Как топить углем правильно: виды угля и секреты топки

Содержание

пошаговые действия и советы по растопке

Наиболее распространенным твердым топливом является уголь. Благодаря его использованию обеспечивается длительный равномерный обогрев жилища с любой площадью. Для того, чтобы быстро и без лишних усилий натопить печь углем нужно знать несколько нюансов.

Какие печи можно топить углем?

Наиболее подходят под использование угля печи буржуйки. В них можно закладывать как дрова, так и уголь. Ведь материал, из которого они изготовлены, термостойкий, он способен выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени.

Уголь — отличный вариант для буржуйки

Специалисты не рекомендуют использовать уголь для отопления русской печи. Ведь изначально ее конструкция была разработана для древесного топлива. Это обусловлено тем, что температура горения каменного угля в печи значительно выше, чем у дров или других видов.

Не приспособлена и печь голландка. После использования топлива в такой печи значительно ухудшается ее состояние: деформация корпуса и деталей от высоких температур, накопление сажи в дымоходе.

Отопление кирпичной печи углем возможно в двух случаях: если ее топка выложена шамотным кирпичом, или она состоит из стального каркаса с толщиной стенок не менее полсантиметра.

Шамотный кирпич стойкий к высоким значениям термометра, он с легкостью выдержит основную температуру, а на кладку с обычного кирпича будет воздействовать менее сильные показатели. А толстая сталь не будет деформироваться и легко выдержит горение.

Колосниковая решетка в кирпичных печах, которые топят этим видом топлива, должна располагаться на два ряда ниже, чем обычно. Угольное топливо также требует дополнительной системы вытяжки.

Если оборудовать обычную дровяную кирпичную печь правильно, то для ее обогрева с легкостью можно будет применять угольные породы.

к содержанию ↑

Какой уголь подойдет?

Существуют различные виды топлива. Рассмотрим их подробнее:

  1. Лигнит. Наиболее молодой вид, отличается высокой рыхлостью. Он имеет волокнистую структуру. Распространенное топливо на электростанциях и заводах. Для отопления домов используется нечасто, так как не нагревает должным образом обычную печь.
  2. Бурый. Это топливо состоит из торфа и углерода. Имеет низкую температуру сгорания из-за большого количества воды и других примесей. Можно использовать в качестве местного топлива.
  3. Каменный уголь . Имеет высокую температуру сгорания благодаря большому количеству углерода в составе. Имеет высокую степень теплоты сгорания.
  4. Антрацит. Имеет в составе до 95 процентов углерода. Отличается наивысшей степенью теплоты сгорания. Одним из недостатков является плохое воспламенение.

Для отопления печи в домашнем хозяйстве обычно используют каменный уголь и антрацит, так как они имеют большую теплоотдачу. Такого угля для отопления жилища потребуется в разы меньше, чем бурого или дров. Единственным недостатком является плохой розжиг.

Решить эту проблему можно с помощью дров: сначала уложить в топку поленья, а после их прогорания засыпать антрацит.

Наиболее оптимальным соотношением цены и качества отличается длиннопламенный уголь. Он быстро разжигается, имеет высокую теплоотдачу, неприхотлив в хранении и использовании.

к содержанию ↑

Подготовка печи к растопке

Топка печи углем требует предварительной подготовки самого отопительного устройства.

Перед началом отопительного сезона проведите ряд действий:

  • Внимательно осмотрите печь. При выявлении дефектов в корпусе нужно произвести ремонт: заделать щели раствором, заменить детали, если это требуется.
  • Почистите дымоход от сажи. Большое скопление отходов горения может вызвать неправильную циркуляцию воздуха или даже воспламенение в конструкции.
  • Проверьте все дверцы, заслонки, задвижки.

Если вы удостоверились в отсутствии дефектов и надлежащем состоянии отопительной конструкции, можно приступать к следующему этапу.

к содержанию ↑

Закладка угля

Как топить печь каменным углем правильно? Правильное использование этого вида топлива предполагает его особую закладку. Каменные породы засыпаются в топку только после ее полного нагрева с помощь дров.

Предварительно на колосник улаживаются бумага, тонкие щепки, опилки или другой легковоспламеняющийся материал. Наверх не очень плотно улаживают поленья, делая просветы воздуха для лучшего горения.

Закладка угля

к содержанию ↑

Розжиг

После прогорания партии поленьев и засыпания угля в топку нужно следить за его воспламенением. Если небольшое количество угольного топлива уже прогорело, можно смело засыпать следующий.

Засыпка дополнительного угля

Только необходимо следить за тем, чтобы между камнями были просветы воздуха. Их можно сделать кочергой. С помощью открытия и закрытия поддувала регулируем процесс горения.

к содержанию ↑

Особенности растопки зимой

Как правильно топить печь углем зимой? Зимой холодный воздух создают особую тягу. Она препятствует выходу дыма на улицу.

  1. Для розжига печи в сильный мороз можно использовать подручные средства.
  2. Если у вас есть фен, возьмите его.
  3. Закройте дверцу зольника, откройте топку и задвижку.
  4. В течении нескольких минут прогрейте печь и приступайте к обычным действиям.
  5. После проведенного нагревания дым не будет идти в помещение, а топливо разгорится.

к содержанию ↑

Правила топки и температура горения угля в печи

Основные правила:

  • Уголь добавляется по мере сгорания. Его толщина не должна превышать 60 мм.
  • При открытии дверцы топки следует закрывать поддувало.
  • Если печь оборудована варочной плитой, при любой ее нагрузке следует прикрывать поддувало. Если этого не сделать, в помещение пойдет дым.
  • Топливо должно гореть ровным слоем.
  • Если в процессе хранения угля у вас осталось большое количество угольной пыли, вы можете ее использовать. Как правильно топить печь угольной пылью? Дождитесь горения основной массы топлива, а потом засыпать небольшое количество пыли.
  • При окончании горения нужно прикрыть поддувало.
  • Дымовая труба закрывается только тогда, когда угли догорят полностью.

Не рекомендуется сразу сильно прогревать печь. Лучше делать это постепенно, так комфортная температура будет держаться в помещении в течении длительного времени. Следует обратить внимание на влажность угля.

Если топливо имеет переизбыток влаги, то меньшее количество тепла будет выделяться в процессе отопления. Это обусловлено тем, то высушивание требует значительных затрат энергии.

Температура горения каменного угля в обычной печи может достигать тысячи градусов. Но обычно она намного меньше – 600-800 градусов. Температура возгорания антрацита в домашних условиях равна 500-600C, а наиболее высокая достигает 2100C.

к содержанию ↑

Вывод

Уголь является наиболее распространённым видом топлива. Его теплоотдача значительно выше чем у дров, брикетов и пеллет. Не все виды печей можно отапливать этим продуктом. Для его использования требуется специальная топка из шамотного кирпича или плотной стали.

Процесс закладки, розжига и горения угла не потребует особых усилий, если придерживаться основных правил. Но отапливать помещение только этим видом топлива не получится, так как для розжига требуются дополнительные материалы: бумага, щепки, небольшие поленья.

Можно ли и как правильно топить печь углем

Несмотря на то, что сегодня производятся высокоэффективные современные печи, до сих пор большинство населения России используют в своем быту приборы, отапливаемые дровами или каменным углем. Столкнувшись однажды с необходимостью растопить такую печь, может показаться, что это будет достаточно просто, но сложностей и тонкостей в этом деле достаточно много. Тем более, растопив печь правильно, можно сэкономить время и материалы и добиться максимальной теплоотдачи.

Какие правила следует соблюдать при растопке печи

Итак, чтобы понять, как топить печь углем, необходимо запомнить несколько несложных, но очень важных правил и установить последовательность своих действий.

Можно ли использовать зажигательные смеси для растопки? Нет! Ни в коем случае нельзя – это может быть опасно. Важно понимать, что нарушение правил пожарной безопасности может привести к возникновению пожара.

Лучше потратить немного больше времени, добиваясь необходимого результата, но защитить себя и своих близких от опасности.

Можно ли оставить печь самостоятельно разгораться во время отсутствия кого-либо в доме? Конечно, нет! Помните, что в печи горит огонь, а температура горения угля составляет более 1000 градусов, и всегда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства и опасные ситуации, которые можно исправить или предотвратить, находясь в это время в помещении.

Прежде чем начать топить печь, необходимо ее тщательно осмотреть.

  1. Сначала нужно визуально оценить внешнее состояние. Присутствие трещин, даже небольших, может привести к попаданию угарного газа и дыма внутрь помещения, а также высокая температура горения топлива может привести к постепенному разрушению конструкции печи. Поэтому трещины, которые были обнаружены, необходимо замазать песчано-глиняной смесью.
  2. Прежде чем печь растопить, необходимо убрать золу и шлак от прошлой растопки. Для этого немного смочим отходы, чтобы пыль не разлеталась, и уберем с помощью совка.
  3. Проверить наличие воды в котле. В случае ее небольшого количества, стоит все-таки долить, и вообще безопасней будет всегда содержать котел полным. Отсутствие воды может привести к пагубным последствиям не только для конструкции, но и для жизни и здоровья людей.
  4. Использование бытовых или строительных отходов, таких как рубероид или пластик, может привести к появлению неприятного запаха, а также к наиболее быстрому засорению дымовой трубы и образованию устойчивого налета на ее стенках.
  5. Необходимо проверить дымоотводную трубу, правильно производить её чистку каждые три месяца, особенно если печь используется постоянно.
  6. Убрать все легковоспламеняющиеся предметы на расстояние не менее 50 см. от нагревающихся поверхностей.

