Как сушить новую кирпичную печь: Сушка печи после кладки, через какое время можно ее топить

Содержание

Сушка печи после кладки, через какое время можно ее топить

Кладка печи является дорогостоящим и трудоемким процессом. Эти обстоятельства усиливают и без того высокую важность правильной эксплуатации устройства. Определенные правила по уходу за печью или камином вступают в силу сразу же после окончания строительных работ. Многие задумываются, через какое время можно будет пользоваться построенной конструкцией?

Их сомнения не лишены основания, только что построенная печь содержит много влаги, которая впитывается из раствора в кирпичи, и если нам кажется, что раствор уже застыл, то это только внешняя видимость, так как удаление влаги по объему материалов требует длительного времени.

Чтобы описать полную картину серьезности положения, отметим, что оставшаяся влага в виде жидкости содержится в мельчайших порах материала. При растопке новой печи без соблюдения всех рекомендаций, вода в порах начнет испаряться, давление пара резко возрастет и он приведет к разрушению структуры вещества. В результате этого появится множество трещин по всему объему топки. С таким большим их количеством бороться просто бессмысленно. Поэтому ответ на вопрос о том, когда можно затопить только что построенную печь, не сводится только к указанию определенного срока.

Готовая к работе конструкцияГотовая к работе конструкция

Готовое к эксплуатации сооружение

Естественная сушка

Если предоставить построенной конструкции предостаточно времени, то ничего не произойдет и влага из материала не сможет уйти. Этому будет способствовать естественная влажность окружающей среды. Поэтому печь просушивают, прежде чем вводить в эксплуатацию.

Сушка печи – это целый комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы влага в виде пара улетучилась через выполненные каналы, причем этот процесс должен протекать постепенно, не причиняя вреда кладке.

Естественная сушка – это как раз то состояние, когда печь предоставлена сама себе. Она стоит с открытыми каналами около 5 дней. За это время испарившаяся жидкость (испарение происходит при любой температуре) приходит в движение за счет тяги в дымоходе. Естественно, в теплое время года такой процесс будет более эффективным, чем в холодное, но полностью просушить печь описанным способом не удастся, потому что влага уйдет только из поверхностных слоев кладки.

Для удаления влаги из более глубоких слоев необходимо постепенно повышать температуру материала, а любое вмешательство уже нельзя назвать естественным процессом, поэтому просушка нового устройства подразумевает еще и принудительный этап.

Первый запускПервый запуск

Первая растопка

Принудительная

Повысить температуру по всему объему материала можно только при сжигании топлива. Но делать это необходимо по строго определенному алгоритму, чтобы избежать разрывов структуры раствора. Перед тем как высушить печь после кладки, необходимо запастись сухими дровами лиственных пород. Поленья должны быть ровными и по ширине составлять не более 4 см.

Алгоритм, по которому будет проходить первая топка, представлен всего несколькими пунктами.

  • Дверца поддувала приоткрывается так, чтобы максимальный ее зазор составлял 1 см.
  • Задвижка в дымоходе, которая перекрывает движение потока, должна быть открыта на ½. Открывать «на всю» ее нельзя, так как нам нужно получить тепло. При полностью открытой задвижке мы будем жечь дрова «впустую».
  • Каналы, по которым происходит циркуляция вторичного воздуха, не задействуются. Все соответствующие дверцы закрываются.

После полного сгорания дров следует прикрыть основную задвижку, оставив щель в 1 см. Дверцу поддувала не нужно трогать, а дверцы вторичной подачи тоже приоткрыть. В таком положении печь сохнет до следующего дня. Последующие этапы происходят по идентичному сценарию. Отличие заключается только в сжигаемой массе топлива. При первом запуске можно топить печь двумя килограммами дров, при каждом последующем сеансе масса увеличивается на 1 кг.

Живой огонь в топке печиЖивой огонь в топке печи

Огонь в топке

Точно нельзя определить, сколько дней должна выполняться принудительная сушка. Эффективность ее можно проверить по отсутствию конденсата на дверце топки. Это будет означать, что вся влага вышла. Многие мастера замечают, что кирпичную печь приходится готовить к полноценному использованию около 10 дней, а зимой эти сроки могут увеличиться.

Контрольная проверка

После того как исчезли капельки конденсата, нужно провести контроль качества просушенной печи. Для этого закладываются дрова, которые будут использоваться повседневно. Суммарная масса сгоревших дров составит 20 кг. Желательно отрегулировать тягу так, чтобы эффективность горения была максимальной.

В течение нескольких часов очень внимательно осматривается кладка в зоне топки. В идеальном случае не должно возникать трещин. Но в некоторых ситуациях появление мелких трещин считается нормальным явлением. Мелкие образования, похожие на паутину, можно не заделывать. Печь готова к эксплуатации.

