Печь для бани как устроена: Печи для бани и сауны

Содержание

Печи для бани и сауны

Наши производители

 

Купить печи для бани и сауны в Казани.

 

Печь является сердцем любой бани. Веками она ассоциировалась с жаром камней, треском поленьев и запахом душистых веников.

Баня немыслима без легкого пара. Мягкий и бодрящий, он состоит из мельчайших частичек воды, вступающих в реакцию с горячим воздухом, обволакивая нас, создает уникальный оздоровительный микроклимат.  Поэтому и сегодня посещение бани или сауны помогает расслабиться и отдохнуть после напряженного дня.

Банные печи представляют собой оборудование, которое является главным элементом в любой парной, бане или сауне. Поэтому к выбору печи нужно подойти самым серьезным образом. В противном случае, процесс парения не будет приносить должной пользы и комфорта.

Одним из важных параметров является объем парной, в зависимости от объема подбирается печь. Чем больше парная – тем мощнее должна быть печь.

Правильный выбор печи позволит создать в парной тот режим, который вам предпочтительнее, финская сауна (погорячее) или русская баня (помягче).

В настоящее время очень популярна металлическая печь в баню она проста в установке, так как занимает не много места и быстро прогревает помещение. Такие печи считается универсальным оборудованием за счет того, что могут  работать на различных видах топлива. Банная металлическая печь, может быть:

  • дровяная
  • газовая (позволяющий экономить время и топливо)
  • газо-дровяная (позволяющие выбирать один из двух видов топлива)
  • электрическая

Цена печи в баню может быть разной, и зависит от производителя, вида печи  и технических характеристик конкретной модели. Купить металлическую печь для бани можно как из обычной стали (углеродистой),  высоколегированной (жаростойкой нержавеющей)  или чугуна.

Печи выпускаются в различных модификациях. Выбрав подходящую модель печи, Вы сможете приобрести печь, оптимально соответствующую вашим пожеланиям в интернет-магазине www. pechnikov-kzn.ru

Купить банную печь в Казани Вы можете в розничном магазине  по адресу: 

г. КАЗАНЬ  ул. Журналистов 62, ТЦ «УНИЦЕНТР»  магазин «ПЕЧНИКОВ». 

Правильно выбранная печь в баню, будет радовать вас своим теплом долгие годы,  наслаждаясь банными процедурами.

Печи для бани и сауны Везувий

Баня и сауна – отличный способ оздоровления, укрепления организма и просто приятного времяпровождения. Одним из основных компонентов парной является дровяная печь – устройство, поддерживающее необходимую температуру и уровень пара в помещении. В нашем интернет-магазине вы можете купить банные печи из разных ценовых категорий, подходящие для саун разной площади и назначения.

Почему стоит приобрести именно дровяную печь?

Изначально в парилках применялись именно печи на дровах. Технологии получения пара совершенствовались, хотя ключевые принципы работы такого оборудования остались теми же. Дровяная печь для бани имеет ряд безусловных преимуществ:

  • Простота эксплуатации. Необходимо лишь добавлять древесину в топку по мере необходимости, наслаждаясь процессом парения.
  • Надежность конструкции, быстрый нагрев. Устройство обеспечивает поддержание оптимальной температуры в помещении при минимальном расходе твердого топлива.
  • Возможность получать разные виды пара. Здесь все зависит от ваших предпочтений – современное оборудование сделает банные процедуры максимально комфортными!

Как устроено оборудование

Печи для бани «Везувий» имеют несколько основных элементов:

  • Топка. Емкость, куда закладывается древесина.
  • Колосник. Чугунная или стальная решётка для размещения дров и подачи воздуха в топочную камеру.
  • Зольник. Ящик, куда попадает зола. Он выдвигается, и пепел легко удаляется.
  • Каменка. Емкость, наполненная камнями. За счёт нагрева камней достигается возможность получать разные виды пара и необходимая температура в помещении. Для получения особенно полезного пара в каменку можно поддавать воду с различными масляными или травяными настоями.

Также устройство оборудовано дымоходом, выводящим продукты горения наружу. Печи для бани «Везувий» производятся из надежных и жаростойких материалов. Особой популярностью среди наших покупателей пользуются печи серии «Антрацит», «Лава», «Скиф», «Русичъ», «Ураган». Они различаются между собой конструкцией и техническими характеристиками: мощностью, объёмом топки, толщиной металла, временем нагрева и количеством вмещаемых камней.

Все представленные на сайте товары – исключительно собственного производства. Мы гарантируем высокое качество и длительный срок эксплуатации печей «Везувий».

Как устроена русская баня — Baniy.ru

Чтобы баня приносила больше пользы и выполняла все свои функции ее надо правильно построить. Немаловажным фактором является и обустройство внутренних помещений бани, к которым относятся: предбанник, помывочная, комната отдыха и сердце бани – парилка.

Типы печей для парной

В парной надо поставить печку, которая обеспечивает нужную температуру и непрерывное образование горячего пара, который и является целью для посещения парной.

Печи могут быть:

  • из кирпича. Эти печи медленно нагреваются и быстро остывают;
  • печь из металла быстро нагревается и медленно остывает;
  • в современных русских банях все чаще устанавливают электрические печи, которые не требуют дров, но по цене эти печи являются самым дорогим устройством для парной. Преимуществом электрических печей является то, что они могут поддерживать постоянно заданный режим температуры;
  • традиционной исконно русской печью для бани является каменка, которую складывают из камней и топят дровами. Правильно сложенная печь из каменки быстро нагревается равномерно и отдает тепло. Если подкладывать в топку дрова, то можно поддерживать высокую температуру в парилке, которая заполоняется горячим паром, необходимым, чтобы процедура парения проходила правильно и принесла максимальную пользу.

В парной кроме печки устанавливают полки, которые изготавливают из древесины нехвойных пород. Лучшим материалом для полков являются доски из лиственницы, древесина которой относится к твердым сортам, не поддающимся гниению.

Перед устройством парной необходимо рассчитать площадь всех вспомогательных помещений: помывочной, предбанника и комнаты отдыха. Оптимальным размером для парной будет помещение 2х2,5 м и с высотой потолка 2 метра.

Все помещения в бане требуют теплоизоляции пола, чтобы через щели пола не утекало тепло.

Обшивку стен и потолка в бане производят из досок липы или ясеня. Хвойные породы деревьев не используют, так как их древесина при нагревании выделяет смолы, запах которых может одурманивать и вызвать головную боль.

Окна и двери в бане устанавливают особенно тщательно, они являются самым большим источником утечки тепла. Дверь в парную устанавливают рядом с печкой, и она должна открываться внутрь. Порожек в парилке должен быть высоким. Окон в парилке нет. Ее освещают электрическими светильниками, дающими рассеянный неяркий свет. Дополнительным освещением может служить подсветка, установленная на полках парилки.

Еще одним необходимым устройством для парилки является вентиляция, через которую вытягиваются излишки пара и нагнетается свежий воздух.
Для обустройства вентиляционной системы используют приточно-вытяжную вентиляцию, которая полностью обеспечивает комфортное пребывание в парной. Небольшой люк для притока воздуха устраивают рядом с печкой, а вытяжку – как можно выше к потолку.

Из-за отсутствия окон для освещения помещений в бане и особенно в парной, можно использовать только осветительные приборы во влагозащитном корпусе.

Как правильно париться в бане

Чтобы посещение бани принесло максимальную пользу, надо уметь к правильно париться.

Польза от парилки. парясь, вы приносите неоспоримую пользу для своего организма:

  • Очищается от токсинов и шлаков.
  • Снижаете последствия целлюлита.
  • Улучшаете свой иммунитет и состояние сосудов.

Противопоказания:

  • Нельзя заходить в парилку, если на коже имеются какие-либо высыпания и ли язвочки.
  • При наличии заболевания сердечно-сосудистой и легочной недостаточности в парную лучше не заходить.
  • Беременные и кормящие женщины также должны воздержаться от использования парной.

Для того чтобы парилка принесла максимальную пользу, надо использовать веники, без которых посещение парной становится бессмысленным.

Немного подробнее про процесс

Перед первым заходом в парилку надо принять теплый душ, не используя ни мыло, ни гель для тела, чтобы не смыть с кожи защитную пленку. Принимая душ, нельзя мочить волосы, так как мокрые волосы могут стать причиной теплового удара. На голову надо надеть войлочную шапку.

Первый заход, во время которого тело должно привыкнуть к повышенной температуре и влажности. Во время первого захода надо взять с собой веник и замочить его в горячей воде. Париться во время первого захода не рекомендуется.

Во время второго захода надо начинать париться. Веником слегка похлопывая, пройтись сверху вниз по туловищу вдоль. Похлопывания должны быть медленными и несильными.

Перерывы

Между заходами в парную надо делать перерывы. Продолжительность перерыва должна быть дольше, чем пребывание в парной. В перерывах рекомендуется выпить теплый травяной чай или воду, так как в парилке организм теряет много воды.

Завершение процедуры

Перед последним заходом в парную надо растереть тело жесткой рукавицей или мочалкой. Это поможет раскрыть поры кожи. Если вы хотите совместить посещение парной с косметическими процедурами, то это надо делать во время последнего захода в парную. Выйдя из парной, маску смывают теплым душем и моют под теплой водой волосы и тело.