Теперь, когда печь правильно подготовлена, приступаем к растопке.

Использование каменного угля для растопки

Несмотря на то, что процесс растопки акцентирован на угле, все же дрова тоже будут нужны для того, чтобы быстро набрать температуру необходимую для его горения.

  • Для начала необходимо подготовить немного сухих дров и уголь. Уголь лучше разбить на средние куски – мелкие прогорят быстро, а большие могут и не догореть до конца.
  • Затем, чтобы обеспечить равномерное горение, в печь необходимо уложить скомканные газеты или бумагу. Далее заполняем ее дровами, укладывая их таким образом, чтобы воздух свободно циркулировал между ними.
  • Поджигаем бумагу, закрываем дверцу печи и приоткрываем поддувало, чтобы обеспечить приток воздуха. Температура горения дров достигает 800 – 900 градусов, и прогорают они достаточно быстро.
  • Когда растопка дровами достигла необходимой температуры, а от дров остались горящие угли можно начинать засыпать уголь небольшим слоем до 15 см.
  • После того, как небольшой слой разгорелся, можно досыпать остальной уголь.

Важно помнить тот факт, что топить печь без перерыва нельзя. Среднее время растопки составляет не более двух часов. Если процесс горения будет происходить непрерывно, то высокая температура в печи может привести к ее перегреву и неблагоприятным последствиям.

В том случае, если планируется производить растопку исключительно углем или торфом, тогда следует просверлить в дымовой заслонке отверстие 10-15 мм., чтобы в процессе горения было газоотводное отверстие.

Лучше и безопасней засыпать уголь будет не через дверку топки, а через верхние конфорки. В таком случае материал меньше рассыпается и равномерней укладывается.

Устранение возможных проблем

Что делать если все условия были выполнены правильно, но все равно возникли проблемы при растопке?

  • Температура в печи невысокая и стенки нагреваются неравномерно. Топливо плохого качества может быть причиной этой проблемы. Также можно проверить плотность закрытия двери топки и поддувала. Возможно, при осмотре печи были пропущены некоторые трещины, способные пропускать посторонний воздух, тем самым будет снижаться температура до 10%. Неплотно закрытая дверца топки может привести к утрате до 40 % тепла.
  • Пламя выбрасывается из топки. Причиной такого явления могут быть закрытая дымовая заслонка или сильный порывистый ветер, способный уменьшить естественную тягу. Также использование горючих веществ или попадание баллонов от бытовых приборов, находящихся под давлением, в печь, может привести к разрушительным выбросам пламени и возникновению пожара.
  • Пламя в топке имеет белый цвет и слышен гул. Такое явление характеризуется повышенной тягой во время горения. Золотисто-желтый оттенок пламени говорит о нормальной тяге в печи.
  • Уголь бывает разных марок: Ж, ПЖ, СС, ПС и ТА так же антрацит. Удивительно, но для того, чтобы уголь хорошо горел, его необходимо смачивать водой. Уголь ПЖ и Ж марок принято обильно смачивать, чтобы все его мелкие частицы слиплись. Умеренное смачивание необходимо для марок ПС и СС. До достижения влажности по всей массе смачивается марка угля Т. Антрацит не требует смачивания, или может быть немного орошен, для того чтобы уменьшить выделение пыли.
  • Дым выходит не в трубу, а в помещение. Появление трещин может быть причиной появление дыма в помещении, в таком случае необходимо произвести ремонт отопительной конструкции. Также может произойти засорение дымохода сажей, которая не пропускает дым наружу.

Для того чтобы избежать задымления помещения, нужно уметь правильно чистить дымоход печи. Во-первых, для чистки дымоходов используется метла с длинным шестом либо специальный прибор для длинных труб, который состоит из шара. Вес этого инструмента может достигать до 3 кг. На шар насажен ерш из жесткой щетины. Длина веревки для такого прибора определяется длиной трубы. Вся сажа во время чистки опадает в печь, после чего её легко удалить через дверку печи.

Очень часто в домах возникают пожары из-за неправильной эксплуатации или плохого состояния отопительных приборов. Любая печь способна прослужить хозяевам долгие годы, в том случае если правильно за ней ухаживать, используя только правильные материалы для растопки, и не использовать её как утилизатор бытовых отходов. Не стоит забывать о простых и очень важных правилах эксплуатации.

Как правильно топить баню дровами или углем

Многие новички банного дела интересуются вопросом правильной топки бани дровами. От верного исполнения всех алгоритмов по растопке, своевременной подготовки печи и правильного подбора дров зависит, насколько хорошо вы сможете растопить баню. Тем, кто не имеет опыта по топке бани, рекомендуется воспользоваться следующими советами.

Подготовка печи к топке

Перед тем как топить баню, необходимо провести мероприятия по подготовке печи. Подготовительные меры включают в себя:

  1. тщательное очищение колосниковой решетки и зольной камеры. Решетку и поддувало необходимо аккуратно очистить от оставшихся углей и золы;
  2. обработка камней чистой водой;
  3. проверка чистоты и исправности дымохода.

Внимание: В дымоходе печи должна поддерживаться полная проходимость, чтобы избежать скопления опасного для жизни человека угарного газа.

Проверить тягу в дымоходе можно с помощью пламени свечи. Для начала требуется открыть дымовую задвижку в дымоходе, а также поддувала и дверцы топки. После этого следует поднести зажженную спичку к топке. Необходимо проследить за направлением пламени. Так, если пламя втягивается в дымоход, то проходимость дыма обеспечена.

Если пламя не двигается, то существует опасность засорения дымохода, которое приводит к снижению тяги. В таком случае владельцу печи необходимо обеспечить предварительную прочистку дымохода.

Чем лучше топить баню 

Традиционным средством для растопки бани являются дрова. Иногда применяется уголь и сухой навоз. Каждый материал для растопки имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при растопке печи.

Дрова

Как правило, баня топится ветками разнообразных кустарников и деревьев. Если баня располагается в пригородной зоне, то у владельца бани не возникает сложностей при сборе материала для топки.

Предупреждение: Ветки для растопки рекомендуется заготавливать заранее. Идеальное время для сбора древесины – январь и февраль. В зимнее время года дерево промерзает, поэтому колоть дрова становится значительно проще, чем летом. Древесина, собранная зимой, отличается низкой влажностью. Подобные характеристики способствуют увеличению срока хранения материала.

Подбирая ветки, следует уделять внимание их запаху. Важно проверить, чтобы на дереве было небольшое количество сучков.

Какими дровами топить баню

Наиболее распространенными материалами для топки считаются береза, ольха, а также некоторые плодовые деревья и кустарники. Выбирая сорта древесины для растопки, следует отдавать предпочтение:

  • дровам из деревьев хвойных сортов. Такая древесина придает воздуху в бане приятный хвойный аромат благодаря высокому содержанию эфирных масел. Ароматерапия способствует профилактике дыхательных расстройств, нервных болезней и общей релаксации организма.  

Дрова отличаются равномерным горением, они способны длительное время поддерживать тепло в бане.

Внимание: смола, содержащаяся в древесине, дает эффект потрескивания, возникают небольшие искры. Искры могут повлечь за собой возгорание. Именно поэтому во время растопки хвойными сортами деревьев необходимо обеспечить защиту пожарной безопасности помещения;

  • дровам из деревьев лиственных пород, которые делятся на:
  • древесину плодовых деревьев. Поленья вишни, яблони, груши или сливы имеют приятный фруктовый аромат. Они достаточно хорошо горят и способствуют образованию большого количества пара. При горении дров яблони образуется минимальное количество дыма;
  • древесину осины. Осина разгорается медленно и быстро сгорает.

Важно: Топка осиновыми бревнами способствует прочищению дымохода, поскольку образуется длинное пламя без лишней сажи и копоти. Таким образом, сжигая осиновые поленья, можно прочистить дымоход в печи. Если смешать ветки осины с картофельными очистками, то сажа в трубе будет разрыхляться еще быстрее благодаря воздействию крахмала;

  • древесину ольхи. Ольховые поленья красновато-коричневого оттенка быстро сохнут, поэтому их часто заготавливаются для топки печи в бане. Ольха долго хранится и держит свой аромат на протяжении длительного периода времени. Дрова из ольхи отличаются низким содержанием смолы. Они хорошо разгораются и долго поддерживают жар. При топке поленья не образуют гари;
  • древесину липы. Такие дрова поддерживают стойкий жар, но медленно разгораются в печи и быстро сгорают ввиду невысокой плотности. После топки осиной остается немного углей и золы. Считается, что пар липового дерева способствует повышению иммунитета и защите от болезней легких. Дрова из липового дерева не следует хранить дольше 2 лет;
  • древесину дуба. Эти дрова хорошо поддерживают тепло и долго горят. Качественные дубовые поленья при горении источают ароматный пар с терпким запахом;
  • древесину березы. Ветки березы при сгорании производят дезинфицирующий эффект. Береза разгорается легко и равномерно. При сгорании выделяется большое количество смол и дегтя, который защищает помещение от возгорания.
Какими дровами не следует пользоваться

Лица, знающие, какими дровами лучше топить баню, могут посоветовать, каких дров следует избегать. Итак, для топки не рекомендуется использовать:

  • дрова, которые были пропитаны химическими веществами или другими опасными составами.