Подготовка к работе оконченаПодготовка к работе окончена

Подготовка прошла удачно

Полезные советы

Просушка печи сопровождается розжигом топлива. С этим процессом вам придется сталкиваться каждый раз, поэтому заранее готовитесь к особенностям именно своей конструкции. Известно, что две идентично сложенные печи могут по-разному растапливаться.

Перед тем как сушить устройство принудительным способом, нужно удостовериться в том, что тяга в дымоходе присутствует. Для этого из газеты изготавливается жгут и поджигается. Пламя должно отклоняться в сторону трубы. Таким маневром мы добиваемся еще и прогрева воздуха в трубе, поэтому используйте этот метод каждый раз, растапливая печь.

На то как просушить печь накладываются определенные ограничения, например, в непогоду лучше отказаться от этой затеи. Общее время одного цикла должно составлять около 3 часов. Выполнив просушку, вы не обезопасили устройство от механических повреждений.

Трещины в кладке могут образоваться и при недостаточно бережном обращении с конструкцией. Укладывать дрова необходимо аккуратно, чтобы не допускать ударов по стенкам топки. Помните о безопасности на любом этапе использования печи.

Как сушить печь после кладки

Среди советов мастера печника, кроме секретов кладки печей и каминов, обязательно можно услышать и то, как правильно высушить новую печь. И, как показывает практика, именно совет, когда можно топить печь после кладки, является самым важным в первые недели после постройки печи и введения ее в эксплуатацию. Так сколько времени надо для того, чтобы начать топить печь после возведения?

Для чего нужно делать просушку новой кирпичной печи

Как сушить печь после кладкиЧтобы правильно понять, как протекает процесс сушки кирпичной кладки достаточно подсчитать какое количество воды было использовано для приготовления раствора. Для обычной глиняно-песчаной смеси потребуется на 5 частей глины и песка 1 часть воды. То есть на кладку 23-32 полных ряда печи и дымохода на чердаке в 10-15 рядов потребуется минимум 2,5-3 ведра воды.

В естественных условиях сушка происходит неравномерно. Сначала высыхает оштукатуренная часть постройки, дальше кирпичи и раствор снаружи печи, и только в последнюю очередь испаряется влага с внутренних поверхностей топки и дымоходов. Печники советуют не торопиться с сушкой, некоторые даже советуют первые сутки не открывать дверки, чтобы влага начала конденсироваться на внутренних поверхностях топки и дымохода. А начиная со вторых суток открыть дверку поддувала и задвижку прямого хода и дымовых каналов, чтобы создать естественную тягу в печи.

Какие методы используются для просушивания печей

Как сушить печь после кладкиЧтобы печь служила долго и правильно применяют несколько методов сушки. Печники рекомендуют не форсировать события, а действовать осмотрительно и постепенно. Для правильного введения в эксплуатацию печи или камина используются такие методы сушки:

  • Естественный;
  • Принудительный;

Каждый из методов предусматривает выполнение определенного алгоритма действий для достижения результата.

Естественный процесс обезвоживания

Оптимальной температурой для испарения воды из кирпичной кладки считается температура воздуха +20-23 С. При этом, важным моментом для процесса считается отсутствие суточных колебаний температуры больше 5-7 градусов.

Достичь таких условий в доме летом большого труда не составляет, достаточно просто оставить открытыми двери в комнату и приоткрыть окно. Не рекомендуется открывать окно полностью, как и не стоит создавать сквозняков, это ускорит процесс сушки, но сделает его неравномерным. Быстрее будут осушены наружные элементы постройки, а вот внутренние части останутся сырыми. Весь процесс естественной сушки длится 5-7 суток:

  • 1 сутки – процесс протекает при открытых дверках поддувала и заслонках при естественной циркуляции воздуха;
  • 2-4 сутки – для увеличения потока воздуха открывается дополнительно дверка топки;
  • 5-7 сутки – допускается открытие окон комнаты для создания дополнительной тяги.

Профессионалы советуют: отличным индикатором наличия влаги внутри печи, может быть конденсат на дверках и заслонках. Чтобы проверить, как проходит процесс сушки достаточно закрыть дверки и заслонки и оставить их на 3-4 часа. По истечении этого срока, если на поверхности металла появляются капли воды, значит содержание влаги в конструкции еще довольно большое.

Принудительный процесс удаления влаги

По совету опытных печников после первых 5 суток не стоит сразу приступать к активному использованию печи. И дело здесь не только в большом количестве воды в глиняном растворе. Первые дни проходит процесс усадки – под массой кирпича раствор принимает свое положение и обеспечивает надежное связывание рядов. Активный прогрев всей массы печи может привести к тому, что вода будет быстро нагреваться и микроскопические поры в кирпиче, просто не будут справляться с пропуском большого количества водяного пара. Из-за этого даже обожжённый кирпич будет растрескиваться, что в дальнейшем приведет к образованию сквозных трещин.