Несколько рекомендаций для любителей русской бани

  • Окунаться в холодную воду проруби или растираться снегом могут только закаленные люди. Новички должны использовать бассейн.
  • Выйдя из парилки, не рекомендуется ложиться, лучше немного походить.
  • При малейшем ухудшении самочувствия надо немедленно выйти из парной.

Если правильно использовать все возможности горячего пара, то любители парной могут получить только пользу для своего организма.

Типы и виды веников

  • Березовый веник — это самый востребованный и известный веник, который обладает противовоспалительным и обеззараживающим свойством. Особенно полезен березовый веник заядлым курильщикам, потому что с помощью него из легких удаляются токсины и шлаки.
  • Дубовый веник полезно использовать людям с повышенной жирностью кожи. Листья дуба содержат дубильные вещества, которые подсушивают кожу, удаляя ее верхний жирный слой. Веник из дуба помогает нормализовать артериальное давление и избавляет от излишней потливости.
  • Липовый веник полезно использовать при простудных и воспалительных заболеваниях. В листьях липы содержатся вещества, которые могут нормализовать сон и улучшить состояние кожи.
  • Черемуховый веник. В листьях этого веника содержится вещество, которое способствует заживлению мелких ссадин и ранок. Запаренный черемуховый веник распространяет в парной приятный и целебный аромат. Такой вариант особенно полюбился женщинам, которые сочетают посещение парилки с процедурой ароматерапии.
  • Ореховый веник рекомендуется использовать людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Можжевеловый веник положительно влияет на нервную систему и приводит в норму эмоциональное состояние.
  • Пихтовый веник выводит из организма шлаки и токсины и снижает отечность лица и ног. Также он хорошо снимает приступ радикулита и избавляет от бессонницы.
  • Эвкалиптовый веник излечивает от простудных заболеваний и устраняет аллергию.

Собираясь в баню надо кроме веника взять с собой и следующие предметы:

  • Махровый халат и полотенце.
  • Резиновые шлепанцы.
  • Войлочную шапку.
  • Жесткую рукавицу и мочалку.
  • Чистую простыню и белье.
  • Из напитков — травяные чаи, питьевую воду без газа, квас.

Заказать отделку русской бани или финской сауны, вы можете на нашем сайте или позвонив по телефону: 8 (499) 110-97-56.

Неперехваченное исключение

В сауне образуется сухой пар именно поэтому нужно использовать специальную печь. Есть разные виды печей для саун: электрические, дровяные и газовые. Более востребованной является электрическая печь. Она быстро нагревается и поддерживает температурный режим. А также для устройства такой печи не нужно обустраивать фундамент и дымоход. Поэтому можно значительно сэкономить на установке такой печи в сауне. Электрические печи не требуют очистки от золы, а также подготовки топлива. 

Электрическую печь для сауны можно включить нажатием одной кнопки, с легкостью поменять температурный режим, а при работе не выделяется угарный газ. Рассмотрим в данной статье устройство, виды и подключение электрической печи для сауны.

Содержание:

  1. Как устроена электрическая печь для сауны
  2. Виды электрических печей для сауны
  3. Подключение электрической печи

Как устроена электрическая печь для сауны

Рассмотрим устройство электрической печи. В состав электрической печи для бани входят следующие элементы: емкость для камней, корпус и трубчатый электронагреватель. Воздух нагревается при проходе через вентиляционные каналы, которые устроены внутри печи. Управлять электрической печью можно при помощи дистанционного пульта или блока. Блок управления должен быть устроен в сухом помещении, поэтому он устанавливается в отдельной устройство. 

Внутри корпуса печи устроены Тэны. При включении устройства разогреваются нагревательные элементы, а от них происходит, нагрев камней. При помощи термореле контролируется температура. После того как печь остывает термореле включает устройство, а после максимального нагрева отключает. 

Для безопасности необходимо установить разные датчики контроля. Устанавливать их нужно в парилке. Рассмотрим какие есть виды электрических печей для сауны и на что нужно обратить внимание при выборе.

Виды электрических печей для сауны

Главным фактором является количество загружаемых камней. От их количества зависит скорость нагрева. Некоторые модели устроены для закладки камне до 100-120 кг. Такие печи бут нагреваться примерно от 1,5 до 2 часов чтобы достичь нужной температуры. Поэтому такие электрические приборы не выгодно использовать. Но такая печь дает равномерный жар и не очень жесткое излучение. Такая печь может использоваться для русской бани и сауны. На такую электрическую печь можно лить воду, так как камней большое количество, и они просто не успевают остыть. Вода таким образом испаряется и тэны не будут заливаться. 

Такой вид электрической печи для сауны имеет высокую мощность. Для ее работы необходимо питание 380 В. Стоимость таких печей довольно-таки высокая.

Есть другой вид электрических печей, которые имеет укладку для 20-40 кг камней. Такие устройства прогревают сауну достаточно быстро. Для этого может понадобиться от 20 до 30 минут. Но подливать воду можно редко и совсем немного. Связано это с тем что камни долго раскаляются и поэтому приходится ждать. В сауне данный вид печей будет работать больше в таком режиме, чем в бане. Из-за резкой перемены температуры, которая возникает при попадании воды, увеличивается давление. А оно в свою очередь подается на Тэны. Естественно резкие перепады уменьшают их срок службы.
Такие печи подходят для квартир, так как быстро прогревают помещение и не создают влажности. Такие электрические печи имеют небольшую стоимость, невысокую мощность, простоту устройства и требуемое питание 220 В.

Следующий вид электрических печей для саун – термосы. Такие печи отличаются закрытым корпусом. Внутри устроена закрытая емкость, которая имеет теплоизолированные стенки. Именно в ней происходит нагрев камней. В верхней части печи устроена крышка. Внутри камни всегда находятся в разогретом состоянии. А значит печь всегда готова к работе. Для поддержания работы печи расходуется за один примерно 250 Вт. При наличии такой печи не нужно ждать какое- то время чтобы камни нагрелись. Поэтому можно просто откинуть крышку и через несколько минут париться.

Температура камней достаточно высокая, так как они находятся в закрытой емкости и поэтому не остывают. Пожалуй, единственным недостатком является высокая стоимость такой электрической печи.

Чтобы обогреть парилку иногда применяют парогенераторы. Такой прибор создает влажность в помещении. Но пар будет образовываться очень тяжелый. Такое устройство можно использовать совместно с электрокаменкой. В таком случае не нужно будет лить воду на камни. Поэтому срок службы Тэнов значительно увеличивается.

В некоторых видах электрических печей встроен парообразователь. Для образования пара необходимо налить воду в емкость. Можно использовать как холодную, так и горячую воду. При применении горячей воды печь быстрее начнет работу. При использовании такой печи пар не получается сухим.

Но есть вариант, при котором можно получить легкий и сухой пар при применении парогенератора. С выхода устройства подавать его в низ каменки. Таким образом, пар будет проходить через нагретые камни и станет легче и мельче. Поэтому может получиться комфортная атмосфера, которая похожа на воздух в русской парилке.

Подключение электрической печи

Подключить электрическую печь самостоятельно не составит труда. Если вы имеете хоть какие-то навыки работы с электричеством, то с легкостью сможете установить прибор своими руками. 

Для начала нужно уложить камни в печь. Но крупные нужно чередовать с мелкими. Это необходимо для того, чтобы не образовались пустоты. Большие булыжники лучше всего укладывать вниз для лучшего образования пара. Для того чтобы не получить ожоги необходимо предусмотреть деревянное ограждение. 

Внутри парилки нельзя устанавливать блок управления. Он должен быть устроен в отдельном приборе. Его нужно расположить в соседнем помещении где нет повышенной влажности. Чтобы соединить печь и блок нужно воспользоваться специальным кабелем. Который имеет термостойкую резиновую изоляцию. 

Еще необходимо установить температурные датчики. Их необходимо устанавливать над выходом из парилки, над полками и над печью. Для таких датчиков необходимо использовать термостойкие кабели. Они должны идти в комплекте. Но такие кабели скручивать и наращивать нельзя. А пульт для управления можно убрать в соседнее помещение.  

Но если вы не уверены, что сможете самостоятельно качественно произвести подключение электрической печи для сауны, то лучше воспользоваться услугами специалиста.

Читайте также:

выбор и эксплуатация, инструкция по сборке

При заказе бани в форме бочки под ключ дровяная печь или электрокаменка идет в комплектации. Модель печи выбирается компанией по умолчанию. Например, мы устанавливаем дровяную печь GRILL’D Aurora 160 . Заказчик на этапе подготовки договора может заказать другую модель печи или, купив остов бани без «начинки», установить свою печь. В этой статье вы узнаете, как выбрать печь для бани-бочки, как установить и как правильно эксплуатировать.

Содержание статьи

Выбор печи для бани-бочки

Выбор печи для бани очень важен, ведь печь-каменка – основное оборудование бани-бочки. Принимая решение, мы основываемся на данных:

  • Объем парилки,
  • Материал стен (или качество теплоизоляции),
  • Объем дополнительных смежных отделений, требующих нагрева,
  • Необходимая температура и влажность в парилке,
  • Время нагрева

Особое внимание следует обратить на мощность каменки. Если вы установите печь с небольшой нагревательной способностью в парилку с большим объемом, то нужно будет прогревать ее долго и более интенсивно, что, несомненно, сократит срок службы печи.

Опытным путем выяснено, что по техническим характеристикам для бань-бочек размером от 2 до 6 метров лучше всего подходят следующие модели печей: Русь 9, HARVIA M2, Термофор ОСА и GRILL’D Aurora 160.

