Печка bullerjan: Печь Булерьян официальный сайт производителя печей в России
- Печь Булерьян официальный сайт производителя печей в России
- конструкция с водяным контуром, фото, правила эксплуатации.
- Что такое булерьян? Почему Bullerjan не Канадская печь?
- Принцип работы и устройство отопительной печи Булерьян
- Печь булерьян своими руками: пошаговый инструктаж в фотографиях
- Печь Булерьян — отзывы пользователей
- Печь булерьян своими руками — Чертежи и пошаговая инструкция
- Bullerjan Firmengeschichte — Bullerjan
- Bulerjan apkures krāsnis — О компании Bullerjan
- Самодельная печь Bullerjan | Instructables.com
- Дровяная печь Firebelly Razen в доме Обадии
- ≥ 3-zijdige газхардовая фургон Metalfire типа Avenue 700-60 GHE 3S — Haarden
- Hunter Stove | Печи: рюкзачная плита, стационарный дымоход, газогенератор, ракетная печь и печи TLUD
- Канук, Хольцофен, Каминофен, магазин Warmluftofen
Печь Булерьян официальный сайт производителя печей в России
Булерьян. Топ 5 ошибок
Булерьян – давно проверенная печь как в России, так и за рубежом. Но при ошибках в выборе или эксплуатации, человек может остаться недовольным пользованием
этой печкой. Давайте рассмотрим Топ 5 самых распространенных ошибок:
1. Неправильный выбор печи по объему помещения.
Т.к. Булерьян является печью длительного горения, то к выбору мощности печи нужно подходит особо внимательно. Большинство производителей маркируют печи
числами: 100, 150, 200 и т.д. Эти числа всегда обозначают объем отапливаемого помещения, а не площадь. Многие продавцы по неопытности советуют покупателю,
у которого дом 100 квадратных метров, приобрести печь с маркировкой 100. При высоте потолков 2 метра, требуется печь на 200 кубов, т.к. печь греет не пол,
а объем воздуха. Если клиент согласится на 100-кубовый Булерьян, то рискует замерзнуть холодной зимой, либо клиенту придется кочегарить Булерьян на максимуме
возможностей, соответственно одной закладки будет хватать только на 3-4 часа работы.
2. Неправильный выбор печи по помещению.
Тут всё очень просто. Клиент покупает Булерьян для теплицы. Тут нужно учитывать, что маркировки присваивались печам из расчета, что они будут стоять в
утепленном доме, соответственно для помещений с большими окнами, воротами, а тем более теплицы требуется запас по мощности. Обычно для поликарбонатных
теплиц мы рекомендуем брать Булерьян с двойным запасом.
3. Ошибка с дымоходом
Дымоход наравне с печью является очень важным элементом отопительной системы. При неправильно установленном дымоходе Булерьян может начать дымить.
Самые распространенные ошибки:
— труба ниже чем в паспорте печи
— труба уже чем в паспорте печи
— имеется горизонтальный участок трубы более одного метра
4. Сырые дрова
Т.к. Булерьян большую часть времени работает в режиме длительного горения, то есть температура дров в топке не очень высокая по сравнению с
обычной буржуйкой, то чем выше влажность дров, тем хуже они горят. Если влажность очень высокая, то они могут вообще потухнуть.
5. Булерьян – чудо
Чудес не бывает. Самым важным элементом отопительной системы является, как не странно, само отапливаемое помещение. Чем лучше будет утеплено Ваш дом,
гараж или склад, тем более радостным окажется опыт пользования печью Булерьян, да и вообще любой другой печью.
конструкция с водяным контуром, фото, правила эксплуатации.
В основу конструкции печи указанного типа канадские разработчики положили схему конвекционно-трубного воздушного котла, выполненного из металла, относящегося к системам медленного горения. Если говорить простым языком, то образцом послужила печь-калорифер. Так родилась схема, приведённая на рисунке.
Широкая, герметично закрывающаяся дверка топки имеет поддувало, выполненное в форме патрубка, снабжённого поворотной заслонкой, именуемой дросселем. Дроссель требуется для регулировки мощности печи. У некоторых моделей на его рукоятке размещается шкала, градуировка которой соответствует наружной температуре, а также подвижный ограничитель (упор). Конструкция дросселя позволяет перекрывать его полностью в тех случаях, когда печь требуется погасить, либо пересечь тягу с целью предотвращения выстуживания помещения.
Следующий элемент – вместительная топка, имеющая стенки криволинейной формы. В стены на 2/3 своего диаметра утоплены батареи, состоящие из труб теплообменника. Это техническое решение можно назвать первой «изюминкой» такой конструкции. Так как при подобном соотношении воздух, проходящий через трубы, получает практически 70 процентов тепла. Которое в режиме тления выделяется в топливнике. Порядка 10 процентов греют воздух, растекаясь по металлу, из которого изготовлена печь. Если считать величину тепловой мощности равной 10 – 20 кВт, а температуру в отапливаемом помещении принять за 20-25 градусов, то нам будет необходим температурный градиент в 40 или 45 градусов, следовательно, тело печи будет разогрето до 60 – 65 градусов (5 градусов – это своеобразный резерв безопасности).
На расстоянии, равном 25 процентов от общей высоты топки, отмеренном снизу, горизонтально устанавливается под, изготовленный в виде решётки из 4 мм (или толще) листовой стали. Как второй вариант рассматривается наличие решётки колосниковой. На четверть высоты, теперь уже от верхней части боковины топливника, вваривается в корпус топки горизонтальная перегородка, которая не доходит на 20 – 25 процентов общей длины топливника до его передней стенки. В этой перегородке имеются отверстия (точно откалиброванные по общей площади, местоположению и диаметру) занимающие площадь порядка семи процентов от общей площади пода.
Воздух для выполнения дожига забирается из того же топочного пространства. Специальные продыхи для поступления вторичного воздуха в конструкции не предусмотрены. Дожигатель отбирает из топки различные объёмы воздуха в разные периоды функционирования. Эта величина автоматически меняется в зависимости от выбранного режима и свойств загруженного топлива. Это можно считать вторым существенным отличием булерьянов от конструкций классических, независимо от того, какие воздушные потоки в них реализованы: раздельные или совмещённые.
