Печь топить: Как правильно топить печь дровами

Содержание

Как правильно топить печь дровами

Всю жизнь живу с печами. Ну не всё время, конечно же, но знаком с ними с детства. Помню ещё как бабушка топила лузгой от семечек. Мы тогда в Ставрополье жили, возле маслозавода. Многие делали тогда насадку на топку в виде раструба и ковшом сыпали туда лузгу — она как порох, пыхнет и нет её, но для южных краёв хватало. В Средней Полосе такое не прокатит — тут для полноценного прогрева кирпичной печи нужны хорошие угли.

Вот про них и поговорим. Но вначале давайте избавимся от мифов.

Дрова не горят

Миф первый.

Вопрос: что горит, когда мы топим печь дровами? Очевидный ответ — дрова. Но это ответ не совсем верный. Все думают, что горят дрова. Но дрова не горят, а точнее, сами дрова гореть не могут.

Вспоминаем школьный курс физики:

Состояния вещества:

Твёрдое — жидкое — газообразное — плазма

Пламя — это раскалённые газы с признаками плазмы.

Нельзя перепрыгнуть из твёрдого в газообразное, минуя стадию жидкого. Хотя возможно пройти промежуточные стадии быстро, настолько быстро, что кажется, промежуточных стадий и не было. Например взрыв твёрдого пороха. Это физика.

Ну и дрова наши — не исключение. Раз они твёрдые, то гореть не могут. Горят не дрова, но газы — результат возгонки древесины при её нагреве. Понять это просто на примере свечи. Что горит на фитильке? Не воск и не парафин. Но их газовая форма. При нагреве твёрдые углеводороды переходят в жидкое состояние, из жидкого в газообразное, и вот газы-то и воспламеняются: соединяясь с кислородом, окисляются и выделяют тепло. Другими словами, чтобы дрова загорелись, их нужно нагреть до газообразного состояния. Где же взять источник энергии, чтобы он провёл твёрдые углеводороды древесины по всем стадиям вплоть до газообразного, когда может начаться процесс их окисления с выделением тепла?

Для запуска процесса нам нужен источник энергии и так называемые легковоспламеняющиеся углеводороды. С источником знакомы все — это спички! В состав серной головки входят легковоспламеняющиеся вещества, вспыхивающие от того небольшого количества тепла, что выделяется при трении. Головка вспыхнула, разогрела саму спичку и вот первый источник у нас в руках.

Огонь нужно кормить

Помните, как Маугли берёг в горшке красный цветок, чтобы он не погас до поры и было что высыпать на морду злому Шерхану?

Поэтому для затравки, для растопки, мы используем газету, мелкие щепки, стружки (только не опилки — почему нет — чуть попозже). Жители лесных краёв традиционно пользовались берёзовой берестой. В ней дерево запасает смолистые вещества, предохраняющие его от гниения. И вот эти-то смолы при лёгком нагреве переходят в газообразную фазу (возгоняются) и воспламеняются. Другими словами для розжига печи нам, помимо дров, нужна растопка.

Чем растопить печь

Самая распространённая растопка— это щепки. Дрова кололи — куча щепок на земле. В корзину их и в сухое место. Доски строгали — стружки бережём и туда же, на просушку. Если никаких дел с деревом не имели, тогда затеваем отдельную работу: заготовку растопки. Колем маленьким топориком мелкие щепочки и тоже в сухое место складываем( на чердак, под навес, в продуваемый сарай. Я обычно несколько подходящих поленьев (посмолистее и без сучков) раскалываю помельче и кладу на печку над топкой ( возле трубы всегда есть местечко, которое больше не для чего использовать — такой домашний пылесборник. А если растопка закончилась, протягиваю руку и щеплю ножом несколько лучинок из этих заготовок. Это самый удобный вариант, если затеваться с растопкой некогда или нет большого желания.

В редких случай в качестве растопки нерадивые хозяева используют керосин или солярку. Иногда это помогает развести сырые дрова. Обычно к ним прибегают по неопытности. Не прельщайтесь. Лучше поймите простые правила розжига печи и научитесь затапливать печь сухой растопкой. И если у вас это будет получаться с одной спички, считайте, что экзамен вы сдали.