Предупреждение: При горении из древесины, пропитанной химикатами, могут выделяться вредные для здоровья испарения;

  • трухлявые дрова, которые плохо горят и после сгорания образуют большое количество золы;
  • старые поленья и бревна, которые могут выделять неприятный запах в процессе горения.

Уголь

Можно ли топить баню углем, хотят знать многие, кто не может заготавливать дрова или покупать их по высокой цене. Каменный уголь является экономичным материалом. При сгорании он поддерживает более высокую температуру, чем дерево.

Отрицательными свойствами угля является высокая задымленность при растопке. Он способствует постепенному засорению дымохода и каналов печи. Именно поэтому при растопке печи с помощью угля рекомендуется следить за проходимостью дымохода и поддержанием высокого уровня тяги.

Как растопить печь в бане

Процедура растопки бани включает в себя следующие последовательные действия:

  1. сооружение «затравки», которая изготавливается из 4 маленьких поленьев. Также можно сделать ее из бумаги, щепок или древесной стружки. Чтобы соорудить «затравку», необходимо выложить на колосниковую решетку 2 полена параллельно друг другу на расстоянии около 10 см. Между поленьями кладут скомканную бумагу, которую посыпают стружкой или щепой. Сверху помещают еще 2 полена;
  2. поджигание «затравки», которое осуществляется при помощи спички или таблетки сухого спирта.

Внимание: Категорически запрещается использовать для розжига поленьев горючие жидкости, к примеру, бензин, керосин или ацетон.

После розжига дверь топки закрывают, поддувало следует оставить приоткрытым;

  1. подкидывание дров для поддержания пламени. Первую порцию древесины закладывают, спустя 15 минут после поджигания «затравки», следующую партию дров нужно подбросить через час;
  2. завершение топки. Баня топится в среднем от 3 до 6 часов. Когда последние дрова прогорят, необходимо открыть топку, чтобы удостовериться в отсутствии угарного газа. Затем следует закрыть поддувало, топку и дымовую задвижку.

Помещение парной должно проветриться. Форточку следует оставить открытой на 2 часа.

Как правильно топить баню, все желающие смогут узнать, если ознакомятся с видео инструкцией, приложенной ниже. 

Как правильно топить печь углем? — Все о печи в доме

Обычные печи, отапливаемые дровами или углем, постепенно заменяются более эффективными системами отопления. Но кое-где, особенно в сельской местности, они еще исправно несут свою службу. Если вам достался дом с такой печью, то не думайте, что растопить ее — это очень просто.

При топке печи следует придерживаться всех норм техники безопасности.

Кажется, что достаточно бросить в топку дров, угля, затем плеснуть немного жидкости, с помощью которой разжигают мангал, и бросить горящую спичку. Но так поступать не рекомендуется.

Любая печь требует осторожного обращения, соблюдения основных правил противопожарной безопасности.

Топить печь не так просто, как кажется.

Каменный уголь используют в качестве топлива для обеспечения равномерного нагрева печи и пространства дома. Уголь имеет растительное происхождение. Состоит он из углерода и некоторых негорючих примесей, которые в процессе горения превращаются в золу. Количество примесей может быть разное. Это зависит от места добычи угля.

Схема устройства печи.

Как топить печь углем? Уголь сгорает при гораздо более высокой температуре, чем дрова. Поэтому печь для угля должна быть особой конструкции. Топить каменным углем можно и обыкновенную русскую кирпичную печь. Но ее топка в этом случае должна быть оборудована утолщенными стенками, колосники располагаться в ней ниже обычного на 2 ряда. Нужна и отдельно действующая вытяжная система.

Иногда в топке устанавливают дополнительный котел для предохранения от перегрева стенок кирпичной кладки. В этом случае нужно постоянно следить за наличием воды в его трубах. Зольник и колосниковая решетка обязательно должны соответствовать по своим размерам друг другу, тогда не будет лишних потерь тепла.

Иногда печь начинает дымить. Задымленность имеет свои причины:

  • засорен дымовой стояк или печной канал;
  • в печной кладке образовались трещины, снижающие тягу, а вместе с ней и температуру;
  • разрушилась кладка внутри печи;
  • произошло очень сильное охлаждение конструкции всей печи и ее дымовой трубы;
  • к дымоходу может быть подсоединена параллельная печь без установки дымовой задвижки-рассекателя.

Подготовка домашней печи к растопке углем

Схемы способов сжигания твердого топлива.

До того как топить печь, нужно ее тщательно проверить:

  • провести визуальный осмотр для выявления возможных трещин в наружной кирпичной кладке. Обнаруженные во время осмотра трещины следует заделать песчано-глиняной смесью. Иначе в дом будет попадать дым и угарный газ, трещина будет только увеличиваться в размерах и разрушать кладку;
  • труба в чердачном помещении и на крыше должна быть своевременно побелена;
  • на расстоянии ближе 50 см от печи нельзя располагать никакие горючие и легковоспламеняющиеся предметы;
  • каждые 3 месяца рекомендуется производить чистку трубы, особенно когда печь находится в постоянной эксплуатации;
  • перед ее растопкой золу со шлаком нужно залить водой и убрать из печи кочергой. Желательно со стенок печи стереть пыль с помощью сухой тряпки. Это поможет избавиться от неприятных запахов;
  • не рекомендуется использовать для растопки рубероид, куски битума, обрезки пластика, хозяйственные или строительные отходы;
  • нельзя открывать одновременно дверцу топки и поддувала;
  • топить углем печь рекомендуется не более 2 часов, чтобы избежать ее перегрева. При необходимости эту процедуру можно повторить несколько раз за день;
  • лучше печь топить углем среднего размера. Он должен быть сухой и чистый;
  • запрещено применять для розжига бензин, солярку, керосин, растворитель и другие легковоспламеняющиеся жидкости;
  • нельзя оставлять печь во время растопки без присмотра, особенно при наличии в доме детей или животных.

Вернуться к оглавлению

Растопка печи каменным углем

Схема топочных устройств печей.

Сам процесс растопки производится в следующем порядке:

  • прочистить печь от шлака, золы, подготовить уголь;
  • в топку нужно уложить скомканные газеты, на них — древесные сухие щепки;
  • на щепки укладываются сухие полешки небольшого размера, желательно березовые. Укладываются они в виде колодца или шалаша, чтобы между поленьями оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха;
  • газеты разжигаются спичками;
  • дверца печи закрывается, поддувало открывается для притока воздуха;
  • после образования в печи горящего слоя углей засыпается мелкий каменный уголь слоем толщиной около 15 см;
  • при открывании топки поддувало закрывается;
  • после воспламенения и разгорания угля, слой его увеличивают до толщины 60 см. Для лучшего горения уголь нужно переворошить. Свежие партии можно закладывать через конфорки плиты, сдвинутые в сторону.

https://1popechi.ru/youtu.be/I4up-2P_lkc

Дымовые заслонки при растопке открываются полностью. Топочная дверка тоже открыта. После растопки ее закрывают и открывают поддувало. Печная тяга регулируется вьюшкой. После разгорания топлива дымовую заслонку закрывают. Горение в топке должно быть спокойным и ровным. Если в качестве топлива используется только каменный уголь, торф и антрацит, то рекомендуется просверлить дымовую заслонку сверлом 10-15 мм. Это отверстие нужно для отведения газов.

Вернуться к оглавлению

Возможные неисправности печи

  1. Выброс пламени из топки. Причина — закрытая дымовая заслонка. Другая причина — порывы ветра, приводящие к опрокидыванию тяги. Для избавления от этой неприятности следует увеличить высоту трубы. Выброс пламени может произойти в случае розжига топлива с применением горючих жидкостей. Выброс может быть такой силы, что печь разрушается и возникает пожар.
  2. Печь начинает дымить. Это может произойти при засорении каналов и стояка печи сажей; при появлении трещин в печной кладке. В последнем случае требуется непростой капитальный ремонт.
  3. Стенки печи прогреваются слабо и неравномерно. Это может случиться при использовании топлива низкого качества. Иногда достаточно плотно прикрыть поддувальную и топочную дверки. Следует помнить, что трещина шириной 2 мм в задвижке пропускает до 15 м³/час постороннего воздуха, который снижает теплоотдачу печи на 10%. Приоткрытая топочная дверца может вызвать потерю 40% тепла.
  4. Тяга определяется по цвету пламени в топке. Если слышен характерный гул, пламя в топке имеет яркий белый цвет, то тягу нужно уменьшить. При нормальной тяге пламя имеет золотисто-желтый оттенок.
  5. Для нормального сгорания уголь принято смачивать водой в следующих количествах: уголь марок Ж и ПЖ следует смочить обильно, чтобы слиплись все его частицы; марки СС и ПС требуют смачивания умеренного; уголь марки Т смачивается до достижения влажности всей массы. Антрацит смачивания не требует. Можно его сбрызнуть только для уменьшения количества выделяемой пыли. Среднее количество воды для смачивания угля мелких фракций — 1 л на ведро угля.

Вернуться к оглавлению

Чистка дымоходов печи

Схема устройства дымохода печи.

Чтобы печь работала исправно на протяжении многих лет, несколько раз за сезон нужно чистить дымоходы. Удобно делать это метлой, надежно насаженной на длинный шест. Чистят дымоход с крыши, опуская метлу в трубу. Вьюшки перед чисткой закрывают. Сажу, которая опадает на нее, впоследствии удаляют через дверку.