Пространство, огороженное в верхней части корпуса перегородкой, играет в режиме тления роль камеры дожигания. Из этого дожигателя отводимые газы выходят непосредственно в чушку – иное наименование – боров (так именуется горизонтально расположенная часть дымохода, имеющая длину от 800 до 1000 миллиметров). Наличие борова для булерьяна
является условием обязательным, так как именно он притормаживает скорость сгорания отводимых газов. Зачем это делается, рассмотрим ниже.
Сразу после того, как горизонтальный участок дымохода загибается вверх, устанавливается дымовой дроссель (шибер), служащий для переключения режимов горения. В отличие от кирпичных печей собственная теплоёмкость печей указанного типа достаточно мала и на величинах теплопередачи в помещение фактически не сказывается. Вьюшка, которая может перекрыть дымоход на 100 процентов, не устанавливается, чтобы не возникла вероятность отравления угарными газами при неквалифицированном или небрежном её использовании.
Диаметр дымохода должен, как минимум, соответствовать диаметру поддувального патрубка, а лучше превосходить это значение на 10-20 процентов, а в установленном шибере заслонка вырезается на четверть своей площади (смотри фото). Поэтому при любом её положении вероятность возникновение угрозы отравления угарными газами наступить не может и тяга не прерывается. Все газы уйдут в трубу. Если соблюдены внутренние диаметры, озвученные выше, и проверена выборка четверти заслонки (в проекции холостого хода), то печь булерьян абсолютно безопасна в эксплуатации. Даже в том случае, если вы забудете закрыть дверь топки. Правда в таком случае всё тепло из помещения быстренько окажется на улице.
Над шибером устанавливается третий основной элемент конструкции печи булерьян – экономайзер. Здесь следует разобраться с определениями. Экономайзер в общепринятом значении, это техническое устройство, которое подогревает поступающий в котёл воздух или воду (рабочее тело), используя для этого остаточное тепло отводимых газов. Но в печи указанной конструкции экономайзер играет несколько иную роль.
В данной конструкции экономайзер – это вертикальная часть дымохода, имеющая в длину от 1500 до
3000 миллиметров и тщательно изолированная в части потери тепла.
Слой теплоизоляции составляет (в разных моделях):
-
40-50 миллиметров базальтового картона или асбеста; -
30-40 миллиметров ваты базальтовой; -
10-15 миллиметров вспученного вермикулита.
Именно здесь полностью догорают отводимые газы. Суть процесса: средняя часть струи отводимых газов, проходя через боров, до конца не остывает. Инфракрасное излучение, отражённое от стенок экономайзера, усиливает концентрацию в струе оставшейся тепловой энергии и газ вспыхивает. У пожарных этот эффект называется «перекрёстком пламени».
После возгорания газ стремительно расширяется в объёме, но этот процесс ограничен металлическими стенками, что приводит к возникновению газовой пробки. Умельцы, изготовившие себе неграмотно просчитанные печи подобной конструкции, испытали это на собственном печальном опыте. Горение стихает, пробка остывает и проскакивает вовне. Это приводит к усилению горения, и печь начинает, пыхтя, (реже – чаще) в автоматическом режиме подстраиваться под качество заложенного топлива и положение, занимаемое воздушным дросселем.
Со стороны это похоже на поведение курильщика, раскуривающего трубку. Устойчивого режима горения в тех случаях, когда температура в топливнике становилась достаточно низкой, удалось добиться, только после введения автоколебательного режима сгорания. Только тогда появилась возможность удерживать работу печи на грани тления и открытого пламени. Именно экономайзер позволяет поднимать КПД булерьянов до 80 %. При его отсутствии он едва дотягивает до 60 процентов.
В отдельных случаях эксплуатировать печь приходится без экономайзера. В этом случае максимальный срок её работы снижается до 3 лет.
Батареи труб
В том случае, если тепловая мощность печи указанной конструкции задаётся величиной 20 – 25 кВт, трубы, размещаемые на конструкции печи, изготавливаются в форме технологически простых в исполнении полуокружностей (смотри фото булерьян малой мощности). Диаметр труб при этом задаётся диапазоном 60 – 100 миллиметров, а потребное количество на одну сторону – три, четыре штуки.
Если речь идёт о конструкции печи большей мощности решать вопрос простым увеличением диаметров труб не получается, т.к. малая теплопроводность воздуха снижает КПД. Остаётся увеличивать количество труб на батарею. Но если их количество достигает 6 и более, то это также снижает КПД (по причине срабатывания классического закона «квадрата – куба», о котором мы упоминали ранее, применительно к закладке топлива)
В печах, рассчитанных на мощности, не превышающие 120 кВт. Конструкторам удалось обойти эти подводные камни, изогнув трубы несколько иначе (по дуге синусоиды) и немного наклонив их вершиной дуги вниз. При этом топка приобрела в разрезе яйцевидное сечение (каплевидное) – смотри рисунок мощные печи булерьян.
В тех случаях, когда требуется изготовить печь ещё более мощную, её конструкцию моделируют на компьютере, просчитывая соответствующие оптимизации. Вероятность достижения положительного результата изначально оценивается в 50%.
Как топить булерьян
В тех случаях, когда следует быстро прогреть комнату, в топливник следует заложить быстрогорящее сухое топливо, можно даже картон или бумагу. Возможен
вариант использования пеллет.
Шибер и дроссель полностью открываются, разжигается топливо, и дверка топливника закрывается. На этом этапе мы наблюдаем горение открытым пламенем и получаем КПД нашей печи на уровне, не превышающем 20-40 процентов (типичная буржуйка). Четырёхтрубная батарея на этом режиме работы ежеминутно вбрасывает в помещение 4-6 кубометров воздуха, имеющего температуру 130-140 градусов. В результате помещение достаточно быстро прогревается до комфортных температур. Первую. Так называемую «разгонную» закладку по объёму надо определить таким образом, чтобы за 3 – 4 минуты до завершения прогрева всё заложенное топливо прогорело до углей. Для этого, безусловно, требуется определённый навык. Если дверца вашей печи имеет встроенное стекло, то за горением можно следить через него. Возможен второй вариант – подглядывать через поддувало. Но этот вариант крайне неудобен.
Как только первая закладка прогорела до углей, на них сразу необходимо положить крупные чурки. Причём, чем крупнее, тем лучше. Можно ограничиться одним очень большим, лишь бы он влез в топливник. Модно использовать пеллеты или брикеты торфа. Теперь дроссель поддувала следует прикрыть до требуемого значения, либо до его упора в передвижной ограничитель, имеющийся на шкале мощности. Шибер закрывают на его технический максимум (т.е. на ¾).
