Как сделать гидрозатвор из перчатки: 4 способа в домашних условиях

Содержание

4 способа в домашних условиях

Те, кто занимается домашним виноделием изредка, могут остановиться на самом простом варианте – медицинской перчатке. Тем, кто планирует регулярные эксперименты с суслом, лучше приобрести специальный гидрозатвор или сделать его самостоятельно.

В этой статье Взболтай рассмотрит все виды самодельных устройств, поделится инструкцией их изготовления, взвесит «плюсы» и «минусы» каждого.

Медицинская перчатка

Главные достоинства такого варианта – доступность и дешевизна. Сделать его проще простого.

Основной недостаток – непрочность: перчатка может лопнуть, слететь, порваться в самый ответственный момент. Придется экстренно искать замену или приматывать резиновое изделие обратно.

Для сосудов с узким горлышком данный вариант не подойдет: сложно обеспечить герметичность. К тому же при изготовлении каждой партии браги придется брать новую перчатку. Так что выгода при постоянной работе с суслом сомнительна.

В качестве альтернативы используют презерватив или воздушный шарик.

Материалы

  1. Резиновая медицинская перчатка (продается в аптеке)

  2. Веревка, резинка или скотч для фиксации

  3. Иголка/шило

Метод применения

  1. В одном из пальцев перчатки сделать отверстие.

  2. Натянуть основание изделия на горлышко сосуда, крепко зафиксировать веревкой или скотчем.

  3. Следить за бродильными процессами по объему перчатки: во время активного выделения газов – она надуется, после окончания брожения – опадет.

Затвор из ваты/ветоши

Самый примитивный вариант для ленивых, у которого больше недостатков, чем преимуществ.

Плюсы: доступность и легкость использования.

Минусы: сложности с отслеживанием старта и завершения брожения, плохая герметичность, невозможность применения на сосудах с широким горлом, сомнительная польза.

Такой способ стоит использовать только в крайних случаях, если нет возможности воспользоваться другими. Он позволяет более-менее ограничить доступ воздуха, а вот контролировать процесс придется «на глазок».

Материалы: кусок ваты или ткани

Метод применения

  1. Горлышко сосуда плотно запечатать комком ваты или другим пористым материалом.

  2. Начало и конец бродильных процессов отслеживать визуально.

Затвор из банки

Второй по популярности вариант после перчатки. При грамотном исполнении может функционировать не хуже заводского устройства.

Минусов практически нет. Главное – обеспечить конструкции герметичность. Для этих целей используют разные составы: от клейкого теста и скотча до и пластилина и специального герметика. Трубочку для отвода газа рекомендуется брать не очень тонкую, чтобы она не забивалась пеной. Купить ее можно в хозяйственном или строительном магазине.

Для устранения специфического запаха брожения понадобится капроновая крышка для банки и дополнительный шланг.

Материалы

  1. Стеклянная банка

  2. Вода

  3. Гибкая силиконовая трубка/тонкий резиновый шланг

  4. Средство для замазывания: клей, тесто, силикон, пластилин и т. п.

  5. Дополнительная трубка для вывода газа и крышка для банки (по желанию)

Метод применения

  1. Проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить в него трубку, чтобы конец немного выступал внутрь сосуда, но находился намного выше уровня сусла.

  2. Хорошенько замазать место соединения трубки с крышкой.

  3. Банку наполнить водой примерно наполовину, погрузить в жидкость второй конец трубки.

  4. По желанию можно использовать дополнительный шланг и крышку с 2 отверстиями для отведения запаха. Следует закрыть банку крышкой, в одну дырку поместить конец трубки, соединенной с бродильной емкостью, погрузить его в воду. Во второе отверстие ввести дополнительную трубку, зафиксировав конец выше уровня воды. Вторую часть трубки вывести в окно или канализацию. Места стыков замазать герметиком.

  5. Интенсивность брожения отслеживать по образованию пузырьков. После завершения их выделения можно переходить к следующему этапу работы.

Гидрозатвор из капельницы

Данный вариант является одним из аналогов предыдущего, поэтому плюсы и минусы у них сходные. Еще одной «медицинской» версией является затвор из шприцев. Тонкую иглу капельницы можно заменить более толстой, взяв ее из самого большого шприца, имеющегося в продаже.

Материалы

  1. Капельница

  2. Банка с водой

  3. Ножницы

Метод применения

  1. Крышку бродильной емкости проткнуть иглой капельницы, зафиксировать.

  2. Со второй стороны капельницы срезать все лишнее, оставив только саму трубку, опустить конец в воду.

  3. Следить за процессом по образующимся пузырькам.

Помимо перечисленных, существует масса инструкций по созданию гидрозатворов из подручных средств. Можно использовать одну из них или придумать свою.

Оригинальный бесшумный гидрозатвор, простой в эксплуатации, требующий минимум времени для изготовления:

Актуальность: 04.02.2019

Метки: Водка, брага, самогон, Самогонные аппараты и аксессуары

Гидрозатвор для брожения своими руками – 4 лучших конструкции

Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше.

Зачем нужен гидрозатвор

Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Накопление углекислоты чревато высоким давлением в бродильной емкости, что может привести к взрыву. Газ нужно выводить, но делать это так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.

Гидрозатвор для брожения представляет собой клапан, выводящий углекислый газ и одновременно препятствующий попаданию воздуха. Без этого устройства виноделие невозможно, иначе молодое вино сразу же превращается в уксус. Самогонщики всё еще спорят о его необходимости, но новичкам лучше устанавливать.

Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор не нужен. На самом деле брага окисляется не хуже вина. Просто в период активного брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода на поверхность. Но как только спиртовые бактерии сделают своё дело, их уксусные «коллеги» сразу же берутся за работу, превращая спирт в кислоту. Если такую брагу вовремя не перегнать, то она просто скиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус. Процент выхода тоже падает.

Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам бактериями, сохраняется.

Далее мы рассмотрим 3 лучших самодельных конструкции водяных затворов для вина и браги (универсальные варианты).

Варианты водяных затворов для браги и вина

1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка)

Самый простой и надежный комплект. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения клеем. Другой конец опустить в банку с водой.

Недостаток: при небольшом диаметре трубки гидрозатвор может забиться пеной, поэтому рекомендую использовать не тоненькие капилляры, а трубки большого диаметра.

Этот водяной затвор позволяет точно определить готовность вина или браги. Если в банке с водой нет пузырьков 1-2 дня, значит, несладкая брага готова к перегонке, а вино к сливу с осадка.

Одна из разновидностей этой конструкции – гидрозатвор из капельницы. Подробнее на видео.

Во время брожения появляется неприятный запах. Это очень актуально для жителей квартир, не имеющих возможности вынести емкость с брагой в нежилое помещение. От запаха можно избавиться, выводя углекислый газ в канализацию. Нужно лишь усовершенствовать банку, в которую попадают продукты брожения.

Газ по трубке из бродильной емкости поступает в банку, преодолевает давление столба жидкости (h) и уходит в канализацию. Столб воды служит своеобразным барьером, который не позволяет газам из канализации попасть в бродильную емкость.

Банка для отвода газа в канализацию

Эта конструкция напоминает сухопарник для самогонного аппарата. В банке с плотной крышкой делают два отверстия, затем их соединяют с трубками и герметизируют. Модернизированную пол-литровую банку на 1/3 объёма наполняют водой, вводную трубку опускают в жидкость на 1-2 см, выводную – в умывальник.

2. Медицинская перчатка

Простая конструкция, подходящая для бродильных емкостей с широким горлышком (банки и бутыли). По сути это не гидрозатвор, но работает не хуже. Затвором из перчатки часто пользуются женщины, так как при его сооружении не требуется ничего сверлить, паять и клеить.

В любом из пальцев резиновой перчатки иголкой делается небольшая дырочка. Далее перчатку надевают на горлышко емкости. Чтобы давление газа не сорвало перчатку, место крепления с горлышком обтягивают резинкой или обвязывают ниткой.

Главное надежно закрепить перчатку на горлышке банки

Недостаток: из-за слишком большого диаметра горлышка и высокого давления газа на емкостях объемом более 20 литров надежно закрепить перчатку очень сложно или вовсе невозможно. Запах брожения будет присутствовать в помещении.

При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, – снова сдувается.

3. Ватная пробка

Горлышко емкости затыкают пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но пробка не обеспечивает полной герметичности, особенно в самом конце брожения. Давление в бутыли падает, вследствие чего в ёмкость начинает попадать воздух. Еще один недостаток — очень сложно понять, когда закончилось брожение.

Ватной пробкой пользуются, если по каким-либо причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.

Магазинные гидрозатворы для браги и вина

В продаже появились заводские водяные затворы разных конструкций, в том числе вмонтированные в крышки для банок. Цена невысокая, а удобство эксплуатации и надежность на отличном уровне.