Для более полного и детального ознакомления с техническими характеристиками каждой модели посмотрите Руководство по эксплуатации интересующей вас печи (можно скачать или посмотреть онлайн):

Два варианта дровяных печей-каменок

Дровяные печи бывают в двух вариантах:

  1. С топкой внутри,
  2. С топкой наружу.

Какой вариант установить – решаете вы самостоятельно. Единственное, вы должны понимать, что печи с топкой внутри бани создадут дополнительные трудности, связанные с очисткой зольника от золы. Этот процесс требует аккуратности и терпения.
Для установки печи с внешней топкой в баню-бочку необходимы дополнительные работы. Это приводит к небольшому увеличению общей цены бани (у нас + 5000 руб к стоимости бани).

Особенности конструкции печи-каменки

Общая схема печи:

Такие части печи, как топка и каменка, несут наибольшую термическую, коррозионную и механическую нагрузку, поэтому их делают из нержавеющей высоколегированной стали толщиной не менее 2-4 мм. Содержание хрома в такой стали не менее 13-17%, что обеспечивает более длительный период эксплуатации в кислородсодержащих средах при высоких температурах.

Печи комплектуются многосекционным парообразователем и конвектором из зеркальной нержавеющей стали.
Конвектор закрывает большую часть теплоотдающей поверхности печи. За счет создаваемого им мощного кругового конвекционного потока существенно ускоряется нагрев воздуха в парилке и смежных помещениях. Исходящее от раскаленных стенок топки жесткое инфракрасное излучение экранируется кожух-контуром, что создает «мягкое» тепло в парилке.

Вентилируемая каменка так же играет роль мощного парогенератора.  Ровную температуру в парилке обеспечивают качественно нагретые камни. Одной из интересных деталей модели Harvia M2 является то, что стандартную дверцу можно поменять на дверцу из жаростойкого стекла SCHOTT ROBAX®. Это позволит вам париться и одновременно любоваться огнём.

Печь-каменка оборудована ящиком с зольником, благодаря чему можно регулировать интенсивность горения. Колосник, сделанный из литейного чугуна, обеспечивает равномерное устойчивое горение по всей длине топки.

Наружные поверхности печи покрыты двойным слоем кремнийорганической эмали. Она жаростойкая и сохраняет свои свойства при температуре 600°C.

На дымоходы печей всех моделей можно установить бак для нагрева воды «самоварного» типа либо поставить универсальный регистр-теплообменник для дистанционного нагрева воды. Они изготовлены из нержавеющей стали.

В комплектацию печи они не входят и приобретаются отдельно.

Схема функциональных отверстий  в печи-каменке

  • A — Верхнее соединительное отверстие
  • B — Заднее соединительное отверстие
  • C — Отверстие для удаления сажи
  • D — Дверца топки
  • E — Зольник

Сборка печи-каменки с дыхомодом

На рисунке ниже по пунктам разложено, как присоединить дымоход к печи:

  1. Откройте заслонку заднего соединительного отверстия. Отверткой загните держатель,
  2. Переставьте заглушку с верхнего на заднее соединительного отверстия,
  3. Отвёрткой загните держатель. Отогните заслонку и закрепите ее винтом,
  4. Присоедините трубу дымохода к верхнему отверстию в каменке.

При использовании вокруг каменки защитной обшивки, изоляция дымохода должна начинаться ниже верхнего края обшивки или на уровне его.

Пошаговая инструкция по сборке дымохода с фото:

  1. На печь установить бак на трубе
  2. После бака на трубе установите переходник 
  3. После переходника устанавливается старт-сэндвич 
  4. Далее идет сэндвич-труба, которая проходит через крышу, и на нее одевается сверху мастер-флеш и оголовок. У сэндвич-трубы с одной стороны изнутри по краю нет утеплителя – этой стороной она ставится на старт-сэндвич. 

Подготовка печи к эксплуатации

Перед тем, как впервые протопить печь, снимите защитные пленки с декоративных панелей на корпусе печи. Внимательно ознакомьтесь с описанием и Руководством к эксплуатации.

При первом протапливании печи будет выделяться дым и запах от сгорания промышленного масла, нанесенного на металл, и летучих компонентов краски. В дальнейшем он исчезнет и не будет вас беспокоить.

Первое протапливание печи нужно проводить при открытых дверях и окнах либо не в помещении. Время первой протопки — не менее 1 часа. Должна быть полная загрузка топливника, пустая каменка и бак, наполненный водой

Если первое протапливание вы проводите на улице, установите на печь дымоход для обеспечения тяги, что обеспечит удаление запахов и из него.

Жаростойкая краска, которой окрашен наружный кожух каменок, окончательно высыхает и достигает максимальной прочности при первом прогреве. До этого протирать окрашенные поверхности каменки не рекомендуется. После первого протапливания проветрите помещение и слейте воду из бака.

Если вы нальете воду на каменку, когда топите ее первый раз, это может повредить краску и сократить срок эксплуатации вашей печи.

При долгой эксплуатации печи может произойти деформация внутренних стенок топки. В местах наибольшего воздействия температуры — в топке, дымосборнике и каменке может произойти выгорание и отшелушивание кремнийорганического покрытия. Это никак не влияет на ресурс печи.

Что использовать в качестве топочного материала

Сухое дерево — самый лучший материал для прогрева каменки. Правда, различные виды древесины имеют разную теплоту сгорания. Так, дров из бука нужно сжечь, примерно, на 15 % меньше, чем из березы для получения одного и того же количества тепла.

Что не следует сжигать в каменке:

  1. Пластмассу, уголь, брикеты, гранулы,
  2. Строительный мусор, древесину с краской, шпалы,
  3. Тряпки, кожу, резину, памперсы,
  4. Садовый мусор.

Некоторые заказчики ставят в баню-бочку специальную газо-дровяную печь-каменку. В этом случае в качестве топлива можно использовать газ.

Камни для каменки

Камни для каменки желательно покупать в специализированных магазинах. Камни неизвестного происхождения, подобранные в местах различного вида производств и дорог, могут содержать вредные химические соединения. Например, на железнодорожных насыпях камни обрабатывают креозотом. Их применение будет опасным для вашего здоровья. Можно использовать морскую и речную гальку, камни лучше брать приплюснутые, из войдет в каменку больше, укладка будет плотнее и вода не попадет на металл печи. Нельзя брать мягкие камни типа известняка. Как правильно укладывать камни в каменку смотрите на рисунке ниже.

Для начала камни следует промыть в проточной воде жесткой щеткой. Большие камни кладут на дно каменки, чтобы они прилегали к металлической поверхности стороной с большей площадью. Это увеличивает площадь соприкосновения. Маленькие камни плотно закладываются между большими камнями.

Не нужно укладывать камни сверх верхнего уровня каменки. Они не прогреются до температуры, необходимой для качественного парообразования.

Рекомендуется использовать защитную сетку для корзины каменки. Она предохраняет каменку от переполнения, а так же может использоваться для запаривания веника и защиты камней от попадания на них листьев.

Правильная укладка камней в печь-каменку:

  • Диаметр камней не должен быть больше 15 см,
  • Лучшими видами камней являются: оливин, оливин-долерит и перидотит. Популярный габбро-диабаз дешевле, но не лучший вариант. Он долго набирает тепло и быстро остывает. Кроме того, он может разрушаться и засорять колосники печи, т.е. его надо регулярно перебирать, выбрасывая разрушающиеся камни,
  • При укладке убедитесь, что между камнями циркулирует воздух,
  • Не наваливайте камни на решетку вокруг места для укладки камней или поверх нее,
  • Не кладите камни между решеткой и корпусом каменки.

Прогрев каменки

Растапливание печи лучше делать щепой и мелко колотыми сухими дровами. Заполнять топку следует на 2/3 объема. Не следует укладывать дрова в выносной топливный канал. Так же запрещается использовать в качестве топлива  разного вида отходы с легковоспламеняющимися компонентами.

Когда тяга становится стабильной и прогорает половина загруженных дров, нужно доложить дров до 2/3 полной загрузки топки и открыть зольник.

После того, как в парилке установится оптимальная температура, нужно прикрыть зольник и поддерживать стабильный температурный режим крупно колотыми дровами. Оптимальное количество поленьев 3-4 шт.

При загрузке очередной партии дров нужно полностью закрывать зольник и лишь после загрузки плавно открыть дверцу

5 шагов правильной растопки:

  1. Очистите зольник,
  2. Положите в топку дрова. Между поленьями в топке должен свободно проходить воздух. Мелкие дрова кладут на крупные. Выбирайте поленья не более 12 см,
  3. На дрова сверху положите щепки для розжига. Такой розжиг дров уменьшает количество выбросов,
  4. Подожгите щепки, закройте дверцу. Открывая зольник, вы регулируете тягу в топке. Никогда не топите печь с открытой дверцей,
  5. Подкладывайте в топку дров по мере того, как тлеющие угли начнут затухать.

Долгое и сильное нагревание влечет за собой риск возгорания!

Помните:

  • Несколько полных загрузок подряд может создать чрезмерное нагревание и приведет к перегреву каменки и дымохода. Это сократит срок службы оборудования, а так же может стать причиной пожара.
  • Исходя из опыта, можно утверждать, что температура более 100 °C слишком высока для бани,
  • Используйте такое количество дров, которое указано в инструкциях по нагреву. Обязательно давайте остыть каменке, дымоходу и помещению бани.