Ни в коем случае не используйте бензин!!! Особо выделяю — Боже упаси вам польститься на него. Почему нельзя? Слишком летуч — так быстро воспламеняется, что выделение энергии происходит взрывообразно. Можно без глаз остаться и пожал устроить. Почему же керосин можно (хотя и не нужно)? Он, как и солярка, не так летуч. Если поднести к нему спичку, он не загорится. Горят его пары (помните фитилёк керосиновой лампы? Ткань фитилька пропитывается керосином, при нагреве её спичкой происходит быстрое испарение и возгорание). Потому керосин при воспламенении возгоняется медленнее и тепловая энергия тоже выделяется медленнее, не лавинообразно, как в бензине. Взрыва не происходит. Но коптит страшно.

Никогда не используйте для розжига печки бензин!

Как правильно растопить печь

Как подобрать оптимальный режим топки

Завершающая стадия горения

Перегрев печи

Если дрова не прогорели

Какими дровами лучше топить печь

Как правильно растопить печь дровами в доме быстро

А так ли мы топим печь? В беседах с сельчанами о том, как правильно топить печь, приходилось выслушивать самые разные, часто диаметрально противоположные мнения.

И вот что интересно: чем продолжительнее собеседник занимался топкой печей, тем увереннее он доказывает, что топить печь надо только так, как это делает именно он.

Но что значит правильно топить печь? Думаю, что это понятие включает умение получать возможно больше тепла от сгораемого топлива и оставлять его в помещении как можно дольше. Для этого до начала растопки печи следует открыть задвижки на трубе и удалить золу из зольника. Зола уменьшает поступление воздуха в зону горения топлива. А если в зольнике сформировалась горка, угли, скатываясь по ней, могут вызвать пожар. Для обеспечения быстрой растопки печи целесообразно применять очень сухие и мелкие лучины и щепки. Топочная дверца при растопке должна быть открыта, а дверца поддувала прикрыта, что предохранит от выхода дыма из печи в помещение.

После растопки печи и закладки дров дверцы поддувала полностью открывают, а топочную дверцу, наоборот, плотно и надежно запирают. В таком положении она остается все время топки и осторожно открывается только при крайней необходимости (при закладке новой порции топлива, при наблюдении за горением, при удалении из топливника головешек и т. д.).

Шуровать дрова, чтобы они лучше горели, лучше снизу через сквозные щели в колосниковой решетке кочергой кз проволоки диаметром 5 или 6 мм. Не укладывайте дрова на колосники вплотную, так как они перекроют решетку и воздуха в топливник будет попадать мало, горение станет вялым, а сгорание неполным с образованием дыма и сажи.

Если дрова коротки и не перекрывают по длине колосника всю решетку, то свободную ее часть следует перекрыть (листами асбеста, керамики, чугуна, стали и т. д.) так, чтобы весь поступающий воздух шел в зону горения дров. При этом дверцу поддувала оставляют полностью открытой, прикрывая ее лишь в завершающей стадии топки (по мере прикрытия задвижки и трубы).

Когда основная масса дров превратится в головешки, а дым из трубы над крышей почти не идет, нижнюю задвижку трубы наполовину прикрывают. Скорость движения газов в дымооборотах при этом уменьшится, и кладка печи будет прогреваться более интенсивно, а уход тепла с газами резко сократится.

Еще наполовину по той же причине прикрывают задвижку, когда в топливнике начнут догорать угли. Большие головешки до этого лучше из печи удалить в безопасное место, а дверцу поддувала частично прикрыть, так как тяга на входе при прикрытой на 3/4 задвижке значительно уменьшается. Прикрытая дверца поддувала в этом случае уменьшает вероятность выхода в помещение угарного газа.

Окончательно (и без промедления!) обе задвижки в трубе закрывают, только убедившись в полном сгорании углей в топливнике, что определяется по отсутствию голубого пламени, при котором интенсивно образуется угарный газ.

Все, о чем говорилось выше, относится ко всем печам, кроме времянок, в которых недостаточно сжечь одну закладку топлива. Свойство накапливать тепло у таких печей ничтожно. Их топят, равномерно подкладывая по возможности крупные поленья дров. Но эти печи, их топливники имеют небольшие размеры.

Догорание топлива в них чаще происходит уже за пределами топливника, в дымооборотах, где условия горения менее благоприятны. Чтобы избавиться от этого, следует использовать короткие дрова (примерно 40% от длины топливника), укладывая их вблизи от топочной дверцы, а не перекрытую дровами заднюю часть колосниковой решетки перекрыть, как указано выше.

