Температура в овощной яме: Особенности хранения овощей в погребе зимой

Содержание

Особенности хранения овощей в погребе зимой

После сбора урожая у части дачников возникает вопрос о том, как хранить овощи в погребе правильно, чтобы сберечь их от порчи, плесени или повреждения паразитами. Помещение для хранения овощей нужно оборудовать вентиляцией, произвести утепление, если оно промерзает зимой, защитить от излишней сырости. Только тогда оно сможет полноценно выполнять функцию домашнего овощехранилища.

Подготовка погреба к хранению урожая

Перед закладкой урожая на хранение погреб необходимо подготовить к работе. Даже чистое и сухое помещение нужно правильно обработать, чтобы уничтожить в нем оставшиеся от прошлого сезона грибки и бактерии. Эти микроорганизмы являются причиной порчи овощей: плесневения или гниения.

Для уничтожения микрофлоры погреб просушивают, а затем белят или обрабатывают сернистым газом. Сделать это можно по такой схеме:

  1. Для полноценного просушивания в конце лета из помещения удалить все остатки овощной продукции прошлого года. В погребе можно установить мощный электрообогреватель или поступить так, как делают в деревнях: развести костер. Последний вариант опасен для здоровья, т. к. при горении дров в яме быстро накапливается ядовитый газ и дым, поэтому угореть можно уже в момент разжигания костра. Деревенские жители иногда разводят костер в ведре на улице, а затем опускают его в погреб. Выделяющееся тепло и дым прогревают стены. Закрывать крышку или дверь хранилища не нужно.
  2. После просушивания погреб проветрить в течение 1-2 суток, а затем приступить к побелке. Белят только хранилища, облицованные кирпичом или деревом. Для побелки готовят раствор свежегашеной извести с добавлением раствора медного купороса (до получения голубого оттенка). Известью покрывают стены и другие поверхности (полки, стенки ящиков и т. п.) в 2 слоя. После обработки нельзя закрывать погреб, чтобы в нем не накапливалась влага.
  3. Земляной погреб обрабатывают сернистым газом. Для этого нужно зажечь специальную серную шашку (купить в магазине для садоводов). Количество шашек оговорено в инструкции и зависит от площади помещения. Срок обработки должен составлять не менее 48 часов: двери или крышка погреба будут оставаться закрытыми. После обработки хранилище следует проветрить в течение 1-2 суток, чтобы не осталось следов газа, от которого может пострадать и человек. Только потом в помещение разрешается зайти для дальнейшей работы.

Если в хранилище устроены деревянные стеллажи, лари и прочее оборудование, то сушить его с помощью огня или электричества нельзя. Нужно предпочесть более прохладный и эффективный способ окуривания дымовой шашкой. После обработки погреб можно считать готовым к закладке овощной продукции на хранение.

Особенности хранения овощей

Овощеводом следует знать, как сохранить овощи от замерзания, прорастания и гниения зимой. В зимнее время температура в хранилище должна составлять 0°С без сильных колебаний. Если она будет отрицательной (ниже -5°С), то овощи замерзнут и станут непригодны в пищу. При положительной температуре картофель и корнеплоды начнут прорастать.

В подземных погребах уберечь продукцию от холода проще: для этого вход в яму закладывают досками и соломенными матами. При отсутствии вытяжки при оттепелях снимают маты, а погреб проветривают.

Надземные конструкции в холодную зиму могут промерзать. Если это уже случалось, то стены погреба необходимо утеплить ЭППС или другими видами теплоизоляции.

Для того чтобы обеспечить овощам наиболее благоприятные условия хранения, устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию. При повышении температуры достаточно открыть входной патрубок и проветрить помещение. В морозы вентиляционные отверстия закрывают.

Наличие вытяжки решает и проблему избыточной влажности, которая возникает, когда овощи долгое время хранятся в погребах и подвалах. Нормальная влажность воздуха — 85%. Но сочные корнеплоды выделяют влагу, в закрытом помещении она накапливается и приводит к гниению и развитию плесени. В хранилище без вентиляции очень полезно устанавливать емкости с комками негашеной извести (по 3-5 кг на каждые 2м²).

Поглощая пары воды из воздуха, известь переходит в состояние пушонки — рассыпается в порошок. По мере необходимости ее нужно заменять. Пушонку же можно использовать для известкования кислой почвы в огороде при весенней перекопке.

Что можно хранить в погребе?

Чаще всего для зимнего хранения оставляют следующие виды овощей:

  • картофель;
  • капуста;
  • репчатый лук и чеснок;
  • корнеплоды.

Кроме этого, хорошо хранятся в погребах тыквы и кабачки, корневища хрена, топинамбур и другая овощная продукция. В хорошо оборудованном подвале можно хранить яблоки, помидоры, болгарский перец и баклажаны, а также лук-порей.

Для длительного зимнего хранения подходят только поздние сорта овощей. Они должны быть полностью вызревшие, без механических повреждений и признаков гнили. При уборке в сырую погоду овощи рекомендуется просушить перед закладкой на хранение, чтобы на кожице не оставалось мокрой земли и следов влаги.

Среди того, что хранят в погребе, могут оказаться не только съедобные плоды. При низкой температуре до весны можно сохранять теплолюбивые цветочные культуры, которые не зимуют в открытом грунте (например, георгины). Черенки винограда, смородины, посадочный материал садовой клубники и семенные экземпляры огородных и цветущих растений с луковицами или клубнями тоже хорошо сохраняются в подземных хранилищах.

Как хранить овощи в погребе?

Закладка овощной продукции на зиму производится в зависимости от прочности кожицы и плотности мякоти овощей. Среди нетребовательных к условиям хранения овощей находятся картофель и свекла. Морковь, редьку разных видов, брюкву и другие корнеплоды с тонкой кожицей нужно хранить иначе. Их нельзя располагать толстым слоем, не следует хранить насыпью, как картофель. Хозяин должен подобрать подходящий способ хранения корнеплодов для каждой их разновидности.

Картофель и морковь

Картофель лучше всего поместить в большой ларь или отгородить часть погреба, уложив доски и на пол. Чтобы верхний слой насыпанных овощей не отпотевал, сверху кладут соломенную сечку, опилки или другой впитывающий влагу материал. Желательно располагать ларь с картошкой дальше от входа, чтобы она не подмерзала.

Морковь в погребе хранят в сетках или специальных ящиках объемом 2-3 ведра. При закладке в ящики желательно пересыпать слои корнеплодов опилками или мелким песком.

Хранение лука и чеснока

Для этих овощей требуется сухой, проветриваемый и прохладный погреб. При комнатных условиях или в кладовой луковицы быстро сохнут или начинают прорастать, поэтому лучше хранить их при пониженной температуре. Желательно, чтобы она не опускалась ниже +2°С, иначе овощи начнут гнить.

Не рекомендуется хранить лук и чеснок во влажном погребе без вентиляции. Скапливающийся конденсат может попасть в ящик с овощами и намочить их. Это тоже приведет к загниванию продукции.