Эти манипуляции переводят печь в режим «тление» с элементами газификации и пиролиза. Выходящий из батареи воздух теперь более прохладный, «всего» 60-70 градусов. Тело самой печи ещё более прохладное – 50-55 градусов. Это сделано для того, чтобы нечаянно не обжечься о печь.
Назвать печи конструкции булерьян пиролизными или газогенераторными, нельзя. Дело в том, что соотношение тепла, который передаётся воздуху отапливаемого помещения от дожигаемых пиролизных газов и непосредственно от тлеющей топливной массы является величиной переменной и меняется в каждый конкретный момент времени. При этом шибер и дроссель остаются в единожды выбранном положении.
Особенности топки
Теплопроводность воздуха является величиной малой, даже в сравнении с его теплоёмкостью. Поэтому нет смысла «кочегарить» печь. Лишнее тепло воздух всё равно принять не сможет, оно просто вылетит в трубу (с запасом ваших дров).
Оптимальной считается температура тлеющей топливной массы, равная 550 – 650 градусам. Поэтому печь, даже сваренная из простой конструкционной стали, (толщина листа от 4 до 10 миллиметров) прослужит достаточно долго. Но при такой температуре крайне слабо идут процессы пиролиза и доходят они не до конца. Это может привести к возникновению ряда малоприятных эффектов.
Можно поднять температуру тления до 800 градусов. С пиролизом всё нормализуется, но упадёт КПД. А стальной корпус не просто прогорит в ближайшее время, но и получит термохимическую коррозию. Так как в отводимых газах присутствуют в той или иной степени окислы азота и радикалы углеводородов. Их, конечно, можно избежать. Но для этого понадобится подавать воздух в дожигатель и в топливник раздельно. А это уже не булерьян. А печь совершенно иной конструкции, достаточно сложная, и, весьма вероятно, крайне опасная.
Это основная причина, по которой все официально производящие печи такой конструкции изготовители категорически запрещают использовать для данных печей в качестве топлива коксующиеся угли. Карбон, остывая ниже 800-900 градусов, гореть не будет. А увеличивать подачу воздуха, поддерживая его горение, значит сознательно понизить на треть КПД и прожечь свою печь до дыр за один сезон.
Что такое булерьян? Почему Bullerjan не Канадская печь?
Эта история началась холодной зимой 1975-го года. Изобретатель Эрик Дарнелл, проживавший тогда в Вермонте штат США, не был удовлетворен работой дровяной печи в своем доме. Не смотря на оптимизацию корпуса и прочие доработки, она не давала существенного тепла.
В то время часть дохода Дарнеллу приносила работа по установке специальных стальных труб в каминах с открытым огнем таким образом, чтобы их теплоотдача значительно возрастала. Для этого он воспользовался знанием того, что горячий воздух поднимается вверх (эффект конвекции).
Не Канадская а Американская печь «Free Flow»
Знания и опыт, накопленные во время этой работы, анализ слабых сторон его домашней отопительной печи, послужили основой возникновения идеи создания «буржуйки» со свободным потоком горячего воздуха – «Free Flow» hot air stove.
В 1977 году, от идеи до появления первого образца, потребовалась всего одна неделя. Мощность обогрева была просто потрясающая! Благодаря потоку горячего воздуха, дом Дарнелла получил равномерное распределение тепла во всей площади. До теперешнего дня он обогревает свой дом в Вермонте печью Free Flow первого поколения.
Как Bullerjan стал Немецким
Как-то в начале 80-х годов предприниматель Эрхард Кнефлер был в командировке в Канаде. И вот там, зайдя в один из баров, завсегдатаями которого были лесорубы, он обнаружил печь Дарнелла. В это время в Канаде уже было налажено производство (с этого и название — «канадские печи»). Кнефлер встретился с Дарнеллом, и, через короткое время, уже получил право на дистрибуцию печей в Европе, а со временем и патент.
Эрхард Кнефлер основал компанию Energetec и назвал эту печь Bullerjan®. (вики)
С тех пор Bullerjan® Free Flow оправдал себя уже много тысяч раз. В Европе Bullerjan® стал известным, благодаря качеству и уникальной теплоотдаче. При этом, бюджет на продвижение печи был минимальным. Хорошая репутация, положительные отзывы клиентов и преданность первых дистрибьюторов — вот, что сделало бренд Bullerjan таким известным.
С 2012 года компания работает под именем Bullerjan GmbH. Свое видение компания характеризует следующим образом: «Продолжать творческий и новаторский подход к созданию новых продуктов Эрика Дарнелла и сочетать этот подход с компетентностью и предпринимательским духом Эрхарда Кнефлера, нашедшим свое отражение в компании Bullerjan GmbH.
Немецкие печи длительного горения Bullerjan® являются эффективным, надежным и безопасным источником тепла. Данная печка практически не претерпела каких-либо изменений конструкции за 40 лет — просто нет необходимости что-то менять — настолько правильно все учтено было изначально.
Сегодня компания предлагает в Европе следующие классические модели Bullerjan®:
- FF 17 Type 00: 6,8 kW от 1 900 € (55 700 грн)
- FF 17 Type 01: 10,0 kW от 2 690 € (79 900 грн)
- FF 17 Type 02: 14,6 kW от 3 390 € (99 500 грн)
Какой Булерьян можно купить в Украние
В Украину оригинальниый Bullerjan® не поставляется и не продается. Скорей всего, это связано с покупательной способностью. Но для желающих купить булерьян, в Украине производят аналоги, и производителей Булерьянов более десятка. Для сравнения с немецким брендом, мы покажем среднюю цену отопительных печей:
- Булерьян Тип 00: 6 кВт от 3 500 грн (120 €)
- Булерьян Тип 01: 11 кВт от 4 600 грн (157 €)
- Булерьян Тип 02: 18 кВт от 6 100 грн (209 €)
Магазин «Булерьян Украина» является официальным представителем продукции большей части Украинских производителей. Вы можете ознакомится и приобрести печи и коплектующие в нашем магазине по заводской цене.
Принцип работы и устройство отопительной печи Булерьян
«Булерьян» – это разновидность печей, для которой характерно наличие цельной конструкции. Агрегат состоит из бочкообразного стального корпуса, в котором оборудована двухуровневая топка, и системы труб, расположенных как внизу, так и вверху печи.
