Термос быстро остывает что делать: Проверяем термос после покупки | Статьи BIOSTAL

Содержание

Проверяем термос после покупки | Статьи BIOSTAL

Термос — незаменимая вещь в путешествиях и домашнем хозяйстве. Он позволит взять в дорогу еду и напитки, обеспечит чашкой горячего чая охотника или рыбака, порадует холодной водой во время отдыха на природе. В быту термос можно использовать для полноценных обедов в офисе или на даче, для настойки лечебных отваров и в других полезных целях.

При покупке термоса важно учитывать не только его назначение, но и характеристики – объем, материал внешних стенок и колбы, конструкцию крышки, время полезного действия, дополнительный функционал. Например, стальные термосы «Биосталь» держат тепло до 19 часов, выдерживают падения и удары, имеют герметичную пробку и множество полезных опций. Но все эти достоинства присущи только исправным изделиям, так что необходимо обязательно проверить качество термоса во время и после покупки.

Термосы с именем, такие как «Биосталь», имеют гарантированно высокое качество. Мы контролируем продукцию на каждом этапе производственного процесса и замеряем все показатели перед выпуском изделий в продажу. Но даже фирменную продукцию следует проверить. На все наши термосы бренда действует гарантия — от 1 года до 3 лет (в зависимости от модели). И в случае неисправности термос с гарантией можно поменять быстро и совершенно бесплатно.

Как проверить термос?

Оценить качество термоса можно без сложных испытаний — с процедурой проверки справится любой покупатель. В магазине нужно выполнить тщательный осмотр, а уже дома протестировать характеристики изделия. Во время домашних проверок не нужно ставить термос на батарею или помещать в морозильник — все испытания проводятся в обычных условиях (при комнатной температуре).

Как проверить термос при покупке:

  • внешний вид товара не должен вызывать нареканий — качественный стальной термос имеет ровную поверхность без царапин, сколов, шероховатостей. В поврежденных местах будут скапливаться бактерии, а впоследствии может появиться ржавчина;
  • запах химикатов и другие посторонние ароматы недопустимы — пищевая нержавеющая сталь не имеет посторонних добавок и ничем не пахнет. Присутствие подобного запаха говорит о том, что термос изготовлен из материалов низкого качества;
  • шумы при тряске изделия — свидетельство плохо прилегающей пробки или соприкосновения колбы с наружными стенками. В перовом случае термос негерметичен, во втором — отсутствует теплоизолирующий вакуумный слой;
  • фирменный логотип на корпусе, коробке, этикетке — подтверждение брендового изделия. Будьте внимательны, производители подделок часто делают свой логотип похожим на оригинал.

Как проверить термос после покупки:

  • герметичность — закрытый перевернутый термос с водой не должен пропускать ни капли жидкости;
  • объем — у качественного изделия реальная и заявленная емкости совпадают до миллилитра;
  • теплоемкость — корпус термоса с кипятком снаружи должен иметь нормальную комнатную температуру;
  • теплоизоляция — с течением заявленного времени температура жидкости должна сохраняться.

Перед тем, как проверить термос с металлической колбой на теплоизоляционные свойства, внутренний сосуд ополаскивается кипятком. После заливки воды между жидкостью и пробкой должно остаться 1–1,5 см воздуха (это условие важно соблюдать и в процессе эксплуатации термоса).

Если хотя бы один из перечисленных параметров вызывает нарекания, термос не будет выполнять свои функции. Отнесите брак в магазин (вместе с чеком и упаковкой) — там обязаны сделать замену или вернуть деньги.

Чтобы не разочароваться в покупке, выбирайте продукцию надежных компаний. Российская марка «Биосталь» – лидер отечественного рынка термосов — выпускает качественные изделия, которые долго держат температуру, надежны в эксплуатации и удобны в использовании.

Такой простой и сложный термос… | Спрос

Казалось бы, что такого в обычном термосе? Человек набирает в него кипяток или пищу, а через некоторое время употребляет продукт в горячем виде. Но в том-то и дело, что термос – не такое уж простое устройство. И если выбирать его правильно, то он может стать не только верным спутником туриста или частью кухни, но и достойным подарком к 23 февраля, 8 марта или на любой другой праздник.