Свекла и капуста

Хранить свеклу в погребе так же просто, как картофель. Ее можно засыпать в отдельный закрытый ларь или поместить поверх картофеля. Свекла хорошо переносит повышенную влажность и поглощает водяные пары из воздуха, поэтому сможет предохранять картошку от отпотевания, а у хозяев не возникнет вопроса о том, почему вянут корнеплоды.

Капусту для хранения нужно подготовить: оставить 7-10 см кочерыги под кочаном во время срезки. Зеленые листья с кочана удаляют не полностью, оставляя 2-3 шт. Кочаны можно подвесить или хранить на стеллаже.

Особенности совместного хранения

В домашних условиях овощи хранятся в помещении с одинаковыми условиями. Но для каждого вида продукции существует свой температурный и влажностный интервалы. Чтобы хорошо сохранить разные виды овощей в одном погребе, их надо рассортировать, а погреб условно разделить на прохладную и более теплую зоны.

Самое холодное место — возле входа и под входным патрубком вентиляции (форточкой). В таких условиях (около 0°С) может храниться морковь, свекла, редька или капуста. Картофель становится сладковатым уже при +2°С, поэтому ему нужно отвести место в погребе в стороне от холодных потоков воздуха. Теплолюбивые культуры — кабачки и тыквы, помидоры или баклажаны, репу и т. п. — хранят в условиях только плюсовой температуры.

Порей, предназначенный для употребления в пищу, долго хранится в условиях средней для погреба влажности (85%) и при температуре около +2°С.

Стебли нужно поместить вертикально в ящики с влажным песком, засыпав всю белую часть. Поставить их можно в той же зоне, где лежит картофель.

Чтобы нежные корнеплоды не увядали из-за потери влаги в слишком сухом хранилище, перед закладкой их можно покрыть глиняной коркой. Для этого делают сметанообразный раствор, в который обмакивают дайкон или зеленую редьку, корневой сельдерей, козелец, петрушку, хрен и т. п. Овощи раскладывают в 1 слой и просушивают до образования прочной корки. После этого их аккуратно помещают в ящики и хранят на верхних или средних полках стеллажей.

Для складирования овощей, которым требуется повышенная влажность, применяют и упаковку из полиэтилена. Можно пленкой выстелить ящики с хранящимися овощами или поместить корнеплоды в пакеты с перфорацией. При использовании полиэтилена для хранения в погребе не следует плотно закрывать тару с овощной продукцией: любым видам необходима циркуляция воздуха.

Яблоки зимних сортов следует разместить на стеллаже, где температура не опустится ниже +3°С. Желательно, чтобы фрукты лежали в ящике, пересыпанные стружкой, изолирующей их друг от друга. При порче гниль не сможет поразить большое количество яблок.

Для хранения семенного лука необходимы короба или ящики емкостью не более 10 л. Севок следует закладывать слоями, пересыпая древесной золой или песком. Нельзя допускать перепадов температуры, т. к. луковицы начнут прорастать. Ящики с севком ставят в стороне от воздушных потоков, в месте с температурой около +2°С.

Заключение

Хранение овощей в погребе — это достаточно сложная задача. Для правильного решения ее нужно учитывать приемлемые условия для каждого вида продукции. Чтобы обеспечить сохранность урожая зимой, погреб следует надлежащим образом оборудовать: установить стеллажи и полки для размещения овощей небольшими партиями, сделать лари для картофеля, предусмотреть вентиляцию. Следить за температурой и влажностью рекомендуется при помощи термометра и психрометра. Часто эти приборы совмещены и удобны в использовании.

При какой температуре закрывают овощную яму

Во дворах частных домов, как правило, есть погреба. А где же еще хранить запасы овощей, фруктов и всякой консервированной вкуснятины. В таком хозяйственном объекте обязательно должна быть предусмотрена вентиляция погреба зимой. Правильный воздухообмен предотвратит сырость и плесень в помещении. Ведь неконтролируемая постоянная циркуляция воздуха также портит овощи, они становятся вялыми и засохшими. Чтобы максимально улучшить естественный приток свежего воздуха, нужно сделать монтаж приточной и вытяжной вентиляции. Только тогда можно создать нужную температуру и влажность воздуха.

Особенность воздухообмена в погребе зимой

В погребах вентиляционная система состоит из труб, количество их зависит от размера погреба. На небольших площадях достаточно 1 трубы с двумя клапанами-задвижками. С помощью них, можно регулировать выведение воздуха и его поступление.

Вентиляция погреба на зиму требует определенного обслуживания – перед сезонными изменениями рекомендуется утеплить короб минеральной ватой и накрыть гидроизоляционным материалом. Это обеспечит нормальную бесперебойную работу вентиляционной системы.

В морозные дни циркуляция холодного воздуха происходит быстрее, поэтому в помещении может резко понизиться температура. Из-за этого рекомендуется регулировать задвижки на приточной и вытяжной трубе. В сильные морозы задвижки перекрываются. В зависимости от температурных перепадов закрывать ли вентиляцию погреба зимой частично или полностью владелец решает самостоятельно с учетом особенностей конкретного объекта.

Иногда даже при хорошем утеплении вентиляции, зимой на вытяжной трубе может образоваться иней или намерзать конденсат. Естественно это будет препятствовать нормальной циркуляции воздуха. Можно сделать эту часть трубы съемной, чтобы было легче производить очистку. Как вариант на конце трубы можно установить колено.

Монтаж приточно-вытяжной вентиляции своими руками

Не так сложно сделать приточно-вытяжную вентиляцию самостоятельно. Рассмотрим погреб размером 6х8 м, и высотой 2 м. В данном случае понадобятся трубы диаметром 180 мм. Этот размер идеально подойдет для заранее предусмотренного отверстия (180х180 мм) в потолочном перекрытии погреба. Важно, чтобы короб, предназначенный для вентиляции, легко состыковался с отверстием в потолке по вертикальной оси. Затем производим его врезку в вентиляционный стояк, находящийся у стены в строго вертикальном положении.

Важно! Вентиляционный канал с ветроулавливателем должен быть поднят выше кровли погреба на 1 метр.

Саму трубу с гладкой внутренней поверхностью можно устанавливать произвольной формы, главное, чтобы она была качественной и быстро не подверглась коррозии. Часто используют материал из оцинковки или асбеста.

Достаточно легко проверить работает вентиляция или нет, нужно всего лишь поджечь спичку. Если она потухнет, значит, воздухообмена нет, и количество углекислого газа повышено. В такой ситуации, необходимо установить трубы большего диаметра. Для этого достаточно пользоваться простой формулой: 1 м2 площади погреба, должен быть обеспечен 26 см2 площади воздуха.

