Печь на дровах с водяным контуром: какую печь выбрать и почему + лучшие решения по проектированию

Содержание

ТОП-10 лучших моделей для дачи, обзор характеристик, достоинства и недостатки устройств

Обычный камин хорошо нагревает комнату, но не в состоянии обогреть весь дом на длительное время из-за низкой теплоемкости.

Для этой цели подойдет печь-камин с водяным контуром, к которому можно подключить радиаторы во всех помещениях жилища.

Таким образом, обогрев большого количества помещений производится из одного места.

Согретый внутри водяного контура теплоноситель равномерно распределит тепло и поможет поддержать в доме комфортную температуру воздуха.

Содержание статьи

Особенности устройств

Печь-камином с встроенным водяным контуром – это камера из стали с различной толщиной стенок. В закрытой системе показатель составит 6 миллиметров, в открытой — 4 миллиметра.

Между стенок монтируются трубки теплообменника для циркуляции жидкого теплоносителя. Для возможности контролировать температуру в печи ставят термодатчики.

Приток в топочную камеру воздуха обычно регулируется вручную.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Наружное оформление может выполняться с использованием различных материалов, чтобы в полной мере соответствовать общей стилистике интерьера.

В летний период подобное оборудование может использоваться только в целях подогрева воды.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Какие качества должны присутствовать у отопительного оборудования, чтобы стать надежным источником тепла:

  1. Мощность. Изменяется с размерами топки и габаритами печи. В среднем, для помещения площадью 10 м² требуется 1кВт мощности.
  2. Габариты. Должны вписываться в помещение для установки.
  3. Объем теплоносителя. Складывается из объема труб и радиаторов, зависит от общей протяженности системы и количества батарей. К полученному значению прибавляется еще 10%.
  4. Сечение дымохода. Показатель важен для подбора подходящих элементов конструкции.
  5. Дополнительные опции. Приготовления и подогрев продуктов, легкая очистка стекла, не нагревающиеся ручки и другие удобные в эксплуатации мелочи.

Рейтинг ТОП-10 лучших моделей

В этом рейтинге мы собрали для вас лучшие модели по цене, качеству и надежности.

Лучшие печи-камины с водяным контуром отопления

МЕТА Ангара Аква

Полная мощность модели составляет 16 кВт, из них 7 кВт — это мощность водяного контура. Теплообменник вмещает 10 литров жидкости и произведен из 5-ти миллиметровой стали.Топка отличается значительным объемом и ее просто очищать от продуктов горения.

Дрова могут гореть в пролонгированном режиме, что особенно удобно в ночное время.

Корпус декорирован вставками из керамики, а стеклянная дверца обеспечивает отличный обзор.

Конструктивные решения позволили уменьшить объем сажи, попадающей в дымоход.

Характеристики:

  • мощность: 16 кВт;
  • расположение: угловое/пристенное;
  • дымоход: 150мм, переднее/заднее;
  • материал: сталь;
  • отапливаемая площадь — до 160м2;
  • тип стекла: призматическое;
  • габариты: 104*70*54,5см;
  • вес: 205кг.

Достоинства:

  • привлекательное внешнее оформление;
  • наличие панорамного стекла.

Недостатки:

  • большой расход топлива;
  • недостаточная отдача тепла теплоносителю;
  • копоть на стекле.

La Nordica Termo Isotta

Печь-буржуйка из чугуна Isotta снабжена водяным контуром и предназначена для обогрева нескольких жилых помещений одновременно.

Ее двойные стенки позволяют эффективно управлять воздушными потоками. В поверхность встроена варочная панель Она имеет защитную крышку, предохраняющую стены от загрязнения в процессе приготовления блюд.

Дверца топки декорирована панорамным керамическим самоочищающимся стеклом. В нижней части имеется отдельная дверка для удобства пользования зольным ящиком.

Характеристики:

  • мощность: 15-19 кВт;
  • КПД: 78,4%;
  • расположение: пристенное;
  • дымоход: 150мм, переднее/заднее;
  • материал: чугун;
  • тип стекла: панорамное;
  • габариты: 77,5*76*52см;
  • вес: 212кг.

Достоинства:

  • длительное горение;
  • удобная дверца;
  • самоочистка стекла;
  • умеренный расход горючего.

EdilKamin Aqua

Топочная камера данной печи имеет двойные стенки. Это позволяет снизить температурное воздействие на корпус и продлить срок службы печи-камина.

Внутри топки шамотная отделка, устойчивая к продуктам горения и высокой температуре пламени.

Дверца декорирована стеклом, которое может выдержать нагрев до 750 градусов, но не стойко к точечным ударам. Водяной контур позволит создать в доме полноценную систему отопления, обогревая соседние помещения.

Для безопасности имеется встроенный датчик от перегрева системы. Печь можно использовать на кухне , поверхность для готовки имеет температуру нагрева до 200 градусов.

Характеристики:

  • мощность: 6,5 кВт;
  • варочная плита;
  • расположение: пристенное;
  • дымоход: 150мм, ;
  • материал: сталь, керамические изразцы, шамот;
  • тип стекла: прямое;
  • габариты: 95*52*52см;
  • вес:186кг.

Достоинства:

  • высокое качество материалов;
  • отличная сборка;
  • защита от перегрева.

Везувий ПК-01(270) БЕЖЕВЫЙ

Печь изготовлена из комбинации чугуна и стали. Дверь чугунная с жаропрочным стеклом. Колосниковая решетка — чугунная. Топка отделана шамотом.

Торцы украшены керамическими вставками бежевого цвета, которые помогают печи дольше сохранять тепло. Возможен обогрев помещений, общей площадью до 200м2.

Горение на одной закладке дров составляет до 5 часов.

Качественные комплектующие гарантируют срок эксплуатации в течение как минимум 10 лет. Топка печи отличается 100% герметичностью.

Фиксирование деталей производится болтовым соединением для гарантии надежности. В экономичном режиме работы дрова только тлеют, в интенсивном — производится быстрая растопка.

Характеристики:

  • мощность: 9 кВт;
  • варочная плита — нет;
  • расположение: пристенное;
  • площадь обогрева — до 200м2;
  • дымоход: 150мм, ;
  • материал: сталь, чугун, керамические изразцы, шамот;
  • тип стекла: прямое;
  • габариты: 82*46*43см;
  • вес:141кг.

Достоинства:

  • дизайн;
  • эргономика;
  • долго держит температуру.

Везувий ПК-01(270) КРАСНЫЙ

Печь-камин производится из индукционной стали высокого качества. Дверца топки сделана из чугуна и снабжена стеклянной вставкой, поддувальная дверь позволяет контролировать интенсивность горения.

Топка отделана высококачественным шамотом, который без труда можно заменить по необходимости. Декоративные вставки по бокам — керамические, красного цвета.

Мощность составляет 9кВт, что позволит прогреть помещение, объемом до 150м3.

Одна закладка дров обеспечит тепло на срок до 5 часов. Можно подключить электровентилятор для скоростного нагрева комнаты. Минимальный срок службы изделия — 10 лет.

Характеристики:

  • мощность: 9 кВт;
  • варочная плита — нет;
  • расположение: пристенное;
  • площадь обогрева — до 200м2;
  • дымоход: 150мм, ;
  • материал: сталь, чугун, керамические изразцы, шамот;
  • тип стекла: прямое;
  • габариты: 82*46*43см;
  • вес:141кг.

Достоинства:

  • скорость нагрева;
  • приятный дизайн в классическом стиле;
  • высокие ножки.

Недостатки:

  • сажа на стекле.

Лучшие печи-камины длительного горения с водяным контуром

MBS Thermo Vesta plus

Предназначается для теплоснабжения помещений оборудованных водяными системами обогрева. Печь можно подключить к системе в тандеме с твердотопливным котлом или в самостоятельном режиме.

Максимально возможная температура воды внутри теплообменника — 90°C.

Печь производится из чугуна и стали высокого качества. Наружное эмалевое покрытие отличается особым эстетизмом и долго сохраняет привлекательный вид.

Имеется сплошная варочная поверхность из чугуна.

Быстрый прогрев помещения обеспечивается конвекцией. Ящик для золы можно выдвигать непосредственно во время растопки, что упрощает уход.

Характеристики:

  • мощность: 11 кВт;
  • КПД — 83%;
  • варочная плита — есть;
  • расположение: пристенное;
  • площадь обогрева — до 110м2;
  • дымоход: 150мм, ;
  • материал: сталь, чугун, керамические изразцы, шамот;
  • тип стекла: прямое;
  • габариты: 90*46*44см;
  • вес: 91,5кг.

Достоинства:

  • дизайн;
  • качество сборки;
  • высокая эффективность и длительное сохранение тепла.

Недостатки:

  • внутрення поверхность топки может потребовать замены уже через пару лет использования.

MBS VULKAN

Дровяная печь-камин может обогреть большие помещения, имея при этом компактные габариты. Прекрасно подойдет для использования в дачном доме за городом.

Поможет организовать автономное отопление или дополнить существующее.

Топка объемная, при этом топливо расходуется в режиме экономии.

С печью MBS Вулкан Термо жилище станет не только неповторимым по атмосфере, но и более уютным. Есть режимы интенсивного прогрева или тления.

Характеристики:

  • мощность: 24 кВт;
  • КПД — 83%;
  • варочная плита — есть;
  • расположение: пристенное;
  • площадь обогрева — до 140м2;
  • дымоход: 120мм, ;
  • материал: сталь, чугун;
  • тип стекла: прямое;
  • габариты: 65*78*64,5см;
  • вес: 151кг.

Достоинства:

  • удобство растопки и ухода;
  • высокая надежность;
  • скорость прогрева помещения;
  • экономия топлива.

Romotop GRANADA

Печь отличается современным внешним оформлением, качеством изготовления и использует инновационный метод сжигания древесины.

