Маленькая кирпичная печь для дачи: постройка своими руками и порядовка

Содержание

постройка своими руками и порядовка

Для обогрева временных, сезонных или используемых периодически жилых и хозяйственных построек оптимальным вариантом является усовершенствованная модификация печи-шведки, получившая в России собственное наименование: печь-малютка. Своим названием «малютка» обязано более чем скромным размерам, которые могут составлять всего 750х630 мм, при произвольной высоте, которая, однако, не рекомендуется выше 2200 мм.

О чем эта статья

Чертеж с порядовкой

Сконструированная известным печным мастером прошлого века В. Володиным комбинированная отопительно-варочная печь-малютка, при минимально занимаемом пространстве в 0,47 м2, позволяет не только полноценно отапливать помещение в 30 м2, но и:

  • Готовить пищу;
  • Сушить овощи, ягоды, грибы, травы;
  • Использовать для сушки одежды и обуви.

Отличительной чертой конструкции является отдельная вытяжка для варочного отделения. Запах от приготавливаемой пищи или сушащейся одежды не проникает в помещение.

Печь не очень экономична в расходовании топлива (в расчете на дрова) – 4–5 кг на одну топку. Способна сохранять тепло и поддерживать комфортную температуру в помещении 6–8 часов.

В законченном виде печь выглядит так:

Выбор места для печи

Несмотря на свои очень скромные размеры печь идеально подходит для отопления помещений площадью 14–50 м2. Её нельзя назвать самой экономичной в плане потребления топлива, но 3,5–5 кг твердого топлива обычно достаточно, чтобы печь полностью прогрелась и начала отапливать помещение.

Такая печь равномерно прогреваясь со всех 4 сторон. Это необходимо учитывать, выбирая место, где она будет установлена. В деревянных строениях с защищенными от возгорания стенами расстояние от печи до стены дома не должно быть менее полуметра. А также не стоит устанавливать печь в центре помещения. При такой установке циркуляция нагретого воздуха будет крайне неблагоприятной, и углы помещения будут промерзать.

Оптимальным вариантом является установка печи справа или слева от входной двери, на расстоянии не менее 0,5 м от косяка двери. В этом случае проникающий через дверь холодный воздух не будет распространяться вдоль пола по всей площади помещения, и создавать опасные сквозняки.

Материал для строительства

В зависимости от площади помещения и функционального предназначения печи-малютки: отопительная, отопительно-варочная или печь с каменкой для бани/сауны количество красного керамического кирпича может варьироваться от 210 до 370 штук. Шамотного кирпича (для выкладки топки) может потребоваться от 16 до 73 шт. – так же, в зависимости от проекта.

Кроме кирпича понадобится:

  • Глина шамотная (огнеупорная) или красная местная глина – 50 кг;
  • Песок строительный – 10–15 ведер;
  • Дверцы для поддувала и топки;
  • Колосниковая решетка;
  • Задвижки – 2 шт;
  • Армирующий пруток (d 8–10 мм) – 10 погонных метров;
  • Цемент марки М300-М400 – 1 мешок;
  • Рубероид – 1 погонных метров;
  • Если печь планируется облагораживать – штукатурить или облицовывать изразцами – потребность в отделочном материале рассчитывается исходя из площади наружных стен готовой печи.

Инструмент

Печь-малютка – предельно проста в кладке, поэтому попробовать себя в качестве печника может любой владелец строения. Следует только заранее запастись нехитрым инструментом:

  • Киркой;
  • Молотком;
  • Уровнем;
  • Отвесом;
  • Мастерком;
  • Кельмой – для наружных углов;
  • Правилом.

Навыки откалывания кирпича нужной длины или скалывания его на угол – приходят с опытом. Поэтому, чтобы не экспериментировать и не тратить понапрасну купленный поштучно кирпич, лучше воспользоваться угловой шлифмашинкой (болгаркой), с диском по кирпичу или бетону. Это позволит вам получать идеально ровные заготовки, и не мучится с обтесыванием выступающих неровных торцов.

Устройство фундамента

Несмотря на свои скромные размеры и небольшой вес, печь-малютка требует обустройства фундамента. Делать его можно незаглубленным – достаточно снять плодородный слой почвы.

Но, обязательно вывести плоскость цементной заливки в «горизонталь». Это важно потому, что площадь опоры печи очень небольшая: от 0,47 до 1 м2. При высоте 2000—2200 мм малейший перекос основания может привести к обрушению печки.

