Жара печи: Печи для бани Жара. Банные печи от производителя. Тел. 8-800-555-12-80

Содержание

Печи банные газовые Жара. Хорошие печи на газу для Вашей бани.


С сентября 2013 года мы приступили к серийному выпуску газовых банных печей. Печи прошли успешные лабораторные и натурные испытания. Произведена работа по сертификации продукции и согласованию с соответствующими государственными органами. 

Отличительной особенностью газовых печей для бани является самая низкая стоимость в России и надежность, обеспеченная за счет толщины свода топки до 10 мм.


 


Акция до 31 января 2022 года! Газовая горелка — в ПОДАРОК при покупке печи! Спешите!

Газовые банные печи для бани

Газовые печи для бани представляют собой отопительное оборудование, работающее на газу. Конструкция их очень проста: печь состоит из основания, топочной камеры, корпуса изделия и газогорелочного устройства. Такие печи подходят для тех домов, к которым есть подвод магистрального газа. В отличие от обычных дровяных печей для бани, газовая постоянно поддерживает оптимальный для парилки микроклимат, достаточно лишь выбрать нужный режим. Изделие достаточно экономно сжигает топливо. Отличительной особенностью печей Жара является самая низкая стоимость в России и надежность, обеспеченная за счет толщины свода топки до 10 мм.

Выбор печи

Выбор газовой печи для дома или бани зависит не только от цены и качества, но и от ее внешней привлекательности. Среди нашей продукции каждый найдет печку для своего жилища. В ассортименте имеются традиционные классические модели, а также обновленные модели настоящего модерна и ультрасовременного стиля.
Классическая печка для бани имеет привычные формы. Настоящие ценители могут купить оригинальную газовую печь в нескольких стилевых направлениях. Также мы принимаем индивидуальные заказы на любую печь, в том числе на газовые банные печи.

Монтаж печей в бане

Установку лучше всего доверить профессионалам. Они подскажут, где, как установить необходимое оборудование и правильно подключат его. Особенно это важно, если выбраны газовые печи. Т.к. неправильные действия при установке такой печи могут привести к серьезным последствиям.

Цена газовой печи

Классическая газовая печь для бани не должна стоить как камин в элитном коттедже. Поэтому настоящие печи Жара успешно конкурируют в плане своей стоимости со всеми остальными производителями из этой отрасли. Причём без ущерба или снижения качества. В компании Жара Вы сможете купить газовую печь и другую продукцию разных категорий – выбирать подходящую цену на газовые банные печи будет покупатель. Сориентироваться в ценах помогают опытные консультанты. Они же дадут полезные советы относительно выбора. 8-800-555-12-80 — получите подробную информацию по любому товару. Звонок по России Бесплатный.

газовые печки «Жара-Люкс 20» и «Жара-экстра 400», «Жара-малютка 500» и другие модели

Банная печь — необходимый атрибут любой парной. На сегодняшний день ассортимент рынка оборудования для бань многообразен. Каждый производитель старается постоянно развивать это направление, модернизируя свои установки. Фирма «Жара» считается наиболее популярным брендом по производству печей для бани. Ниже пойдет речь об особенностях оборудования, лучших моделях и советах по использованию.

Особенности

Печи для бани компании «Жара» отличаются своей надежностью и долговечностью. Конструкция изготавливается из прочного материала, который используется при производстве труб для нефтепровода. Производитель с уверенностью заявляет, что банное оборудование способно прослужить до 25 лет.

За прочность и надежность установки также отвечает форма топки. Она имеет вид цилиндра. Цилиндрическая форма считается оптимальным вариантом для правильной работы теплогенератора.

Усиленный свод топки и качественные сварные швы напрямую влияют на долговечность оборудования.

Печи обладают высокой степенью теплообмена, так как топка изготовлена из углеродистой стали. Материал является прекрасным теплопроводником.

Для длительного сохранения тепла в парной конструкция печей оснащена дымоходной трубой змеевидной формы. К тому же такая форма способствует экономному расходу топлива, ровной тяге и быстрому очищению дымоходной трубы от сажи. Из особенностей печи стоит упомянуть, что дымоход состоит из разборных элементов, что делает чистку более эффективной. Печь с дымоходом-змеевиком нагревает помещение до 100 градусов за 60 минут.

Регулятор мощности печки разборной, что тоже позволяет быстро очистить дымоход.

Колосник имеет особое строение. Простую съемную конструкцию с легкостью можно заменить при возникновении неисправностей.

Благодаря специальному покрытию из эмали теплогенератор надежно защищен от возникновения ржавчины.

Оборудование имеет бак для воды из нержавеющей стали. Его размещают на стенках печи, на дымоходе или выносят на стену. Фирменные емкости установок сохраняют тепло на длительное время. Конструкция бака устроена так, что нет необходимости снимать емкость, чтобы долить воду.

Тепловые печи имеют несколько недостатков. Многие владельцы жалуются на эмалированное покрытие, которое со временем трескается. Еще одним несущественным недостатком оборудования является его невзрачный дизайн. Несмотря на эти минусы, печки считаются отличным вариантом для парилки.

Ассортимент продукции представлен различными моделями со своими характеристиками. С лучшим оборудованием бренда следует познакомиться поближе.

Обзор моделей

Продукция бренда включает в себя дровяные и газовые печки.

Газовые. Печи производят для бани любой площади. Стенки корпуса различаются по своей толщине. Газовые модели имеют различное строение топки, вес, вид газово-горелочного механизма и стоимость. Оборудование комплектуют дымоходной трубой и водяными баками объемом от 50 до 90 л. Необходимо правильно подобрать объем емкости. При этом нужно учитывать количество посетителей парной. Слишком маленького объема будет недостаточно для частых посещений бани, а слишком большой бак будет долго нагреваться.

Дровяные. Печи на дровах имеют между собой отличия по длине топки, её толщине, а также по типу процесса топки. Установки имеют бак для воды. Возможна дополнительная комплектация емкостями. Объем от 20 до 100 л. Водяные баки имеют несколько видов размещения: на дымоходной трубе и на корпусе печки. При размещении на трубе вода нагревается быстрее, чем при установке на стене печи.

Список газовых устройств начинается с печки «Жара-Малютка Газ». Главные особенности:

  • максимальная площадь помещения для обогрева — 12 м3;
  • размеры — 40х72,5х57,5 см;
  • вес камней – до 100 кг;
  • равномерное прогревание парной;
  • поддержание температуры на протяжении долгого времени.

Печка «Жара-Стандарт Газ». Характеристики:

  • максимальная площадь отапливаемого помещения — 24 м3;
  • возможность топки из предбанника;
  • масса камней – до 90 кг;
  • удобная и безопасная эксплуатация;
  • автоматический режим нагрева;
  • срок использования – до 10 лет.

«Жара-Супер Газ». Особенности:

  • толщина топки — 10 мм, что увеличивает срок использования;
  • срок эксплуатации – до 25 лет;
  • камни весом до 70 кг;
  • быстрый нагрев помещения;
  • сохранение тепла на долгое время.

Печка «Жара-Люкс Газ 20 Стоун Талькохлорит». Характеристики:

  • максимальная площадь парилки – до 20 м3;
  • толщина топки — 8 мм;
  • вес камней – до 140 кг;
  • облицовка из натурального камня;
  • мощность газогорелочного устройства — 15 кВт;
  • автоматический нагрев и поддержание температуры воздуха;
  • пульт ДУ;
  • компактный размер;
  • ручное управление мощности.

Обзор моделей печей на дровах открывает «Жара-Малютка 500». Характеристики:

  • оборудование предназначено для парных площадью до 18 м3;
  • возможность установки дополнительной емкости для воды;
  • длина топки — 50 см;
  • топливо — дрова, длина дров до 47 см;
  • вес — 134 кг;
  • срок службы — 10 лет.

«Жара-Стандарт 500У». Особенности:

  • максимальная площадь парной – до 26 м3;
  • вес камней – до 100 кг;
  • длина дров до 48 см;
  • наличие топочного короба;
  • размеры топочного короба — 34х25х40 см;
  • комплектация водяными баками от 50 до 100 л;
  • возможность размещения емкости на задней стене печи, дымоходе и выносной вариант.

Тепловая печка для бани «Жара-Экстра 400». Особенности:

  • подходит для в маленьких помещений;
  • максимальная площадь парной — 14 м3;
  • вес — 135 кг;
  • топливо — дрова;
  • камни весом до 70 кг;
  • материал изготовления топочной камеры — металл толщиной 4 мм, который значительно продлевает срок службы оборудования;
  • гарантийный срок — 5 лет.

Печь «Жара-Малютка 750». Главные характеристики:

  • максимальная площадь — 20 м3;
  • печь нагревает помещение за 50 минут;
  • возможность комплектации оборудования баком для воды. Объем емкости должен быть от 50 до 100 л;
  • вес — 222 кг;
  • гарантия — 3 года;
  • топливо — дрова;
  • камни весом до 70 кг.

«Жара-Супер 700». Характеристики:

  • используется для обогрева больших парных с площадью до 40 м3;
  • возможность установки дополнительной водяной емкости;
  • размещение топки с предбанника или парного помещения;
  • вес — 256 кг;
  • топливо — дрова;
  • толщина топочной камеры — 10 мм;
  • срок использования – до 24 лет;
  • гарантия — 5 лет.

«Жара-Малютка 700ПУ» с баком для воды. Особенности:

  • максимальная площадь — 18 м3;
  • толщина топки — 8 мм;
  • масса камней – до 50 кг;
  • длина дров – до 67 см;
  • конструкция с горизонтальной плитой под бак;
  • объем емкости в 50 л;
  • процесс топки осуществляется из предбанника или парной;
  • прогрев помещения до 100 градусов за 50 минут.