Корпус выполнен из стали с облицовкой декоративной плиткой. Печи из стали быстрее прогревают воздух — уже спустя 15 минут после растопки.

В топочной камере установлен шамот, выдерживающий до 1300 градусов. Камера топки отделена от корпуса для снижения риска пожара и продления срока службы самой печи.

Характеристики:

  • мощность: 13 кВт;
  • расположение: пристенное;
  • площадь обогрева — до 130м2;
  • дымоход: 150мм, ;
  • материал: сталь, керамика;
  • тип стекла: прямое;
  • габариты: 125*50*56см;
  • вес: 254кг.

Достоинства:

  • современное оформление;
  • богатый выбор расцветок корпуса;
  • эффективность нагрева.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

МЕТА Печора Аква

Печора одина из самых эффективных печей-каминов, которая сможет эффективно отопить большой дом. Установка подключается к радиаторам отопления.

Прогревается печь за считанные минуты, а сам очаг камина изготавливается из негорючих материалов, основным является нержавеющая сталь. Если необходимо обогреть небольшое помещение, данная модель подойдёт и для этого.

Тогда ее можно не подключать к водяному контуру отопления, мощности воздушного обогрева будет достаточно. Нельзя подключать печь к радиаторам отопления если в батареях нет воды.

Характеристики:

  • мощность: 9 кВт;
  • расположение: пристенное;
  • площадь обогрева — до 90м2;
  • дымоход: 150мм, ;
  • материал: сталь, керамика;
  • тип стекла: прямое;
  • габариты: 104*75*49см;
  • вес:155кг.

Достоинства:

  • не занимает много места;
  • экономный расход дров;
  • режим тления.

Недостатки:

  • быстро остывает.

EdilKamin Warm CS

Печь относится к новому поколению. В зависимости от площади помещения можно выбрать комплектацию Warm Base или Warm Scaldavivande.

Данная печь может не только обогревать жилище, но и обеспечивать горячее водоснабжение.

Дизайн в классическом деревенском стиле, но впишется и в современный интерьер. Торцы, фасад и основание — чугунные, очаг — из стали, облицовка из керамики.

Характеристики:

  • мощность: 14 кВт;
  • расположение: пристенное;
  • площадь обогрева — до 140м2;
  • дымоход: 150мм, ;
  • материал: чугун, сталь, керамика;
  • тип стекла: прямое;
  • габариты: 108*56*51,5см;
  • вес: 253кг.

Достоинства:

  • эффективность;
  • отопление и горячая вода;
  • надежные комплектующие;
  • идеальная сборка.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

Полезное видео

Из видео вы ознакомитесь с обзором печь-камина с водяным контуром:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

схема и монтаж основных элементов системы печного отопления (110 фото)

Обычная печка с горящими дровами выглядит гораздо уютнее, чем газовый или электрический котел. Она создает в доме особую атмосферу с неповторимым запахом нагретого камня и дерева, долго держит тепло и, помимо отопления, может использоваться для приготовления пищи.

Главный недостаток традиционной дровяной печи заключается в том, что она хорошо прогревает собственное помещение, но не способна обогреть весь дом. Поэтому, чтобы не строить печки в каждой комнате, сельские жители используют для отопления дома печи с водяным контуром.

Содержимое обзора:

Преимущества печного отопления

Традиционная печка не нуждается в подключении к газовым и электрическим коммуникациям, следовательно, ваш бюджет не страдает от коммунальных тарифов. Дрова – один из самых дешевых видов топлива, вы можете выбирать, у кого, по какой цене и в каком объеме их закупать.

Отопительная печь с водяным контуром прогревает все строение, причем именно до той температуры, которую вы пожелаете – нагрев воды легко регулировать.

Автоматику в деревенскую печь, конечно, не встроить, однако ее эксплуатация не требует постоянного присмотра: печка медленно разогревается, зато долго держит полную мощность, а значит, и вода в трубах останется горячей значительное время (до 10 часов).


Строить или покупать?

Построить печь с водяным контуром своими руками – задача выполнимая, но сложная.

Кирпичная печь

Конфигурация старинной печки мало приспособлена к тому, чтобы совмещать ее с водяными рубашками, баками, трубами, и прочими элементами водяного отопления. Здесь нужны особые чертежи и схемы.

К тому же под кирпичную печь необходимо подводить фундамент, обеспечивать условия для правильной тяги. Эти работы требуют, чтобы мастер имел хорошие навыки каменщика и знания инженера. Иначе вы рискуете отравиться продуктами горения (угарным газом) или попросту развалить дом.

Металлические печи

Присоединить отопительный контур к металлической печке типа буржуйки – идея и вовсе невыполнимая и опасная.

Пытаться приспособить для отопления банную печку, оборудованную баком для ГВС, тоже не стоит: эти системы предназначены для выполнения совершенно разных задач.

Стальные или чугунные печи заводского изготовления пользуются большим спросом:

  • они просты в монтаже;
  • компактны;
  • как правило, не требуют постройки фундамента;
  • не боятся ударных нагрузок (устойчивы к повреждениям).

Цена готовой печи с водяным контуром в конечном итоге обойдется гораздо дешевле, чем самостоятельная постройка и ввод в эксплуатацию. Тем более, что гарантии на самоделку вам никто не даст, устранять недостатки системы придется за дополнительные деньги.

Выбор модели

Выбирая печь, необходимо обратить внимание на технические показатели:

  • мощность – от нее зависят размеры и вес сооружения.
  • максимальная площадь обогрева – неверные расчеты приведут к тому, что вода в трубах будет сильно остывать до того, как завершит циркуляцию и вернется к печи.

Чтобы получить представление об эстетических качествах различных моделей, достаточно посмотреть фото печей с водяным контуром на сайтах продавцов и производителей.

Камин

Печи камины сочетают в себе высокий КПД и прекрасные эстетические качества:

  • малый вес и габариты позволяют устанавливать их в любом помещении;
  • дымовые каналы снабжаются теплообменниками: энергия не расходуется на обогрев улицы;
  • модели декорируются керамикой, металлической ковкой, оборудуются смотровыми дверцами из жаропрочного материала, дополняются варочными поверхностями и духовыми шкафами.

В виде котла

Расширительный бак (накопитель воды) обычно не имеет особых дизайнерских изысков, зато его можно установить в любом подсобном помещении: в мансарде, на чердаке.

Печь работает на элементарном принципе расширения нагревающихся веществ: холодная вода, нагреваясь, увеличивается в объеме и выталкивается в отопительную систему.

Зимой, при больших потерях тепла, циркуляцию регулирует насос, а при средних температурах его вполне можно отключать и экономить на электричестве.

Многие владельцы оформляют котлы кирпичной кладкой, стилизуя современный отопительный прибор под традиционную печку.

Где купить

Рынок отопительных печей радует многообразием предложений. Выбирая, где купить печь с водяным контуром, отдайте предпочтение фирменным магазинам заводов – производителей или крупным продавцам, которые имеют большой ассортимент, дорожат своей репутацией и предлагают только качественные товары, имеющие все положенные сертификаты и гарантии.


Фото печи с водяным контуром

Также рекомендуем посетить:

печь с водяным контуром своими руками, регистр для печного отопления, кирпичная печка с водяным отоплением, кладка


Содержание:


Комфорт проживания в частном доме напрямую зависит от наличия в нем стабильного снабжения горячей водой. На сегодня существует несколько вариантов реализации этой задачи: самый недорогой из них ― подключить отопительную систему к печи.


Способы оснащения печей водяным контуром


Водяной контур можно установить на готовую металлическую конструкцию, в значительном ассортименте представленную в продаже. Также для этого подойдет традиционная печь из кирпича. Роль водяного котла в таком случае выполняет обычная металлическая труба или емкость из листового металла. Их коммутируют с домовой отопительной системой.



Чтобы увеличить эффективность подобных сооружений, водяное отопление от печи на дровах можно применить для подготовки горячей воды. Конструкции удобны своей высокой теплоемкостью, что позволяет им длительное время поддерживать тепло после прекращения загрузки топлива. Чтобы соорудить печь с водяным контуром своими руками, необходимо заранее разобраться во всех тонкостях процесса. Это убережет от напрасной траты времени и средств, гарантируя хорошую эффективность обустраиваемой системы.

Основные виды


Сооружая печное водяное отопление, можно пойти по одному из двух путей:

  1. Если в доме уже имеется печь, то необходимо изготовить змеевик для установки внутрь конструкции. Этот прием применяется нечасто по причине своей трудоемкости. В таком случае довольно непросто изготовить топливник под имеющиеся габариты конструкции.
  2. Сооружение тепловой установки своими силами, с учетом размеров регистра. Если все сделать правильно, гарантируется надежность и долговечность службы печи. Сугубого внимания заслуживают внутренние размеры рубашки. Ее толщина должна начинаться от 4-5 см, во избежание угрозы закипания воды. Чтобы уберечься от проблем с циркуляцией теплоносителя, обычно монтируют подходящую помпу.
  3. При выборе толщины стенок за ориентир берутся теплотворные возможности выбранного топлива. Если в качестве энергоносителей предполагается использовать исключительно дрова, то достаточно будет и 3-х мм. Если планируется использовать уголь, толщину следует увеличить до 5 мм. Расстояние от регистра для печи до ее стенок рекомендовано в пределах 10-20 мм. Это позволит полностью нивелировать тепловое расширение металлических элементов, сохранив их от преждевременного разрушения.

Как обеспечить оптимальный температурный режим


При отоплении деревянных домов традиционными печами наблюдается откровенная неравномерность обогрева. Наиболее теплые участки в таком доме располагаются в непосредственной близости от кирпичного обогревателя. В дальних углах при этом может быть довольно прохладно. Вариант с несколькими печами обходится очень дорого. Кроме того, это приводит к значительному сокращению жилого пространства.


