Своими руками колпаковая печь: Колпаковая печь своими руками: печные работы

Содержание

Колпаковые печи — поможем разобратся в конструкции — Статьи — Статьи по печному делу

В былые времена возведение печи считалось наиболее важным и ответственным этапом строительства любого дома, и доверяли это дело только умелым печникам с изрядным опытом такой работы. Но в реалиях современного мира сложить функциональную печную конструкцию под силу даже новичку, не обладающему нужными практическими навыками. При достаточном усердии и аккуратности, а также с использованием современных инструментов сложить печь совсем нетрудно (Это конечно заблуждение — шутка такая).

Содержание статьи:

Характеристика

      

Самым универсальным решением для небольшого дома на дачном или приусадебном участке является колпаковая печь, которая не только будет прогревать помещение, но и подойдет для приготовления пищи. Печь на твердом топливе оправдана, даже когда, помимо нее, в кухне имеется газовая плита. Это важно особенно в холодные месяцы, когда натопленная печь держит температуру весь день, и на ней можно не только разогревать еду и кипятить чайник, но и готовить полноценные блюда. Кроме того, в такой печке несложно контролировать интенсивность горения, добиваясь комфортной температуры. А в случае наличия в доме газового отопления она будет хорошей «подстраховкой», так как совершенно автономна.

Базовая конструкция колпаковой печи

      

Отопительно-варочная колпаковая печь самой простой конструкции может быть весьма компактной – длиной до метра и шириной около 80 см без учета системы подачи воздуха. Печь таких габаритов способна отапливать помещение площадью до 50 м?, а тепла от мансардного теплового щитка бывает достаточно, чтобы обогреть и чердачное помещение или комнату второго этажа. Исходя из потребностей, можно сконструировать проект печурки и большего размера, но делать ее меньше – нецелесообразно. 

Выполнять основные функции – обогрев помещения и приготовление пищи — сумеет даже самый элементарный кирпичный короб, тело которого составляют лишь топка, зольная камера и варочная плита. Но при желании конструкцию можно дополнить плитой, хлебной камерой, духовым шкафом или сушильной камерой.

Строительство колпаковой печи

Перед строительством печи для нее обязательно возводится фундамент в два-три ряда кирпичей на предварительно заглублённую, бетонную плиту. Затем следует первый ярус печной кладки – зольник, в который осыпаются пепел и зола от прогорания топлива. Над зольной камерой располагаются колосниковая решетка и, собственно, топливная секция, где происходит горение. При наличии в конструкции духового или сушильного шкафа, его помещают сбоку от топливника, а короб для воды – над ним. Топку венчает чугунная варочная плита, которая может быть цельной или с несколькими конфорками нужного диаметра. Их, кстати, можно использовать не только для помещения посуды ближе к отрытому огню, но и для закладывания в топку крупных дров или угля.

Куда более сложным в плане конструкции является не само тело печи, а устройство системы подачи воздуха. Выходя из топливника, колодец трубы должен быть выстроен в несколько колен, чтобы горячий дым не вылетал напрямую на улицу, а двигался внутри колпаков и каналов, обогревая помещение. Удобнее использовать готовые чертежи для возведения такой системы, чтобы выполнить все корректно, особенно при отсутствии опыта и понимания конструкции строения.

Колпаковая печь порядовка и схема

Какие инструменты нужны для самостоятельной постройки печи?

До того как приступать к возведению колпаковой печи, нужно не только подготовить подробный конструктивный проект и необходимые материалы, но и позаботиться о наличии всех инструментов и приспособлений, которые могут пригодиться в строительстве. Профессиональные приборы могут существенно облегчить все работы с кирпичной кладкой, а для новичка, не обладающего практическими навыками печника, это станет дельным подспорьем. Кроме того, современный качественный инструмент поможет свести к минимуму неизбежные ошибки, которые может допустить неопытный строитель.

      

Необходимый инструмент для строительства колпаковой печки

Можно выделить набор базовых инструментов, без которых в строительстве печи не обойтись, но, разумеется, при желании и возможности этот перечень можно дополнять. Нужно отметить, что не стоит уступать соблазну заменить профессиональный инструмент аналогами кустарного производства. Опытные печники действительно иногда бывают способны выстроить кирпичную конструкцию практически голыми руками, вымеряя все пропорции и величины «на глаз», но это, скорее, исключение из правил. Новичку не стоит переоценивать свои силы, так как основательно подготовиться проще, чем затем перекладывать с нуля конструкцию, в которой «что-то пошло не так».

Опыт показывает, что использование примитивных «самопальных» инструментов или тех, которые невесть сколько времени пролежали в дачном сарае, тупясь и ржавея, может не только осложнить и затянуть процесс постройки, но и повлиять на прочность готовой конструкции. Так что, сэкономив на специализированных инструментах, строитель рискует понести куда большие затраты, переделывая печь на следующий же сезон.

Перечень основных приспособлений и инструментов, необходимых в печном строительстве включает следующее.

• Мастерок (или иначе кельму), который нужен для укладывания раствора под кирпич и удаления его излишков.

• Прочная киянка из дерева — пригодится для осаживания и выправления положения кирпича.

• Важно использовать строительный уровень – лазерный или, при наличии навыка, водяной. Также существуют уровни, которыми можно проверять правильность углов. Если пренебречь этим инструментом, то конструкция, даже получившись функциональной, будет сомнительно выглядеть с точки зрения эстетики.

• Для той же цели применяют отвес, который поможет соблюсти точную вертикальность стен и углов. Тут речь идет уже не только о внешнем виде печи, но также об устойчивости конструкции в целом.

• Строительным правилом выравнивают раствор, цемент и штукатурку.

• Молоток каменщика традиционно применяют для раскалывания и обтесывания кирпичей до нужного размера. Но, чтобы выполнить эту задачу быстрее и аккуратней, удобно использовать болгарку.

• На этапе первичной разметки незаменима рулетка или гибкий метр, с помощью которых конструкция будет возведена в соответствии с планом.

Помимо этого, необходимо подготовить подходящие ёмкости для смешивания раствора и вымачивания кирпичей. Притом последнюю удобней подобрать достаточно большую, чтобы вместить сразу не один кирпич.

При наличии такого инструмента и строят колпаковую печь

Видео о колпаковых печах

 


 

чертежи, инструкция, виды, схема и порядовка




Печь колпаковая сделать самому своими руками: чертежи, инструкция, виды, схема и порядовка




  • Главная
  • Политика конфиденциальности
  • Новости и общество
    • Знаменитости

    • Культура

    • Экономика

    • Окружающая среда

    • Журналистика

    • Природа

    • Философия

    • Политика

    • Женские вопросы
  • Дом и семья
    • Дети
    • Пожилые люди
    • Генеалогия
    • Праздники
    • Воспитание
    • Домашние животные
    • Подростки
  • Еда и напитки
    • Шоколад
    • Кофе
    • Советы по приготовлению
    • Рецепты
    • Десерты
    • Напитки
    • Низкокаллорийные продукты
    • Главный курс
    • Отзывы о ресторанах
    • Салаты
    • Супы
    • Чай
  • Образование

    • Среднее образование

    • Колледжи и университеты

    • Исторические факты

    • Обучение на дому

    • Международные исследования

    • Языки

    • Обучение инвалидов

    • Интернет-образование

    • Наука

    • Репетиторство
  • Путешествия
    • Кемпинг

    • Круизы

    • Направления

    • Экзотические места

    • Отели

    • Советы туристам
  • Автомобили
    • Легковые автомобили

    • Классика

    • Мотоциклы

    • Внедорожники

    • Грузовые автомобили
  • Спорт

    • Аэробика

    • Баскетбол

    • Экстремальные виды спорта

    • Рыбалка

    • Фитнес

    • Футбол

    • Хоккей

    • Наращивание мышечной массы

    • Пилатес

    • Теннис

    • Легкая атлетика

    • Водные виды спорта

    • Снижение веса

    • Йога
  • Q&A
  • Другие рубрики

  • Новости и общество

      Колпаковая печь для отопления дома: двухколпаковые и трехколпаковые типы

      Среди всех видов отопления печное все ещё играет большую роль. Не везде есть возможность поставить котел. Поэтому печи используются в некоторых частных домах, а также на дачных участках и банях. Несмотря на то, что это наиболее древний вид отопления, прогресс коснулся и его. Ярким примером этого является колпаковая печь.

      Содержание статьи:

      Что такое колпаковая печь

      Это один из вариантов доработанной конструкции обычной печи. Сначала такой принцип действия использовался для работы промышленных агрегатов. С середины прошлого века колпаковый тип отопления начал распространяться и в частных домах.

      Сейчас колпаковые печи считаются наиболее пригодным вариантом для эксплуатации. При постройке они не требуют сложного расчета высоты дымохода для создания искусственной тяги. Процесс растопки и нагревания проводится значительно быстрее, чем, например, у канальной печи.

      Основное отличие от последней заключается в способе отведения дыма: канальная печь вытягивает отработавшие газы за счёт дымохода наружу, а колпаковая, наоборот, выталкивает дым. Благодаря этому снижается скорость его движения в дымоходе и соответственно увеличивается КПД (примерно до 93%). Также снижается риск задувания пламени и отравления угарным газом.

      Русские строители всегда славились мастерством кладки печей. Лучшим существующим вариантом выполнения такой печи является конструкция, предложенная Кузнецовым. Секрет заключается в использовании гладких кирпичей, раствора из глины и особой схеме расположения, при которой кирпичи делят пространство на несколько полостей, являющимися колпаками.