Естественная вентиляция погреба в гараже

Если погреб находится в подвале, то может использоваться вентиляция двух типов:

Последняя хороша тем, что не требует больших финансовых затрат. Ей отдается предпочтение, когда погреб больше 20 м3 в объеме. Естественная вентиляция состоит из приточной трубы и вытяжной. С помощью первого канала с улицы поступает свежий воздух, с помощью второго, подвальный воздух отводится наружу. Чтобы в помещении не было остывших мест и застоя воздуха, необходимо устанавливать трубы в противоположных углах.

В погребе вытяжку делают максимально высоко. Ее можно монтировать 2 способами:

  • насквозь, через перекрытие гаражного пола с выводом на крышу;
  • сделать отверстие в стене погреба.

В первом варианте следует, чтобы длина вытяжной трубы был выше коньковой части крыши на 50 см. Наконец, вентканала стоит установить козырек или дефлектор. Он защитит вентиляцию от осадков и пыли, создаст дополнительное разрежение.

Сами трубы можно выбирать из любого материала, чаще, это канализационные пластиковые диаметром 10-20 см. Можно использовать асбестовые. Диаметр вентиляционных каналов рассчитывается по такой формуле: на каждый 1 м2 помещения, должен приходиться 1,5 см диаметра трубы.

Важно! Приточный канал устанавливают на 50 см выше от пола погреба. Желательно закрыть ее вход мелкой сеткой, которая будет препятствовать проникновению вредоносных насекомых и грызунов.

Каналы оснащаются заслонками, чтобы во время морозов можно было легко перекрыть трубы. Важно правильно их установить, заслонки бывают круглыми и прямоугольными. Любой тип вентиляции оборудуется ними, независимо, жилое или хозяйственное помещение.

Комбинированная или принудительная вентиляция

Благодаря такому устройству вентиляции циркуляция воздуха происходит круглый год. Этот тип вентиляции не зависит от погодных условий. Вентилятор устанавливается в выводном воздуховоде. При возможности можно произвести установку сразу в 2 трубы. Работа вентилятора, не расходует много электричества, его мощность приблизительно 100 Ватт, поэтому не стоит пугаться.

Схема монтажа

  • На конец вытяжного канала устанавливают козырек.
  • Чтобы обеспечить правильную вентиляцию, необходимо разместить, верхний конец выходящего вентиляционного канала выше над уровнем земли.
  • Радиус воздуховодов должен быть одинаковым.
  • При расчете диаметра трубы, нужно использовать формулу: на каждый 1 м3 погреба, находящегося ниже уровня земли, должно приходиться 20 см2 диаметра вентиляционной трубы.

Такой подход применяют и для естественной вентиляции и для принудительной. Чтобы правильно установить вентиляцию, необходимо сначала сделать расчет, а именно, установить площадь погреба и нормы расхода воздуха. Это обеспечивает правильный воздухообмен и позволит в будущем полностью обновлять воздух в погребе каждые 30 минут. Такой уровень циркуляции можно обеспечить, закладывая на каждый 1 м2 пространства 25 см канала.

Важно! После монтажа любого типа вентиляции в трубах не должно быть лишних отверстий, через которые воздух будет проникать в помещение. Щели значительно снижают работу вентиляции, поэтому отсыревший воздух может проникать в гараж. Поэтому конденсат может оседать на деталях автомобиля, что очень нежелательно.

В принципе, устройство вентиляции в погребе – это работа, которую может сделать самостоятельно домовладелец с большим желанием и обычными непрофессиональными инструментами. Начните с проектирования – элементарные чертежи-схемы, расчеты материалов, определение особенностей эксплуатации вентсистемы при различных температурных условиях.

При какой температуре на улице или каких-нибудь других климатических факторах? Если дожди, то может раньше, чтобы не повысить влажность в погребе?

Сырость или дожди – вовсе не причина для того, чтобы закрывать отдушины в погребе. Если у вас сделана правильно вентиляция, то влажность значительно не повысится. Иногда при установке вытяжного или приточного воздуховода не соблюдаются необходимые требования, и тогда влага может попадать в ходы. Поднимите выход (если вода затекает) или прикройте его зонтом (колпаком).

Если градусник на улице не опускается ниже ноля днем, а ночью бывают незначительные заморозки, то и в этот период еще не стоит беспокоиться. А вот если и днем, и ночью «минус», то отдушины необходимо закрыть. Если есть возможность следить ежесуточно за термометром в погребе, то закрывать ходы нужно при +7°С при наличии овощей, и при +5°С, если в подвале только соленья.

Открывать отдушины нужно, как только днем градусник на улице начнет показывать «плюс». Это важно сделать вовремя, чтобы сырость и плесень не атаковали ваш подвал.

Прежде всего необходимо отметить, что и погреба бывают разные и системы вентиляции. Дело в том, что с наступлением холодов и сырой погоды и насекомые и грызуны ищут убежище.

Вот примерно так выглядит наш погреб зимой.

Так что как говорится там есть чем полакомится и грызунам и вредным насекомым.

И поэтому мы начиная с температуры 5-10 градусов стараемся капитально закрыть отдушины.

Но у нас есть одно преимущество одна из отдушен выведена трубой на 2 метра выше погреба. И мы даже при отрицательной температуре зимой можем проветривать погреб.

Так что 5 минут хватает.

Но конечно это проводится в солнечную сухую погоду.

И это и позволяет нам уже в сентябре закрывать отдушины.

Так что если резюмировать то время закрытия отдушен зависит.

  1. погоды.
  2. глубины подвала.
  3. устройства вентиляции.
  4. И естественно от того какие продукты вы храните в погребе. ( например раньше в погребе у нас стояли бочки с солеными помидорами и огурцами. И это заставляло позже закрывать отдушины.).

Сначала необходимо разобраться, что такое отдушина погреба в целом, чтобы владельцы погребов не перепутали все рекомендации и не сделали ещё хуже для этих помещений, так как и отдушины и погреба достаточно разные и выполняют разностороннюю функцию.

Отдушина – это какое-либо отверстие или труба которая служит для оттока воздуха. Заметьте – для оттока, т.е. в современном понимание отдушина, это часть вентиляционной системы, служащая для вывода воздуха из какого-либо помещения.

Заканчивается отдушина отверстием, и именно про это отверстие и идёт речь, а именно – когда его надо закрывать (имеется ввиду два фактора, такие как погодные условия с изменяющейся влажностью и температура воздуха).

Система вентиляции у каждого погреба своя и рассматривать закрытие отдушины необходимо исходя из внутренних климатических условиях в подвале.

Итак, во время сырой погоды, а это дождь или туман, отдушину закрывать нельзя, так как в подвале напротив поднимется влажность, но надо прикрывать приток воздуха.

Если притока воздуха нет, тогда прикрывается отдушина.

Лучше всего, когда отдушина регулируется и её можно прикрыть, так как закрыв её полностью, не будет в подвале вентиляции, а значит распространится собственная влажность и будет образовываться плесень (обратите внимание на эту статью те, кто сталкивался с такой проблемой – плесень)

Вот такую крышку лучше ставить.