Оптимальным вариантом в таком случае выступает принудительная сушка. Суть метода заключается в том, чтобы обеспечить равномерный постепенный прогрев всего сооружения печи принудительным способом. Для этого используется несколько приемов.

Прогрев при помощи тепловентилятора

Этот метод рекомендуется использовать для удаления влаги начиная с 3-4 суток, прошедших после кладки. Поток воздуха направляется в поддувало, создавая таким образом эффект тяги в печи. Первые 3-4 часа воздух подается без нагрева, потом температура постепенно повышается. Время работы устройства 8-10 часов в сутки. Рекомендуется осуществлять процедуру 2-3 дня.

Прогрев лампой накаливания

Использование обычной лампы накаливания в 200-250 Вт позволит повысить температуру в объеме топки и поддувала. В результате, нагретый воздух будет поступать и в полости дымохода, что ускорит просушивание кирпича. Время такой процедуры может длиться и 48 и даже 72 часа. Этого вполне достаточно, чтобы подготовить печь к пробной топке твердым топливом.

Прогрев пробной топкой

Этот метод обычно применяется на 3-4 сутки после кладки. В топке сначала сжигается газета – так проверяется наличие тяги в дымоходе. После этого сжигается 1-1,5 кг тонких дров. Топка делается на протяжении 2-2,5 часов. Здесь важно постепенно прогреть всю конструкцию, поэтому дрова подбрасывают постепенно, так, чтобы температура в топке не превышала 250-300 градусов.

Как определить, что печь готова к эксплуатации

Как сушить печь после кладкиМомент, когда можно топить печь после кладки можно определить по нескольким признакам. После 7-10 дней после кладки, когда проведена процедура естественной и принудительной сушки необходимо внимательно обследовать постройку печи. Первый раз это делается после ночного простоя до начала пробной топки. Второй раз делается осмотр во время горения топлива, когда конструкция  начинает разогреваться и отдавать тепло. Третий раз делается осмотр после окончания горения – через 1-2 часа.

До начала топки осматривается:

  • Внутренняя поверхность дверок и нижняя поверхность горизонтальной заслонки – отсутствие конденсата явный признак того что кладка высохла;
  • На оштукатуренной поверхности нет четко проявляющихся пятен сырости, не проявляется армирующая сетка;
  • При открытии дверцы топки не ощущается сырость и запах гари – в печи присутствует постоянная тяга.

Во время пробной топки обращается внимание:

  • На наличие постоянной, стабильной тяги в печи и отсутствие просачивания дыма через трещины в кладке;
  • На равномерный прогрев конструкции, на то, как изменяется цвет кладки, не проступает ли влага и не образуются соляные выступы;
  • Не издает ли печь необычные звуки, свидетельствующие об отслоении штукатурки и декоративной отделки.

После того, как топка окончена и постройка начинает остывать, внимательно осматривается вся наружная поверхность как в помещении так и на чердаке. Обращается внимание на наличие следов дыма и гари просачивающихся сквозь трещины, как между кирпичами, так и в самом массиве кирпича.

Что нужно помнить при проведении пробной топки

Как сушить печь после кладкиПервое правило пробной топки – нужно убедиться, что печь хорошо высушена.

Второе правило требует, чтобы топка выполнялась при неполной загрузке. Для первого раза достаточно сжечь 10-12 кг дров. Этого объема достаточно чтобы определить наличие проблем.

Третье правило – для сжигания используются только дрова. Ни брикет, ни пеллеты и тем более уголь нельзя использовать первый раз.

Правило четвертое – первоначально загружается 1/3 дров, после прогорания половины этого объема делается дополнительная закладка. Всего за время пробной топки рекомендуется делать 3-4 закладки, чтобы высокая температура в камере сжигания сохранялась как можно дольше.

Правило пятое – если обнаружится утечка дыма или запах гари, немедленно топка прекращается, и проводятся работы по поиску места утечки.Как сушить печь после кладки

В период, когда можно топить  печь после кладки нельзя забывать и о правилах техники безопасности. Прежде всего, нужно помнить, что нельзя оставлять печь без присмотра. Нужно помнить и о том, что нельзя использовать неисправное оборудование, закрывать задвижки во время топки и на протяжении 6 часов после ее окончания.

Придерживаясь этих несложных правил, можно быть уверенным, что домашняя печь прослужит долго и не будет приносить больших хлопот.

через сколько можно топить после ремонта, как сушить печь, сколько сохнет, как просушить, просушка


Содержание:


При кладке печей из кирпича используется раствор, содержащий в большом количестве воду. Наличие влаги способно повредить целостность отопительной конструкции в случае ее разогревания или замораживания. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, когда после кладки можно топить печь. Также надо научиться правильно ее разогревать.


