Потемнела алюминиевая посуда что делать: Как очистить алюминиевую посуду, выбор метода с учетом вида загрязнения

Содержание

Как очистить алюминиевую посуду, выбор метода с учетом вида загрязнения

Автор Plus На чтение 9 мин. Просмотров 7.1k.

Благодаря быстрому нагреванию, легкости эксплуатации и бюджетной стоимости алюминиевая посуда не теряет популярности среди хозяек. Однако частое использование приводит к изношенности утвари, появлению черноты, нагара, накипи и подтеков. Кастрюли нельзя подвергать действию агрессивных средств, поэтому остается актуальным вопрос, как очистить алюминиевую посуду, не повредив глянцевую поверхность. Следует отложить в сторону металлические щетки, ведь через появившиеся механические повреждения жир и копоть проникнут еще глубже. При помощи простых способов легко убирают даже сложные загрязнения без применения физических усилий.

Способы очистки с учетом вида загрязнения

Методика очистки алюминиевой кастрюли зависит от того, с каким видом загрязнения придется справиться. Способы устранения отличаются по действию на внутреннюю и внешнюю сторону кухонной утвари.

На тонкие стенки алюминиевой посуды не наносят антипригарного покрытия, поэтому у хозяек порой случаются казусы – пригорает еда, образуется налет и темные участки. Здесь не лучшим способом удаления проблемы является посудомоечная машина, механизм не сможет деликатно расправиться с грязью, а посуда не вернет былой блеск.

Способы убрать загрязнения:

  • Потемнение от времени и частой эксплуатации. Отрезок мягкой ткани смачивают 9% уксусом. Аккуратно протирают тряпкой потемневшие участки снаружи и внутри посуды, стараясь действовать мягко, не применяя силу. Если нет времени заниматься загрязнениями внутри утвари, достаточно налить столовый уксус на дно, оставив на пару часов до очищения. Остается вылить средство, ополоснуть под струей теплой воды.
  • Чернота на дне, налет и жирные подтеки. Универсальным способом от всех типов загрязнений является средство из горчичного порошка. Делают пасту из двух больших ложек столового уксуса, горчичного порошка и пищевой соли. Размешивают полученное вещество в глубокой емкости, наносят губкой на загрязненную поверхность, оставляют на 20 минут. Спустя отведенное время ополаскивают уже чистую кастрюлю.
  • Очищение кока-колой от любых загрязнений. Заливают напитком почерневшее дно на полчаса. Затем сливают остатки кока-колы, продолжают мыть кастрюлю обычным способом с использованием моющего средства.

Профилактической мерой от появления загрязнений является мытье с использованием специального средства. В литре теплой воды растворяют 1 ст л нашатырного спирта и мыльной стружки, хорошо взбалтывают. Смесь убирает небольшие загрязнения, возвращает посуде блеск.

Алюминиевая посудаСо временем алюминиевая посуда темнеетКока-колаКока-кола поможет удалить с посуды любые загрязнения

Нагар

Подгоревшую алюминиевую кастрюлю нельзя очищать грубыми щетками, придется применить смекалку для очищения от загрязнения. Не вариант пользоваться средствами, содержащими в составе активные кислоты, разрушающие стенки и дно посуды.

В домашних условиях посуду из алюминия чистят при помощи народных средств:

  1. Разрезают на половинки 5 луковиц среднего размера. Помещают овощи в пригоревшую кастрюлю, заливают чистой водой, проваривают около получаса. Сливают отвар, выбрасывают луковицы, моют дальше обычным способом.
  2. Пригоревшие участки очищают мелкой солью. Соль смешивают с водой до пастообразного состояния, наносят на проблемные участки. В растворе соли кипятят кухонную утварь не менее получаса. Дальше моют обычным средством для посуды, ополаскивают под струей теплой воды.
  3. Если алюминиевая кастрюля сгорела, пользуются проверенным способом кипячения. Для посуды потребуется большой бак, куда можно сложить грязную утварь. После закипания воды в баке добавляют стиральный порошок или моющее средство из расчета на каждый литр по столовой ложке. В бурлящий раствор опускают кастрюлю, оставляя кипеть на медленном огне 20 минут. Затем осторожно вынимают утварь из жидкости и ставят на столешницу. Остатки нагара быстро снимаются при помощи поролоновой губки. У простого метода есть существенный недостаток – остается специфический запах стирального порошка. Для борьбы с нелицеприятными ароматами следует прополоснуть посуду, и еще раз прокипятить с чистой водой. После еще одного полоскания в проточной воде утварь пригодна для эксплуатации.
  4. Загрязнения убирают с внутренних и внешних стенок посуды. Грязную утварь помещают в большую эмалированную кастрюлю, заливают литром теплой воды с растворенным бруском хозяйственного мыла и половиной стакана столового уксуса. Конструкцию закрывают крышкой, кипятят около получаса. Посуду отмывают моющим средством, ополаскивают проточной водой.

Любой нагар удаляют при помощи пищевой соды. На небольшое загрязнение наносят слой порошка, протирают поролоновой губкой. Значительный нагар густо посыпают содой, заливают водой, отправляют на огонь. Достаточно прокипятить четверть часа, вылить раствор, ополоснуть проточной водой.

Нагар

СольСоль поможет быстро избавиться от нагара

Накипь

Накипь появляется на всей кухонной утвари, а справиться с ней достаточно просто. В чайниках, сотейниках и кастрюлях избавиться от накипи поможет порошок лимонной кислоты.

Последовательность действий:

  1. В кастрюлю наливают литр воды, растворяя большую пачку лимонной кислоты.
  2. Переставляют емкость на плиту, дожидаются закипания жидкости. Крышка должна плотно прикрывать тару.
  3. Приоткрывают крышку, оставляя жидкость бурлить еще 8 минут. Снимают с огня.
  4. Раствор выливают после полного остывания.
  5. Еще пару раз кипятят воду с 2 ст л средства для мытья посуды, дожидаются остывания.
  6. Заливают еще раз кастрюлю чистой водой, кипятят 10 минут.
  7. Остается протереть посуду мягкой губкой.

Такие манипуляции применяют к несильным загрязнениям. Толстый слой накипи удаляют столовым уксусом, который кипятят с водой подобно первой рецептуре. Некоторых хозяек смущает специфический кислый запах, остающийся длительное время. Чтобы его устранить устилают дно кастрюли высушенными цитрусовыми корками, доливают немного воды и подогревают. Вскоре распространится приятный аромат, перебивающий уксусные испарения.

НакипьНакипь – одна из основных проблем, с которыми сталкиваются владельцы алюминиевой посудыЛимонная кислотаЛимонная кислота отлично удаляет накипь

Что делать если кастрюля потемнела, внутри чернота

Дюралевая посуда со временем окисляется на воздухе и темнеет. Процесс считается естественным, поэтому его невозможно предотвратить. Для того, чтобы в домашних условиях почистить алюминиевые кастрюли до блеска следует обратиться к проверенным способам:

  1. Темный налет внутри кухонной утвари убирают простым средством – кефиром. Вечером заливают жидкостью кастрюли, а до утра загрязнения растворятся. Нельзя в данном случае кефир кипятить, чтобы не разрушить молекулы кислоты природного происхождения.
  2. Если потемнения не слишком давние и выраженные, остается пройтись по ним увлажненной уксусом мягкой тряпкой. Посуда сразу возвратит прежнее сияние. Легче справиться с небольшими участками черноты, чем допускать обильное загрязнение.
  3. Густая кашица из содового порошка и воды поможет очистить потемневшие участки на поверхности. Достаточно губкой нанести смесь на проблемное место, потереть без усилий и смыть теплой водой.

Винный камень справится даже с сильным почернением утвари. Заливают емкость горячей водой, растворяют 2 ст л средства, оставляют для воздействия на четверть часа. Дальше действуют по обычной схеме – промывают кастрюлю чистой водой.

При желании немедленно убрать грязь с кастрюль прибегают к химическим чистящим растворам. Прежде изучают этикетку, чтобы случайно не почистить средством с наличием абразивных частиц, разрушающих тонкие алюминиевые стенки.

Кухонные губкиОчистку лучше производить с помощью мягкой кухонной губки

Какие средства помогут вернуть посуде блеск

Даже сильные загрязнения на алюминиевой утвари растворяет без остатка канцелярский клей на силикатной основе. Средство уже не одно десятилетие востребовано хозяйками, ведь справляется с сильной копотью и грязью, возвращает посуде утраченный блеск.

Рецепты для чистки:

  1. В большой емкости размешивают в 10-ти литрах воды кусок хозяйственного мыла, 250 грамм соды и флакон силикатного клея. Погружают кастрюли с копотью и нагаром в емкость с подготовленным раствором. Начинают подогревать воду, доводят до кипения. Длительность обработки зависит от интенсивности загрязнений – от 15 минут до 3 часов. Остается дождаться остывания, вытащить кухонную посуду, хорошо прополоскать.
  1. Способ почти повторяет предыдущий, только с некоторыми отличиями. Процедуру проводят тоже в большей по объему посуде. Помещают кастрюлю в бак, заливают четырьмя литрами воды, доводят до кипения. В жидкости растворяют 1/3 куска хозяйственного мыла с 125 г силикатного клея. Закрывают крышкой, оставляют на слабом огне еще 50 минут.