Пример заводского водяного затвора

Домашнее вино с перчаткой на банке (бродильной емкости)

В среде профессиональных виноделов и опытных любителей этот способ отвода углекислого газа и ограничения притока кислорода считается примитивным, но нравится новичкам простотой реализации. Резиновая медицинская перчатка вместо гидрозатвора работает не хуже других методов и подходит не только для вина, но и любой браги, поэтому имеет право на существование, особенно для небольших партий сусла.

Теория

В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар или фруктозу на углекислый газ и этиловый спирт. Чтобы не допустить избыточного давления в емкости, которое может привести к взрыву, углекислоту нужно выводить наружу. Однако при этом нельзя допускать длительного контакта вина с кислородом и окружающей средой, иначе произойдет заражение сторонними микроорганизмами (например, плесенью) или готовое вино скиснет – при доступе воздуха активизируются бактерии, которые перерабатывают спирт на кислоту.

Одновременно выводить углекислый газ и не допускать попадания воздуха внутрь позволяет специальное устройство – гидрозатвор. Существуют разные конструкции водяных затворов, как заводские, так и самодельные, но в домашних условиях наряду с классическим (трубка из бродильной емкости, опущенная в банку с водой) применяется обычная медицинская перчатка.

Преимущества установки перчатки на банку с вином:

  • доступность и простота – перчатки продаются в любой аптеке, а соорудить конструкцию могут даже женщины, не требуется ничего паять, сверлить и клеить;
  • надежность – перчатка работает не хуже других водяных затворов;
  • при правильной установке является индикатором брожения – перчатка надута, значит, вино активно бродит, опустилась – процесс закончился или что-то не так.

Недостатки:

  • низкая надежность – перчатка часто слетает и рвется, особенно на больших емкостях;
  • не подходит для узкого горлышка бутылей – закрепить перчатку на узком горлышке очень сложно;
  • неприятный запах – так как углекислый газ выводится не в воду, а в окружающую среду, при слабой вентиляции в помещении может присутствовать специфический запах брожения.

Порядок установки перчатки на вино

1. Подготовить чистую медицинскую перчатку: проверить отсутствие «резинового» или «лекарственного» запаха и целостность материала.

Внимание! Подходит только медицинская перчатка, хозяйственные обычно неприятно пахнут резиной, этот запах передается вину и его нельзя устранить.

2. Тонкой швейной или иголкой от шприца сделать 1-5 проколов в крайних фалангах пальцев перчатки. Количество дырочек зависит от объема сусла: 1-2 литра – 1 прокол, 3-25 литров – 1-2 прокола, больше 25 литров – 3-5 дырочек.

3. Надеть перчатку на горлышко бродильной емкости. Для надежности крепления перевязать горлышко с перчаткой резинкой, толстой нитью или перемотать широким скотчем (оптимально для герметизации). Перенести вино в подходящие для брожения условия.

Главное надежно закрепить перчатку на горлышке и полностью не наполнять емкость, оставляя место для пены

4. Через 4-12 часов после установки перчатка должна хотя бы слегка надуться, это значит, что брожение идет нормально и конструкция герметична.

Причины, почему перчатка на вине не надувается, описаны в отдельном материале https://alcofan.com/chto-delat-esli-domashnee-vino-perestalo-brodit-ne-zabrodilo-vovse.html.

5. Минимум раз в сутки проверять, не порвалась и не слетела ли перчатка. В случае необходимости заменить или прикрепить старую заново.

6. Когда перчатка сдуется (брожение закончилось), снять вино с осадка.

Надутая перчатка – вино бродитОпущенная – процесс закончился

Вопросы и решение проблем

Нужно ли прокалывать дырку в перчатке

Зависит от объема емкости. В литре бродящего сусла углекислого газа выделится мало, а в 3-х и больше литрах – достаточно много. Надежно закрепить перчатку на емкости больше 20-25 литров проблематично.

Если сусла меньше 2-х литров, можно не прокалывать дырочку или ограничиться одним проколом. При объеме 3-25 литров минимум 1-2 прокола обязательны, иначе перчатка слетит или лопнет. Если сусла больше 25 литров, делают 3-5 проколов и, хотя бы раз в сутки проверяют целостность перчатки.

Не попадет ли воздух через дырочки

При брожении давление внутри емкости выше атмосферного, в результате углекислый газ выталкивает воздух изнутри, препятствуя контакту с суслом. После завершения брожения материал перчатки почти полностью закроет дырочку (если прокол сделан иглой). Количество проникаемого кислорода будет минимально и никак не отразится на вине.

Что делать если перчатка сильно надулась

Снять перчатку (брожение активное, поэтому даже будучи пару минут открытым, вино не пострадает), сделать несколько проколов и снова установить на емкость, герметизировав соединение.

В сильно надутой перчатке нужны дополнительные дырочки, но перед проколом саму перчатку нужно обязательно снять, иначе она лопнет

Почему перчатку втянуло внутрь

Эта ситуация возникает из-за разницы давления внутри емкости и окружающей среды. Возможные причины перепада давления:

  • конструкция не герметична и внутрь попадает слишком много воздуха – надежнее закрепить перчатку;
  • резкие перепады температуры, например, днем и ночью – перенести емкость в помещение со стабильной температурой;
  • вино не бродит – найти и устранить проблему, мешающую брожению;
  • болезни вина – втянутая перчатка может свидетельствовать об активизации плесени или других патогенных микроорганизмов, требуется лечение сусла;
  • брожение закончилось – нужно слить вино с осадка.

Что делать если перчатка на вине лопнула или слетела

Заменить на новую. Обычно это происходит на активном брожении из-за избыточного давления, поэтому если вино находилось открытым (без перчатки) меньше суток – ничего страшного, так как выделяющаяся углекислота не даст кислороду контактировать с суслом, просто соблюдайте рецепт.

Вот почему так важно периодически контролировать целостность перчатки.

Перчатка на вине или браге вместо гидрозатвора | АлкоФан

В среде профессиональных виноделов и опытных любителей этот способ отвода углекислого газа и ограничения притока кислорода считается примитивным, но нравится новичкам простотой реализации. Резиновая медицинская перчатка вместо гидрозатвора работает не хуже других методов и подходит не только для вина, но и любой браги, поэтому имеет право на существование, особенно для небольших партий сусла.

Теория. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар или фруктозу на углекислый газ и этиловый спирт. Чтобы не допустить избыточного давления в емкости, которое может привести к взрыву, углекислоту нужно выводить наружу. Однако при этом нельзя допускать длительного контакта вина с кислородом и окружающей средой, иначе произойдет заражение сторонними микроорганизмами (например, плесенью) или готовое вино скиснет – при доступе воздуха активизируются бактерии, которые перерабатывают спирт на кислоту.

Одновременно выводить углекислый газ и не допускать попадания воздуха внутрь позволяет специальное устройство – гидрозатвор. Существуют разные конструкции водяных затворов, как заводские, так и самодельные, но в домашних условиях наряду с классическим (трубка из бродильной емкости, опущенная в банку с водой) применяется обычная медицинская перчатка.

Преимущества установки перчатки на банку с вином:

  • доступность и простота – перчатки продаются в любой аптеке, а соорудить конструкцию могут даже женщины, не требуется ничего паять, сверлить и клеить;
  • надежность – перчатка работает не хуже других водяных затворов;
  • при правильной установке является индикатором брожения – перчатка надута, значит, вино активно бродит, опустилась – процесс закончился или что-то не так.

Недостатки:

  • низкая надежность – перчатка часто слетает и рвется, особенно на больших емкостях;
  • не подходит для узкого горлышка бутылей – закрепить перчатку на узком горлышке очень сложно;
  • неприятный запах – так как углекислый газ выводится не в воду, а в окружающую среду, при слабой вентиляции в помещении может присутствовать специфический запах брожения.

Порядок установки перчатки на вино

1. Подготовить чистую медицинскую перчатку: проверить отсутствие «резинового» или «лекарственного» запаха и целостность материала.

Внимание! Подходит только медицинская перчатка, хозяйственные обычно неприятно пахнут резиной, этот запах передается вину и его нельзя устранить.

2. Тонкой швейной или иголкой от шприца сделать 1-5 проколов в крайних фалангах пальцев перчатки. Количество дырочек зависит от объема сусла: 1-2 литра – 1 прокол, 3-25 литров – 1-2 прокола, больше 25 литров – 3-5 дырочек.

3. Надеть перчатку на горлышко бродильной емкости. Для надежности крепления перевязать горлышко с перчаткой резинкой, толстой нитью или перемотать широким скотчем (оптимально для герметизации). Перенести вино в подходящие для брожения условия.

Главное надежно закрепить перчатку на горлышке и полностью не наполнять емкость, оставляя место для пены

Главное надежно закрепить перчатку на горлышке и полностью не наполнять емкость, оставляя место для пены

4. Через 4-12 часов после установки перчатка должна хотя бы слегка надуться, это значит, что брожение идет нормально и конструкция герметична.

Причины, почему перчатка на вине не надувается, описаны в отдельном материале https://alcofan.com/chto-delat-esli-domashnee-vino-perestalo-brodit-ne-zabrodilo-vovse.html.