      Преимущества и недостатки

      Купольная печь обладает большим количеством положительных сторон:

      • Экономия при возведении. При строительстве не потребуется большое количество материалов. К тому же практически все они имеются под рукой.
      • Простота. Процесс монтажа с лёгкостью выполняется при наличии чертежа или схемы кладки. В конструкции нет каких-либо сложных механизмов.
      • Удобство и простота в эксплуатации. Она неприхотлива к топливу и не требует особого ухода.
      • Быстрый и эффективный нагрев. Конструкционные особенности существенно уменьшают время, затраченное на то, чтобы обогреть саму печь.
      • Множество вариантов исполнения и оформления. Например, одной из вариаций конструкции является двухколпаковая отопительная печь с водяным контуром.

      Помимо положительных имеются и негативные стороны применения данного вида печей:

      • Несмотря на эффективность обогрева, не все части печи прогреваются равномерно.
      • Конструкция ограничивает возможность введения дополнительного объема воздуха для продува при плохой тяге и малом нагреве.
      • Больший, по сравнению с другими видами, расход топлива. Это является самым крупным недостатком, но при правильно рассчитанной схеме отопления это компенсируется.

      Принцип действия

      До того, как начала применяться колпаковая система для отопления дома, были наиболее востребованы канальные сооружения. Нагретый воздух вместе с отработавшими газами поднимались по каналу вверх, осуществляя нагрев его стенок. Далее дым поступал в дымоход и выводился наружу из-за действия искусственной тяги.

      Обратите внимание! Система нагревалась неравномерно и быстро остывала, из-за чего спустя некоторое время нарушалась целостность кладки. Ещё одним недостатком этого способа было большое количество образовывающейся сажи.

      При работе колпаковой печки движение горячего воздуха происходит само по себе: его выталкивает новая порция газа. По сути, любая такая система — двухколпаковая печь, так как в ней всегда присутствует два колпака, которые находятся либо рядом, либо друг над другом. В них задерживаются горячие газы. Обе полости соединяются перемычкой, по которой происходит циркуляция горячего воздуха.

      Первый колпак отходит непосредственно от топки. Поступающий в него воздух задерживается и не может двигаться вверх. После этого в зависимости от степени нагревания стенок колпака газ либо отдает тепло и охлажденный попадает снова в топку, где повторно нагревается, либо поступает во второй колпак. Вторая полость служит для создания тяги и более равномерного нагрева.

      Данная система таким образом сама регулирует температуру и режим горения, увеличивая или уменьшая пламя в зависимости от того, будет направлено движение газа во второй колпак или в топку.

      Обратите внимание! Благодаря постоянно находящемуся в контуре горячему воздуху, который не покидает его, пока максимально не отдаст тепло, КПД печки возрастает до 93%.

      Основные виды колпаковой печи

      Колпаковые печи бывают нескольких видов:

      • Двухколпаковые. Один колпак служит для создания тяги, а второй непосредственно для контакта горячих газов с нагреваемой поверхностью.
      • Трехколпаковая. Третий колпак уменьшает скорость ход дыма и увеличивает отдаваемое им тепло. Расположение колпаков горизонтальное или вертикальное.

      Разновидности

      Существует множество вариантов и модификаций колпаковых печей:

      • ОИК — отопительная печь с камином.
      • ОВИК — отопительно-варочная печь с камином.
      • ОВИК БК — отопительно-варочная печь с камином и боковой полочкой.
      • ОВИК ЗК — отопительно-варочная печь с камином сзади
      • ОВИК Л — камин слева.
      • БИК — банная печь.
      • РТИК — русская теплушка.

      Монтаж своими руками

      Монтаж печи проводится в три основных этапа:

      • Подготовительный;
      • Кладка первого уровня;
      • Кладка второго уровня.

      Подготовительный этап

      Сначала нужно собрать все необходимые инструменты и материалы для возведения печной системы. Для этого понадобится:

      • Лопаты (совковая и штыковая).
      • Армирующий прут из металла.
      • Опалубка.
      • Пленка из полиэтилена.
      • Цементный раствор (состоит из смеси песка цемента в соотношении соответственно 3:1, вода по требованию).
      • Песок.

      Далее все действия выполняются поэтапно:

      1. Сперва штыковой лопатой копается яма размерами 1,5×1 м, глубина примерно 0,8 м. Нужно стараться сделать края максимально ровными.
      2. Низ ямы покрывается слоем песка толщиной 15 см. Так яму нужно оставить на срок до 2 дней. Это нужно для оседания песочного слоя. Такой метод помогает придать дополнительную устойчивость печи.
      3. Опалубку можно сделать из старых ненужных досок, идеально — из фанеры.
      4. Армирование выполняется стальным прутом средней или чуть меньше средней толщины (это некритично, так как нагрузки невелики).
      5. Далее медленно и равномерно заливается раствор. Важным моментом является «помешивание» уже залитого раствора для предотвращения образования в нем пузырьков воздуха. Данное мероприятие позволит максимально увеличить надежность и долговечность фундамента.

      Важно: нужно дождаться полного застывания фундамента. Это займет около недели, хотя бывают случаи, когда этот процесс длится до 25 дней.

      Кладка первого уровня

      На данном этапе понадобится:

      • Раствор (глина, вода).
      • Стальная пластина.
      • Два вида кирпичей: полнотелый и огнеупорный (они могут иметь классическую форму, либо быть декоративными квадратными).
      • Болгарка с насадкой для камня.
      • Перфоратор.
      • Колосник.

      Кладка выполняется следующим образом:

      1. Перед непосредственно кладкой вниз укладывается фольга. Она будет отражать тепло, направленное вниз. Желательно брать листы фольги шире фундамента.
      2. Далее равномерно укладывается кирпич первого ряда. Стенки кладутся ложковым методом в направлении справа налево.
      3. На втором ряду нужно поместить поддувало и окно очистки.
      4. На четвертом ряду необходимо начать класть перегородку из нижнего отсека в верхний.
      5. На пятом ряду применяется огнеупорные кирпичи и устанавливается колосник.
      6. Выкладывается топка-камин нашестом ряду.
      7. На седьмом начинается кирпичная кладка дымохода.
      8. Отсек топки обкладывается огнеупорным кирпичом на девятом ряду вполкирпича.
      9. На одиннадцатом кладка топки возрастает до целого кирпича.
      10. Далее на двенадцатом ряду производится кладка решетки.
      11. Огнеупорным кирпичом производится перекрытие доступа в дымоходы.
      12. Пластиной закрываются все ходы в трубы, остается только отверстие, начатое на4 ряду.

      Кладка второго уровня

      Выполняется так:

      1. Следующий ряд сохраняет положение пластины.
      2. Далее укладывается начало крыши печи.
      3. Снова перерывается выход в дымоход.
      4. Устанавливается паросборник.
      5. Из полости паросборника создается вытяжка.
      6. На трубу ложится пластина-заборник.
      7. Перекрывается кирпичом.
      8. Выкладывается дымоход, внутренний диаметр которого будет один кирпич.

      Отзывы пользователей о колпаковых печах

      Александр, Москва: «Уже который год на дачном участке источником тепла и пищи служит двухколпаковая отопительно-варочная печь. Проста в обслуживании и очень эффективна. Небольшим недостатком является неравномерный прогрев».

      Татьяна, Вологда: «Заказала возведение печи в частном доме у местного мастера. Всем довольна. Правильный расчет и строительство четко по чертежам привели к тому, что печь идеально равномерно прогревается сама и согревает дом».

      Колпаковый тип отопления — универсальное решение, которое способно заменить отопление в тех местах, где это невозможно. Также она может выполнять функции плиты и осуществление горячего водоснабжения.

      Колпаковая печь своими руками, чертежи колпаковой печи — Офремонт

      дея, заложенная в основу колпаковой печи, была разработана и первый раз воплощена русским профессором, основоположником отечественной школы теплотехники Владимиром Ефимовичем Грум-Гржимайло. Сейчас его работы, в части совершенствования конструкций имеющихся и создания новых проектов печей сделанных из кирпича, прекрасно продолжает и развивает Игорь Викторович Кузнецов.

      Принцип перемещения газов в колпаковых печах

      Понять его можно на простейшем примере. В стакан, перевёрнутый вверх дном, снизу подаётся струйка дыма. Она подымается до донышка, а потом, остывая, течет по стенкам стакана.

      Другими словами встречается свободное движение газов под воздействием существующих физических законов. Собственно в этом и заключается значительное отличие печей рассматриваемого типа от других конструкций, где газы перемещаются принудительно, за счёт организации тяги.

      Колпак становится своеобразным уловителем для горячих газов. Холодные, как намного тяжёлее, опускаются вниз. Появляется турбулентность, помогающая более полному восприятию тепла стенками колпака.

      В вариациях, доработанных Кузнецовым, благодаря применению принципа свободного перемещения газов дыма, их энергия не прогоняется неоднократно в потоке, пока не отдаст значительную часть собственного тепла телу печи. Она греет его сразу.

      Самым частым решением в современных отопительных устройствах аналогичного типа считается двухколпаковая схема.

      Метод работы выглядит так. Воздух проникает в топливник через поддувало. Сверху камеры сгорания расположено хайло.

      В одноколпаковых печах тут сформировывается газовая вьюшка. Это происходит благодаря тому, что нагретые газы, собравшиеся под колпаком, исключают «продувание» тяжёлым холодным воздухом данного объёма (сопоставьте с пробкой, удерживающей воду в перевёрнутом стакане).

      Если печь двухколпаковая, то тяга, появляющаяся во 2-ом колпаке, выполняет вьюшку нестабильной. Прежде это было первостепенный основой, в следствии которой такие печи почти что не строили.

      При растопке печи обязательно горят наиболее лёгкие и энергичные фракции. На этом этапе процесс горения сопоставим с режимом пиролиза. Преимущество печей Кузнецова состоит в том, что они изначально спроектированы под данный режим. Газы, выделяющиеся в процессе пиролиза, дожигаются под сводом первого колпака. Практически данное подсводное пространство роль играет дожигателя в печах газогенераторного типа.