После кипячения оставляют кухонную утварь до полного остывания или вынимают еще горячей, поместив на специальную подставку. Продолжают чистку алюминиевых кастрюль поролоновой губкой с жидкостью для мытья посуды, промывают проточной водой.

Как заставить посуду блестеть

Как избавиться от сильных загрязнений

При чистке алюминиевых кастрюль в домашних условиях можно обойтись без использования средств бытовой химии. На помощь придет обычный канцелярский клей, в составе которого находятся соединения, расщепляющие сложные загрязнения. Не только закопченные кастрюли, но и сковородки легко поддаются очистке.

Для приготовления специальной жидкости потребуется растворить в 20 литрах теплой воды 0,5 кг кальцинированной соды, кусок хозяйственного мыла и два флакона канцелярского клея.

Принцип действия:

  1. В большой по объему емкости подогревают воду, доводя до кипения.
  2. Нарезают или натирают на крупной терке брусок 72%-го хозяйственного мыла.
  3. Вводят в бурлящую воду сначала мыльную стружку, потом клей с кальцинированной содой.
  4. Открывают вытяжку для проветривания кухни от летучих соединений.
  5. Погружают в подготовленную жидкость грязную утварь, предварительно отсоединяют деревянные и пластмассовые ручки.
  6. Периодически подливают воду во время процесса.
  7. Время воздействия – от 2-х до 5-ти часов.

Рекомендуют проверять нагар во время кипячения. Как только грязь начинает отделяться, выключают огонь под баком. Дальше отмывают кастрюли обычным способом, ополаскивают чистой водой.

Сода и клей

Уход за дюралевой посудой

Дюралевая или алюминиевая посуда портится при несоблюдении правил по эксплуатации. Бережное использование при готовке способствует длительному сохранению презентабельного вида кухонной утвари:

  1. Перед первым применением необходимо вскипятить в кастрюле слабый солевой раствор.
  2. При очистке нельзя пользоваться бытовыми хлорсодержащими средствами.
  3. Не допускается приготовление пищи на слишком сильном огне во избежание появления почерневших участков.
  4. Используют только силиконовые или пластиковые лопатки, не наносящие посуде механических повреждений.
  5. Для предупреждения образования нагара нужно чаще помешивать еду при готовке.
  6. Противопоказано мариновать продукты, готовить кислые или молочные блюда.
  7. Сразу после завершения процесса приготовления следует блюдо пересыпать в другую посуду. Длительный контакт алюминия с пищей приводит к потемнению поверхности, появлению специфического привкуса еды.

Для чистки алюминиевой посуды и воссоздания первоначального блеска следует сначала прокипятить в ней разрезанный лимон, после чего слить жидкость. Сухую поверхность полируют до блеска обычной резинкой от чернил. Нарезают стебли ревеня, проваривают в посуде 20 минут. Все кастрюли и сковородки заблестят в руках умелой хозяйки, знающей толк в простых народных рецептах.

Видео

Как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, чем почистить от накипи и темного налета внутри

Чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, нагара, пригоревшей пищи, следов натуральных красителей, содержащихся в некоторых продуктах, используют подручные средства. Они действуют мягче профессиональных. Такие методы просты в использовании, доступны, а при правильном использовании могут существенно продлить период службы посуды.

Как почистить алюминиевую кастрюлю от черноты

Металл имеет существенный недостаток: он взаимодействует с кислотами, вследствие чего ухудшается внешний вид и эксплуатационные характеристики изделия. Кроме того, из-за отсутствия антипригарного покрытия увеличивается риск появления нагара. Если кастрюля почернела, рассматривают средства мягкого действия. Нельзя использовать такие методы:

  • убирать нагар острым ножом;
  • применять абразивные средства: порошки с твердыми вкраплениями, наждачную бумагу;
  • концентрированные щелочи и кислоты;
  • не рекомендуется постоянно очищать емкости из алюминия в посудомоечной машинке.

Если не выполнять эти рекомендации, кастрюли будут темнеть, в царапинах будут задерживаться загрязнения. Кроме того, исчезает блеск, свойственный посуде из металла. Свежие и более простые загрязнения удаляют моющим средством.

Если во время очистки посуды мягкой губкой не был устранен нагар, нужно налить воду до краев. Затем наливают моющее средство. Используют жидкость для мытья посуды или хозяйственное мыло. Средство оставляют в кастрюле на некоторое время. Благодаря этому грязь лучше отделяется от поверхностей. В результате емкость легко отмывается.

Чтобы ускорить процесс удаления пятен с внутренних стенок, применяют вышерассмотренный метод, но его можно усовершенствовать. Для этого емкость ставят на плиту. В процессе нагревания загрязнения отстают от стенок посуды. В результате можно быстрее очистить алюминиевую посуду. Недостатком такого метода является отсутствие возможности убрать загрязнения снаружи. Чтобы удалить пятна и нагар с внешних поверхностей посуды, можно полностью погрузить ее в более глубокую емкость.

Как очистить алюминиевую кастрюлю

Рассматривают другие методы:

  1. Подготавливают по 1 ст. л. горчичного порошка, уксуса и соды. Компоненты перемешивают, пока масса не станет равномерной. После этого нужно обработать загрязненные поверхности. Кастрюлю натирают в течение 15 минут. Кашица характеризуется мягким действием, не царапает поверхности, а при смешивании уксуса, горчицы и соды образуется вещество, которое легко справляется с загрязнениями разной степени сложности. Через 15 минут нужно прополоскать посуду.
  2. Газированные напитки. Чтобы почистить алюминиевую кастрюлю, используют продукцию некоторых марок: «Фанта», «Кока-кола», «Спрайт». Это универсальный метод, помогает устранить загрязнения разной степени сложности. Нужный результат обеспечивается благодаря активным компонентам в составе: фосфорной и лимонной кислоте. Использовать нужно напиток без газа. Для этого бутылку нужно оставить на некоторое время без крышки. Затем жидкостью наполняют посуду, ставят на плиту. По мере прогревания начнут отслаиваться загрязнения.
  3. Лук. Нужно удалить шелуху, иначе она окрасит металл. Рекомендуется разрезать лук на несколько частей, затем его заливают водой. Емкость нужно поставить на плиту, довести до кипения. Через 1 час кастрюлю промывают. Чтобы повысить эффективность, после кипения посуду оставляют на столе, она должна остыть естественным способом. Затем кастрюлю промывают под проточной водой.
  4. Зубной порошок. Это наилучший способ очистки алюминиевой посуды. Благодаря ему удаляют пятна снаружи и внутри. Причем зубной порошок очищает загрязнения разного характера. Этот компонент соединяют с жидким моющим средством. В результате должна получиться вязкая масса. Ее наносят на стенки посуды. Не нужно сразу смывать средство. Чтобы отбелить емкость, ее рекомендуется оставить на 1 сутки. Затем зубной порошок смывают.
  5. Благодаря содержанию кислот яблочные и картофельные очистки тоже удаляют потемнения с поверхностей посуды из алюминия. Необходимо отваривать кожуру в емкости, наполненной водой до краев, на протяжении получаса. Затем посуду освобождают от жидкости, полощут под проточной водой.
  6. Огуречный рассол. Применяют средство в произвольном количестве. Его нужно налить в кастрюлю, оставить на 1 сутки. Подогревать средство не требуется, его отличает достаточный уровень эффективности. Благодаря ему убирают наслоения накипи. Если загрязнения сложные, рекомендуется повторно залить средством посуду.
  7. Свежий щавель. Пучки растения складывают на дно емкости, заливают водой до верха. Затем прогревают кастрюлю, причем жидкость должна закипеть. Через полчаса убирают емкость с плиты, сливают раствор и моют под проточной водой.

Если потемнела алюминиевая кастрюля, а также от накипи, нагара и других пятен избавляют и иные способы. Применяют пищевые добавки: лимонную кислоту, уксус, а также соль и соду. Обеспечивают нужный результат препараты из группы сорбентов. Выделяют клеящее вещество на фоне остальных средств, т. к. его отличает более высокий уровень эффективности. Такой материал не содержит абразивных компонентов, кислот. В результате кастрюлю можно очистить от разных загрязнений.

Лимонная кислота

Такой метод помогает отбелить алюминий, убрать слой нагара. Использовать кислоту рекомендуется в виде раствора. Подготавливают 1,2 л воды, 2 ст. л. сухого средства. Компоненты смешивают, готовят раствор. Его наливают в кастрюлю. Причем важно, чтобы жидкость закрыла все загрязнения. Если этого не произошло, количество компонентов увеличивают. Раствор нужно кипятить на протяжении 20-25 минут. Затем емкость моют под проточной водой.

Как очистить алюминиевую кастрюлю

Уксус

Такой метод помогает убрать накипь, старые загрязнения, потемнения. Для этого необходимо смешать 1,5 л воды и 1,5 стакана уксуса. Раствор заливают в кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения. Чтобы улучшить результат, оставляют емкость после кипения на ночь. По мере остывания раствора будут отслаиваться более сложные загрязнения. Утром нужно промыть посуду моющим средством. Для восстановления блеска используют нашатырный спирт. Однако этот компонент лучше использовать для улучшения внешних качеств кастрюли.