 

Немного истории

История появления на свет термоса довольно интересна. Дело в том, что изначально он не планировался как коммерческий проект и разрабатывался шотландским энтузиастом Джеймсом Дьюаром исключительно для опытов, связанных с хранением жидких газов. Все изменилось после того, как немец Рейнгольд Бургер внес в конструкцию будущего термоса кое-какие изменения: расширил горлышко и пристроил к нему чашку, запатентовав эту нехитрую конструкцию. Между этими двумя физиками даже состоялось судебное разбирательство, и суд решил назначить изобретателем термоса Рейнгальда Бургера.

 С тех пор термос значительно эволюционировал. Из обычной колбы в металлическом корпусе он превратился в красавца, покорившего весь мир, и даже более того: создал себе армию завистников, выпускающих подделки самого нехорошего качества. И для того, чтобы правильно выбрать термос, нужно разбираться в некоторых особенностях.

 

Соотношение цены и назначения

Стоимость термоса напрямую зависит от его объема, качества и предназначения. Дороже всего, как правило, кухонные модели, которые работают от электричества и способны поддерживать кипяток в течении многих месяцев. В то время как обычный, литровый походный термос имеет перед собой более простую задачу: сохранить тепло пищи или жидкости на короткое время похода или пикника.

Качество термоса определяется его устройством и материалами, из которых он изготовлен. Наши отечественные производители используют классическое устройство термоса: металлическая колба крепится в металлическом или пластиковом корпусе, и изнутри выкачивается воздух. Вакуум позволяет хранить тепло в течении суток, и такие модели пользуются большим спросом. Лидеры мировых продаж идут в этом вопросе дальше, используя вместо металлических колб стеклянные и заменяя вакуум теплоизоляцией. За счет этого термос может держать тепло гораздо дольше, и к тому же ему становятся не страшными падения и различные повреждения в виде трещин колбы. В этом главное отличие отечественного термоса от американского: в вакуумном сосуде одно-единственное повреждение способно его испортить. В то время, как более совершенные термосы считаются чуть ли не «броневыми»: они способны выдержать падение с относительно небольшой высоты или удар о камень.

Любители профессиональных поездок и походов на дальние расстояния часто интересуются отечественными, армейскими термосами. О них известен один факт: эти пищевые емкости действительно способны выдержать любую атаку. Они прочны, надежны и вполне могут присутствовать в магазинах военной торговли, но у них есть один большой недостаток: как правило, они предназначены для военной кухни, а не для походов. Да, военный термос способен некоторое время держать тепло, но сделан с расчетом на то, что пища в нем будет доставлена по назначению так же быстро и по-военному. Некоторые из армейских термосов можно носить на спине, как рюкзак, но это ли является целью для гражданского человека? Поэтому оставим военные атрибуты военным и вернемся к разговору о классических термосах для населения.

 

Какие бывают термосы?

В зависимости от назначения, термос может иметь различную форму и устройство. Например, для жидкостей (чая, кофе и кипятка) он производится длинным и с узким горлышком. Такая конструкция влияет на сохранение тепла и позволяет в некоторой степени сохранять температуру жидкости при открытой крышке. И к тому же такая форма не создает неудобств, когда человек наливает чай или кофе в кружку. Как говорилось выше, устройство термоса для жидкости довольно простое: он состоит из колбы, корпуса и, чаще всего, вакуума. Поэтому если вы планируете пользоваться термосом постоянно, то следует обдумать выбор с учетом прочности: металлический корпус, прочная (не стеклянная) колба и, по возможности, присутствие внутри, наряду с вакуумом, теплоизоляции.

Пищевые и универсальные термосы

Как правило, они отличаются от своих братьев только широким размером горлышка, чтобы в них было удобно хранить первые и вторые блюда. Их особенность в том, что один раз открыв термос и запустив в него воздух, желательно не оставлять пищу на потом, так как после выхода тепла она начнет остывать. В этом отличие пищевого термоса от термоса для жидкости, у которого узкое горлышко хоть немного, но влияет на сохранение температуры.

В плане своего устройства пищевые и универсальные термосы ничем не отличаются от других. Они могут иметь зеркальное напыление внутри колбы (это влияет на сохранение тепла), герметичную, закручивающуюся крышку или пробку, а также термоизоляцию или вакуум между стенками.

Электрические (помповые) термосы

Об этих кухонных жителях можно говорить долго. Они ставятся на стол и, по сути, выполняют современную функцию старых, добрых самоваров. С той разницей, что далеких предков термоса требовалось постоянно кипятить вручную, а помповый агрегат (особенно если он подключен к электричеству) способен хранить кипяток от нескольких суток до круглого года. К слову, этот вид термосов более всего распространен как подарок, потому что позволяет любителям чая забыть о такой вещи, как чайник.