Для длинных труб используется специальный прибор, который состоит из шара весом около 3 кг, оснащенного ершом из достаточно жесткой щетины. Все это крепится на прочной веревке достаточной длины. Прибор опускается в трубу, шар стремится вниз, ерш очищает со стенок трубы сажу. Если в трубе обнаруживаются обломки кирпича, их следует удалить. При значительных разрушениях необходим капитальный ремонт трубы. Любая печь требует к себе определенного внимания.

https://1popechi.ru/youtu.be/vjm_dF0-KII

После полного сгорания всего топлива в топке остаются угли. Они могут выделять угарный газ. Это видно по синему пламени над ними. Такие угольки нужно придвинуть ближе к топочной дверке. После окончания выделения угарного газа, трубу оставляют открытой еще минут на 10. Это делается для достижения того, чтобы весь угар сгорел полностью. Если правильно топить домашнюю печь, она будет долгие годы обеспечивать уют и комфорт в вашем жилище.

Как правильно топить угольный котел в доме, почему плохо горит уголь?

Принцип работы

Чтобы разобраться, как правильно топить котел углем, разберемся в принципе работы таких аппаратов. При сгорании угля выделяется тепло, которое нагревает теплообменник с жидкостью. Она уже под действием системы насосов поступает в радиаторы, обогревая воздух в нужных помещениях.

Устройство оборудования довольно простое. Снизу располагается зольник, где собираются шлаки и зола. Над ним расположены колосники, на которых непосредственно происходит горение топлива. Теплообменник может располагаться как вокруг топки, так и сверху.

Также бывают воздухогрейные угольные котлы. Они непосредственно греют воздух в помещении. Их устройство намного проще, так как отсутствует посредник в виде жидкого теплоносителя. Применяются больше для обогрева гаражей и промышленных помещений.

Повышенным уровнем КПД отличаются модели длительного горения и пиролизные устройства. В первых воздух подается сверху, за счет чего постоянно горит только верхний слой топлива. Это позволяет загрузить за один раз много угля, который будет медленно тлеть.

Угольный пиролизный котел в разрезе

В пиролизном оборудование повышение эффективности достигается дополнительным сгоранием летучих газов, которые выделяются при окислении угля. Для этого они оборудованы камерами сгорания особой формы. Чтобы выделение газа происходило активнее, поддерживается особо высокий уровень температуры внутри топки.

Выбор угля для топки

Марки топлива

В зависимости от характеристик топлива, очень сильно отличается его теплоотдача. Самыми важными параметрами являются влажность, калорийность и зольность.

Существует четыре основных сорта угля:

  • Бурый уголь. Один из самых распространенных и дешевых сортов. Не самый лучший вариант для использования в доме, так как от него остается очень большое количество золы и кокса, которые засоряют котел. Калорийность около 3000 ккал/час, влажность 50%.
  • Каменный уголь. Подходит для бытового отопительного оборудования. Теплотворная способность 5500 ккал/час, степень влажности 20%. После сгорания остается совсем мало золы – около 3%.
  • Лингит. Промышленный сорт с большим зольным остатком и рыхлой структурой. Используется только в больших объемах на промышленных предприятиях.
  • Антрацит. Самый качественный вид угля. Удельная теплота 9000 ккал/час, низкая влажность равная 7%. Отлично подходит для бытовых котлов.
    Антрацит

Определить тип угля можно по маркировке на упаковке. Первая буква означает сорт (например Б – бурый, А – антрацит). Вторая показывает размер: до 60 мм штыб, от 0,6 до 1,3 см семечко, 1,3 – 0,25 см мелкий, до 5 см орех, до 10 см крупный и самый большой плитный, размером от 10 см.

При выборе важно учесть параметры котла. В инструкции к каждой модели указано, на каком виде угля она работает. Именно этот сорт будет самым эффективным для конкретно вашего аппарата. Если у вас плохо горит уголь – причины могут быть самые разнообразные.

Угольные брикеты

Угольные брикеты являются мелкой стружкой и пылью из угля, которая склеивается с помощью специальных органических добавок, например, каменноугольная смола. Они прессуются в виде брусков. Последний этап производства – это обжиг для образования водонепроницаемой корочки на поверхности.

Угольные брикеты

Одним из достоинств является легкое хранение, транспортировка и укладка в угольный котел за счет удобной формы. При покупке важно обратить внимание на герметичность упаковки, так как брикеты очень хорошо впитывают влагу, от чего разрушаются и намного понижается их эффективность.

Угольная пыль

Также возможно топить угольной пылью.

Делать это можно двумя способами:

  • Сначала котел растапливается обычным углем. И когда он хорошо разгорится, аккуратно всыпается угольная пыль. Важно, чтобы уголь к этому времени активно горел, так как пыль может потушить пламя. Она постепенно начнет тлеть. Теплоотдача у нее высокая. Также важно делать это медленно, угольная пыль взрывоопасна.
  • Сначала необходимо смешать угольную пыль с древесными опилками. Потом в смесь добавляется вода и активно размешивается. Нужно достичь густоты засыхающей штукатурки, она должна хвататься комками.
    Угольная пыль

    Далее обычно растапливается котел. Смесь выкладывается горкой в центр топки. В первое время после этого температура в камере сгорания резко понизится. Чтобы смесь хорошо разгорелась, максимально открывается тяга. Дополнительно можно установить вентилятор, который будет нагнетать кислород. Смесь будет очень долго тлеть.

Древесный уголь

Древесный уголь получается при пиролизе древесины без доступа кислорода. Он очень легкий, горит небольшим пламенем. В отличии от древесины, длительность его горения намного большая, что позволяет реже загружать топливо. Его можно купить или сделать своими руками путем обжига из обычных дров.

Как правильно использовать котел

Подготовка печи

Перед началом работы важно осмотреть котел на наличие трещин и повреждений. Если у него электронное управление, то он подключается к сети и проверяется исправная работа. Из зольника и камеры сгорания убираем шлаки и золу.

Зольник котла

Протираем стенки топки сухой тряпкой. Проверяем интенсивность тяги. Если она недостаточно активная, прочищаем дымоход от сажи. Осматриваем пространство вокруг и убираем легковоспламеняющиеся предметы.

Растапливание

Когда подготовительные работы закончены, можно начинать растопку:

  1. На колосник складывается сухая смятая бумага. Сверху нее размещаем хворост и еще выше тонкие щепки и дрова.
  2. С нескольких сторон поджигается бумага. Открывается поддувало и закрывается дверка камеры сгорания.
  3. Когда древесина прогорит, насыпаем сверху тонким слоем мелкий уголь. После прогорания перемешиваем его и засыпаем уже порцию обычного угля.

Каждый раз, когда открываете дверь топки нужно закрывать поддувало.

Удаление золы

От сгоревшего угля остается зола, которая, пройдя через колосник, скапливается в зольнике. Примерно раз в два дня ее необходимо удалять. При этом нужно быть очень аккуратным, так как зола может быть еще не остывшей. Также не рекомендуется вдыхать зольную пыль, она очень вредная для организма.

Также время от времени необходимо проводить профилактическую чистку всего котла.

Особенности колосников

В угольных котлах устанавливаются различные колосники. Отличаются они материалом и формой. Стальные колосники со временем деформируются под действием высокой температуры.

Колосники котла

Более надежные изготовляются их чугуна виде цельной решетки. Также нужно обратить внимание на форму колосьев. Особенности современных колосников в том, что они сделаны в виде уголков, что позволяет золе быстрее осыпаться в зольник.

Как уменьшить расход топлива?

Есть несколько способов, как уменьшить расход топлива в угольном котле:

  • Прежде всего, нужно использовать качественные сорта угля. У них большая теплоотдача и поэтому для обогрева помещения требуется меньший объем.
  • Со временем расход угля увеличивается за счет засорения дымохода и теплообменника. Чтобы этого избежать проводится профилактическая очистка основных узлов оборудования раз в полгода.
  • Модели котлов длительного горения и пиролизные аппараты потребляют меньшее количество угля за счет особенностей конструкции и более эффективного использования горючих материалов.

Очистка топки и трубы

При сгорании угля выделяются смолы и сажа, которая оседает на стенках камеры сгорания и дымохода. Чистить котел можно только в остывшем состоянии. Для этого перестаем подкладывать топливо. Когда пламя полностью потухнет, открываем все заслонки и ждем, когда все прогорит. Важно учесть, что при этом температура в отапливаемом помещении понизится.

Ерш для чистки котла

Для механической очистки используется шуровка, разнообразные скребки, кочерга, металлические ерши и лопатки. Для доступа внутрь в корпусе предусмотрены специальные окошки. Для особо трудных мест можно прикрепить к длинной ручке скребок. Дымоход удобно прочищать ершом, привязанным к тросу.

Также применяются химические средства, которые добавляются к топливу. Вступая в реакцию с сажей, они выходят с дымом.

Как правильно топить печь углем, возможные ошибки

Печь — надёжный помощник в обогреве дома и бани. Обычно для неё используют твёрдые виды топлива: дрова, брикеты, уголь. Последний наиболее популярен, так как относительно недорог и имеет высокую теплоотдачу. Но не всем известно, как правильно топить печь углём, что и приводит к ряду досадных ошибок.

Особенности процесса растопки

Нужно убедиться, что печь подходит для использования этого вида топлива. Уголь даёт при сгорании высокую температуру, поэтому её стенки должны быть довольно толстыми и теплоустойчивыми.

Для розжига огня понадобится некоторое количество растопки — мелко наструганных щепок, бумаги или картона. Но чтобы уголь занялся, придётся добавить немного дров, хотя бы три-четыре полешка.