Просушка кирпичных печей после кладки


После завершения кладки печи ее нельзя сразу же эксплуатировать. Качественная просушка отопительного агрегата предполагает выполнение конкретных действий, для чего нужно непременно выполнять рекомендации специалистов.


Потребуются такие инструменты:

  • топор, чтобы колоть дрова;
  • пила;
  • печные щипцы.


Просушку печей осуществляют несколькими способами. Один из них выглядит так. Используя исключительно сухие дрова, на колосниковой решетке разводят небольшой огонь и поддерживают его 1,5 часа. При проведении просушки поддувальную дверку и задвижку держат в открытом положении.



Конструкцию из кирпича протапливают в течение суток 2 раза таким образом, чтобы не запотевали ее внешние стены и у них был сероватый оттенок. Данный метод, как просушить печь после кладки, выполнить можно самостоятельно. Ее нужно высушить  очень качественно, в противном случае пострадает вся кладка.

Когда можно топить печь


При топке агрегата начинается выделение водяных паров, которые необходимо удалять через открытые двери и форточки, создавая усиленную вентиляцию. После сушки следует топка с постепенным увеличением порции топлива, при этом дверцу топочной камеры закрывают.


Дымовая труба при этом должна быть открытой в течение суток. Что касается того, сколько сохнет печь после кладки, то данный процесс по времени отличается. Его продолжительность зависит от размера отопительной конструкции и составляет 3 – 6 дней.


Среди других методов сушки печи после завершения ее кладки популярностью пользуется естественный способ. Для его реализации открывают все задвижки и вьюшки, чтобы получился сквозняк. Далее печь растапливают, причем делают это не раньше, чем через 2 – 3 дня. Ее топят всего 20 – 30 минут. Материалом для данного процесса служат щепки и бумага.



Так топить агрегат необходимо на протяжении нескольких дней, ежедневно увеличивая время. Идеально будет, если производить растопку дважды в течение дня, соблюдая интервал. Если осуществлять топку быстро, то в кладке из кирпичей могут появиться трещины. Поэтому специалисты не рекомендуют торопиться, поскольку пар будет удаляться благодаря наличию сквозняков за счет распахнутых окон и дверей.


В случае, когда во время первой топки появляется сильное задымление, тогда нужно усилить силу тяги в трубе. Лучшим вариантом решения проблемы будет сжигание бумаги. Сушку следует выполнять в помещении при устойчивом температурном режиме от +5°С до +25°С.


Не нужно забывать о том, что при сушке все двери держат открытыми. Если при этом имеет место поддымливание, то подобное явление принято считать нормальным и беспокоиться не стоит. Когда при топке наблюдается выделение значительного количества влаги, то она будет создавать препятствия для отведения продуктов горения топлива, поскольку обладает повышенной плотностью.

Рекомендации относительно сушки кирпичных печей


Существует определенное правило, через сколько после кладки можно топить печь для ее сушки. К такой работе следует приступать сразу же после завершения строительства отопительной конструкции. Если не сделать этого своевременно, то негативных последствий не избежать.



Мероприятия относительно того, как сушить печь после кладки, выполняют последовательно, при этом продолжительность каждого этапа отличается:

  1. На реализацию первого этапа уходит 3 – 4 дня.
  2. Во время второго этапа на работу потребуется 6 – 10 дней.
  3. Завершающий этап продолжается около 5 дней.


На начальном этапе протяженностью несколько дней топку производят небольшими порциями мелких дров. За одну закладку нельзя забрасывать больше 2-х килограммов топлива. Влажность древесины не должна превышать 15%, причем лучше, если используемая древесина будет лиственных пород. Нужно, чтобы топливо горело на протяжении не менее одного часа. Топку разрешается осуществлять не более трех раз за сутки.


Не рекомендуется при растопке применять горючие и легковоспламеняющиеся материалы. С их помощью все можно сделать быстрее, но не следует забывать, что целью проведения топки является просушка, а для нее такие средства не подходят.



Разрешается использование чистых газет, щепы, мелкого сухого древесного материала, лучины. После появления устойчивого горения допускается подкладка дров, но исключительно малыми порциями.


Когда выполняется растопка, недопустимо использование картона, газет, щепы в большом количестве, поскольку это может закончиться появлением слишком интенсивного пламени, локальным перегревом топливника и стен каналов, в результате чего произойдет разрушение кирпичной кладки.


После того, как сушить печь удалось на протяжении трех-четырех дней, ее продолжительность увеличивают до полутора часов. При этом порция используемых сухих дров становится уже больше – до2,5 килограммов.


Второй этап. Процесс сушки осуществляют до тех пор, пока не прекратится образование конденсата на поверхностях задвижек и дверок. Чаще всего, на это потребуется не более 10 дней. В течение проведения первого и второго этапа дверцу поддувала держат в полуоткрытом положении.