      Процесс горения, происходящего под 1-ым колпаком, практически считается саморегулируемым. Когда горючее в топочной камере разгорается интенсивнее, чем требуется, то:

      • формирующаяся под ним газовая «подушка» дожигаемых газов становится шире в одну-единственную, доступную для этого, сторону, вниз;
      • это приводит к усложнению, идущего вниз, оттока холодных газов;
      • уменьшение оттока ослабляет тягу;
      • интенсивность горения падает.

      При ослаблении горения происходит обратная реакция. На последнем этапе камеры сгорания, когда горение идёт в малоактивном режиме, либо на стадии дотлевания оставшихся углей, оба колпака переходят на рабочий режим теплоприёмников (точно также канальным печам). Они просто добирают останки тепла.

      Но и на данном шаге плюсы колпаковых печей откровенно выражены. В канальных печах, соответственно с законом Бернулли, подавляющая часть данного тепла улетучивается в вытяжную трубу. А под колпаком почти что все оно уйдёт на нагрев стенок.

      Если с наружной стороны дует шквальный ветер, то в печах канального типа процесс дожигания приходится прерывать, выгребая из топливника не догоревшее горючее и угли, после этого закрывать вьюшку. Иначе печь достаточно стремительно остынет.

      В печах колпакового типа похожая трудность отсутствует как правило. Резко расширяющийся переход от дымоотвода к наружному колпаку исключает сквозняки в печи. Благодаря этому можно дожигать горючее полностью.

      Вопрос стойкости газовой вьюшки решить можно в 2-ухколпаковых печах, применяя следующее техническое решение. Расстояние кольцевого зазора №1 (между внешней стенкой 1-го колпака и внутренней стенкой второго) должно быль больше подобного расстояния №2 (между внутренней стенкой 1-го колпака и топливником).

      Отличным вариантом печи рассматриваемой конструкции считается изделие, круглое в поперечном сечении (как в работах Грум-Гржимайло). Внешний корпус печи, в таком случае, одновременно роль играет 2-го колпака. В нём также есть собственная «территория дожигания», в которой идут термохимические реакции, располагающаяся под сводом подобной печи.

      Конкретно здесь происходит нейтрализация угарных газов, а еще разных окислов азота. Последние появляются из-за значительных температур сгорания, превышающих данный показатель для канальных печей (пламенных). Благодаря этому в дымотвод поступают только пары Н2О и СО2. Такие же печи изначально изготавливались из металла.

      Их можно выложить и из кирпича. Но в двухколпаковой печьки из кирпича очень тяжело, в техническом проекте, оборудовать дверки прочистные. Да и вопрос чистки тоже очень проблематичен.

      Эту проблему получилось обойти изменением подхода к расположению колпаков. Заместь принципа матрёшки применяется каскадная очередность. Колпак №2 устанавливается над колпаком №1. А объединяющий их дымотвод исполняется с тыльной части печи. Аналогичное расположение понижает КПД максимум на пару процентов.

      При любом решении во 2-ой колпак очень хорошо вписуются, при надобности, регистры подготовки горячей воды. На КПД это не влияет, так как основное тепло печь получает от 1-го колпака.

      Возрастание стоимости топлива явилось добавочным побуждающим мотивом для возрождения двухколпаковых версий печей. Регистры в другом котле не нарушают режима горения, а колпак 1, выложенный их кирпича с невысоким показателем теплопроводимости, выступает великолепным изолятором высокотемпературного каскада от потерь тепла паразитного типа.

      Во 2-ой колпак газы поступают с температурами:

      • достаточно невысокими, что дает возможность применять теплообменные аппараты, сделанные из обыкновенных материалов, без учёта потребности противодействия прогоранию, либо оседанию сажи;
      • достаточными для хорошего разогрева воды. При величине КПД = 80%, температура газов задаётся диапазоном (200-400)°С.

      Колпаковые печи.

      Фильмы учебные

       

      Если Вы готовы сложить свою первую печь!

       

      Второй фильм:

      «Колпаковые печи в подробностях»

      Детали заказа фильма здесь:

      жмём картинку и заказываем

      а также базовый фильм о первоначальных навыках

      по кладке печей

       

      «Печи Кузнецова своими руками»

      Подробности заказа фильма здесь:

      (жмём картинку и заказываем)

      Жизнь на земле требует от человека многих способностей и навыков.

      Построить и отремонтировать дом, обустроить землю и завести огород, разбить сад — дел много и все они, хоть и взаимосвязаны, но весьма различны по многим показателям.

      Сегодня хочу предложить вам обдумать ещё один навык, который может вам и хорошую службу сослужить, и улучшить жизнь, и денег сэкономить немало, а для кого-то, возможно, и стать доходным промыслом.

      Свой дом без отопления — это ещё только помещение. Домом он становится после того, как мы оживим его огнём и теплом. Только печь способна сделать ваш дом по-настоящему уютным и удобным для полноценной жизни на земле. Печь — это сердце дома, его очаг, оживляющая часть.

      Волею судеб я начал класть печи ещё в юности. Купив дом в деревне в далёком 1989 году, обустраивал его сам, сам же клал и свои печи. Узнав о печах Кузнецова, освоил и их и теперь кладу в основном эти удивительные устройства. Они поистине удивительны, так как передвинули печное дело на новый уровень.

      Понимая, как не просто человеку взяться за собственную печь, долго собирал материалы, чтобы сделать наглядное руководство по кладке колпаковых печей своими руками. И вот учебный фильм  «Печи Кузнецова своими руками» увидел свет.

       

      Фрагменты фильма

      «Печи Кузнецова своими руками» смотрим здесь:

      Уверен, что среди вас найдутся те, кто готов попробовать себя в новом деле. Фильм сделан так, чтобы у начинающего печника не осталось сомнений и вопросов о том, как приступить к новому делу и выйти из него победителем — сложить качественно и надёжно свою первую печь.

      Кроме того, что вы получаете навык печника и обретаете уверенность в своих силах, вы ещё и получаете возможность, освоившись, стать со временем практикующим печником, то есть освоить доходное дело. А поскольку людей, стремящихся на землю становится всё больше, то и фронт работ для вас также будет постоянно расти — надо же нам когда-то возрождать свою обезлюдевшую и опустевшую Россию Матушку. Многие уже потянулись на землю, и будет их с каждым годом всё больше.

      Фильм полнометражный — около двух часов подробных видео, фото, рисунков и объяснений. Это по сути пошаговая инструкция по кладке печей.

      Ну и заказываем фильм здесь:

      Учебные фильмы снимаю давно. Здесь представлены мои десятый  и одиннадцатый фильм.

       

      Колпаковая печь: принцип действия, виды, особенности, преимущества, порядовка

      Несмотря на возможность установки разнообразных компактных печей из металла, кирпичные отопительные устройства по-прежнему пользуются большой популярностью у домовладельцев. Их конструкция постоянно совершенствуется. Классическим вариантом является колпаковая печь. Читайте и узнаете, что она представляет собой, принцип ее работы, разновидности, конструктивные особенности и достоинства. Расскажем о нюансах определения тепловой мощности и порядовки такой двухколпаковой печки с одноконфорочной плитой.

      Вариант колпаковой печной конструкцииИсточник mtdata.ru

      Основные общие сведения

      За всю историю было создано многочисленное число различных моделей кирпичных печей. Среди них львиную долю составляют конструкции, при строительстве которых используется колпаковый принцип. Он применяется для создания массивных печек, которые могут иметь каминное отделение и лежанку. Этот принцип строительства также используется при возведении компактных конструкций. Эти сооружения идеально подходят для небольших домов.

      Одним из вариантов миниатюрного, но эффективного устройства является печь Кузнецова. Конструкция получила свое название в честь известного печника. Этот изобретатель досконально доработал печную конструкцию колпакового принципа действия. Благодаря Игорю Викторовичу Кузнецову эта разновидность печи стала популярной на территории России и других многочисленных стран.

      Принцип действия

      Компактную колпаковую печную конструкцию просто называют «Кузнецовой». В ней продукты горения движутся без препятствия. Отопительное сооружение также имеет и другие особые конструктивные отличия. Именно они повлияли на большую популярность «Кузнецовки».

      В «Кузнецовке» продукты сгорания свободно перемещаютсяИсточник remontnik.ru

      В подавляющей части кирпичных печек происходит прямое нагревание кладки от энергии, образующейся в результате сжигания топлива. В других моделях стенкам передается тепло от дыма, который проходит по каналам, имеющих сложную конфигурацию.

      В печных конструкциях с прямым нагревом стенок на значение теплоотдачи влияет толщина кладки. С ее уменьшением возрастает величина теплоемкости. Однако этот вариант печной конструкции постоянно нуждается в большом количестве топлива. Иначе крупногабаритная печка не будет нормально прогреваться. Когда в ней прекращает гореть топливо, происходит постепенное остывание конструкции. В этот момент от нее тепло передается комнатной атмосфере.

      Если печь отличается сложной конфигурацией дымоотводящих каналов, происходит более равномерный прогрев конструкции. Однако к такому сооружению предъявляют больше требований. В частности, это относится к высоте дымовой трубы. Она обязана обеспечивать хорошую тягу

      Печь со сложным внутренним устройствомИсточник stroyfora.ru

      На заметку! В печках со сложной конфигурацией узких каналов больше скапливается сажи. Поэтому их приходится более тщательно прочищать. При этом необходимо постоянно контролировать проходимость. Чаще всего пробки образуются на поворотах дымоотводящих каналов. Если их постоянно не удалять, тогда тяга существенно ухудшается. При этом поворотов в таких печных конструкциях очень много.

      Колпаковая печь для отопления дома практически полностью лишена перечисленных недостатков. Ведь ее конструкция подразумевает наличие двух дымоотводящих каналов. При этом они связаны друг с другом. Благодаря их наличию у печной конструкции повышается КПД. Два связанных канала значительно лучше аккумулируют тепловую энергию.