Наиболее оптимальное решение – применить комбинацию кирпичной печки с водяным отоплением. Подобный опыт уже имеется у многих жителей нашей страны, сумевших решить задачу по созданию тепла и уюта в своем жилище. Для этого обычная кирпичная печь оснащается теплообменником, имеющим вид змеевика. Местом его установки выступает топка или основание дымоходной трубы. Благодаря вырабатываемому теплу вода внутри него начинает нагреваться, впоследствии поступая в систему радиаторов. Таким образом достигается равномерное прогревание жилища.



Достоинства печки с контуром отопления:

  • Эффективность и равномерность отопления. Этому способствует расположение радиаторов в разных комнатах и постоянное нагревание теплоносителя.
  • Абсолютная независимость. Данные конструкции не зависят от наличия в доме газа и электричества. Хозяева в этом случае сами выбирают время и интенсивность обогрева.
  • Возможность самостоятельного обслуживания систем отопления. Для осуществления этих несложных мероприятий присутствие специалистов не требуется.
  • Экономичность. Хоть такую систему и приходится запускать каждый день, однако за счет дешевизны топлива расходы на ее функционирования довольно небольшие.



Слабым местом подобных систем считается их высокая пожароопасность. По этой причине помещения приходится дополнительно оснащать защитой от возгораний. Также следует учесть факт статичности обогревающего прибора: перемещать его с места на место не получится. Печка с водяной рубашкой способна обеспечить обогрев небольшого одноэтажного дома. При наличии в здания второго этажа приходится прибегать к сооружению еще одной печи, что выливается в немалые затраты. К недостаткам системы относят также потребность в постоянном контроле со стороны человека.

Подготовка к строительным работам


Прежде, чем приступить к кладке печи с водяным контуром, нужно проконсультироваться с опытными специалистами. Оптимальным местом для установки конструкции считается центральный участок дома. Топка должна выходить в кухню или другое нежилое помещение. Корпус, наоборот, важно разместить внутри жилой комнаты. Подобная планировка обеспечит эффективное отопление сразу нескольких комнат.



На размеры печи влияет общая площадь обогреваемого здания. По приблизительным расчетам, 1 м2 печи в состоянии обогреть примерно 35 м2 дома. Исходя из этого соотношения, можно легко рассчитать габариты обогревателя в каждом конкретном случае. Бывают ситуации, когда приобретаются регистры для готовых конструкций. Более практично вначале купить регистр, а потом под него проектировать печь подходящих размеров.


Для изготовления регистров обычно применяется труба или стальной лист толщиной минимум 3-5 мм. При использовании более тонкого материала существует реальная угроза его прогорания. В таком случае поможет только полноценная замена изделия. Его монтируют внутрь топливного отделения, используя обязательное пространство между стенками. Такая мера предосторожности позволяет компенсировать температурные расширение и увеличить теплопередачу. Зазор облегчает чистку топки, которую проводят на регулярной основе.

Что необходимо для хорошей эффективности


Работоспособность печи с водяным контуром из трубы зависит от постоянства циркуляции теплоносителя в трубах. Для этого необходимо предусмотреть обязательный уклон. Кроме того, рекомендуется применить циркуляционный насос, что в комплексе послужит гарантией стабильной циркуляции, и защитит воду от закипания. Использующиеся для этого помпы отличаются компактностью и достаточной мощностью. Чаще всего с их помощью оснащаются системы отопления большой длины. Местом монтажа такого насоса служит обратная труба, по которой вода двигается в котел.



Применение насоса не освобождает от необходимости обустройства требуемого уклона. Дело в том, что в случае перебоев с подачей электроэнергии это чревато закипанием воды. Последствия такого явления весьма печальны – поломка помпы и выход из строя всей системы. Хорошим предохраняющим вариантом является применение расширительной емкости, компенсирующей увеличения объема воды при нагревании. Благодаря ей, несмотря на ошибки в обслуживании системы, отопление продолжит работать в стабильном режиме.

Технология установки водяного отопления в обычную печь на дровах


Проект печи с водяным контуром содержит указания на ее расположение и размеры. При этом важно учесть, каким образом расположены межкомнатные перегородки и мебель. Для габаритных сооружений значительного веса закладывают основательный фундамент из бетона. Основание печи и отделочный материал на полу необходимо отделить предохраняющим отступом, для защиты от пожара.


Для осуществления кладка применяется специальный раствор и кирпичи высокого качества. Учитывая сложность приготовления смеси и требования к качеству, иногда надежнее приобрести ее в готовом виде. Фундамент нуждается в обязательной гидроизоляции. Перед укладкой кирпичи рекомендуется погружать в воду на сутки. Вооружившись размерами кладочных элементов, подбирают соответствующую порядовку.



Внутрь сооружаемой конструкции монтируется регистр-змеевик: к нему впоследствии коммутируются подающие и обратные трубы. Одна из них служит для подачи горячего теплоносителя через расширительную емкость в систему. Вторая труба является каналом для возращения остывшей жидкости обратно к регистру. Перемещение воды обеспечивают гравитационные силы. Размеры соединительных швов допускаются в пределах 4-х мм. Нужно следить за тем, чтобы внутри топливника и дымохода не было острых углов. Лучше использовать скругленные соединения, не влияющие на эффективность отвода дыма. Это позволит заметно сократить количество образующейся в топливнике сажи.

Рекомендации к проведению строительных мероприятий


При сооружении печи с варочной поверхностью и водяным контуром необходимо придерживаться следующих нормативов:

  • Печку и ближайшие поверхности нужно отделить безопасным расстоянием. Перед топкой в этих целях дополнительно устанавливается металлический лист, защищающий пол и перегородки.
  • Чтобы кладка была максимально прочной, проводят армирование каждого 4-го кирпичного ряда металлическими штырями.
  • В качестве монтажной смеси применяют глиняный раствор средней пластичности. Скатанный из него небольшой шарик при ударе о пол не должен трескаться и рассыпаться.
  • Дымовая труба должна иметь высоту не менее 5 м: наличие оголовника является обязательным условием. Этот элемент призван защищать дымоход от климатических осадков и засорений. Кроме того, он способствует усилению тяги и украшению постройки.


Возведение своими руками печи для дома с котлом обычно не вызывает особенных сложностей. Довольно часто можно встретить металлические конструкции, не уступающие кирпичным с точки зрения внешней эстетичности. Такое изделие способно в значительной мере украсить жилищный интерьер. Для сооружения кирпичных печей подбирается особый строительный материал. Лучший вариант – керамические красные кирпичи обожженного типа. Их отличает равномерный цвет и металлический звук при простукивании.



С пережженными и недожженными элементами рисковать не рекомендуется, т.к. в таком случае нет никакой гарантии качества и безопасности эксплуатации. В топках с очень большим уровнем нагрева рекомендуется применять тугоплавкий огнеупорный материал, с которым обычно не возникает проблем по ходу эксплуатации.

Итог


Для обеспечения обогрева дома обычно рассматривается несколько вариантов. Популярное газовое или электрическое оборудование работает на дорогостоящих энергоносителях. Самой экономичной разновидностью являются отопительно варочные печи с водяным контуром. Их несложно соорудить самостоятельно, что выливается в заметную экономию финансов. Такой тип отопления предполагает комбинацию традиционной кирпичной конструкции и современных технологий. В результате жилище получает необходимое тепло и уют. Кроме кирпичных, нередко изготовляют своими руками металлические печи с водяным контуром. Обеспечив надлежащее обслуживание отопительной системы, можно на долгие годы гарантировать подходящий микроклимат в своем доме.


Печь с водяным контуром для отопления дома

Печь – традиционное устройство для отопления частных домов, работающее на твердых видах топлива, чаще всего дровах и угле. Классическая конструкция печи может быть улучшена с помощью контура водяного отопления.

Модернизация повышает КПД печи, позволяет создавать комбинированные системы отопления, улучшает процесс передачи тепла отдельным помещениям. Материал статьи дает обзор устройства печей с водяным контуром, описывает варианты схем систем отопления, оценивает преимущества и недостатки, дает рекомендации по выбору оборудования.

Устройство печи с водяным контуром

Классическая конструкция печи состоит из топки, разделенной колосниками на топливник и зольник, окруженной стенками из кирпича или металла. При сгорании топлива тепло передается в помещения посредством лучистой теплоотдачи от ограждающих поверхностей печи. Применение печей вызвано обычно объективными причинами:

  1. Отсутствие иных видов топлива, кроме дров и угля, а именно природного газа и электричества необходимой мощности;
  2. Относительная дешевизна дров во многих регионах нашей страны;

Основным недостатком теплотехнической схемы является неравномерное распределение тепла по отапливаемым помещениям, а также циклический режим работы теплового агрегата. Кроме того, печи обслуживаются вручную.

Внедрение в конструкцию печи водяного контура во многом улучшает показатели работы отопления. Металлический теплообменник позволяет отбирать часть тепла при сгорании топлива и обеспечивать его транспортировку посредством жидкого теплоносителя – воды или антифриза.

Печи с водяным контуром делятся на 2 вида:

  1. Кирпичные;
  2. Металлические.

Кирпичные печи возводятся самостоятельно или с привлечением специалистов. Металлические печи производятся из стали или чугуна, могут сооружаться самостоятельно, но для этого требуются профессиональные навыки электросварщика. Причем модели промышленного производства обладают лучшими характеристиками по сравнению с самодельными – они выполняются из жаропрочных сталей, тщательно рассчитываются проектировщиками.

Кирпичные печи разогреваются большее количество времени, но и отдают тепло в течение продолжительного промежутка времени. По сути своей кирпичная кладка частично выполняет функции теплоаккумулятора.

Металлические печи нагреваются и остывают с большей скоростью. Чугунные печи выгоднее стальных аналогов в этом плане – чугун аккумулирует значительное количество теплоты.