5. Минимум раз в сутки проверять, не порвалась и не слетела ли перчатка. В случае необходимости заменить или прикрепить старую заново.

6. Когда перчатка сдуется (брожение закончилось), снять вино с осадка.

Надутая перчатка — вино бродит, опущенная — процесс закончился

Надутая перчатка — вино бродит, опущенная — процесс закончился

Вопросы и решение проблем

Нужно ли прокалывать дырку в перчатке

Зависит от объема емкости. В литре бродящего сусла углекислого газа выделится мало, а в 3-х и больше литрах – достаточно много. Надежно закрепить перчатку на емкости больше 20-25 литров проблематично.

Если сусла меньше 2-х литров, можно не прокалывать дырочку или ограничиться одним проколом. При объеме 3-25 литров минимум 1-2 прокола обязательны, иначе перчатка слетит или лопнет. Если сусла больше 25 литров, делают 3-5 проколов и, хотя бы раз в сутки проверяют целостность перчатки.

Не попадет ли воздух через дырочки

При брожении давление внутри емкости выше атмосферного, в результате углекислый газ выталкивает воздух изнутри, препятствуя контакту с суслом. После завершения брожения материал перчатки почти полностью закроет дырочку (если прокол сделан иглой). Количество проникаемого кислорода будет минимально и никак не отразится на вине.

Что делать если перчатка сильно надулась

Снять перчатку (брожение активное, поэтому даже будучи пару минут открытым, вино не пострадает), сделать несколько проколов и снова установить на емкость, герметизировав соединение.

В сильно надутой перчатке нужны дополнительные дырочки, но перед проколом саму перчатку нужно обязательно снять, иначе она лопнет

В сильно надутой перчатке нужны дополнительные дырочки, но перед проколом саму перчатку нужно обязательно снять, иначе она лопнет

Почему перчатку втянуло внутрь

Эта ситуация возникает из-за разницы давления внутри емкости и окружающей среды. Возможные причины перепада давления:

  • конструкция не герметична и внутрь попадает слишком много воздуха – надежнее закрепить перчатку;
  • резкие перепады температуры, например, днем и ночью – перенести емкость в помещение со стабильной температурой;
  • вино не бродит – найти и устранить проблему, мешающую брожению;
  • болезни вина – втянутая перчатка может свидетельствовать об активизации плесени или других патогенных микроорганизмов, требуется лечение сусла;
  • брожение закончилось – нужно слить вино с осадка.

Втянутая внутрь перчатка почти всегда свидетельствует о проблемах с вином, медлить нельзя!

Втянутая внутрь перчатка почти всегда свидетельствует о проблемах с вином, медлить нельзя!

Что делать если перчатка на вине лопнула или слетела

Заменить на новую. Обычно это происходит на активном брожении из-за избыточного давления, поэтому если вино находилось открытым (без перчатки) меньше суток – ничего страшного, так как выделяющаяся углекислота не даст кислороду контактировать с суслом, просто соблюдайте рецепт.

Вот почему так важно периодически контролировать целостность перчатки.

Больше о перчатках вместо водяных затворов на Алкофане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Самодельные гидрозатворы для вина


На чтение 4 мин. Опубликовано

Каждый винодел знает, что для приготовления хорошего домашнего вина обязательно нужен гидрозатвор. Конечно же, сейчас это устройство можно купить. Но зачем тратить деньги, если конструкцию можно собрать самостоятельно за 5-10 минут.

Для чего нужен гидрозатвор?

Когда происходит процесс брожения, из сусла выделяется CO2 – углекислый газ. Без водяного затвора CO2 остается в емкости, вследствие чего часто происходит ее разрыв. Так как нам нужно хорошее вино, а не испорченная тара и нервы, на банку следует устанавливать гидрозатвор. Однако он должен быть изготовлен так, чтобы не только обеспечить отвод CO2, но и не допустить в емкость попадание кислорода. Ведь воздух богат на различные микроорганизмы, которые попадают в банку и начинают там размножаться. Есть риск получения обычной уксусной кислоты. Без кислорода же бактерии не могут жить и размножаться.

Классический гидрозатвор

Вам понадобится: пластмассовая трубочка, крышка и банка.

Виноделы считают эту конструкцию не только самой простой, но еще и крайне надежной. Вам нужно сделать в крышке небольшое отверстие и поместить в него трубочку. Дальше следует герметизировать место соединения трубки и крышки, чаще всего это делают с помощью клея. Свободный кончик опускается в небольшую емкость с обычной водой. Очень удобно в данной конструкции использовать обычную капельницу.

Если вы готовите вино в больших емкостях, лучше взять трубочку большего диаметра. Ведь в ином случае ее конец может забить пеной, после чего водный затвор прекратит исполнять свою роль в брожении.

Виноделы любят это устройство еще и за то, что по нему очень легко определить окончание брожения. Нужно всего лишь наблюдать за пузырьками в воде. Если их не наблюдается уже сутки, значит, активное брожение закончилось.

Многие виноделы сталкиваются со следующей проблемой. Когда происходит брожение, в квартире появляется кислый, достаточно неприятный запах. В частных домах такая ситуация происходит редко, ведь там банку можно поставить в нежилое помещение.

Решение этой проблемы достаточно простое. Нужно сделать более совершенной банку, в которую уходит CO2. Во-первых, на нее одевают крышу с двумя отверстиями. Во-вторых, пропускают через них 2 трубки. Одна идет из банки с суслом, а вторая отправляется в раковину. Первую трубку погружают в банку с водой на 2-3 см. А вот вторая не должна доставать до края воды.

CO2 по отводу из бродильной тары попадает в банку, после чего происходит преодоление газом столба жидкости. Теперь он благополучно поднимается и уходит в канализацию. Вода становится барьером, сквозь который углекислый газ не может вернуться в бродильную емкость.

Резиновая перчатка

Проще этого приспособления не придумать. Подойдет оно для банок и бутылей, которые имеют широкие горлышки. Конечно же, назвать гидрозатвором перчатку достаточно сложно. Но работает эта конструкция замечательно, нисколько не хуже аналогов. Чаще всего такой затвор выбирают женщины, ведь при его использовании и «изготовлении» не нужно заниматься мужскими делами: паять, сверлить, а также клеить.

Для того чтобы приспособление работало, необходимо в любом месте перчатки сделать маленькое отверстие. После этого гидрозатвор аккуратно одевают на горлышко емкости с суслом. Конечно же, перчатке придется справляться с достаточно большим давлением. Чтобы «помочь» ей, место соединения горлышка и резинки дополнительно укрепляют. Чаще всего это делают с помощью резинки или крепкой нити.

Перчатку как гидрозатвор виноделы рекомендуют на емкостях вместительностью менее чем 20 литров. В ином случае вряд ли получится закрепить резиновое изделие так, чтобы оно удержалось на емкости при активном брожении.

Перчатка после закрепления должна выпрямиться и надуться. Так вы поймете, что сусло начало свою главную работу – активно забродило. Как только перчатка «поникнет» — брожение закончено, пора переходить к следующему этапу виноделия. Кстати, при использовании такого гидрозатвора в воздухе будет витать аромат CO2. С этим ничего не поделать, если только перенести емкость в нежилое, но теплое помещение.

Пробка из ваты

Чтобы из емкости выводился CO2, ее горлышко затыкают своеобразной ватной пробкой. Можно использовать не только вату, но и другой пористый материал. Однако в этом случае о полной герметичности говорить не приходится. При окончании бродильного процесса происходит резкий упадок давления. Из-за этого в тару начинает проникать воздух. Кроме того, определить окончание брожения практически невозможно. Такой гидрозатвор устанавливают в том случае, если другой сделать по каким-либо причинам не получается.

Весь инвентарь, который вы будете использовать для виноделия, должен быть простерилизован. Сделать это не сложно, достаточно лишь опустить на пару секунд предмет в кипящую воду. Виноделы до сих пор спорят, нужно ли это делать с гидрозатворами. Многие склоняются к мнению, что и перчатка, и крышка, и газоотводная трубка должны проходить процесс стерилизации.

функции, как сделать водяной гидрозатвор в домашних условиях из подручных материалов

Каждому виноделу требуется специальное оборудование. Что-то можно приобрести в специализированном магазине, а что-то изготовить собственными руками. Например, с помощью подручных средств можно соорудить гидрозатвор. Что это такое, зачем он нужен, и как сделать гидрозатвор для браги из подручных материалов, расскажет эта статья.

Содержание материала

Значение и функции гидрозатвора

Каждый винодел знает, что для изготовления вина используется брага. Когда начинается брожение, сахар под воздействием дрожжей начинает распадаться на этиловый спирт и углекислый газ. При этом газа становиться настолько много, что тара с брагой не выдерживает и происходит взрыв.

Чтобы такого не случилось, излишки углекислого газа должны выводиться из тары. Если снять крышку, то бактерии, живущие в браге и соприкасаясь с кислородом, начнут активизироваться и перерабатывать спирт в уксус.