Термокружки

С виду обычная кружка, но с внутренней теплоизоляцией. Обычно в термокружках не используют вакуум, так как в походах и на рабочих местах это одни из первых предметов, которые могут случайно упасть со стола. К примеру, такие кружки пользуются спросом у строителей, которые постоянно проводят время в авральном режиме и из-за нехватки времени не всегда могут спокойно пообедать. В этом плане термокружка просто спасительница: недопив кофе и оставив его на столе, закрыв крышкой, можно через час вернуться и продолжить горячее чаепитие.

 
За счет чего термос долго держит температуру?

Для ответа на этот вопрос нужно вернуться к началу, вспомнить его устройство и некоторые законы физики.

Итак, дано: металлическая колба, помещенная в металлический корпус. Конструкция герметична, и между стенками колбы и корпуса выкачан воздух. Благодаря этому жидкость, находящаяся в колбе, не имеет особой возможности отдавать свое тепло через пустоту. И с этого момента начинается физика.

Момент первый

Абсолютного вакуума между стенами термоса нет. Какой-то элемент воздуха все равно присутствует, и чем больше воздуха откачивается из термоса, тем прочнее должна быть его конструкция, чтобы стены не раздавило атмосферным давлением. То есть чем меньше воздуха внутри стенок термоса, тем прочнее должны быть его корпус и колба. И в этом случае мы приходим к выводу, что самая малая способность держать тепло у термоса, который сделан из непрочного материала, например, из пластика.

Момент второй: теплоизоляция колбы

Если в термосе используется обычная, металлическая колба, то по законам физики она является одним из самых лучших проводников тепла. То есть даже в случае, когда между металлом колбы и корпусом присутствует условный вакуум – все равно металл будет понемногу передавать тепло наружу. И чтобы этого избежать, ведущие производители уменьшают теплоотдачу колбы, например, зеркальным напылением. При выборе термоса откройте его крышку и загляните внутрь. Если вы увидите обычную, металлическую емкость – это одно. Но если внутренняя часть термоса блестит и сверкает, как зеркало – то это уже более надежная конструкция и более серьезный разговор. Конечно, в случае с напыление увеличивается цена термоса. И тут уж вам самим решать, что вы выбираете: качество или низкую цену.

Момент третий: теплоизоляция вместо вакуума

Как уже упоминалось, вакуум – не самый надежный помощник термоса. Иногда достаточно просто нечаянно задеть рюкзаком дерево, чтобы потом с огорчением обнаружить, что термос треснул и больше не держит температуру. И для повышения надежности американские разработчики стали использовать не вакуумную, а воздушную прослойку, объединив ее с теплоизоляционными материалами, различными усовершенствованиями колбы и прочным материалом корпуса. Цена на такие термосы стала еще дороже, но зато качество оказалось на высоте: профессиональные туристы шутят, что при меньшей цене такими термосами можно было бы играть в футбол.

 
Термос и ценовая политика

Разбираясь в таких простых вещах, можно смело приступать к выбору термоса. Подержав его в руках, оценив материал корпуса, колбы и задав несколько вопросов о производителе, делается вывод о том, насколько данный термос соответствует нашим запросам. Довольно часто продавцы завышают цену товара, выдавая конструкцию в пластиковом корпусе и с железной колбой за термос американского, немецкого или японского качества. Но при знании некоторых элементарных вещей обмана можно избежать.

 

Итак, как и в каких целях следует покупать термос?

Термокружки, термосы для жидкости, пищевые и универсальные – отличный подарок рыбакам, охотникам, строителям и туристам. При выборе следует исходить из того, что высокая цена вовсе не показатель надежности, и все зависит от того, насколько аккуратно вы будете обращаться с этим термостойким хранилищем провизии. Ну и от описанных нами характеристик, конечно. К примеру, если в термосе присутствует стеклянная колба, и она находится в крепком, металлическом корпусе, то такая конструкция вряд ли предусмотрена для активного использования в плане хранения пищи. Потому что рано или поздно кто-нибудь обязательно засунет в стеклянные недра ложку, и тогда термос «прикажет долго жить». Кстати, это одно из главных правил обращения со стеклянным термосом: в него не должно попадать никаких твердых, инородных тел. Потому что иногда, для его вывода из строя, достаточно простой царапины.