Периодичность на третьем этапе сушки такая же, как и на двух предыдущих. В течение пяти дней вес закладываемых дров для одной топки нужно увеличить до3,5 килограммов. При этом поддувальную дверцу закрывают.



Когда выполняют сушку печей, нужно держать под контролем интенсивность горения. Если в топочном отделении наблюдается значительное повышение температурного режима, тогда регулирование выполняют, открывая и закрывая дверцы поддувала и топочной камеры.


При сушке печи в летнее время на выполнение этой работы уходит всего несколько дней, а в холодный период года потребуется около 20 – 30 дней. Если агрегат не высушен должным образом, и его разогреть слишком сильно, то конструкция может разрушиться.

Сушка печи и техника безопасности


При выполнении процесса сушки кирпичных печей непременно следует придерживаться правил, обеспечивающих безопасное обращение с ними:

  1. Перед началом растопки, нужно проверить тягу и убедиться, что задвижки и вьюшки, расположенные на дымоходе, открыты.
  2. В пространстве над вьюшкой надо сжечь сухую газету, чтобы устранить влажный и холодный воздух.
  3. При отсутствии тяги агрегат нельзя эксплуатировать.
  4. Близко от печи запрещается хранить дрова, если их объем превышает потребность одной топки.
  5. Топочную камеру заполняют не более, чем на 2/3.
  6. Не следует накапливать угли в топке и допускать их падение наружу.
  7. При сильном ветре сушку печи при помощи топки не производят.


Кстати, если пришлось устранять трещины в кладке, то многих интересует, когда можно топить печь после ремонта. Торопиться не следует – нужно дождаться, пока раствор полностью высохнет.


Когда можно топить печь после кладки: основные правила и рекомендации

Любая печка, которая только что сложена из кирпича, содержит в себе большое количество влаги из-за раствора цемента и воды. Для нормального функционирования такого отопительного агрегата, ее следует полностью высушить и только тогда уже можно топить печь после кладки. Плохо просушенная печка может стать источником больших проблем для своего домовладельца.

Когда можно топить печь после кладки?

В процессе сушки печки можно выделить два основных этапа:

  • Естественная сушка печи после кладки в течении 5 – 7 дней. В это время топить ее дровами категорически запрещено, так как происходит основной отвод влаги от конструкции
  • Сушка с помощью протапливания, длится от 7 до 14 дней, в зависимости от интенсивности и количества розжигов печи.

В сумме, весь процесс от закладки последнего кирпича до полного высушивания и полноценного использования печки занимает около 2 – 3 недель.

Весь процесс сушки занимает около 2-3 недель (в зависимости от погодных условий)

к содержанию ↑

Почему топить непросушенную печь запрещается?

Большое количество влаги, содержащиеся в конструкции, при нагреве может привести к деформации кладки, вплоть до выпадения отдельных элементов, а также к растрескиванию кирпичей и цементной смеси. Это сведет на нет все старания печника, печку нужно будет перекладывать по-новому.

Возможны трещины

Даже после ремонта печи, при ненадлежащем прогреве и просушке, возможно проникновение угарного газа в жилое помещение. Всему виной снова окажется влага, которая при интенсивном испарении образует микроскопические каналы и трещины, по которым в жилище будут поступать опасный угарный газ и дым.

к содержанию ↑

Как можно ускорить процесс сушки?

Процесс естественной просушки лучше не форсировать, печка должна отдать максимум влаги естественным путем.

Но, существуют некоторые хитрости, увеличивающие испарение воды из конструкции:

  1. Рекомендуется использовать тепловентилятор, направив поток воздуха в топочную камеру. 
  2. Возможно применение мощной лампы накаливания на 200 – 250 Ватт, она помещается также в топку, после чего включается и медленно нагревает воздух внутри всех отсеков печи.

Для интенсификации сушки с помощью протапливания, розжиг печи проводят 3 – 4 раза в сутки, подкладывая небольшое количество быстросгораемых дров.

Важно, чтобы вытяжные заслонки были наполовину открыты, а доступ свежего воздуха к очагу горения – закрыт. После полного прогорания дров следует закрыть заслонки и открыть дверцу печки. Полностью просушить печь после кладки можно после 5 – 7 дней подобных процедур.

к содержанию ↑

Признаки того, что можно топить печь

Основным показателем того, что печь полностью высохла, служит отсутствие сконденсированной влаги на печных дверках и главной задвижке спустя 3 – 4 часа после полного закрытия всех заслонок и дверок печки.

Существует еще один сибирский способ, как узнать, высохла ли печь полностью:

  1. Для этого надо открыть все окна в помещении, а также все дверцы и заслонки в печи.
  2. После поставить у печки ведро с водой.
  3. Как только она полностью испариться – печь готова к полноценной эксплуатации.