Итак, створки надо прикрывать во влажную погоду примерно на 50%, но следите за влажностью в подвале, возможно именно для вашего помещения будет резоннее найти золотую середину.

Теперь о температурном режиме.

Чем ниже температура воздуха в окружающей среде, тем больше надо прикрывать створки, это необходимо делать в обязательном порядке, когда опустилась минусовая температура в 90% суток.

Но есть тут одно НО!

Если вентиляция и/или подвал не утеплён, закрытие створок не будет иметь никакого эффекта на промерзание помещения изнутри.

Чтобы этого не было, необходимо внутрь трубы заложить утеплитель, закрыв выходное отверстие на 70-80% но не более этого, по длине примерно 20 сантиметров (зависит от утеплителя), остальное регулировать створкой.

Почему-то в средней полосе России принято очень рано, уже в октябре, плотно закрывать погреб. В это время в погребе еще очень тепло: +8…+12 градусов. При таких высоких температурах картошка и корнеплоды начинают расти. Просыпаются и болезнетворные грибки, зачатки фитофторы. Картошка может начать гнить.

Чтобы продукты хорошо сохранились, температура в погребе должна быть в пределах -3…-4 градуса, не выше. Я считаю, что погреб надо плотно закрывать только с установлением устойчивых отрицательных температур, когда температура в погребе опустится до + одного градуса. А это в наших краях происходит в декабре.

Например, вот сегодня 20 декабря, у меня погреб еще закрыт только дощатой крышкой и никак не утеплён. Естественно, чтобы быть спокойным о температуре в погребе, перво-наперво, надо опустить в погреб термометр и положить на бурт картошки. Я лаз своего погреба, который в сарае, окончательно на зиму закрываю и утепляю старым матрасом, примерно 15-25 декабря, только тогда термометр в погребе показывает 0 градусов. Это происходит, когда на улице уже будет -10…-20 градусов. После закрытия погреба, за счёт запаса тепла в бурте картошки буквально через 2-3 часа температура в погребе поднимается до +2…+3 градуса. Ведь, повторяю, все беды в том, что в погребе портятся продукты, прорастают корнеплоды, происходят от того, что там температура становится выше+3…+4 градусов. При такой температуре повышается активность всех болезнетворных микроорганизмов, в том числе и гнилостных грибков.

Чтобы не было излишней сырости в погребе, надо обязательно предусмотреть притяжно- вытяжную вентиляцию. Это две трубы (приточная и вытяжная), диаметром по 8-10 см. Нижний конец приточной трубы устанавливают в полуметрах от пола погреба, а вытяжной, непосредственно у потолка. Эти трубы желательно разместить по противоположным, по диагонали, углам погреба. Без этого вентиляция будет работать плохо.

Зимой, когда я достаю необходимые продукты, проверяю температуру по термометру и, если температура поднялась до+5… +6 градусов, погреб остужаю, оставив лаз открытым, пока температура не опустится до 0…+1 градуса. На это может уйти 18-24 часа. Когда погреб закрою и снова утеплю крышку лаза, температура, за счёт тепла в толще бурта картошки, быстро поднимется до оптимального, то есть до +2…+3 градусов. Остужать и проветривать погреб в течение зимы приходится до 3-4 раз.

Весной, пока еще на улице холодно, снова снижаю температуру до 0 градусов и плотно закрываю так, чтобы был эффект термоса и летнее тепло не попадало в погреб. Однако, несмотря на это, иногда летом погреб приходится остужать искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6 пластмассовых 1,5-2,0 литровых бутылок воды. Когда вода замёрзнет, в морозильной камере выдерживаю ещё сутки, так как вода замерзает при температуре 0 градусов, а только через сутки она примет температуру морозильной камеры: -12, -18, или -24 градуса, в зависимости от типа морозилки. Затем бутылки ставлю на пол погреба и также плотно закрываю лаз. Вода в бутылках постепенно тает, температура в погребе понижается. При необходимости процедуру повторяю.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

Когда нужно закрывать погреб на зиму

Почему-то в средней полосе России принято очень рано, уже в октябре, плотно закрывать погреб. В это время в погребе еще очень тепло: +8…+12 градусов. При таких высоких температурах картошка и корнеплоды начинают расти. Просыпаются и болезнетворные грибки, зачатки фитофторы. Картошка может начать гнить.

Чтобы продукты хорошо сохранились, температура в погребе должна быть в пределах -3…-4 градуса, не выше. Я считаю, что погреб надо плотно закрывать только с установлением устойчивых отрицательных температур, когда температура в погребе опустится до + одного градуса. А это в наших краях происходит в декабре.

Например, вот сегодня 20 декабря, у меня погреб еще закрыт только дощатой крышкой и никак не утеплён. Естественно, чтобы быть спокойным о температуре в погребе, перво-наперво, надо опустить в погреб термометр и положить на бурт картошки. Я лаз своего погреба, который в сарае, окончательно на зиму закрываю и утепляю старым матрасом, примерно 15-25 декабря, только тогда термометр в погребе показывает 0 градусов. Это происходит, когда на улице уже будет -10…-20 градусов. После закрытия погреба, за счёт запаса тепла в бурте картошки буквально через 2-3 часа температура в погребе поднимается до +2…+3 градуса. Ведь, повторяю, все беды в том, что в погребе портятся продукты, прорастают корнеплоды, происходят от того, что там температура становится выше+3…+4 градусов. При такой температуре повышается активность всех болезнетворных микроорганизмов, в том числе и гнилостных грибков.

Чтобы не было излишней сырости в погребе, надо обязательно предусмотреть притяжно- вытяжную вентиляцию. Это две трубы (приточная и вытяжная), диаметром по 8-10 см. Нижний конец приточной трубы устанавливают в полуметрах от пола погреба, а вытяжной, непосредственно у потолка. Эти трубы желательно разместить по противоположным, по диагонали, углам погреба. Без этого вентиляция будет работать плохо.

Зимой, когда я достаю необходимые продукты, проверяю температуру по термометру и, если температура поднялась до+5… +6 градусов, погреб остужаю, оставив лаз открытым, пока температура не опустится до 0…+1 градуса. На это может уйти 18-24 часа. Когда погреб закрою и снова утеплю крышку лаза, температура, за счёт тепла в толще бурта картошки, быстро поднимется до оптимального, то есть до +2…+3 градусов. Остужать и проветривать погреб в течение зимы приходится до 3-4 раз.

Весной, пока еще на улице холодно, снова снижаю температуру до 0 градусов и плотно закрываю так, чтобы был эффект термоса и летнее тепло не попадало в погреб. Однако, несмотря на это, иногда летом погреб приходится остужать искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6 пластмассовых 1,5-2,0 литровых бутылок воды. Когда вода замёрзнет, в морозильной камере выдерживаю ещё сутки, так как вода замерзает при температуре 0 градусов, а только через сутки она примет температуру морозильной камеры: -12, -18, или -24 градуса, в зависимости от типа морозилки. Затем бутылки ставлю на пол погреба и также плотно закрываю лаз. Вода в бутылках постепенно тает, температура в погребе понижается. При необходимости процедуру повторяю.