Использовать можно разные сорта, но наиболее жаркое пламя дают кокс и антрацит.

Большое внимание следует уделить размеру кусков: крупные нужно разбивать перед закладкой, а мелкие подсыпать понемногу.

Возможные ошибки

При растопке печи могут быть следующие ошибки:

  • Уголь положен на ещё не разгоревшуюся растопку. Огонь гаснет, приходится всё вытаскивать и начинать сначала.
  • Слишком крупные куски. При загрузке в печь ложатся неравномерно, разгораются долго.
  • Угольную пыль засыпали сразу в большом количестве. Прекратилась подача воздуха, без которого горение невозможно.
  • Забрасывая топливо, оставили открытым поддувало. В помещение пошёл дым.
  • Вскоре после розжига пламя стало слабым, а топливо ещё не прогорело. Забилась колосниковая решётка.
  • После прогорания поддувало не было закрыто. Тепло быстро вытянуло.
  • Вьюшку в дымовой трубе задвинули до окончания горения. Накопился угарный газ, который может стать причиной тяжёлого отравления.
  • При частом использовании дымоход не был своевременно очищен от сажи. Ухудшилась тяга, печь стала плохо разгораться.

Уголь позволяет быстро прогреть помещение, но требует некоторой сноровки для безопасного и комфортного отопления.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

Как правильно топить котел углем — основные правила и рекомендации

Твердотопливный котел

Как правило, тот, кто впервые устанавливает у себя в доме автономное котельное оборудование, сталкивается с проблемами его эксплуатации. Не каждый, например, знает, как правильно топить котел углем, какой вид твердого топлива выбирать для обозначенных целей. Специалисты обращают внимание на то, что с любой печью нужно обходиться крайне осторожно, тщательно соблюдая все нормы противопожарной безопасности. Полезно также заранее ознакомиться с особенностями функционирования выбранного оборудования.

Как работает угольный котел?

Что такое угольный котел? Это простая установка, которая состоит из двух отделений. В верхнюю топку закладывается уголь. После его прогорания остаются зола и шлаки, которые попадают в нижнее отделение и удаляются оттуда по мере необходимости. Между камерами стоит обычная решетка из прочного чугуна.

Подобные печи могут быть дополнительно укомплектованы сложной автоматикой, которая позволяет переводить работу установки в автономный режим и управлять тягой. Если автоматики нет, угольные печи работают при помощи естественной циркуляции. Первый тип устройства имеет несколько эксплуатационных преимуществ, но стоят печи длительного горения куда больше простых устройств.

Автоматика работает предельно просто. Благодаря ей и работе вентилятора легко контролировать поступление кислорода в топку. Чем его больше, тем сильнее горит уголь, и тем быстрее прогорает топливо, отдавая максимальное количество тепла. Ограничение доступа кислорода приводит к обратному эффекту. Топливо горит медленнее, количество отдаваемого тепла уменьшается, зато увеличивается время прогорания угля.

Температуру прогрева регулирует специальный термодатчик. Режимы работы котла можно программировать. Если достигнута заданная температура, датчик срабатывает и отключает вентилятор. При этом подача кислорода уменьшается, и печь прогорает медленнее. Когда температура падает, вентилятор включается и начинает интенсивно нагнетать в топку кислород. Уголь опять активно разгорается. Если учесть подобные особенности работы твердотопливного котла, становится понятно, когда и как в печь закладывать уголь.

Какой уголь выбирать для топки?

Что такое уголь? Это продукт растительного происхождения, в состав которого входят углероды и негорючие примеси. Именно они образуют после прогорания золу и шлакообразные вещества. Соотношение двух компонентов везде разное. Именно оно, а также «возраст» природного топлива определяет марку угля. Специалисты различают несколько разновидностей.

Самый «молодой» вид угля — лингит. Он имеет довольно рыхлую структуру. Если взять в руки комок лингита, он быстро рассыплется и потеряет форму. Такой уголь чаще всего используется в тепловых электростанциях, а вот для отопления дома лингит не подходит.

Кроме лингита добываются еще и бурый, каменный уголь, антрацит самые древние отложения углеродов. Все разновидности имеют разный уровень влажности. В буром угле, например, влажность составляет 50%, в антраците ее порог не превышает 7%. Поэтому антрацит имеет самую высокую удельную теплоту. Ее показатели составляют 9 тыс. ккал/кг. Меньший показатель у каменного угля — 5,5 ккал/кг. У бурой разновидности удельная теплота составляет всего 3 ккал/кг. Учитывая все это, легко понять, какой вид топлива приобретать для протапливания дома.

Как правильно использовать твердотопливные установки?

Работа угольного котла

Принцип работы твердотопливного котла известен, решен вопрос и с выбором разновидности угля. Осталось научиться правильно топить печь. Существует несколько простых правил, усвоить которые должен каждый, кто выбирает описываемые установки для организации отопления загородного дома.

Запомните! Сначала печь необходимо подготовить к растопке, затем правильно загрузить в нее топливо. Во время его горения за установкой необходимо пристально следить, вовремя удаляя продукты сгорания.

Остановимся на всех этих моментах более подробно.

Готовим печь к растопке

Если печь в загородном доме используется от случая к случаю, перед началом ее эксплуатации в целях безопасности необходимо исключить наличие трещин внутри кладки.

Чем они опасны? Через них в помещение могут проникать продукты сгорания и угарный газ, который должен при помощи тяги выводиться наружу. Если подобный дефект обнаружен, его обязательно перед растопкой необходимо устранить, замазав щели смесью глины и песка. В противном случае при нагреве трещины могут еще больше увеличиться в размерах. И это приведет к возникновению опасных ситуаций.

Осматривая печь снаружи, убираем подальше от нее легковоспламеняющиеся предметы и чистим ее внутри. Выгребаем золу и шлаки при помощи лопатки, освобождая внутреннее отделение. Целесообразно сухой тряпкой протереть и внутренние стенки топки. Если этого не сделать, то во время растопки пыль начнет гореть, наполняя комнату неприятным запахом.

Топить угольную печь необходимо несколько раз в день. Продолжительность одной топки не должна превышать двух часов. Для загрузки лучше использовать хорошо просушенный уголь средней фракции.

Обратите внимание! Влажное топливо при горении выделяет пар. Он образует конденсат, который оседает внутри дымохода. Смешиваясь с сажей, конденсат формирует кокс, который постепенно забивает проход дымохода, сужая его. А это приводит к проблемам с тягой.

Для розжига угля нельзя использовать хозяйственные отходы, а также легковоспламеняющиеся жидкости — бензин или керосин. Нельзя во время горения оставлять печь без присмотра. Особенно строго это правило необходимо соблюдать, если в доме есть маленькие дети или животные.

Как правильно растапливать уголь?

Закладка твердотопливного котлы

Топить печь необходимо следующим образом:

  • Сначала на дно топки укладываем листы газеты или любой другой сухой бумаги. Поверх нее располагаем слой мелких древесных щепок. А на них горкой укладываем небольшие дрова, например, березовые поленья. Чтобы они быстрее разгорелись, их необходимо сложить в виде колодца или небольшого шалаша.
  • Поджигаем бумагу. Дверцу печи закрываем, а поддувало открываем. При помощи него легко контролировать интенсивность горения топлива. Чем сильнее поток воздуха, тем быстрее прогорает закладка дров.
  • После того как дрова полностью прогорят, и от них останется лишь кучка тлеющей золы, нужно прямо на нее уложить 15-сантиметровый слой мелкого угля.

Обратите внимание! Открывая дверцу для загрузки топлива, обязательно закройте поддувало.

  • Когда 15-сантиметровый слой угля хорошо прогорит, прямо на него укладываем более крупный уголь и сооружаем подушку высотой в 60 см. Предварительно полезно прогоревшее топливо хорошенько поворошить, что улучшит циркуляцию воздуха и предотвратит спекание угольной массы. Уголь можно укладывать, открыв дверцу топки.

Обратите внимание! Некачественное твердое топливо имеет свойство коксоваться. Поэтому опытные печники советуют прокладывать слой угля слоями дров. Такой многослойный пирог позволит установке хорошо разгореться и отдать максимальное количество тепла.

  • Чтобы правильно растопить печь, лучше действовать так — открыть зольник и дать бумаге с щепами прогореть при помощи естественной циркуляции. Так удастся хорошо прогреть дымоход. По мере разгорания топлива тяга будет увеличиваться, поэтому нужно потом закрыть зольник и включить вентилятор.

Как удалить золу?

Отопительные твердотопливные котлы

Когда печь отапливается дровами, убирать золу очень просто. Топливо прогорает и осыпается в камеру зольника.

У угля время прогорания значительно больше, поэтому удалить вовремя шлаки довольно трудно. Спасает положение прокладка дровами — слой дров, слой угля. Справиться с подобной проблемой можно, увеличив температуру горения. Поэтому полезно научиться регулировать тягу.

Заключение

Отопление дома при помощи угля имеет ряд преимуществ:

  • Во-первых, уголь обладает высокой теплоотдачей, и время его прогорания в разы больше времени прогорания дров. Поэтому одной закладки хватает на 12 часов. Закладку выполняют только вручную, и в день придется загружать печь всего 2–3 раза.
  • Во-вторых, в продаже есть несколько разновидностей угля. Чем меньше влажность топлива, тем оно дороже, зато эксплуатировать отопительную установку при использовании качественного продукта намного проще.