Вода для печи-каменки

Вода, которую вы поддаете на камни, должна быть чистой водопроводной. Если в ней повышенное содержание соли, железа, извести или гумуса, это может привести к быстрой коррозии каменки.

Использование морской воды гарантирует вам самую быструю коррозию каменки

Требования к качеству водопроводной воды:

  1. Содержание гумуса менее 12 мг/литр,
  2. Содержание железа не более 0,2 мг/литр,
  3. Содержание кальция ниже 100 мг/литр,
  4. Содержание марганца до 0,05 мг/литр.

Воду льют только на камни, так как если плеснуть воду на сильно нагретые металлические поверхности, то краска может вспучиться от большого перепада температур.

Выбор бака для воды

При выборе объема бака для горячей воды можно пользоваться правилом: 10 л на одного человека и 10 л для запаривания веника.

Подсчитано, что оптимальный объём бака для горячей воды в бане-бочке составляет 50-55 литров. Этого достаточно, чтобы помыться всем членам семьи или небольшой компании друзей.

В баке на дымоходе вода нагревается до 70-75°C ко времени нагрева воздуха в парилке до температуры 90°C. Для печей, оснащенных парообразователем, рекомендуем устанавливать бак из нержавейки с двумя штуцерами. Бак устанавливается на печь так, чтобы штуцера находились над воронками образователя пара.

Обслуживание печи-каменки

От серьезного отношения к выполнению правил эксплуатации печи и бани-бочки зависит срок их службы. Выполняйте несложные действия и регулярно следите за состоянием оборудования, чтобы оно вам служило долго.

Каменка

  • Очищайте зольник. Воздух, проходящий через него, должен хорошо охлаждать колосник. Это увеличивает срок его службы. Золу собирайте в металлический контейнер,
  • Сажу и пепел, которые со временем накапливаются в дымовых каналах каменки, нужно удалять через круглые отверстия по бокам пространства для камней,
  • Камни надо перекладывать не реже раз в год, так как из-за больших температур при длительном использовании они разрушаются. Остатки камней удаляют, разрушенные заменяют новыми. Камни из габбро-диабаза рекомендуется проверять чаще, примерно раз в полгода,
  • Влажной тряпкой удаляйте пыль и грязь с каменки.

Дымоход

  • Дымоход и соединительные трубы должны периодически чиститься, т.к. из-за неполного сгорания топлива накопившаяся в дымоходе сажа может вспыхнуть.

Ваши действия в случае пожара в дымоходе

При выполнении условий эксплуатации печи такой ситуации не возникнет, но вы должны знать что делать в таком случае. Это так же, как вы должны уметь делать искусственное дыхание в надежде, что данный навык вам не пригодится.

  1. Закройте зольник, дверцу топки и задвижку, если она установлена,
  2. Звоните в пожарную службу,
  3. Не тушите огонь водой

Электрокаменка

Самые популярные модели электрокаменок производит и продает финская компания Harvia. Она работает на рынке более полувека. За это время их продукция заслужила любовь большого числа любителей банного отдыха во всем мире. Электрокаменки Harvia отличает современный дизайн, высокое качество материалов, которые они используют, удобство моделей и безопасность в применении.

Стальной корпус электрической каменки покрывается специальной краской, которая на много лет сохраняет товарный вид печи.
У каждой модели электропечи есть панель управления. Некоторые из них имеют жидкокристаллический дисплей, который показывает температуру и влажность в парилке, а так же имеет функцию быстрой регулировки параметров печи.

Электрокаменка Harvia проста в установке, удобна и экономична. Современные каменки питаются от обычной электросети (220 В). Они берут немного электроэнергии, что, в условиях ее постоянного удорожания, согласитесь, очень хорошо.

Они очень компактны. Модель Harvia Delta хорошо подойдет для самой маленькой бани-бочки длиной 2 метра. Потребляемая мощность в зависимости от модели печи всего 2,3-2,9 кВт. Для бани длиной 6 метров она не подойдет, лучше приобрести более мощную модель печи, например, Harvia Club с мощностью от 11-13 кВт. Она справится с объемом помещения до 20 м3. Электрические каменки постоянно усовершенствуются, добавляются новые функции. Появились модели с парогенератором, который доводит влажность в бане до 100%.

При выборе печи нужно обратить внимание на объем и количество камней для каменки. Это повлияет на климат в парной. Когда камней мало, баня быстрее нагреется, а пар в ней будет сухой. Большое количество камней и медленное нагревание делает пар мягким и густым. Модель Harvia Club Combi обеспечит вам такой пар. Уже есть модели Harvia с вместимостью до 300 камней, а так же модели с дистанционным управлением.

Для электрокаменок Harvia подойдут тяжелые колотые шероховатые камни с гранями размером 5-10 см. Производитель запрещает использование мягких (тальковых), легких (керамических) и гладких камней. Они не создадут нужного эффекта и могут повредить тэн и саму каменку.

 

Чугун или сталь: чем отличаются печи для бани — Как это работает

Сердце бани — это ее печь. От того, как она работает,
зависит скорость нагрева парной, жар воздуха, насыщенность и качество пара. В
чем отличия чугуна и стали, какая печь подойдет для русской бани, какие частые
ошибки случаются при монтаже — рассказали эксперты завода «НМК» и магазина
котельного оборудования «Гефест».

Раньше банные печи клали из кирпича или варили из стальных
труб, по большей части они были «самодельные». Сейчас основным материалом стал
металл, из которого печи изготавливают на заводах. Принцип их работы один и тот
же — нагрев помещения за счет выделения тепла, излучаемого при сжигании дров
или угля.

Выбирая печь, нужно учитывать множество параметров. Это и
объем помещения, и требования к внешнему виду, желаемый тип пара, режим
эксплуатации, удобство и безопасность комплектующих и не только это. Но обо
всем по порядку.

Чугунная или стальная?

«Разделяю мнение, что для бани нет ничего лучше чугунной
печи. Это самый жаропрочный, теплоемкий и износостойкий материал, выдерживающий
предельные колебания температуры и влаги», — высказывается коммерческий
директор завода «НМК» Артем Жиглов.

Чугунная печь долго нагревается, например, на 20-тиградусном
морозе потребуется около 3,5 часа, чтобы ее раскочегарить, но зато она и дольше
удерживает тепло. Такая печь прослужит в среднем около 30 лет. Разве что в
коммерческих банях и саунах, где она работает каждый день, срок службы будет
меньше.

«При изготовлении печей «Сибирь» мы используем чугун
специального сплава, он близок по составу к марке СЧ-10, но со своими нюансами.
Сейчас на рынке очень много китайского чугуна. Но чугун, произведенный в Китае,
и отлитый в России — это два разных материала», — рассказывает Жиглов.

Топка в чугунной печи «Сибирь» выполнена из отдельно
отлитых элементов, соединенных между собой болтами и уплотненных при помощи
термостойкого шнура. Такая конструкция позволяет через несколько лет заглянуть
внутрь и посмотреть, как ведет себя металл, чтобы не допустить прогораний. Но
разбирать печь стоит только в том, если есть проблемы в ее работе.

Хрупкость чугуна — это миф. Собеседник описывает испытания,
которые выдержала одна из печей — ее били кувалдой, засыпали снегом, растопили
докрасна, а потом тушили пожарным брандспойтом. Никаких повреждений не
проявилось.

Банная «Сибирь» есть и в стальном исполнении.
Достоинство металлической печи — быстрый прогрев, зимой ей потребуется около
двух часов, чтобы создать комфортную температуру в 60-80 градусов. Но для
поддержания жара ее придется больше топить, соответственно, будет уходить
больше дров.

«Срок службы стандартной стальной печи — до 10 лет, потом ее
нельзя использовать, надо искать замену. А замена — это как ремонт, надо
разбирать все, начиная от каменки и заканчивая дымоходом», — предупреждает
руководитель розничной сети магазинов «Гефест» Никита Доровский.

Чугунные печи «едят» все — дрова, бурый уголь, каменный
уголь, кокс. Стальные обычно топят только дровами, но печи «Сибирь»
сконструированы так, что можно использовать и бурый уголь. Такая опция очень
востребована в некоторых регионах, например, в Кузбассе.

Кстати, о дровах. Здесь немаловажный параметр — размер
топки. «В «Сибири» мы предусмотрели емкую и глубокую топочную камеру (42
сантиметра без учета выносного канала и 70 сантиметров с учетом выносного
канала), это позволяет использовать в качестве источника топлива длинные
колотые дрова», — отмечает Жиглов.

Вес — гарантия качества?

И для чугунной, и для стальной печи в первую очередь важно
качество металла. Эта характеристика влияет на безопасность. Специалисты
предупреждают, что у недобросовестных производителей, которые экономят материал,
может прогореть топка — а это грозит не только необходимостью ремонта, но и
куда более серьезной проблемой — пожаром.

«Например, чугунная настоящая банная печь тяжелая — не менее
100 килограммов. Если ее может поднять и спокойно перенести один человек, то такую
печь мы ставить не рекомендуем», — советует Жиглов.

Замеры чугунной «Сибири» показали, что толщина металла у
корпуса 12 миллиметров, а в верхней части, на которую идет основная нагрузка, —
15 миллиметров. Стальная модель тоже толстая —по всей конструкции, а не только
в топке, используется металл толщиной 6 миллиметров.

Почему стекла трескаются?