      Один из дымоотводов представляется собой внутренний контур. Его создают рядом с топкой или даже выкладывают вокруг нее. Такой канал дольше остается горячим, потому что существует в конструкции еще внешний контур. Именно через него наружу выходит дым.

      Важно! Печная конструкция с внутренним и внешним каналом медленнее остывает. Ведь продукты сгорания, прежде чем попасть в дымовую трубу, двигаются по сложной траектории.

      Схема и принцип движения газов в «Кузнецовке»Источник stroyfora.ru

      Двухколпаковая печь также отличается наличием 2-х камер, которые нагреваются в результате работы конструкции. Их называют нижним и верхним колпаком. В первом из них осуществляется циркуляция нагретых продуктов сгорания. То же самое происходит в обыкновенной колпаковой печной конструкции.

      После циркуляции в нижнем колпаке дым перемещается в верхнюю часть, где заполняет все свободное пространство. В результате происходит нагрев этой части печного сооружения. Только после этого продукты сгорания попадают в дымоотводящую трубу.



      Разновидности печек колпакового типа

      Колпаковая печь Кузнецова может иметь различное исполнение. Ведь инженером было разработано огромное количество вариантов таких конструкций. Сегодня насчитывается более 150 моделей. С их помощью осуществляется обогрев разных помещений.

      На заметку! Существующие варианты «Кузнецовок» отличаются техническими характеристиками. Они также имеют разную функциональность. Большое влияние на все параметры оказывает расположение колпаков отопительных сооружений.

      Разрезы функциональной «Кузнецовки»Источник stroyfora. ru

      Популярной моделью является двухколпаковая печь Кузнецова, отличающаяся расположением одного колпака над другим. Эта разновидность отопительной кирпичной конструкции имеет небольшие габариты, что позволяет ее создавать даже в маленьких домах.

      «Кузнецовка» может иметь одно из следующих сокращенных названий:

      1. ИОК – печка исключительно для отопления.
      2. ОВИК – отопительная конструкция с варочной панелью. Изготавливается данное сооружение из керамического кирпича. При этом для кладки топки не применяются огнеупорные блоки.
      3. ОВИК БК – печь Кузнецова кирпичная для дома на дровах варочно отопительная, в конструкции которой присутствует боковое каминное отделение.
      4. ОВИК Л – отопительная печка, оснащенная варочной панелью и лежанкой.
      5. ОВИК ЗК – отопительное сооружение с варочным отделением и камином, который находится в задней части конструкции.
      6. ПКИК1К – печка с калорифером.
      7. РТИК – русская традиционная печная конструкция колпакового типа.
      8. БИК – отопительное сооружение для бани.

      Строительство «Кузнецовки» в банеИсточник ekomeistras.files.wordpress.com

      Данная конструкция также может иметь духовой шкаф. Для обозначения такого сооружения используется аббревиатура, в которой присутствует буква «Д» Сокращенные названия позволяют быстро понять назначение конкретной конструкции. Каждая аббревиатура используется для обозначения целого модельного ряда, в котором отопительные сооружения имеют схожие размеры, форму, технические характеристики.

      Определение тепловой мощности печек колпакового типа

      Эксплуатационные параметры печной конструкции всегда определяются на первом этапе ее разработки. Это позволяет спроектировать эффективное отопительное сооружение, которое будет хорошо обогревать дом.

      Кроме размеров, всегда определяют тепловую мощность печи. Параметр представляет собой теплоотдачу. Данная характеристика обязана соответствовать габаритам одной или нескольких комнат, которые будут обеспечиваться теплом от печки. Во время расчета обязательно также учитываются теплопотери. Они присутствуют, даже если постройка очень хорошо утеплена.

      Еще специалисты принимают во внимание толщину кирпичной кладки. Данный параметр влияет на степень аккумулирования тепловой энергии.

      Толщина стенок печи влияет на аккумуляцию теплаИсточник susaninclub.ru

      Безошибочно рассчитать все параметры печной конструкции могут исключительно специалисты. Вычисления осуществляют с учетом следующих правил:

      • на обогрев 10 м² площади дома, который имеет качественное утепление, расходуется 0,5 кВт мощности отопительного кирпичного сооружения;
      • в жилых постройках, возведенных в холодных регионах, на обогрев 10 м² тратится 0,75 кВт мощности печи.

      Нередко специалисты рекомендуют воспользоваться готовыми проектами печных сооружений. Это ускоряет процесс строительства конструкции в доме. Хотя при обращении к профессионалам обычная или двухколпаковая отопительно варочная печь будет спроектирована за минимальный промежуток времени. Ведь специалисты обладают опытом и отлично знают все нюансы разработки каждой модели «Кузнецовки».

      Часто строят колпаковую печку по готовому и проверенному проектуИсточник baniwood.ru

      Основные отличительные черты печек колпакового типа

      Правильный выбор невозможно выполнить, если не знать главные особенности отопительного сооружения. Так, колпаковая печь для отопления, строительство которой часто выполняется в частных домах, отличается:

      • Практически полной изоляцией топки от колпака. Это одна из основных отличительных черт «Кузнецовки». Топочное отделение выкладывается огнеупорным шамотным кирпичом. Ведь эта камера разогревается до 1000 ℃ или даже 1200 ℃.

      Строительство печки с топкой из шамотного кирпичаИсточник master-off.net

      На заметку! Обычные и шамотные блоки отличаются плотностью. По этой причине между ними обязательно создают 5-миллиметровый зазор, который предотвращает образование трещин в кирпичах, когда они нагреваются и расширяются. При этом не оставляют пустое пространство, а заполняют его асбестом. Обычно такой материал имеет вид листов.

      • Отсутствием прямого контакта бака для воды и духовой камеры с пламенем и нагретыми продуктами сгорания. Колпаковая печь с котлом водяного отопления и духовкой представляет собой продуманную конструкцию. Ведь емкость для воды и дополнительное отделение находятся в верхнем колпаке. Такое устройство отопительного сооружения выбрано, потому что вверху максимальная температура составляет 400 ℃. Она не позволяет перегреться металлу. Поэтому его целостность не нарушается. При этом такой температуры достаточно, чтобы вся конструкция полноценно функционировала.

      Вариант «Кузнецовки» с духовкойИсточник stovekiv.com

      • Более короткой дымовой трубой, чем у других подобных отопительных сооружений. Колпаковая печь для бани или жилой постройки должна иметь дымоход, который, в первую очередь, позволяет удалять продукты сгорания без нарушения действующих правил. Это его основное предназначение в такой отопительной конструкции. Только во вторую очередь он должен обеспечивать требуемую тягу.
      • Высоким КПД, значение которого достигает 80%. По сравнению с другими подобными отопительными сооружениями – это хорошая техническая характеристика. Ведь у аналогичных печных конструкций такого же назначения КПД не превышает 65%.

      Важно! Колпаковая печь с котлом водяного отопления, порядовка которой позволяет создавать компактную топку, способствует экономии дров. Благодаря продуманной конструкции расход топлива может уменьшиться до 40% по сравнению с печками, у которых продукты сгорания выводятся прямоточным способом.

      Строительство «Кузнецовки» с водяным контуромИсточник build-experts.ru

      • Наличием, так называемого сухого зазора в топке. Его ширина обычно варьируется от 2 до 3 см. Шов создают, чтобы улучшить тягу. При этом зазор позволяет сохранить в топочной камере требуемую температуру. Это становится возможным благодаря постепенному удалению продуктов горения.

      Важно! Так называемый сухой зазор может находиться в любом месте кирпичных стенок отопительной конструкции. При этом шов обязательно создается таким образом, чтобы он представлял собой канал, который соединен с колпаком печки.

      Наглядно увидеть работу сухого шва Игоря Кузнецова в отопительной печной конструкции можно в этом видео:

      Подготовка перед строительством печки

      После выбора модели печной конструкции мастер выполняет подготовительные процессы перед началом монтажа отопительного сооружения. На этом этапе выбирается место под строительство печки, и осуществляется покупка отдельных элементов.

      Чугунные детали для печиИсточник glavspec.ru

      Эффективность отопительного кирпичного сооружения во многом зависит от места расположения конструкции. Во время его выбора ориентируются на существующие требования пожарной безопасности. Если стены дома построены из дерева, тогда соблюдают следующие правила:

      1. Наименьшее расстояние от печи до деревянных стен должно составлять 10 см.
      2. Создают жаростойкую базальтовую или асбестовую прослойку между стеной постройки и печной конструкцией, когда отопительное сооружение встраивается в ранее подготовленную нишу.
      3. Минимальное расстояние от дымохода до балок перекрытия и стропильных ног должно быть равно 15 см.

      К подготовительным работам также относят строительство фундамента под печную конструкцию. От его прочности зависит долговечность всего отопительного сооружения.

      Важно! Бетонное армированное основание печи не должно быть монолитно соединено с фундаментом дома. Ведь у этих двух конструкций усадка может различаться, потому что на них будут действовать неодинаковые нагрузки. При их объединении не исключено появление трещин на стенах печки и дома из-за взаимного влияния.

      Печной фундамент не соединяется с основанием домаИсточник a.d-cd.net

      Колпаковая отопительная конструкция – это купольная печь. Независимо от названия, сооружение для обогрева помещений может быть построено в доме, который давно уже введен в эксплуатацию. Однако в этом случае выполняется демонтаж пола для устройства котлована, в котором будет заливаться фундамент.

      Важно! Периметр монолитного бетонного фундамента должен быть больше основания печи на 0,5-0,8 см.

      Иногда дома возводят на плитном фундаменте. Поэтому печную конструкцию тоже приходится строить на таком же основании. Чтобы минимизировать вероятность деформации сооружений, специалисты рекомендуют возводить легкую печь. Именно ею является «Кузнецовка».

      На заметку! Рекомендуется заглублять в почву бетонную армированную основу печной конструкции минимум на 30-50 см.