Отопление «Булерьяном» происходит по следующей схеме: нижние трубы обеспечивают поступление холодного воздуха, а верхние – прогретого. За счет разницы в температурах входящего и выходящего потоков решается вопрос нагнетания воздуха.
Наименьшая модель печи «Булерьян» на дровах способна нагревать около 5 м³ в минуту. С помощью устройства большего размера можно обогреть помещение объемом до 1 тыс. м³, с выводящим горячим потоком в 50 м³ за минуту. Именно эти показатели делают печь «Булерьян» эффективным отопительным устройством.
Подобный агрегат пользуется популярностью среди владельцев загородных домов благодаря максимально коротким срокам прогревания небольшого помещения. Так, в течение 25 минут можно нагреть площадь в 40 м² до комфортной температуры.
Преимущества и недостатки
Среди многочисленных положительных свойств печи «Булерьян» на дровах можно выделить следующие:
- прогревание помещения до комфортной температуры за короткий период;
- экономный расход топливного сырья;
- отсутствие сложностей при установке конструкции;
- исключена возможность получения ожога, так как обшивка печи практически не нагревается;
- удобство обслуживания и ухода;
- и самое важное – высокий показатель КПД, что обычно не характерно для агрегата с открытым типом топки.
Среди недостатков отмечают следующее:
- Некоторую трудность представляет обогрев отдельных помещений, разделенных стенами.
Эту проблему можно решить, смонтировав в комнатах специальные воздуховоды.
- Снижение температуры воздуха в помещении после прогорания топлива. Для устранения этого недостатка потребуется закладка сырья в топку каждые 5-8 часов в зависимости от интенсивности горения.
Как видите, эти моменты связаны с особенностью работы печи. В целом же установка «Булерьяна», его эксплуатационные характеристики и обслуживание конструкции не вызывают особых сложностей и нареканий.
Принцип работы устройства «Булерьян»
Изначально этот вид печи был предназначен для канадских лесорубов. Агрегат изготавливался специально под их условия работы, а именно частые переезды зимой с одного места на другое. Поэтому основными требованиями, предъявляемыми к конструкции, выступали следующие моменты:
- Безопасность и эффективность. Печь должна была прогревать помещение за короткий срок.
- Соблюдение условий быстрого и легкого монтажа конструкции, отсутствие сложных настроек и процессов регулировки.
- Исключение возможности получения ожога за счет выбора материала и правильного выполнения обшивки печи.
- Невозможность попадания угарного газа в комнату.
- Сравнительно небольшой вес всего сооружения.
Прежде чем приступить к описанию конструкции агрегата, советуем обратить внимание на чертежи:
Теперь переходим к изучению устройства печи «Булерьян». Компактная модель имеет корпус, выполненный в форме цилиндра. Агрегат для обогрева габаритного помещения изготавливается в виде капли (при поперечном сечении).
В большинстве случаев трубы располагаются в корпусе, выступая за его границы всего на треть. При этом изделия изогнуты по синусоиде.
Такая форма позволяет создать оптимальные условия теплоотдачи, когда в трубы, расположенные снизу, поступает холодный воздух. Двигаясь по каналам, поток постепенно прогревается и на выходе становится уже горячим.
При активном горении дров температура воздуха может подняться до 120о градусов и более. За одну минуту производится перекачивание 4-6 м³, что является хорошим показателем, подтверждающим процесс быстрого прогревания помещения.
Что касается топки, то она состоит из трех составляющих. Верхняя и нижняя части устройства для сжигания горючих веществ отделены по одной четверти. Снизу устанавливаются чугунные колосники либо стальная решетка толщиной более 4 мм. Верхняя часть топки отделяется стальным листом, в котором выполнены отверстия. Перегородка устанавливается горизонтально и немного не доходит до дверцы. Этот элемент выполняет функцию вторичной камеры, где догорают газы, выделяющиеся в процессе горения топлива. Воздух при этом поступает из топки и проходит через отверстия в перегородке. Таким образом, совершается неполный процесс сгорания сырья. Оставшаяся часть газов догорает в канале.
Широкоформатная дверца изготавливается с герметичным прилеганием. Здесь же предусмотрен патрубок со встроенным поворотным дросселем, играющим роль поддувала. Благодаря регулировке положения ограничитель влияет на интенсивность сгорания топлива. Иногда изготовителями предусмотрено наличие градуированной шкалы для дросселя.
Главная особенность печи «Булерьян» на дровах заключается в том, что часть процесса сгорания топлива переносится в трубы. Оставшиеся газы перемещаются из верхней конструкции топки в горизонтальную плоскость дымохода, равную 1 м. Такой участок является обязательным для печи типа «Булерьян», так как именно здесь происходит торможение сгорания газов, позволяющее им слегка остыть. После горизонтального участка дымовой канал направляется кверху. В месте поворота в дровяной печи «Булерьян» предусмотрена установка специального устройства – экономайзера, завершающего работу по дожиганию пиролизных газов.
Благодаря этому прибору КПД печного сооружения достигает 80%, а без него – 60% (что тоже считается хорошим результатом).
На участке дымовой трубы длиной 15-30 см осуществляется вторичный процесс сгорания газовых остатков. При этом горение происходит периодически, вспыхивая и затухая. Чтобы получить такой эффект, необходимо хорошо утеплить трубу. Для этих целей подойдет любой термоизоляционный материал, способный выдерживать высокую температуру, например, базальтовая вата или минеральный картон. Количество слоев зависит от технических характеристик используемого материала.
Не до конца остывшие газы после прохождения горизонтального отрезка трубы поступают в ранее утепленный участок, где благодаря произведенной термоизоляции происходит скопление большого количества тепловой энергии. Как следствие, температура газовых остатков повышается, и они вновь разгораются. Вспыхнувшая смесь углеводородов начинает увеличиваться в объеме, но ограниченность пространства приводит к закупориванию просвета трубы. Образуется газовая пробка. Вещество догорает, остывает и рассасывается.
Затем процесс повторяется. Его интенсивность и частота зависят от качества топлива и положения дросселя. Необходимо отметить, что печь «Булерьян» автоматически выполняет настройку под заданные параметры, не требуя регулировки.
Следующая составляющая конструкции – шиберная заслонка. Она устанавливается на выходе из топки и нужна для настройки интенсивности тяги. Шибер выполняется диаметром меньшим на 20%, чем у дымохода. На заслонке вырезается часть – сектор, равный четверти окружности. Эта заглушка приваривается на металлический стержень и прикрепляется к трубе. Шибер и дроссель на дверце позволяют выбирать режим горения. Работа печи напрямую зависит от топливного сырья и положения шибера с дросселем.