Именно для того, чтобы долгожданное вино не испортилось и не превратилось в уксус, придумали гидрозатвор. Водяной затвор — это своего рода клапан, который отводит углекислый газ из ёмкости. А также гидрозатвор препятствует проникновению кислорода обратно в ёмкость.

Работает гидрозатвор по такому принципу: при большом давлении в ёмкости излишки газа выходят через трубку клапана в воду, которая не даёт кислороду попасть обратно. А также, гидрозатвор препятствует попаданию в вино вредных микроорганизмов, из-за которых алкогольная продукция начинает портиться.

Также рекомендуем прочитать:

Как уже было сказано в начале, гидрозатвор можно купить в специализированном магазине либо заказать через интернет. Покупные клапаны бывают нескольких видов:

  • Двухкамерный. Состоит из двух камер, в одну из которых наливается вода.
  • Разборный. Состоит из двух колб. Такой гидрозатвор имеет небольшие размеры.

В магазине можно также приобрести специальную пробку, имеющую отверстие для гидрозатвора. Такая пробка удобна тем, что нет необходимости делать отверстие в крышке тары. А резина, из которой изготовлена сама пробка, обеспечит герметичность и будет крепко держать конструкцию гидрозатвора.

Пробку для гидрозатвора можно использовать от пивной пластиковой тары. Такая крышка подойдёт на бутыли 10, 15 и 20 литров.

Недостатками покупного оснащения является увеличение размера браги в высоту.

Как сделать гидрозатвор для брожения своими руками

Сделать гидрозатвор своими руками достаточно просто. Люди изобрели очень много конструкций, выполняющих функцию гидрозатвора. Ниже приведены самые популярные из них.

Резиновая перчатка

Дешёвый, но от этого не менее функциональный вариант гидрозатвора для вина. Перчатку надевают на горлышко ёмкости, а затем прокалывают один из пальцев, при помощи иголки. Чтобы перчатка не слетела, её закрепляют на горлышке при помощи резинки либо ниточки.

По перчатке можно определить идёт брожение в данный момент или нет. Когда она надута, то это значит что идёт активный процесс брожения. Если же она повисла, то брожение закончилось.

Трубочка, опущенная в воду

Чтобы сделать такой гидрозатвор для брожения своими руками понадобится резиновая трубка и ёмкость с водой.

Этапы создания:

  1. В крышке создаётся отверстие в которое вставляется один конец резиновой трубки.
  2. Вокруг трубки лепится пластилин. Это необходимо для её уплотнения и закрытия возможных отверстий.
  3. Другой конец трубки опускается в ёмкость с водой.

Трубку для этой цели можно купить в магазине, где продаются фильтры для воды либо приобрести её в строительном отделе. Трубку для гидрозатвора лучше всего приобретать большого диаметра. Более тоненькие трубки имеют свойство забиваться пеной.

На основе вышеприведённого способа можно соорудить гидрозатвор, который помимо отвода углекислого газа будет убирать неприятный запах брожения. Чтобы сделать такой водяной затвор для вина своими руками выполняются все действия вышеперечисленного способа, за исключением одного. Для второго варианта используется ёмкость с водой. Такую ёмкость следует закрыть крышкой с двумя отверстиями. В первое отверстие вставляется трубка, идущая из тары с напитком. Во второе вставляется трубка, которая должна одним концом быть в банке с водой, а другим выходить в окно. Тем самым специфичный запах, исходящий от браги не будет поступать в комнату, а будет отводиться на улицу.

Гидрозатвор для вина из одноразовых шприцев

Для этого гидрозатвора понадобятся:

  • Шприц без иглы в количестве 2 штук.
  • Изолента.
  • Резиновая трубка по размеру немного больше носика шприца.

Чтобы создать гидрозатвор для браги необходимо сделать отверстие в крышке тары. Далее, в отверстие следует поместить первый шприц без поршня и иглы, носиком вверх. Второй шприц прикрепляется к первому при помощи изоленты носиком вниз. Эти шприцы соединяются между собой с помощью резиновой трубки или шланга. В шприц который находится носиком вниз, наливается вода.

Водяной затвор для вина из капельницы

Этапы создания:

  1. От обычной капельницы следует отрезать пузырёк, через который лекарство капает в трубку.
  2. Далее, необходимо снять иглу и вытащить пластмассовый штуцер из силиконового переходника.
  3. В крышке тары с вином делается отверстие равное 5,5 мм.
  4. Далее, конец трубки, на которой, находится силиконовый переходник необходимо вставить в отверстие крышки.
  5. Другой конец трубки опускается в воду.

Если крышка на таре пластиковая, то можно сделать иную конструкцию из капельницы. Для этого пузырёк для переливания жидкости отрезается и остаётся силиконовая трубочка с иглой. Игла вставляется в пластиковую крышку бутыля, а отрезанный конец трубочки вставляется в воду. Процесс брожения можно наблюдать по пузырькам в воде.

Материалы ёмкостей для брожения

На качество вина также влияет ёмкость для брожения. Чтобы выбрать тару необходимо сначала определиться с желаемым объёмом. Существуют тары 3 л, 10 л и до 100 л в объёме. Кому-то достаточно купить бутыль объёмом 3 литра или, а кому-то для изготовления вина требуется 20-ти литровый бутыль. Чтобы выбрать объём необходимо определиться с тем, сколько вина вы хотите получить в итоге.

Как правильно выбрать ёмкость для браги с гидрозатвором?

  • Стекло. Этот материал удобен тем, что через стеклянную бутыль можно наблюдать за процессом брожения. Недостатком является хрупкость, быстрое остывание и проникновение света, которое влияет на качество вина.
  • Нержавеющая сталь. Ёмкость для брожения браги из такого материала является идеальной. К её большому плюсу можно отнести то, что она подавляет размножение патогенных микроорганизмов, способных испортить вино. Недостатком является высокая цена. Но если виноделие — это ваше пристрастие и вы заботитесь о качестве своего продукта, то стоит однажды потратиться, чтобы потом радоваться прекрасному вкусу напитка.
  • Дерево. Может насытить новыми ароматами ваше вино. Из минусов можно выделить цену и возможное рассыхание материала. В результате рассыхания будут образовываться щели и ёмкость перестанет быть герметичной.
  • Пластик. Тара для браги из пластика станет не самым лучшим вариантом. Всё потому, что среда в ёмкости будет в основном кислая. Такая среда будет провоцировать попадание в вино вредных соединений и неприятного запаха из пластика.
  • Существует также готовая ёмкость для браги с гидрозатвором. Плюсом такой ёмкости для брожения с гидрозатвором является то, что нет необходимости дополнительно приобретать водяной затвор.

Если знать, как правильно выбрать тару и изготовить гидрозатвор, то можно с лёгкостью приготовить ароматное, домашнее вино. Угостите таким напитком ваших гостей и они точно останутся в восторге.

Вино в банке с перчаткой

Для приготовления вина в домашних условиях используют плодово-ягодные соки, дрожжи, сахар и воду. А в качестве ?оборудования? в процессе виноделия используют различные емкости, бутыли, деревянные лопаточки, соковыжималки. Применение в этой области нашла и обычная резиновая перчатка.

Фруктовое вино можно получить из любых ягод и плодов: смородины, вишни, винограда, яблок, малины, абрикосов, айвы и др. Весь процесс приготовления проходит в определенной последовательности: переработка урожая, получение сока, подготовка тары, брожение и т.д. Остановимся подробнее на каждом из этих этапов.

Переработка урожая

Плоды или ягоды, которые будут служить сырьем для приготовления вина, нужно перебрать. Листья, черешки, веточки, стебельки, загнившие ягоды, зеленые или перезрелые, поврежденные грибком плоды ? все это следует удалить. Перебранный материал промывается в проточной воде. Не рекомендуется ягоды или плоды долго держать в воде, так как они имеют свойство отдавать ей много ценных веществ, кислоты и сахара. Не стоит также вымытые ягоды оставлять до завтрашнего дня ? они загнивают достаточно быстро. Косточки у вишни, айвы, сливы или абрикосов после мойки удаляют.

Получение чистого сока

Яблочный или грушевый сок получают в два приема: фрукты вначале измельчают, затем извлекают из мезги сок.

Ягоды можно размять руками или деревянной толкушкой в эмалированной посуде или кадушке из дерева. Если ягоды вызрели полностью, то можно обойтись и без разминания.

Образовавшуюся в результате описанных манипуляций мезгу отжимают. Для этого можно воспользоваться прессом, соковыжималкой или соковаркой. В отсутствии этих приспособлений пользуются обычной марлей либо салфеточным полотном, на середину которого выкладывается определенное количество мезги. Марлю с мезгой заворачивают, скручивают и таким образом отжимают.

Большой выход сока из ягод вишни, алычи, черной смородины, сливы и брусники получают при тепловой обработке мезги. Ее настаивают с предварительным подбраживанием. Для этого мезгу укладывают в эмалированную посуду, заливают небольшим количеством воды и, постоянно помешивая, нагревают в течение получаса до температуры 70 ° С. Затем, сняв с огня, посуду укрывают чем-либо теплым. Оставляют на полчаса, после чего остужают и приступают к прессованию.