      Об особенностях возведения фундамента под печку колпакового типа рассказано в видео:

      Как сделать русскую печь своими руками и забыть про холода

      Порядовка печной конструкции Кузнецова

      Одним из популярных печных сооружений Кузнецова является конструкция с двумя колпаками. Ее часто встречающийся модифицированный вариант – печка, названная «Большой крохой».

      Данная модель – это 2-х колпаковая печь Кузнецова с варочной плитой, которая имеет одну конфорку. Хотя их может быть и 2 штуки. Наличие одной конфорки позволяет построить печку, у которой будет нижний колпак большего размера. Благодаря такой модернизации получается сооружение с увеличенной теплоотдачей. Поэтому помещение в доме будут быстрее нагреваться.

      При возведении двухколпаковой конструкции с одной конфоркой выполняется кладка 32 рядов кирпичей. Отопительное сооружение представляет собой эффективную печь Кузнецова, порядовка которой осуществляется следующим образом:

      • 1 ряд из 18 кирпичей. Кладку осуществляют на гидроизоляционный слой, уложенный на подготовленное бетонное основание. Первый сплошной ряд создают строго по горизонту и уровню чистового пола.

      Первый сплошной ряд кирпичной печкиИсточник tproekt.com

      Важно! Швы между кирпичами делают одинаковыми с шириной 5 мм.

      • 2 ряд из 11 кирпичей. При монтаже блоков формируют основание нижнего колпака и начинают выкладывать зольный отсек. На этом же этапе закрепляют дверцу для прочистки нижней зоны колпака и аналогичную конструкцию поддувальной камеры.
      • 3 ряд из 11,5 кирпича. Во время укладки блоков углы 2-х кирпичных фрагментов стесывают, когда формируют проем под дверцу, которая позволит в дальнейшем выполнять очистку колпака.
      • 4 ряд из 14 кирпичей. Монтируемыми блоками перекрывают проемы под дверцу нижнего колпака и поддувального отсека. Также частично закрывают спереди и сзади дымоотводящий канал, который находится за зольником. При этом оставляют над поддувальной камерой отверстие 26*26 см.
      • 5 ряд из 14,5 кирпича. При укладке у 2-х блоков верхнюю поверхность стесывают под углом, чтобы можно было в дальнейшем уложить колосник. При этом он будет убираться на выступающие кирпичные блоки предыдущего ряда.

      При кладке печи приходится у некоторых кирпичей изменять формуИсточник pvsm.ru

      На этом этапе верх нижнего колпака делится кирпичом на 2 канала. Ближний проход необходим для соединения этой части печи с верхним колпаком, а дальний канал в дальнейшем оснащается задвижкой, которая позволит использовать отопительное сооружение в летний период. Разделяющий кирпич спереди и снизу стесывают наискосок, чтобы дым мог свободно уходить в канал.

      • 6 ряд из 12 кирпичей. На этом этапе закрепляют дверку топки. Зазоры между ней и кирпичами уплотняют жаростойким материалом. Для крепления дверцы используют проволоку.
      • 7 и 8 ряд из 11,5 кирпича. При монтаже блоков в районе дальнего правого угла топки оставляют 20-миллиметровый зазор.
      • 9 ряд из 12 кирпичей. Блочными элементами перекрывают дверцу топки. Блоки именно над ней срезают под углом. При монтаже этого ряда сохраняют зазор в дальнем углу. Для завершения данного этапа работ берут еще 1 кирпич, правую сторону которого сверху и снизу стесывают, чтобы он подходил к ранее уложенным блокам.

      При укладке 9 ряда перекрывается топочный проемИсточник otopimdom.ru

      • 10 ряд из 12,5 кирпича. При укладке блоков в районе плиты используют элементы с вырезами. Они позволят закрепить металлическую варочную деталь толщиной 5 мм и 3-миллиметровую прокладку из асбеста. При этом уровень плиты должен быть ниже поверхности кирпичей на 4 мм. При укладке 10 ряда также делают проход шириной 6 см. Его создают в правом углу топки. Он нужен для соединения с каналом нижнего колпака.
      • 11 ряд из 12 кирпичей. Строительство печки продолжают путем формирования варочного отсека.
      • 12-15 ряд из 12 кирпичей. Продолжают выкладывать варочную камеру и дымоходные каналы.
      • 16 ряд из 17 кирпичей. Во время укладки перекрывают нижний колпак и срезанными с торцов блоками правую и левую стенку варочного отсека. Не закладывают только дымотводящие каналы. Здесь же закрепляется задвижка для летнего использования печки. Завершается этот этап монтажом 2-х дополнительных кирпичей над плитой.
      • 17 ряд из 17 кирпичей. Площадь печки перекрывается целыми кирпичными блоками.
      • 18 ряд из 11,5 кирпича. Формируют основание для дальнейшего строительства верхнего колпака. Здесь же устанавливают две дверцы для его очистки.

      Во время укладки 18 ряда формируют основу для верхнего колпакаИсточник строимпечи.рус

      • 19 ряды из 11,5 кирпича. Поднимают стенки верхней части конструкции.
      • 20 ряд из 11,5 кирпича. Перекрывают дверцы для чистки печи.
      • 21-27 ряд из 13 кирпичей. Выкладывают основной дымоотводящий канал. Самые нижние кирпичи 21 ряда подрезают, чтобы продукты сгорания могли плавно повернуть в дымоход.
      • 28 ряд с 13 кирпичей. Продолжают формировать основной дымоотводящий канал и подготавливают место с вырезами для монтажа задвижки.
      • 29 ряд из 19 кирпичей. Вся площадь печной конструкции перекрывается блоками. Углы некоторых из них подрезаются для увеличения прочности сооружения. Оставляют открытым только отверстие для дыма.
      • 30 ряд из 17 кирпичей. Площадь печки перекрывается целыми блоками за исключением дымоотводящего канала.
      • 31 и 32 ряд из 5 кирпичей. Создают основу для насадной дымовой трубы.

      Порядовку двухколпаковой однокомфорочной печки, варочная камера которой имеет только одну боковую стенку, можно посмотреть в этом видеоролике:

      Печное отопление частного дома: разновидности печей и варианты их обустройства

      Коротко о главном

      Колпаковая печка досконально разработана инженером Кузнецовым. Она имеет два связанных канала для дыма. Один из них – это внутренний контур, а другой используется для удаления продуктов горения за пределы сооружения. Двухканальная система позволяет печке медленнее остывать.

      Разработана также схема конструкции с двумя колпаками – нижняя и верхняя камера. В каждой из них продукты сгорания нагревают печное сооружение и только потом уходят наружу.

      Существуют конструкции колпаковых печек только для отопления дома или бани, с камином, варочной плитой, лежанкой, калорифером. Все они имеют высокий КПД – примерно 80%. Их профессионалы быстро возводят. Тепловая мощность этих печек составляет 0,5-0,75 кВт на 10 м².

      Возводятся конструкции на монолитном бетонном основании. Их порядовку выполняют строго по схемам, доказавших свою эффективность.

      Коксовая печь – обзор

      3.2 Пиролиз каменноугольной смолы

      Использование коксовой печи – самый крупный и простой процесс в технологии пиролиза угля, при котором в качестве основного продукта получается доменный кокс. Обычно коксовая печь состоит из нескольких шихт, содержащих около 15 тонн угля на каждую партию, которую загружают в однощелевые печи, сгруппированные в батареи. Печи нагреваются за счет сжигания продуктового газа в дымоходах между каждой печью. Коксование доменного кокса занимает около 12–20 часов.(Грей и др., 1987, 1988; Нишиока и Йошида, 1983). В коксохимической промышленности рассматривается кокс как первичный продукт. Кокс является топливом и восстановителем в доменной печи.

      Однако существует еще одна крупная отрасль, производство каменноугольной смолы, которая занимается переработкой вторичных продуктов или побочных продуктов, образующихся при пиролизе угля. В этом процессе каменноугольная смола производится с выходом 3–5%. Хотя выход довольно низкий, в 1995 году в Японии было произведено около 1 920 000 тонн каменноугольной смолы, поскольку для производства доменного кокса использовалось большое количество угля.Эффективное использование каменноугольной смолы очень важно с точки зрения утилизации угля. Технология производства кокса четко отработана за много лет.

      Тем не менее, были исследованы новые технологии для улучшения качества кокса и экономии высококачественного спекающегося угля. Одним из наиболее эффективных методов является использование связующего материала, такого как каменноугольная смола или каменноугольный пек. Связующий материал смешивают с сырым углем и загружают в коксовую печь.

      Что касается сырого угля, то для коксования используется только ограниченная группа углей, определяемая по сортам, типам и сортам.Битуминозные угли используются в промышленных масштабах для производства кокса. Ранг относится к зрелости угля; угли более низкого сорта имеют избыточное содержание кислорода и образуют неустойчивый метапласт, разлагающийся до достижения углей температуры пластичности. Эти угли спекаются, но не коксуются. Угли марки выше битуминозных дают недостаточный метапласт для получения хорошо расплавленного кокса.

      На протяжении многих лет наблюдается широкий интерес к новым процессам производства кокса (Bujnowska, 1992; Bhatia, 1992; Serio et al. , 1987а). Истощение запасов высококачественного коксующегося угля во всем мире является единственным фактором, который послужил движущей силой для развития многих передовых технологий в области производства кокса. В большинстве предлагаемых процессов используются некоксующиеся угли или полукокс с различными связующими, такими как каменноугольная смола или пек. Некоторые из наиболее известных процессов: FMC, DKS, AUSCOKE и CTC (Bujnowska, 1992). Эти новые технологии привлекательны тем, что они не зависят от хорошего коксования и дорогих углей, а используют связующий материал.Эти процессы находятся на различных стадиях разработки, и это только вопрос времени, политики и/или экономического давления, прежде чем производство кокса с помощью этих новых процессов будет коммерциализировано в больших масштабах. В этих процессах выход и состав каменноугольной смолы, получаемой в результате таких новых процессов пиролиза с использованием каменноугольной смолы в качестве связующего материала, еще не выяснены, и разработка методики оценки выхода и состава продукта, например, присутствия нафталина , в каменноугольной смоле нужна.