Ниже находится визуализация всего вышеописанного, а именно схема «Булерьяна»:
Почему печное устройство задымило
Для безопасной эксплуатации печи необходимо тщательно подготовить основание, соблюсти все требования, предъявляемые к монтажу дымохода, и обеспечить регулярное обслуживание конструкции. Во время использования печи владельцам следует обращать внимание на работу устройства, появление определенных признаков, указывающих на неисправность оборудования.
Ниже представлено несколько типовых причин, по которым может дымить печь:
- Недостаточное утепление канала. Конвекционный вид агрегата накладывает требования на дымоотводную систему. Рекомендуется использовать керамические или сэндвич-трубы.
- Скопление дегтя на стенках дымохода. Необходимо выполнять его очистку хотя бы один раз в год.
- Низкий уровень высоты канала. Ее минимальный показатель равняется 3 м. Важно правильно высчитать высоту между коньком кровли и зонтиком.
Если выполнять все эти условия, регулярно проводить работы по уходу за конструкцией, удастся избежать проблем с плохой тягой и задымленностью.
Итог
Надеемся, эта статья смогла убедить вас в оригинальности и целесообразности конструкции «Булерьяна», тем более что уже многие смогли удостовериться в этом на практике. Подобная дровяная печь, отзывы о которой можно найти на форумах, является довольно популярным и эффективным видом оборудования.
Похожие статьи:
Печь булерьян своими руками: пошаговый инструктаж в фотографиях
В мире автономного отопления не последнее место занимает такое полезное устройство как печь Булерьян, известная также под именем Бренеран. Грубо говоря, она состоит из топки, к которой подведен ряд согнутых трубок. Такая конструкция позволяет сжигать дрова и другие виды твердого топлива с очень высокой эффективностью. Стоимость промышленных моделей начинает отсчет с двухсот долларов и возрастает в зависимости от размеров топки. Хотя устройство такой печи несколько сложнее, чем у обычной буржуйки, немало мастеров сумели сделать булерьян своими руками.
Как работает данная конструкция?
Булерьян можно назвать весьма удачным гибридом буржуйки и дровяной печи длительного горения. В работе устройства использован принцип принудительной конвекции. К топке подведен ряд изогнутых трубок сверху и снизу. В нижние отверстия поступает холодный воздух, который быстро нагревается, поскольку трубы непосредственно контактируют с топкой. Через верхние отверстия в комнаты поступает уже горячий воздух. Температура его настолько велика, что позволяет обогревать не только одну конкретную комнату, но даже двухэтажный домик. Существует также возможность совмещения печки Булерьян с водяным контуром отопления. При этом поверхность самого устройства остается не слишком горячей и опасности для окружающих не представляет.
Благодаря ряду простых регулировочных устройств печь может работать в двух режимах. Сначала обеспечивается быстрый разогрев печи, а затем равномерное распределение полученного тепла по всему помещению. На втором этапе печь переходит в режим медленного горения. В начале топливо нужно подкладывать довольно часто, но как только печь разогреется, топку можно загружать всего лишь дважды в сутки, т. е. каждые 12 часов.
Дрова сгорают в топке, а продукты этого процесса по конвекционным трубам поступают в камеру вторичного сгорания. Здесь происходит дожиг газово-воздушной смеси при очень высоких температурах, что и обеспечивает устройству КПД в районе 80%. Далее по конвекционным трубам горячий воздух распространяется по всему помещению.
Наглядно процесс работы печи Булерьян представлен в видеосюжете:
Схема устройства классического «Булерьяна»
Чтобы успешно сделать такую печь самостоятельно, следует перво-наперво изучить ее устройство. Это цельнометаллическая конструкция, состоящая из топки и ряда прилегающих к ней согнутых металлических трубок. Впереди оборудуется дверца, через которую загружается топливо, а также устройство регулировки мощности, с помощью которого можно изменять режимы горения. В топке оборудуется камера вторичного сгорания и выводится патрубок под дымоход.
На этой схеме детально представлено устройство печи Булерьян. Основная отличительная особенность конструкции — ряд изогнутых полых трубок, которые связаны с двухкамерной топкой
Чтобы повысить эффективность использования печи Булерьян, рекомендуется выполнить тщательную теплоизоляцию дымохода, например, слоем минеральной ваты толщиной не менее 3 мм.
Разумеется, понадобится поддувало, через которое в топку будет поступать воздух, необходимый для сгорания топлива. Можно устроить небольшой зольник, хотя в процессе медленного горения отходов почти не образуется. Двойная задняя стенка позволяет сделать работу устройства еще эффективнее. В некоторых моделях для этого используется двухслойный корпус.
Пошаговый инструктаж по изготовлению
Чтобы сделать печь булерьян своими руками, необходимо запастись металлическими трубами наружным диаметром около 50-60 мм, а также листовым металлом. Чтобы выдержать высокую температуру горения, рекомендуется использовать стальные листы толщиной 4-6 мм. Помимо сварочного аппарата и стандартного набора инструментов понадобится также трубогиб.
Далее необходимо выполнить:
- Изготовление согнутых отрезков трубы.
- Изготовление устройства для отвода дыма и сбора конденсата.
- Изготовление заслонок для поддувала и отвода.
- Изготовление дверки для топочной камеры.
- Сварку каркаса из согнутых труб и установить в него перегородку.
- Приваривание листов металла в пространстве между трубами.
- Монтаж дверцы с замком.
- Изготовление и приваривание металлических ножек.
Из трубы следует нарезать восемь одинаковых отрезков, длиной около 1,2 м. С помощью трубогиба их сгибают с радиусом 225 мм и размещают в шахматном порядке.
Чтобы изготовить полые трубы, необходимые для печи, нужно подготовить восемь кусков трубы, длиной по 1,2 метра и согнуть их в радиус 225 мм с помощью трубогиба
Чтобы удалить дым, а также скопившуюся влагу, делается Т-образное устройство, по которому дым будет уходить вверх в трубу, а влага будет стекать вниз. Для удаления влаги внизу ставят специальный кран. Кран для удаления влаги следует открывать только для этих целей, а затем закрывать, чтобы не ухудшить тягу.
Слева: устройство для отвода дыма из печи Т-образной формы предназначено не только для удаления дыма, но и для сбора конденсата.