Сок, полученный в результате прессования, содержит всевозможные посторонние примеси, поэтому его следует процедить через мелкое сито. После этого сок должен еще отстояться около 3 часов.

Подготовка емкости с перчаткой

Выбор емкости для приготовления вина ? один из ключевых моментов в виноделии. В домашних условиях чаще всего используют деревянные или стеклянные емкости. Последние наиболее популярны, так как их единственным недостатком является хрупкость. Стеклянные баллоны, бутыли и банки различных форм и объемов удобны как для приготовления, наблюдения за процессом брожения, так и для хранения и транспортировки. Винная банка с перчаткой ? очень привычная картина процесса приготовления напитка.

Перед применением стеклянную тару следует промыть горячей водой с содой, затем сполоснуть. Если горлышко банки узкое, а объем большой, для мытья можно воспользоваться ершиком с длинной ручкой.

При брожении сусла образуется углекислый газ, который должен свободно выходить, чтобы качество вина не пострадало. Самый простой способ для отведения углекислого газа ? простая резиновая перчатка. Перед тем, как ее надеть на горлышко банки, необходимо сделать несколько проколов ? так воздух будет постепенно выходить из емкости. Самая лучшая перчатка для виноделия ? медицинская. Кроме того, этот предмет будет своего рода контролером процесса брожения. Так, опавшая перчатка будет сигналом о том, что брожение закончилось.

Брожение

Итак, на банке в качестве гидрозатвора находится перчатка, значит пришло время позаботиться о температурном режиме для начала брожения. Оптимальной является 22 °C. Температура ниже 10 °C остановит брожение.

Винное сусло может перестать бродить спустя пару дней ? перчатка сдуется. И встанет вопрос о том, как возобновить процесс. Самый простой способ ? винная закваска. Ее делают из изюма (150 г) и сахара (50 г). Эти составляющие заливают теплой водой, закрывают и ставят на брожение. Примерно через 3 дня изюм забродит. Закваску нужно будет слить в небольшое количество сусла, а затем все это добавить в тару с вином. Процесс брожения начнется вновь.

4- 8 дней продолжается бурное брожение, которое вызывает ощущение кипения сусла. Натянутая на банку перчатка будет сильно надуваться. В этот период несколько раз в день желательно перемешивать сусло с помощью деревянной лопаточки. Бурное брожение сменяется тихим, которое длится 2-3 недели. Полученный виноматериал будет мутным, но более прозрачным, чем было сусло.

Снятие вина с осадка

После завершения бурного брожения на дне оседает рыхлый дрожжевой осадок. Молодой напиток достигает прозрачности, а значит нужно приступать к его переливанию, и затягивать с этим не стоит ? выдержанное на осадке более 2 недель домашнее вино может испортиться.

Тару с вином нужно аккуратно, чтобы не поднялся осадок, переместить на стол, в емкость для перелива поставить на табурет. Переливать можно при помощи резиновой трубки, которая не должна касаться осадка. Перелитый напиток не будет выглядеть прозрачным, и это нормально ? внешний его вид находится в начале своего формирования.

Нужно помнить, что отфильтрованное вино должно быть залито под горлышко в новую емкость, в противном случае оно может скиснуть. Тару ставят в прохладное место на месяц для дображивания. Перчатка уже не нужна.

Контроль сахаристости

Наступает самое время, чтобы определить, насколько сладким будет напиток. Поскольку активное брожение уже закончилось, весь сахар, который будет в него добавлен, уже не переработается. Он останется в вине.

Ответить на вопрос о том, сколько сахара добавить, помогут личные предпочтения. Обычно в слитый литр напитка добавляют 100 г сахара, хорошо перемешивают. Затем такой вот винный сироп вливают в общую емкость. Снова перемешивают. Если вкус кажется недостаточно сладким, можно сахар добавить. Некоторые предпочитают вообще не подслащивать напиток, то есть это дело вкуса каждого отдельного винодела.

Созревание

На этапе созревания вырабатывается окончательный винный вкус. Растянуться этот период может на срок от полутора месяцев до года. Белое вино выдерживают в минимум полтора месяца, а для красного потребуется два-три. Плотно закрытую емкость с вином хранят в темном месте при температуре 10-15 ° С (в погребе или подвале). Максимальная температура хранения вина составляет 22°C. Винный вкус значительно ухудшается при резких перепадах температуры.

На пользу вину пойдет переливание с осадка каждые 10 дней. Таким образом, оно будет становиться все светлее.

Искусственное осветление

Прозрачность напитка ? показатель, к которому стремится каждый винодел. Мутное домашнее вино непривлекательно с эстетической точки зрения, и часто говорит о его невысоком качестве. Мутность связана с наличием в напитке дрожжей, бактерий, различных веществ. Оно становится прозрачным при постоянном снятии с осадка в течение достаточно длительного времени. Можно процесс ускорить и осветлить напиток самостоятельно при помощи оклейки.

Оклейка (склеивание или осветление) ? дополнительная процедура, которую проводят в тех случаях, когда вино, несмотря на зрелость, продолжает оставаться мутным. При оклейке к вину примешиваются вещества, которые вызывают оседание осадка. Частицы, которые образуют муть, как бы склеиваются и превращаются в хлопья, оседающие на дно тары с вином. Обычно это происходит в течение нескольких дней. На вкус напитка эта процедура не влияет никоим образом.

Осветление производят только после того, как зрелость вина не вызывает сомнений ? для этого емкость с вином ставят в теплое место. Если в нем не наблюдается пузырьков воздуха, значит можно приступать к осветлению. В противном случае напиток отправляется на дозревание и, возможно, дозрев, он осветлится самостоятельно. Если этого не случилось, самое время приступить к принудительной процедуре осветления.

Для осветления используют казеин и желатин (для белых вин), яичный белок (для красных вин). Способов осветления существует немало. Важно помнить, что избыточное количество осветлителя повлечет за собой еще большую замутненность.

Желатин при оклейке применяют в количестве 1-15 г на 10 л. Его замачивают в теплой воде на сутки. Затем растворяют в небольшом количестве подогретого вина, выливают в общую емкость, оставляют на пару недель для образования хлопьев. После чего вино снимают с осадка.

Другой способ оклейки ? при помощи танина. 10 г растворяют в воде, отстаивают и фильтруют. Затем делают несколько проб осветления, применяя небольшие емкости с делениями. В каждую из этих емкостей наливают по 150 г вина и добавляют танин. В первую ? 1 ч. л., во вторую ? 2 ч. л, в третью ? 3 ч. л. и так далее. Оставленные на неделю емкости покажут, какую пропорцию применить для осветления всего объема вина.

При оклейке белком на 25 литров вина берут белок одного яйца, взбивают его и постепенно к взбитой массе добавляют 100 г кипяченой воды. Полученную смесь вливают в небольшое количество вина, которое добавляется к общему объему. После двухнедельной выдержки проводят процедуру снятия с осадка.

Каким бы способом ни проводилось осветление, желательно сделать пробную процедуру, чтобы не испортить продукт. Не стоит и торопиться с розливом на хранение. Будет лучше, если пару недель вино постоит в общей бутыли.

Розлив и хранение

Снятое с осадка домашнее вино готово как к употреблению, так и к хранению. Лучшим местом для хранения станет подвал или погреб ? температура этих помещений соответствует необходимой. В некоторых случаях вино хранят в земле, подготовив должным образом место.

В домашнем виноделии достаточно редко хранят вино в бочках, бутылки гораздо практичнее. Розлив в бутылки производят очень просто: в чистую тару под самое горлышко наливается вино, закупоривается предварительно распаренными винными пробками. Хранят бутылки исключительно в лежачем положении, так, чтобы пробка смачивалась вином и не усохла.

Как сшить ваши рукавицы Visp от дождя — улучшенная поддержка оборудования

Рукавицы Visp от дождя изготовлены из специальной водонепроницаемой и дышащей ткани с прочной водоотталкивающей отделкой. Хотя вы увидите, как дождь падает с ваших рукавиц в течение нескольких секунд, рукавицы можно герметизировать с помощью прилагаемой трубки Seam Grip + WP, которая идет в комплекте с вашей покупкой. Ниже приведены предметы, которые вам понадобятся, и шаги, которые нужно выполнить, чтобы сделать это дома.

Вам понадобится:

  • Дождевые рукавицы Visp
  • Шовный захват в комплекте + WP
  • Набивка типа бумажных полотенец, газет, ватина
  • Зубочистка или аналогичный инструмент
  • Плоская поверхность

Мы рекомендуем герметизировать внешнюю сторону рукавиц по прибытии, а затем при необходимости после использования.Есть две линии шва, которые нужно запечатать: шов на большом пальце и на ладони и шов вокруг внешнего края рукавицы. Следуйте каждому шагу ниже, чтобы обеспечить надлежащее уплотнение.