Соль

Такое средство используют разными способами, что зависит от характера пятен:

  1. Нагар по наружной стороне емкости из алюминия. Подготавливают 2 ст. л. соли с крупными частицами, минимальное количество воды. Компоненты смешивают. Причем кашица должна быть достаточно густой. Ее используют для обработки поверхностей: нужно натирать стенки посуды, пока загрязнения не будут удалены (применяют губку).
  2. Для удаления пригоревшей пищи со дна и стенок готовят раствор: 900 мл воды, 2 ст. л. соли. Его наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Через 20 минут емкость убирают с плиты. Можно использовать соль без добавок. Порошком засыпают пятно, оставляют на 2-3 часа, затем отчищают загрязнения.

Сода

Рекомендуется использовать пищевую соду. В этом случае снижается интенсивность негативного воздействия на алюминий. Для сложных загрязнений снаружи посуды используют кальцинированную соду. Пищевая сода применяется вместе с уксусом, количество компонентов соответственно: 1 стакан порошка, 2 ст. л. жидкого средства. Эту смесь растворяют в воде (5-6 л). Готовый раствор наливают в глубокую емкость, затем в жидкость погружают загрязненную посуду. Средство нужно довести до кипения, через 1 час кастрюлю убирают с плиты.

Клей ПВА

Этот метод используется для удаления загрязнений с внутренних и наружных стенок. Чтобы улучшить внешний вид алюминиевой посуды изнутри, подготавливают 3 л воды, 1 ст. л. клея ПВА, 1/3 бруска хозяйственного мыла (его измельчают). Если нужно убрать загрязнения снаружи посуды, готовят более глубокую емкость. Ее наполняют раствором на основе мыла и клея.

Однако в этом случае используют компоненты в увеличенной дозировке. Когда раствор закипит, кастрюлю накрывают крышкой, а через 1 час убирают с огня. Затем посуду нужно будет тщательно прополоскать, а лучше замочить в чистой воде на ночь или 1 сутки.

Как очистить алюминиевую кастрюлю

Активированный уголь

Такой метод помогает убрать пригоревшую пищу со дна емкости. Загрязнения отстают от металла, если засыпать дно измельченными до порошка таблетками Активированного угля. В таком виде посуду оставляют на 40 минут. Затем добавляют воду, обязательно холодную. Еще через 40 минут кастрюлю моют привычным способом с помощью моющего средства и губки.

Химические средства для чистки

Такой вариант используется, если ни один из вышеперечисленных способов не обеспечил нужный результат. Рассматривают средства с наиболее мягким действием. Действенные варианты:

  1. Solclean — средство отличается эффективностью, мягким действием, что обусловлено отсутствием в составе агрессивных компонентов. Благодаря этому алюминий не теряет свойств после очистки.
  2. Шуманит — средство быстро убирает загрязнения, но действует агрессивнее выше рассмотренного аналога, т. к. содержит щелочь. Преимуществом является универсальное действие. Средство очищает разные поверхности, в том числе и алюминиевые кастрюли. Однако часто использовать его не следует.
  3. «Санитарный» — средство содержит щавелевую кислоту, благодаря чему обеспечивается нужный результат.

Применяют и продукцию других марок: Овен Клинер (Amway), Мистер Чистер и др.

Как очистить алюминиевую кастрюлю

Очистка от накипи

Чтобы убрать известковый налет, используют кислотосодержащие средства. Для устранения следов накипи можно взять за основу лимонную кислоту или уксус. Такие средства применяют в случаях, когда загрязнения сложные. Слабые известковые образования устраняют с помощью яблок: фрукт разрезается, одной половинкой натирают поверхность кастрюли. Вместо лимонной кислоты можно применять свежий сок лимона.

Помогают удалить известковый налет кисломолочные продукты: кефир, сыворотка. Необходимо наполнить средством загрязненную посуду. Через 3 часа ее очищают. Однако кисломолочные продукты содержат жировые компоненты, поэтому дополнительно нужно очистить посуду с помощью средства для мытья посуды. По такой же схеме удаляют накипь с помощью рассола.

Избавление от жира

Применяют разные способы:

  1. Наполняют кастрюлю теплой водой, наливают жидкость для мытья посуды (1-3 ст. л., что зависит от объема посуды). Через 1 час можно вылить раствор и промыть емкость.
  2. Берут по 2 ст. л. уксуса и лимонной кислоты, наполняют кастрюлю до краев. Средство кипятят в течение 20 минут.

Хорошо убирает жир сода, клеящее вещество.

Придание блеска алюминиевой посуде

Вернуть изделию первоначальный вид поможет кефир, огуречный сок, уксус, кислое яблоко, отвар лука, щавелевая кислота, зубной порошок. Эти средства обеспечивают наилучший результат при длительном контакте с алюминием. Значит, после обработки нужно ставить посуду на несколько часов, затем промыть. Кроме того, восстанавливает блеск ластик для чернил. Его используют стандартным способом — натирают поверхность.

Как очистить алюминиевую кастрюлю

Уход за посудой из алюминия

Перед первым использованием емкость очищают жидкостью для посуды, затем прокаливают с применением масла и соли. В процессе эксплуатации не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде молочные и кислые продукты. Необходимо постоянно помешивать пищу во время приготовления, иначе она начнет пригорать. Для засолки овощей не рекомендуется выбирать такую посуду. Кроме того, в емкости из алюминия не следует хранить готовые блюда, их сразу перекладывают.

Итак, чтобы очистить кастрюлю от накипи и нагара, нужно немного смекалки.

Читайте также:

Как почистить алюминиевую кастрюлю от нагара и потемнения народными способами?

Алюминиевая кастрюля обладает легкостью, быстро нагревается и сравнительно недорого стоит. Но алюминий — довольно мягкий металл, поэтому подвержен коррозии и окислению. По этой причине такие изделия быстро покрываются нагаром, царапинами и теряют блеск. Пригоревшая пища в алюминиевой кастрюле – также обычное явление. Необязательно выбрасывать потерявшую внешний вид посуду, достаточно знать, как почистить ее в домашних условиях.

Какие способы и средства нельзя использовать

  • Оттирать нагар железной мочалкой. В результате этого кастрюля покроется неприглядными царапинами, в которые будет забиваться грязь.
    Пользоваться чистящим порошком. Как и в предыдущем случае появления царапин не избежать.
  • Чистить концентрированными кислотами и щелочами. Вступая в реакцию с алюминием, они приводят к потемнению посуды. Такие вещества могут входить в состав обычной бытовой химии, поэтому выбирайте средства для чистки металлов.
  • Мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине. В результате такой мойки разрушается защитная оксидная пленка, что приводит к потемнению и деформации изделия.
  • Оксидную пленку также разрушает сода. Поэтому пользуйтесь ей как можно реже и между чистками проводите процедуру восстановления (прокаливание) кастрюли, которая описана в конце статьи.

Как удалить пригоревшую пищу?

Обычная алюминиевая посуда не имеет антипригарного покрытия и обладает тонкими стенками. Поэтому пища в ней часто пригорает, а оттереть пригар бывает непросто. Порядок действий, если кастрюля пригорела:

  • Налейте на дно посуды воду со средством для мытья посуды.
  • Прокипятите 10-20 минут.
  • Оставьте на 2-3 часа.
  • Потрите размягченные загрязнения губкой.

Есть еще несколько действенных народных способов, как очистить пригоревшую кастрюлю внутри:

Соль. Приготовьте концентрированный соляной раствор и кипятите его, пока нагар не начнет отходить. Если пригорело варенье, засыпьте дно емкости солью на 2-3 часа, а затем уберите пригар губкой. При необходимости повторите. Остатки варенья должны  отойти без применения абразивов. Таким же способом можно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Кислота лимонная. Растворите 2 ст. л. порошка в таком количестве воды, чтобы она покрывала нагар. Прокипятите 10-15 минут, потрите губкой.

Уксус. При необходимости, используйте вместо лимонки по той же схеме. На  1 л воды возьмите стакан 9% уксуса.

Активированный уголь поможет избавиться от пригоревшего молока и молочных продуктов. Растолченными таблетками засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса. Затем залейте холодной водой и выдержите еще 40 минут.

Соль, сода и нашатырь. Этот состав хорошо помогает при свежих загрязнениях. Насыпьте ингредиенты в кастрюлю в равных частях,  налейте воду выше уровня пригара и кипятите 20 минут с закрытой крышкой.

Хозяйственное мыло и нашатырь. Смешайте мыльную стружку и аммиак в равных частях, по 1 столовой ложке на 1 л воды. Наполните раствором кастрюлю, прокипятите 15-20 минут, потрите губкой при необходимости.

Как убрать нагар и потемнение?

Прилипшие частички пищи, жира и грязи при нагревании образуют некрасивый черный налет (нагар). Причем с алюминиевой посудой это происходит особенно часто из-за свойств металла. Если нагар вовремя не удалять, накопится толстый слой.

К тому же в процессе окисления алюминия поверхность тускнеет и темнеет. Посуда почернеет еще быстрее, если в ней кипятить воду без соли, варить картофель в мундире, готовить кислые блюда, например, щи, компоты.

Очистить алюминиевую кастрюлю от  гари и копоти, осветлить стенки снаружи и внутри помогут народные средства.

Соль+уксус+горчица

Смешайте ингредиенты в равных частях и полученной кашицей натрите стенки, оставьте на 15 минут и смойте водой. Данный состав прекрасно отмоет въевшийся жир.

Уксус, соль

Почистить кастрюлю до блеска можно столовым уксусом. Нанесите кислоту на тряпку и натрите загрязненные места. Через 10 минут тщательно промойте под струей воды. Уксусом также можно почистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки.