Теплообменные аппараты для водяных контуров печей выполняются обычно из стали. Теплообменники обладают большим разнообразием форм и размеров, отличаются по месту размещения. По форме это могут быть прямоугольные емкости, соединенные круглыми или профильными трубами, змеевики, регистры и так далее. Толщина стали для их изготовления составляет не менее 3 – 5 мм.

В кирпичных печах теплообменники размещают чаще всего в топках. При этом не рекомендуется размещать аппараты в зонах, непосредственно обтекаемых пламенем, особенно в печах с использованием угля в качестве топлива. Температура в этих зонах достигает крупных значений и срок службы металла значительно сократится. Размещают теплообменники в краевых зонах пламени и по пути движения раскаленных продуктов сгорания.

В металлических печах теплообменники зачастую выполняются в виде водяных «рубашек», опоясывающих топочное пространство камеры сгорания. По сути своей печи с водяным контуром являются аналогом твердотопливного котла.

Теплообменники оборудуются резьбовыми патрубками для присоединения трубопроводов системы отопления. Дымоудаление осуществляется с помощью естественной тяги, то есть требуется сооружение дымовой трубы. Регулирование количества воздуха, подаваемого на горение, производится шибером дымохода и заслонкой на заборе воздуха.

При этом стоит отметить, что дымовые каналы для улучшения теплосъема иногда оборудуют по лабиринтному типу или устанавливают в канал дымоотвода дополнительный теплообменник – для нужд ГВС или отопления. При этом аэродинамическое сопротивление резко увеличивается и потребуется более точный расчет параметров дымовой трубы – и как минимум – увеличение ее высоты.

Кроме водяных контуров отопления печи могут оборудоваться дополнительными элементами:

  1. Дверца с огнеупорным стеклом – создается печь-камин;
  2. Бак приготовления горячей воды;
  3. Варочная плита;
  4. Духовой шкаф.

С увеличением числа опций увеличиваются габариты и вес печи, возрастает стоимость. Некоторые модели печей заводского изготовления оснащаются ТЭНами, встраиваемыми в теплообменник (с возможностью снятия и замены). Обычно они не могут полностью покрыть всю тепловую мощность печи и служат дополнительным или резервным источником тепла.

Схемы систем отопления для печи

Схемы систем отопления для печи с водяным контуром делят на 3 типа:

  1. Открытая;
  2. Закрытая;
  3. Комбинированная.

Открытая система реализует в своей работе естественную циркуляцию теплоносителя – за счет разницы плотностей холодной и горячей воды. Сооружается она по классическому принципу – от печи поднимается разгонный вертикальный стояк высотой не менее 2,5 метров. На верхней точке стояка устанавливается расширительный бак открытого типа.

Схема открытой системы отопления печи с водяным контуром

Далее трубопровод с уклоном не менее 2 мм на 1 метр направляется к приборам отопления – радиаторам. Обвязка радиаторов выполняется обычно по однотрубной схеме, реже – по двухтрубной. При этом диаметр трубопроводов должен быть не менее 32 мм, диаметр вертикального разгонного коллектора – от 50 мм. Рекомендуемый материал трубопроводов – сталь, причем в зоне обвязки печи – только сталь или медь.

Закрытая система подразумевает установку обязательных элементов – циркуляционного насоса, мембранного расширительного бака и группы безопасности. Группа безопасности состоит из предохранительного сбросного клапана, термоманометра (или простого манометра), воздухоотводчика.

Схема закрытой системы отопления печи с водяным контуром

Кроме этого, в закрытой системе отопления появляется возможность установки теплоаккумулятора. Это устройство качественно повышает общий КПД системы, выравнивает тепловой режим, аккумулирует тепло при циклическом режиме работы печи.

В закрытой системе обвязку печи также рекомендуется выполнять из стальных или медных трубопроводов. Обвязку радиаторов зачастую выполняют из полимеров – стабилизированного полипропилена, металлопластика. Диаметр труб при этом меньше, чем в системе с гравитационной циркуляцией и составляет 20 – 25 мм. Обвязка радиаторов производится по однотрубной или двухтрубной схеме.

Оптимальным решением для обвязки печи является комбинированная схема с насосом. Система отопления при этом построена по принципу естественной циркуляции, дополнительно устанавливается байпас с циркуляционным насосом.

Схема комбинированной системы отопления печи с водяным контуром

Такая система может работать как при наличии электричества (по закрытому принципу), так и при его отсутствии (открытая схема). Более подробно об этой схеме можно прочитать тут.

Во всех случаях системы отопления оборудуются кранами для слива теплоносителя, особенно это актуально для домов с непостоянным пребыванием людей. При отрицательных температурах воду рекомендуется слить. Другой вариант – использовать в качестве теплоносителя незамерзающие жидкости – антифризы.

Достоинства и недостатки водяной печи отопления

Водяные печи отопления обладают следующими достоинствами:

  1. Полная энергонезависимость – для открытой и комбинированной схемы;
  2. Повышенный КПД по сравнению с традиционными печами;
  3. Привлекательный внешний вид заводских моделей, оригинальная конфигурация в качестве камина;
  4. Более равномерное распределение тепла по отдельным помещением посредством жидкого теплоносителя;
  5. Многофункциональность – возможность приготовления пищи, нагрева воды.

Наряду с преимуществами печи водяного отопления имеют весомые недостатки:

  1. Ручное обслуживание печи – загрузка топлива, чистка от золы и сажи;
  2. Циклический режим работы, при этом практически отсутствует регулировка температурного режима;
  3. Высокая пожароопасность;
  4. Возможность попадания в помещения угарного газа;
  5. Крупные габариты кирпичных печей, необходимость сооружения фундамента;
  6. Наличие горячих поверхностей у металлических печей.

Выбор печи с водяным контуром

Выбор печи с водяным контуром имеет свои особенности. Здесь мы опустим вопрос расчета и сооружения кирпичной печи с теплообменником – выполнить самостоятельно весь комплекс довольно проблематично, лучшим решением будет приглашение специалистов в этой сфере. Причем строительство кирпичной печи рекомендуется изначально с теплообменником – с нуля, потому что встроить потом теплообменный аппарат не просто – это проблематично в монтаже, может внести изменения в технические и тепловые характеристики самой печи.

Что касается металлических печей, то здесь лучше обратиться к изделиям промышленного производства. Они обладают более привлекательным внешним видом, изготовлены из качественных материалов, в любом случае имеют больший КПД по сравнению с самодельными.

Следует отметить, что отечественные модели печей с контурами водяного отопления выгодно отличаются в цене от зарубежных аналогов и не уступают им в качестве. Причем стоимость может отличаться значительно.

Тепловая мощность заводских изделий указана в паспортах оборудования. Здесь нужно обратить внимание на разделение мощности. Суммарная мощность делится на 2 части – производительность теплообменника и конвективно-лучевая мощность корпуса печи. Например, для печи мощностью 20 кВт она может составлять 12 кВт для корпуса и 8 кВт для теплообменника.

От разделения мощности зависит будущая конфигурация системы отопления – размещение печи, мощность и количество радиаторов. При этом печь выступает мощным отопительным прибором и размещается обычно в самом большом помещении. Мощность теплообменника распределяется по отдельным приборам отопления.

Также следует обратить внимание на функционал печи – печи с контуром ГВС продавцы зачастую именуют именно печами с водяным контуром. При этом теплообменник не обладает серьезной мощностью и не предназначен для нужд отопления.

Печи с водяным контуром – рациональное решение по улучшению характеристик классической печи. Модернизация позволяет более качественно отапливать помещения, снизить потребление топлива. Выбор и установка этого оборудования зависят от желания владельца частного дома, доступности и стоимости топлива, требуемого функционала и режима работы оборудования.

(Просмотров 3 635 , 8 сегодня)

Рекомендуем прочитать:

какую печь выбрать, лучшие решения по проектированию

Во многих частных домах приоритетным остается отопление дровами и печи. У кого-то печь металлическая, у кого-то кирпичная, но объединяет их одно — не самый удобны это вид обогрева. Слишком много внимания и мало комфорта. Выход — печное отопление с водяным контуром.

Печное отопление с водяным контуром — возможность объединить традиции и комфорт

Для начала давайте разберемся в терминологии. Когда говорят «печь», чаще всего имеют в виду отопительный прибор, сложенный из кирпича, который топится дровами. Но часто так называют и металлическую печь на дровах или на угле. Принципы работы у кирпичных и металлических агрегатов одинаковый, меняется способ передачи тепла. У металлических больше конвективная составляющая (большая часть тепла переносится воздухом), у кирпичных преобладает тепловое излучение — от стенок печи и нагретых стен дома. В нашей статье речь в основном о кирпичных печах, но большую часть информации можно применить и к металлическим дровяным (угольным) агрегатам. Печное отопление с водяным контуром может быть сделано на основе печей любого вида.

Обычное печное отопление: достоинства и недостатки

В нашей стране традиционно дома отапливались кирпичными печами, но постепенно этот вид обогрева вытеснили водяные системы. Все это потому, что наряду с достоинствами имеет простое печное отопление массу недостатков. Сначала о достоинствах:

  • Печь большую часть тепла передает тепловым излучением, а оно, как выяснили ученые, лучше воспринимается нашим организмом.
  • Русская или какая иная отопительная печь имеет колоритный внешний вид, часто есть возможность наблюдать за открытым пламенем.
  • Можно сделать кирпичную печь с дымоборотами для более полного использования вырабатываемого тепла.
  • Отопление этого типа энергонезависимое — не зависит от наличия электричества.
  • Есть модели печей для отопления второго этажа (за счет отопительного щитка с дымовыми каналами).