Для пикников и поездок на дачу отлично подойдут ланч-наборы, в которых кроме самих термосов предусмотрена различная походная посуда с контейнерами для пищи. Так сказать, мини-кухня в одном наборе: горячие блюда из термосов попадают на стол без лишних хлопот. Ланч-наборы неудобны в длительных походах, в лесу и на водоемах, так как занимают много места. Скорее, это подарок для автолюбителей, в целях комплектации салона всем необходимым в дороге. И эта же категория термосов сделана с учетом того, чтобы их приобретали для подарка. Потому что нет такого человека, которому бы в жизни не пригодился набор термотарелок, контейнеров и других аксессуаров для пикника и дальней дороги.

Термосы с помпой наоборот не вполне удобны в автомобиле, зато незаменимы на кухне или даче. Их отличительная особенность в том, что они похожи на самовар, в котором вместо краника – помповый насос. Подходят для коллективного чаепития и душевных разговоров за столом.

Есть еще такое понятие, как термосы бизнес-класса. Название говорит само за себя: это конструкции из нержавеющей стали, прочные и удобные, но при всем этом имеют стильный и деловой вид. Таким термосом не стыдно воспользоваться в самолете или на деловом обеде, потому что его модели специально разрабатывались для бизнесменов, которые часто обедают в самолетах и поездах. Эти термосы пришли из Америки, и представляют собой одни из самых дорогих и прочных конструкций.

Также термосы помогают родителям. Многие производители выпускают модели, которые хранят в тепле и стерильной сохранности детские пищевые смеси и молоко. В течении суток мамы могут не боятся за то, что продукт прокиснет в этих специальных термосах. Есть мнение, что такую конструкцию разработал и запатентовал какой-то одинокий папа из Японии, устав от того, что приходится постоянно разогревать молоко для ребенка. Вот так-то: лень действительно двигатель прогресса.

 
О разнице в ценах

Напоследок не помешало бы затронуть такую тему, как разница в цене между такими зарубежными производителями как «Tiger», «Zojirushi», американскими «Thermos», «Stanley» и нашими, отечественными термосами (к примеру, «Арктика» и «Biostal»). Разрыв в ценовой политике может быть с разницей чуть ли не в четыре раза, и все дело в том, что наша страна никогда не делала особого упора на производство термосов. Конструкции наших производителей отличаются простотой и классическими свойствами термоса, которые основаны на простоте и доступности. В то время как зарубежные термосы могут учитывать в себе все тонкости сохранения тепла и физической прочности, благодаря чему давно поставлены на поток мирового уровня. Разница между российским и, допустим, японским термосом в том, что наша термоемкость не так долго хранит тепло и сделана из материалов, которые другие страны не используют. Зато российский термос более доступен по цене и его может приобрести любой желающий: их цена в три-четыре раза ниже, чем зарубежная. Но это только при условии, что российский термос на рынке не выдают за американский. Так что при выборе и покупке термоса для себя или в подарок близким, нужно помнить несколько главных правил.

  1. Обратите внимание на материал колбы. В по настоящему качественном термосе он не должен быть сделан из сомнительного, железного материала.
  2. Посмотрите на корпус. Пластик говорит о том, что это товар массового потребления, сделанный в Китае или на соседней улице.
  3. Термос должен иметь паспорт или инструкцию. Если этого нет – значит, это повод усомниться в его стопроцентном качестве.
  4. Герметичная крышка, которая туго закручивается. На крайний случай, горлышко должно закрываться пластиковой пробкой, а не аналогом материала, из которого сделана пробка от шампанского.

Ну и в качестве заключения – берегите термос от механических повреждений даже в том случае, если он на все сто процентов американский и не имеет внутри вакуума. Относитесь к таким вещам бережно и дарите их своим близким и знакомым на праздники. Помните о том, что внутренняя колба термоса не предназначена для того, чтобы есть из нее ложкой или размешивать в ней чай. Если вам нужен хороший термос, то не выбирайте его исходя из низкой цены, так как в этом случае вы рискуете приобрести кота в мешке, а вместо суток термос будет держать тепло всего несколько часов.