От нагара, скопившегося снаружи, можно избавиться с помощью соли. Нанесите ее на губку, смочите водой и натрите проблемные места.

Силикатный клей или ПВА

От сильной гари и застарелого жира поможет избавиться этот старый проверенный способ. Если нужно избавиться от загрязнений внутри, возьмите 2 ст. л. клея и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла. Разведите эти ингредиенты в 2л  воды. Прокипятите 30-40 минут при закрытой крышке, после чего остатки нагара легко уберутся губкой.

Если вы хотите отчистить кастрюли от черноты снаружи, подберите подходящую большую емкость. В нее влейте 1 флакон силикатного клея или полстакана клея ПВА, 1 кусок натертого хозяйственного мыла. Залейте воду и поставьте на огонь. Постепенно помешивая, дождитесь растворения мыла и поместите в раствор очищаемую посуду. Кипятите в течение часа, накрыв емкость крышкой. Затем извлеките алюминиевые изделия и завершите чистку губкой. С помощью этой процедуры также можно очистить сковороду от нагара.

Пищевые кислоты

Избавиться от темного налета и потемнения на алюминиевых поверхностях можно с помощью пищевых кислот. Они не навредят металлу, но значительно осветлят посуду:

Яблоко. Возьмите кислый фрукт, разрежьте пополам и срезом протрите потемневшие места.
Лимонный сок. Темные пятна протрите половинкой лимона, промойте холодной водой.
Щавель. Прокипятите в посудине пучок щавеля в течение получаса.
Кефир, сыворотка или простокваша. Просто налейте имеющийся продукт в кастрюлю и оставьте на ночь. Можно также взять огуречный рассол.

Как удалить накипь?

Алюминиевая посуда часто используется для кипячения воды. Чтобы удалить образовавшуюся накипь, воспользуйтесь теми же эффективными домашними средствами.

Лимонная кислота. Прокипятите воду с 2 ст. л. лимонки в течение 15 минут. Снимите с плиты, после остывания промойте губкой.

Сода. Протрите кашицей из соды участки с накипью. При полоскании добавьте в воду нашатырный спирт.

Кефир, рассол или сыворотка. Залейте имеющуюся в доме жидкость на 3 часа, затем слейте и промойте проточной водой.

Лук. Также хорошо помогает избавиться от накипи и нагара. Очистите лук от шелухи, нарежьте и добавьте нужное количество воды. Прокипятите в кастрюле 20-30 минут.

Зубной порошок. Смешайте его с чайной ложкой средства для мытья посуды, нанесите на дно и стенки и оставьте на 24 часа.

Совет! Народные методы эффективны при небольшом слое накипи. Если известковые отложения застарелые придется воспользоваться средствами бытовой химии. Внимательно изучайте инструкцию, чтобы не повредить изделие.

Восстановление оксидной пленки

Если вы приобрели новую кастрюлю, ее необходимо подготовить к использованию. Прежде всего, вымойте ее мыльной губкой, чтобы избавиться от технических смазок.

Далее необходимо кастрюлю прокалить, чтобы восстановить оксидную пленку. Она защищает посуду от окисления и разрушения, а также препятствует попаданию вредных примесей в еду. Процедура проводится следующим образом:

  • На дно сухой чистой кастрюли налейте растительное масло.
  • Добавьте 1 ст. л. соли.
  • Нагрейте кастрюлю, в процессе наклоняя ее, чтобы масло распределилось и по стенкам.
  • При появлении запаха гари, снимите с огня и дождитесь остывания.
  • Вымойте губкой с моющим средством.

Совет! Такую процедуру желательно делать и между чистками, так как защитная пленка нарушается при воздействии кислот и щелочей.

Правила ухода за алюминиевой посудой

Также придерживайтесь следующих правил:

  • Старайтесь не готовить в алюминиевой посуде кислые и молочные блюда.
  • Чаще помешивайте пищу во время приготовления, чтобы оно не пригорало. Для этого пользуйтесь деревянными или силиконовыми лопаточками, чтобы не оставлять царапин.
  • После приготовления пищи, сразу перекладывайте ее в другую емкость. Не оставляйте ее в кастрюле, иначе еда быстро испортится и приобретет неприятный металлический привкус.
  • В посуде из алюминия нельзя солить и квасить продукты: при контакте соли и кислоты с алюминием образуются вредные для здоровья соединения.
  • Раз в неделю проводите профилактическую чистку от нагара снаружи с помощью соды и губки.

7 средств от черноты и нагара

Алюминиевая посуда есть на каждой кухне, она практична и удобна, но со временем темнеет и теряет блеск. А так как алюминий — деликатный металл, склонный к деформации и появлению царапин, ему необходим бережный уход. Поэтому каждой хозяйке следует знать, как очистить алюминиевую кастрюлю от разного рода загрязнений, не испортив ее.

Быстрый способ очистки алюминиевой посуды

Посуда из алюминия при правильном использовании может служить много лет. Но даже она подвержена потемнению, пригоранию, образованию накипи и загрязнению жиром. Ниже приведены методы, как быстро вернуть алюминиевой посуде первозданный вид.

Самый простой способ чистки кастрюли от пригоревшей еды — залить ее водой с добавлением моющего средства и поставить на огонь.

Через 10 минут грязь размякнет, и ее можно будет легко снять губкой. Быстро осветлить алюминиевую кастрюлю и избавиться от нагара в домашних условиях вполне возможно подручными средствами. Нужно взять по 1 ст. л. горчичного порошка, соли и уксуса, натереть полученной смесью грязную поверхность и смыть теплой водой через 15 минут.

Избавиться от темных пятен поможет натирание алюминиевой посуды до блеска уксусом 9%. Можно просто залить им кастрюлю и оставить для размягчения налета на 2-3 часа.

Таким же эффектом обладает винный камень. Его растворяют в горячей воде, заливают в посуду и доводят до кипения.

Эффективно и быстро почистить алюминиевую кастрюлю от накипи можно, смешав соду с водой до кашицеобразной консистенции и потерев ею поверхность. После этого следует промыть посуду водой с нашатырным спиртом.

От въевшегося жира прекрасно избавит горчичный порошок. Нужно лишь насыпать немного вещества на губку, потереть и смыть теплой водой.

Как можно почистить алюминиевые кастрюли: 7 домашних средств

Уход за алюминиевой утварью — сложный процесс. Многие хозяйки не могут представить, как хорошо очистить пригоревшую алюминиевую посуду без жестких губок, металлических скребков и абразивного порошка. Но всего этого нужно избегать, ведь если переусердствовать с чисткой, можно повредить защитный слой посуды, и тогда она станет опасной для здоровья.

Также лучше не прибегать к моющим средствам на основе щелочи и хлора — они приводят к потемнению и порче материала. Следующие методы помогут очистить алюминиевую кастрюлю от нагара, жира, накипи и пригоревшей еды без применения химии и сохранить ее в отличном состоянии надолго.

Пищевые продукты

Темные пятна можно убрать с помощью кислоты натуральных продуктов. Пучки щавеля следует разложить на дне алюминиевой кастрюли, залить водой и кипятить 30 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Аналогичным эффектом обладают простокваша, кефир и огуречный рассол. Оставив такую массу в кастрюле на ночь, получится обновить ее без особых усилий.

Можно натереть подгоревшую поверхность половиной яблока, дать кислоте подействовать, затем промыть губкой с жидким мылом. Для очистки кастрюли от пригоревшей еды, нужно варить в ней 2-3 разрезанных луковицы в течение получаса. Следует предварительно очистить лук от шелухи, иначе металл может потемнеть.

Лимонная кислота

С ее помощью можно легко избавиться от нагара на алюминиевой утвари. Очистить кастрюлю внутри можно простым способом: развести 2 ст. л. лимонной кислоты в 1,2 л воды и кипятить 15-25 минут в загрязненной посуде. Эти же простые методы помогут и в борьбе с накипью на изделиях из алюминия. Нужно 15 г лимонной кислоты растворить в 1 л воды, довести до кипения, и сняв крышку и подержать кастрюлю на огне 5-10 минут. Когда раствор немного остынет, добавить 2 ст. л. моющего средства и еще раз прокипятить, после чего удалить остатки накипи мягкой тканью.

Уксус

Чтобы убрать въевшуюся грязь, достаточно залить посуду 1,5 л воды и 1,5 стаканом уксуса, довести до кипения, после чего тщательно промыть и вытереть. Можно просто оставить такую смесь в очищаемой емкости на ночь. Утром останется промыть кастрюлю губкой с моющим средством и 1 ст. л. нашатырного спирта.

Калькулятор расхода калорий на уборку квартиры

Расчет стоимости уборки

Соль

Кастрюлю можно почистить от нагара снаружи таким способом: смешать 2 ст. л. крупной соли и 1 ч. л. воды, потереть смесью поверхность с помощью губки. Чтобы очистить сгоревшую кастрюлю внутри, необходимо смешать в ней 900 мл воды с 2 ст. л. соли и кипятить 20 минут. Простейший метод удаления пригоревшей пищи — засыпать мокрую кастрюлю солью, дать постоять 2-3 часа и снять грязь губкой. Так можно избавиться от пригоревшего варенья, не царапая посуду жесткой щеткой.