Печное отопление

Сегодня печное отопление воспринимается больше как экзотика, так как встречается очень нечасто. Нельзя поспорить, что находится возле теплой печки очень приятно. Создается какая-то особая атмосфера. Но имеется и множество серьезных недостатков:

  • Неравномерность прогрева — возле печи жарко, в углах — холодно.
  • Большая площадь, занимаемая печью.
  • Отапливаются только те комнаты, в которые выходят стенки печи.
  • Невозможность регулировать температуру отопления в отдельных помещениях.
  • Низкий КПД. Для обычных печей 60% — это уже очень хороший показатель, в то время как современные отопительные котлы выдавать могут 90% и выше (газовые).
  • Необходимость частого обслуживания. Растопить, регулировать заслонки, вычищать угли — все это регулярно и постоянно. Не всем это доставляет удовольствие.

Принцип организации дымооборотов — горизонтальных и вертикальных

Как видите, недостатки значительные, но некоторую их часть можно нивелировать, если встроить в печь теплообменник, который подключить к системе водяного отопления. Такую систему еще называют печное водяное отопление или печное отопление с водяным контуром.

Водяное печное отопление

При организации водяного отопления от печи, в топку встраивается теплообменник (водяной контур), который трубами подключается радиаторам. В системе циркулирует теплоноситель, который разносит тепло от печи по радиаторам. Такое решение повышает комфортность проживания в зимнее время. Все дело в том, что радиаторы можно установить в любой комнате, то есть печь может стоять в одном помещении, а все остальные комнаты будут греться от батарей, по которым бежит нагретая вода.

Печное отопление с водяным контуром: пример системы с бойлером

Остальные недостатки печного отопления при этом сохраняются, но добавляются плюсы водяного обогрева — можно регулировать температуру в каждом помещении (в определенных рамках), большая инерционность сглаживает неравномерность температурного режима. Кстати, такая же схема работает с металлическими печами на дровах или угле.

Типы систем

Есть два типа систем водяного отопления: с принудительной и естественной циркуляцией (ЕЦ). Отопление с естественной циркуляцией энергонезависимое (электричество для работы не требуется), теплоноситель циркулирует за счет естественных физических процессов. Недостаток такого способа обогрева — необходимость использования труб большого диаметра, то есть объем системы будет большим и будет иметь большую инерцию. При растопке печи это не очень хорошо — будет долго греться. Зато после прогорания дольше в доме сохраняется тепло.

Еще один минус — для создания условий для движения теплоносителя, трубу подачи поднимают вверх — под потолок или на уровень радиаторов (в крайнем случае). При отоплении двухэтажного дома, от котла труба идет наверх, разводится по радиаторам, а потом спускается вниз и обходит батареи на нижнем этаже.

Простейшая схема систем с естественной циркуляцией

Еще один немаловажный недостаток — относительно невысокая эффективность обогрева систем с ЕЦ — теплоноситель медленно движется, разносит мало тепла.

Печное отопление с водяным контуром и принудительной циркуляцией отличается наличием циркуляционного насоса (на фото ниже), который работает постоянно. Его задача — гонять воду с определенной скоростью. Изменяя эту скорость можно изменять интенсивность обогрева помещений. Это приводит к тому что, при прочих равных условиях, такой обогрев более эффективен. Но для работы системы необходимо электропитание — насос должен работать постоянно. При его остановке система закипает и выходит из строя. Если отключения электроэнергии происходят у вас редко, достаточно иметь блок бесперебойного питания с комплектом аккумуляторных батарей. Если же отключают свет часто и надолго, придется ставить еще и генератор, а общая стоимость такого решения немалая.

Схема печного отопления с водяным контуром и циркуляционным насосом

Есть еще третий вид системы: смешанный или комбинированный. Все проектируется под естественную циркуляцию, но ставится циркуляционный насос. Пока есть электричество, работает отопление как принудительное (с насосом), когда свет отключили, теплоноситель движется самостоятельно.

Можно ли установить регистр для отопления в существующую печь

Правильнее, конечно, строить печь вокруг изготовленного регистра. Но, если печь уже стоит, в нее все-таки можно встроить водяной контур. Правда, придется хорошо постараться — они имеют немалые размеры а еще должны каким-то образом держаться. Так что задача не из простых. Кроме того не стоит забывать, что придется еще делать два вывода — для подключения подающего и обратного трубопровода.

Оптимальный вариант — сделать водяную рубашку под форме печи (этот — для металлической с конфорками)

Место для расположения регистра найти тоже не очень просто. Очень нежелателен его прямой контакт с огнем, но должен находится в среде горячих газов. В этом случае можно надеяться на то, что прослужит теплообменник долго.

Как пользоваться дровяной печью | Дровяная печь для пиццы

Как приготовить печь для пиццы на дровах

Обработка вашей новой печи для пиццы — очень важный шаг после того, как вы закончили рендеринг купола. Перед первым зажиганием духовки настоятельно рекомендуется подождать неделю, чтобы дать влаге испариться.
После установки штукатурка и другие компоненты печи задерживают влагу. При быстром нагреве до высокой температуры влага может превратиться в пар, который затем может привести к трещинам или трещинам.
Перед тем, как приступить к приготовлению, духовка должна быть высушена.
Это включает в себя разжигание серии костров, которые постепенно увеличиваются в размере и температуре с течением времени.
Ни в коем случае не допускайте, чтобы огонь погас и духовка не остыла.
Важно, чтобы температура повышалась от 50 ° C до 300 ° C, как показано ниже.
Нагревательные шарики производят постоянное тепло, которое можно контролировать и гореть в течение более длительного периода времени, что делает их идеальным топливом для отверждения печи.
Всегда разжигайте огонь в центре духовки, чтобы тепло распределялось со всех сторон.

  • 30 мин при 50c
  • 45 мин при 100c
  • 60 мин при 150c
  • 30 мин при 200c
  • 30 мин при 300c

Как пользоваться печью для пиццы на дровах

Важно понимать, как работает духовка и почему она так хорошо подходит для приготовления изысканных блюд. Цель приготовления духовки — равномерно ее нагреть и сохранить в огнеупоре достаточно тепла, чтобы его можно было высвободить в процессе приготовления.
Пища готовится с помощью 3-х видов тепла, которые сохраняются в процессе нагрева

  • Кондуктивное тепло, передаваемое огнеупорным кирпичом основания для приготовления пищи
  • Лучистое тепло, выделяемое огнеупорным куполом
  • Конвекционное тепло, создаваемое взаимодействием огня, вытяжки дымохода и свежего воздуха из дверного проема, циркулирующего внутри куполообразной камеры. Итак, мы предварительно разогреваем духовку до максимальной температуры, а затем даем ей остыть до температуры, соответствующей типу пищи, которую вы собираетесь готовить. Для достижения максимальной температуры приготовления может потребоваться до часа в зависимости от размера духовки и размера используемых дров.

Как зажечь дровяную печь?

  • Древесина должна быть чистой, без краски, клея или химикатов, использовать только сухую выдержанную древесину.
  • Мы рекомендуем использовать мягкую древесину для разжигания огня, а затем твердую древесину для поддержания огня. Дрова для растопки должны быть нарезаны на отрезки длиной примерно 200-300 мм и не толще мизинца.Древесина хвойных пород менее плотная, быстрее горит и легко поджигается; сосна отлично подходит для разжигания огня, так как она быстро горит.
  • Когда начнется пожар, используйте твердую древесину длиной 200-300 мм и не более 15 см в диаметре. Твердая древесина плотная и длительное время выделяет интенсивное тепло. Небольшие поленья можно использовать для поддержания огня или для приготовления пищи без дверцы.
Зажигание огня — основные правила
  • Во время стрельбы дверь остается приоткрытой.
  • Для розжига костра можно использовать стартеры или смятую газету.
  • Самый простой способ — развести огонь на тарелке для пиццы, затем зажечь ее и поставить в центр духовки.
  • По мере увеличения огня добавляйте еще твердую древесину. Вы заметите, что внутренняя часть духовки становится черной, когда вы разжигаете огонь из-за дыма и смолы в древесине.
  • Когда сохраняется температура тугоплавких купола достигает примерно 350 ° C, внутренняя крыша станет серым.Это будет продолжаться по стенкам духовки, пока внутренняя часть духовки не станет полностью серой.
  • Когда он опустится примерно на 3/4, разложите угольки по дну духовки, чтобы сохранить как можно больше тепла на дне.
  • Когда внутренняя часть духовки станет серой, отодвиньте огонь в сторону и очистите пол от углей и золы щеткой из натурального волокна.
  • Теперь мы можем проверить, не слишком ли горячий пол. Простой способ — бросить горсть муки через центр дна духовки. Если она загорится или загорится в течение 10 секунд, пол слишком горячий и подожжет основу пиццы.Вы можете снизить температуру духовки, удалив угли с помощью лопатки или не открывая дверцу. В идеале мука должна подрумяниться в течение 10 секунд. Когда вы добьетесь этого, печь готова к использованию.
Температура для приготовления различных блюд.
  • 300 ° C или 700 ° F идеально подходит для пиццы
  • 260 ° C или 500 ° F идеально подходит для фокаччи
  • 200 ° C или 400 ° F идеально подходит для жарки мяса
  • 150 ° C или 350 ° F идеально подходит для цельной птицы

Как ухаживать за печью для пиццы на дровах

  • Убедитесь, что вода не попадает на основание для приготовления пищи.Закройте дымоход крышкой и всегда закрывайте дверцу, когда она не используется.
  • Высокая температура действует как самоочищающийся и сжигает всю пролитую пищу, жир, любые бактерии или насекомых.
    Все, что вам нужно сделать, это подметать золу щеткой с натуральной щетиной или металлической щеткой.