Печь «Жара-Люкс 20». Особенности:

  • максимальная площадь — 20 м3;
  • толщина топки — 8 мм;
  • масса камней – до 170 кг;
  • длина дров — 50 см;
  • закрытая каменка;
  • наличие дверки поддувала со стеклом для наблюдения за красотой пламени.

«Жара-Люкс 30». Характеристики:

  • максимальная площадь парной — 30 м3;
  • толщина стенок топки — 8 мм;
  • вес камней – до 160 кг;
  • длина дров – до 50 см;
  • закрытая каменка;
  • дверка со стеклом;
  • быстрый прогрев помещения;
  • высокая степень теплоотдачи.

Рекомендации по эксплуатации

Положение дверок поддувала и задвижек дымохода напрямую влияет на процесс сгорания топлива. Дверка поддувала изменяет объем поступаемого воздуха на сетку колосника. Задвижки контролируют скорость газов от сжигания топлива. Чем выше скорость движения газа в печи, тем быстрее происходит нагрев помещения. При этом расход топлива увеличивается, КПД снижается.

При слишком малом или большом объеме воздуха расход топлива будет нерациональным, КПД будет увеличиваться. За счет этого дымоход засоряется быстрее, уменьшаются показатель теплообмена печи и возникает риск возгорания. Чтобы этого не произошло, необходимо следить за положением дверки поддувала. Нельзя закрывать дверцу полностью. Также не допускается использование неисправной дверцы. В случае обнаружения поломки нужно в срочном порядке выполнить ремонт детали.

Правильность эксплуатации печи при топке определяют по пламени. Оптимальный вариант — золотистый или оранжевый оттенок. Также следует обращать внимание на звук сгорания поленьев. Дрова должны слегка потрескивать.

Если пламя намного ярче и печь гудит, то необходимо немного прикрыть дверцу поддувала. При ярком пламени и дыме серого или черного цвета открывают задвижку дымохода и приоткрывают поддувало. Тяга и объем воздуха увеличится. Благодаря этому топливу будет достаточно кислорода для полного сгорания.

Главное правило использования печи заключается в правильном виде топлива. Тип топлива влияет на производительность и экономичность процесса топки. Банную печку топят только сухой древесиной. Дрова должны быть одинакового размера. Рекомендуется использовать поленья длиной до 50 см. Длина поленьев выбирается исходя из длины камеры для топки. Толщина дров – до 10 см.

Закладывать дрова нужно до определенного уровня — наполовину высоты топочной камеры. Не рекомендуется использовать жидкости для розжига.

Устройство некоторых печей предусматривает ручное регулирование мощности и нагрева воды. Для увеличения скорости нагрева между печкой и емкостью размещают пластины из металла.

При растопке в емкости обязательно должна быть вода. Даже если она не будет использоваться. Емкость заполняют на 2/3 всего объема. Топка при отсутствии жидкости приведет к возникновению неисправности оборудования.

Камни приобретают в специализированных магазинах или собирают в водоемах. Камни, собранные с земли, могут состоять из вредных примесей. При сгорании они выделяют не только неприятный запах. Сгорание простых камней может навредить здоровью. Перед закладкой камней в каменку материал промывают под проточной водой.

Камни большого размера размещают плоской поверхностью на своде топочной камеры и дымохода. Маленькие камни кладут поверх больших. Таким образом, нагрев происходит равномерно.

Один раз в 6 месяцев необходимо производить смазку петель дверок поддувала и топочной камеры. Если есть стекло, его нужно чистить по мере затемнения от сажи и пламени. Для очищения стекла лучше взять мягкую ветошь. Её смачивают в моющем средстве, шампуне, жидком мыле. Ни в коем случае нельзя чистить стекло порошковыми средствами.

Покрытию из эмали свойственно выгорать. Со временем на некоторых деталях можно обнаружить ржавчину. Места, которые покрыты коррозией, зачищают, обезжиривают и покрывают стойкой краской. При износе хомутов, кабелей, колосниковой решетки их заменяют на новые. Полное обслуживание печи рекомендуется делать один раз в год.

По мнению многих владельцев, печи «Жара» считаются отличным вариантом для бани. Продукция компании представлена различными моделями, которые отвечают гарантиям качества и надежности. Максимальный срок службы оборудования может достигать 25 лет. В данной статье представлены модели, способные удовлетворить запросы любого потребителя, а советы по эксплуатации помогут избежать ошибок при топке.

О том, как выбрать печь для бани «Жара», смотрите в видео.

Печи жара

Особенности конструкции

Качество работы печи во многом зависит от того, насколько удачна конструкция топки. Производитель гарантирует, что топки «Жары» свариваются из высококачественных толстостенных труб (5-10 мм), которые используют для прокладки нефтепроводов. Форма топки — цилиндрическая. Именно такой вариант был признан наиболее оптимальным учтивая многолетний опыт почитателей русской парной.

Главное в печи для бани — удачная конструкция топки

За дополнительные деньги можно приобрести «фирменный» дымоход. Раньше его делали прямым, но при таком исполнении слишком много дров буквально «вылетает в трубу»: большое количество тепла, уходит вместе с дымом и «отапливает» улицу. Дымоход от «Жары» представляет собой змеевик. Это позволяет экономить дрова, выравнивает тягу, а удобная разборная конструкция (разборной узел тоже не идет в комплектации, а приобретается отдельно) делает чистку проще. Имеет свои особенности и колосник: это специально разработанная съемная конструкция, которая позволяет легко его чистить и менять в случае необходимости.

Париться любят многие, но представления о том, как нужно это делать у каждого свои. Это относится и к организации топки. Кто-то предпочитает подкладывать дрова не выходя из парилки, кто-то считает, что лучший вариант, это когда топка находится в предбаннике или раздевалке, а кто-то вообще считает, что закладывать дрова нужно с улицы. У «Жары» есть печи со всеми этими вариантами топок. Тут каждый может выбрать по своему вкусу.

Модель «Жара-стандарт 500» с выносной топкой

Ну и последняя деталь железной печки – бак для воды. В печах «Жара» он сделан из нержавеющей или обычной стали, и может иметь разный объем. Его легко монтировать и демонтировать. Эта часть тоже в комплекте с печкой не идет, а приобретается отдельно.

Если вы планируете сделать печь своими руками, рекомендуем взглянуть на чертеж металлической печи «Жара-стандарт 500».

Обзор печей «Жара» для бань

Выбор печи для бани зависит от объема парилки и финансовых возможностей хозяина. Эти вопросы с успехом решает модельный ряд печей «Жара». Главными их достоинствами являются несомненно:

  • приемлемая цена;
  • простота и надежность конструкции;
  • долговечность. При правильной эксплуатации срок использования – 20 – 25 лет.
  • достаточно долго держит тепло, вода в баке в течение 10 – 12 часов остается теплой.

Имеются некоторые недостатки как следствие простоты конструкции:

  • непривлекательный внешний вид;
  • очень сильное инфракрасное излучение.

Оба они легко исправимы, потому что «Жара» может быть использована, как основа для любой современной печи. Достаточно ее экранировать, обложить кирпичом и декорировать – в результате можно получить довольно интересный результат. Нужно только оставить отверстие для циркуляции воздуха во избежание нарушения теплообмена.

Новые модели печи «Жара» более усовершенствованы и изготовлены с учетом имеющихся недостатков. Они оборудованы каменкой, что позволяет дольше сохранять тепло и делает процесс купания в бане более приятным.

Материал

Топка печи изготавливается из конструкционной стали марок Сталь 10 и Сталь 20. Теплопроводность данных сталей в два с половиной раза превышает теплопроводность нержавеющих сталей, применяемых в изготовлении печей другими производителями.

Самые термонагруженные части топки имеют комбинированную толщину металла до 14 мм. Внутри усиленной топки располагаются специализированные сменные пластины и чугунная колосниковая решетка. По мере необходимости эти элементы можно будет менять, что позволит продлить срок службы печей на угле до 10 лет!

Топочная дверка и колосниковая решетка из чугуна.

Особенности установки

Выделяют некоторую специфику монтажа печей Жара (газовых и дровяных):

Схема монтажа печей «Жара»

  1. Если в месте установки печи пол выполнен из легковоспламеняющихся материалов, то следует установить защиту металлическим листом по 10-миллиметровому слою асбестового картона так, чтоб края металла выступали по периметру на 250 мм. Расстояние от пола до низа печи должно составлять 100 мм, рекомендуется использовать фундамент, выложенный в четверть кирпича.
  2. Для защиты от сильного жара раскаленного металлического корпуса, вокруг печи устанавливается защитный экран из кирпича или иного огнеупорного материала. Кирпичный экран выполняется в ½ или ¼ кирпича на расстоянии 40–50 мм от корпуса печи, в нижней его части с шагом 250 мм обустраивают проходы для воздуха. Для кладки защитного конвекционного экрана из кирпича лучше использовать печной кирпич, а раствор готовить из песка и красной глины.
  3. Перегородка между смежными помещениями, в которую производится встройка теплового агрегата, в непосредственной близости от печи слева, справа и сверху должна быть выполнена из несгораемых материалов не менее чем на 500 мм. Подробнее читайте в статье «Как установить металлическую печь для бани».
  4. Дымовая труба должна быть не менее пяти метров высотой. Планируйте прямой вариант ее размещения с минимальным количеством колен.