Сода

Одно из наиболее доступных и безопасных средств, чем можно качественно очистить пригоревшую кастрюлю снаружи и изнутри — это сода. Выбирая между простой и кальцинированной, предпочтение лучше отдавать последней. Отбелить почерневшую с внешней стороны посуду можно, прокипятив ее в глубокой таре с добавлением 1 стакана соды и 2 ст. л. уксуса 9% на 5-6 л воды. Загрязненную утварь погружают в раствор и кипятят на протяжении 1 часа. Важно выбрать такую емкость, в которой требующая чистки кастрюля будет полностью покрыта водой.

Отмыть алюминиевую кастрюлю от гари поможет натирание ее содой, слегка разведенной водой. Этот способ подойдет, если посуду нужно отчистить от нагара снаружи.

Клей ПВА

Если алюминиевая посуда подгорела сильно, следует довести 3 л воды до кипения, добавить туда 1/3 натертого хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА. Налить смесь в кастрюлю и кипятить 45-55 минут под закрытой крышкой. После процедуры остатки грязи без усилий отмоются мыльным раствором. Этот рецепт эффективен и от въевшегося жира.

Можно прокипятить изделие в большой емкости, разведя 1/2 стакана клея в 6 л воды. После этой процедуры размякнут все слои грязи и их будет легко удалить даже из труднодоступных мест.

Активированный уголь

С пригоревшими продуктами, особенно молоком, прекрасно борется активированный уголь. Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия, измельченными таблетками угля засыпают дно кастрюли, оставляют на 40 минут, затем добавляют холодную воду и отстаивают еще столько же времени. После этого емкость легко очищают губкой с моющим средством.

Аналогичный эффект имеет и зубной порошок. Для борьбы с застоявшимся нагаром нужно натереть им кастрюлю, предварительно смочив водой, чтобы началась реакция, и оставить на ночь. Утром размякшую грязь удаляют салфеткой и ополаскивают посуду мыльным раствором.

Топ 5 средств бытовой химии

Помимо народных методов очищения алюминиевой посуды существуют продукты бытовой химии, подходящие для этого металла. Застарелые загрязнения любого типа легко устраняются следующими средствами:

  1. Продукция компании Solclean. Средства не содержат агрессивных компонентов и рассчитаны на мягкие металлы. В состав входят белая глина, корунд и олеиновая кислота, эффективно растворяющие жир и подгоревшие частицы.
  2. Чистящее средство «Санитарный». Жидкость на щавелевой основе, за счет чего легко снимает устойчивые загрязнения с алюминиевых кастрюль. Чернота, жир и пригоревшая пища растворятся уже после первого применения.
  3. Шуманит израильской марки «Баги».
  4. «Овен Клинер» от «Амвей».
  5. «Мистер Чистер» от производителя «Невская косметика».

Последние три средства особенно эффективны в чистке алюминиевых сковородок и кастрюль от нагара, даже застарелого. Простота способа заключается в том, что достаточно лишь смазать веществом внутреннюю и внешнюю поверхность посуды, дать ему подействовать 10 минут и промыть под водой губкой.

Использовать данную бытовую химию необходимо с осторожностью:

  • натирать посуду нужно в перчатках, чтобы избежать повреждения кожи;
  • из-за сильного запаха лучше накрыть обрабатываемую посуду пакетом и открыть окно;
  • избегать частой чистки алюминиевых кастрюль этим методом.

Если соблюдать все рекомендации по уходу за алюминиевыми изделиями, они прослужат долго.

Другие советы:

Какой из способов, на ваш взгляд, самый действенный? Поделитесь в комментариях, читайте все отзывы…

Почему алюминиевая кастрюля потемнела после кипячения воды

Как ухаживать за алюминиевой посудой?

В домашнем хозяйстве принято пользоваться кухонной посудой, состоящей из самых разнообразных материалов. В какой посуде лучше готовить и хранить пищу, как за ней ухаживать?

♦ В алюминиевой посуде лучше всего готовить блюда, не содержащие большого количества кислот, соли: например, каши, макаронные изделия, бульоны. Не рекомендуем варить в ней щи, рассольники, компоты, варенье, так как соль, уксус, органические кислоты разрушают оксидную защитную пленку.

♦ Во время приготовления пищи из алюминиевой посуды в пищу переходит небольшое количество металла, что вредно для здоровья человека. А приготовление в ней кислых продуктов увеличивает содержание металла в пище в значительной степени. Поэтому если все же возникла необходимость воспользоваться алюминиевой посудой для приготовления пищи, имеющей высокую кислотность, ее сразу же нужно переложить в другую посуду — фарфоровую, фаянсовую, стеклянную, эмалированную.

♦ Старайтесь не держать подолгу в алюминиевой посуде творог, сметану, молочнокислые продукты, хлебный квас, пиво.

♦ Нельзя хранить в алюминиевой посуде соль, квашеную капусту, соленые огурцы, грибы и т. д.

♦ Кипятите в ней без опаски молоко, варите мясо, рыбу, каши, супы, овощи (кроме кислых).

♦ На алюминиевых сковородах жарьте картошку, яичницу, котлеты — все что хотите, только без сметаны и майонеза.

♦ Не взбивайте в алюминиевой кастрюле крем, так как он приобретает сероватый оттенок и металлический привкус.

♦ Запомните, что пища с высокой кислотностью, хранящаяся в алюминиевой кастрюле в течение 2-3 дней, может потерять вкус, аромат и цвет; поэтому настоятельно советуем использовать алюминиевую посуду только для приготовления, а не для хранения пищи.

♦ В новых алюминиевых кастрюлях или чайниках до того, как начнете ими пользоваться, нужно прокипятить подсоленную воду (5 ч. ложек соли на 1 л воды).

♦ Для придания блеска алюминиевую посуду чистите любым порошком для чистки посуды или кашицей из питьевой соды и холодной воды. Алюминиевые сковороды после промывки чистите сухой горячей солью. Нельзя для чистки пользоваться нашатырным спиртом.

♦ Если алюминиевая посуда почернела внутри, прокипятите в ней воду с 3-4 ложками уксуса. Чтобы новая алюми­ниевая кастрюля не темнела, ее нужно промыть горячей водой с мылом, а затем приготовить в ней какую-либо жирную пищу или вскипятить молоко.

♦ Если в кастрюле подгорела пища, в ней нужно прокипятить воду с добавлением питьевой соды (1ч. ложку на 2 л воды) или двух-трех луковиц. Таким же способом можно очистить кофейник.

♦ Когда подгорят овощи, кастрюлю легко почистить, если ее, еще горячую, опустить в холодную воду на 30 минут.

♦ Неприятный запах от рыбы исчезнет, если посуду прогреть уксусом, лимонным соком, кофейной гущей или порошком горчицы.

♦ Алюминиевую посуду нужно беречь от падений, ударов и нажимов, потому что она легко деформируется. Это относится особенно к крышкам кастрюль.

♦ Чтобы алюминий не чернел, нужно избегать кипячения в нем воды без соли и не нужно варить неочищенный картофель.

Лёгкая, доступная по цене, быстро нагревающаяся кастрюля из алюминия есть практически на каждой кухне. К сожалению, она темнеет как снаружи, так и изнутри, теряет блеск, покрывается гарью и нагаром. Пользоваться обросшей посудой неприятно и негигиенично, к тому же грязная кухонная утварь отрицательно сказывается на имидже хозяйки. Не все методы подходят, чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от черноты. Деликатный металл легко повреждается — поэтому нужны щадящие средства.

Виды загрязнения алюминиевой посуды для готовки

Хозяйкам приходится очищать посуду из алюминия:

  • от потемнений и известкового налёта;
  • нагара;
  • приставшей или пригоревшей пищи.

Посуда темнеет и покрывается беловатым муаром из-за окисления металла и отложений соли из водопроводной воды. Усиливает процесс частое кипячение (например, в период без горячего водоснабжения), отваривание картофеля «в мундирах», приготовление щей с квашеной капустой и т.д.

Нагар — это пригоревшие потёки и жирный налёт, не отмытые после предыдущей готовки. Оттереть дно снаружи у дешёвой посуды трудно, чаще всего остаётся тонкий слой, который всё утолщается со временем и превращается в некрасивый тёмный панцирь. Из-за него кастрюля хуже греется и выглядит неэстетично.

Приставшая и тем более пригоревшая пища уродует кастрюлю или сковороду изнутри и становится питательной средой для вредных микроорганизмов.

Все перечисленные загрязнения ни в коем случае нельзя оттирать металлическими губками, ножами и т.п. инструментами. Они глубоко царапают алюминий, впоследствии он быстрее забивается грязью, нагаром и жиром, а отмыть его становится всё сложнее — и посуда отправляется на свалку.

Отчищаем кастрюлю народными методами

В каждом доме найдутся продукты или вещества, которыми можно почистить алюминиевые кастрюли.

Устраняем потемнение

Чтобы отбелить алюминиевую посуду, применяют вещества с кислой реакцией. В домашних условиях их получают из популярных продуктов:

  • Уксуса. Достаточно 6%-го раствора. Им смачивают мягкую губку или салфетку и протирают тёмный налёт. А затем кастрюлю или сковороду хорошо промывают водой. Единственное замечание: во время чистки лучше включить вытяжку или открыть окно.
  • Яблок кислых сортов. Фрукт разрезают и мякотью протирают тёмные следы.
  • Лимона или лимонной кислоты. Кастрюлю заполняют водой так, чтобы уровень воды был выше загрязнений. В воду добавляют порошок кислоты (10 г на 1 л) и кипятят 15—20 мин. Воду сливают, кастрюлю промывают чистой водой. Способ идеален, чтобы удалить тёмный налёт внутри посуды.
  • Рассола консервированных овощей (огурцов, помидоров), кефира или сыворотки. Жидкостью наполняют алюминиевую ёмкость, выдерживают до 1 часа и сливают. Поверхность протирают мягкой губкой, смоченной гелем для посуды и хорошо выполаскивают.