Основные инструменты для печи на дровах и кожура для пиццы

Посмотреть все наши инструменты для печи для пиццы
* Проволочная щетка или щетка из натурального волокна
* Дровяные грабли для печи
* Лопата для дровяной печи
* Кожура для пиццы

Как уменьшить количество дыма из дымохода дровяной печи?

  • Хорошо храните дрова Храните поленницы под навесом.
  • Хорошо выбирайте дрова Держите дрова сухими и в хорошо проветриваемом помещении.
  • Никогда не сжигайте зеленую, влажную или обработанную древесину: Зеленая или влажная древесина выделяет на 50 процентов меньше тепла, чем сухая древесина, и производит больше дыма.
    Сжигайте выдержанные дрова, сушащиеся приблизительно 6-12 месяцев и имеющие менее 20% влажности.
  • Никогда не сжигайте старый бытовой мусор, резину, уголь, древесный уголь, пластмассы, растворители, краски, коряги и обработанную древесину, так как они могут выделять токсичные и коррозионные выбросы.
  • Разжечь яркий огонь Важно, чтобы огонь горел ярко и как можно более горячим, прежде чем загружать новые дрова.
  • Зажгите огонь, используя большое количество бумаги и небольшую растопку, чтобы быстро развести хороший огонь. Поддержание яркого огня в огне. Чистый и эффективный огонь будет иметь яркое кружащееся пламя и раскаленные угли, что уменьшит выброс дыма из дымохода.
  • Не переполняйте дровяную печь большими дровами, добавляйте более крупные куски постепенно и свободно упаковывайте, чтобы внутрь мог попадать воздух.Большие поленья могут заглушить огонь, что приведет к увеличению дымообразования. Поленья меньшего размера помогут костру гореть ярче и эффективнее.
  • Держите пламя живым и ярким. Ваш огонь должен дымиться только несколько минут, когда вы сначала зажигаете его, а затем добавляете дополнительное топливо.

Длина дымохода и правый выбор колпака

Принадлежности для дымоходов, колпаков и дымоходов

  • Слишком короткий дымоход не будет всасывать достаточно воздуха для правильного горения.Дымоход должен выходить на 1 м над проемом в крыше, чтобы дым хорошо рассеивался, или минимум на 600 мм над коньком крыши.
  • Когда положение дымохода критично для соседей, дымоход должен быть оборудован кожухом Вентури или параллельным дождевиком, который способствует вертикальному распространению дыма, а не китайским колпаком, ограничивающим воздушный поток.
  • Кожух Вентури побуждает дым двигаться вертикально, повышая вероятность его рассеивания. Концентрический кожух, кожух Вентури или параллельный дождевик позволят дыму подниматься вверх и значительно уменьшить количество дождя, попадающего в дымоход.Поскольку дождь обычно идет под углом, он попадает на внутренние стороны кожуха, спускается по бокам и выходит из дна, не попадая в дымоход.
    См. Дополнительные сведения о дымоходах для печей для пиццы, кожухе Вентури и принадлежностях дымохода.

Дровяная печь DIY Установка | Дровяная печь для пиццы

Установка комплекта печи для пиццы на открытом воздухе
Изготовление основания печи для пиццы
Подготовка основания и плиты печи для пиццы

Подготовка основы для варки и раскрой кирпичей

В этой установке мы использовали основу из фиброцементной плиты для установки дровяной печи, они просты, готовы к использованию, огнестойки и доступны по цене.

  • Уложите огнеупорную керамическую изоляцию на основу для приготовления пищи.
    Примечание: Использование дополнительных слоев изоляции основания повысит эффективность печи.
    Изоляция основания для приготовления пищи обрезана по размеру с нанесенной центральной линией.
  • Начать кладку глиняного кирпича с лицевой стороны по обе стороны от центральной линии
  • Обрежьте кирпичи по размеру изоляционного основания.
  • Разрезание огнеупорных кирпичей — Надрежьте обе стороны алмазным диском, затем используйте валик для разделения.

Установите облицовку печи, если применимо

Подвеска из нержавеющей стали предназначена только для эстетических целей. Вы можете выложить кирпич вокруг входа в печь, мозаику, плитку или просто оштукатурить.

1- Возврат в нижней части подходит под изоляционное основание, затем облицовку следует сильно прижать к передней части печи
2- Привязать облицовку назад (2 кронштейна сзади) к куполу с помощью проволоки, пропущенной через кронштейны на задняя часть фасции.

1- Подходит между мраморной плитой / плиткой и кирпичной плитой.
2- Привяжите лицевую панель к куполу с помощью проволоки, пропущенной через кронштейны на задней части лицевой панели.

Установка купола духовки

  • Поставьте духовку вертикально на вход в 300 мм от передней части бетонного основания. Наклоните духовку вперед, чтобы она упиралась в плиту.
    Потребуются трое мужчин, по одному с каждой стороны печи, а третий — у входа в печь.
    Поднимите на кирпичную плиту. Используйте автомобильный домкрат, чтобы поднять и установить духовку.
  • Вы также можете использовать металлическую стойку, чтобы помочь расположить духовку.

Подготовка дымохода

  • Вырежьте заглушку дымохода из пенопласта в верхней части входа в печь.
  • Отрежьте 4 полосы по 50 мм от конца дымохода и согните их на 90 градусов, они будут удерживать дымоход на месте
  • Установить дымоход.
  • Очень важно обеспечить изоляцию вокруг дымохода.

Установить изоляцию

  • Изолируйте духовку одеялом из керамического волокна.
    Использование дополнительных слоев изоляционного покрытия повысит эффективность печи (время нагрева быстрее и время приготовления) и уменьшит количество штукатурки.
  • Покройте изоляционным слоем строительную пленку или 2/3 слоя алюминиевой фольги.
  • Накройте сетчатую / алюминиевую фольгу куриной сеткой.

Рендеринг купола духовки

  • Нанесите примерно 2-3 слоя на проволочную сетку обычным цементом и желтым песком.
  • Толщина каждого слоя 15-20 мм. Чем больше штукатурки нанесено, тем лучше изоляция.
  • Аппаратные магазины

  • продают пакеты Render It , вам понадобится от 4 до 5 пакетов в зависимости от того, какой толщины или какой формы вы выберете.
    На этом этапе вы также можете добавить вермикулит в штукатурку, которая увеличивает изоляцию печи.
  • Если вы смешиваете свою штукатурку, используйте 1 x Brickies Light и 8 x песок на первом слое.
  • Для второго и третьего слоя используйте смесь 1 и 6
  • Если вы добавите Bond crete в последнюю смесь, это усилит последний слой.
  • На последний слой штукатурки можно также добавить цветной оксид.
  • Покрасьте или отделайте купол по мере необходимости.
  • Штукатурку необходимо закрыть герметиком для защиты от атмосферных воздействий.
  • Обратите внимание, дайте штукатурке высохнуть / затвердеть (около 10 дней) перед покраской или герметизацией печи.
  • Подождите неделю перед тем, как разжечь духовку, следуйте инструкциям перед топкой.

Как впервые заполить печь на дровах.

Подготовка основания и плиты для дровяной печи

Размер опоры составляет приблизительно 200 x 300 мм в зависимости от размера используемых блоков или кирпичей.

  • Выкопайте основание глубиной 100 мм с опорами шириной 200 мм и глубиной 300 мм,
  • Укрепите сеткой и используйте под основу ПВХ пластик.
  • Стройте стены из блоков или кирпичей.
  • Сделайте 100-миллиметровую плиту сверху. Укрепите сеткой.

Создание основания печи для пиццы

В приведенном ниже примере мы покажем вам, как построить дровяное основание печи из блоков и фиброцементной плиты.

  • Смешайте цемент
  • Поместите цемент туда, где вы собираетесь укладывать блоки на фундамент
  • Положите блоки на цемент
  • Дверные косяки прикручиваются напрямую
  • Фиброцементные плиты удобны, легки и огнестойки.

Дровяная печь медленного горения Rocky Thermal | Дровяная печь для пиццы

Thermo Rocky — дровяная печь медленного горения; который будет готовить, печь, сохраняя при этом комнату в тепле, и имеет бойлер. Сделано в Европе и призвано удовлетворить растущий спрос на эффективные и экологически чистые печи в качестве альтернативного источника тепла для дома. CE утвержден.
Thermo — модификация топки отопительной печи; главное отличие — наличие водяного контура, который подключается к закрытой водопроводной системе.
Технические характеристики
▪ Вес (кг) 164
▪ Топливо: Древесина / Уголь / Брикеты
▪ Мощность на 25/17 (кВт)
▪ Мощность на воду 16 / 9,4 (кВт)
▪ Мощность на помещение 9 / 7,6 (кВт)
▪ Нагреваемый объем до 165/112 м²
▪ Объем котла 22 л
▪ Диаметр дымохода (мм) 150 справа / слева
▪ Цвет: белый / кремовый / коричневый / красный
▪ Размер плиты: ( мм) В 850 x Ш 900 x Г 600
▪ Размер печи: (мм) В 270 x Ш 350 x Г 470
▪ Размер топки: (мм) В 400 x Ш 290 x Г 430
▪ Эффективность — дрова / уголь ( %) 87/82

Преимущества
Универсальность
Плита имеет четыре режима работы , которые регулируются с помощью кнопок для выбора режима работы и регулирования расхода воздуха в плите.
Комбинированный режим — Используется для одновременного выпекания в духовке, готовки на тарелке и для обогрева комнаты.
Speed ​​Cooking — Когда плита сильно нагревается; вы можете снять конфорку, чтобы приготовить прямо на огне для получения максимального тепла.
Запекание — Использование духового шкафа
Обогрев — Он также нагреет комнату во время приготовления ужина.
Контур котловой воды — Теплообменник уже встроен в конструкцию печи, поэтому вам понадобится только сантехник, чтобы подключить его к замкнутой системе водоснабжения.