Справа: кран для удаления конденсата расположен внизу устройства для отвода дыма и сбора конденсата. Открывать его следует только при необходимости, чтобы не ухудшить тягу.
Для отвода дыма из печки изготавливается специальная заслонка, с помощью которой также осуществляют регулирование тяги.
Заслонка для регулирования мощности печи изготавливается со специальным отверстием, которое позволяет изменить тягу, но не дает полностью перекрыть дымоход
Для поддувала, которое расположено на передней дверце, следует сделать глухую заслонку. Чтобы заслонки надежно фиксировались в правильном положении, используется пружина.
Заслонку для поддувала, которое расположено на передней дверце, необходимо сделать глухой. Это обеспечить максимальную эффективность работы печки в режиме медленного горения
Самый сложный элемент самодельного Булерьяна — это, пожалуй, передняя дверца. Она должна закрываться практически герметично. Чем лучше дверца прилегает к печке, тем эффективнее работает Булерьян.
Из трубы большого диаметра изготавливаются два кольца, которые почти плотно входят одно в другое. Для этого отрезают два 40-миллиметровых куска от трубы диаметром 350 мм. Один из отрезков разрезают и разворачивают. После этого изготавливают лицевую сторону печки, используя кольцо меньшего диаметра.
В передней стенке печи следует сделать круглое отверстие, к которому приваривают металлическое кольцо. Этот элемент необходим, чтобы дверца закрывалась как можно плотнее
Второе кольцо используют при монтаже дверцы, его приваривают к кругу из листового металла.
По краю дверцы печи приваривают два металлических кольца, диаметр которых немного отличается. Их уплотняют специальной прокладкой из асбестового шнура
Затем на дверцу приваривается еще одно кольцо, которое должно быть чуть меньше диаметра кольца, размещенного на лицевой стороне печки. В образовавшийся между кольцами дверцы зазор укладывают уплотняющий асбестовый шнур и монтируют заслонку.
Для окончания монтажа передней дверцы печи необходимо приварить к ней патрубок поддувала с заслонкой. Заслонку снабжают пружиной для более плотного прилегания
Теперь следует вернуться к согнутым трубам. В первых двух трубах необходимо сделать отверстия и приварить в них инжекционные трубки. Это небольшие металлические элементы диаметром 14-15 мм и длиной около 150 мм. Они необходимы, чтобы обеспечить соединение конвекционных элементов с топкой.
В первые две полые трубы печи следует вставить специальные инжекторы, которые обеспечат контакт воздуха с топочной камерой
Из труб варят каркас печки с перегородкой. Для перегородки рекомендуется использовать листовую сталь не менее 6 мм толщиной.
Для перегородки печи используют стать толщиной 6 мм. Чтобы не пришлось «гадать» с размерами, сначала делают картонные лекала
После этого промежутки между трубами следует закрыть полосками листового металла, и приварить заднюю стенку, формируя таким образом корпус печи.
Корпус печи формируют из отрезков металла, которые приваривают в пространстве между полыми трубами. Для их изготовления также пригодятся картонные лекала
Для того, чтобы точно вырезать элементы перегородки, задней стенки и полоски металла, рекомендуется сначала сделать картонные лекала.
Для дверцы рекомендуется изготовить специальный замок. Он представляет собой эксцентрик, который фиксирует металлическую петлю, расположенную на стенке печки. При дальнейшем прокручивании это устройство обеспечивает максимально плотное прилегание дверцы к печке. Чтобы сделать такое устройство, понадобится выполнить ряд токарных и фрезерных операций.
Замок для дверцы печи изготовить не просто. Неопытным мастерам следует обратиться за помощью к профессиональному токарю или фрезеровщику
Остается лишь изготовить петли и навесить дверцу, а также вырезать, согнуть и приварить ножки печки.
Ножки для печи можно изготовить из подходящих тонких трубок, придав им необходимую форму с помощью трубогиба или подручных инструментов
Процесс изготовления Булерьяна трудно назвать простым, обычную буржуйку сделать гораздо легче. Но удобство в эксплуатации и высокий КПД вполне оправдывают потраченное время и силы.
Оцените статью:
Поделитесь с друзьями!
Печь Булерьян — отзывы пользователей
С каждым годом цены на энергоносители повышаются. В такой ситуации актуально использование альтернативных, более экономичных источников энергии. Канадские ученые разработали уникальное изобретение, позволяющее экономить и деньги, и энергию.
Это необходимая многим дровяная печь Bullerian. Конструкция котла продумана таким образом, чтобы выходящий из него воздух был нагрет, а не как другие аппараты отдают тепло со своей внешней поверхности. Приобретая такую печь, очень внимательно отнеситесь ко всем требованиям, указанным в инструкции, а также соблюдайте элементарные правила безопасности, и тогда Булерьян прослужит Вам верой и правдой, создавая тепло и уют, не только в хозяйственных и производственных помещениях, но и в жилом доме.
Покупатели говорят
Печка Булерьян имеет разнообразные отзывы — как положительные, так и отрицательные. Некоторые из них:
«Наша бригада использует ее уже более десятка лет при возведении домов в качестве временного отопления. Средней по размеру печи нам хватает, чтобы отопить около 100 кв. м. Это при условии, что в доме во всю «гуляют» сквозняки. В хорошие холода держим около 16 градусов. Если хотите температуру выше, то приобретайте два аппарата. Эти аппараты действительно очень экономичны и удобны. Однако, если топить все время, без перерыва, срок службы небольшой. Хватает их на 3 сезона, а следующие 2 занимаемся ремонтами, завариваем дыры. Потом покупаем новую. При таком активном использовании срок составляет 5 лет.»
Владимир Синицин, Подмосковье.
«Встречал отзывы людей, у которых сложилось отношение к печам отрицательное. Так не используйте ее в качестве буржуйки, и не будет там ничего прогорать. Существует режим тления. Вообще, читайте паспорт, там все четко прописано, что можно закидывать в печь. Я предпочитаю топить тополем или акацией, содержание смол там минимально. А для того, чтобы меньше заниматься чисткой трубы, утеплил ее. При этом я дымоход сделал из нержавеющей стали и все качественно подогнал. Не думайте ставить прибор в жилом доме — периодически он выдает изрядную порцию дыма прямо в помещение.»
Иван Косник, Самара.