Ещё два способа вернуть кастрюле первозданный блеск:

  • измельчённое кусочками или натёртое хозяйственное мыло добавляют в воду и варят 20 мин. Затем сливают и хорошо вымывают чистой водой;
  • поваренную соль смешивают с водой в равных пропорциях и получившейся пастой протирают потемнения;
  • для удаления сильных потемнений применяют смесь соли и уксуса или нашатыря — метод помогает, когда потемнел верх посуды.

Удаляем нагар и пригоревшую пищу

Пригоревшую еду, потемневшие от высокой температуры пятна жира побеждают:

  1. Солью. В кастрюлю с пригоревшим блюдом наливают минут на 10 обычную чистую воду. Затем посуду опорожняют, на дно насыпают слой соли и оставляют на 2—3 часа. Затем оттирают нагар мягкой губкой и моющим средством для посуды.
  2. Уксусом. В ёмкость набирают воду и добавляют уксус (на 1 л — 1 стакан вещества), раствор доводят до кипения и дают ему остыть, после моют с гелем для посуды
  3. Отбеливателем. Готовят слабый раствор хлорсодержащего пятновыводителя, например, «Белизны» (на 3 л воды — 100 г сухого средства). Наполняют им посуду и кипятят 30 минут, потом снимают с огня, а когда остынет, выливают. Остатки нагара убирают мягкой губкой. Снова наполняют кастрюлю — на этот раз чистой водой и кипятят 10—20 минут, освобождают и промывают под краном.

Очищаем от известкового налёта

На стенках и на дне посуды после кипячения воды образуется солевой налёт. Эффективно борются с ним средства с кислотой, например, растворы лимонной кислоты или уксуса. Приведём ниже несколько популярных методов.

Лимонная кислота

Чтобы избавиться от солевых наслоений:

  1. В кастрюлю наливают воду так, чтобы перекрыть по высоте налёт.
  2. Нагревают до кипения
  3. Добавляют лимонную кислоту (2 ч. л. на 1 л воды) и кипятят пару минут.
  4. Кастрюлю снимают с огня и дают остыть.
  5. Воду сливают, а посуду моют с мылом.

Уксусом

Для удаления накипи:

  1. В кастрюлю с водой наливают специю из расчёта 100 мл на 1 л воды.
  2. Размешивают, доводят до кипения и выключают.
  3. Визуально оценивают состояние накипи. Если солевой налёт не растворился и не отстал, через полчаса процедуру повторяют.
  4. Воде дают остыть, выливают и хорошо промывают посуду с водой.

Газированные напитки

В борьбе с известью внутри кастрюли хорошо себя зарекомендовали «Фанта», «Спрайт», «Кока-Кола». Эти напитки эффективны благодаря фосфорной и лимонной кислотам.

Применяют газировку так:

  1. Бутылку открывают и оставляют без крышки, пока не выйдет весь газ.
  2. Наполняют напитком кастрюлю.
  3. На сильном огне доводят до кипения.
  4. Отключают и забывают на полдня. За это время часть налёта растворится, часть отслоится.
  5. Остаётся вылить грязную жидкость, а кастрюлю сполоснуть.

Совет
Чтобы газ выходил быстрее, перелейте напиток сразу в кастрюлю — заодно не придётся предупреждать домочадцев, что газировка не для питья.

Для удаления накипи:

  1. Лук очищают от шелухи, чтобы она не покрасила алюминий, и разрезают на 4 части.
  2. Помещают в посуду, предварительно наполненную водой.
  3. Доводят до кипения и варят 1 час.
  4. Дают остыть и выливают воду, а посуду промывают под краном.

Зубной порошок

Им можно пользоваться и для снятия накипи, и когда алюминиевая посуда почернела, подходит для чистки изнутри и снаружи.

  1. Зубной порошок смешивают с несколькими каплями жидкого мыла или геля для посуды.
  2. Состав наносят на места с загрязнением или на всю кастрюлю.
  3. Оставляют на сутки.
  4. Моют посуду под проточной водой.

Картофельные или яблочные очистки

В кожуре картофеля и яблок содержится кислота, растворяющая известковый налёт.

  1. Вымыть и очистить несколько корнеплодов или фруктов.
  2. Переложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить посуду на огонь и довести до кипения.
  4. Варить содержимое полчаса.
  5. Подождать, когда всё остынет и слить, а кожуру выбросить.
  6. Хорошо выполоскать посуду проточной водой.

Огуречный рассол

Его наливают в посуду с накипью и оставляют на сутки, потом жидкость выливают, а кастрюлю промывают водой.

Совет
Если очищение выбранным способом не помогло, повторите процедуру.

Средства бытовой химии

Посуду из нержавейки, алюминия, c эмалевым покрытием хорошо чистят от жировых пятен, гари, нагара, известкового налёта и осветляют жироудалитель «Шуманит Bagi» (Израиль), чистящим гелем Amway Oven Cleaner (США), средствами бренда «Мистер Чистер» (Россия).

Осветлить и почистить алюминиевую кастрюлю до блеска — реально. Используя простые подручные или всегда доступные в магазине промышленные средства, вы сможете всегда любоваться идеально чистой посудой. Главное — не забывать навести блеск на кастрюле после использования.

Почему почернела алюминиевая кастрюля после воды

Алюминиевые кастрюли и сковородки по-прежнему очень популярны среди хозяек. У новой алюминиевой посуды есть ряд очевидных достоинств — она очень легкая, достаточно износоустойчивая, а главное, быстро и равномерно прогревается. Узнайте, как почистить алюминиевую посуду, чтобы она как можно дольше сохранила свой привлекательный вид.

  • Секреты чистки посуды из алюминия
  • Алюминиевая посуда: чистим правильно
  • Потемневшая алюминиевая посуда: как убрать темные пятна и вернуть блеск
  • Чистим алюминиевые ложки-вилки и чайники

Секреты чистки посуды из алюминия

Разберемся, какие средства можно использовать для очистки, а какие лучше держать подальше от наших любимых алюминиевых кастрюль и сковородок. Ведь, к сожалению, со временем (а особенно от неправильной чистки!) алюминиевая поверхность имеет свойство покрываться неэстетичными темными пятнами и теряет свой блеск. Для начала надо сразу определиться, чего не любят алюминиевые кастрюли и сковородки. Итак!

Приступать к мытью алюминиевой посуды можно, позволив ей немного остыть. Ведь раскаленный мягкий алюминий, из которого изготавливается эта посуда, при соприкосновении с водой может довольно сильно деформироваться.

  • Забудьте об использовании любых сильнодействующих кислотных или щелочных чистящих средств. В процессе очистки посуды эти средства способны серьезно повредить алюминий.
  • Любые чистящие порошки, а тем более абразивные, могут легко поцарапать мягкий металл. Некрасивые царапины оставляют на алюминиевой посуде и разнообразные жесткие мочалки и щетки.

Не следует даже пытаться ковырять алюминиевую посуду, стараясь отчистить ее от пригоревших продуктов, ножами и другими острыми предметами. Не следует чистить алюминий и с помощью наждачной бумаги или песка. После такого варварского обращения алюминиевая сковородка будет пригодна только в качестве подставки под цветы. Разумнее пользоваться только деревянными лопатками, неспособными повредить мягкий металл.

Получается, что не так уж просто найти подходящее средство для алюминиевой посуды. Ведь от многих привычных средств для мытья и чистки кухонной металлической утвари приходится отказаться из-за повышенной «капризности» алюминия.

Алюминиевая посуда: чистим правильно

Ответ на вопрос — чем отмыть алюминиевую посуду, напрямую зависит от того, что именно нужно отчищать и насколько серьезно загрязнение. Одно дело — просто помыть кастрюлю после обычного наваристого супа, и совсем другое, если про этот супчик успешно выкипел, оставив на дне кастрюли нагар.

Отмыть пригоревшую пищу от алюминиевой посуды возможно следующими способами:

Отмачивание. Для начала можно попробовать этот самый простой, но достаточно эффективный способ. Причем процесс отмачивания можно слегка ускорить, если поставить посуду на огонь. В большинстве случаев после нагревания воды удается очистить алюминиевую посуду при помощи обычной губки и хорошего средства для мытья посуды.

Для алюминия лучше подходят средства для стекла и фарфора, а не для металлической стальной посуды. Замечено, что средства для стеклянной посуды не только хорошо справляются с загрязнениями, но и помогают восстановить блеск алюминия.

Поваренная соль. Если «номер» с замачиванием не полностью удался, и на дне кастрюли или сковородки все же остались остатки пригоревшей пищи, можно попробовать их отчистить при помощи обычной поваренной соли.

Прежде, чем приступать к работе с солью, обязательно надо позаботиться о своих руках – надевайте крепкие резиновые перчатки. Иначе соль может разъесть любую мелкую царапину гораздо раньше, чем удастся отчистить посуду.

Потемневшая алюминиевая посуда: как убрать темные пятна и вернуть блеск

Чем почистить алюминиевую посуду, уже потерявшую блеск? К счастью, существует несколько способов (разной степени трудоемкости), позволяющих вернуть потемневшей посуде ее прежнюю красоту.