Протапливать печь углем довольно просто. Но есть целый ряд нюансов, которые необходимо учитывать при эксплуатации описываемой установки. Все они обозначены в статье.

Как зажечь угольный гриль | Кингсфорд

Раздел с практическими рекомендациями

Зажигать угли легко, если вы знаете основы. Огонь заразен. Хранение брикетов близко друг к другу поможет легко перейти от угля к углю, и они будут готовы к использованию быстрее.

Метод 1: Розжиг углей дымоходом

Это простое устройство использует бумагу — чаще всего газету — для разжигания углей, которые удерживаются внутри металлического цилиндра.Угли сидят над пламенем, поэтому края быстро загораются и помогают воспламенить соседние угли.

Шаг 1. Заполнить дымоход древесным углем.

Заполните дымоход необходимым количеством древесного угля. Стандартный дымоход вмещает около 100 брикетов. Но может и не понадобиться так много. Узнайте больше в нашем конфигураторе угля.

Шаг 2. Добавьте газету и зажгите.

Добавьте один или два листа газеты, следуя инструкциям на дымоходе.Зажгите газету в нескольких точках. Когда газета горит в комнате внизу, пламя освещает края угля наверху. Загляните через вентиляционные отверстия дымохода, чтобы проверить, начали ли угли и края углей стали серыми. Если угли не разгорелись, сожгите еще один кусок газеты. Вы также можете сбрызнуть газету растительным маслом перед зажиганием, чтобы она горела дольше.

Шаг 3. Когда вы увидите пламя наверху, вылейте угли.

Примерно через 10 минут вы увидите, как угли начинают светиться через вентиляционные отверстия, а пламя начинает мерцать над верхним слоем углей.Вылейте их в кучу и подождите, пока угли по большей части покроются пеплом и серым цветом. Затем разложите угли. Весь процесс занимает примерно 15 минут.

Метод 2: Освещение углем Kingsford

® Original Charcoal жидкостью для зажигалок

Проверенный метод, который хорошо работает, чтобы начать работу с древесным углем. Вот несколько советов по безопасному использованию жидкости для зажигалок.

Шаг 1. Уложите угли в аккуратную насыпь.

Укладка углей в насыпь или пирамиду поможет увеличить контакт угля с углем и поможет распространиться огню.

Шаг 2. Добавьте зажигалку в кучу незажженных углей и сразу же зажгите.

Осторожно нанесите жидкость для зажигалок на верхнюю и боковые стороны угольной насыпи, следуя указаниям для жидкости для зажигалок. Загорайте сразу после нанесения жидкости. Никогда не брызгайте жидкостью для зажигалок на раскаленные угли.

Шаг 3. Угли готовы, когда они засыпаны серой золой.

После того, как жидкость сгорит, края углей станут серыми. По мере того как угли продолжают гореть, зола покрывает каждый брикет.После того, как угли в основном засыпаны золой, их можно разложить и использовать. Весь процесс занимает примерно 15 минут.

Метод 3: Освещение Kingsford

® Match Light ® Уголь

Легко поджигаемый Kingsford ® Match Light ® Древесный уголь содержит необходимое количество жидкости для зажигалки, добавленной в брикеты, поэтому все, что вам нужно сделать, это поджечь спичкой.

Шаг 1. Уложите угли в аккуратную насыпь.

Важно не пропустить этот шаг.Складывание углей в насыпь или пирамиду поможет улучшить контакт угля с углем и поможет распространиться огню, так что вы будете готовы готовить быстрее.

Шаг 2. Зажгите угли.

Зажгите спичкой края нескольких брикетов Match Light ® . Пламя перекинется на другие брикеты в куче.

Шаг 3. Угли готовы, когда они засыпаны серой золой.

После зажигания пламя утихнет, и вы увидите, как края углей становятся серыми.Со временем зола разлетится по каждому брикету. Теперь угли готовы к разложению и использованию. Весь процесс занимает 10 минут.

Как установить угольный гриль — конфигуратор угля | Кингсфорд

Раздел с практическими рекомендациями

Думайте об этом как о своем справочном руководстве по древесному углю — сколько использовать, диапазоны температур и простое визуальное руководство по популярным схемам угля.

Сколько нужно использовать древесного угля?

Ответ на этот вопрос заключается в том, что вы готовите, сколько вы готовите и насколько горячий гриль вы хотите.

Если вам нужен сильный нагрев, вам понадобится полноценный дымоход. Если вы хотите снизить температуру, не нужно полностью заполнять дымоход и ждать, пока тепло всех этих углей рассеется. Ниже приведены некоторые рекомендации. Эти цифры основаны на вместимости стандартного угольного дымохода, доступного в большинстве хозяйственных магазинов, и вмещающего около 100 брикетов.

  • Высокий нагрев от 450 ° F до 550 ° F, полный дымоход
  • Средний нагрев от 350 ° F до 450 ° F от 1/2 до ¾ дымохода
  • Низкий нагрев от 250 ° F до 350 ° F¼ полный дымоход

Учитывайте максимальную температуру и длину Повара зависят от того, как вы разложите угли. Если вы разложите зажженные угли тонким слоем на большей площади, температура будет ниже, и тепло будет рассеиваться быстрее. Если ваш слой более глубокий и угли более концентрированные, температура будет выше и оставаться горячими дольше.

Насколько горячие угли?

Самый точный способ измерить температуру — с помощью термометра. Однако, если в вашей плите ее нет, вы можете использовать ручной тест. Просто держите ладонь на высоте 5-6 дюймов над решеткой гриля. Оставьте его там, пока вам не придется его отрывать. Количество секунд, в течение которых вы можете удерживать руку, показывает, насколько горячие угли на решетке.

  • Высокий нагрев от 450 ° F до 550 ° F 2 до 4 секунд
  • Средний нагрев от 350 ° F до 450 ° F от 5 до 6 секунд
  • Низкий нагрев от 250 ° F до 350 ° F от 8 до 10 секунд

Как лучше всего расположить угли для варки?

Ответ зависит от того, что вы готовите.См. Ниже базовые и более сложные конфигурации.

Гриль с прямым нагревом

Уголь выложен одним слоем по нижней решетке для жарки. Идеально подходит для жарки и тонких кусков мяса. Если вам не нужно абсолютно все пространство для гриля, все же лучше оставить пустую зону. Подробнее о гриле с прямым нагревом

  • Высокая температура от 450 ° F до 550 ° F
  • Уголь необходимо: 1 целая дымовая труба, около 100 брикетов

Двухзонный пожарный

Ваша готовая конфигурация практически для всего.Уголь разложен по половине решетки, а другая половина остается пустой. Дает вам все преимущества прямого нагрева для поджаривания и гибкость косвенного нагрева для медленного приготовления или управления разгоранием. Идеально подходит для стейков, отбивных, куриных вырезок и морепродуктов с косточкой и без костей. Подробнее о двухзонном пожаре.

  • Высокая температура от 450 ° F до 550 ° F
  • Средняя температура от 350 ° F до 450 ° F
  • Необходимый уголь: от ½ до 1 целой дымовой трубы, около 50–100 брикетов

Двухзонный пожар: параллельная конфигурация

Уголь разложен по обеим сторонам решетки, с пустым пространством по центру.Идеально подходит для копчения и низкотемпературного приготовления крупного жаркого, целых цыплят и индейки. Подробнее о параллельной конфигурации.

  • Низкотемпературный от 250 ° F до 350 ° F
  • Уголь необходимо: 1 целая дымовая труба для запуска, около 100 брикетов. Дополнительные угли позже.

Угольная змея

Незажженные угли и дымчатые дрова располагаются по кругу вокруг внутреннего края гриля. На один конец змеи добавляется несколько зажженных углей, которая медленно горит в течение нескольких часов.Подробнее об угольной змее.

  • Копчение при низкой температуре от 225 ° F до 250 ° F
  • Углей необходимо: 100 незажженных углей, от шести до восьми зажженных углей, чтобы запустить змею. Дополнительные угли позже.

Курение

Копчение — это медленный и медленный метод приготовления, при котором мясо готовится на косвенном огне при низких температурах в течение нескольких часов. Кусочки твердой древесины или древесные стружки, смоченные в воде, добавляют, чтобы придать мясу аромат дыма и аромат. Есть несколько различных типов курильщиков, но все они используют непрямой нагрев.Узнайте больше о методах курения.

  • Копчение при низкой температуре от 225 ° F до 250 ° F
  • Необходимые угли: Заполните угольную подушку незажженными углями и добавьте только несколько горящих углей, чтобы начать процесс.

Как правильно топить древесный уголь в домашних условиях — MOJO Hookah Lounge

Есть несколько способов зажигания угля для кальяна. Учитывая, что материалы разные, есть много вещей, которые следует учитывать при запуске угля для кальяна в домашних условиях.Натуральные угли являются наиболее предпочтительными среди различных видов древесных углей из-за отсутствия запаха, вкуса и продолжительности сеанса.

Иногда невозможно быстро нагреть натуральный уголь в домашних условиях, поэтому сегодня мы поделимся некоторыми советами и рекомендациями, как правильно запустить уголь для кальяна в домашних условиях.

Лучше всего разжечь древесный уголь, поставив его на электрическую плиту. К счастью, их легко найти в любом местном магазине. Горелки этого типа работают на электричестве, поэтому единственным требованием является розетка.