      3.2.1 Типичные выходы сыпучих продуктов высокотемпературного пиролиза угля

      Каменноугольная смола из коксовой печи выходит из верхней части печей через вертикальные стояки, где струя воды снижает температуру. Охлаждающая вода и каменноугольная смола транспортируются в декантер для разделения. Каменноугольную смолу очищают фракционной перегонкой с получением товарных продуктов. Типичные выходы сыпучих продуктов высокотемпературного пиролиза показаны в таблице 3.1.

      Таблица 3.1. Выход из сыпучих продуктов из высокотемпературного пиролиза угля

      Продукт Продукт Доходность (WT% на сухого угля)
      Gas

      GAS 17.2
      Ликер 2,5
      Световые масла 0,8
      TAR 4,5
      Coke 70031

      в настоящее время в лечении угольной смолы восстановленная сырая смола отгоняют в ректификационной башне, чтобы дать пять стандартных фракций в порядке возрастания температур кипения: легкая нефть, нафталиновая нефть, креозотовая и антраценовая нефть, пек (Eisenhut, 1981). Легкая масляная фракция (диапазон кипения: ок. < 195 °C) содержит бензол, смоляные кислоты и смоляные основания и напоминает сырой бензол. Фракция нафталинового масла (диапазон кипения: около 195–230 ° C) содержит нафталин и ряд смолистых кислот и смоляных оснований. Дегтярные кислоты и основания экстрагируют последовательной промывкой щелочью и кислотой. Нейтральная фракция обычно содержит около 30 % нафталина, который удаляют либо кристаллизацией и горячей обработкой, непрерывным фракционированием, либо кристаллизацией и промывкой центрифугированием.Чистый нафталин используется для производства фталевого ангидрида, промежуточного продукта для пластификаторов, сложных полиэфиров и смол. Хотя фталевый ангидрид на нефтяной основе, полученный из o -ксилола, в значительной степени заменил этот источник, нафталин является бесценным компонентом каменноугольной смолы. Креозотовая фракция (диапазон кипения: около 230–300 °C) содержит замещенный нафталин, более высококипящие смоляные кислоты и базовые масла. Компоненты обычно не разделяются, и креозоты используются в больших количествах для представления древесины и для гибки со смолой для получения дорожной смолы.Фракция антраценового масла (диапазон кипения: около 300–350 °C) содержит в основном многоядерные углеводороды, такие как антрацен, фенантрен и пирен, а также высококипящие смоляные кислоты. Эти масла используются так же, как креозот, и они могут быть хорошим источником технического углерода. Пековый остаток обычно используется в качестве связующего, например, для скрепления крупки в электродах для производства алюминия из бокситов и дуговой сталеплавильной печи, в качестве связующего для брикетирования. Он также используется в качестве исходного материала для сырого пекового кокса.В конце концов, количество нафталина в нафталиновой нефтяной фракции в основном определяет ценность каменноугольной смолы и становится центром внимания в индустрии каменноугольной смолы.

      3.2.2 Свойства каменноугольной смолы

      Пиролиз угля в коксовой печи состоит из двух последовательных реакций (Bhatia, 1992; Serio et al. , 1987a; Pitt and Millward, 1979). При нагревании угля первичная смола образуется в результате первичного пиролиза угля. При повышении температуры первичная смола должна пройти через высокотемпературную зону, и происходит вторичный пиролиз смолы в газовой фазе.Если в качестве связующего материала используется каменноугольная смола, также происходит вторичный пиролиз добавленной каменноугольной смолы. При этом разработка методики оценки выхода продукта и состава каменноугольной смолы необходима для удовлетворения спроса на производные каменноугольной смолы в качестве источника энергии и химического сырья. В частности, в качестве химического сырья важен состав легких фракций, получаемых перегонкой, таких как легкая нефть, нафталиновое масло, креозотовое масло и антраценовое масло.

      Многие исследователи (например, Tayler, 1980, Collin et al., 1980, Stiles and Kandiyoti, 1989, Katheklakis, 1990 и Gonenc, 1990) исследовали влияние времени реакции и температуры пиролиза угля и вторичного пиролиза каменноугольной смолы на выход и молекулярный состав смолы. Хаяши и др. (1992, 1993) изучали изменения молекулярной структуры смолы в реакторе с псевдоожиженным слоем, разделенном на две зоны: плотный слой для первичной реакции и надводный слой для вторичной реакции в газовой фазе. Поскольку известно, что при пиролизе в псевдоожиженном слое вторичные реакции в некоторой степени происходят в плотном слое (Fletcher et al., 1990), поведение пиролиза смолы не может быть точно проанализировано. Соломон и др. (1990) изучали пиролиз легковесного угля путем сведения к минимуму вторичной реакции. Было трудно получить желаемый выход смолы и состав, контролируя только первичную реакцию угля. Таким образом, следует также контролировать вторичный пиролиз каменноугольной смолы. Однако вторичный пиролиз каменноугольной смолы изучен недостаточно. Сюй и Томита (1989) и Серио и др. (1987) разделили первичную и вторичную реакционные зоны с помощью двухступенчатых реакторов, которые включают неподвижный слой угля и трубчатый реактор, соединенный ниже по потоку.Однако они не могли исключить возможность того, что выход и состав смол, выделяющихся из реактора с неподвижным слоем, будут отражать некоторое влияние вторичного пиролиза в частицах угля до уноса смолы в носитель.

      Поскольку каменноугольная смола представляет собой сложную смесь, химия, используемая при пиролизе каменноугольной смолы, чрезвычайно сложна. Преобладающими соединениями в каменноугольной смоле являются ароматические углеводороды с числом колец от одного до восьми (Solomon et al., 1990; Xu and Tomita, 1989).Нафталин является наиболее простым модельным соединением каменноугольной смолы. Многие сведения о механизме пиролиза и карбонизации были получены в исследованиях с использованием нафталина. Бэджер и др. (1964) изучали пиролиз нафталина при 700 °С. Был сделан вывод, что сплав углерода с водородом дает нафтильные радикалы, которые реагируют с нафталином с образованием бинафтилов, и что циклодегидрирование бинафтилов приводит к перилену и бензофторатенам. Совсем недавно Джесс (1996) сообщил о кинетике термической конверсии ароматических углеводородов в присутствии водорода и пара с использованием нафталина, толуола и бензола в качестве модельных соединений при температуре 700–1400 °C. Механизмы первичных и последующих реакций представлены в виде схем реакций, подкрепленных кинетическими расчетами. Реакционная способность уменьшалась в ряду: толуол > нафталин > бензол. Льюис (1980) описал общие механизмы пиролиза и карбонизации нафталина, диметилнафталина и дибензотиофена. Фитцер и др. (1971) подробно описали механизм пиролиза аценафтилена. Исследования с использованием этих ароматических соединений показали, что основной химической реакцией была полимеризация за счет потери боковой цепи и водорода.Стабильные свободные радикалы образуются в процессе полимеризации. Постоянное увеличение молекулярной массы за счет полимеризации и потери низкомолекулярных летучих веществ приводит к превращению в мезофазу, кокс и, в конечном счете, углерод. Эти исследования пиролиза и карбонизации модельных соединений помогают прогнозировать тип тепловых явлений, связанных с пиролизом каменноугольной смолы и пека. Однако в настоящее время невозможно предсказать реакционную способность таких соединений, как нафталин, в каменноугольной смоле из-за большого количества сложных компонентов.

      3.2.3 Механизм пиролиза каменноугольной смолы

      Каменноугольная смола представляет собой сложную смесь, состоящую из множества соединений с различной функциональностью и широким диапазоном молекулярной массы. Преобладающими соединениями являются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) с числом колец от одного до восьми. Помимо ПАУ в небольших количествах присутствуют также гетероциклические соединения, содержащие кислород, азот и серу. Хотя реакция репрезентативного модельного соединения дает полезную информацию о механизме пиролиза каменноугольной смолы, все еще трудно предсказать фактическую реакционную способность каменноугольной смолы.

      С другой стороны, пековый остаток каменноугольной смолы является универсальным исходным материалом для углеродных продуктов более высокой коммерческой ценности. Хорошо известно, что на свойства высокоэффективных углеродных материалов большое влияние оказывает молекулярная структура сырой каменноугольной смолы (Patrick et al. , 1983; Marsh et al., 1977; Mochida, 1981). На молекулярную структуру каменноугольной смолы влияет не только первичный пиролиз угля, но и вторичный пиролиз (Kabe et al., 1998). При разработке свойств высокоэффективных углеродных материалов важно выяснить молекулярную структуру такой тяжелой фракции и ее изменения при вторичном пиролизе каменноугольной смолы.

      Такеучи и др. (1994) опубликовали метод анализа функциональных групп, основанный на данных Н-ЯМР 1 и данных элементного анализа, для характеристики структуры смолы и концентраций функциональных групп в смоле. Детали метода описаны в разделе 3.3. 1Б. Суть метода заключается в том, что структурная структура пека делится на функциональные группы, то есть конденсированные ароматические группы с числом колец от одного до восьми, алкильную цепь, метиленовый мостик, а также гидроксильные и гидроароматические группы.С другой стороны, вторичный пиролиз каменноугольной смолы, получаемой из промышленной коксовой печи, был исследован для получения данных о пиролизе, которые полезны для оценки вторичного пиролиза, происходящего в коксовой печи, и для улучшения выхода желаемых соединений (Godo et al. , 1998а, б). Результаты обсуждаются ниже.

      Пицца в голландской печи — свежая с сети

      Пицца утром, пицца вечером, пицца во время ужина. Когда вы знаете, как приготовить пиццу в голландской печи, вы сможете есть пиццу в любое время и в любом месте!