И последний способ окончательно убедиться, что кирпичная конструкция полностью высохла – это контрольная растопка по завершению принудительной сушки.

После такой растопки и прогорании древесины следует закрыть все заслонки и следить за состоянием швов. Если в течении 3 – 5 часов на них не образовалось серьезных трещин, то печь полностью готова к полноценному использованию.

к содержанию ↑

Как правильно топить новую кирпичную печь?

Первая топка новой кирпичной печи начинается с проверки наличия тяги, для этого достаточно поднести зажженную спичку к дымоходу, все заслонки должны быть открыты.

Затем следует:

  1. Убедиться в отсутствии конденсата на дверцах и внутренних кирпичах;
  2. Убедиться в отсутствии серьезных трещин на засохшем растворе, допускаются нитевидные изломы;
  3. Уложить дрова в топку на 2/3 ее объема. Произвести розжиг печи с помощью бумаги и щепы, использование бензина и других горючих жидкостей категорически запрещено;
  4. После полного сгорания дров выждать 15 – 20 минут и закрыть вытяжную заслонку.

к содержанию ↑

Меры безопасности

Кирпичные печки требуют тщательного ухода и обязательного соблюдения правил техники безопасности при работе с ними. Обязательно нужно помнить, что оксид углерода – опасный и незаметный убийца, поэтому вопросам вентиляции и герметизации цементных швов при использовании таких устройств, следует уделять повышенное внимание.

Нельзя сразу же закрывать шибер дымохода, во избежание отравления угарным газом. Перед растопкой нужно обязательно проверять наличие тяги и регулярно выполнять очистку дымохода от сажи, а зольной камеры – от продуктов сгорания древесины.

к содержанию ↑

Вывод

Вопросам правильной просушки печи нужно уделить пристальное внимание. От этого зависит срок службы печки и ее безопасная эксплуатация. Торопиться не следует, все технологические режимы удаления влаги должны быть полностью выдержаны.

Как правильно топить новую печь из кирпича, инструкция

Как правильно топить новую печь из кирпича, советы, рекомендации.

Качество работы печки зависит не только от кладки, но и от правильной эксплуатации. Немаловажное значение имеют, также, уход и профилактический ремонт и так далее.

Экспериментально установлено, что неправильная эксплуатация печи увеличивает расход топлива на 15 — 20%. А это означает, что каждый пятый кубометр сгораемых дров, улетает в трубу без всякой пользы.

Как правильно топить новую печь из кирпича

Как вы понимаете, новую, только что сложенную печь, топить обычным способом нельзя. Так как нужна предварительная сушка кирпичной печи после кладки.

Если затопить печку обычным способом, резко подняв температуру, то можно испортить всю работу и погубить печь.

Как же правильно просушить только что сложенную печень? Сегодня мы расскажем вам об основных правилах и способах сушки новой печи.

Первая протопка новой кирпичной печи

Как правило, печка, только что сложенная, хуже растапливается чем сухая. Для того, чтобы начать просушку, открываем все задвижки:

  1. Задвижку летнего хода;
  2. Основную задвижку.

Берём небольшое количество топлива. Например, штук 10 – 20 сухих палочек, приблизительно размером 2 сантиметра в окружности и длинной по размеру вашей топки. Если говорить о весе сухих палочек, то допускается не более трёх килограмм, на первую закладку.

То есть, все «поленья» должны поместиться в обхвате ваших ладошек. Больше отапливать не желательно, так как сушка должна быть постепенной, без резких перепадов температур.

Как правильно топить новую печь из кирпича

Поджигать подготовленное топливо лучше сверху. Уложите листок смятой бумаги поверх дров. Подожгите её и ждите пока займутся дрова. При необходимости повторите процедуру.

При таком способе поджога, когда прежде поджигаются верхние слои, процесс горения проходит более медленно и с меньшим выделением жара.

После того, как дрова полностью прогорят, следует открыть все дверцы, что есть на вашей печке.

  1. Топочную дверцу;
  2. Дверь в поддувало;
  3. Дверцы для чистки каналов.

То есть, должна быть вентиляция всех каналов печи, свободный ток воздуха. На этом первая протопка новой кирпичной печи закончена. Но, это не значит, что печь просохла и годится к эксплуатации.

Просушка кирпичной печи

Дальнейшая просушка кирпичной печи, состоит из ежедневных, двухразовых топок малым количеством дров.

просушка новой печи

Тем же способом, что описан выше, протапливаете печку утром и вечером, оставляя в промежутках открытыми все дверцы.

Сколько времени сушить кирпичную печь

Хотелось бы знать точно, сколько времени сушить кирпичную печь. Однако, в зависимости от кирпича, раствора, температуры и влажности воздуха, процесс высыхания может быть разным.