Винный камень. Этот кристаллический осадок, образующийся при производстве вина, хорошо убирает темные пятна с алюминиевой посуды.

Очищаемую емкость нужно заполнить горячей водой, а затем растворить в ней 2-4 столовых ложки кристаллического порошка. Дать постоять не менее часа (можно поставить посуду на огонь, и прокипятить раствор в течение примерно 10 минут). Ополоснуть посуду чистой водой и вытереть насухо.

Стойкие темные пятна и мелкие царапины можно дополнительно обработать густой массой из смешанного с водой винного камня.

Уксус или лимонная кислота. Если винный камень достать сложно, то можно воспользоваться более доступными средствами — растворами уксуса или лимонной кислоты.

Огуречный рассол и молочная сыворотка. Эти жидкости, содержащие кислоту, тоже очень неплохо справляются с темными пятнами на алюминиевой посуде.

Сода с силикатным клеем. Эти два вещества, растворенные в воде, способны восстановить всего за 20-25 минут алюминиевую посуду почти до состояния новой. 100 грамм силикатного клея (известного еще как «жидкое стекло») и столько же соды разводят в 5 литрах воды и доводят ее до кипения. Затем опускают туда потемневшую посуду. Заканчивают процесс обязательным тщательным ополаскиванием.

При желании кальцинированную соду можно заменить измельченным хозяйственным мылом.

Чистим алюминиевые ложки-вилки и чайники

Проблема с алюминиевыми ложками решается аналогично неприятностям с крупной посудой. Отдельно рассказывать, как почистить алюминиевые ложки, вряд ли имеет смысл. Ложки и вилки очень удобно «реанимировать» одновременно с другой алюминиевой посудой. Достаточно их опустить в кастрюлю или сковородку с очищающим раствором, после чего промыть и насухо протереть мягким полотенцем.

Алюминиевый чайник, на дне которого образовался толстый слой накипи из-за жесткой воды, хорошо очищается раствором из равных частей уксуса и воды. Опять же вместо уксуса можно взять лимонную кислоту. А любители экспериментов могут попробовать использовать всем известный напиток Coca-Cola.

1,325 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Безопасна ли посуда из анодированного алюминия?

Считается ли такая посуда безопасной, учитывая всю представленную на рынке посуду из твердого анодированного алюминия? Вы будете удивлены, узнав, где можно проглотить алюминий. Алюминий легкий, отличный проводник тепла и, как правило, недорогой. Поскольку нормальный алюминий вступает в реакцию с пищевыми продуктами и известен своей токсичностью, анодированный алюминий с электрохимической обработкой стал стандартом для алюминиевой посуды. Поскольку он по-прежнему алюминиевый, остаются вопросы о его безопасности.В этой статье я расширяю предыдущую статью о безопасной и здоровой посуде, в которой я впервые затронул проблему безопасности посуды из анодированного алюминия.

Эта статья последний раз обновлялась 18 сентября 2020 года.

Алюминий в окружающей среде

Алюминий — третий по распространенности элемент в земной коре. Это воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, и грязь, по которой мы ходим. Поскольку его так много, это недорого. Алюминий уже присутствует во многих продуктах, которые мы используем:

  • посуда и столовые приборы
  • банки для наших напитков
  • антислеживатели для соли и сахара
  • разрыхлители
  • антиперспиранты
  • отбеливатели для белой муки
  • смеси для выпечки
  • коммерческие чаи
  • зубные пасты, солнцезащитные кремы и косметика
  • детские смеси — соевые смеси содержат в 10 раз больше алюминия, чем молочные смеси
  • антациды, буферный аспирин и многие безрецептурные лекарства
  • вакцины

Посуда из анодированного алюминия

Посуда из анодированного алюминия существует уже давно.Он легкий и недорогой. Изначально он мягкий, и он вступает в реакцию с кислой пищей, становясь токсичным. Производители обнаружили, что алюминий можно анодировать, чтобы сделать его более прочным, гладким, долговечным и не вступающим в реакцию с пищевыми продуктами. Calphalon, производитель посуды из анодированного алюминия, объясняет это следующим образом:

anodized aluminum

«Жесткое анодирование — это электрохимический процесс, при котором алюминий упрочняется. (Жестко анодированный алюминий на 30% тверже нержавеющей стали.) Во время твердого анодирования алюминий погружается в кислотную ванну, а затем подвергается электрическим зарядам.Результатом является химическая реакция

, в которой поверхность алюминия соединяется с кислородом, образуя оксид алюминия. Эта реакция также известна как окисление, процесс, который происходит спонтанно в природе. Жесткое анодирование — это фактически контролируемое ускоренное окисление.

Что он делает?

Твердоанодированные поверхности устойчивы к истиранию и коррозии. Сковорода с твердым анодированием — самая прочная сковорода, которую вы можете купить.

Анодированные материалы имеют чрезвычайно долгий срок службы.Анодированные поверхности не отслаиваются и не отслаиваются. Фактически, анодированный алюминий используется для защиты спутников от суровых условий космоса, для упрочнения деталей автомобильных гонок от трения и тепла, а также для изготовления витрин, холодильников и решеток для пищевой промышленности.

Анодированная поверхность химически устойчива. Не разлагается. Нетоксичен. Высокий уровень нагрева не повредит анодированное покрытие. Анодированные поверхности обладают термостойкостью до точки плавления алюминия (1221 ° F).

Самое важное для посуды — твердое анодирование делает ее поверхность настолько гладкой, что она становится практически непористой (без пор).Поры в металлической посуде — одна из основных причин прилипания пищи во время приготовления ».

Алюминий как проблема здоровья

Алюминий и наше здоровье привлекли наше внимание в 1970-х годах, когда канадская группа исследователей связала алюминий с болезнью Альцгеймера, когда они обнаружили высокие концентрации алюминия в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. С тех пор исследования стали предметом тщательного изучения, как и история о курице и яйце. Что было раньше, болезнь или алюминий?

Мы знаем, что алюминий в высоких концентрациях токсичен.В статье Idaho Observer за декабрь 2007 г. «Токсичность алюминия: неправильно диагностированная эпидемия» показано, что алюминий является известным токсичным веществом, когда он накапливается в тканях или головном мозге, и содержится информация в паспорте безопасности материалов (MSDS) об алюминии:

«Простыми словами , наиболее заметными симптомами отравления алюминием являются снижение умственных способностей, забывчивость, неспособность сосредоточиться и, в крайних случаях, полномасштабное слабоумие и болезнь Альцгеймера. Токсическое действие алюминия также вызывает размягчение костей и потерю костной массы, повреждение почек и других мягких тканей, а в достаточно больших дозах может вызвать остановку сердца.”

Из« Токсологического профиля алюминия », сентябрь 2006 г., мы также знаем, что:

  • Пищевые продукты, такие как плавленый сыр и пирожные, могут содержать умеренное количество алюминия в результате его добавления во время обработки.
  • Люди подвергаются воздействию алюминия в некоторых косметических средствах, таких как дезодоранты, и в фармацевтических препаратах, таких как антациды, буферный аспирин и внутривенные жидкости. Антациды содержат 300-600 мг гидроксида алюминия (примерно 104-208 мг алюминия) на таблетку / капсулу / 5 миллилитров.Забуференный аспирин может содержать 10–20 мг алюминия на таблетку. Вакцины могут содержать небольшие количества соединений алюминия, таких как гидроксид алюминия, фосфат алюминия или сульфат алюминия (квасцы).
  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ограничивает количество алюминия в вакцинах до не более 0,85 мг / доза
  • Заводские рабочие, вдыхающие большое количество алюминиевой пыли, могут иметь проблемы с легкими, такие как кашель или изменения, проявляющиеся в грудной клетке X -лучей.
  • У некоторых рабочих, которые вдыхают алюминиевую пыль или пары алюминия, снижается производительность в некоторых тестах, измеряющих функции нервной системы.Некоторые люди с заболеванием почек накапливают в организме много алюминия. Заболевание почек приводит к тому, что с мочой из организма выводится меньше алюминия.
  • Люди могут получить кожную сыпь из-за соединений алюминия, содержащихся в некоторых антиперспирантах для подмышек.

Рекомендации для здоровой посуды:

Посуда из твердого анодированного алюминия и моя рекомендация

Посуда из анодированного алюминия Производители и лоббисты отрасли заявляют, что она безопасна. Их главный аргумент заключается в том, что количество алюминия, выщелоченного из посуды из твердого анодированного алюминия, составляет всего 35 микрограммов.Это небольшая сумма. Сам по себе, как разовая доза, не вреден. Моя рекомендация такова:

Я рекомендую вам избегать посуды из твердого анодированного алюминия. Дело не в маленькой разовой дозе. Речь идет о кумулятивном эффекте, который он может иметь. Точно так же, как съедание одной плитки шоколада не вызовет серьезного заболевания. Однако 3-6 плиток шоколада в день каждый день окажут влияние на ваше тело. Если большинство блюд готовится на сковородах из анодированного алюминия, сотейниках, кастрюлях и кастрюлях, совокупный эффект вместе с алюминием, который вы уже получаете от других предметов в нашей окружающей среде, может вызвать проблемы со здоровьем.