Питание | Как организм использует пищу | Питательные вещества

Все живые существа нуждаются в пище, чтобы выжить . Это дает нам энергию для всего, что мы делаем. Он также дает организму все необходимое для восстановления мышц, органов и кожи. Еда помогает нам бороться с опасными болезнями .

Чтобы оставаться здоровым, важно съесть разнообразных блюд. Nutrition — это science , в котором занимается едой и тем, как ее использует организм.

Как организм использует пищу

Пища содержит питательные вещества — веществ , которые дают нашему организму много важных вещей, в которых мы нуждаемся. Они дают нам энергию, а также помогают контролировать рост нашего тела.

Прежде чем питательные вещества станут полезными, пища должна быть расщеплена на , чтобы они могли передать в наш организм. Это называется пищеварением. Это начинается, когда мы пережевываем еду, которую едим. Когда мы глотаем , он попадает в желудок, где смешивается с водой и другими жидкостями .Затем пища поступает в кишечник . Питательные вещества проникают через стенки кишечника в нашу кровь. Оттуда они разносятся по всем частям тела.

Большая часть пищи оставляет отходов , которые организм не может использовать. Часть его поступает в почек и превращается в мочу . Печень также фильтрует отходы. То, что осталось, проходит через толстую кишку и покидает наше тело.

Питательные вещества

Существует шесть основных групп питательных веществ: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и вода. Пища дает нам энергии, измеряемой килокалорий, или одной тысячей калорий. Калория — это энергия, необходимая для повышения температуры воды на градус Цельсия.

Вода

Хотя вода не дает нам энергии, она является наиболее важным питательным веществом. Возможно, мы сможем прожить без других неделями, но мы не сможем прожить без воды более нескольких дней.

Вода выполняет множество функций в нашем организме.Это помогает расщеплять продуктов питания. Он также охлаждает тело, когда становится слишком жарко. Организм уносит отходов продуктов в водянистом растворе .

Нашему организму требуется около 2–3 литров воды в день. Мы получаем его из воды и жидкостей, которые мы пьем , а также из фруктов, овощей и другой пищи.

Углеводы

Углеводы — главный источник энергии для нашего тела. Сахар и крахмалов содержат углеводы.

Сахар — простой углевод. Это очень быстро дает нам энергию. Эта форма энергии содержится в молочных продуктах , меде, сиропе, джемах и желе .

Крахмал должен быть расщеплен на сахар, прежде чем наш организм сможет его использовать. Они содержатся в фасоли, , хлебе, картофеле, злаках, , кукурузе, макаронах, горохе, и картофеле. Они обеспечивают нашему телу постоянным запасом энергии.

Жиры

Нашему организму нужны небольшие количества жира . Жиры состоят из углерода , кислорода и водорода . Они хранят витаминов и производят жирных кислот . Эти кислот нужны нам для производства клеточных мембран .

Жиры могут быть получены из животных или растений. Они есть в мясных и молочных продуктах, таких как масло и сыр.Остальные жиры входят в состав растительных масел , орехов или семян .

Слишком много насыщенных жиров производит высокий уровень холестерина, воскового вещества , производимого организмом. Он начинает накапливаться в стенках кровеносных сосудов и может блокировать крови, когда она течет по нашему телу.

Белки

Белки являются одними из самых важных строительных блоков нашего тела.Например, мышцы, кожа и волосы состоят из белков.

Белки представляют собой сложных молекул, состоящих из аминокислот . Некоторые из них организм может производить сам, а другие мы должны получать с пищей. Белки есть в сыре, яйцах, рыбе, мясе, молоке, а также в орехах , горохе и бобах .

Минералы

Минералов нужно для прироста . Это неорганических , не состоящих из живых существ.Нашему организму требуется различных количеств различных минералов. Например, кальций и магний важны для костей и зубов. Еще нам нужны небольшие штук железа. Это компонент гемоглобина, который переносит кислород к эритроцитам. Фтор или цинк — это другие минералы, которые нам нужны в очень небольших количествах. Их называют микроэлементами .

Витамины

Нашему организму нужно разновидностей витаминов , чтобы оставаться здоровым.Каждый из них выполняет свою работу. Витамин А, например, помогает коже и волосам расти. Витамин C необходим для борьбы с инфекциями. Витамин D способствует росту костей и зубов

Правильная диета

Ключ к сохранению здоровья — правильное питание. Диетологи предлагают съесть в соответствии с пирамидой руководства по питанию. Он состоит из пяти разделов. Вы должны есть много нижних частей, но только немного верхних.

Пищевая пирамида

Рекомендации по питанию

  • Будьте осторожны со своим вес . Ожирение может привести к проблемам со здоровьем.
  • Упражнение каждый день. Это помогает организму сжигать калории и жир, в которых вы не нуждаетесь.
  • Съесть много зерновых
  • Будьте осторожны и не ешьте продукты, содержащие слишком много насыщенных жиров и холестерина
  • .

  • Не ешьте слишком много сахара.Продукты и напитки с высоким содержанием сахара содержат много калорий, но не содержат много питательных веществ.
  • Не солите пищу слишком много. Это может привести к высокому артериальному давлению .
  • Включите клетчатки в свой рацион . Это помогает пище двигаться по вашему телу.
  • Остерегайтесь алкогольных напитков. В них много калорий, но нет питательных веществ.
  • Храните и готовьте продукты правильно, чтобы они не потеряли свою пищевую ценность .

Питание и болезни

Во всем мире люди страдают болезнями , которые вызваны неправильным питанием или недоеданием.

В развивающихся странах болезни, вызванные дефицитом, возникают , когда люди не получают нужных питательных веществ. Квашиоркор — это болезнь, которая встречается с , если ваше тело не получает достаточного количества белков. Маразм возникает у маленьких детей, которые не получают достаточно калорий каждый день.Они становятся слабыми, теряют в весе и часто умирают.

Заболевания часто возникают, если вы страдаете от недостатка витаминов. Например, недостаток витамина D может привести к заболеваниям костей.

В промышленно развитых странах человек часто страдают от переедания. Слишком много жира и холестерина в вашем теле может привести к сердечным заболеваниям, ожирению и раку . Высокий уровень холестерина может привести к сужению ваших артерий . Результатом может быть высокое кровяное давление, сердечный приступ или инсульт .

В недостаток определенных минералов также может привести к болезням. Недостаток железа в пище снижает способность крови производить красные кровяные тельца, которые необходимы для транспортировки кислорода через наш организм.