  1. Наполните рукавицы начинкой, упаковывая ее по ходу дела. Проверьте, как выглядят швы снаружи, постарайтесь разгладить крупные морщинки. Убедитесь, что рукавица набита полностью, чтобы швы были хорошо видны. Используйте шнур на манжете, чтобы удерживать набивку на месте во время подготовки к герметизации шва.
  2. Сделайте небольшое отверстие в Seam Grip + WP и зубочисткой приложите его к швам. Обратите особое внимание на стыки швов и обязательно нанесите на них дополнительный герметик.
  3. Двигайтесь медленно, это утомительный процесс. Лучше всего, если у вас будет дополнительная пара рук, чтобы герметик не касался вашей ровной поверхности. Герметик является адгезивным, поэтому старайтесь не попадать на пальцы, одежду и т. Д.
  4. Дать высохнуть в течение рекомендованного времени — 8-12 часов. Вы можете повесить рукавицы на шнурах амортизаторов в таком месте, где они ничего не будут касаться, или подпереть их над стеклом или дюбелем.Если вы поддерживаете их с помощью бутылки с водой, выньте часть набивки, чтобы они сидели вертикально и не упали.
  5. Растрепите и проверьте, надев рукавицы и промывая их проточной водой.
  6. Подкрасьте все протекшие пятна и дайте им высохнуть.

Лучшие методы гидроизоляции
— Бесплатно Порошковые перчатки

Какая гидроизоляция для лыжных перчаток самая лучшая?

Это гораздо более сложный вопрос, чем думает большинство людей, если ваша цель — максимально возможная производительность и подходящая для большинства дней и в большинстве условий.

И вы должны учитывать не только воду из внешней среды, но и воду из внутренней среды перчатки. Пот .

На одном конце спектра и единственными действительно водонепроницаемыми перчатками являются перчатки, сделанные из 100% непроницаемой для дыхания 100% водонепроницаемой резины (без учета воды, которая может проникнуть через входное отверстие). На другом конце спектра — очень тонкие перчатки с подкладкой из полиэстера, которые обладают почти 99% воздухопроницаемостью и почти нулевой водонепроницаемостью.Любая другая перчатка находится где-то посередине. Чем они «водонепроницаемы», но при этом сохраняют максимальную воздухопроницаемость, тем они дороже. И это вызвало невероятную конкуренцию , похожую на гонку вооружений , между крупнейшими химическими компаниями, производителями одежды и производителями лыжных перчаток.

Основной недостаток войны за «водонепроницаемость и воздухопроницаемость» заключается в том, что ни один из них не работает так, как рекламируется, по крайней мере, в отношении лыжных перчаток. Сочетание толщины изоляции, материала подкладки, материала внешней оболочки, кожи или синтетики, внешней среды, уровня активности и широкого диапазона различий между отдельными человеческими потовыми железами делают решение наилучшими возможными характеристиками и подходят для большинства дней и в большинстве условий действительно сложно решить с помощью современных технологий.

Ваши руки будут теплее и они потеют. И это случится гораздо чаще, чем идет снег или дождь.

Лыжная перчатка, которая обеспечивает лучшую защиту от внешней влаги, обеспечивает худшую защиту от внутренней влаги.

Конечная цель — сухих рук .

Признавая эту реальность, устанавливает главную директиву для Free the Powder Gloves. Сделайте самую сухую перчатку, уравновесив конкурирующие проблемы с влажностью.

Но прежде чем мы сразу перейдем к этому решению, мы также должны рассмотреть характеристики перчатки с точки зрения ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. Это означает хватку и ловкость. Во-первых, размещение мембранной прокладки «пластиковая перчатка» между оболочкой и подкладкой ваших лыжных перчаток надолго и отрицательно повлияет на маневренность ваших перчаток. Никакого пути обойти этот факт.

Во-вторых, большинство производителей кожаных лыжных перчаток завершают процесс дубления пропиткой на основе силикона. Кроме того, в большинстве гидроизоляционных материалов, выпускаемых после продажи, используется материал на основе силикона для создания водного барьера.Он отлично справляется с этой задачей, но он забивает заливку кожи и, что еще хуже, создает блестящую скользкую текстуру на внешней поверхности кожи. Это то, что вам действительно нужно искать.

Делает ли кожа водонепроницаемой или неоригинальной водонепроницаемой кожей скользкой и гладкой. Если да, то вот и твоя хватка.

Free the Powder не использует гидроизоляцию на основе силикона или что-либо еще, что ухудшает сцепление с кожей.Лучше отказаться от водонепроницаемости, чтобы получить лучшее сцепление и ловкость.

Итак, чтобы наконец перейти к сути, какова лучшая гидроизоляция для лыжных перчаток, чтобы максимально продлить время работы с сухими руками?

Лыжная перчатка настолько водонепроницаема, насколько вы можете сделать ее, не ухудшая ее воздухопроницаемости .

Это означает отсутствие вставной мембраны, такой как Gore-Tex ® . Забудьте о шумихе, все вставные мембраны по сути являются вкладышами из полиэтиленовых пакетов.Они не пропускают воздух, а это значит, что внутри должна скапливаться влага, чтобы открыть поры для дыхания. Вставные мембраны в первую очередь предназначены для защиты от проникновения воды. Даже самые лучшие из них гораздо менее воздухопроницаемы, чем вообще без мембраны.

Перчатки с мембранной вставкой очень практичны, и их можно использовать в качестве специальных перчаток для определенных влажных условий, но они гораздо менее универсальны, чем повседневные перчатки.

Как дизайнер перчаток, я провел полевые испытания, которые есть у немногих.Я провел весь лыжный сезон (более 100 дней) в перчатке с мембранной вставкой на одной руке и перчатке без мембраны на другой. В остальном конструктивные характеристики были точно такими же. Большую часть времени мембранная вставка вызывала липкость рук, тогда как немембранная перчатка почти всегда была сухой. В дни, когда шел дождь, обе перчатки пропитывались водой. Вода всегда проникает внутрь перчаток, потому что у них есть основная, не поддающаяся устранению проблема конструкции: большая дыра, в которую входит ваша рука. Для меня и моей команды тестеров в большинстве случаев перчатки с мембранной вставкой были менее эффективны в целом.

Но когда-нибудь, когда мы найдем «водонепроницаемую и дышащую» мембранную вставку, которая будет работать к нашему удовлетворению, мы будем предлагать их в наших перчатках.

Извините, я сошел по касательной к мембранной вставке. Обратно к ответу: Как сделать самую сухую перчатку?

1) Без мембранной вставки.

2) Используйте все дышащие материалы.

3) Прочный DWR (прочный водоотталкивающий материал) на нейлоновой ткани.

4) Дубленая кожа, обеспечивающая водостойкость, сохраняя при этом мягкую цепкую текстуру.

5) Правильная прошивка швов.

Вот и все. Увеличьте количество времени, в течение которого ваши руки будут сухими!

Секрет водонепроницаемости кожаных перчаток и сапог

Я попробовал SNO-SEAL, и вот что я узнал.

Раскрытие информации: мы можем бесплатно получить компенсацию за продажи по ссылкам на этой странице.

Водители плугов, нефтяники, лыжные патрульные — многим работникам зимой требуется прочное водонепроницаемое снаряжение.

Многие из моих друзей, занимающихся тяжелыми работами на открытом воздухе, рассказали мне, что секрет гидроизоляции кожаного снаряжения — это недорогой продукт, который существует всегда, SNO-SEAL.

SNO-SEAL — это защитный состав для кожи, состоящий из пчелиного воска и легкого растворителя, расфасованный в 7 унций. может.

Я решил попробовать, поэтому купил банку онлайн в Wal-Mart и прочитал инструкции.

Atsko SNO-SEAL Original Bees Wax Leather Snow Protector Waterproofer — 7 унций (200 г)

Купить в Walmart

Что я сделал

ШАГ 1:

Очистите кожу мягким мылом и дайте ей высохнуть.

Разогрейте перчатки в духовке на слабом огне. Если в вашей духовке нет настройки низкой температуры, вы можете использовать фен, тепловую пушку, вентиляционное отверстие для обогрева пола или оставить предметы на солнце.

Цель состоит в том, чтобы нагреть изделие до 120 ° F, макс. Не нагревайте до температуры, превышающей комфортную для использования.

ШАГ 2:

Откройте банку SNO-SEAL, возьмите зубную щетку, тряпку и положите бумажные полотенца.

ШАГ 3:

Обильно втирайте SNO-SEAL в кожу.Теплая кожа расплавит SNO-SEAL и втянет его глубоко в поры и волокна кожи. Старайтесь избегать любых не кожаных деталей.

Нанесите зубной щеткой столько SNO-SEAL, сколько кожа впитает. Удалите излишки воска тряпкой и отполируйте.
кисточкой для блеска.

СОВЕТЫ: ​​

Следует иметь в виду одну вещь: SNO-SEAL немного затемнит кожу, поэтому перед нанесением убедитесь, что вам это удобно. Особенно, если вещь уже потускнела под весенним солнцем.