Как сохранить термос на долгие годы? | Дом и семья

Перед каждым использованием рекомендую ополаскивать внутреннюю колбу термоса теплой водой для удаления остаточных запахов. Это одна из актуальных проблем сегодня, которую, впрочем, несложно устранить, взяв за основу следующий простой рецепт. Для устранения стойкого неприятного запаха засыпьте в колбу 2−3 столовых ложки соды, долейте доверху кипяток и дайте отстояться 20−30 минут, после этого слейте содержимое термоса и вновь ополосните его.

Храните термос открытым. Этот совет только кажется простым. Нередки случаи, когда промытый, но не просушенный термос плотно закрывали крышкой; затем ее очень трудно открыть. А когда открывали — приходилось устранять неприятный запах.

После длительной эксплуатации некоторые хозяйки замечают на колбе (внутри термоса) белый налет или белые пятна. Это происходит из-за действия минеральных веществ, содержащихся в воде. В этом случае поможет 5%-й раствор уксуса или лимонный сок. Если пятна не удалось отмыть простым способом, наполните изделие горячей водой температурой 70−80 градусов Цельсия с добавлением 1 чайной ложки питьевой соды и, плотно закрыв крышку, оставьте на ночь. После этого слейте содержимое, тщательно ополосните и вымойте термос.

Некрасивый налет от чая и кофе, который появляется на внутренней поверхности крышки термосов, долго находящихся в эксплуатации, легко удалить при помощи любого современного жидкого моющего средства с незначительным добавлением соды. Также не забывайте, что термос можно испортить, если для его чистки применять абразивные моющие вещества.

По той же причине рекомендую применять деревянную или пластиковую ложку (из твердого, качественного пластика, не одноразовую) для перемешивания внутри колбы чая, кофе, настоев из трав и иных напитков. Металлические ложки могут поцарапать поверхность теплосберегающего сосуда изнутри.

Наполнение колбы льдом (в том числе сухим льдом), рассолом, кислыми и газированными напитками, а также раскаленным маслом надо исключить, если вы хотите сохранить свой термос исправным длительное время.

Многие используют термос для сохранения тепла горячих напитков в течение нескольких часов или пищи — когда термос специально предназначен для продуктов питания и имеет широкое горло. Но по функциональным особенностям термосберегающего прибора его также можно применять и для сохранения холода.

Перед применением по назначению залейте в термос горячую либо холодную воду (в зависимости от температуры жидкости/пищи, которой будете наполнять термос), закройте крышку и оставьте на 3−5 минут. Это необходимо для того, чтобы температура стенок колбы стала примерно равной температуре содержимого термоса, иначе колба заберет на себя часть тепла помещенного в нее продукта.

Обычный термос для бытового и туристического назначения, имеющий одну колбу, среднюю цену, при соблюдении рекомендаций производителя сохраняет температуру до 60 градусов Цельсия в течение 8 часов. То есть если залит кипяток, то очевидно, что после 8 часов хранения его температура не должна в хорошем термосе опуститься ниже 60 градусов. Это не максимальные, а именно средние требования к бытовым неспециализированным изделиям широкого потребления.

Чтобы напитки или пища максимально долго сохраняли тепло, рекомендуется заполнять ими весь объем термоса. Заполните термос так, чтобы воздуха внутри осталось как можно меньше, но при этом осталось место для установки внутренней крышки, и содержимое при этом не проливалось через край. Тогда он дольше сохранит тепло.

Всегда завинчивайте до упора внутреннюю крышку термоса. Такую крышку имеют все термосы с разными системами: и там, где предусмотрена только винтовая крышка, и те, что имеют и винтовую крышку, и дополнительную кнопочную систему. Термосов с пробкой почти не осталось, но их рассмотрение и не имеет смысла, поскольку там все предельно ясно: для наилучшего сохранения тепла внутри колбы надо максимально плотно установить заглушку-пробку в горловину термоса. Чтобы исключить протекание в термосах с кнопочной системой, проследите, чтобы кнопка была установлена в положение «закрыто» (closed). Для проверки этого достаточно на несколько секунд перевернуть термос горловиной вниз. Также для достижения минимальных потерь тепла наденьте на термос внешнюю крышку и чехол — там, где он предусмотрен.

Все детали термоса, в том числе пробку внутренней крышки кнопочного типа, мойте только вручную, обеспечив положение «открыто» в кнопочной системе. На время просушки крышку термоса не закрывайте. В таком же «открытом» положении и храните термос.