Загружаемый текст и рабочие листы в формате PDF

Связанные темы

слов

  • способность = сила
  • согласно = как показано кем-то или чем-то
  • кислота = химическое вещество с pH менее 7; сильные кислоты могут обжечь кожу
  • хотя = а
  • аминокислота = одно из веществ, которые образуют белок
  • сумма = сколько чего-то
  • возникает = появляется
  • артерия = одна из трубок, по которой кровь течет в вашем теле
  • фасоль = семена вьющегося растения, которые можно готовить в пищу
  • beware = будьте осторожны; берегись
  • блок = стоп; не пропускать
  • кровяное давление = сила, с которой кровь проходит через ваше тело
  • кровеносный сосуд = трубка, по которой течет кровь
  • разбивка = здесь: сделать меньше
  • строительный блок = части, которые позволяют чему-то существовать
  • рак = очень опасное заболевание, при котором клетки начинают неконтролируемо расти
  • углерод = химическое вещество, содержащееся в угле или алмазах
  • клеточная мембрана = клеточная стенка, которая отделяет внутреннюю часть от внешней части клетки
  • хлопья = завтрак из пшеницы или кукурузы; в основном едят с молоком
  • жевать = перекусить пищу несколько раз перед тем, как проглотить ее
  • сложный = сложный
  • компонент = деталь
  • постоянный = обычный, стабильный
  • молочные продукты = коровы
  • сделка с = около
  • болезнь дефицита = болезнь, при которой вы не получаете достаточного количества определенных продуктов питания или витаминов
  • развивающаяся страна = бедная страна третьего мира
  • диета = еда, которую вы едите
  • болезнь = болезнь
  • упражнения = заниматься спортом и двигать своим телом, чтобы оставаться здоровым
  • жирная кислота = кислота, необходимая клеткам вашего тела для использования с пищей
  • клетчатка = часть растений, которые вы едите, но не можете переваривать; они быстро перемещаются по вашему телу
  • отбиваться = держаться подальше
  • жидкость = жидкость, сок
  • зерновые продукты = продукты из кукурузы, пшеницы или риса
  • рост = чтобы расти
  • водород = бесцветный газ, способный гореть; если соединить его с кислородом, получится вода
  • болезнь = болезнь
  • промышленно развитых стран = богатые страны первого мира
  • неорганическое = не из живых организмов
  • кишечник = длинная трубка в вашем теле, по которой проходит пища после того, как она проходит через желудок
  • джем = густая сладкая пища из сахара и фруктов; ты ешь с маслом на хлебе
  • желе = как « джем»
  • ключ = решение, ответ
  • почка = один из двух органов в вашей спине, который выводит продукты жизнедеятельности из крови и вырабатывает мочу
  • не хватает = недостаточно
  • толстый кишечник = место, где пища превращается в отходы
  • жидкость = жидкость; выпить
  • мера = единица чего-то
  • узкий = не широкий
  • питание = получение правильного питания для вашего тела
  • Пищевая ценность = насколько пища полезна для вашего тела
  • диетолог = человек, который знает толк в правильном питании
  • ожирение = когда кто-то настолько толстый, что это нездорово
  • происходит = происходит
  • кислород = газ без цвета и запаха, содержащийся в воздухе, которым мы дышим
  • проездной = проездной
  • горох = круглые зеленые семечки, которые готовят и едят как овощ
  • домашняя птица = мясо птиц, таких как куры, утки и индейки
  • предоставить = дать
  • поднять = чтобы что-то поднялось
  • уменьшить = уменьшить
  • ремонт = исправить
  • насыщенный жир = вид жира из мясных и молочных продуктов; он не так полезен, как жиры из овощей или рыбы
  • наука = знание о чем-то
  • семя = твердый предмет из растений
  • порция = порция; количество еды на одного человека
  • умеренно = очень мало
  • крахмал = пища, содержащая углеводы и дающая вашему телу энергию; рис или картофель содержат много крахмала
  • хранить = хранить на месте
  • инсульт = если артерия внезапно разрывается или блокируется, так что кровь больше не может проходить
  • вещество = материал
  • выжить = жить на
  • глотать = заставить пищу идти вам в глотку
  • микроэлемент = химический элемент, который нужен вашему организму лишь немного из
  • моча = желтая жидкость, которая выходит из вашего тела
  • разновидность = много разновидностей
  • разные = разные
  • масло растительное = масло из растений и овощей
  • отходы = материал, который вы больше не можете использовать
  • водный раствор = жидкость, похожая на воду
  • восковой = из воска
  • вес = какой у вас вес
  • широкий диапазон = много разных типов

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

У тучной мыши слева много жировой ткани. У многих животных жировая ткань используется для хранения энергии. Для сравнения справа показана мышь с нормальным количеством жировой ткани.
Примечание : Слово «толстый» также может означать, что кто-то страдает ожирением.

Жир — один из трех основных типов питательных веществ. [1] Жиры содержатся во многих продуктах питания. Они состоят из макромолекул, называемых липидами. Липиды основаны на длинноцепочечных жирных кислотах. Некоторые из них необходимы, потому что организм не может их производить.

Различные виды жиров и их функции [изменить | изменить источник]

Существует три различных типа жиров: ненасыщенные жиры, насыщенные жиры и трансжиры. [2]

Ненасыщенные жиры [изменить | изменить источник]

Ненасыщенные жиры жидкие при комнатной температуре. Они считаются полезными жирами, потому что могут улучшить уровень холестерина в крови и облегчить сердечный ритм. Большинство растительных масел жидкие при комнатной температуре и содержат ненасыщенные жиры. Есть два вида ненасыщенных жиров: мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры. [3] Обычно мы можем найти их в авокадо, орехах, арахисе, семенах, рыбе и масле канолы.

Насыщенные жиры [изменить | изменить источник]

Насыщенные жиры, скорее всего, не принесут пользы; в основном они содержатся в продуктах животного происхождения, но некоторые продукты растительного происхождения также содержат много насыщенных жиров. Слишком большое количество насыщенных жиров в вашем рационе может привести к сердечным заболеваниям и другим проблемам со здоровьем, таким как увеличение веса или повышение риска сердечных заболеваний или инсульта. Люди не должны есть слишком много насыщенных жиров. Вы должны ограничить насыщенные жиры менее 10% дневных калорий. [4] Обычно встречается в молочных продуктах, мясных продуктах, десертах на основе зерна.

Это общий пример плохого жира (насыщенных жиров) сливочного масла. Это обычная еда, которую люди едят сегодня.
Миска хлопьев с отрубями изюма в прозрачной пластиковой миске и нежирное молоко. Это хороший пример нежирной пищи.

Транс-жиры [изменить | изменить источник]

Трансжирные кислоты обычно называют трансжирами. Есть два типа трансжиров: натуральные и искусственные трансжиры. [5] Встречающиеся в природе транс-жиры содержатся в кишечнике некоторых животных и в продуктах питания, приготовленных из этих животных.Искусственные трансжиры производятся промышленным способом. Этот процесс добавляет водород в жидкие растительные масла, чтобы сделать их более твердыми. Трансжиры хуже для уровня холестерина, чем насыщенные жиры. Скорее всего, они содержатся в жарке, выпечке и полуфабрикатах.