Особенности и опыт эксплуатации (из отзывов владельцев)

Согласно информации, размещенной на официальном сайте завода-изготовителя, преимуществами печей Жара являются:

  • Длительный срок службы агрегатов до 20 лет. Это достигается за счет цилиндрической формы топочной камеры и усиленного свода топки. По отзывам владельцев, печь Жара используется без особых нареканий много лет. Часто во мнениях положительно отмечается качество сварных швов, что оказывает влияние на долговечность конструкции.
  • Теплоотдача печи в 2 раза больше по сравнению с аналогами других банных печей из нержавеющей стали. Это достигнуто за счет использования при изготовлении топки прочной углеродистой стали СТ 20, обладающей лучшим показателем теплопроводности.
  • Спиралевидный дымоход исключает прямой поток горячих газов, движение их направлено вдоль каменки змейкой. Таким образом, усиливается нагрев камней и обеспечивается экономия топлива. По информации производителя, прогрев парильного помещения до 100 °C выполняется печью за час или даже меньше, но при условии правильного выполнения теплоизоляции помещения. Опыт эксплуатации печей Жара показывает, что действительно парилка нагревается быстро: летом за 30 минут, а зимой за 2-3 часа.
  • Разборная конструкция шиберного узла позволяет удобно проводить чистку дымохода.
  • Различные способы крепления водяного бака — выносной, на задней стенке, на трубе. Баки легко монтируются и отсоединяется, что позволяет учитывать особенности конкретных помещений. По отзывам владельцев, конструкция бака позволяет доливать воду, не отсоединяя его от печи. Также отмечается, что вода в баке остается теплой и на следующий день.
  • Сочетание простой и оригинальной конструкции и высокой теплоотдачи обеспечивает лучшую комбинацию цены и качества, что неизменно отмечают владельцы.

Наряду с вышеуказанными достоинствами опыт эксплуатации печей Жара показывает некоторые недоработки, а именно:

  • Непрочная окраска. Дополнительно заказывая защитное покрытие печи и узла трубы, некоторые покупатели столкнулись с тем, что краска попросту облезла.
  • Не самый лучший внешний вид также указывается в отзывах, но некоторые владельцы печей обложили ее вокруг кирпичом и проблема исчезла.
  • Отсутствие на сайте производителя онлайн-сервиса оплаты, приобрести товар можно, только оплатив счет в банке.

Конечно, может быть банные печи Жара не имеют изящного внешнего вида, но как показывает опыт эксплуатации и отзывы, продукция этой марки обладает отличным качеством. Недостатки есть, но они некритичны и легко перекрываются низкой ценой.

Рубрика: Без рубрики

Как защитить стены бани от жара печи?

Когда баня растапливается, поверхность печи может разогреваться до 400 градусов по Цельсию. Она начинает выделять инфракрасное излучение, из-за чего сама становится источником нагрева. Жар быстро распределяется по всей бане, сразу же попадая на стены, расположенные вблизи печи. Если настенные поверхности изготовлены из дерева, то под воздействием высокой температуры они начинают обугливаться, что может привести даже к их возгоранию. Чтобы избежать воспламенения стен, необходимо создать в бане защитные экраны и обшивки из негорючих материалов.

Защитные экраны вокруг или возле печи

Защитные экраны – это щиты изоляции, с помощью которых закрываются боковые поверхности печи для уменьшения интенсивности теплового излучения. Они делятся на два вида: металлические и кирпичные.

Металлические экраны (чугунные или стальные листы). Такие щиты устанавливаются вокруг печи на расстоянии 1-5 см от стенок топливника. Выпускаются фронтальные и боковые модели. Они позволяют снизить температуру внешних металлических поверхностей до 100 градусов по Цельсию и тем самым уменьшить пожаробезопасное расстояние до 50 см. Причем общее расстояние от топливника до стены будет составлять от 51 до 55 см. Что касается установки, то металлические экраны легко крепятся к полу с помощью болтов.

Кирпичные экраны. Они могут закрывать все боковые поверхности печи, представляя таким образом ее внешнюю обшивку. В другом случае этот щит является стенкой, которая разделяет печь и возгораемую поверхность. Использование кирпичных экранов позволяет уменьшить расстояние от печи до деревянной стены до 22-42 см.

Для кладки защитного экрана применяется полнотелый шамотный кирпич. В качестве связующего вещества выступает глиняный или цементный раствор. Предпочтительнее выполнять кладку в полкирпича (толщина 120 мм). Причем в нижней части щита необходимо оставить небольшие отверстия, чтобы обеспечить конвекцию воздуха между печкой и кирпичной стеной. Стенки защитного экрана должны заканчиваться минимум на 20 см выше верхней поверхности печи. В некоторых случаях кладка может доходить до самого потолка. Кирпичный экран не нужно устанавливать слишком близко к стенкам печи. Оптимальное расстояние в данном случае должно составлять 5-15 см.

Защитные негорючие обшивки для стен

Настенные поверхности, которые примыкают к раскаленным стенкам печи, подвержены самовоспламенению. Чтобы предотвратить их перегрев, используются обшивки, состоящие из негорючих и теплоизоляционных материалов. Они подразделяются на два основных вида: светоотражающие и с облицовкой.

Светоотражающие обшивки. Они состоят из сочетания металлических листов и негорячей теплоизоляции. На деревянную поверхность крепится теплоизоляция, которая сверху покрывается листом нержавеющей стали. Иногда для этих целей используется оцинковка, но при нагреве она может выделять вредные для здоровья человека вещества. Предпочтительнее всего, чтобы металлический лист экрана был отполирован. Зеркальная поверхность отражает тепловые лучи от деревянной поверхности, предотвращая ее нагрев.

В качестве теплоизоляции под лист нержавеющей стали можно закрепить следующие материалы:

  • Базальтовый картон. Он представляет собой тонкие листы базальтового волокна. Такой картон используется как огнеупорный, тепло-, и звукоизоляционный материал.
  • Минерит. Такие негорючие листы изготавливаются специально для экранирования каминов, печей и легко возгораемых поверхностей в саунах и банях.
  • Базальтовая вата. Этот материал абсолютно безопасен при использовании в бане и не подвержен возгоранию. Базальтовая вата отличается высокими теплоизоляционными характеристиками и повышенной гигроскопичностью.
  • Асбестовый картон. Он представляет собой листовой огнеупорный теплоизолятор. Асбестовый картон обеспечивает надежную защиту возгораемых поверхностей от воспламенения.

Распространенным примером обшивки является следующее сочетание: стена – вентиляционный зазор – утеплитель – лист нержавеющей стали. Причем расстояние от деревянной стены до печи должно составлять от 38 см. Чтобы закрепить обшивку к настенной поверхности, применяются керамические втулки. Они не нагреваются и формируют вентиляционные зазоры между стеной и теплоизоляцией.

В случае если расстояние между печью и стеной из дерева минимальное, то обшивка выполняется из 2 слоев огнеупорной изоляции. Листы закрепляются через керамические втулки с соблюдением зазора в 2-3 см. Причем верхний лист закрывается нержавеющей сталью.

Обшивка с облицовкой. Разумеется, обшивка с нержавеющей сталью превосходно защищает деревянные стены от нагрева и воспламенения. Однако она может испортить внешний вид отделки бани. Поэтому чаще всего обшивка маскируется термостойкой плиткой. Самыми популярными материалами для облицовки стен возле печи являются:

  • Талькохлорит. Это горная порода зеленого или серого цвета. Она обладает высокой прочностью, устойчивостью к влаге и огнеупорностью.
  • Терракотовая плитка. Материал изготавливается из обожженной глины. Он отличается продолжительным сроком эксплуатации, устойчивостью к возгоранию и механическим воздействиям. Терракотовая плитка бывает не только матовой, но и глазурованной. Ее оттенки варьируются от пастельно-желтого до кирпично-красного.
  • Керамогранит. Это прочная и термоустойчивая плитка, которая может имитировать дерево, кирпич или природный камень. Цветовая гамма представлена всеми натуральными оттенками.
  • Клинкерная плитка. Материал изготавливается из глины и внешне схож с облицовочным кирпичом. Клинкерная плитка в отличие от терракоты намного плотнее. Цветовая гамма охватывает практически все возможные оттенки.
  • Изразцы. Это один из видов керамической плитки. Обычно изразцы имеют на лицевой поверхности тиснение в виде орнамента или рисунка.

Крепление огнеупорной плитки непосредственно на стены не обеспечит термоизоляционного эффекта, поскольку они будут нагреваться, что может привести к самовозгоранию. Поэтому такой материал используются в качестве элемента для создания следующей конструкции: стена – вентиляционный зазор – устойчивый к воспламенению листовой материал – плитка. Причем расстояние от плитки до стен печи должно составлять 15-20 см.

В качестве огнеупорного элемента в обшивке лучше всего использовать огнестойкие панели СМЛ (стекломагниевый лист). Этот материал в виде плит изготовлен на основе стеклоткани и магнезиального вяжущего. СМЛ по пожаробезопасности превосходит большинство строительных материалов. Он не горит при температуре до 1200 градусов. Стекломагниевый лист не деформируется даже при постоянном воздействии влаги, что особенно актуально при использовании в банях.

Кроме того, СМЛ устойчив к появлению плесени и химическому воздействию даже едких щелочей и различных кислот. Этот материал отличается высокой прочностью – не растрескивается и не крошится. Он не содержит в своем составе опасных для здоровья человека компонентов. А эксплуатационный срок стекломагниевых листов составляет как минимум 15 лет.

Печь Жара для бани: последние отзывы

История бани насчитывает не одно тысячелетие. Многие банные традиции и сегодня почитаемы народами разных стран. Главное достоинство любой бани – это пар и жар, получить которые можно только благодаря хорошей печи. Современные производители отопительного оборудования для саун и бань очень хорошо понимают свои задачи, занимаясь разработками новых моделей. Печь «Жара» — хорошее тому подтверждение.