Разные ощущения в парилке зависят от типа каменки. «В
закрытой каменке вода заливается назад, попадает в распределитель и опускается
на самые нижние камни, расщепляется, и когда пар выходит из печки, его почти не
видно. В парилке температура остается прежней, повышается влажность — это
удобно, чтобы посидеть с веничком. Открытая каменка дает обычный сухой пар, как
в финской бане», — описывает отличия каменок Доровский.

Печи каминного типа, со стеклянной дверцей, украшают комнату
отдыха. Но если эстетика не важна или баню топят из специального помещения,
лучше выбрать простую дверку. Эксперт уточняет, что у стекла при любой
конструкции все равно будут теплопотери, а чугун или металл оставят весь жар
внутри.

Печи со стеклянной дверцей не рекомендуется топить углем,
так как температура его горения — 900 градусов, а материал выдержит только
350-400 градусов. Максимум, что возможно — это добавить одну лопатку к дровам.

«Бывает, что стеклянные дверцы некоторых производителей
нужно постоянно мыть, потому что на них садится сажа. Наши конструкторы
придумали специальную воздушную завесу, благодаря которой сажа не доходит до
стекла, и оно не коптится», — рассказывает представитель завода НМК.

Если стекло трескается после первой топки, то это проблема
изготовителя — значит, стекло передавлено точечным металлическим креплением,
который расширяется при нагревании. Обычно установщики ослабляют крепежные
болты перед первой протопкой, а затем опять затягивают.

Дымоход, бак и камни

Ни одна банная печь не будет работать без дымохода, бак
понадобится для нагревания воды, а камни — для создания пара. При расчете
бюджета надо учесть, что стоимость дымохода — это около 50% стоимости печи.

Дымоход подбирается не только к печи, но и кровле — зависит
от крыши, ее склонов. Также необходимо учитывать, сколько построек и какие
стоят рядом с баней, есть ли деревья. Дымоход напрямую влияет на безопасность и
работу печи. Если сделать низкий, то не будет тяги, дым пойдет в помещения,
будет высокая опасность возгорания. Минимальная высота дымохода — 5 метров.

«Мы рекомендует дымоход типа сэндвич — он состоит из двух
труб, которые разделяет слой изолята. Во-первых, это безопасно. Во-вторых, не
будет собираться конденсат. В Сибири труба то нагревается, то охлаждается. В
ней собирается конденсат, который стекает вниз в печку или засоряется дымоход.
В сэндвиче будет собираться минимально», — описывает конструкцию Доровский.

Более распространены дымоходы из нержавеющей стали. Есть
эмалированный вариант — это обычный металл, покрытый термостойкой эмалью, такой
предпочитают те, кому не нравится то, что нержавейка блестит.

Специалисты предупреждают, что за дымоходом нужно ухаживать,
регулярно очищать. Для этого можно использовать специальные средства или топить
печку осиновыми дровами. Они выделяют специфические газы, которые очищают
поверхность от смол и размягчают сажу.

Самый обычный вариант установки бака для горячей воды —
сразу над печью. Но в этом случае при интенсивной топке вода может закипать.
Однако в этом есть и плюс для любителей влажного пара — бак на печи дает это
ощущение.

А чтобы вода не закипала, Доровский предлагает использовать
теплообменник. В этом случае основной бак устанавливают в моечном помещении, а
в парной монтируют малую емкость. Холодная вода по трубе поступает из большого
бака в малый, нагревается и снова возвращается основной бак.

У металлической печи «Сибирь» есть модель со
встроенным баком на 55 литров, который совмещен с задней стенкой. Этот вариант
можно выбрать, когда баню нужно сделать в короткие сроки.

В каменку стоит укладывать только те породы, которые
специально предназначены для использования в бане — они должны не только хорошо
держать и отдавать температуру, но и переносить ее перепады. От вида камней
зависит мягкость пара и его оздоровительный эффект.

Жадеит стабилизирует кровяное давление и работу
сердечнососудистой системы. Нефрит оказывает благотворное влияние на желудок и
печень. Малиновый кварцит повышает иммунитет и облегчает мышечные боли.

«Брать камни из реки — вопрос гигиены и эстетики. Может
появиться неприятный запах, они будут стрелять и крошиться», — предупреждает
Жиглов.

Как рассчитать мощность банной печи?

Тепловая мощность печи — это главный параметр, который нужно
учитывать. Печь всегда выбирается под конкретное помещение. И в первую очередь
выбор модели должен зависеть от объема парильного помещения. Также для расчета
запаса печи учитывают площадь и объем смежных помещений, материал утепления
стен, режим работы бани и желаемую температуру в парной. Например, если баня
большая и зимой ничем не обогревается, запас печи по кубатуре должен быть
больше объема парной.

Банная печь «Сибирь» с индексом 18 рассчитана на
объем парной от 10 до 18 кубических метров, с индексом 24 — от 12 до 24
кубических метров. Для самых маленьких бань с объемом 8 кубических метров
подходит печь «Копеечка».

«Неправильно рассчитанная мощность — это главная ошибка.
Одинаково плоха и сильно мощная мало мощная печи. Если слишком много тепла, вы
не сможете с комфортом зайти в парильное помещение. Если мощности не хватает,
то вы топите и топите баню, но в ней по-прежнему холодно. Кроме того, при
интенсивной топке основная нагрузка ложится на дымоход, он наиболее
нагревается, и появляется вероятность ЧП», — объясняет Жиглов.

Очень важно, чтобы монтаж, установку и предустановку банных
печей выполняли специалисты, которые имеют лицензию на проведение таких работ,
заключает эксперт. Пожарная безопасность превыше всего, потому что это вопрос
жизни.

Сеть фирменных магазинов «Гефест»
г. Новосибирск, Фабричная,55/5
Тел.: +7 (383) 2447777
Бердское шоссе, 277 — 2 этаж
Тел.: +7 (383) 2307777
г. Кемерово, Нахимова,30Б
Тел.: +7 (3842) 480480
г. Бийск, Коммунарский переулок, 31/1 — 1 этаж
Тел.: +7 (3854) 555165
Сайты: gefest-online.ru,novmk.ru

Как устроена дровяная печь — Статьи — Печи-екб.рф

На сегодняшний день существует достаточное количество вариантов отопления загородных домов или других видов построек, где необходимо постоянно или на какой-либо отрезок времени обеспечить комфортную температуру. Но уже много лет одним из самых излюбленных вариантов остается использование дровяной печи. Это надежное и, что главное, эффективное средство обогрева помещения.

Особенности

Как устроена дровяная печь? Несмотря на существование различных видов печей, конструктивно они не сильно отличаются. Самый простой тип данного агрегата включает в себя следующие элементы:

  1. Корпус;
  2. Камера сгорания или топка – зона сгорания топлива.
  3. Колосниковая решетка. на которую производят укладку дров. Изготавливается из чугуна.
  4. Зольный ящик. Необходим для сбора золы, получившейся в результате горения топлива.
  5. Дымоход из нержавейки. Одна из важнейших частей, ответственная за вывод продуктов горения и угарного газа на улицу.

Модификации

Современные печи длительного горения могут похвастаться более совершенной структурой. Они подразделяются на три разновидности:

  1. С удлиненной топкой. Перемещение пламени в горизонтальном направлении происходит существенно медленнее, нежели снизу вверх. Такой тип устройств позволяет длительно гореть длинным поленьям.
  2. С верхним горением. Топка изготавливается в виде вертикальной камеры. Поджог топлива осуществляется сверху. Длительность горения также обусловлена выбором направления распространения пламени. Сверху вниз это происходит гораздо дольше, чем снизу вверх.

  1. Пиролизные печи. Эти изделия обеспечивают не только длительное горение топлива, но и значительно большую отдачу тепла. Топка представляет собой расположенные друг над другом две герметичные камеры. Закладка топлива осуществляется в верхнюю. Примечательно то, что в этой топке отсутствует доступ кислорода, что приводит к тлению древесины, а не ее сгоранию. Так происходит процесс пиролиза. Древесина выделяет смесь газов, некоторая часть которых способна гореть. Их сжигание происходит в нижней части топки. В обычных же печах, эти газы просто вылетают в трубу и фактически не участвуют в процесс отопления. Таким образом пиролизные, печи способны использовать весь тепловой потенциал, имеющийся в древесном топливе.

Конструкция печей может быть дополнена духовкой и/или варочной поверхностью для приготовления пищи, а также «водяной рубашкой». Такое усовершенствование позволяет подключить устройство к системе водяного отопления.

что это такое и когда его использовать

Использование водяной бани или водяной бани на водяной бане — отличная техника для изучения, позволяющая более деликатным видам выпечки, таким как чизкейки, пропекаться идеально равномерно. Давайте подробнее рассмотрим, что это такое, как оно работает и как его использовать.

Что такое водяная баня?

Водяная баня — это просто кастрюля с горячей водой, помещенная в духовку, в которую вы кладете форму для запекания с продуктами, которые вам нужно приготовить.

Горячая вода помогает поддерживать постоянную температуру вокруг пищи.Это особенно полезно для рецептов, содержащих яйца, которые могут быть довольно темпераментными при неумеренных температурах. Нежная выпечка с заварным кремом или чем-то подобным (например, чизкейк) значительно выиграет от использования водяной бани.

Водяные бани также можно использовать для приготовления нежных соусов, таких как голландский соус, для подогрева соусов и для растапливания шоколада или масла. В таких случаях зачастую предпочтительнее создавать водяную баню на плите, а не в самой духовке.