Хочу еще остановиться на двух важных вопросах, связанных между собой: укладка дров и растопка печи.
Когда укладывать дрова в печь: сразу все перед растопкой или сначала печь растопить, а затем уж делать и навал? Здесь однозначного ответа быть не может, это зависит от лечи и условий растопки. Если печь растапливаем зимой после больших холодов, когда она долго не топилась, или переходное время в тихую погоду (осень, весна), то сразу же по приезде на дачу не забудьте открыть задвижки трубы, дверцы печи, включая и дверцу в трубе (для розжига печи), сделать хорошую вентиляцию (продуть печь).

Полезно сжечь в трубе (при закрытых дверцах в топливнике) бумагу и сухие лучинки: по звуку трубе, по горению бумаги и лучинок легко убедиться в наличии тяги в трубе. Если она надежна, то бумагу, лучинки и дрова в топливник можно закладывать одновременно. Если же тяга слаба, то в топливнике сначала делают растопку и только после этого (чтобы не напустить много дыма в помещение!) укладывают в полном объеме дрова. Последнее не касается печей-времянок, где, как мы уже сказали выше, топка печей проводится за несколько укладок дров, причем не в полном объеме

А. Кочетков

дрова, уголь, торф, подходящие виды древесины

Дрова до сих пор остаются наиболее популярным видом топлива для частных нужд. Раньше для заготовки лесоматериала требовалось много времени, и работа эта была довольно кропотливой.

Сейчас же ручной труд заменили различные типы оборудования, упрощающие работу вне зависимости от ее объемов. И все-таки, что лучше подходит для топки печей?

Виды дров

Человечеству известно множество различных типов дров. Традиционно используется все, что может гореть и легко заготавливается, будь то торфяные брикеты или сушеный навоз КРС. Пропустим экзотические виды дров и перечислим лишь основные.

Среди лиственных пород самыми известными являются береза, ольха, осина и дуб. К ним же можно добавить липовые, тополевые, кленовые, ясеневые, вязовые, вишневые, яблоневые, грушевые, ивовые и ореховые дрова.

Среди хвойных пород популярностью пользуются ель и сосна. Но также можно встретить пихтовые, кедровые и дрова из лиственницы. Можжевельниковые и тисовые относятся скорее к экзотическим хвойным породам.

Описанная древесина обладает различной плотностью, следовательно, разным весом, а также смолистостью. От первого параметра зависят время сгорания и выделяемая энергия. Чем выше плотность древесины, тем дольше она будет тлеть. Это же правило касается той части ствола, из которого заготовлены поленья. Ближе к поверхности земли древесина плотнее и сложнее колется. Столярам известно это свойство, потому считают эту часть ствола лучшей.

Смолистость хвойных пород делает такие поленья отличными производителями тепла, поскольку они дают много жару.

Подобные деревья подходят для изготовления растопочной щепы, поскольку не требуют длительного розжига. При этом смола сильнее коптит в процессе горения, что становится причиной быстрого засорения дымохода.

В действительности такой вывод не совсем однозначен. При правильном подборе печной конструкции и наилучшего режима горения можно избежать появления слишком большого количества копоти. Жители таежных зон пользуются именно такими дровами и ни разу не жаловались на эту проблему.

В зависимости от плотности древесину можно разделить на три основные группы:

  1. Мягкая: сосновая, кедровая, еловая, пихтовая, осиновая, ольховая и липовая.
  2. Средней твердости: березовая, вишневая, сливовая, вязовая, можжевельниковая.
  3. Твердая: дубовая, грабовая, кленовая, яблоневая, грушевая, ясеневая.

Ниже представлена таблица относительной плотности различных пород дерева. В качестве единицы принята плотность одного кубического метра дуба. 

Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что ель по сравнению с дубом объемнее в 1,5 раза. Иными словами, тонна еловой древесины будет занимать в 1,5 раза больше объема дубовой.

Какие дрова лучше подходят для растопки печей

Необходимо учесть, что различные породы деревьев обладают практически одинаковой способностью выделять тепло на единицу веса. При этом на одну единицу объема больше тепла будет именно у плотной древесины. Так, березовое полено выделяет на 20-30% больше тепла, нежели сосновое.