Чтобы обеспечить отличные условия для принятия банных процедур, необходимо очень хорошо прогреть воздух в помещении. Общеизвестно, что именно для этих целей служат печи, но не всегда они способны давать легкий пар и достаточное количество тепла. Истинные ценители банных традиций уверены, что печи должны соответствовать определенным требованиям.

Неотъемлемой частью печи являются камни. Например, печи для бани «Жара» — в зависимости от модификации — предусматривают наличие разной массы камней, она может составлять от 60 до 120 кг. Разогретые до 350-400 градусов камни усиливают жар в парилке, это происходит за счет выплескиваемой на них воды. Быстрое испарение дает не только пар, но и значительное повышение температуры воздуха. Оставаясь долгое время горячими, камни просушивают помещение после окончания банных процедур.

Очень важным является качество материала, который используют для изготовления отопительной системы в бане. Он должен выдерживать значительные температуры и повышенную влажность воздуха, соответствовать традиционному характеру бани. Печь «Жара» максимально подходит под приведенные описания. Толщина стали, из которой она изготовлена, составляет 8-12 мм, что обеспечивает высокую теплопроизводительность и увеличивает срок эксплуатации изделия. Поверхность печи для бани «Жара» покрыта специальной эмалью. Это предохраняет металл от коррозии, придает эстетичный вид. Банный отопительный агрегат гармонично вписывается в интерьер помещения.

Печь «Жара». Конструкторские и функциональные особенности

Банные печи торговой марки «Жара» имеют разные варианты исполнения. Модели отличаются между собой определенной комплектацией, функциональными возможностями.

Прежде всего нужно отметить то, что печь «Жара» (в зависимости от модели) может работать на разных видах топлива – на дровах и газе. Это обстоятельство значительно повышает рейтинг торговой марки.

Базовая модель каждой дровяной печи по желанию покупателя может быть оснащена опциями. В связи с этим исходный вариант имеет разновидности:

  • печи с площадкой или выступом для размещения водонагревательного бака;
  • печь с топочным коробом;
  • печь с туннелем, что позволяет производить закладку топлива из смежного помещения.

Конструкция банной печи «Жара» исключает прямое прохождение горячих газов, они движутся вдоль каменки, интенсивно нагревая находящиеся на решетке камни. Это обеспечивает эффективность в работе и экономичность в расходе топлива. Нагрев парилки до 100 градусов происходит за 40-60 минут.

Объем бака из нержавеющей стали подбирается к размерам печи и месту его установки. Кроме того, имеется возможность регулирования процесса нагревания воды. При необходимости бак легко демонтируется.

Печь для бани «Жара». Отзывы покупателей

Банные печи ТМ «Жара» пользуются большой популярностью среди покупателей. А любители пара не скрывают своего восхищения, отзываясь о работе печи.

Занимает мало места, красиво смотрится, быстро нагревается даже от одной охапки дров, обеспечивает хорошую тягу, издает приятный звук в процессе горения, работает уже 10 лет, нет никаких нареканий – так выглядит в глазах пользователей печь для бани «Жара». Отзывы, как видно, только положительные. Есть лишь один совет, которым стоить воспользоваться. Рекомендуется устанавливать защитный экран, который предохранит от ожогов и позволит снизить нагревание стены бани. Компания предлагает приобретать для этих целей декоративные экраны, которые еще и отлично вписываются в интерьер.

Отопительные печи «Жара»

Кроме банных печей, компания «Жара» выпускает оборудование для отопления загородных домов, дач, гаражей и других жилых и хозяйственных построек. Объем отапливаемого помещения может составлять от 40 до 200 кубических метров.

Модельный ряд представлен конструкциями, работающими на твердом топливе – дровах и угле. Варочная панель, которую в некоторых моделях предусматривает печь «Жара», отзывы покупателей имеет самые восторженные. Удобство заключается в том, что есть возможность не только разогревать пищу, но и готовить любые блюда. На плоской поверхности печи можно одновременно расположить до нескольких единиц посуды, предназначенной для приготовления пищи.

Основные модели печей можно укомплектовать такими дополнительными элементами, как, например, система дымоходов, декоративный экран, устройство, регулирующее мощность печи.

Где купить печи «Жара»?

Компания позаботилась о том, чтобы покупка дровяной печи «Жара» занимала у покупателя как можно меньше времени и усилий. С этой целью во многих городах России работают официальные представители фирмы, которые готовы сотрудничать с клиентами напрямую. Оформление покупки через сайт компании – еще один вариант, который часто используется покупателями.

«Жар-печи» из Ижевска

Сегодня производством печей для бань и саун успешно занимаются многие предприятия в разных городах страны. Продукция, выставляемая на продажу, качественна и конкурентоспособна. Например, суперэкономию, современный дизайн, удобство в эксплуатации обещает любителям бани «Жар-печь». Ижевск – город, который производит эту и многие другие модели банных дровяных печей. «Жар-печка» изготовлена из высокопрочных листов стали, в местах особой нагрузки их толщина составляет 8 мм. Покупателям предложена базовая и модифицированные модели, которые могут включать выносной тоннель, навесной бак, съемные панели кожуха.

Особо отмечена в каталоге печь с открытой каменкой класса «Элит». Кожух этой печи покрыт жаростойкой эмалью, дверца топки выполнена из стекла импортного производства, способного выдерживать высокие температуры. Сама топка изготовлена из жаропрочной нержавеющей стали с содержанием хрома, что предотвращает возможность образования окалины.

Банные печи из Москвы

Московское предприятие «Сварожич» специализируется на производстве и продаже отопительного оборудования для бань и саун. Чугунные печи «Жар-птица» — это одна из моделей, представленных в каталоге компании. Печи из чугуна имеют ряд преимуществ:

  • По мнению любителей бани, именно чугунные печи способны создать настоящий жар.
  • Материал изготовления – серый чугун. Печь, выполненная из него, способна выдерживать нагрузки до 1000 кг.
  • Толщина чугунной топки имеет показатель 10 мм, а каменки – 15 мм.
  • Срок службы печи при условии правильной эксплуатации может составить не менее 20 лет.

Компания предлагает три варианта исполнения моделей печи. «Жар-птица» класса эконом, сохраняя все важные характеристики, дает возможность облицовки корпуса печи кирпичом или другим материалом по усмотрению покупателя.

В комплектации Стандарт к чугунному агрегату добавлена облицовка из нержавеющей стали. Печь «Жар-птица» Стандарт полностью готова к эксплуатации.

Комплектация класса Люкс отличается от стандартного варианта тем, что облицовка чугунного агрегата выполнена из природного камня. Это не только увеличивает срок службы оборудования, но и повышает эксплуатационные характеристики. Конструкция имеет эстетичный вид, является заметной частью интерьера помещения.

Как правильно выбрать печь для бани

Приобретая печь для бани, каждый человек стремится получить качественный товар, который обеспечит прекрасный отдых, прослужит долгие годы и будет безопасен в эксплуатации. Для достижения поставленных задач нужно в процессе покупки печи обратить внимание на некоторые детали.

Во-первых, стоит хорошо познакомиться с компанией, которая продает товар. От ее надежности во многом будет зависеть благополучие и здоровье покупателя и его семьи. Во-вторых, нужно постараться получить полную информацию о приобретаемом оборудовании. Кроме того, вся сопроводительная документация (сертификат, паспорт, гарантийный талон) обязательно должны оказаться в руках клиента.

Правильно подобранная банная печь принесет тепло, здоровье, легкий пар и радость на долгие годы.

Способы огнезащиты от жара печи

Способы огнезащиты от жара печи

При строительстве твердотопливных печек и каминов необходимо подумать и о безопасности. Печь может разгореться слишком сильно, или из топки выпадет искра, а огонь быстро перекинется на стены и пол помещения. Поэтому огнезащита от печей — важное требование правильного монтажа отопительных приборов. Не стоит т забывать об отопительных котлах и печках, устанавливаемых в бане, где температура может доходить до 4000С. Там также потребуется специальная защита от возгорания.

Огнеупорный материал на строительном рынке представлен в большом разнообразии. Чаще используются специальные плиты, некоторые из которых способны выдержать температуру в 1000 градусов:

  • суперизол,
  • суперсилика,
  • фиброцементные панели,
  • стекломагнезитовые и гипсоволокнистые листы.

Огнестойкие гипсокартонные плиты состоят из картона и гипса с добавлением стекловолокна и кристаллизованной воды. Гипсокартон не подвержен горению, удерживает огонь и препятствует его распространению. Огнестойкий гипсокартон отличается красным или розовым цветом.

Огнеупорные минеритовые плиты содержат в составе цемент, целлюлозу и минералы. При нагревании минерит не выделяет вредных веществ, не плавится и не горит. Это лучшая огнезащита от кирпичной печи —можно сделать защитный экран, который облицовывается керамической плиткой. А влагостойкость и устойчивость к гниению позволяют использовать минерит в банях.

Базальтовое волокно — это жаропрочный изоляционный материал, который выдерживает эксплуатацию при высоких температурах до 900 градусов и в агрессивной среде. Волокно полностью природное, состоит из расплавленного базальта. При нагревании не выделяются в атмосферу вредные вещества.

Листы суперизола (силикат кальция) — огнестойкий материал, выдерживающий температуру до 1100 градусов. Термозащита от печи из кирпича, выполненная суперизолом, отличается также прочностью. Листы можно окрашивать в разные цвета, чтобы придать эстетичный вид защитному экрану.