Чем полезна водяная баня?

Водяная баня не только обеспечивает мягкую и равномерную выпечку, но и создает влажность в духовке, которая предохраняет выпечку от высыхания.Это может означать разницу между красиво гладким и влажным чизкейком и чизкейком с ужасной трещиной посередине (возможно, вы также видели или слышали о водяных банях, используемых при выпечке хлеба — в этих случаях водяная баня используется исключительно для поддержания хлеб влажный, форма для хлеба не помещена в водяную баню).

Как приготовить чизкейк на водяной бане

Почему бы не попробовать приготовить чизкейк по одному из этих 6 рецептов, используя описанную ниже технику водяной бани, чтобы убедиться, что он получится идеальным.

Чтобы начать водяную баню, просто доведите воду до кипения в чайнике. Поместите форму для торта в более широкую посуду в духовке, затем залейте более широкую посуду кипятком. Достаньте форму для кекса и закройте духовку. Затем заполните форму для торта тестом для чизкейка и верните его в более широкую посуду в духовке.

Учтите, что, хотя наполнение формы водой с пустой формой для кекса, помещенной внутрь, не обязательно, это гарантирует, что вы не используете слишком много воды и в конечном итоге не затопите духовку или не утопите тесто, как только поместите полную форму для кекса. обратно внутрь.

Еще один хороший совет — поместить металлическую банку, чтобы она плавала в водяной бане. При этом крышка банки будет стучать о дно кастрюли, как только уровень воды станет слишком низким. Таким образом, вы будете знать, когда нужно снова наполнить водяную баню, не открывая постоянно дверцу духовки и не рискуя повредить кастрюлю.

Для чего еще использовать водяную баню?

Вышеупомянутая техника водяной бани также пригодится для другой деликатной выпечки, в которой используется много яиц, такой как пироги с заварным кремом, фланы и крем-брюле. Вы также можете использовать их для приготовления пикантных блюд, таких как суфле и даже пироги с заварным кремом.

Как выпекать на водяной бане

В некоторых рецептах в инструкциях по приготовлению требуется «водяная баня». Водяная баня — это просто кастрюля с горячей водой, помещенная в духовку, и использование этого метода имеет два преимущества при выпечке.

Во-первых, водяная баня увеличивает влажность духовки, и это важно для выпечки таких продуктов, как чизкейки, которые имеют тенденцию трескаться от тепла духовки, или заварной крем, который может стать резиновым без влажного тепла.

Во-вторых, использование метода водяной бани также обеспечивает более равномерный и медленный источник тепла, чем прямое нагревание в духовке, что также важно для приготовления таких продуктов, как чизкейки и заварной крем.

(Для этих инструкций мы используем водяную баню, чтобы испечь чизкейк. И, поскольку разъемные формы печально известны тем, что они протекают, мы заворачиваем дно формы в фольгу, чтобы вода не просачивалась в форму, что может привести к корочка чизкейка слишком влажная. )

Чтобы выпекать на водяной бане, вам понадобится форма для выпечки, которая достаточно велика, чтобы вместить разъемную форму (или другую форму для выпечки), а также достаточно велика, чтобы вода могла окружать разъемную форму.

Затем отрежьте один большой лист алюминиевой фольги, убедившись, что он достаточно широк, чтобы окружить разъемную форму со всех сторон. (Мы рекомендуем использовать очень широкую алюминиевую фольгу, если она доступна, а не два более узких куска фольги, чтобы избежать утечки.)

Оберните форму так, чтобы края формы были полностью покрыты фольгой. Также убедитесь, что вы не порвали фольгу, когда заворачиваете ее.

В соответствии с инструкциями к рецепту приготовьте чизкейк и поместите разъемную форму в форму для выпечки.Затем добавьте около дюйма очень горячей воды в форму для выпечки, чтобы она окружала форму. Вы хотите добавить достаточно воды в кастрюлю, чтобы гарантировать, что вода не полностью испарится во время процесса выпечки.

Выпекать в соответствии с инструкциями вашего рецепта. И… у вас должен получиться идеально пропеченный чизкейк без трещин.

Вам могут понравиться следующие рецепты, в которых используется выпечка на водяной бане:

Познакомьтесь с автором: Марта

Марта является частью команды мужа и жены, которая создает семейный праздник.Она любит готовить и развлекать семью и друзей и считает, что вкусная еда — один из лучших способов показать кому-то свою заботу. Марта — домашний повар-самоучка, любит читать кулинарные книги и пробовать новые рецепты. После многолетней карьеры в бизнесе и онлайн-маркетинге, теперь она работает в A Family Feast на постоянной основе. Ее фирменные блюда – выпечка, десерты, овощи и блюда из пасты.

Как работают конвекционные печи?

: cynoclub

Скорее всего, вы наткнулись на упоминание о «конвекционной» печи, будь то приготовление рецепта жареного цыпленка, чтение кулинарной книги европейского шеф-повара или даже разогревание некоторых замороженных закусок Trader Joe на дом. коктейльный час.Может быть, вы слышали, что он готовит продукты быстрее, и кому это не нравится, верно? Или, может быть, на вашей духовке есть эта любопытная маленькая кнопка вентилятора, но вы никогда не знали, зачем ее использовать? Знание того, когда и как правильно использовать конвекцию, может создать или разрушить многие рецепты, и у нас есть все, что можно и чего нельзя делать при приготовлении с конвекцией.

Чем конвекционная печь отличается от обычной?

: Miele

Обычная духовка работает за счет лучистого тепла: электрическая катушка или пламя находятся на дне духовки и являются ее источником тепла.Поскольку тепло естественным образом поднимается вверх, многие повара замечают, что в их духовке есть определенные части, где скапливается тепло, особенно в верхней части. Эти горячие точки, маленькие зоны чистилища, склонные к перевариванию и подгоранию пищи, неизбежны. Распространенным примером является то, как некоторые рецепты печенья настаивают на том, чтобы поменять местами верхнюю и нижнюю формы на полпути выпекания. За некоторыми исключениями, лучшее место для получения стабильных результатов в обычной духовке — это прямо посередине, «Зона Златовласки», если хотите, где температура не слишком высокая или слишком низкая, что на самом деле является нашим производится собственное печенье с шоколадной крошкой, опубликованное в The New York Times.

: Самара

Хотя такой подход может подойти домашнему пекарю с большим количеством времени, ни одна пекарня, достойная их соленой карамели, не сможет выпекать лист за раз, и здесь в игру вступает конвекционная печь. Конвекционная печь, также известная как «духовая печь» или «конвекционная печь», содержит вентилятор, обычно установленный на задней стенке, который обеспечивает циркуляцию воздуха для борьбы с расслоением тепла в обычной печи, что приводит к увеличению «зоны Златовласки», где Вы можете испечь больше печенья.

Конвекционная технология существует уже более полувека, она зародилась во время Второй мировой войны, когда Уильям Л.Мэксон изобрел «Maxson Whirlwind Oven», портативную духовку с вентилятором, которая могла разогревать шесть блюд одновременно за половину времени. Эти маленькие печи использовались службой воздушного транспорта ВМФ при перевозке военнослужащих через Атлантику, а эти алюминиевые «небесные пластины» были прадедами современных телевизионных обедов. Хотя компания Максона распалась после его смерти в 1947 году, концепции, лежащие в ее основе, были усовершенствованы и представлены на коммерческом рынке в конце 1960-х годов. Домашние повара стремились к любой возможности сократить время приготовления, и это стало неотъемлемой частью многих современных духовок.

Помимо выравнивания внутренней температуры, движущийся воздух также служит для увеличения скорости передачи тепла пище и отводит влагу, подобно тому, как ветры Санта-Ана в Южной Калифорнии высушивают склоны холмов перед сезоном лесных пожаров. В результате вы увидите лучшее подрумянивание и более хрустящую корочку на таких вещах, как жареные овощи и заварное тесто. Эта же концепция является движущей силой фритюрниц, только со значительно меньшей скоростью ветра.

Что нужно знать перед использованием конвекционной печи

Однако с большой мощностью нагрева приходит… ну, много новых правил и указаний. Во-первых, всегда важно прочитать свой рецепт и посмотреть, какая духовка, температура и время указаны в вашем рецепте. В большинстве рецептов по умолчанию используются обычные температура и время в духовке, и требуется, чтобы домашний повар внес необходимые коррективы.

Как правило, при приготовлении стандартного рецепта в конвекционной печи вам следует понизить температуру духовки примерно на 20–25°F (11–14°C), иначе вы можете обнаружить, подрумяньте снаружи, прежде чем полностью приготовиться к центру.Кроме того, планируют проверять пищу на готовность раньше, чем это требуется, , поскольку более высокая скорость теплопередачи способствует более быстрому приготовлению пищи. Это может означать всего на минуту раньше для рецепта печенья, хотя это может означать на 15-20 минут раньше для продуктов, требующих более длительного времени выпечки, таких как жареный цыпленок или домашний пирог.

Использование этой стандартной регулировки температуры и проверка готовности раньше, чем ожидалось, в большинстве случаев приведет к успеху, но, как и в правилах правописания в английском языке, во всем есть исключения. Кроме конвекционной печи, это не зря!