Теплотворность дерева обладает обратной пропорциональной зависимостью от влажности: чем влажнее древесина, тем меньше тепла она выделяет. Оптимальной влажностью принято считать 20-25%. Показатель свежеспиленных дров равен 50%. Следовательно, сухие поленья дают в 3 раза больше тепла, нежели сырые.

Такая зависимость позволяет сделать единственный верный вывод: лесоматериал нужно держать сухим. Идеальным вариантом считается сушка в течение года на улице. При этом дрова нужно прикрыть от осадков или хранить в проветриваемом дровянике. Такие поленья будут максимально эффективными при топке.

Дрова или уголь: какой вариант лучше

Уголь отлично подойдет для котлов систем отопления, которые устанавливаются в отдельном помещении или здании. Не рекомендуется сжигать это вещество в печи, смонтированной в жилой комнате, поскольку уголь горит длительное время и почти никогда не сгорает полностью. По этой причине нельзя оставлять закрытой печную трубу, чтобы в помещение не поступал угарный газ. При этом дрова будут быстро истлевать, выдавая достаточное количество тепла. Поленья сгорают целиком, значит, можно спокойно закрывать задвижку, не опасаясь за свое здоровья и утечку тепла через дымовую трубу.

Розжиг угля без древесины и специального средства является довольно трудной задачей. По этой причине все, кто использует подобное топливо, вынуждены приобретать дрова для того, чтобы разжечь ими печь. Пыль от угля вредит здоровью, поэтому в процессе заброса топлива в печку нужно стараться, чтобы эти частицы не поднялись в воздух и не замарали все вокруг. Поленья, напротив, практически не имеют грязи и сторонних примесей, следовательно, являются безопаснее.

Дровяное отопление, в сравнении с угольным, считается более экологическим, поскольку в процессе горения древесина выделяет меньше углекислого газа и не повреждает биосферу, чего нельзя сказать об угле.

Стоит ли топить торфом

Торф брикетируется, поскольку перед сушкой обладает большим количеством влаги, а после этой процедуры рассыпается. Благодаря прессовке подобная проблема исключается, однако, это не может стать причиной уменьшения образования золы в больших количествах в процессе сгорания. Этот минус является существенным при использовании торфа. Чистка и уход за печью считаются трудоемкими процессами. При топке этим горючим веществом подобная задача усложняется в разы, ведь требуется постоянная процедура удаления золы в колоснике и зольнике, в ходе которой эти вредные частицы норовят разлететься по всей комнате.

Похожие статьи:

Как меня учил правильно топить дровяную печь — мой дед, а соседи по два раза в год лазили забитую трубу чистить | Затерянные в Сибири

В этой публикации я расскажу вам, как нужно правильно пользоваться дровяной печью, будь она кирпичная или железная, а так же об эффективных способах очистки печного дымохода от сажи — применяемых коренными жителями далёкой сибирской глубинки.

Дровяную печь я научился топить, когда мне было ещё лет пять. Деревенские дети вообще очень рано приучаются ко всевозможным «взрослым» работам, будь то колка дров, метание стогов на покосах, езда на конных граблях и т.д.

Но растопить печь – это одно, а вот правильно за ней проследить, чтобы и в доме стало тепло, и все дрова разом не сжечь, это совсем другое.

Горящий огонь в дровяной печи

Горящий огонь в дровяной печи

Всем этим «премудростям» меня научил мой дед, Яков Александрович.

Человек он был очень суровый, при нём особо не забалуешь, а вот бабушка наоборот, была очень добрая и весёлая, и сильно меня баловала.

Но что у них было не отнять, так это обострённое чувство честности и справедливости. Даже в то время было очень тяжело быть такими честными, а сейчас и подавно. Так что особых богатств они не нажили, но и особо по этому поводу не расстраивались. Жили, работали – да правильно воспитывали своих детей и внуков.

Много раз, в ленте Дзена мне попадались всевозможные статьи «новоявленных деревенских жителей», лежащих на диване в своих городских квартирах и пытающихся «учить» людей разным деревенским премудростям или пытающихся рассказывать о жизни в тайге, в которой они ни разу даже не бывали. Такие каналы вы легко можете определить всего лишь по одной детали – полностью все фото на этих каналах взяты из интернета. А уж какую ерунду несут их авторы, просто диву даёшься. Как у нас говорят: «Слышал звон — да не знает, где он!»