      Посидеть у костра с хорошими друзьями и охладителем, полным пива, кажется идеальным поводом для пиццы.(Существует ли такое понятие, как неподходящее время для пиццы?) Однако, в отличие от большинства продуктов для кемпинга, которые можно приготовить на гриле, таких как гамбургеры, сосиски или шашлыки, приготовление пиццы в кемпинге не так интуитивно понятно. Если вы хотите пиццу на природе, вам нужно проявить немного творчества.

      Теперь все знают, что для выпечки пиццы нужна печь, верно? За исключением:  вы не ! Но только самые состоятельные туристы берут с собой в лес традиционную конвекционную печь. Для остальных из нас есть гораздо более практичный и доступный вариант жаровни.Этот чугунный сосуд для приготовления пищи позволяет вам складывать угли или тлеющие угольки под ним и сверху, производя внутри всенаправленное тепло. Эффект очень похож на духовку. Голландские печи используются уже сотни лет и чрезвычайно универсальны. Они также идеально подходят для приготовления пиццы.

      Итак, в следующем походе поднимите свои навыки походного повара на новый уровень, приготовив пиццу в голландской печи. Ниже мы описали все, что вам нужно знать, чтобы начать.

      ПРИМЕЧАНИЯ ПО ОБОРУДОВАНИЮ | ПРИМЕЧАНИЯ ПО ИНГРЕДИЕНТАМ | НАЧИНКИ | ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

      Оборудование, необходимое для приготовления пиццы в голландской печи

      Голландская печь Существует множество различных типов жарочных шкафов, но вам понадобится тип, специально предназначенный для приготовления пищи на костре.Походная голландская печь имеет ножки на дне (чтобы под нее можно было класть угли) и крышку с бортиком (чтобы сверху можно было класть угли). Они бывают разных диаметров в зависимости от того, насколько большой вы хотите пиццу.

      Стартер для дымохода – Стартер для дымохода не является обязательным, но может помочь быстрее подготовить ваши угольные брикеты к работе. Это довольно круто, так как он упаковывается в плоскую форму для удобного хранения!

      Пергаментная бумага – Из-за глубоких стенок жаровни часто бывает трудно просунуть лопатку внутрь, чтобы достать пиццу.Пергаментная бумага не только дает вам возможность вынимать пиццу, но и сохраняет вашу жаровню красивой и чистой. (Так что вы можете перезагрузить и сделать еще одну пиццу!) Вы можете использовать рулон пергаментной бумаги из продуктового магазина и нарезать листы до нужного размера, или Lodge продает круглые листы, предназначенные специально для голландских печей.

      Металлические шпажки – Мы разместили металлические шпажки под крышкой, чтобы создать зазор, через который выходит пар. Если вы любите хрустящую, хрустящую пиццу, то пар — ваш враг.Вы хотите, чтобы тепло внутри жаровни было как можно более сухим. Если крышка плотно прилегает, то вся влага, выделяющаяся из теста, сыра, соуса и начинки, остается внутри, в результате чего пицца становится влажной и сырой. Поэтому важно создать небольшой зазор, чтобы обеспечить надлежащую вентиляцию. Вы также можете свернуть немного фольги, чтобы сделать прокладки, если у вас нет под рукой металлических шпажек.

      Щипцы — Если вы используете угли в качестве источника тепла, вам придется чем-то их подталкивать.У нас есть пара металлических щипцов, которыми мы перемещаем нужное количество углей.

      Жаропрочные перчатки / приспособление для подъема крышки – Как только жаровня нагреется до нужной температуры, все (включая крышку) будет очень горячим. Они производят специальные приспособления для подъема крышки, чтобы вы могли безопасно снять крышку, но мы предпочитаем использовать термостойкие перчатки. Они гораздо более универсальны и многофункциональны, чем стандартные чугунные подъемники для крышек. (Нет перчаток и подъемника для крышки? Мы видели, как люди поднимали крышку с помощью когтя на задней части металлического молотка.)

      Примечания к ингредиентам

      Тесто для пиццы — Будь вы новичок или эксперт, у вас есть много вариантов теста для пиццы. Самый простой подход — купить рулет теста для пиццы Pillsbury. Двигаясь дальше, многие продуктовые магазины продают готовое тесто (мы покупаем тесто у Trader Joe’s). И затем для истинного пуриста вы также можете сделать свое собственное тесто для пиццы. Вот наш любимый быстрый 30-минутный рецепт теста для пиццы.

      Кукурузная мука – Небольшое количество кукурузной муки может значительно улучшить корочку вашей пиццы.Посыпьте немного пергаментной бумаги, прежде чем положить на нее раскатанный рулет. Кукурузная мука не только придаст вашей корочке тонкий хруст, но и гарантирует, что ваша пицца не прилипнет к пергаментной бумаге.

      Низкая влажность Все – Мы сказали это однажды, мы повторим еще раз, вы хотите максимально снизить потенциал пара. Соус по своей природе, ну… дерзкий, поэтому лучше всего использовать как можно меньше. Что касается сыра, то многие продуктовые магазины продают моцареллу с низким содержанием влаги со специальной маркировкой — как свежую, так и предварительно измельченную. И, наконец, вам следует избегать жидких начинок (например, свежих кабачков). Ниже у нас есть несколько креативных идей начинки для пиццы, которые вы можете попробовать, если вам надоели обычные пепперони и сыр!

      Идеи топпинга для пиццы в голландской печи

      Моцарелла + Грибы + Болгарский перец + Черные оливки + Томатный соус

      Фета + Сердца артишоков + Оливки Каламата + Вяленые помидоры + Орегано + Оливковое масло

      Моцарелла + помидоры черри + песто

      Сыр с плесенью + Бекон + Финики + Руккола + Томатный соус

      Моцарелла + курица + красный лук + кинза + соус барбекю

      Манчего + жареный красный перец + чоризо + томатный соус

      Моцарелла + обжаренный сладкий перец, фенхель и лук + раскрошенная колбаса + томатный соус

      Козий сыр + Персики на гриле + Прошутто + Свежий базилик + Оливковое масло

      Моцарелла + нарезанные помидоры + свежий базилик + томатный соус

      Рикотта + прошутто + шпинат + томатный соус

      Моцарелла + ананас + ветчина + томатный соус

      Монтерей Джек + Побланос + Жареная кукуруза + Лук + Кинза + Сальса или томатный соус Эль Пато

      У вас есть любимая комбинация пиццы, которую, по вашему мнению, мы должны включить? Дайте нам знать в комментариях!

      Как приготовить пиццу в голландской печи

      Вам понадобится

      2 целых красных перца (замените примерно 3/4 чашки нарезанных банок красных жареных красных перцев)

      1 банка (15 унций) нута или 1 1/2 чашки (250 граммов) приготовленного нута

      1/4 стакана (60 мл) свежевыжатого лимонного сока, примерно 1 большой лимон

      1/4 стакана (60 мл) тахини, см. наш домашний рецепт тахини

      1 маленький зубчик чеснока, измельченный

      2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима плюс еще немного для подачи

      1/2 чайной ложки молотого тмина

      Щепотка кайенского перца (по желанию)

      2–3 столовые ложки (30–45 мл) воды или аквафабы, см. примечания

      Соль по вкусу

      Указания

      • Жареный перец
      • Переместите решетку духовки так, чтобы она находилась примерно в 5 дюймах от жаровни.Включите жаровню.

        У перца удалить сердцевину, затем нарезать крупными плоскими кусочками. Разложите кусочки перца кожицей вверх на противне. Жарьте от 5 до 10 минут, пока кожица перца не обуглится.

        Положите перец в закрывающийся пластиковый пакет, закройте и подождите 10–15 минут, пока он не остынет настолько, что его можно будет взять с собой. Или добавьте перец в миску, затем накройте полиэтиленовой пленкой и подождите 10-15 минут. Аккуратно снимите обугленную кожуру перца и выбросьте. Оставьте 1-2 кусочка очищенного жареного перца для украшения при подаче, а остальные крупно нарежьте.

        • Приготовление хумуса
        • В чаше кухонного комбайна смешайте тахини и лимонный сок и взбивайте в течение 1 минуты, соскребите со стенок и дна чаши, затем взбивайте еще 30 секунд. Это дополнительное время помогает «взбить» или «взбить» тахини, делая хумус гладким и сливочным.

          Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок, тмин и 1/2 чайной ложки соли во взбитую тахини и лимонный сок. Обрабатывайте в течение 30 секунд, соскребите со стенок и дна чаши, затем обрабатывайте еще 30 секунд или пока хорошо не смешано.

          Откройте, слейте воду и промойте нут. Добавьте половину нута в кухонный комбайн и взбивайте в течение 1 минуты. Очистите стенки и дно миски, затем добавьте оставшийся нут и взбивайте, пока он не станет густым и достаточно гладким; от 1 до 2 минут.

          Добавьте жареный перец и продолжайте обжаривать в течение 1–2 минут или до получения однородной массы. Если хумус слишком густой или все еще содержит крошечные кусочки нута, при включенном кухонном комбайне медленно добавляйте от 1 до 3 столовых ложек воды или аквафабы, пока не получите желаемую консистенцию.

          Попробуйте на соль и при необходимости отрегулируйте. Мелко нарежьте зарезервированные перцы. Выложите хумус в миску, сделайте в середине небольшое углубление и добавьте нарезанный перец. Храните домашний хумус в герметичном контейнере и храните в холодильнике до одной недели.

      Советы Адама и Джоанны

      • Как приготовить нут: Для этого рецепта вы можете использовать консервированный или приготовленный в домашних условиях нут. Чтобы узнать, как мы готовим сушеный нут, посмотрите наш простой мастер-класс здесь. Мы включили три метода, в том числе, как это сделать в мультиварке.
      • Аквафаба — крахмалистая жидкость в банке с фасолью (или жидкость для варки фасоли). Вы можете использовать это вместо воды в последнем шаге рецепта. Перед использованием попробуйте жидкость, чтобы увидеть, насколько она соленая. Если он соленый, подумайте о том, чтобы оставить часть соли, указанной в списке ингредиентов, а затем приправить по вкусу после добавления аквафабы.
      • Пищевая ценность: приведенная ниже пищевая ценность является приблизительной. Мы использовали базу данных USDA для расчета приблизительных значений.Мы исключили соль из расчетов, так как вам нужно будет добавить ее по своему вкусу.