Кроме того, при приготовлении пищи с конвекцией необходимо помнить о некоторых других важных вещах:

Не блокируйте вентилятор

Это, возможно, не нужно объяснять, поскольку вся предпосылка конвекционных печей зависит от циркуляции воздуха. , но это то, о чем мы не всегда задумываемся, когда торопимся. Не ставьте жаровню с высокими бортами с 25-фунтовой индейкой на вентилятор и не удивляйтесь, почему она подсушена до хрустящей корочки с одной стороны и бледна с другой.Убедитесь, что большие предметы находятся достаточно далеко от вентиляционного отверстия, чтобы воздух мог свободно циркулировать вокруг них. Наилучших результатов вы добьетесь, используя противни с низкими стенками (привет, ужины из противней!) и другие предметы, которые не препятствуют воздушному потоку.

Закрепите пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу

Хрупкие, легкие предметы, такие как пергамент и фольга, могут действовать как парус лодки, ловя порывы воздуха и хлопая во все стороны, мешая тому, что находится на вашем противне, или раздувая и запекая в верхнюю часть подноса с пирожными, если вы используете перевязь из пергаментной бумаги для легкого извлечения из формы. Рассмотрите возможность использования пригодной для духовки металлической посуды, чтобы утяжелить край пергамента, ближайший к вентилятору, при использовании противня или, в отличном кухонном лайфхаке, который мы подобрали у Эдда Кимбера, используйте зажимы для переплета, чтобы удерживать пергаментные стропы на месте.

Определите, есть ли в вашей духовке просто вентилятор или конвекция

Старые конвекционные печи обычно содержат только вентиляторы в задней части духовки, тогда как новые конвекционные печи имеют нагревательный змеевик, который окружает вентилятор, также известный как конвекция третьего элемента или Европейская конвекция.Этот дополнительный нагревательный элемент обеспечивает предварительный нагрев воздуха, проходящего через духовку (аналогично разнице между использованием фена при низкой температуре и при высокой температуре), и представляет собой форму конвекции, при которой вы увидите наибольшую разницу в своих результатах. Не знаете, какой у вас? Вы можете заглянуть внутрь и посмотреть (хотя мы должны напомнить энтузиастам Сильвии Плат, что для этой части духовка должна быть выключена), но самый безопасный способ — обратиться к руководству по эксплуатации вашей духовки, поскольку конструкция катушки может загораживать ее внешний вид. вентиляционные отверстия.

Эксперимент!

Печи бывают разных размеров, разных производителей и систем отопления, поэтому не каждый совет применим ко всем печам. Некоторые духовки имеют различные режимы конвекции, такие как жарка с конвекцией или выпечка с конвекцией, когда вентилятор работает на более высокой или более низкой скорости соответственно. Некоторые из новейших духовых шкафов даже имеют функцию «Конвекционное преобразование», когда вы устанавливаете конвекционную температуру, указанную в рецепте, и духовка автоматически настраивается на изменение.Имейте в виду, что вы не хотите случайно использовать этот режим после ручной регулировки температуры или использования температуры конвекции, потому что тогда ваша духовка не будет достаточно горячей для правильного приготовления. Кроме того, многие духовки позволяют включать и выключать конвекцию в середине выпечки, так что вы можете попробовать начать без вентилятора и закончить с включенным вентилятором, и наоборот. Попробуйте их и посмотрите, как это повлияет на вашу кулинарию!

Можно ли использовать конвекционную печь как обычную духовку?

Это зависит.В большинстве духовок конвекция — это функция, которую можно включать и выключать по желанию. Однако проверьте свою модель, так как несколько моделей всегда включены и не предлагают эту опцию.

Хотя мы просто предложили попробовать сами, есть несколько типов рецептов, которые мы бы не стали печь в конвекционной печи. За годы тестирования рецептов у нас было несколько неудачных экспериментов, и вот чего вам, вероятно, следует избегать:

Хлебобулочные изделия, структура которых зависит от взбитых яичных белков

Некоторые повара настолько суеверны в отношении того, что их суфле падает, что они выиграют. Они даже не смотрят на их духовку, пока они пекут, не говоря уже о том, чтобы дышать рядом с ней или прикасаться к ней.Мудро так. Конвекционная печь способствует притоку воздуха, который может свести на нет всю вашу тяжелую работу.

: greentellect

Быстрый хлеб и продукты, которые начинаются как жидкое тесто, а не тесто

При выпечке жидкого теста, которое будет подниматься выше края формы, обычно лучше отключить конвекцию. Как только он начнет подниматься над вершиной, он будет полностью открыт горячему циркулирующему воздуху, который может раздуть более влажную выпечку, как волны на озере, что приведет к печально кривым куполам на быстром хлебе и поповерах.

Любой заварной крем

Обычно заварной крем на яичной основе — пирог, крем-брюле или чизкейк — выпекают на водяной бане или водяной бане, что помогает предотвратить свертывание, обеспечивая щадящий процесс приготовления и привнося влагу в приготовление окружающей среде, предотвращая склонность поверхности заварного крема к высыханию и образованию «пленки». Горячие и обезвоживающие свойства конвекционной печи будут противодействовать этим благонамеренным и в остальном разумным попыткам. Кроме того, большинство заварных кремов не предназначены для потемнения, поэтому, если вы не готовите чизкейк в баскском стиле, лучше всего придерживаться стандартного режима духовки.

© 2021 Джек Ван Амбург. Все права защищены. Все материалы использованы с разрешения.

Водяная баня, водяная баня или водяная баня | CraftyBaking

Copyright © 2000 Сара Филлипс CraftyBaking.com Все права защищены.

Водяная баня (водяная баня) или Bain Marie (Бен-Мари) представляет собой емкость меньшего размера, наполненную нагреваемым веществом, которая помещается внутрь внешней емкости, наполненной горячей жидкостью (обычно водой), и все это нагревается при или ниже основания, вызывая повышение температуры материалов в обоих контейнерах по мере необходимости.Изолирующее действие воды помогает предотвратить кипение или пригорание содержимого внутренней кастрюли. Он используется в рецептах выпечки, содержащих большое количество яиц, таких как заварной крем , включая чизкейки и пироги.

Метод с двойным бойлером отличается.

При наполнении водяной бани водой максимальная температура материала в нижнем контейнере не превышает 212 градусов по Фаренгейту (температура кипения воды на уровне моря). Использование различных рабочих жидкостей (масла, растворы солей и др.) в нижнем контейнере приведет к различным максимальным температурам.
САРА ГОВОРИТ: Щадящее приготовление, такое как выпекание заварного крема без крахмала на водяной бане, сохраняет яичный белок рыхлым и мягким до тех пор, пока смесь не станет достаточно горячей, около 160 градусов по Фаренгейту. Ванильный пирог с карамельным соусом. Учебное пособие

КАК
Приготовить водяную баню:

1. Поместите форму для суфле с карамельным покрытием в глубокую форму для выпечки.Вылейте смесь в форму для суфле.
ПРИМЕЧАНИЕ: Смесь почти дойдет до верха формы для суфле на 4 чашки.

2. Налейте достаточное количество воды во внешний поддон, чтобы она доходила до середины краев меньшей тарелки.
ПРИМЕЧАНИЕ: В некоторых рецептах используется кипяченая вода.
САРА ГОВОРИТ: Полученная водяная баня позволяет заварному крему выпекаться медленно и медленно, помогая предотвратить перепекание или растрескивание и другие проблемы .

 
3. Выпекайте от xx до xx минут, пока заварной крем не схватится в центре и не подрумянится сверху.
Заварной крем все равно будет слегка волнистым в центре, если его контейнер слегка постучать по боку ручкой деревянной ложки.
 
4. Достаньте меньшую посуду из воды и дайте остыть.

5. Когда вода остынет, достаньте противень с ней из печи и слейте воду.

Подготовьте разъемную форму для Водяная баня:
САРА ГОВОРИТ: Мне нравится выпекать чизкейки в 9-дюймовой форме для кекса. Но для тех, кто любит использовать разъемную форму, подойдет размер 9 или 10 дюймов.Чтобы предотвратить утечку воды из водяной бани, мне нравится помещать заполненную форму для чизкейка на дно 15 x 17-дюймового пакета из фольги Reynolds Hot (для запекания), используемого для запекания продуктов, в большую кастрюлю, используемую для водяная баня. Соберите мешок вокруг сторон кастрюли. Он не должен быть закрыт поверх торта. Сумка выполнена в виде сумки для обеда. Вода не будет просачиваться внутрь, потому что пакет запечатан со всех сторон, кроме отверстия в верхней части.) Затем наполните водяную баню горячей водой.

Если у вас нет пакета из фольги, используйте широкий лист сверхпрочной фольги:

Должны ли вы использовать горячую или холодную воду для водяных бань?

Успех многих рецептов заварного крема (крем-брюле, флан, чизкейк) зависит от выпекания на водяной бане, что позволяет этим нежным десертам готовиться более равномерно и медленно. Мы всегда призывали добавлять кипящую воду в противень для ванны, но когда мы разрабатывали наш рецепт пирожных с лимонным пудингом (см. соответствующий контент), мы обнаружили, что наливание холодной воды в противень дает лучшие результаты: нижний пудинг слой, который был мягко и равномерно приготовлен, и верхний слой пирога, который был идеально испечен и красиво подрумянен.