Но вернёмся к иногда забивающимся печным дымоходам.

В первую очередь для топки дровяной печи нужно использовать подсохшие дрова, влажностью 20-25 %, но ни в коем случае не сырые, у которых влажность составляет 55 %. Температура горения сырых дров очень маленькая, так как почти вся тепловая энергия будет тратиться на испарение влаги. Копоти от сырых дров очень много, так что уже через несколько месяцев их использования вам гарантирован полностью забитый дымоход.

Но и сильно сухие дрова, не очень хорошо. Растопляются они отлично, жара от них много, но сгорают они почти мгновенно, так как в них почти нет влаги. Да и от слишком высокой температуры очень быстро может разрушиться и сама печь.

Так что дрова всегда нужно заготавливать заранее, чтобы пока вы топите одну поленницу, у вас успевали подсыхать полешки в другой. У нас три поленницы. В первой сырые дрова, во второй – двухгодовалой сушки, а в третьей – сухие. Сухими дровами мы растапливаем печь, из второй поленницы берём на дальнейшую топку, а третья пока сохнет. Как говорится – «круговорот полешек в природе».

Деревенская поленница зимой

Деревенская поленница зимой

Так же постарайтесь купить разную породу древесины. Лично я всегда заказываю машину хвои и машину берёзы. Но от хвои много смолы, а от берёзы большой жар, но много дёгтя. И то и другое очень хорошо оседает на дымоходе, в виде сажи.

Но чем же опасна сажа в печном дымоходе?

Первое, со временем она может полностью забить дымоход, и вашу печную трубу нужно будет срочно прочищать, а это не так-то просто. Механическая чистка всевозможными способами применяется довольно часто. Но особого смысла я в ней не вижу, потому что если вы будете так же неправильно топить печь, всё повторится снова и чистка может уже не помочь, а труба 100 % разрушится.

Но второй исход – ещё опаснее. Через какое-то время осевшая на дымоходе сажа может резко воспламениться. Температура горения сажи составляет 1100-1200 градусов. К примеру, самая высокая температура горения деревьев, у бука и ясеня – 1044 градуса. Далее следует лиственница – 867, берёза — 820 и сосна – 625 градусов. Но это в самой топке, а не в дымоходе. Поэтому в основном кирпичи разрушаются именно в топке или прогорает железо в металлической печи.

Сгорание сажи в дымоходе происходит в виде громкого хлопка, больше похожего на взрыв – который может запросто разрушить вашу трубу и вызвать пожар, обычно начинающийся на крыше, где его не сразу можно заметить и вовремя потушить. Так что, почти 90 % всех пожаров в зимний период связаны именно с неправильной эксплуатацией печного оборудования и неисправностью дымоходов.

Если есть возможность, то обязательно купите машину осиновых дров. Они не очень жарко горят, нагреваясь всего до 612 градусов, но совершенно не выделяют копоти. Поэтому очень хорошо прочищают печные дымоходы и полностью удаляют опасную сажу. Хотя бы раз в неделю протапливайте вашу печь только осиновыми полешками и ваш дымоход будет бережно самоочищаться.

Так же не забывайте периодически убирать золу от сгорания дров из печного зольника, иначе будет плохая тяга и могут лопнуть колосники.

Но мой дед осиновые дрова никогда не заготавливал. Стоят они дорого, почти как берёзовые, а жара от них никакого. Поэтому он использовал два простых, но очень эффективных способа очистки дымохода.

Про первый способ вы наверняка слышали – это сжигание сырых картофельных очистков. Именно сырых!

Как то раз наткнулся на статью про такую же чистку, от «новоявленного деревенского блогера». Так он порекомендовал сначала эти очистки хорошо высушить. Ведь они же сырые и плохо горят! Так ведь в этом и заключается весь смысл. Сырой крахмал, попадая в дымоход, хорошо проникает внутрь сажных отложений, тем самым сильно их разрыхляя.

Картофельные очистки в кирпичной печи

Картофельные очистки в кирпичной печи

Но есть ещё одно средство, которое разрыхляет сажу ещё лучше – это крупная соль. У моего деда всегда оставалось много ненужной соли после засолки свиного сала. Про его старинный способ засолки сала, я уже писал в одной из своих публикаций – «Деревенское сало, рецепт моего деда — просто тает во рту».