Я обнаружил, что было полезно создать систему, в которой каждый предмет нагревался, а затем вынимался из духовки, чтобы нанести SNO-SEAL.

Поверхность сначала будет блестящей, а затем со временем станет более матовой.

ТЕСТИРОВАНИЕ

Я проверил перчатки и ботинки, проверив, нет ли капель воды — отлично работает. Я даже погрузил ботинки в ручей, и они лучше отталкивают воду, чем новые.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

SNO-SEAL определенно изменил внешний вид моих перчаток и ботинок, но гидроизоляция и защита того стоят.Я определенно сделаю это снова и планирую повторно нанести следующей зимой, если потребуется.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

От производителя:

«Магия Sno-Seal заключается в том, что ПОСЛЕ нанесения он имеет температуру плавления 155 ° F, так что даже в самый жаркий день он не проникает через кожу. Он ОСТАЕТСЯ на верхней поверхности кожи, где это необходимо для водонепроницаемости, поэтому не требует частого повторного нанесения. Применение возможно только из-за временного растворителя, который понижает температуру плавления до 105 ° F, а затем полностью испаряется.Предварительный нагрев кожи до 110F — 125F приводит к тому, что Sno-Seal мгновенно тает, когда он касается поверхности кожи, так что он может легко проникнуть через него ».

Как очистить кожаные перчатки и сделать их водонепроницаемыми!

Вы любите свои кожаные перчатки. Они прочные, гибкие, отлично держатся и выглядят летающими.

Знаете ли вы, что для того, чтобы поддерживать их в идеальном состоянии, вам нужно время от времени чистить и водонепроницаемо?

Нет? Что ж, позвольте нам помочь вам.

Позвольте представить нового лучшего друга ваших кожаных перчаток…

Nikwax Гидроизоляционный воск для кожи.

Нанесите этот воск на сухую или влажную кожу. Это немедленно вступает в силу!

Waterproofing Wax for Leather — гидроизоляционный крем на водной основе для гладкой кожи. Он обеспечивает мгновенную стойкую водоотталкивающую способность (DWR), сохраняет воздухопроницаемость и может наноситься на влажную или сухую кожу.

Производители перчаток, такие как POW, Black Diamond, FlyLow, Outdoor Research, Kinco и 686, производят действительно хорошие, высококачественные кожаные перчатки. Кожаные перчатки действительно хороши, но не всегда водонепроницаемы.Водонепроницаемая, дышащая мембрана, такая как Gore-Tex, часто защищает руки от попадания воды / влаги. Использование гидроизоляционного воска для кожи придаст коже водоотталкивающие свойства и обеспечит дополнительную защиту от непогоды. Это также продлит жизнь вашим перчаткам!

Ниже приведены вопросы и ответы по уходу за кожаными перчатками.

Как использовать гидроизоляционный воск для кожи? Это очень просто.Вы можете использовать его как лосьон для рук. Наденьте перчатки на руки и выдавите немного крема Hershey’s Kiss прямо на кожу ладони. Затем, как и в случае с лосьоном для рук, равномерно нанесите крем на все перчатки. Убедитесь, что полностью впитался в кожу и вдавился в швы; швы часто являются наиболее уязвимыми участками перчатки, позволяя воде просачиваться внутрь. Когда вы закончите втирать перчатку, если вы думаете, что пропустили какую-то область, нанесите еще немного.

Без выпечки.Не нужно ждать, пока он «застынет».

Без беспорядка. Нет стресса.

*** Но не забывайте… чистка перчаток перед тем, как их водонепроницаемые, даст вам наилучшие результаты. Гидроизолировать грязные перчатки — все равно что натирать воском грязную машину. Сначала очистите его! ***

Как чистить перчатки? Может быть, вы слепили снежок, а в снегу… какие-то экскременты животных. Возможно, вы уронили перчатки в луже грязи. Или, может быть, вы просто носили эти перчатки все 34 раза, когда катались на склонах в прошлом году… и никогда их не стирали.Очевидно, ваши перчатки нуждаются в чистке. Лучше всего надеть перчатки, смочить их теплой водой и протереть их гелем для чистки обуви Nikwax.

Да, мы знаем, что это гель для чистки обуви, но он предназначен для чистки кожи и всех типов тканей и ОТЛИЧНО работает с перчатками.

Прополоскать и аккуратно отжать воду, не перекручивая.

Не только для обуви!

Как сушить перчатки? Сушите их в вертикальном положении, например, над пустой банкой из-под пива или содовой.ЗАПРЕЩАЕТСЯ сушить перчатки феном, рядом с обогревателем или делать что-то необдуманное, например, класть их в духовку.

Да, это действительно произошло.

Если перчатки имеют подкладку, удалите их, чтобы ускорить высыхание.

Как часто нужно чистить перчатки? Лучше не мыть их слишком часто. Если они грязные или вы пролили на них напиток, очистите их. В противном случае один или два раза в год, вероятно, будет хорошо.

Вы параноик насчет того, что кожа КОГДА-ЛИБО намокнет? Вероятно, вам стоит приобрести несколько тюбиков гидроизоляционного воска для кожи.Носите одну бутылку в сумке для лыж, храните запасной в перчаточном ящике автомобиля и спрячьте другую бутылку дома, чтобы вы могли атаковать при первых признаках поглощения воды.

Соблюдаете ли вы рекомендации производителя? Например, «один раз в месяц» рекомендуется использовать для пары кожаных перчаток POW, а также для других кожаных перчаток это довольно безопасная рекомендация. Один тюбик гидроизоляционного воска для кожи должен подготовить вас к сезону. Это всего лишь 8,50 долларов США, и его можно купить на Amazon, в REI или практически в любом магазине наружной торговли.

Вы больше расслабляетесь: «это круто, я уверен, что перчатки сделают свое дело»? Затем нанесите, по крайней мере, гидроизоляционный воск для кожи в день покупки перчаток или перед первым снежным днем. Кожаные перчатки скажут вам спасибо тем, что начнут сильно.

Если вы прошли через все это и дочитали до этого места, значит, вы преданный владелец кожаных перчаток и хотите делать все правильно.

Это круто.

Ты классный.

Продолжай.

Ищете новые кожаные перчатки? Ознакомьтесь с разнообразием выбора от наших партнеров: POW, Black Diamond, FlyLow, Kinco, Outdoor Research и 686.

Уход и уход за кожаными перчатками

Уход и уход за кожаными перчатками

Кожа очень хорошо подходит для изготовления лыжных перчаток благодаря своим идеальным природным свойствам. Он устойчив к износу, воздухопроницаем и содержит естественные воздушные карманы в структуре волокна, которые обеспечивают хорошие изоляционные качества.При правильном уходе кожа может оставаться в отличном состоянии на всю жизнь. Но будьте осторожны с советами, которые вы можете получить. Некоторые из наиболее распространенных мифов об уходе за кожей — это использование солнцезащитного крема (который не защищает кожу от воздействия солнечных лучей), масла (пятен), оливкового масла (слишком много жира) и полироли для автомобилей (сушит кожу). Используйте средства, специально разработанные для ухода за кожей.

На рынке представлено множество брендов и продуктов по уходу за кожей. Многие из этих продуктов существуют уже более века, изначально они были разработаны для поддержания кожаной обуви в хорошей форме и водонепроницаемости во время альпинистских экспедиций.Collonil и Tierowa — два таких бренда, оба из Германии и использовавшиеся во многих крупных экспедициях начала 20 века. Популярные отечественные бренды включают Sno-Seal, Obenauf’s и Nikwax.

Наиболее часто используемые кожаные изделия для перчаток — это средства для чистки кожи, кондиционеры для кожи и средства для гидроизоляции кожи.

Вот несколько советов для начала

Используйте только высококачественные средства и внимательно следуйте предоставленным инструкциям по применению.
Избегайте обработки, которая может повлиять на воздухопроницаемость кожи. Многие продукты на основе силикона могут сильно повлиять на воздухопроницаемость кожи, поскольку силикон может забивать естественные поры кожи.
Избегайте распыления аэрозолей. Они являются менее эффективным аппликатором для обработки кожи и содержат пропелленты, которые обычно вредны для окружающей среды.
При использовании чистящего средства для кожи (например, пены для чистки кожи) сначала нанесите его на ткань или губку, а затем аккуратно массируйте.Ластик для кожи может помочь удалить более стойкие пятна или пятна. Затем нанесите гидроизоляционную обработку.
Гидроизоляционные процедуры с использованием натуральных ингредиентов могут быть очень эффективными при правильном применении. Пчелиный воск и карнаубский воск использовались для водонепроницаемости кожи с конца 1800-х годов.
Многие продукты, подходящие для гладкой кожи, не подходят для замши. Для обработки замши используйте средства, специально предназначенные для этого типа кожи.

Советы по нанесению оригинальной гидроизоляции из пчелиного воска SNO-SEAL для кожи

Базовые инструкции для Sno-Seal довольно просты, и после нескольких применений вы разработаете свои собственные предпочтения и методы. Эти инструкции предназначены для тех, кто хочет понять, как это работает, и получить отличные результаты с первой попытки.