Февраль 2015 Обновление:

С тех пор, как я впервые написал эту статью, в индустрии кухонной посуды произошли некоторые изменения. Сегодня многие кухонные изделия из твердого анодированного алюминия имеют антипригарное покрытие. У антипригарных поверхностей есть свои проблемы со здоровьем, особенно когда они поцарапаны или подвержены воздействию высоких температур. Даже внешняя поверхность алюминиевой посуды теперь часто покрывается покрытием. Это ограничивает воздействие алюминия. Остерегайтесь этих продуктов, если внешняя антипригарная поверхность поцарапана.ТАКЖЕ ПРИМЕЧАНИЕ: При выпечке я вижу много изделий из самородного алюминия, таких как противни и т. Д.

Алюминий везде. Если вы похожи на меня и стараетесь питаться здоровой пищей, то посуда, которую мы используем, — это то место, где можно уменьшить воздействие алюминия. Как тестировщик посуды, я признаю, что мне нравится, как готовят блюда из анодированного алюминия. Что касается меня, я стараюсь использовать материалы для здоровой посуды, которые я упоминаю в других моих статьях, или рекомендуемые наборы посуды выше, и обращаю внимание на качество поверхности любой посуды из анодированного алюминия, которую я могу использовать.Возможно, мы не сможем контролировать содержание алюминия в пище, когда едим вне дома, но это то, что мы можем контролировать дома.

В этой статье я предложил информацию о том, насколько распространен алюминий в нашей среде, и насколько опасным может быть его накопление в организме. Сам по себе алюминий, выщелоченный при однократном использовании посуды из анодированного алюминия, не опасен. Осторожность заключается в накоплении алюминия не только из посуды, но и из других источников, уже присутствующих в окружающей среде, и других продуктов, которые мы можем потреблять.

Удачной готовки!

.

Как затемнить алюминий

60000 тем вопросов и ответов — образование, алоха и развлечения

тема 33956

2005 г.

Я пытаюсь состарить алюминий. Не хочу белого пудрового вида. Просто хочу затемнить его. Мой муж строит миниатюрную игрушечную гоночную машинку и хочет, чтобы она выглядела старше. Буду признателен за любую помощь.

Ирэн Мартин
Ностальгическая Америка — Хадсон, Флорида, США


Первый из двух одновременных ответов — 2005

Тонкий слой цветной смолы придаст ей старинный вид.Я думаю.

Марк Бэнкс
— Элизабет-Сити, Северная Каролина


Секунда из двух одновременных ответов — 2005

Можно очень экономно смазать маслом (оливковым или
Масло льняное [affil. ссылка на информацию о продукте в Rockler] или любое другое пищевое масло или жир), затем вы должны нагреть его до 200-400 C.

При необходимости повторите процесс.

Удачи!

Goran Budija
— Загреб, Хорватия


2005

Горан,

Я использовал этот процесс на бронзе раньше, чтобы затемнить ее до умеренной патины, но я не слышал, чтобы это применялось на алюминии.Какие цвета / отделка это дает?

Марк Бэнкс
— Элизабет-Сити, Северная Каролина


2005

Дорогой Марк!

Этот процесс можно использовать для любого металла (если этот металл можно нагреть до 400 C). Согласно старинным книгам, оливковое масло лучше всего подходит для обработки алюминия. Можно использовать и яичный белок. С льняным маслом я окрасил кусок алюминия до бронзово-коричневого цвета (неприятный запах и утомительно!). Вы можете использовать
20% раствор шеллака вместо масла.

Удачи!

Goran Budija
— Загреб, Хорватия


2005

Извините, я боюсь, что я скромный потребитель, но я решил рискнуть, чтобы вы могли мне помочь.Я хочу использовать гофрированные листы металла (думаю, это алюминий) от Home Depot для отделки части моего дома. Но я хочу, чтобы он выглядел «старым» или «выдержанным», а не блестящим ярким товаром, который они продают.

Есть какие-нибудь мысли по поводу того, что я могу сделать, чтобы изменить внешний вид, если не оставить его снаружи на год или около того?

Спасибо за внимание.

Дэн Андерсон
— Нью-Йорк


28 сентября 2009 г.

Есть ли риск деформации тонкого алюминиевого материала в процессе нагрева? В частности, у меня есть старинная винтовка, которая была модифицирована с тонкой алюминиевой насадкой на носу цевья.Посадка хорошая, но полированный вид не соответствует эпохе, хотелось бы его затемнить. Спасибо за информацию.
Кен

Кеннет Донахью
— Бемиджи, Миннесота, США

Заявление об ограничении ответственности: с помощью этих страниц невозможно диагностировать проблему отделки или опасность операции. Вся представленная информация предназначена для общего ознакомления и не отражает профессионального мнения или политики работодателя автора. Интернет в основном анонимный и непроверенный; некоторые имена могут быть вымышленными, а некоторые рекомендации могут быть намеренно вредными.

.

Безопасна ли посуда из твердого анодирования для повседневного приготовления пищи?

Жесткий анодированный алюминий используется для изготовления различных видов посуды. Это делает посуду нечувствительной к продуктам, а также делает ее более прочной и прочной. Между тем, алюминий вступает в реакцию с кислой пищей и, как известно, ядовит. Жесткий анодированный алюминий с помощью электрохимической обработки стал стандартом для алюминиевой посуды. Если вы беспокоитесь о безопасности этой посуды и хотите узнать Is Hard Anodized Cookware Safe , то этот пост для вас.В этом посте я расскажу обо всем, что связано с безопасностью посуды из анодированного алюминия.

Что такое посуда из твердого анодирования?

Посуда из твердого анодированного алюминия уже давно является самой популярной во всем мире. Это одна из самых прочных, легких и недорогих кухонных принадлежностей. Кроме того, алюминий мягкий и не реагирует на кислую пищу. Так производители обнаружили, что алюминий можно анодировать, чтобы сделать слой оксида алюминия более толстым. Жесткое анодирование — это электрохимический процесс, при котором алюминий на 30% тверже нержавеющей стали.

Этот процесс делает алюминий более прочным и инертным по отношению к пищевым продуктам. Эксперты называют этот процесс «пассивацией», что означает, что он делает металл пассивным, а не реактивным. Этот процесс создает толстый слой покрытия поверх алюминия, который является защитным и антипригарным. Посуда из твердого анодированного алюминия устойчива к ржавчине, прилипанию и царапинам. Так что вы можете использовать любую посуду с твердыми анодированными кастрюлями и кастрюлями.

Жесткая анодированная посуда против керамической. Проверьте здесь

Преимущества и недостатки жестко анодированной алюминиевой посуды

Хотя жестко анодированная посуда имеет отличные удобства, она также имеет некоторые недостатки.Есть преимущества и недостатки посуды из анодированного алюминия. Это поможет прояснить ваше представление об этой посуде с точки зрения безопасности.

Преимущества посуды из анодированного алюминия
  • Твердый анодированный алюминий отлично проводит тепло. Он равномерно и идеально распределяет тепло.
  • Эта посуда легкая и удобная в обращении.
  • Устойчив к использованию с металлической посудой.
  • Эта посуда имеет антипригарное покрытие, которое защищает продукты от пригорания.
  • Эта посуда является наиболее доступной по цене, чем обычная металлическая посуда.
  • Как правило, антипригарная поверхность твердого анодированного алюминия не вступает в реакцию с пищевыми продуктами.
  • Легко чистится.
  • Посуда из анодированного алюминия высшего качества безопасна как для духовки, так и для жаровни.
Недостатки посуды из анодированного алюминия
  • Не подходит для приготовления пищи на сильном огне.
  • Дешевая алюминиевая посуда может выщелачивать металл в пищу, что может быть вредным для здоровья.
  • Высококачественная посуда из жесткого анодирования стоит немного дороже.
  • Очистка посудомоечной машины может повредить антипригарную поверхность.
  • Эта посуда не безопасна для использования с какими-либо аэрозолями.
  • Несмотря на то, что эта посуда обычно легкая, химическое покрытие на ней делает ее тяжелее.

Жесткая анодированная посуда Риски для здоровья

При приготовлении пищи с использованием посуды из твердого анодированного алюминия существует определенный риск для здоровья.В твердой анодированной посуде используется алюминий. Это самый большой металлический компонент, который содержится в воздухе, воде и почве. Однако производители, которые использовали анодированный алюминий для изготовления кастрюль и сковородок, утверждают, что он безопасен для человека. Они также утверждают, что анодированный алюминий выщелачивал небольшое количество алюминия, которое не вредно для человеческого тела.

Центры по контролю за заболеваниями отметили, что средний взрослый человек потребляет от 7 до 9 миллиграммов алюминия с пищей из-за добавок алюминиевых смесей во время обработки.Но слишком много алюминия может быть ядовитым и вызывать опасные заболевания, такие как анемия, разрушение костей, потеря памяти и снижение функции почек и печени. Еще одна проблема, связанная с этой посудой, — это ее антипригарное покрытие.

В настоящее время почти вся посуда с твердым анодированием имеет поверхность с антипригарным покрытием из PTFE (торговая марка Teflon). Поверхность с антипригарным покрытием может нанести вред, если ее поцарапать или подвергнуть воздействию высоких температур. Так что не рекомендуется использовать при высокой температуре.Он подходит для работы при низких и средних температурах, поэтому лучше избегать индукции.

Также проверьте: твердое анодирование по сравнению с нержавеющей сталью

Итак, безопасна ли жестко анодированная посуда?

Хотя людям часто неудобно пользоваться этой посудой из-за опасений, что она может нанести вред. Нет никаких возможных

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*