Сэкономьте $$$ — Печь, работающая на низком топливе, используется дрова, уголь или брикеты; возобновляемый, недорогой и экологически чистый источник энергии!

Качество
▪ Колосниковая решетка изготовлена ​​из чугуна, топка имеет огнеупорную футеровку, а внешние части выполнены из стальных листов, защищенных эмалью.
▪ Большая конфорка изготовлена ​​из стали толщиной 6 мм.
▪ Двери и стекло уплотнены огнеупорным шнуром.
▪ Указатель температуры на дверце духовки
▪ Массивная верхняя плита размером 480 x 870 мм позволяет разместить 6 кастрюль.
▪ Духовка большая и оснащена эмалированным противнем.

Дополнительно продается отдельно
Дымоход, эмаль, черный Ø 120 x 1000 мм, длина продается отдельно
Колена дымохода, черный Ø 120
Отражатель, соответствующий цвету духового шкафа $ 99

12 месяцев гарантии — Производитель MBS, основанный в 1923 году, поставляет продукцию в 35 стран в соответствии с требованиями стандартов ISO 9001: 2008 и ISO 14001: 2004.
Дистрибьютор Австралии / Новой Зеландии : Gourmet Wood Fired Ovens, 1078 Beaufort St Bedford WA 6052

Рецептов в духовке на дровах | Дровяная печь для пиццы

Ниже приведены несколько полезных рецептов, которые помогут вам приготовить что-нибудь вкусненькое в дровяной печи.
Посетите нашу специальную страницу в Facebook. Я люблю пиццу, запеченную в дровяной печи, чтобы узнать больше и поделиться рецептами и опытом с другими владельцами дровяной печи.

Основа для пиццы — рецепт теста

Тесто для хлеба — классический хлеб

Хлебное тесто — оливковый

Хлебное тесто — лаваш

Рагу из мяса

Теплый салат — Пепероната

Еда для вечеринок — Еда пальцами

Основа для пиццы — рецепт теста для дровяной печи

Пицца, запеченная на дровах, — идеальный продукт для приготовления изысканных блюд для большого количества людей.Тесто можно приготовить заранее, а это значит, что вам нужно только добавить начинку и готовить. Ниже приведены некоторые рецепты средиземноморской дровяной печи, которыми мы хотели бы поделиться с вами.

Советы по приготовлению теста

  • Как приготовить дрожжевой раствор для любого теста
  • Смешайте дрожжи в одном стакане теплой воды, растворив дрожжи, и дайте им постоять 5 минут, чтобы смесь пузырилась.

  • Как обрабатывать тесто
  • В большой миске смешайте муку со всеми ингредиентами, превратив ее в мягкий шар.Если смесь слишком липкая, добавьте немного муки, а если она слишком сухая, добавьте немного воды для получения мягкой консистенции.
    Месить на посыпанной мукой поверхности до мягкости и податливости в течение 10 минут. Ладонью растягивайте тесто и каждый раз складывайте его пополам, чтобы оно проветрилось.

  • Поднимание теста
  • Выложите тесто в миску. Закройте его полиэтиленовой пленкой или влажной тканью и храните в теплом месте (от 20 до 30 ° C) вдали от сквозняков.
    Если вы делаете тесто утром на вечер, поместите его в ящик для овощей холодильника; он будет медленно подниматься к обеду.

    Советы по приготовлению пиццы

  • Любые ингредиенты, требующие минимального приготовления или не требующие приготовления, следует добавлять в последнюю минуту или когда они готовы к подаче. Это поможет сохранить консистенцию и вкус (яйца, оливки, каперсы, анчоусы, сливки, салат и креветки).
  • Не перегружать основу пиццы начинкой
  • Чтобы пицца не стала сырой, не используйте слишком много воды, например, помидоров, лука, артишоков, креветок, пеперони, сыра, сосисок или спаржи.Они должны быть мелко нарезаны.
  • Не используйте слишком много томатной основы для пиццы. Используйте от 2 до 3 столовых ложек в зависимости от размера пиццы.
  • Соус для пасты можно использовать в качестве основы для пиццы.
  • Индикация температуры приготовления
  • * 300 ° C или 700 ° F идеально подходит для пиццы
    * 260 ° C или 500 ° F идеально подходит для фокаччи
    * 200 ° C или 400 ° F идеально подходит для жарки мяса
    * 150 ° C или 350 ° F идеально подходит для цельной птицы
    Приготовление занимает от 3 до 5 минут в зависимости от размера, температуры и начинки.

    За 5 больших пицц:

  • Состав
  • * 800г качественной муки для пиццы, такой как Campoli premium или Divella pizza farina
    * Дрожжи; свежие 40 г (для отличных результатов) или сушеные 3 пакетика
    * 2 большие ложки оливкового масла
    * 2-3 теплых стакана воды
    * 2 щепотки соли

  • Приготовление:
  • * Подготовьте дрожжи, как описано в советах.
    * Смешайте все ингредиенты и замесите тесто.
    * Когда все будет готово, сделайте из теста шар и дайте ему подняться, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1,5 часа.
    * Когда тесто увеличится вдвое, надавите на него, чтобы удалить пузырьки воздуха, образовавшиеся в процессе подъема.
    * Расколите тесто на 5 или более шариков (если вы хотите пиццу меньшего размера) и разгладьте его ладонью или скалкой до толщины 3-5 мм. Чем тоньше основа пиццы, тем быстрее она приготовится.

  • А теперь пора добавить топпинг.
  • Подбор смесей для топпинга. У всех есть небольшое количество томатной основы для пиццы
    * Свежие помидоры, базилик, моцарелла, пармезан
    * Жареный лук, анчоусы, оливки, пармезан, немного оливкового масла
    * Кусочки бекона, ветчина или пеперони, ананас, моцарелла
    * Артишок, лук, базилик, вяленые помидоры, моцарелла
    * Лук, соус Болоньезе, острая колбаса, пеперони, чили, моцарелла
    * Курица, авокадо, лук, грибы, моцарелла
    * Копченый лосось, лимонный сок, сливочный сыр или майонез, моцарелла
    * Лук, помидоры, козий сыр и салат из свежего мусклина
    * Курица, авокадо, свежий лук, грибы, разные помидоры, соус BBQ
    * Грибы, моцарелла, оливки
    * Бекон, яйцо, помидор
    Наверх

    Рецепт хлебного теста, лаваш

  • Состав:
  • * 800г муки высокого качества
    * Дрожжи; 40 г свежих (для отличных результатов) или 3 пакетика сухих дрожжей
    * 2-3 стакана теплой воды
    * 2 чайные ложки соли

  • Приготовление:
  • * Подготовьте дрожжи
    * Смешайте ингредиенты и обработайте тесто
    * Когда закончите, сделайте из теста шар.Поместите его в миску, накройте влажной тканью или полиэтиленовой пленкой и дайте ему подняться, пока он не увеличится вдвое, примерно на 1,5 часа.
    * Когда тесто увеличится вдвое, надавите на него, чтобы удалить пузырьки воздуха, образовавшиеся в процессе подъема.
    * Расколоть тесто на 4 шарика и расплющить
    * Дать им подняться на 30 минут
    * Выпекать

    Вернуться к началу

    Оливковый хлеб

  • Ингредиенты на 2 буханки
  • * 500г муки высокого качества
    * Дрожжи; свежие 50 г (для отличного результата) или сушеные 2 пакетика
    * 100 мл оливкового масла без косточек
    * 2 стакана воды
    * 1 щепотка соли

  • Приготовление:
  • * Подготовить дрожжи
    * Смешать ингредиенты без оливок.
    * Замесить тесто
    * Тщательно перемешать оливки с тестом. Когда закончите, сделайте из теста шар, поместите его в миску и накройте влажной тканью или полиэтиленовой пленкой.
    * Дать постоять в тепле от 6 до 12 часов; чем дольше, тем лучше.
    * Разделите тесто на 2 части, смажьте его столовой ложкой оливкового масла и придайте форму.
    * Дайте ему снова подняться в течение 30 минут и готово к выпечке.

    Вернуться к началу

    Тесто для хлеба — Пита

  • Состав на 5
  • * 250г муки высокого качества
    * 250 манной крупы мелкой
    * Дрожжи; свежие 40 г (для отличного результата) или сушеные 3 пакетика
    * 2-3 стакана воды
    * 10 г соли
    * 4 столовые ложки оливкового масла

  • Приготовление:
  • * Приготовьте дрожжи
    * Смешайте муку и манную крупу в большой миске и перемешайте тесто в течение 15 минут
    * Поместите в промасленную миску, чтобы она поднялась на 1 час, накройте полиэтиленовой пленкой или тканью, чтобы сохранить влажность.Тесто должно увеличиться вдвое.
    * Расколите тесто на 5 шариков, которые нужно разгладить скалкой.
    * Накройте их тканью и дайте им подняться еще 25 минут.
    * Выпекайте 8-10 минут; хлеб будет готов, когда он надуется.

    Вернуться к началу

    Рагу из мяса

  • Boeuf Bourguignon
    Состав
  • * 700 г мяса лезвия / устрицы
    * 250 г кусочков бекона
    * 3 луковицы
    * 3 моркови
    * Букет трав, таких как лавровый лист, тимьян или перчатка
    * 1 бутылка красного вина, такого как Бургундское или Шираз
    * Соль и перец Препарат

    * Мясо нарезать кубиками, морковь и лук нарезать и положить в миску с зеленью, соль — перец.Залить вином доверху. Оставьте мариноваться на ночь.

  • На следующий день
  • * Отделить мясо от сока маринада и сохранить сок.
    * Обжарьте мясо с беконом на оливковом масле.
    * Когда мясо станет золотистым, добавьте овощи и продолжайте осторожно обжаривать массу.
    * Когда станет золотистым, посыпьте мукой и быстро перемешайте, затем добавьте вино, специи и сахар.
    * Подождите, пока спирт испарится.
    * Положите тушеное мясо в террин или глиняную посуду с глазурью.Поместите блюдо в духовку и дайте ему вариться 2 часа и более.