Как жиры играют важную роль в организме человека [изменить | изменить источник]

Жиры играют важную роль в организме человека [изменить | изменить источник]

Жиры используются для поглощения или получения питательных веществ, например витаминов для человека. Он используется как резервный источник энергии в случаях, когда углеводы недоступны, или люди не могут использовать его в это время. Людям требуется более 20–35% дневных калорий из жиров. Кроме того, жиры помогают организму поддерживать или поддерживать внутреннюю (центральную) температуру. [6] Однако они также вредны, другими словами, они плохо влияют на организм человека.

Хорошие и плохие жиры [изменить | изменить источник]

Плохие жиры, другими словами, трансжиры, не имеют известных преимуществ для здоровья и могут повредить чье-то сердце и увести их от здоровых.Люди могут заболеть такими заболеваниями, как слепота, что означает, что они ничего не видят из-за слишком большого количества холестерина и других жиров. Большинство продуктов, содержащих эти типы жиров, являются твердыми при комнатной температуре, например масло и мясо животных. С другой стороны, хорошие жиры естественным образом содержатся в продуктах питания и не повреждают человеческие органы. Примеры продуктов с хорошим содержанием жиров — авокадо, яйца и орехи.

Ненасыщенные жирные кислоты очень важны. Они называются местом, где размещена их двойная связь.Омега-3 жирные кислоты (ω-3) и омега-6 жирные кислоты (ω-6) необходимы: вам нужны оба. Они помогают создавать более длинные молекулы, которые передают сигналы клеткам в разных тканях. Существует более 20 различных сигнальных путей, которые контролируют широкий спектр функций организма.

Почему для сжигания жира нужно есть жир?

Эти продукты состоят из трансжиров. Вы можете легко получить ожирение, если будете есть слишком много этих продуктов.

Триглицериды со средней длиной цепи хороши для сжигания жира. Они легко усваиваются, перевариваются и повторно используются в качестве энергии.Употребление молочного жира, пальмового и кокосового масла сжигает жир, потому что они содержат триглицериды со средней длиной цепи. [7]

Этот салат очень полезен. Жир этого салата полезен для организма. Авокадо — это здоровая пища, которая поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Он также использует триглицериды со средней длиной цепи для сжигания жира.

Жир может быть важен для людей, но слишком много жира — плохо. Жир, который мы едим, может обеспечить нас энергией. Не вся жирная пища, такая как пицца, картофель фри и гамбургеры, полезны.Жир от них может привести к тому, что вы станете толще, а ваше здоровье может ухудшиться. [8]

Жиры также обеспечивают людей энергией в течение длительного времени, а в холодном климате являются изоляционным слоем, сохраняющим тепло тела. Они помогают организму использовать витамины, содержащиеся в продуктах питания. Жиры также полезны для кожи и волос. Оливковое масло — особенно полезный жир. Многие виды рыбы также содержат полезный жир, например, лосось, сардины, сельдь и тунец. Но если в теле скапливается слишком много жира, человек может стать слишком тяжелым.Энергия, выделяемая жирами, используется при движении или упражнениях. Некоторые овощи, такие как сельдерей или морковь, вносят гораздо меньше жира в организм. Хотя он очень важен для человеческого организма, в больших количествах он также может быть вредным.

жирная печень — одно из заболеваний, которые могут быть вызваны жиром

Слишком много жира в теле может вызвать болезни. Действительно, ожирение, то есть слишком много жира, иногда называют самой болезнью. Одно заболевание, вызванное избытком жира, называется «жировая печень». Это состояние можно вылечить, если есть другую пищу.Жирная печень — это когда у кого-то слишком много жиров в печени, но это также может быть связано с алкоголем или метаболическим синдромом. Жирная печень может быть устранена с помощью упражнений и лучшей диеты. Это одна из скрытых опасностей жиров.

Еще одна скрытая опасность жиров заключается в том, что они могут вызывать некоторые сердечные заболевания. Одним из примеров является сердечная недостаточность. Сердечная недостаточность — это болезнь, при которой сердце не перекачивает кровь. Снижает ведущий кровоток. Кровь застряла в венах и легких.

Физические упражнения полезны для здоровья

Основные способы избежать этих проблем — это упражнения и хорошее питание.Упражнения уменьшают излишки жира в организме и укрепляют тело. Здоровая диета поддерживает баланс питательных веществ в организме и помогает удалить жиры из организма.

Прочтите текст еще раз и поместите продукты в нужную колонку в соответствии с их основными питательными веществами. Можете ли вы добавить еще свои? —

Кальций Углеводы жиры и сахара

молока, ______ _ картофеля, __ _ пирожных, ___ _

Белки Витамины и минералы

говяжье яблоко

Прочтите текст еще раз и закончите эти предложения.

1 Мы должны съедать не менее пяти порций фруктов и овощей в день.

2 Фрукты и овощи полезны для нас, потому что в них мало жира и ________________.

3 Углеводы, такие как картофель, хлеб, рис и макароны, дают нам _____________.__ _

4 Высокий уровень кальция в молоке, сыре и йогурте жизненно важен для крепкого _____________

5 ______________ жиры животных могут привести к полноте и повышению уровня холестерина в крови.

6 ______________ полны железа, которое нам нужно для здоровья

крови.

7 ______________ дешевы, с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.

8 ______________ жиры из овощей для нас полезнее.

9 Жирно-сладкая пища может вызвать кариес и ______________.

Работа в паре. Запишите, что вы обычно едите каждый день, затем спросите своего партнера, что он обычно ест, и сделайте заметки.Используйте информацию в тексте, чтобы помочь вам.

A: Что вы обычно едите на завтрак?

B: У меня всегда есть каша с нежирным молоком, тостами, маслом и мармеладом.

Вернитесь к классу. Как вы думаете, у вашего партнера здоровое сбалансированное питание? Как вы думаете, чего ему следует есть больше или меньше?

Я думаю, что у моего партнера сбалансированная диета, потому что он / она ест.. .

Он / Она должен есть больше .. ./Iess …

Сопоставьте методы приготовления с их изображениями и определениями.

а. выпечка

г. барбекю

г. кипящая

г. жарка

e. гриль

ф. микроволновая печь

г. браконьерство

ч. обжарка

и. соте

Дж.на пару

1 [d] для приготовления пищи в горячем масле или жире

2 __ для приготовления пищи в жидкости, подобной воде, до образования пузырьков

3 __ для приготовления пищи на устройстве на плите, излучающем тепло сверху пищи

4 __ для быстрого приготовления пищи с помощью устройства, пропускающего через него электричество вместо использования тепла

5 __ для приготовления пищи из влажного горячего вещества, образующегося при нагревании воды

6 __ готовить в духовке сухим жаром без прямого контакта с пламенем

7 __ для приготовления мяса или овощей в духовке на прямом огне

8 __ для приготовления мяса, рыбы или других продуктов на открытом воздухе на металлическом гриле над открытым огнем или на специальном приборе

9 __ для приготовления чего-либо в воде, молоке или другой жидкости, которая слегка кипит

10 __ быстро приготовить что-нибудь в небольшом количестве сливочного или растительного масла

8 Дополните этот типичный английский рецепт пропущенными словами.