Магия Sno-Seal заключается в том, что ПОСЛЕ нанесения он имеет температуру плавления 155 F, так что даже при воздействии чрезмерного тепла обработка не распространяется через кожу.Он ОСТАЕТСЯ на верхней поверхности кожи, где это необходимо для обеспечения водонепроницаемости, поэтому частое повторное нанесение не требуется.

Применение возможно только из-за временного растворителя, который понижает температуру плавления до 105F, а затем полностью испаряется. Вот почему Sno-Seal затвердевает во время хранения, если контейнер не герметично закрыть.

После того, как ваши перчатки Chaval будут активированы, излучают тепло и нагреваются, Sno-Seal, нанесенный на кожу, плавится и легче проникает через поверхность кожи.Существует тонкая, но очень важная разница между нанесением Sno-Seal на кожу и последующим ее нагреванием и нанесением на уже нагретую кожу. Растворители испаряются по направлению к источнику тепла. Таким образом, если Sno-Seal наносится на ваши перчатки Chaval после того, как система нагрева работает, растворитель испаряется в теплую кожу перчатки, втягивая с собой воск.

ВНИМАНИЕ: Не подвергать воздействию внешнего тепла. Использование внешнего источника тепла может привести к необратимому повреждению системы обогрева внутри ваших перчаток Chaval и, возможно, сделать ваши перчатки небезопасными для использования.

Поверхность ваших перчаток должна быть теплой, около 105 градусов F. Включите систему обогрева в перчатках Chaval и оставьте их в покое на 1-2 часа, чтобы тепло переместилось на поверхность кожаной оболочки. Если поверхность кожи недостаточно теплая, возможно, вам придется использовать солнечное окно или теплый воздух от центрального отопления, чтобы согреть кожу, но не нагреть, что может повредить систему обогрева внутри ваших перчаток Chaval. Теперь нанесите небольшое количество Sno-Seal на каждую перчатку по очереди.Немного имеет большое значение. К тому времени, как вы вернетесь к первой перчатке, она станет тусклой, указывая на то, что весь воск впитался. Добавьте немного Sno-Seal в каждую перчатку в том же порядке. Когда вы вернетесь к первому, вы можете найти блестящие участки, свидетельствующие о том, что воска больше, чем кожа могла бы впитать. Добавьте немного больше Sno-Seal на тусклые участки каждой перчатки, пока они не станут блестящими в течение нескольких минут. Это оставит на поверхности немного лишнего.Это идеальный вариант для максимальной устойчивости к истиранию снегом. Если вам нужен более законченный вид, вы можете отполировать излишки полотенцем.

ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется наносить Sno-Seal на некожаные участки перчатки. Sno-Seal изменит текстуру и впитывающую способность замши, снизив ее эффективность как впитывающую салфетку.

How To Sno-Seal Перчатки Kinco

Перчатки сохранят руки в тепле и сухости в холодные зимние месяцы.Они пригодятся для самых разных задач — выкапывать подъездные дорожки, выгуливать собаку, работать на курорте, кататься на лыжах, заниматься ски-альпинизмом и многое другое. Это одно из самых ценных и часто используемых вами предметов экипировки.

Ключ к ношению кожаных перчаток — убедиться, что они водонепроницаемы. Я обычно выбираю перчатки Kinco Style 1927KW водонепроницаемые Sno-Seal. Sno-Seal — это формула пчелиного воска, которая обеспечивает водонепроницаемость и защиту кожи. Я использую его для водонепроницаемости своих перчаток Kinco, но вы также можете использовать его на более дорогих перчатках, ботинках или других кожаных изделиях.

Sno-Seal

Гидроизоляция кожаных перчаток — это не ракетостроение. Важно разогреть перчатки, чтобы открыть поры в коже. Это позволяет Sno-Seal впитывать и поглощать гидроизоляцию. Я делал это в микроволновой печи в грязном отеле в Джексоне, но лучше всего использовать духовку.

Вот процесс, который я использую для Sno-Seal моих перчаток Kinco:
  • Разогрейте духовку до 150 градусов. Sno-Seal рекомендует 120 градусов, но я предпочитаю теплее. Не нагревайте перчатку намного выше 150 градусов, так как части перчатки могут расплавиться или вы можете их обжечь.

Новые перчатки

  • Поместите перчатки в духовку на 5 минут. Выложите их на лист фольги ладонями вверх. Старайтесь держать перчатки прямо на решетке духового шкафа.

В духовке. Ладонями вверх

  • Снимите перчатки и возьмите руки. Согните руку в перчатке, чтобы открыть поры и растянуть кожу. Если перчатки слишком теплые, наденьте защитные перчатки, чтобы защитить руки.
  • Окуните пальцы в Sno-Seal. Руками в перчатках обильно нанесите Sno-Seal на все части перчаток, особенно на швы.

Получение Sno-Seal Нанесение Sno-Seal Обратите внимание на швы.

  • Поставьте снова в духовку на 5 минут, чтобы Sno-Seal полностью пропитался кожей. Если вы не сделаете это правильно, ваши перчатки будут липкими и неприятными. Правильно запеченная Kinco не должна быть блестящей. Перчатки будут на оттенок темнее, чем покупные.

    Раунд 2.

  • Повторите нанесение Sno-Seal и нагревание до тех пор, пока перчатки не перестанут впитываться в Sno-Seal. Кажется, что три-четыре аппликации помогут, но это зависит от текстуры кожи.Ваши перчатки могут казаться немного жесткими, но они быстро станут мягкими через несколько дней использования.

Готовый продукт

Весь процесс занимает менее 30 минут. Обычно используется около 1/3 банки Sno-Seal объемом 7 унций. Вы можете повторять процесс гидроизоляции столько раз, сколько необходимо, чтобы ваши перчатки были водонепроницаемыми. Дважды в сезон обычно достаточно, но это зависит от того, для чего вы используете перчатки.

Имейте в виду, что запекание кожаных перчаток, пропитанных Sno-Seal в духовке, может иметь сильный запах.Включите все вентиляторы духовки, откройте окна и дождитесь, пока ваши соседи по комнате не уйдут, прежде чем Sno-Sealing ваши кожаные перчатки.

Теперь ваши перчатки водонепроницаемы и готовы к снежным приключениям.

_________________________________

Готовы ли вы к водонепроницаемым перчаткам кинко?

Водонепроницаемые лыжные перчатки Kinco за менее чем 30 долларов США

ФОТО: Erme Catino

Ничего страшного, кататься на лыжах дорого. От туристического снаряжения и защитного снаряжения до верхней одежды Gore-Tex и билетов на подъемник за 100 долларов… Трудно сделать перерыв.Так зачем покупать перчатки стоимостью более 200 долларов? Примерно за 20 долларов и немного Sno-Seal (8 долларов) Kincos — эти удобные модные рабочие перчатки в вашем местном хозяйственном магазине — согреют и сохранят сухость. В конце концов, перчатки либо потеряются, их будут протирать соплями, либо на них прольют пиво.

Я не осознавал важность функциональности перчаток, пока не начал заниматься лыжным спортом на первом курсе колледжа. Возможно, это имело смысл в том, что в то время я также отвечал за то, чтобы держать немного наличных в кармане.Именно тогда я нашла недорогие кожаные перчатки, а в конце концов нашла в хозяйственном магазине еще более дешевые, Kincos. Когда я настроился на них, я понял, что все старшие горные работники тоже их раскачивают — свидетельство моей молодой находки лыжного бездельника. Они теплые и функциональные, будь то работа на снегу или возня со снаряжением, и при правильной запекании с Sno-Seal они довольно водонепроницаемы. К тому же они недорогие, поэтому я доверяю им много лет.

Недавно я купил пару лыжных рукавиц Kinco в качестве дополнения к своим обычным перчаткам в те очень холодные дни.Kinco предлагает множество вариантов, от рабочих / лыжных перчаток на ладони из свиной кожи с подкладкой, простых лыжных перчаток и рукавиц из свиной кожи и лыжных перчаток для холодных погодных условий — 900Max, до перчаток из свиной кожи высокой видимости с водонепроницаемыми вставками. Опция High-Vis добавляет немного стиза в микс, и я использую их последние несколько лет.

Шаг 1) купите перчатки. Шаг 2) достать пиво. Шаг 3) пейте пиво. Шаг 4) выпекаем перчатки. Шаг 5) дай пять. ФОТО: Erme Catino

У каждого есть свой вариант запекания кожаных перчаток, и хотя Kincos поставляются с Nikwax, я считаю, что Sno-Seal лучше запекается и обеспечивает большую воздухопроницаемость с кожей.Вот как сделать ваш Kincos водонепроницаемым:

1. Разогрейте духовку до 120–150 градусов. Sno-Seal предлагает 120, но я поставил его немного выше. Однако 155 градусов — это точка плавления Sno-Seal, и это никуда не годится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*