Заинтригованные, мы решили пересмотреть классические рецепты, требующие водяной бани, чтобы выяснить, действительно ли кипяток — идеальный вариант. Мы испекли по три партии крем-брюле (приготовленных в формочках на 4 унции) и чизкейков (приготовленных в 9-дюймовой разъемной форме) с тремя различными начальными температурами для водяной бани: кипение, комнатная температура и ледяная температура. В ваннах, которые начинались с кипящей воды, оба десерта не только готовились быстрее всего, но эти образцы имели более гладкую и однородную текстуру.Десерты, выпеченные в ваннах, которые начинались с ледяной воды, готовились неравномерно; нижняя половина была идеально приготовлена, а верхняя половина была переварена. Результаты были не такими экстремальными с ваннами, которые начинались с воды комнатной температуры, но десерты все еще были неравномерно пропеченными и неудовлетворительными.

Причина в следующем: температура кипящей воды намного ближе к температуре духовки, а это означает, что нижняя часть, находящаяся в ванне, и верхняя открытая часть начинают работать в средах с одинаковой температурой и, таким образом, готовятся равномерно. Между тем, ванне с холодной водой или водой комнатной температуры потребуется некоторое время, чтобы нагреться, что замедлит приготовление погруженной части. В то время как наши пирожные с лимонным пудингом выигрывают от этого поэтапного приготовления, когда речь идет о десертах, которые имеют одинаковую консистенцию, таких как крем-брюле и чизкейк, мы рекомендуем потратить время, чтобы довести кастрюлю с водой до кипения для водяной бани.

Pitch Oven — Морской музей штата Мэн — Бат, Мэн

Pitch Oven — Морской музей штата Мэн — Бат, Мэн

Разместил:  NorStar

с.ш. 43° 53.646 Вт 069° 48,946

19Т Е 434480 Н 4860434

Краткое описание: В этой печи сосновая смола нагревается до такой степени, что она становится достаточно податливой, чтобы заделывать швы на строящихся шхунах.

Местонахождение: Мэн, США

Дата публикации: 21. 10.2015 18:50:21

Код маршрутной метки: WMPV3N

просмотров:  2

Подробное описание:
В Бате, к югу от Bath Iron Works, находится Морской музей штата Мэн, на территории которого находится печь для смолы.

Морской музей штата Мэн расположен вдоль Вашингтон-стрит, примерно в четверти мили к югу от Батского металлургического завода и значительно южнее центра Бата. Оплатив вход в главное здание, выйдите через боковой вход на внешнюю выставочную площадку. Печь стоит на мощеной дорожке недалеко от двери.

Печь представляет собой открытую с одной стороны кирпичную конструкцию с арочной крышей. В задней части есть дымоход. Часть духовки находится внизу, а внизу есть полка.Присутствуют два отверстия, вероятно, для размещения топлива в печи. На кирпиче черные пятна — вероятно, остатки смолы или смолы.

Слева есть табличка со следующим текстом:

«Смоляная печь (1902 г. )

Конопатки использовали огромное количество смолы для заполнения (или герметизации) стыков палубы судов. В котлах, установленных в этом отдельно стоящем В кирпичной печи они плавили кристаллизованную сосновую смолу над костром из древесных отходов, чтобы получить теплую смолу, которую в ведрах носили на палубы шхуны.

Маленькие мальчики иногда угощались бесплатной «жеванием» смолы, похожей на еловую камедь, которой пользуются в Новой Англии, — и дешевле, чем жевательная резинка!» На этой фотографии шхуны, штат Вайоминг, спущенной на воду в 1909 году, есть печь, а на другой изображены герметики в действии. возможный.

Водяная духовка Sous Vide Supreme

Отличным решением для су-вид среднего уровня является водяная печь Sous Vide Supreme. Заявленная как «первая в мире водяная печь для дома», на самом деле это большая водяная баня с самонагревом. В настоящее время он стоит около 399 долларов США прямо между термопогружным циркулятором и контроллером для приготовления пищи су-вид.
Sous Vide Supreme также только что выпустила свою меньшую и менее дорогую версию Sous Vide Demi, которая стоит всего 299 долларов и доступна в различных цветах.

Эта информация, а также более 100 рецептов доступны в нашей книге Beginning Sous Vide , которую вы можете получить на Amazon.com или скачать в формате pdf.

Как работает водяная печь Sous Vide Supreme

Водяная печь Sous Vide Supreme представляет собой закрытую водяную баню со сложной системой нагрева. Он предназначен для поддержания определенной температуры в течение длительного периода времени. Установка состоит из водяной бани, окруженной нагревательными элементами и изоляцией, и полностью закрыта.

Вы просто наполняете ванну водой, получается примерно 10 литров, включаете ее и устанавливаете нужную температуру. Как только прибор нагреется, он подаст звуковой сигнал, информирующий о готовности. Просто поместите еду в вакуумной упаковке в водяную баню Sous Vide Supreme и вернитесь, когда она будет готова.

Предположительно, нагревательный механизм регулирует температуру всей водяной бани, чтобы сгладить любые перепады температуры.

Преимущества водяной печи Sous Vide Supreme

Вероятно, самым большим преимуществом водяной духовки Sous Vide Supreme является скорость ее нагрева.Это особенно важно после того, как вы добавили в него холодные продукты, и устройство очень быстро снова нагревается до нужной температуры. Кроме того, в процессе готовки сохраняется довольно равномерный нагрев.

Самым уникальным преимуществом водяной бани Sous Vide Supreme является то, что, в отличие от любого другого оборудования для Sous Vide, она действительно выглядит великолепно. Он имеет приятный внешний вид из нержавеющей стали и выглядит очень острым, хотя и довольно большим, сидя на вашем прилавке.

Лично мне также нравится возможность переключения между градусами Цельсия и градусами Фаренгейта, приятно, что она устраняет необходимость преобразования температуры, когда у вас есть рецепт, выполненный в градусах Фаренгейта.

Негативы духовки Sous Vide Supreme Water

В использовании водяной духовки Sous Vide Supreme нет серьезных недостатков, но есть несколько второстепенных.

Во-первых, юнит очень большой и блочный. Это может затруднить кому-то его перемещение, особенно когда он наполнен водой. Он также занимает приличную часть встречного пространства. Однако, если у вас есть свободное место на столешнице, вы можете оставить Sous Vide Supreme на все время, и это не будет выглядеть плохо.

Есть несколько мелких неудобств с элементами управления, но они довольно хороши, когда вы их опускаете.Крышка также может капать, когда вы снимаете ее из-за конденсата, поэтому будьте осторожны при ее снятии.

Водяная баня Sous Vide Supreme также работает с точностью до 0,5C / 1F. Этого достаточно для большинства продуктов, но не так точно, как в некоторых других плитах sous vide. И в то время как боковая часть устройства остается относительно прохладной, верхняя часть может сильно нагреваться, даже с прилагаемой прокладкой.

Технические характеристики водяной печи Sous Vide

Габаритные размеры: 11.5″ х 14,2″ х 11,4″
Размеры ванны: 9,9″ x 12,6″ x 6,8″
Вес: около 13 фунтов
Объем воды: 10 литров
Разница температур: +/- 1F или 0,5C
Температурный диапазон: от 41F до 203F

Наконечники Sous Vide Supreme Water Oven

Из-за того, что духовка закрытая, теплая и влажная, ее необходимо очищать после использования. Просто протрите внутреннюю часть водяной бани Sous Vide Supreme сухой тканью, чтобы предотвратить рост любых бактерий.

Как упоминалось выше, будьте осторожны при снятии крышки, так как образуется конденсат, который может сильно капать.

Если вы заинтересованы, вы можете получить дополнительную информацию или приобрести Sous Vide Supreme здесь.


Эта статья написана мной, Джейсоном Логсдоном. Я предприимчивый домашний повар и профессиональный блоггер, который любит пробовать что-то новое, особенно когда дело доходит до кулинарии. Я исследовал все, от су-вид и сифонов для взбивания до скороварок и паяльных ламп; созданы пены, гели и сферы; делали коктейли, выдержанные в бочках, и варили пиво. Я также написал 10 кулинарных книг по модернистской кулинарии и су-виду, и я руковожу AmazingFoodMadeEasy.ком веб-сайт.


Отказ от партнерской ответственности: некоторые ссылки на этом сайте могут быть партнерскими ссылками, и если их использовать для покупки продуктов, я могу получить деньги. Я люблю деньги, но я не буду поддерживать то, во что я не верю. Пожалуйста, не стесняйтесь напрямую переходить к любым продуктам, на которые я ссылаюсь, и обходить реферальную ссылку, если вы чувствуете себя некомфортно из-за того, что я получаю средства.

Если да, пожалуйста, присоединяйтесь к более чем 19 000 человек, которые получают мой эксклюзивный информационный бюллетень, и получите БЕСПЛАТНУЮ КОПИЮ моей шпаргалки по модернистским ингредиентам, которую можно распечатать.
Просто нажмите на зеленую кнопку ниже!

Начинай!

Спасибо за регистрацию! Я с нетерпением жду возможности отправить вам рецепты, ссылки, эксклюзивный контент и предложения, которые вы больше нигде не найдете на сайте, и я также пришлю вам бесплатную копию моей модернистской шпаргалки по ингредиентам!

Введите свое имя и адрес электронной почты ниже, и увидимся внутри!

Спасибо за регистрацию! Я с нетерпением жду возможности провести вас через процесс открытия sous vide с удивительными статьями, рецептами, советами и уловками, которые вы можете использовать, чтобы произвести впечатление на своих друзей и семью, готовя потрясающую еду снова и снова!

Введите свое имя и адрес электронной почты ниже, и увидимся внутри!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

*

*