Деревенское сало по рецепту моего деда

Деревенское сало по рецепту моего деда

Использованную крупную соль дед никогда не выкидывал, а раз в неделю добавлял по одной щепотке в печь. Поэтому дымоход у него никогда не засорялся, в отличие от наших соседей, которые по два раза в год лазили на свою крышу с длинной жердью с намотанной тряпкой на конце.

Но и тут есть свои нюансы

Сначала нужно хорошо растопить печь, затем открыть все заслонки, чтобы пламя пошло напрямую в дымоход и бросить сверху на дрова картофельные очистки или большую горсть крупной соли.

Открытые задвижки на кирпичной дровяной печи

Открытые задвижки на кирпичной дровяной печи

Дверцу поддувала нужно прикрыть, оставив только небольшую щель для подачи кислорода. Когда все очистки сгорят, а соль перестанет «бабахать», как зёрна кукурузы для попкорна, то открываем поддувало полностью. Для усиления тяги можно даже немного приоткрыть входную дверь или форточку.

Разрыхлённая сажа крупными хлопьями полетит из печной трубы, так что лучше эту процедуру проводить зимой, когда вокруг много снега или летом после сильного дождя, чтобы не спровоцировать возгорания. После такой прочистки, огонь в печи начинает сильно гудеть – это значит, что у печи отличная тяга и чистый дымоход. Всё, теперь поддувало можно прикрыть, а нижнюю задвижку на трубе закрываем полностью. Конструкции печей могут немного отличаться, но думаю, что основной смысл вы уловили.

Если проводить данную процедуру хотя бы раз в неделю, а так же топить дровяную печь правильно — то дымоход в вашем доме или бане никогда не забьётся, а у печи будет отличная тяга.

Но что в обязательном порядке нужно делать, причём и перед самим отопительным сезоном и после него, т.е. весной и осенью, так это проверять печной дымоход и саму трубу на предмет целостности. Особенно возле потолочного перекрытия и крыши. Для этого весь дымоход с трубой на моём доме побелен белой известью, чтобы было хорошо видно любую возможную трещину, по характерному чёрному нагару. Пока что, с дымоходом и трубой, всё отлично — чего и Вам желаю.

Другие публикации канала: Таёжные истории – Звериное чутьё спасло жизнь охотнику

Как правильно топить банную печь

Конструкция печи Тройка создана прочной и надежной позволяющей эксплуатировать ее на разных мощностях и режимах без угрозы ее поломки. Печь предназначена для нагрева большого количества камней и кирпичной облицовки поэтому выделяет большое количество тепла и нуждается в достаточно интенсивной протопке.

Перед началом топки печи убедитесь что задвижка дымохода открыта, зола из зольного ящика удалена, бак заполнен водой (если есть бак) и печь не имеет видимых повреждений.

Уложите в топку над колосниковой решеткой дрова сечением около 60х60 мм длинной до 500 мм в количестве 6-8 шт. крест-накрест, верхние дрова уложите на нижние развернув их под углом 90*. Лучше всего если это будут сухие березовые дрова с корой. Кора очень хорошо горит и при розжиге будет достаточно просто ее поджечь. Если березы нет или дрова не очень сухие, то тогда будет не обойтись без дополнительного топлива в виде бумаги или сухого горючего и тонких лучин. Подсуньте бумагу под дрова положите сверху лучины и подожгите. Когда лучины разгорятся огонь быстро перейдет на дрова. Во время растопки задвижка должна быть открыта полностью, а зольный ящик выдвинут на 3-4 см вперед.

Дрова начнут постепенно разгораться и по мере их полного возгорания необходимо еще подложить дров до заполнения топки на 2/3. Печь перейдет в режим устойчивого мощного горения, в зависимости от температуры на улице и высоты трубы может даже слышаться гул. Это означает, что печь работает хорошо и быстро наберет тепло и прогревает дымоход. В таком режиме ее надо потопить около 20-30 минут пока она не наберет необходимую теплоемкость для перевода ее в штатный режим работы. Штатный режим работы, это при котором задвижка закрыта на 1/3 дымохода зольный ящик открыт на 1-1,5 см.