«Я уже третий год использую маленькую модель – полет отличный. Отапливаю ею два гаража: основной гараж (60 кв. м) и неутепленный дополнительный такой же площади. Второй отапливается через стенку. Стоит, в основном, там держится 24 градуса, в неутепленном при -30 всегда дает выше нуля. В морозы дрова улетают очень быстро. Если же не сильно холодно, то сделав закладку в 12, тлеет до 6-7 утра. Конечно, есть и минус – деготь гонится на крышу, да и в дымоходе накапливаются отложения. Но все равно, это самый нормальный экономный вариант при отсутствии газа. »
Александр Петрухин, Волгоград.
«С отдельными изменениями Бренеран (Булерьян) – великолепная печь для бытовых нужд. В собственном коттедже я сам смонтировал их пару штук. Теперь, когда холодно, у меня есть отопление и горячая вода. Вокруг тепло и настоящая экономия электричества. С топливом никаких проблем, даже отходы сжигаем в печи, но уголь применять нельзя.
Теперь на счет чистки дымохода. Если правильно установить булерьян и его эксплуатировать, кроме того достаточно прожигать, не кидать тупо сырые дрова, то с дымоходом проблем никаких.»
Сергей Миролюбов, Москва.
Основные характеристики
На сегодняшний день уже многие оценили печь марки Булерьян, как первоклассную отопительную технику, подходящую для обогрева различных жилых и рабочих помещений от 100 до 1 000 куб. м: дачных домиков, гаражей, бань, мастерских.
Основное достоинство – обеспечение высокого экономичного обогрева с коэффициентом полезного действия около 80%. При этом не сильно нагревается и не выжигает кислород. Регулятор позволяет контролировать температуру нагретого воздуха. Предусмотрены режимы: «быстрый обогрев» – обеспечение скорого нагрева помещения и «газификация (тление)» – поддержание необходимой температуры длительное время. Кроме того, имеет небольшую массу, нет необходимости в капитальной установке.
Печь булерьян своими руками — Чертежи и пошаговая инструкция
Булерьян – печь медленного горения. Обеспечивает быстрый прогрев помещения, экономный расход дров. В основе принципа работы печки лежит идея конвекционного теплообмена. Через отверстия трубы снизу воздух попадает в печь, прогревается и выходит из верхнего отверстия уже горячим. Печь проста в эксплуатации. Опытный сварщик, зная основные принципы работы, в состоянии изготовить печь длительного горения самостоятельно.
Необходимые инструменты:
- сварочный аппарат,
- болгарка,
- ножницы по металлу,
- трубогибочный инструмент,
- малый молоток.
Заготовки:
- трубы с толстой стенкой, диаметром примерно в 50 мм,
- уголок 25х25 мм,
- металлический лист, толщиной в 5 мм.
Основным инструментом, используемым в работе является сварочный аппарат. Поэтому перед началом работы по изготовлению печи следует проверить его работоспособность. Неопытному сварщику стоит набить руку на тренировочных швах. Поскольку на финальном этапе придется проварить печь по всему контуру. Материал для печки — стальной лист и трубы. Не стоит пренебрегать элементарной проверкой материала на свариваемость.
Чертежи
На представленных ниже фото показаны чертежи печи булерьян и примерная пошаговая инструкция по её изготовлению (сборке и сварке составных деталей).
Схематическое изображение печи в разрезах.
Большое фото всего чертежа в хорошем качестве тут.
Это малая печь. Она пригодна для отопления гаражей, теплиц и небольших хозяйственных помещений. Для обогрева жилых помещений большого объема, нужно увеличить габаритные размеры печи (и количество труб) как минимум в 1,5 раза.
Пошаговая инструкция изготовления печи медленного горения типа «Булерьян» своими руками
Чтобы сварить печь булерьян своими руками подготовьте листовой материал к работе. Далее следуем заготовить обрезки трубы нужного количества и длины. Используя трубогиб, придать обрезкам трубы нужную конфигурацию. Форма и радиус кривизны у всех труб должны быть одинаковыми. Учесть необходимость наличия прямолинейного участка на концах. По виду А, показанному на чертеже, вырезать листовую заготовку. Согнуть её посередине под уголом примерно в 160° – 175°.
Установив трубы вертикально, нужно сделать точечные прихватки. Затем установить заготовку верхней части топки и тщательно проварить ее по контуру. Это каркас конструкции печи. Важно на первых этапах обеспечить симметричность изделия, а также требуется внимательно следить, чтобы детали при работе не повело и каркас не перекосило.
Затем изготовить листовые детали корпуса печи. Их количество должно быть таким же, как и количество запланированных конвекционных труб в печи. Приложить заготовку к трубе и прихватить в нескольких точках. Начало этого этапа показано на следующем фото.
Сами заготовки стенок корпуса выглядят так.
После предварительной установки и закрепления всех элементов стенки на трубах, заготовка печи должна выглядеть примерно так.
В качестве дымоотвода трубы можно использовать обрезок трубы диаметром около 100 мм. Толщина трубы от 3 до 5 мм. Устанавливаем заднюю стенку с отверстием под дымоотвод и так же на прихватках предварительно закрепляем. Ввариваем трубу дымоотвода в отверстие задней стенки печи. На фото ниже представлен конечный вариант этого этапа.
Далее следует изготовление передней, лицевой, стенки печи с вваренным в неё кольцом, к которому будет примыкать дверца печи. Примеряем деталь и привариваем временным точечным швом по контуру лицевой стенки. Обозначаем дно печи двумя уголками, как это указано на следующем фото.
После следует проверить заготовку на устойчивость, при необходимости откорректировать форму конструкции и только потом проварить все стыки деталей и щели между ними.
Заготовка дверцы представляет собой круг из толстого листа металла. В нижней его части располагается труба с заслонкой, регулирующей интенсивность горения в печи. Дверцу необходимо установить на петли. Затем приварить запирающий замок. Обычно это два соосных отверстия, фиксируемых штырем.
На следующем этапе работ производится зачистка сварных швов и косметическая шлифовка всех поверхностей. Сама печь, изготовление которой было описано выше, выглядит так.
За основу печи можно так же взять старый котел и использовать его в качестве стенок для печи. Этот вариант удобен тем, что требует меньшего количества сварных швов, нежели предложенный. Однако вариант с наложением стенок из листовых металлических полос выглядит красивее, нежели обваренная трубками бочка. Но если есть в хозяйстве ненужный котел, то его вполне можно использовать для отопительных целей.