Инфракрасная плита — альтернатива электрической конфорке. Они также работают за счет электричества, но тепло исходит от небольших инфракрасных элементов. Эти горелки отличаются высокой теплопроизводительностью.

Что делать, если плита или конфорка отсутствуют? У нас есть много других альтернатив, которые мы можем использовать дома.

Газовая плита — прекрасная альтернатива электрическим или инфракрасным конфоркам. Единственным недостатком является то, что этот метод требует постоянного переворачивания углей, чтобы предотвратить перегрев только с одной стороны.

Другой способ — положить угли в духовку. Перед этим разогрейте духовку 10 минут на среднем огне. Древесный уголь нагревается равномерно, поэтому не нужно переворачивать уголь.

Что делать, если я на улице?

Скорее всего, вы собираетесь устроить пикник, и там будет что-то вроде гриля или костра. Положите угли на край костра или гриля и нагрейте угли. Не готовьте какие-либо съедобные продукты, пока угли нагреваются.

Что делать, если у меня нет натурального угля?

Натуральный уголь может быть заменен на активированный уголь.Вы должны принимать около 10-20 таблеток за раз, и это не идеальный способ насладиться кальяном, но это, вероятно, ваше последнее средство.

Уголь Quick-light — хорошая альтернатива. Единственная проблема с быстросжигающими углями — это послевкусие древесного угля. Это может привести к тошноте и головной боли после продолжительного сеанса.

Деревянные угли — еще один вариант, который у вас есть. Они дают меньше тепла, поэтому требования к количеству древесного угля наверху чаши будут увеличены.К тому же они пепельные, поэтому требуется постоянный уход.

Электрические угли для кальяна — еще один отличный вариант. Возможно, у вас его сейчас нет, но изучите его, и он будет у вас под рукой. Это спасло бы испорченный кальянный сеанс.

Как разогреть древесные угли в микроволновке?

Итак, этот метод вызывает много вопросов и споров. Опять же, это должно быть вашим последним средством. Делайте это на свой страх и риск, мы вас предупреждали. Установите микроволновую печь на минимальные настройки и делайте максимум 5-секундных сеансов.Не забывайте постоянно следить за прогрессом, так как этот метод сопряжен с множеством опасностей.

Итак, вот некоторые из методов зажигания древесного угля и некоторые альтернативы, которые вы могли бы использовать в случае, если натуральный древесный уголь из скорлупы кокоса недоступен. Сообщите нам, пробовали ли вы эти методы раньше.

Как правильно зажечь угольный гриль

При использовании угольного гриля разжечь огонь — не самая сложная задача. Вы должны обратить внимание на безопасность, поскольку жидкость для зажигалок — одна из основных причин травм, связанных с приготовлением на гриле.Узнайте об альтернативах и о том, как безопасно зажечь угольный гриль с жидкостью для зажигалок или без нее.

Иллюстрация: © Ель, 2018

Стартеры для угля

Лучше всего начать использовать древесный уголь с помощью дымохода или аналогичного устройства. В угольном дымоходе вместо жидкости для зажигалок используются газеты, что исключает использование нефтепродуктов, которые могут придать еде нежелательный аромат и остатки. Вы кладете пару листов мятой газеты на дно дымохода и уголь сверху.Зажгите его, и уголь будет готов к добавлению в решетку примерно через 10 минут.

Другой вариант — электрический угольный стартер. Вы кладете его на гриль с древесным углем, и он дает достаточно тепла, чтобы уголь начал работать. Теперь вы можете снять электрическую петлю и дать углям нагреться. Любой из этих вариантов позволяет углям сгореть до полной золы, прежде чем вы начнете готовить, гарантируя, что все клеи или добавки сгорят.

Лучше не покупать самозажигающийся древесный уголь, поскольку он содержит добавки, которые действуют как жидкость для зажигалок.Они могут добавить неприятный привкус и химические вещества к вашей пище, если они не сгорят полностью.

Подготовка гриля

Убедитесь, что вы прочитали инструкции к своему угольному грилю и понимаете их. Чистка гриля перед каждым использованием снижает количество дыма, который может оставить неприятный привкус на продуктах. Всегда тщательно очищайте гриль, удаляя золу и жир.

Определите, сколько древесного угля вам понадобится. Вам понадобится один слой гамбургеров и стейков или два слоя для жаркого и целых цыплят.

Вам нужно дать углю время, чтобы он загорелся и накалил тепло. Вам нужно будет подождать около 20 минут, прежде чем вы сможете приступить к приготовлению пищи.

Использование жидкости для зажигалок

Если у вас нет угольного дымохода или электрического угольного розжига, узнайте, как правильно и безопасно использовать жидкость для зажигалок. Жидкость для зажигалок на нефтяной основе — не единственный вариант. Вместо этого ищите жидкость для зажигалок на биотопливе, изготовленную из растительных масел и спиртов. Это основной способ зажечь уголь жидкостью для зажигалок:

  1. Насыпьте в решетку достаточно древесного угля, чтобы сделать нужные слои.
  2. Сложите уголь в форме конуса или пирамиды.
  3. Налейте жидкость для зажигалок по угольному конусу, используя больше в центре, чем по краям. Используйте около 1/4 стакана жидкости на каждый фунт древесного угля.
  4. Дайте жидкости постоять на углях примерно 30 секунд.
  5. С помощью длинной спички зажгите уголь снизу как минимум с двух сторон.
  6. Дайте углям гореть, пока все угли не станут белыми на поверхности.
  7. С помощью инструмента с длинной ручкой равномерно распределите уголь по решетке для угля.
  8. Закройте крышку и подождите пять минут.
  9. Откройте крышку, замените решетку для жарки, добавьте продукты и начните приготовление.

Меры предосторожности

Никогда не добавляйте жидкость для зажигалок в горящие угли. Даже если пламени нет, тепло испарит жидкость для зажигалок и может вызвать серьезное возгорание, как только пар столкнется с пламенем. Можно опалить брови и выдержать ожоги.

Никогда не добавляйте древесный уголь в газовый гриль. Если у вас закончился бензин, это не вариант.Вам нужно будет найти угольный гриль или пополнить запас бензина.

Как контролировать жар на угольном гриле

Bar BBQ University ™

Стивен Райхлен

Как контролировать температуру на угольном гриле? Несмотря на нестабильную природу огня на древесном угле (или дровах), есть четыре эффективных способа контролировать тепло.

4 способа контроля температуры на угольном гриле

1.Отрегулируйте воздушный поток.

У большинства угольных грилей есть вентиляционные отверстия на дне. Широко откройте вентиляционные отверстия, и вы получите больше воздуха и, следовательно, более горячий огонь. Частично закройте вентиляционные отверстия, и вы получите меньше воздуха и более прохладный огонь. Убедитесь, что вентиляционные отверстия открыты, когда вы зажигаете уголь и устанавливаете гриль. Если у вас возникли проблемы с запуском угольного гриля, вентиляционные отверстия могут быть забиты золой.

2. Постройте трехзонный или двухзонный огонь.

Еще один способ контролировать нагрев — разгребать угли различной толщины.Чтобы развести трехзонный огонь, положите двойной слой углей на одну треть топки — третий самый дальний от вас. Это будет горячая зона для обжига. Выгребите оставшиеся угли одним слоем в центре решетки; это будет ваша умеренная зона для приготовления. Оставьте оставшуюся треть гриля открытой для прохладной или безопасной зоны. Перемещая пищу из горячей зоны в среднюю, в зону охлаждения и обратно, вы можете эффективно контролировать температуру, на которой готовится пища на гриле.

Чтобы развести двухзонный огонь, сгребите уголь ровным слоем на две трети решетки. Это ваша площадка для гриля; Безугольная (огнеупорная) зона — ваша зона безопасности.

3. Следите за расстоянием.

Чем ближе вы поднесете еду к огню, тем горячее будет жар и тем быстрее она приготовится. Некоторые угольные грили (например, фронтальные погрузчики) имеют решетки, которые вы можете поднимать или опускать, чтобы поднести пищу ближе или дальше от огня. Если у вашего гриля есть фиксированная решетка, вы можете насыпать угли выше к задней части гриля и контролировать нагрев, перемещая продукты ближе или дальше от огня.

4. Сделайте решетку для решетки.

Если ваша пища начинает готовиться (или гореть) быстрее, чем вы хотите, сделайте решетку для гриля, сложив кусок прочной алюминиевой фольги втрое, как если бы вы сложили письмо, и задвинув решетку под пищу. Щиток блокирует тепло, замедляя процесс приготовления. Щит также хорошо защищает открытые концы бамбуковых шпажек от возгорания.

Адаптировано из Планета Барбекю! Для получения дополнительной информации об инструментах, топливе и методах приготовления на гриле щелкните здесь.

Дополнительные советы и приемы приготовления на гриле:

Как зажечь уголь для кальяна Natural и Quick-Light

Эта публикация была обновлена ​​08.03.2019

Когда дело доходит до угля для кальяна, каждый имеет свое мнение о том, что и как использовать. Предпочитаете ли вы кольцевые угли в чаше Vortex или кубики натурального кокоса в чаше Phunnel, самое важное — убедиться, что ваши угли правильно зажжены.

Существует две основные категории кальянных углей: кальянный уголь быстрого розжига и натуральный кальянный уголь .