Вне зависимости от того, что термосы из нержавеющей стали кажутся прочными, не рекомендую специально проверять на практике это обстоятельство. В практике известны случаи, когда после ударов корпуса термоса о внешние препятствия (в основном при транспортировке), вследствие даже незначительных вмятин на корпусе термосов из нержавеющей стали, они теряли термоизоляционные свойства.

ТОП 18 средств и способы в домашних условиях

В процессе эксплуатации на стенках термоса образуется налет от любимых напитков, который со временем застаревает. Отмыть его простым споласкиванием горячей водой не удается. Залитые в колбу напитки теряют вкус, приобретают характерный запах, уже не радуют ароматом и не бодрят. Рассмотрим, как быстро почистить термос доступными домашними средствами.

Причины появления налета и накипи

Чайная и кофейная посуда со временем загрязняется, термосы не являются исключением. Налет в термосных колбах образуется по ряду причин:

  • жесткая вода – соли формируют слой накипи при заливе кипятка;
  • особенности формы колбы, которую трудно промыть;
  • формирование на чайной заварке пленки, остающейся внутри колбы.

Мелкие фракции залитых в термос напитков оседают на стенки, постепенно накапливаются, образуя плотный слой.

Удаляем налет и накипь

Для растворения слоев накипи и налета на стенках термоса используют бытовые средства с кислотными и щелочными компонентами, которые есть в каждом доме.

Лимонная кислота

Убрать любые загрязнения со стенок поможет лимонная кислота. 2 чайные ложки средства всыпают внутрь и заливают крутым кипятком. Плотно закрывают на сутки. Лимонка устраняет налет и запах затхлости. Вместо порошка можно использовать сок лимона.

Уксусная эссенция

Перед чисткой из эссенции готовят 9 % раствор уксуса. Заполняют колбу на треть объема, доливают горячей водой до верха. Термос регулярно встряхивают. Можно бросить в колбу кусочки губки, которые при тряске снимут следы от черного чая со стенок. Уксус используют для колб из нержавейки и стекла.

Гидрокарбонат натрия

Чайная сода отлично удаляет налет со стенок термоса, действуя сначала как мягкий абразив, затем – как щелочь. 2-3 столовых ложки всыпают в колбу, заливают водой (50-60 °). Закрыв термос, активно трясут, чтобы частицы порошка счищали слой грязи со стенок. Затем оставляют на несколько часов.

Пекарский порошок

Отчистить стенки можно пекарским порошком, представляющим смесь основных и кислых солей. В зависимости от объема термоса кладут 2-4 ложки смеси, заливают теплой водой.

Выделяемые порошком пузырьки углекислого газа растворят в течение 3-4 часов загрязнения на колбе.

Рисовая и перловая крупы

В термос всыпают ½ стакана крупы и вливают до верха кипящую воду. Закрыв колбу, активно трясут, чтобы крупа очищала стенки. Встряхивать сосуд нужно регулярно, рис или перловка играют роль абразива. Для усиления воздействия можно всыпать ложку чайной соды. Время чистки – 2-3 часа.

Газированные напитки

Народные методы предлагают мыть загрязненную колбу газировкой следующими способами:

  • при незначительных загрязнениях – заливают теплый напиток на несколько часов;
  • налет сильный – газировку нагревают до начала кипения и выдерживают в колбе 10-12 часов.

По опыту хозяек, безусловный лидер по эффективности – Кока-Кола.

Отбеливатель

Отбеливатель стоит применять, только если термос так грязен, что использовать его без агрессивной чистки нельзя.

Мнение эксперта

Захарова Ирина Юрьевна

Профи по клинингу с 15-ти летним стажем. Наш лучший эксперт.

Задать вопрос

Чтобы отмыть черный налет и убрать запах плесени, засыпают в колбу на литр теплой воды столовую ложку кислородного отбеливателя на час.

Раствор аммиака

Нашатырь быстро растворяет налет, но помыть им лучше только внешнюю часть термоса.  Раствор аммиака разъедает защитный слой колбы, ухудшает термоизолирующие свойства.

«Белизна»

Хлорка в «Белизне» опасна для человека, пользоваться этим способом стоит в случае крайней степени загрязнения. Колпачок средства вливают в колбу, до верха дополняют горячей водой. Достаточно часа для растворения налета. Затем – долгая, тщательная промывка большим количеством воды.

Таблетки для зубных протезов

Это средство безопасно для человека и не испортит колбу. Несколько таблеток превращают в порошок, засыпают внутрь и заливают горячей водой на 2-3 часа. Для усиления воздействия периодически трясут.