Стекломагниевый лист (СМЛ) — теплоизоляция, которая изготавливается из стеклоткани и обладает повышенной огнеустойчивостью. Помимо огнестойкости СМЛ ценится за высокую звукоизоляцию, устойчивость к влаге и температурным перепадам.

Базальтовый картон внешне напоминает ватман, но не содержит в составе целлюлозы, а состоит из базальта с природными добавками. Тончайший теплоизоляционный материал также ценится отличной звукоизоляцией.

Вермикулитовые огнеупорные плиты в составе имеют вулканическую породу вермикулит, которая после термообработки обладает низкой теплопроводностью и устойчивостью к возгоранию. Вермикулитовые плиты используются не только для защиты домов от жара печи, но и в атомной энергетике и нефтеперерабатывающей отрасли. 

Supersilika (Суперсилика) — это тончайшее волокно, которое специально разрабатывалось для оборонной промышленности. Жаропрочный материал не содержит химических соединений, а состоит из глины и кварцевого песка, выдерживает длительно температуру до 12000С. И способен непродолжительно перенести 14000С.

Как печь хлеб в жару

 Друзья, привет! Хочу затронуть тему выпечки в летнюю жару: что происходит, когда жарко, почему жара для пекаря – это почти всегда проблемы, и что можно с этим сделать в контексте закваски и хлеба. Написать об этом меня натолкнул наш недавний опыт проведения практики в ремесленной пекарне, которую мы с Артуром организовывали в середине июня в Москве – в самую жару! Мы собрали небольшую группу, чтоб поработать в пекарне нашего друга Кости Капрана, который на территории мужского монастыря несколько лет назад открыл ремесленную пекарню и печет хлеб на закваске. Притом, что с Костей мы работаем не первый раз и знакомы с непростыми условиями на его производстве, и вообще привыкшие к разным приключениям, мы оказались не готовы к адской жаре и в первый день практики запороли с группой половину всего хлеба, что пекли. Основной причиной была жара и, конечно, наши подплавленные из-за нее мозги, но, как вы поймете позже, там все сложилось, в общем, случайте историю))

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Собираемся в пекарне, начинаем работу: замешиваем два вида цельнозернового пшеничного, французскую булку с разными добавками, несколько видов ржаного хлеба. На улице жара под 30 град. , в пекарне поначалу терпимо, потом и помещение нагревается, и начинает работать печь, температура ползет за 30. Это полбеды! Мука Цз у нас свежесмолотая, очень активная и в условиях повышенных температур особенно нестабильная, мука белая – 1с. Истринская, которая еще зимой была супер, а летом стала слабой и влажной, но поняли мы это только в деле. Кроме этого у нас все комнатной температуры, а значит – теплое! Мука – теплая, вода не теплая после ночи, но и не холодная, плюс тестомес, который стоит прямо напротив печи. Сейчас-то я понимаю: кругом было столько знаков, но наша бдительность спала. Очень странные дела творились с самого начала, но стали заметны лишь когда тесто для французской булки подошло за 1,5 часа, и в этом же время стало готово к работе все остальное тесто: цельнозерновое пшеничное и ржаное, притом, что замешивали мы по очереди: сначала французскую булку, потом пшеничный ЦЗ, потом ржаной. Это обычное дело – сначала замесить белое тесто, потом темное, потому что белое бродит дольше всего и в работу обычно идет последним. Так-то мы планировали сначала разобраться с цельнозерновым и ржаным, а потом работать с французской булкой, но не тут-то было!

Только на этом этапе мы как будто проснулись и поняли, что что-то не так: в цеху было слишком жарко, тесто бродило слишком быстро. Мы достали его из контейнеров и оказалось, что оно в процессе брожения стало липким — разжижилось. На каждом мастер-классе мы рассказываем, что, когда температура брожения превышает 25 град., ферментативные процессы теста начинают протекать активнее, оно начинает активнее бродить и разрушаться, потому что, чем выше температура брожения, тем ферменты быстрее работают. А у нас в цеху температура была сильно за 30, а точнее, приближалась к 40. Мы с группой сформовали заготовки, расстойка была стремительной и сокрушительной: тесто вспухло, прилипло к донышку пластиковых корзинок и вот-вот готово было потерять форму.

Вы помните, почему тесто прилипает к корзинке? Основные причины: слабый замес и слабая формовка (тесто быстро и сильно расслабляется и начинает липнуть – это не наш нынешный случай),  слабая клейковина (по разным причинам, часто из-за перегрева на этапе замеса или брожения – наше все!) герметичные миски (тесто не дышит и отсыревает – тоже про нас в пекарне), высокая температура брожения (повторяюсь, но хочется акцентировать, потому что еще раз про нас!).

На фото ротанговые корзинки — самые надежные! 

А вы помните, почему еще высокая температура для пшеничного хлеба не подходит? При высокой температуре брожения кислоты в тесте накапливаются с большой скоростью и в большом объеме, поэтому хлеб будет кислить в любом случае, даже тот, который обычно не кислит. Именно поэтому высокие температуры так хороши для ржаного теста – оно накапливает нужные кислоты, а хлеб формирует правильную структуру и мягкий вкус! Там кислоты нужны, в пшеничном хлебе  — нет.

В итоге мы испекли бесформенный и некрасивый цельнозерновой пшеничный, такие же печальные фесформенные  французские булки, половина хлеба прилипла к конзинке и тесто рвалось при перекладывании на лопату, половину хлеба мы сожгли от отчаяния и из-за того, что Костя утеплил печь и она стала лучше сохранять температуру. Но хоть ржаные получились замечательные, им было просто отлично в такой жаре! В общем, в конце дня мы вместе с группой были уставшие, как собаки, грустные и подавленные, разочарованные, обескураженные. Это был первый день, а впереди еще четыре, притом, что следующий день мы собирались посвятить работе с влажным тестом. Жара и влажное тесто из местной муки были несовместимы!!!

И ВОТ ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ:

  • Наморозили льда.
  • Поставили на ночь воду в холодильник охлаждаться к завтрашнему замесу.
  • Решили часть теста выносить бродить в коридор, где было не так жарко, а часть выбраживать в холодильнике.
  • Проводить аутолиз в холоде или не проводить вообще (там, где белой муки много).
  • Сократить влажность на 5%!
  • По возможности охлаждать все! Холодильник стал стратегически важным объектом!

ВТОРОЙ ДЕНЬ

У нас была большая баклажка холодной воды, несколько пакетиков со льдом, рабочий холодильник, наши руки и мозг, который мы наконец-то решили использовать по назначению! И знаете, сработало! ВСЕ участники группы испекли прекрасный Тартин, несмотря на жару, слабую муку и то, что тесто само по себе непростое в работе, это только добавило драйву!

Тартин замешивали без аутолиза до хорошо развитой клейковины, в замес брали воду температурой 4-5 град. , (холодильник не держал такую температуру, дополнительно охлаждали льдом) сократив влажность на 5%. Часть теста использовали для лепешек, которым не нужна расстойка, остальное спрятали в холод и два раза сложили, чтобы температура равномернее распределялась в тесте (еще одна цель складываний, кроме основных, уже перечисленных в статье).  Тесто для лепешек убрали в коридор, где температура основную часть времени держалась в пределах 26-27 град.

Параллельно с влажным тестом мы работали с деревенским с разными добавками и повторяли пшеничный цельнозерновой, который неудачно испекли днем раньше. Тесто для  этого хлеба бродило в коридоре вместе с тестом для лепешек, расстойка цельнозернового проходила в холодильнике. Не знаю, оценили ли наши участники все эти приемы, но мы очень старались и объясняли каждый шаг наших ухищрений. К вечеру, видя, как мощно раскрылся в печи Тартин, как колоритно разошелся пшеничный цельнозерновой, видя результаты своего труда и осознавая путь от сокрушительного провала первого дня до победной реабилитации второго, мы ни на минуту не пожалели, что все так сложилось.

Несмотря на то, что пекарня у Кости не самая простая и там ко многому приходится приспосабливаться, многого не хватает (например, кондиционеров и вытяжек, отдельного цеха с более стабильной температурой для пшеничного хлеба), это реальная живая ремесленная пекарня, которую Костя создал минимальными вложениями, но с максимальным результатом, что намного интереснее средненькой пекаренки, которая ютиться в уголке вокруг пароконвектомата и спокойно печет пирожки да ватрушки.

ЧТО БЫЛО ПОТОМ

Потом нас ждало много других приключений. Например, холодильник не выдержал таких условий работы и перестал охлаждать, притом, мы не знали этого, когда ставили вечером охлаждать воду для следующего замеса и тесто для французской булки на холодную ферментацию. Мы снова имели нервы с теплой водой, с французской булкой, которая безвозвратно перебродила в неработающем холодильнике, благо Артур придумал использовать часть кислого теста в качестве опары и мы предприняли еще одну попытку испечь французскую булку. Днем мы выносили в чуть более прохладный коридор уже не только тесто в контейнерах, а срочно делали перестановку и вытаскивали целый стол, чтобы хоть как-то спасти положение. Зато испекли такие багеты, пироги и сдобу! Бриошь, правда, которую мы хотели оставить на холодную расстойку на ночь, пришлось печь дома ночью.

 

А в последний день, когда мы с групплй повторяли багеты с семенами и допекали сдобу, у нас не запустился тестомес. Не вопрос, багетное тесто мы замесили руками, лишняя практика ручного замеса никогда не лишняя, да и размялись немного с утра)) Но потом у нас включилось всего два пода печи, а это вполовину меньше, чем надо! Оказалось, просто в монастыре временные проблемы с электричеством. Потом все наладилось, но мастер-классы на тот момент уже прошли)) Я спросила Костю, как он работает в таких условиях? Он ответил: каждый раз иду на работу, как на поле боя! И при этом умудряется кормить людей вкусным здоровым хлебом на закваске!