Уголь Quick Light

Quick-Light Charcoal отлично подходит для путешествий или для использования, когда плита недоступна. Они наслоены ускорителем, что позволяет просто зажигать этот кальянный уголь зажигалкой. Вы заметите искру, и примерно через минуту весь уголь будет готовиться. То, что искры прекращаются, НЕ означает, что он готов.Убедитесь, что угли стали полностью серыми с обеих сторон, прежде чем класть их в миску, это должно занять около 5 минут. В черных частях находится ускоритель, используемый для воспламенения угля, и если он не полностью сгорел, то ваш кальян будет неприятным на вкус, и вы получите головную боль от вдыхания химических паров. Как только они станут серыми, можно курить!

Уголь для кальяна натуральный

Другой основной вид угля — натуральный кальянный уголь. Эти угли обычно изготавливаются из кокосового ореха или бамбука и не содержат химических ускорителей.Из-за отсутствия ускорителя им требуется немного больше времени для нагрева, однако они не оставляют послевкусия и обеспечивают более постоянный нагрев, чем быстрое освещение. Лучше всего их нагреть на плите со змеевиком. Положите угли на змеевик на 5 минут на сильном (или средне-сильном) огне, затем переверните их и дайте еще 5 минут. Как только они начнут покрывать весь уголь бело-серым пепельным налетом, тогда они будут готовы к работе с вашей миской!

НЕ НАГРЕВАЙТЕ УГОЛЬ НА СТЕКЛЯННОЙ ПЕЧИ! Стеклянные поверхности плиты будут трескаться и ломаться от тепла углей, поэтому, если у вас есть этот тип печи, мы рекомендуем подобрать удобный денди электрический угольный обогреватель с одной спиралью.

Теперь идите, топите угли и курите!

The Absolute Beginner’s Guide: Part Two, Coals

Работаем над кальяном. В прошлый раз мы обсудили все основные части кальяна и то, что они делают, чтобы получить максимальное удовольствие от курения. На этот раз мы рассмотрим мельчайшие детали кальянного опыта, взглянув на угли. Что они собой представляют, что они делают и как мы их лучше всего используем. Итак, давайте не будем больше терять время.

Уголь — неотъемлемая часть кальянного опыта. Они являются одними из немногих вещей, которые действительно отличает кальян от практически всех других трубок. Короче говоря, угли являются источником тепла, из-за которого табак выделяет дым.

В кальяне «Анатомия кальяна» уже зажженные угли кладут на оловянную фольгу, запечатывающую чашу. В зависимости от того, какую чашу вы используете и какой стиль и марку углей вы выбрали, вам может понадобиться от 1 до 5 углей одновременно.Давайте кратко рассмотрим различные стили углей и способы их использования.

Когда дело доходит до угля, есть два основных варианта. Quick Lights и Naturals .

Уголь Quick Light

Уголь

Quick Light — это именно то, что следует из названия. Они разработаны для освещения с минимальными затратами времени и усилий и без необходимости в каком-либо другом громоздком или дорогом оборудовании. Однако недостатком является то, что они обычно выделяют меньше тепла, быстрее горят и в некоторых случаях могут иметь связанный с ними тонкий вкус.

В зависимости от того, какие угли Quick Light вы выберете, адекватный контроль над нагревом может потребовать от вас сломать угли пополам, как тот, что изображен слева.

Освещение Quick Light Coals

Уголь

Quick Light можно разжечь практически от любого источника высокой температуры. Змеевик / газовая плита, зажигалка, гриль, горелка. Это действительно зависит от вас, и нет неправильного способа сделать это как такового. В зависимости от того, какой бренд вы выбрали, точный метод освещения будет варьироваться, и со временем вы найдете лучший способ сделать это.Но в целом достаточно использовать сильный огонь или открытое пламя на 10-30 секунд.

Когда будет приложено достаточно тепла, уголь снаружи начнет искриться и выделять дым. Запах наверняка будет напоминать старые бенгальские огни 4 июля. В конечном итоге искры охватят уголь и почти сразу же прекратятся. В этот момент уголь горит, но еще не готов к использованию. При использовании быстро легкого угля чрезвычайно важно подождать, пока уголь полностью окрасится снаружи — вы можете сказать, что это произошло, когда уголь стал светло-серым.Использование их до того, как они полностью покрылись золой, может вызвать головную боль из-за угарного газа, образующегося в процессе освещения. Или, что еще хуже, тебя может заболеть. Так что наберитесь терпения!

Уголь природный

Большинство опытных курильщиков выбирают натуральные угли, потому что они практически не имеют вкуса, и они, как правило, предлагают больший контроль над управлением теплом, потому что они горят горячее и дольше и обычно меньше по размеру и форме. Они также имеют тенденцию производить меньше золы, чем альтернативы с быстрым освещением.Хотя это не всегда так. Самые популярные марки натуральных углей производятся из прессованной скорлупы кокосовых орехов.

Освещение природных углей

Чтобы зажечь природные угли, их нужно подвергать воздействию высоких температур в течение длительного периода времени. Обычно это змеевик или газовая плита. Я полагаю, если бы у вас было пять или шесть зажигалок и много терпения, вы могли бы зажечь природный уголь таким способом, но я бы не рекомендовал это.

Большинство выбирают змеевиковую печь, потому что легко доступны недорогие переносные змеевики.Чтобы зажечь натуральные угли на змеевике, поместите угли прямо на змеевик. Включите конфорку на максимальную мощность. Оставьте угли в покое на 8 — 12 минут. После того, как угли покрылись пеплом (стали светло-серыми снаружи), они готовы к использованию. Вы можете немного ускорить процесс зажигания, перевернув угли примерно через 5 минут. Когда угли полностью разгорелись, поместите их в контейнер для угля (или небольшую сковороду) и отнесите к кальяну.

Если у вас есть газовая плита, вам нужно будет поместить угли в пламя .Процесс займет примерно столько же времени, сколько змеевик. Процесс почти такой же, как у змеевика, но будьте осторожны с газовыми горелками, зола, образующаяся при зажигании , может засорить ваши газовые линии. Поэтому убедитесь, что вы знаете, куда падает пепел, чтобы не повредить ваше оборудование.

Какой вы уголь?

Решение о том, использовать ли вы натуральный уголь или легкие легкие угли, остается исключительно делом ваших предпочтений. Оба стиля имеют свои достоинства и недостатки, о которых я говорил выше.Вот краткий набор рекомендаций, которые помогут вам решить, какие из них лучше всего подходят для вашего образа жизни.

On-The-Go — Многие люди любят брать с собой кальян, когда идут к друзьям или на вечеринки. Поскольку печь не всегда доступна в таких ситуациях, быстро разжигаемые угли — отличный выбор.

Brand New — Не каждый, кто покупает кальян, будет его придерживаться. Если вы новичок в традициях кальяна и не уверены, что собираетесь придерживаться их в долгосрочной перспективе, быстро разжигаемые угли — хороший способ начать работу, не вкладывая средства в дополнительное оборудование.

Чувствительность вкуса — Многие люди, которые начинают с быстро разжигаемых углей, а затем пробуют натуральные угли, обнаруживают, что чувствуют разницу. Если вы обычно чувствительны к легким изменениям вкуса, вы можете обнаружить, что натуральный уголь — лучший выбор для того, чтобы полностью насладиться чашей.

Control Freak — Большинство марок природных углей дают вам больший контроль над управлением теплом, без необходимости изменять (резать или ломать) угли. Если вы хотите полностью контролировать управление теплом, природный уголь может подойти для вашего образа жизни.

Специальные чаши — Специальные чаши, такие как чаши Phunnel и Vortex, требуют специального регулирования температуры. Это может быть непросто с большинством стандартных быстро разжигаемых углей. Если вы планируете использовать специальную чашу, вам, вероятно, лучше подойдет натуральный уголь, хотя доступны сопоставимые варианты быстрого зажигания, такие как Chronic Hookah Quick Lights, которые имитируют размер и форму большинства натуральных углей.

Использование угля после того, как он загорелся

Как вы используете угли после того, как они зажжены, полностью зависит от того, как вы упаковали свою миску, какой рисунок отверстий вы использовали для прокола фольги и, конечно же, какую миску вы используете.Невозможно дать исчерпывающий ответ на вопрос, как использовать угли, когда они разожжены. Метод проб и ошибок — хороший метод, но еще лучше, если присоединится к сообществу и спросит о вашей конкретной настройке.

Однако для начала вот несколько основных рекомендаций по естественному и быстрому освещению для популярных стилей чаш. В демонстрационных целях эти угли не разжигались. Эти рекомендации предполагают, что вы упаковали свою миску стандартным методом насыпной упаковки.

Quick Light на стандартной чаше
Для стандартной чаши, такой как Mya или египетская чаша, обычно требуется неразрушенный легкий уголь, который ставится прямо на фольгу. Если используется слишком много тепла, уголь можно поставить так, чтобы он свешивался за край чаши.
Природный уголь в стандартной чаше
В стандартной чаше обычно используются два или три натуральных угля, в зависимости от того, какую марку вы выберете.Обычно их кладут прямо сверху. Если приложить слишком много тепла, один или несколько углей могут быть удалены или сдвинуты к краю, чтобы остыть.
Легкие угли на чаше Vortex
Чтобы использовать легкие угли с чашей Vortex, вам, вероятно, придется разбить два угля пополам и использовать три половинки, расположенные по краю. Четвертая половина может понадобиться, так как угли сгорят. Если слишком много тепла, можно снять одну или несколько половинок, чтобы уменьшить огонь.
Природный уголь в чаше Vortex
Обычно для нагрева табака внутри чаши Vortex достаточно трех натуральных углей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*