  • Идеальная температура — 200 ° C или 400 ° F.
  • Вернуться к началу

    Теплый салат — Пепероната:

    * В низкотемпературную духовку положите 2 целых луковицы, 4 стручкового перца и одну головку чеснока.
    * Жарьте 30–45 минут.
    * Очистите и нарежьте перец, лук и чеснок тонкими полосками.
    * Добавьте бальзамический уксус и оливковое масло (1 уксус / 3 оливкового масла) по своему вкусу
    * Поместите в холодильник, чтобы они остыли.
    * Соль и перец

    Еда для вечеринок — Еда пальцами

    * Картофельные дольки — Нарежьте картофель на большие четвертинки, затем смажьте маслом и приправьте. Положите в противень
    * Если вы торопитесь и у вас мало времени, подойдут замороженные дольки
    * Свиное ребро — приправьте красным порошком для барбекю, затем поместите в противень и приготовьте
    * Палочки для кебаба — палочки из говядины или курицы, приправленные с кориандром, тмином, перцем и маслом
    * Полоска свиной грудинки — приправить китайским красным порошком для барбекю, затем выложить на противень и выпекать
    * Сосиски
    * Свежее зерно кукурузы — окунуть в подсоленную воду и варить.Когда все будет готово, добавьте соль и масло
    * Разогрейте брускетту — сделайте тесто или используйте турецкий хлеб
    — Выпеките или разогрейте в духовке
    — Добавьте свежесрезанные помидоры и базилик
    — Добавьте чеснок или сбрызните несколько капель оливкового масла, если хотите
    — Соль и перец

    Вернуться к началу

    Температура в кирпичной дровяной печи для пиццы; горячая дровяная печь для приготовления пищи.

    Температурный режим в дровяных печах для горячей пиццы. Как легче всего контролировать температуру в кирпичных печах на дровах?

    Как мне узнать, когда дровяная печь для пиццы / хлеба готова к загрузке?

    Когда у меня возникли мысли о том, чтобы строить и готовить в своей собственной традиционной печи для пиццы на дровах, одним из первых вопросов, который я задал по поводу стратегий приготовления, было то, как я узнаю, когда лучше всего начинать ставить кастрюли, пиццу, сосиски на горячую пол духовки.

    Отличный и простой автономный термометр из нержавеющей стали.
    Эти недорогие измерители идеально подходят для измерения уровней температуры медленного обжаривания и выпечки внутри духовок, потому что они медленно реагируют (например, после открытия дверцы духовки им требуется некоторое время, чтобы показать снижение температуры).

    Я знал, что сначала я разожгу умеренный огонь внутри купола духовки, используя сухие дрова или ветки деревьев и так далее (но без краски), положив на старую газету, которую затем поджигаю.Через некоторое время, в зависимости от размера духовки и плотности ее купола, обычно около 1-1 / 2 часа духовка готова и ждет первых загрузок, которые будут приготовлены и / или запечены.

    Ааа, но как вы это знаете, моя духовка может быть больше или меньше, у нее могут быть тонкие стенки, или мои стенки имеют большую толщину для лучшего поглощения тепла, поэтому она готовит для меня долгое время. Он может иметь большую толщину теплоизоляции и прекрасную массу внутри огнеупорных кирпичей — спросите вы?

    Нагреть в духовке с открытой дверцей.
    Духовка полностью готова к выпечке.

    Повторяю: это просто, не волнуйтесь! Примерно через час или полтора, поддерживая огонь медленно, возьмите небольшое количество муки и бросьте его на пол духовки где-нибудь между огнем и внутренней стенкой духовки или на доступное место. Бросьте его неравномерно. Вначале в некоторых местах ближе к огню может быть жарче, чем у стены. Этого станет больше даже позже, если вы будете поддерживать слабый огонь.Призывая меня особо отметить, многие люди поджигают огонь за несколько часов до того, как их друзья придут на ужин, при этом сохраняя огонь в духовке на слабом огне. Таким образом, духовка нагревается очень равномерно, стенки духовки поглощают (впитывают) много энергии и дольше удерживают тепло.

    Хорошо, вы можете сказать: «Я знаю, как подбросить муку, но что дальше?»

    После того, как бросили, все черт возьми, проиграет (я шучу). Наблюдайте за ним около минуты. Когда духовка будет достаточно горячей, мука станет золотистой, а затем начнет темнеть, но не слишком быстро.Это лучшая температура внутри духовки, при такой температуре вам не нужно долго ждать, чтобы закончить отдельные блюда, например. пиццы или сосиски и тому подобное.
    Для этого требуется всего около 3 минут или меньше. Жарка курицы, запеканки и т. Д. Занимает немного больше времени; вы также можете время от времени вращать / крутить его (не обязательно вокруг различных пятен в духовке) — это весело.

    Теперь, если мука остается белой или слегка желтой, духовка еще не готова.Пицца будет на вкус сырой, а не такой, как должна выглядеть, если ее приготовить в традиционной дровяной кирпичной печи, — и на вкус тоже.

    Если мука быстро темнеет и подгорает, перестаньте подливать дров в огонь (и если вы хотите, чтобы огонь продолжался дольше, он должен быть маленьким). Будьте бдительны, чтобы при приготовлении пиццы не обгорели края. Также, что касается кастрюль, чаще вращайте их внутри и держите подальше от места пожара. Пицца любит погорячее и обычно ее готовят за 90 секунд! Когда температура в духовке понижается, хлеб поступает в конце.Для выпечки хлеба закройте духовку деревянной дверцей, смоченной в ведре с водой.

    Хотя приготовление пищи в дровяных печах намного проще и намного проще, чем в обычных духовках и печах, если вы забудете о ваших любимых пирожных внутри, вы узнаете, что происходит, снова замесив тесто.

    Теперь вы знаете, что контролировать температуру в кирпичной дровяной печи очень просто, и это может сделать каждый. Накопив немного опыта, у вас будет время больше пообщаться с друзьями.

    Сразу забыл добавить, есть также очень точные и модные, например аналоговые и цифровые термометры на рынке.

    от Rado Hand

    Семейная печь на дровах, построенная в Австрии

    Уважаемый Rado,
    около 2 лет назад мой тесть решил построить дровяную печь, чтобы запекать наш собственный хлеб. Мы с девушкой были полны энтузиазма и сразу решили ему помочь. Но все мы понятия не имели, как построить такую ​​печь.

    После небольшого поиска в сети я нашел вашу страницу (www.Traditionaloven.com), и было удивительно, сколько подробной информации вы там разместили. Я прочитал все ваши инструкции, обобщил наиболее важную информацию и, конечно же, заказал ваши компакт-диски с подробными фотографиями сборки традиционных дровяных печей. Я подарил диск своему тестю на день отца (не знаю, знаете ли вы эту традицию), и он был в восторге. Сразу пошли в сад искать лучшее место для печи. Это было очень трудное решение, но в конце концов мы все согласились на очень маленькое место прямо под крышей дома.Не было уверенности, можно ли на этом месте построить печь. Поэтому я решил разработать подробный план в программе САПР с истинными размерами (см. Backofen gesamt.jpg ниже среди изображений).

    Так как я понятия не имел, какие размеры бывают у огнеупорных кирпичей в Австрии, мне пришлось искать производителей и продавцов, которые предлагают кирпичи размером примерно с ваш. Во время этого исследования я нашел разные системы построения перекрытия купола. Таким образом, я разработал разные варианты перекрытия купола.Мы решили построить пол из так называемых досок Quick-board, потому что это было для нас самым дешевым и простым решением (Boden mit Quickboardplatten_1.jpg). Другой большой проблемой была стена и карниз дома. Я долго искал дешевое решение. Но я не мог найти ни одного. Поэтому мы решили купить дорогой дымоход из нержавеющей стали.

    После этого шага все было четко спланировано, и мы начали процесс строительства. Мы вырыли яму, забетонировали основание, опорную плиту печи, пол печи, купол, бетонную облицовку и внешнюю стену с задней изоляцией между ними.(посмотрите фотографии) Мы обжигали духовку на очень слабом огне для сушки. В первые дни мы сжигали только газеты, затем добавляли куски дерева, которые становились все больше день ото дня. Затем был доставлен дымоход из нержавеющей стали, и мы могли приступить к его установке. Из-за высоты домов это была очень захватывающая работа. Но, слава богу, обошлось без происшествий, и мы смогли сначала разжечь печь на полную мощность. И мы испекли первый хлеб в нашей новой печи. С тех пор это был лучший хлеб, который мы когда-либо ели.

    После того, как мы начали устанавливать некоторые оптические улучшения духовки и ее окружения. Здесь самое красивое место для дома моего тестя. Каждый новый посетитель только говорит: «Вау !! Вы действительно построили это самостоятельно? Еще мне нужна такая классная дровяная печь! » Теперь печь топят каждые 10 дней, и весь необходимый нам хлеб мы выпекаем самостоятельно. Еще мы печем прекрасную пиццу (рецепт на вашей странице) (когда-то мы выпекали около 25 пицц за вечер), жареный гусь и другое мясо, сушеные яблоки, помидоры и перец чили…

    Большое спасибо за отличное подробное описание того, как построить такую ​​печь.Это было одно из лучших решений, которые мы когда-либо принимали, создавая печь с вашим описанием. Создание этой печи было большим приключением и, в конце концов, большим успехом для всех нас.

    Было бы неплохо увидеть некоторые из наших картинок в вашей галерее в сети.

    Наилучшие пожелания и привет от всей семьи!

    С уважением
    Роберт
    Нойфельден, Австрия
    PS: Извините за мой плохой английский.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    *

    *