Средства из магазина

Для очищения термоса можно применить средства бытовой химии.

«АнтиНакипин»

Удобный препарат для чистки поверхностей от накипи.

недорого;

без запаха;

в составе вещества антикоррозийного и дезинфицирующего действия.

придется специально покупать;

для удаления темного налета может потребоваться повторное применение.

«Антинакипин» помещают в колбу и заливают на час кипятком.

Мне нравитсяНе нравится

«Силит»

В линейке препаратов «Силит» есть средство от налета и накипи.

чистит быстро и эффективно;

безопасно для посуды и человека.

трудно рассчитать порцию.

Препарат вливают в горячую воду в термос и оставляют на 1-2 часа.

Мне нравитсяНе нравится

Разрыхлитель теста

В зависимости от емкости термоса всыпают 1-3 ложки разрыхлителя, вливают воду, выдерживают 2-3 часа. При необходимости чистку повторяют.

Солевой раствор

Расход соли – 4 столовых ложки на ½ литра воды. Соль всыпают в колбу, заливают крутым кипятком, встряхивают и оставляют на 3 часа.

Устранение неприятного запаха

Затхлый запах появляется из-за налета на стенках и хранения термоса в закрытом виде. Устранить его можно несколькими способами.

Поваренная соль

Термос заполнить на треть ледяной крошкой, всыпать 3-4 ложки крупной соли. Закрыть, оставить на несколько часов.

Лимонный сок

Лимонный сок с кусочками цедры удаляет неприятное амбре из колбы за 4-5 часов. Лучше использовать свежий цитрус, а не лимонную кислоту.

Газировка

Кислоты в газировке (Фанта, Спрайт, Кока-Кола) удалят налет и запах. Газированный напиток нагревают и заливают в колбу на 8 часов.

Сухая горчица

Отличное средство для обеззараживания и удаления запахов. Сухую горчицу (3 столовых ложки) помещают внутрь и заполняют до верха кипятком на ночь.

Раствор соды и уксуса

Столовый уксус и соду (по 3 столовых ложки) помещают в колбу, заливают горячей водой. Время воздействия – час.

Избавляемся от грибковых образований

Для удаления плесени (грибка) лучше воспользоваться химическими средствами. Используют таблетки, гели для мытья посудомоечных машин, «Силит» или другие препараты с дезинфицирующими компонентами. Помещают в колбу на 1-2 часа, затем промывают большим количеством воды.

Особенности чистки термоса из стекла

Стеклянная емкость собирает меньше грязи, чем нержавейка, но мыть термос все равно нужно регулярно. Лучшие средства для чистки стекла изнутри колбы:

  • лимон или лимонная кислота;
  • газировка;
  • уксус;
  • солевой раствор;
  • сода, разрыхлитель.

Чистку проводят по обычной схеме.

Полезные советы

Несколько полезных рекомендаций по очистке термопосуды от налета и накипи:

  • при частом использовании проводить чистку раз в 2-3 месяца;
  • после слива остатков напитка капнуть жидкого мыла, добавить воды и сильно потрясти, затем промыть;
  • при очистке загрязнений сначала воспользоваться простыми домашними средствами – мылом, содой, уксусом, обращаться к агрессивным препаратам только в крайнем случае.

Важно тщательно промывать пробку и крышку – используя ерш, зубную щетку, чтобы очистить зазоры и неровности, в которых скапливается основная грязь.

Что нельзя использовать

В желании придать изначальную чистоту многие пытаются вычистить термос способами, которые опасны для человека или безнадежно нарушат термоизоляцию. Не следует использовать при мытье колб из любого материала:

  • скорлупки яиц или другие абразивы с острыми краями;
  • бытовую химию, не предназначенную для посуды – сантехнического назначения, кислоты;
  • жесткие ерши, металлические сетки для посуды.

После такой чистки можно получить отравление напитками, которые к тому же будут быстро остывать в испорченной термопосуде.

Профилактика

Сложная чистка не понадобится термосу, если соблюдать меры профилактики налета и загрязнений:

  • промывать после каждого использования металлические и стеклянные колбы мягким мылом;
  • заливать только заранее приготовленные в другой емкости напитки;
  • быстро сливать недопитое содержимое – держать в термопосуде не более суток;
  • использовать для залива фильтрованную воду.