В среднем, кирпичной печки достаточно одной недели, до полного высыхания. При условии регулярного, ежедневного, двухразового протапливания.

Топить печь в период сушки, рекомендуется не более 3 часов в сутки. Это делается для того, чтобы избежать растрескивания и неравномерного просыхания.

Примерно после пяти суток просушки, можно увеличить количество дров до шести килограмм.

При этом, уже можно топить печку с закрытой задвижкой летнего хода. Однако, всё ещё продолжать проветривание печи после протопки.

Проверить готовность печи к эксплуатации можно по наличию конденсата на дверцах и задвижках.

Конденсат появляется после протапливания печи. После того, как конденсат перестал появляться на железных деталях печки – можно начинать эксплуатацию.

И самое главное — не нужно стремиться ускорить процесс сушки печи. Увеличивая количество дров и продолжительность горения, вы можете сделать только хуже.

Влага, находящаяся в кирпичах и растворе, должна испаряться постепенно, медленно. Если же поднять температуру выше положенного и топить печь дольше, то влага в кирпичах и растворе может закипеть.

Это, в свою очередь, может спровоцировать разрыв кирпичей и соединительных швов. После этого печь становится непригодной к эксплуатации.

разрыв кирпичей и соединительных швов

Проще говоря, печку придётся перекладывать заново. А что для вас важнее, сделать всё правильно или побыстрей?

Как правильно топить новую печь из кирпича, итог

Как видите, нет ничего сложного в процессе сушки новой печки или камина. Напоследок хочу дать вам несколько советов.

Дрова для топки печи должны быть полностью сухими. Хранить дрова следует под навесом не менее одного года.

То есть, если вы зимой купили дрова и сложили их под навес, то использовать их можно только на следующий отопительный сезон.

Таким образом, ваша печка прослужит дольше, а КПД от сухих дров будет выше.

Видео по теме как правильно топить новую печь из кирпича

Полезные статьи:

 

 

Памятка для заказчика — Сушка печи и правила эксплуатации.

СУШКА ПЕЧИ

При кладке печи, кирпич сильно насыщается водой, которую перед началом эксплуатации необходимо удалить. Правильно просушенная печь дольше не требует ремонта. 

Первые 7-10 дней печь нужно слегка протапливать небольшим количеством дров (2-3 кг.) два раза в сутки. После протопки следует открыть все дверцы, включая прочистные, основную задвижку не закрывать в течении всего периода сушки. 

По истечении этого времени печь досушивают, постепенно увеличивая количество топлива до 70% закладки. После полного прогорания дров можно на 20-30 минут закрывать задвижку дымохода, затем полностью вынимать ее для осмотра. Отсутствие конденсата на задвижке будет означать то, что кладка просохла и можно полноценно, соблюдая правила, эксплуатировать печь. 

Не допускается ускорять сушку печи усердной топкой. Скоростная просушка вызывает трещины в кладке, тем самым существенно уменьшая срок службы печи, либо вообще выводит ее из строя еще до начала эксплуатации. 

Нельзя топить печь в стадии строительства дома, когда нет проектного теплового контура. В этом случае, как правило, происходит перетапливание печи и её разрушение. То же самое получается при протапливании печи в зимнее время с открытой задвижкой прямого хода. В этом случае попытка нагреть помещение при помощи печи приводит к перетапливанию, неравномерному нагреву стенок и разрушению печи. Печь не допустимо эксплуатировать во время строительства, когда действует коллективная безответственность. 

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧИ

1. Перед растопкой очистить от золы зольник и топливник. Открыть основную задвижку и задвижку прямого хода. Убедиться, что выключена вытяжная вентиляция. Если печь давно не топилась, то прожечь пару газет, чтобы удалить холодный воздух из дымохода.

2. Уложить на колосник или под 3-4 крупных полена, а на них положить растопку: бересту, сухую бумагу, лучинки. Сверху растопки положить мелкие дрова. Запрещается растапливать печь с использованием легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, ацетон и др.) 

3. Поджечь растопку, закрыть топочную дверку и открыть подачу воздуха для горения. 

4. По истечении времени 4-8 минут закрыть задвижку прямого хода. Понаблюдать за цветом пламени. При нормальном горении цвет пламени должен быть соломенно- желтым. Если пламя имеет красноватый оттенок, это говорит о недостатке кислорода для горения. Топливо будет не полностью сгорать, выделяться угарный газ и зарастать сажей каналы. В этом случае нужно увеличить подачу воздуха для горения. Если цвет пламени белый и печь «гудит», то подачу воздуха следует уменьшить. 

5. Если одной закладки дров недостаточно, то вторую закладку делают когда процесс активного горения первой закладки переходит в стадию догорания (когда пламени почти нет, только раскалённые угли). Время топки кирпичной печи 1,5-2,5 часа в зависимости от температуры на улице. Лучше печь топить 2 раза в сутки с перерывом 8-12 часов, чем сжечь то же количество топлива за один раз. Запрещается топить кирпичную печь более 3 часов подряд. 