Сейчас мне кажется, что это было боевое крещение. Очередное – для нас. У участников нашей группы оно будет свое, когда им самим придется столкнуться с непредвиденными обстоятельствами лицом к лицу и решать, пан или пропал. Мы надеемся, что после такой школы они не растеряются)))

Завершая эту историю, я хочу кратко обозначить, что вы можете сделать, если у вас дома или в пекарне жарко.

ОХЛАДИТЬ!!!

  • Если у вас холодильник стоит в одном помещении с печью – переселите его в более прохладное! Он в жару – спаситель ситуации, а из-за высокой температуры вокруг он теряет эффективность сам по себе и еще больше, если его хорошенько загрузить тестом и водой. Холодильник у Кости в результате пришел в себя САМ и стал нормально охлаждать камеру, но до этого он был на грани!
  • Старайтесь заглядывать туда как можно реже, поэтому хорошо, если вы сможете хранить продукты, еду и проч., в другом холодильнике, чтобы реже открывать дверь холодильника со святая святых – тестом!
  • Охлаждайте муку, воду, созревшую закваску, морозьте лед! Даже если вы не сможете охладить достаточное количество воды, вы сможете быстро понизить ее температуру льдом!
  • Если нет возможности охладить муку, используйте холодный аутолиз: смешайте тесто и оставьте его на час в холоде.
  • Если есть возможность, поставьте тестомес подальше от печи.
  • Старайтесь использовать холодильник для брожения или для расстойки, старайтесь найти еще какое-нибудь место для брожения теста, кроме жаркого цеха, если нет возможности спрятать все в холодилник.
  • Снижайте количество муки в закваске в среднем на 5% от общего количества. Например, в пшеничном цельнозерновом у нас 20% муки из общего количества заквашено в закваске (100 гр. из общих 500 гр.), уменьшите это количество до 75 гр. Можно еще добавить 1-2% соли (к муке в закваске) и сократить воду, компенсировав все это в тесте. Процент инокулята (стартовой культуры) в производственной закваске (в опаре) снижайте экспериментальным путем до 1-3%.
  • Запаситесь хорошими термометрами, чтобы знать, при какой температуре бродит тесто и что с ним происходит!
  • Складывайте тесто, чтобы сделать температуру равномернее: в прохладном помещении оно равномернее охладится, если тесто холодное и в теплом помещении, равномернее будет нагреваться и, соответственно, бродить.
  • Ищите муку сильнее и крепче с содержанием сырой клейковины в среднем 30-35%, с ИДК 60-40, с числом падения 230-250. Эта рекомендация для тех, кто может добыть техническую документацию на муку.
  • Формуйте туже, расстаивайте в нормальных корзинках!
  • Запаситесь терпением, справитесь вы или нет, зависит от того, сможете ли вы сохранить спокойствие и присутствие духа))))
  • Статья в блоге про хлеба и закваску в жару!

Удачи вам и вкусного хлеба! 

 

 

Безопасно ли использовать печь для обогрева дома?

Нет ничего более неприятного, чем когда ваш обогреватель сломался, и вам приходится ждать в зимние холода, чтобы починить его. Сидеть в своем доме, замерзая и укрывшись слоями одеял, может быть трудно выдержать! Обогреватели могут помочь, но они не могут обогреть весь дом. И они могут увеличить ваши расходы на электроэнергию! Кажется, самым простым вариантом было бы включить газовую духовку и оставить ее открытой на некоторое время. Всего несколько минут не помешают, верно? В блоге этой недели мы ответим на вопрос: «Безопасно ли использовать духовку для обогрева дома?»

Безопасно ли использовать печь для обогрева дома?

Во-первых, давайте коротко и просто: нет.Небезопасно использовать печь для обогрева дома. Если у вас есть газовая духовка, оставляя ее открытой для обогрева дома, высвобождается вредный угарный газ по всему дому. Через некоторое время угарный газ может быть смертельным. Кроме того, если вы страдаете заболеванием легких, таким как астма, эмфизема или другие подобные заболевания, угарный газ может усугубить ваше состояние. А это может означать визит в больницу!

У вас может возникнуть вопрос: «А разве в старину дома не обогревались печами?» Нет, люди на самом деле использовали дровяные печи для обогрева своих домов.Печь была подключена ко всем видам труб, которые проходили по всему дому, чтобы поддерживать тепло. Но дровяные печи не используют природный газ. Поэтому они не выделяют угарный газ.

Другие советы, помимо использования печи для обогрева дома

Во-вторых, если вы выбрали некачественную компанию HVAC, которая не сможет обслуживать вас какое-то время, примите во внимание следующие советы, которые помогут обогреть ваш дом:

  • Открывайте все жалюзи, портьеры и шторы в течение дня. Закрывайте их на ночь.
  • Установите штормовые окна снаружи дома.
  • Закройте все двери и сосредоточьтесь на обогреве хотя бы одной комнаты в доме.
  • Убедитесь, что ваши окна заперты, а не просто закрыты.

Вместо этого иди с Кинкейдом!

Поскольку обогревать дом духовкой небезопасно, что еще можно сделать? Позвоните нам в Kinkaid Отопление и кондиционирование воздуха! Мы лучшая компания HVAC в районе Филадельфии. Будем рады, если вы обратитесь за консультацией.Не откладывайте!

Проблемы с температурой в духовке и производительностью выпечки

Длительное время предварительного нагрева

Открытие дверцы духовки во время предварительного нагрева приведет к увеличению времени предварительного нагрева. Если не в этом дело, то вот
есть какие-то другие причины.

  • Неиспользованные корзины остались в печи
  • Скрытый элемент для выпечки в вашей духовке
  • Дно духовки выстлано алюминиевой фольгой
  • Ваша плита или настенная печь установлены на 208 В вместо 240 В

Проблемы с производительностью выпечки

Цвет и тип формы для выпечки
Если то, что вы выпекаете, выходит слишком коричневым, недостаточно коричневым или неравномерно коричневым, проблема может заключаться в
со своей формой для выпечки.Материал, форма и цвет формы для выпечки по-разному влияют на подрумянивание. Использовать
форма для выпечки, которую требует рецепт.

Немного общей информации о формах для выпечки:

  • Темные сковороды поглощают тепло, что приводит к более темному подрумяниванию.
  • Светлые, блестящие сковороды отражают тепло, что обеспечивает более легкое подрумянивание.

Посмотрите видео о том, как различные формы для выпечки влияют на выпечку
производительность здесь.

Неправильное положение стойки
Убедитесь, что размещение решетки соответствует рекомендациям для выпекаемого изделия, и оставьте только одну решетку.
по возможности в духовке. В центре лучше всего размещать большую часть хлебобулочных изделий, печенья,
слоеные пироги и запеканки. Дополнительную информацию о размещении в стойке см. здесь.

Количество противней или размер противней
Чтобы пища готовилась равномерно, горячий воздух должен иметь возможность циркулировать.Убедитесь, что кастрюли имеют толщину не менее двух дюймов.
пространство между собой и от стен печи.

Тепловой поток для печи | Процессы выпечки

Как это работает

Важно понимать, что различные продукты имеют свое уникальное сочетание компонентов теплового потока. Следовательно, они будут иметь свой собственный профиль теплового потока.

Знание общего количества тепла, испытываемого продуктом, и вклада отдельных тепловых потоков имеет решающее значение для понимания характеристик готового продукта.Эта информация помогает объяснить, почему одна печь выпекает не так, как другая. Анализ и контроль этих аспектов имеют основополагающее значение для обеспечения качества продукции.

Тепловой поток излучением

Это происходит между двумя поверхностями или материалами при разных температурах путем излучения энергии в виде электромагнитных волн и последующего поглощения. Нагревательные элементы и стенки печи излучают энергию в виде электромагнитных волн. Поток энергии (Q) зависит в основном от температуры объекта.

По закону Стефана–Больцмана поток тепла, излучаемый тесту, пропорционален разнице между температурой стенок пекарной камеры (TW) в четвертой степени и температурой теста (TD) в четвертой степени: 1,2

Где:

  • σ – постоянная Стефана–Больцмана, 5,67 x 10-8 Вт/(м2·K4)
  • T – температура (в единицах Кельвина)
  • ε — коэффициент излучения объекта (обычно от 0 до 1)

Тепловой поток конвекцией

Представляет собой тепло, передаваемое с помощью движущейся жидкости, такой как горячий воздух в пекарной камере. Естественная или вынужденная конвекция зависит от характеристик потока. Например, отсутствие вентиляторов, воздуходувок и других воздухораспределителей наподобие колориметров. 3

Устройства с принудительной конвекцией рециркулируют воздух и/или газы сгорания, окружающие продукт, чтобы создать движущую силу для поддержания как можно более высокой теплопередачи (т. е. разницы температур между горячим воздухом и продуктом). 3

Тепловой поток конвекцией можно рассчитать как: 1,2

Где:

  • h – коэффициент конвективной теплопередачи (Вт/м2·K)
  • А — площадь (в м2)

Коэффициент h зависит от условий печи, геометрии продукта и свойств воздуха, в основном:

  • Скорость воздуха
  • Вязкость воздуха
  • Теплопроводность воздуха
  • Удельная теплоемкость воздуха
  • Температура воздуха
  • Геометрия изделия

Тепловой поток путем теплопроводности

Передача тепла тесту или жидкому тесту теплопроводностью происходит на уровне поверхности теста в форме для выпечки (или форме). Или на стыке между подом печи и тестовой заготовкой, когда продукт помещается непосредственно на под. По закону Фурье тепловой поток за счет теплопроводности находится по следующей формуле: 1,2

Где:

  • k – теплопроводность воздуха, сковороды или теста (в Вт/м·K)
  • A — площадь сковороды или продукта через тепловые потоки (м2)
  • dT/dx — температурный градиент между точками t (в случае выпечки хлеба в форме этими двумя точками могут быть форма и тесто)

Заявка

При производстве формового хлеба конвективное и лучистое тепло поглощается формой, которая также служит механизмом передачи тепла продукту.Специфические характеристики продукта определяются количеством энергии и комбинацией нагревательных механизмов, используемых для выпекания продукта в данной печи.