добавить

выпечка

кип

рубленый.

разрез

сток

тертый

тепло

браконьерство

налить

сезон

нарезанный

перемешать

Время на подготовку: 45 минут

Время приготовления: 30 минут

Состав

400 г белой рыбы без кожи

400 г копченой рыбы без кожи

600 мл цельного молока

1 маленькая луковица, (1 ) нарезать на четыре части

травы

4 яйца

(2) _________ петрушка

100 г сливочного масла

50 г простой муки

1 кг картофеля, очищенного от кожуры и

равномерно (3) ______________

50 г (4) _____________ сыр

Метод

(5) __________ рыбу в 500 мл молока вместе с луком и зеленью в течение 8 минут.Когда все будет готово, достаньте рыбу, (6) ___________ молоко, дайте ему остыть и нарежьте рыбу на большие куски в форме для запекания. (7) _________ яйца в воде на S минут. Когда все будет готово, слейте воду из яиц и дайте им остыть в холодной воде. Затем очистите, нарежьте и очистите рыбу. (8) ____________ мелко нарезанной петрушки.

Чтобы приготовить соус, растопите половину масла на сковороде, (9) ____________ в муке и варите 1 мин на умеренном огне. Снимите кастрюлю с взбивания, (10) __________ добавьте немного холодного молока для варки, затем перемешайте до однородной массы.Продолжайте добавлять молоко постепенно, хорошо перемешивая, пока не получите однородный соус. Вернуть в смесь, довести до кипения и варить 5 минут, непрерывно помешивая. Снимите с огня, (11) посолите, поперчите и полейте рыбу. (12) 200C / вентилятор 18 0C / газ марка 6. Варите картофель в течение 20 минут. Слейте воду, приправьте и разомните их с оставшимся маслом и молоком. Выложите их поверх пирога, разложив вилкой. Добавьте сыр, а затем (13) _____ на 30 минут.


Гидрологический цикл.

Вода.

Вода — важная часть окружающей нас природы. Вода важнее для жизни человека, чем еда. Без воды нет жизни. Огромное значение воды осознавали наши далекие предки. Поэтому их поселения всегда располагались на берегах рек и озер. Расположение населенных пунктов и благополучие людей зависели от удаленности от источника воды.

Человек может прожить девяносто или более дней без еды, но мы не можем прожить долго без воды.

Где найти воду?

Везде. Моря и океаны, реки и озера покрывают примерно семнадцатую часть поверхности Земли.

Где еще можно найти воду?

Вода также содержится в почве, в атмосфере и во всех живых существах, более чем половина человеческого тела состоит из воды. Вода также составляет значительную часть пищи, которую мы едим, особенно овощей и фруктов.

Вода существует как вещество в трех состояниях: лед, жидкая вода, пар.Лед тает при 0 градусах Цельсия. Пар образуется при 100 ˚C.

Вода — одно из важнейших химических веществ. Это основная составляющая живой материи и всей среды, в которой мы живем.

Формула воды: H 2 O. Составные части воды — водород и кислород.

Древние считали воду элементом. Х. Кавендиш в 1701 году показал, что при сжигании водорода образуется вода. И А. Лавуазье первым признал, что вода представляет собой соединение двух элементов — водорода и кислорода.

Вода отличается от всех других жидкостей, то есть ее физические свойства разительно отличаются от свойств других веществ.

Вода расходуется при охлаждении от 0. Сжимается при нагревании от 0 до 4˚. Вода достигает максимальной плотности при 40 ˚.

Вода — это жизнь.

Вода составляет 70% веса человеческого тела. Он так нужен мужчине, как воздух? Который он дышит, и это даже более важно для его жизни, чем еда.

Мы можем прожить без еды несколько недель, но мы должны умереть через несколько дней, если у нас нет воды для питья.

Вода везде. Это одно из самых распространенных и важных веществ, известных нам. Облака — это не что иное, как маленькие капли воды. Воздух, которым мы дышим, содержит воду в виде невидимого пара. Без воды не было бы ни животных, ни растений. В нормальных условиях почва содержит воду, которая, как мы все знаем, необходима для роста растений.Сами растения содержат большое количество воды, фактически, большинство овощей, которые мы используем, содержат много воды. Некоторые из них, например, огурцы и помидоры, содержат до 95% воды. Молоко на 87% состоит из воды.

Вода — это жизнь. Вся жизнь на земле зависит от воды.

Вода проходит через очень интересный природный цикл. Атмосфера, окружающая поверхность Земли, содержит воду. Его количество изменяется прямо пропорционально температуре его газов.Вода также испаряется в атмосферу. Атмосфера, которая стала насыщенной водой, при понижении температуры выделяет ее влагу.

Это явление называется дождем.

Влага падает на землю и попадает в ряд резервуаров, созданных природой.

Солнце с водных поверхностей Земли постоянно испаряет огромные объемы воды. Затем они конденсируются и осаждаются на поверхности земли и воды в виде дождя или льда.Часть воды снова испаряется; часть поглощается растущей растительностью; некоторые впадают прямо по земле в реки и озера; некоторые тонут в почве, становясь подземными водами земли.

Когда нисходящий дождь или снег приближается к земле, они вымывают из атмосферы взвешенные частицы пыли и таким образом очищают воздух.

Гидрологический цикл.

Бесконечная циркуляция влаги и воды земли называется водным или гидрологическим круговоротом.Это гигантская система, действующая на суше и в океанах Земли, а также в атмосфере, окружающей Землю. У цикла нет ни начала, ни конца.

Вода с поверхности Мирового океана испаряется в атмосферу. Эта влага, в свою очередь, поднимается, а затем уплотняется и падает обратно на поверхность земли в виде осадков.

Часть осадков, выпадающая на землю в виде дождя, града, росы, снега или мокрого снега, представляет особую важность для человека и сельского хозяйства.

Около 80 000 кубических миль воды ежегодно испаряется из океана. Около 15 000 кубических миль испаряется с озер и суши континента. Общее испарение равно общему количеству осадков, из которых около 24 000 кубических миль выпадает на поверхность суши.

Циркуляцию земной атмосферы и влаги можно представить как начало в поясе вокруг экватора. Поскольку около экватора принимается больше солнечной энергии, чем на севере или юге, там происходит большее нагревание, и в результате происходит большее испарение и тенденция к подъему воздуха.Теплый влажный воздух течет наружу от экватора на больших высотах и ​​из-за вращения Земли движется в основном в северо-восточном направлении.

Вода, просачивающаяся в почву, называется подземной водой. Он может испаряться из почвы, может поглощаться корнями растений или может просачиваться вниз в резервуар грунтовой воды, питающий родники, ручьи и колодцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*