Несколько слов о выборе габаритов печи применительно к площади помещения. Ориентироваться надо на технические характеристики мощности и скорость прогрева объема воздуха в минуту. Печь с объемом топки 40л прогревает со скоростью 4,5м³/мин, при объеме топки в 50л скорость прогрева возрастает до 9м³/мин, при 100л это значение уже составляет 18м³/мин.
Техника безопасности
Если предполагается установка печи в жилом помещении, то располагается печь так, чтобы до стен дома оставалось расстояние не менее 0,5м. Если приподнять печь над полом, то это увеличит тягу и соответственно скорость прогрева. Обычно под Булерьян изготавливают небольшой подиум, как сделать его – вопрос возможностей и подручных материалов. Желательно применять негорючие материалы. В идеальном варианте — подиум тоже сварная конструкция.
Около печи, под топкой нужно постелить металлический лист, чтобы выпадающие искры или выстреливающие угольки не стали причиной возгорания.
Отдельного упоминания заслуживает безопасность детей. На рекламных картинках печей длительного горения типа «Булерьян» часто изображают, что печь стоит в доме в гостиной или в холле. Но печь разогревается очень быстро и, по отзывам владельцев, некоторые её части разогреваются докрасна. В связи с этим человек может обжечься об печь сделав неловкое движение, а дети могут прикоснуться по неловкости, случайно или из любопытства. Поэтому устанавливать печь лучше в хозяйственных помещениях, выполняющих функции кочегарки.
Читайте также: Печь Бренеран – Отзывы
Bullerjan Firmengeschichte — Bullerjan
История начинается холодной зимой Вермонта в 1975 году с изобретателя Эрика Дарнелла. Он смастерил жилище, несмотря на то, что его новенькая дровяная печь не могла достаточно прогреться.
В то время Дарнелл получал часть своего дохода за счет установки специально изогнутых стальных труб в открытом огне таким образом, чтобы их теплопроизводительность — без электрических нагнетателей — заметно увеличивалась. Для этого он использовал то, что горячий воздух поднимается вверх (эффект конвекции).Из полученных им здесь знаний и анализа слабых сторон его радиационной печи возникла идея создания печи с горячим воздухом Free Flow.
От идеи до первого прототипа прошла всего неделя. Мощность обогрева была ошеломляющей. Благодаря Free Flow в продуваемом сквозняком доме Дарнелла повсюду стало одинаково тепло. До сегодняшнего дня он отапливает весь свой дом в Вермонте с помощью Free Flow первого поколения.
Во время деловой поездки в начале 1980-х годов предприниматель Эрхард Кнёфлер обнаружил Free Flow в канадском баре лесорубов.В то время Free Flow производилась в Канаде. Эрхард Кнёфлер познакомился с Эриком Дарнеллом, и вскоре он сначала приобрел права на распространение в Европе, а затем и патент на печь.
Эрхард Кнёфлер основал торговую компанию ENERGETEC и назвал печь Free Flow Bullerjan®.
С тех пор Bullerjan Free Flow зарекомендовал себя много тысяч раз. В Европе Bullerjan прославился своим качеством и уникальными тепловыми характеристиками. Не было большого рекламного бюджета — хорошая репутация бренда Bullerjan® возникла в основном благодаря рекомендациям довольных пользователей Free Flow и страстной преданности делу первых дистрибьюторов Bullerjan.
После смены поколения в 2012 году компания сегодня работает под названием Bullerjan GmbH. Видение компании — продолжать и поддерживать творческий потенциал и новаторский подход Эрика Дарнелла к продуктам, а также компетентный предпринимательский дух Эрхарда Кнёфлера, объединенных в Bullerjan GmbH.
Bulerjan apkures krāsnis — О компании Bullerjan
О ТЕПЛОВОЙ ПЕЧИ BULLERJAN
Bullerjan — это высокоэффективное, надежное, безопасное и долговечное отопительное устройство.Внешняя функциональная форма булерьян остается неизменной вот уже сорок лет, потому что ее просто невозможно улучшить как конструкцию печи с чистым горячим воздухом. Первоначально задуманная как автономное дровяное отопительное устройство — и часто использовавшаяся в качестве единственного источника тепла — одним из ключевых качеств воздухонагревателя Free Flow всегда было быстрое и равномерное отопление помещений.
Поразительный и логичный дизайн Bullerjan настолько уникален, что он хорошо зарекомендовал себя в любом окружении.Он одинаково удобен как в деревне, так и в городе или в мастерской. Таким образом, печь также выделяется тем, как ее внешний вид и работа могут регулироваться. Комбинация боковых крышек или керамики для хранения, оснований и ручек позволяет вам спроектировать вашу печь Bullerjan так, чтобы она наилучшим образом соответствовала вам и пространству, в котором вы собираетесь ее установить. Различная номинальная тепловая мощность (от 6,8 до 14,2 кВт) позволяет использовать его не только в небольших, но и в очень больших помещениях.
Bullerjan — это печь с горячим воздухом в чистом виде.Воздух из помещения быстро нагревается в конвекционных трубах без прямого контакта с огнем и поднимается вверх (эффект тепловой конвекции). Комбинация боковых крышек или керамики для хранения, оснований и ручек позволяет вам спроектировать Free Flow так, чтобы он наилучшим образом подходил вам и пространству, в котором вы собираетесь его установить. Различная номинальная тепловая мощность (от 6,8 до 14,2 кВт) позволяет использовать ее не только в небольших, но и в очень больших помещениях. Bullerjan — это печь с горячим воздухом в чистом виде. Воздух из помещения быстро нагревается в конвекционных трубах без прямого контакта с огнем и поднимается вверх (эффект тепловой конвекции).Более холодный воздух из помещения попадает в трубу и также нагревается. Создаваемый таким образом незаметный поток воздуха немедленно, быстро и равномерно распределяет тепло по обогреваемым помещениям. Благодаря этим исключительным качествам обогрева Free Flow часто используется в помещениях со сложной планировкой или в периодически отапливаемых помещениях, таких как конференц-залы или зимние сады. Более холодный воздух из помещения попадает в трубу и также нагревается. Создаваемый таким образом незаметный поток воздуха немедленно, быстро и равномерно распределяет тепло по обогреваемым помещениям.Из-за этих исключительных отопительных качеств печь Bullerjan часто используется в помещениях со сложной планировкой или в периодически отапливаемых помещениях, таких как конференц-залы или зимние сады.
© SIA AD Project
Самодельная печь Bullerjan | Instructables.com
|
|