Профили теплового потока часто используются при попытке производства одного и того же продукта на двух разных линиях или при передаче продукта с одной линии на другую. Соответствие профилей компонентов теплового потока обеспечивает постоянство выпечки на обеих линиях.

Тепловой поток печи редко контролируется или контролируется в режиме реального времени при обычной высокоскоростной выпечке.Тем не менее, это необходимо на этапе проектирования печи и перед вводом оборудования в эксплуатацию на месте.

Как измеряется тепловой поток?

Датчик теплового потока предназначен для измерения конвективных и лучистых тепловых потоков на уровне продукта и определения преобладающих режимов теплопередачи:

Каталожные номера

  1. Слюмер, П. «Выпечка и охлаждение». Принципы приготовления хлеба: функциональность сырья и этапов процесса, Американская ассоциация химиков-зерновых, Inc., 2005, стр. 139–164.
  2. Сингх Р.П. и Хелдман Д. «Теплообмен в пищевой промышленности». Введение в пищевую инженерию, 4-е издание, Academic Press, Elsevier Inc., 2009 г., стр. 247–401.
  3. Перлис, Э. «Тепломассообмен при выпечке». Достижения в области эксплуатации теплопередающих устройств: выпечка и заморозка при производстве хлеба, CRC Press, Taylor & Francis Group, LLC, 2017 г., стр. 173–188.

Amazon.com: цифровой термометр для духовки Hotloop, термостойкий до 572°F/300°C: для дома и кухни

Я купил два таких.Один для моей более дорогой духовки AGA Pro дома и один для линейки Jenn Air в домике на выходных. Jenn Air обычно считается устройством хорошего качества, но не наравне с AGA Pro. Наличие двух горячих петель в разных печах дало мне хорошее представление об этих устройствах. Примерно через месяц использования в обеих духовках устройства работают хорошо. Тем не менее, это дешевые термометры — ни в коем случае не высокого класса — поэтому я уверен, что есть некоторые серьезные проблемы с людьми, получающими лимоны, но лично я думаю, что некоторые из негативных отзывов больше отражают духовки пользователя или нереалистичные ожидания пользователя. чем сами термометры.

Применение:

Для установки я привязал кабель свободным одинарным узлом к ​​средней полке в обеих духовках, чтобы датчик висел в воздушном пространстве над местом приготовления пищи. В этом приложении датчик считывает температуру воздуха внутри духовки, а не температуру поверхностей внутри духовки. Дверца легко закрывается над тонкими, но изолированными проводами, а сам блок ставится на прилавок рядом с плитой. У них есть переключатель вкл/выкл, но я просто оставил их включенными. Работают уже больше месяца на одном аккумуляторе.Есть один отзыв о том, что они не подходят в качестве термометров для духовки, потому что не показывают скользящее среднее значение. Это правда, но в описании предмета не сказано, что устройства имеют эту функцию, и лично я бы предпочел всегда знать фактическую текущую температуру.

Точность:

В некоторых обзорах говорится, что они не точны, основываясь на том, что они видят из духовки, или на основе показаний аналогового термометра… оба из которых общеизвестно неточны. Я проверил их с помощью высококачественного цифрового термометра с мгновенным считыванием, максимальная температура которого составляет 375 градусов.Они показали сопоставимые показания (+/- 5 градусов) до 350 градусов. Я также проверил это с помощью инфракрасного термометра «пистолет». ИК-термометр считывает температуру поверхности духовки, а не воздуха в духовке, поэтому показания не совсем одинаковы, но сопоставимы до 450, что является самым высоким показателем, который я тестировал. Основываясь на моих тестах, они кажутся более чем подходящими для домашней кухни и выпечки.

Использование в реальных условиях:

AGA Pro — отличная духовка, но у нее есть только аналоговый регулятор температуры без считывания температуры.Используя стандартный аналоговый термометр для духовки, мы заметили, что он был примерно на 20 градусов горячее, чем на циферблате. Я купил блок hotloop, чтобы я мог более точно знать температуру воздуха в духовке для выпечки. В AGA Pro, как только духовка достигает температуры, она в основном остается твердой. Существует очень небольшое изменение температуры воздуха между циклами термостата, когда духовка полностью прогрета, а дверца остается закрытой. История очень отличается в Дженн Эйр. Jenn Air имеет цифровое управление, которое позволяет вам устанавливать определенную температуру, а также цифровое считывание, которое должно показывать температуру в духовке.При использовании блок hotloop показывает ту же температуру, что и показания Jenn Air, во время предварительного нагрева — обычно в пределах одного или двух градусов — но как только цикл предварительного нагрева завершен, духовка издает звуковой сигнал, и показания печи показывают, что печь остается на заданном уровне. Показания горячей петли сильно колеблются. Сначала я думал, что у меня один неисправный блок, но я заменил их, и оба ведут себя одинаково в разных духовках, поэтому я уверен, что проблема в духовках, а не в термометрах.

Поскольку я выпекаю в обеих печах, я подозревал, что с Jenn Air были некоторые проблемы, которые помог установить блок горячей петли. Например, в эти выходные я включил духовку на 200, чтобы что-то согрелось. После предварительного нагрева духовка издала звуковой сигнал и показала, что она была 200 градусов, но температура нагрева продолжала подниматься примерно до 255 градусов. Позже я готовил жаркое и установил конвекцию на 400 градусов. По мере того, как печь предварительно нагревалась, показания горячей петли и печи отслеживались одинаково. Когда духовка достигла заданного значения, она издала звуковой сигнал и показала температуру 400, а горячая петля поднялась до 415. Когда я поставил жаркое, духовка продолжала показывать 400, в то время как горячая петля показывала, что температура уменьшилась (температура воздуха резко падает, когда дверца закрывается). открыт).Элементы духовки снова включались, когда горячая петля показывала 340, а затем возвращалась только к 385, хотя дисплей духовки все время показывал, что это было 400 градусов. Отчасти это может быть связано с тем, что термостат в духовке находится внутри металлического корпуса, но я думаю, что управляемый компьютером Jenn Air запрограммирован лгать вам о температуре, чтобы она казалась более стабильной, чем она есть на самом деле. Блок hotloop помог смягчить эту проблему и улучшил мою выпечку в этой конкретной печи.

Резюме:

Это хорошие устройства за свою цену.Ожидания должны быть умеренными, учитывая, что это очень простые и дешевые устройства, но они хорошо показывают мгновенную температуру воздуха внутри духовки и более чем подходят для выпечки.

Вам кажется, что ваша новая духовка долго разогревается? Ты не сумасшедший.

Факты, почему современные печи нагреваются медленно.

Если вы читаете эту статью, вы, вероятно, обеспокоены тем, что с вашей новой духовкой что-то не так.«Предварительный нагрев не должен занимать так много времени», — говорите вы, вероятно, себе. «Наша старая печь никогда так долго не разогревалась, не так ли?»

Расслабьтесь, вы не сошли с ума — многие люди задают один и тот же вопрос — и, прежде чем вы поддадитесь угрызениям совести покупателей, прочтите ответы на свои вопросы. .

Почему предварительный нагрев занимает так много времени?

Новые духовые шкафы обычно имеют скрытые нагревательные элементы, чтобы упростить очистку, поскольку чистить вокруг нагревательных элементов очень сложно. Если вы не видите приподнятого нагревательного элемента в нижней части духовки, то можно с уверенностью сказать, что ваши нагревательные элементы скрыты. Недостатком этой новой функции является то, что ваши нагревательные элементы теперь размещены в пустотах внутри стенок камеры печи, а это означает, что нагревательный элемент должен нагревать больший объем воздуха, и он больше не может нагревать основную камеру, поскольку прямо, как это было раньше. Неизбежно, что для достижения равномерной и постоянной температуры в вашей духовке потребуется больше времени.

Нужно ли ждать, пока духовка прогреется, чтобы начать выпечку или жарку?

Конечно, нет — вы купили духовку и можете делать все, что угодно, — но за наилучшие результаты вы будете вознаграждены, если подождете. Готовить в духовке — это больше, чем повышать температуру. Чтобы блюда готовились равномерно и равномерно, важно, чтобы температура была одинаковой во всех углах духового шкафа. Карманы с более прохладным воздухом мешают процессу приготовления, и вы можете разочароваться в результате. Это может даже увеличить время приготовления, чем вы рассчитывали, и вы можете в конечном итоге потерять время, которое вы получили, не дожидаясь окончания предварительного нагрева.

Как ускорить нагрев духовки?

Нет никакой хитрости, чтобы разогреть духовку быстрее, но вы можете изменить свои ожидания и подготовиться к более длительному предварительному нагреву. С этого момента выделяйте 25-30 минут на разогрев духовки. Если вы планируете начать выпечку в 18:00, установите себе напоминание, чтобы начать предварительный разогрев духовки в 17:35.Это избавит вас от многих разочарований и беспокойства в будущем, и это может оказаться меньшим неудобством, чем вы думаете.