6. Когда стадия активного горения подошла к концу (нет языков пламени остались только красные угли) подачу воздуха следует закрыть и прикрыть основную задвижку печи на 75%. Закрывать задвижку следует только после полного догорания углей. 

7. Экономичная работа печи, камина зависит от качества топлива. Дрова должны быть сухие (Сухие дрова — дрова, пролежавшие на улице под навесом не менее двух лет) равного размера, толщиной 6-7 см., на 4-5 см. короче длинны топочной камеры. Если дверка со стеклом дрова должны не доходить до стекла 12-15 см. Перед топкой суточная норма дров должна находиться в теплом помещении сутки. Очень важно помнить о том, что сырые дрова дают как минимум в два раза меньше тепла, а так же при их сжигании выделяется много пара, который остужает печь, оседает в дымовых каналах в виде конденсата, способствует быстрому зарастанию их сажей, а так же разрушению кладки особенно в зимний период. Запрещается топить печь фанерой, ДСП, ДВП, пластиком. 

8. Минимум 1 раз в год открывать все прочистные дверки и очищать печь и дымоход от золы и сажи. Сажа хороший теплоизолятор, толщина слоя сажи даже 2-3 мм значительно ухудшает восприятие тепла стенками печи. Это приводит к повышенному расходу дров, низкой теплоотдаче печи и быстрому засорению. 

При нарушении данных правил эксплуатации заказчик лишается гарантии! 

С правилами эксплуатации печи ознакомлен ___________________подпись

Как правильно сушить только что сложенную печь

Сушить печь нужно в два этапа, главный принцип, которого нужно придерживаться – сушка должна быть постепенной. Чтобы была возможность качественно просушить печь, желательно класть ее летом.

В первые 6-7 дней после кладки печь не рекомендуется топить. Нужно создать максимальную тягу внутри, которая достигается полным открытием всех задвижек, вьюшек и дверки. При этом путем усиленной циркуляции воздуха достигается просушивание поверхностных слов глиняного раствора. Можно постараться усилить вентиляцию, направив в топку электрический вентилятор и поместив в ней электрическую лампу большой мощности.

После схватывания верхнего слоя раствора можно приступать к следующему этапу – принудительной сушке. Для этого используются мелко наколотые сухие дрова. Их нужно разложить в топке и поджечь, затем прикрыть поддувало, тем самым уменьшив подачу свежего воздуха. Достаточно оставить щель в 1-1,5 см, вьюшку также нужно прикрыть на ½, чтобы снизить тягу. Этим способом достигается медленное движение горячего воздуха, которое будет способствовать качественной и глубокой просушке кладки. Спустя 6-7 часов дверцы и задвижки нужно полностью открыть и оставить печь в таком положении на сутки. В следующие 4-5 дней нужно ежедневно повторять топку печи, но при этом объем сжигаемых дров должен быть небольшим (2-3 полена), чтобы кладка просушивалась постепенно.

Печь может считаться просохшей, если при закрытых дверцах и вьюшке в течение 3-5 часов на металлических деталях дверцы не образуется конденсат. После этого можно протопить печь на полную мощность, используя 7-8 поленьев. Когда в печи появятся угли, нужно закрыть все дверцы, задвижки и в течение 5-6 часов наблюдать за внешней поверхностью печи, отмечая образование свежих трещин и появление дыма из них. Дым из трещин печи – это явный брак, такая печь нуждается в переделке. К счастью, это случается очень редко, а нитевидные трещины, появляющиеся на поверхности печи – вполне нормальное явление, такую печь вполне можно эксплуатировать. Трещины в 2-3 мм нуждаются в заделке глинопесчаным раствором, но лучше делать это не сразу, а спустя 2-3 месяца, чтобы их края окончательно оформились.

Помимо важности подготовки качественного материала для кладки печи нужно тщательно выбирать и специалиста. Не секрет, что хорошего печника найти очень сложно, чего нельзя сказать о дилетантах и шарлатанах. Лучше всего в таких случаях воспользоваться советами и отзывами знакомых, выбрать квалифицированного специалиста, чье мастерство не будет вызывать сомнений. У каждого мастера есть свой вариант сушки печей, который он обязательно порекомендует к использованию. В большинстве случаев эти рекомендации различаются лишь в деталях, главное же правило остается неизменным: сразу после кладки печь топить нельзя.

Как построить печь для пиццы из кирпича


МАЙНУКАУ

  • О нас
  • Свяжитесь с нами
  • Поцелованные огнем электронная книга

Forno Bravo - The Worlds Finist Pizza Ovens Forno Bravo - The Worlds Finist Pizza Ovens

1-800-407-5119