      Если вы приготовите по этому рецепту, сделайте фото и пометьте его хэштегом #inspiredtaste — Мы рады видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste

      Питательная ценность одной порции: Размер порции 1/4 стакана / Калории 195 / Белки 6 г / Углеводы 18 г / Пищевые волокна 5 г / Всего сахаров 4 г / Всего жиров 12 г / Насыщенные жиры 2 г / Холестерин 0 мг

      AUTHOR :  Адам и Джоанн Галлахер

      «Солнечная наука: построить коробку для пиццы на солнечной энергии»

      «Принести науку домой»

      «Инженерное предприятие от Science Buddies»

      «Реклама»

      Ключевые понятия
      Энергия
      Солнечная энергия
      Вс
      Тепло
      Кулинария
      Переработка

      Введение
      Вы когда-нибудь ели пищу, приготовленную на открытом воздухе, например, для барбекю или в походе? Летом может быть очень весело находиться на свежем воздухе и наслаждаться фруктами или гамбургерами, приготовленными на кухне. Но вам не всегда нужно топить дровами, древесным углем или газом, чтобы готовить на открытом воздухе. Знаете ли вы, что вы можете напрямую использовать солнечную энергию для приготовления пищи? Это можно сделать с помощью солнечной печи, которая является недорогой, экологически чистой технологией. В этом упражнении вы соберете свою собственную простую солнечную печь из коробки для пиццы, чтобы собрать солнечные лучи и приготовить для вас вкусное угощение!

      Фон
      Солнечные печи используют солнечную энергию — свет и тепло, излучаемое солнцем, — для приготовления пищи.Их также можно использовать для пастеризации воды или даже стерилизации инструментов. Как работает солнечная печь? Ответ прост: он предназначен для поглощения большего количества тепла, чем отдает.

      Солнечная печь, которую вы создадите в этом упражнении, относительно проста и состоит из коробки для пиццы, алюминиевой фольги, полиэтиленовой пленки и листа черной бумаги. Вы вырежете клапан из крышки коробки для пиццы и выстелите этот клапан алюминиевой фольгой. Это будет отражать солнечный свет в коробку. Вы также запечатаете отверстие полиэтиленовой пленкой.Это пластиковое «окно» работает как крыша теплицы, позволяя (прямому и отраженному) солнечному свету проходить в коробку, сохраняя при этом тепло. На дно коробки положите черную бумагу. Это будет действовать как радиатор, который поглощает прямой и отраженный солнечный свет, чтобы нагреть его, который будет нагревать пищу, помещенную на него. Это задание также включает в себя инструкции по приготовлению вкусного угощения s’mores, которое вы можете разогреть в собственной солнечной печи!

      Материалы

      • Коробка для пиццы (Чем больше коробка, тем лучше должна работать печь.)
      • Карандаш или ручка
      • Линейка
      • Универсальный нож (Всегда пользуйтесь помощью взрослых при использовании ножей и других острых предметов.)
      • Алюминиевая фольга
      • Белый школьный клей
      • Полиэтиленовая пленка
      • Транспортировочная лента или черная изолента
      • Лист черной бумаги
      • Деревянная шпажка или карандаш
      • Теплый солнечный день (Чтобы приготовить что-нибудь с помощью солнечной печи, вам понадобится солнечный свет и довольно теплая температура наружного воздуха — рекомендуется выше 85 градусов по Фаренгейту, и чем жарче, тем лучше. Также не должно быть ветрено.)
      • Крекеры Грэм, зефир и плитка шоколада (дополнительно, если вы хотите приготовить смор в солнечной печи.)

      Подготовка

      • При необходимости очистите коробку от пиццы, чтобы она стала солнечной печью. Удалите все вкладыши, которые поставлялись с коробкой.
      • Для использования универсального ножа рекомендуется помощь взрослых. И будьте осторожны при приготовлении пищи в солнечной печи, так как она может сильно нагреться!

      Процедура

      • В верхней части крышки коробки для пиццы нарисуйте квадрат, который находится примерно на один дюйм внутрь от каждого края.
      • Обратитесь за помощью к взрослому, чтобы использовать канцелярский нож (и линейку в качестве линейки), чтобы аккуратно разрезать каждую сторону квадрата, который вы только что нарисовали, за исключением стороны, которая проходит вдоль шарнира коробки. Разрежьте картон насквозь с трех сторон квадрата. Затем слегка отогните клапан вдоль прикрепленной стороны.
      • Выстелите внутреннюю часть картонного клапана алюминиевой фольгой. Загните края фольги поверх клапана, чтобы фольга удерживалась на месте, и приклейте фольгу к клапану.Фольга должна быть как можно более гладкой. Как вы думаете, для чего нужна эта фольга?
      • Закройте отверстие, сделанное клапаном (в крышке), слоем полиэтиленовой пленки. Прикрепите полиэтиленовую пленку к краям отверстия, используя транспортировочную ленту или черную изоленту. Убедитесь, что в полиэтиленовой пленке нет отверстий и что все ее края полностью прикреплены к крышке. Как вы думаете, почему важно убедиться, что полиэтиленовая пленка полностью закрывает отверстие крышки?
      • Выстелите внутреннюю часть коробки алюминиевой фольгой, чтобы, когда вы закрываете коробку, вся внутренняя часть была покрыта фольгой.Проще всего это сделать, застелив дно коробки фольгой, а затем также заклеив внутреннюю часть крышки (обходя закрытое пластиком отверстие) фольгой. Приклейте фольгу на место. Как вы думаете, почему вы должны покрыть внутреннюю часть коробки фольгой?
      • Приклейте или приклейте скотчем лист черной бумаги ко дну коробки по центру. Это будет действовать как теплоотвод вашей солнечной печи. Как вы думаете, как это поможет вам приготовить еду?
      • Наконец, используйте деревянную шпажку или карандаш (и немного скотча), чтобы приподнять крышку солнечной печи под углом примерно 90 градусов к остальной части коробки.
      • Оставьте солнечную печь снаружи в жаркий день (лучше всего подходят безветренные дни с температурой не менее 85 градусов по Фаренгейту). Печь сильно нагревается?
      • Дополнительно: Если вы хотите приготовить смор, разломите крекер пополам и поместите зефир и небольшой кусочек шоколада между половинками крекера. Поместите приготовленный смор на небольшой квадратик алюминиевой фольги, который немного больше, чем смор (он будет служить подносом), и поместите его в солнечную печь поверх черного листа бумаги. Поставьте солнечную печь на улицу, где она будет получать прямые солнечные лучи, по крайней мере, на 30 минут и держите ее повернутой так, чтобы заслонка была обращена к солнцу. Когда зефир станет мягким, ваш смор будет готов к употреблению и наслаждению! Сколько времени нужно, чтобы приготовить смор в вашей солнечной печи?
      • Дополнительно: Есть много переменных, которые вы можете попробовать изменить в конструкции вашей духовки, чтобы сделать ее еще лучше. Можете ли вы сделать свою солнечную печь более эффективной, изменив угол наклона отражателя, используя другие материалы для его изоляции или изменив его форму или размер?
      • Дополнительно: Используйте термометр для количественной оценки эффективности вашей духовки; записывайте показания температуры внутри духовки с течением времени. Насколько горячим он может быть? Как это соотносится с настоящей печью?
      • Дополнительно: Погода снаружи может значительно повлиять на работу солнечной печи. Насколько хорошо он готовит в теплый день по сравнению с очень жарким днем? Как насчет солнечного дня по сравнению с пасмурным?
      • Дополнительно: В этом упражнении вы сделали очень простую коробчатую солнечную печь, но вы могли бы построить еще одну печь, используя более эффективную конструкцию, чтобы сделать солнечную печь еще горячее! Перейдите по первой ссылке в разделе «Дополнительные сведения», чтобы узнать о более эффективных проектах. Насколько эффективна солнечная печь?

       
      Наблюдения и результаты
      Ваша солнечная печь нагрелась? Удалось ли вам приготовить вкусный смор в духовке?

      В этом упражнении вы построили простую коробчатую солнечную печь, в которой можно было бы приготовить смор в солнечных, теплых условиях. В некоторых испытаниях с использованием солнечной печи, которая была сделана на основе этой конструкции, при температуре от 85 до 90 градусов по Фаренгейту в солнечный полдень требовалось от 30 до 35 минут, чтобы зефир нагрелся достаточно, чтобы стать мягким и растопить часть шоколада, чтобы приготовить его. вкусное лакомство на солнечной энергии! В идеальных условиях эта солнечная печь может легко нагреваться примерно до 160-200 градусов по Фаренгейту.Использование полного прямого солнечного света важно для нагрева этой солнечной печи — солнечный свет должен отражаться в печь (в основном от крышки, покрытой алюминиевой фольгой, но также и изнутри коробки), а тепло должно улавливаться и сохраняться. внутри пластиковым «окном». Это тепло также поглощается черной бумагой, чтобы нагреть пищу, помещенную на нее.

      Еще для изучения
      Солнечная энергия от Агентства по охране окружающей среды США
      Солнечная энергия от Kids & Energy ESD Bulgaria
      Теперь вы готовите! от Science Buddies
      Опреснение воды на солнечной энергии от Science Buddies

      Это задание было предложено вам в сотрудничестве с Science Buddies

      ОБ АВТОРЕ(АХ)

      Последние статьи Science Buddies

      Читать дальше

      Информационный бюллетень

      Будьте умнее.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    *

    *

    *