Если у вас есть более дорогая духовка, знайте, что она имеет более толстые стенки для повышения энергоэффективности и повышения производительности. Тем не менее, эти более толстые стенки требуют больше времени для предварительного нагрева, , поэтому добавьте дополнительные 5-10 минут к нашей приведенной выше рекомендации для духовки высокого класса.

Разве 25-30 минут предварительного нагрева не являются пустой тратой энергии?

Важно понимать, что происходит, когда вы предварительно разогреваете духовку.Как только вы запустите этот предварительный нагрев, ваша духовка нагреется настолько быстро, насколько это возможно, до желаемой температуры. Как только эта температура будет достигнута, ваша духовка будет циклически включаться и выключаться, чтобы поддерживать эту температуру. Температура будет сильно колебаться во время начальных циклов, но эти колебания будут становиться все меньше и меньше с каждым дополнительным циклом печи. Выполняя предварительный разогрев в течение 25-минутного цикла, вы оптимизируете процесс выпекания в современной духовке.

В более качественных печах после достижения желаемой температуры потребуется меньше циклов для поддержания тепла благодаря хорошо изолированным стенкам, которые в первую очередь нагреваются так долго.

Мы помогли? Все еще есть проблемы?

Мы надеемся, что эти ответы вселили уверенность и помогли вам добиться лучших результатов с вашей новой печью.

С другой стороны, если вы прочитали это и 1) вы все еще считаете, что существует проблема, и 2) вы живете в одной из наших зон обслуживания, позвоните нам или назначьте встречу онлайн, чтобы позволить одному из наших Герои ремонта бытовой техники успокоят вас.

Основы кухни: знай свою духовку

 

Возможно, один из самых сложных аспектов переезда на новую кухню — сориентироваться.Если вам не повезло, что ваша кухня построена в соответствии с вашими требованиями, вероятно, есть много «неидеальных» вещей, с которыми вам придется научиться жить. Такова жизнь.

 

Я вообще в таких ситуациях только с ним и хожу. Я организую, как могу, и, подобно Боргу, начинаю адаптироваться. Но одна вещь, которую стоит систематически исследовать, — это то, как нагревается ваша духовка. Большинство домашних духовок ужасно неточны и неравномерны. Большинство духовок можно откалибровать, поэтому купите себе дешевый термометр для духовки, достаньте инструкцию по эксплуатации духовки и постарайтесь откалибровать духовку как можно лучше.

 

Даже когда печь откалибрована, вы можете быть шокированы тем, насколько велики колебания ее температуры. Мы когда-то жили в квартире, где духовка имела диапазон температур 100 градусов практически независимо от того, на какую температуру она была установлена. И хотя колебания вашей духовки могут быть не такими драматичными, они все же случаются.

 

Подобная изменчивость является кошмаром для составителей рецептов, и на самом деле нет другого способа объяснить ее, кроме как сделать стандартное предостережение о том, как вы должны знать свою духовку и соответствующим образом настраивать ее.

 

Вооружившись термометром, вы можете определить, насколько точен термостат вашей духовки и как температура колеблется с течением времени. Это простое и недорогое решение, которое улучшит ваш кулинарный опыт. Вы можете обнаружить, что вам нужно установить термостат выше или ниже в зависимости от того, работает ли ваша духовка в холодном или горячем состоянии. Даже после калибровки вам может понадобиться вносить некоторые коррективы каждый раз, когда вы используете печь.

 

Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание, это ужасная горячая точка.Вы когда-нибудь пекли партию печенья только для того, чтобы обнаружить, что те, что находятся снаружи противня, начинают подгорать раньше, чем те, что в центре, пропеклись? Или, может быть, задний левый угол вашей духовки нагревается сильнее, чем где-либо еще.

 

Это может быть неприятной проблемой, особенно если вы выбираете путь проб и ошибок для изучения своей духовки. Мой любимый тест на горячие точки — тест на белый хлеб.

 

Разогрейте духовку до 350˚F и поместите решетку в центр духовки.Положите ломтики белого хлеба в виде сетки на решетку духовки и оставьте их, пока они не начнут поджариваться. Обратите внимание, какие ломтики поджариваются (и подгорают) быстрее других. Это укажет на более горячие области внутри вашей духовки.

 

К сожалению, волшебного решения для этих горячих точек не существует. Но, вооружившись знаниями о том, как работает ваша духовка, вы можете внести коррективы в приготовление пищи, чтобы уменьшить эффект горячих точек. Не ставьте противни в самые горячие части духовки и переворачивайте противни, чтобы предотвратить пригорание или пережаривание.В попытке уменьшить эффект горячих точек многие рецепты уже предписывают вам переворачивать противни, но вы все равно должны это делать.

 

Наконец, имейте в виду, что размещение противней в духовке также влияет на приготовление пищи. В большинстве (если не во всех) духовках верхняя часть нагревается сильнее, чем нижняя. Таким образом, если у вас в духовке два противня, один на более высокой полке, а другой на нижней, то тот, что на верхней полке, приготовится быстрее. Поэтому важно вращать кастрюли не только спереди назад, но и сверху вниз.

 

Примечание по конвекционным печам: одно из предполагаемых преимуществ конвекционных печей заключается в том, что они производят более равномерный нагрев, но это не обязательно исключает появление горячих точек. Часто область прямо перед вентилятором становится более горячей, чем окружающие области, поэтому стоит также провести тест на горячую точку с конвекционными печами. Также помните, что конвекционные печи, как правило, готовят продукты быстрее, поэтому, если у вас есть конвекционная печь, мы рекомендуем установить ее на 25 градусов ниже, чем указано в рецепте (если только рецепт не написан специально для конвекционных печей).

 

Чтобы исправить неравномерный нагрев духовки, я также рекомендую класть камень для выпечки на нижнюю полку духовки, когда она предварительно нагревается. Камень будет действовать как поглотитель тепла и уменьшит воздействие горячих точек и колебаний температуры. Не используйте камень для выпечки при жарке. Камень может треснуть или расколоться.

 

Духовка 101: что нужно знать

Поскольку мне задают так много вопросов «что пошло не так», я продолжаю серию «Основы выпечки» в надежде, что она поможет вам, ребята, стать более уверенными и знающими на кухне. Меньше провалов, больше вкусняшек. Это мой девиз! Итак, сегодня все о Oven 101. Не самая сексуальная тема, но наполненная вещами, которые вы, вероятно, удивитесь, узнав. Кроме того, я использую ПЕЧЕНЬЯ, чтобы проиллюстрировать свою точку зрения и заставить вас немного проголодаться.

Температура

Термометр для духовки необходим, чтобы убедиться, что ваша духовка правильно нагревается. Многие домашние духовки разогреваются на 15 градусов, а некоторые даже на 25 и более градусов! У меня никогда не было домашней духовки, которая была бы на 100% точной.На самом деле, наша новая духовка часто сообщает мне, что она предварительно нагрета до температуры, которую я указал, когда на самом деле она как минимум на 20 градусов ниже.

Может показаться, что разница невелика, но выпечка при неправильной температуре может значительно изменить конечный продукт. Я использую печенье в этом видео в качестве примера, потому что так легко увидеть различия, но то же самое верно практически для всего, что вы печете.

Вот как должно выглядеть ваше печенье, если оно выпекается при правильной температуре 350°F.Вот как они будут выглядеть, если их запечь при температуре 25°F слишком прохладно, и вот как они будут выглядеть, если их запечь при температуре 25°F слишком жарко. Довольно разные результаты, и вы никогда не узнаете, почему ваша выпечка не выглядит так, как на фото, пока не начнете использовать термометр для духовки.

Размещение

Положение вашей решетки в духовке также может оказать неожиданное влияние на ваши печенья. В некоторых рецептах конкретно указано, где расположить решетку для духовки, но в большинстве случаев она должна быть посередине.Почему? Здесь тепло будет наиболее равномерным.

Видите ли, если вы выпекаете печенье (или что-то еще) на верхней полке, оно не подрумянится. На нижней полке, скорее всего, будет слишком много подрумянивания.

Тот же эффект может возникнуть при выпечке нескольких блюд одновременно. Другие формы для выпечки могут препятствовать свободному движению тепла и испортить процесс выпечки и подрумянивания продукта. Если можете, старайтесь выпекать одну партию чего-либо за раз, а не несколько противней одновременно.

Обычная и конвекционная

В отличие от обычной духовки, которая является стандартом здесь, в США, конвекционная печь имеет внутри вентилятор и вытяжную систему, которая помогает циркулировать горячему воздуху. Это позволяет духовке нагреваться быстрее и равномернее, а выпекать быстрее и равномернее. Это более энергоэффективно и может даже привести к лучшему подрумяниванию, поскольку обдуваемый воздух создает более сухую среду. Он пропекается настолько равномерно, что вам не нужно переворачивать противни.

Конвекция отлично подходит для приготовления пикантных блюд, таких как жаркое или чего-либо, что покрыто крышкой, например, тушения или запеканки. Это может стать пищей для печенья, пирогов и пирожных, ЕСЛИ вы сделаете правильные настройки (ниже). Это НЕ подходит для деликатных продуктов, таких как заварной крем, суфле, пирожные и хлебцы быстрого приготовления.

Как настроить

Если вы используете конвекцию (вентилятор) в рецепте, который специально не требует этого, обязательно понизьте температуру на 25°F. Также начните проверять готовность раньше, по крайней мере, через 2/3 или 3/4 рекомендуемого времени выпечки.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

*

*