Последовательность обустройства – предельно проста:

  • Выкапывается яма, глубиной 300=450 мм. Периметр ямы должен превышать периметр печи на 100—150 мм.
  • На дно засыпается слой песка толщиной 100–150 мм.
  • Песок увлажняется и трамбуется.
  • Следующий слой – битого кирпича или строительного мусора (камня) – 200–250 мм.
  • Верхний слой – мелкого щебня (фракция 5–20 мм).
  • После этого устраивается опалубка (фанера, доски, шифер, обрезки гипсокартона, металлические листы) – что найдется. Высота опалубки должна на 50 мм превышать уровень чистого пола, чтобы не было подсоса холодного воздуха из подпола.
  • На щебень выкладываются предварительно нарезанные по размерам прутки арматуры и скрепляются отожженной стальной проволокой или сваркой.
  • Раствор для заливки готовят из цементно-песочно-щебеночной смеси в пропорции: 1 :1,6:3,2.После заливки фундаментной плите дают «созреть». В первую неделю после заливки поверхность увлажняют, накрыв дерюгой или мешковиной, и поливая водой по мере высыхания ткани. По окончании первой недели ткань можно убрать, а поверхность фундаментной плиты укрыть полиэтиленом или рубероидом.

Полный набор прочности происходит через 30 дней после заливки.

Кладка

Перед началом кладки не забудьте укрыть бетонную плиту фундамента листами рубероида, расположив их крест-накрест. Края рубероида должны выступать за периметр фундамента не 50 мм.

Раскладку каждого последующего ряда ведут «на сухую» — т. е. раскладывают в соответствии со схемой. В необходимых случаях скалывают или обрезают болгаркой кирпич. Только после этого наносят раствор и кладут по месту.

Учитывая простоту конструкции, даже у неопытного мастера на кладку печи-малютки уйдет 1–2 дня.

Печь-малютка — самый экономичный вариант создания комфортных условий в помещении, не используемом для постоянного проживания.

чертежи с порядовками, кладка своими руками

Дровяная кирпичная печь – традиционное решение для дачи и выгодная альтернатива газовому и электрическому оборудованию. Помимо очевидной экономичности, она радует теплоемкостью, высоким КПД и многофункциональностью. Но все эти преимущества могут стать реальностью только при обдуманном выборе конструкции печи и ее грамотном сооружении.

О чем эта статья

Проекты

Первый проект, который хотим предложить – комбинированная конструкция, отвечающая сразу за две функции: обогрев помещений и приготовление пищи, другими словами — варочно-отопительная печь. Возможно, это наилучший вариант дачной печи, так как она имеет небольшие размеры, достаточно экономична и проста в постройке. Внешний вид весьма аскетичен, но для дачи вполне достаточен.

Второй вариант заслуживающий внимания – компактная печь, предназначенная только для обогрева помещений. Конкурентное преимущество модели – небольшие габариты при высокой теплоемкости.

Еще одним прекрасно подходящей для дачи печью является печь малютка, являющееся компактной варочно-отопительной печью. Имеющей более высокое КПД по сравнению с первым вариантом, но немного сложнее в постройке. Мы подробно разобрали порядок строительства печи малютки в отдельном материале — проект и строительство печи малютки.

Возможно, кому-то из читателей захочется чего-то большего. Для вас мы подготовили подборку печей, которые как правило строятся не на даче, а в жилом доме. Разумеется, они сложнее и дороже в постройке:

  • «шведка» – отопительно-варочная конструкция с увеличенной духовой частью;
  • голландка – эргономичная отопительная печь с вместительным прямоугольным топливником без поддувала;
  • русская – крупногабаритная варочно-отопительная печь с характерной широкой верхней частью, которая может использоваться для хозяйственных нужд.
  • камин — для тех кому не нужно готовить на печи, а хочется лишь добавить уюта.

Строительство своими руками

К вашему вниманию главные правила и нюансы кладки печи по первому из приведенных на этой странице проектов. Мы выбрали этот вариант так как считаем его наиболее удачной печкой для дачи.

Выбор места размещения

Первое на что стоит обратить внимание — это безопасность. Согласно СНиП III-Г.11—62 такую печь необходимо размещать не менее чем в 26 см от стен, защищенных от возгорания. Защитой может выступать кирпичная кладка толщиной в полкирпича на глиняном растворе.

С точки зрения удобства, стоит расположить ее рядом со входом, чтобы не таскать дрова через всю комнату.

Обустройство фундамента

Учитывая, что рассматриваемая печь не является очень тяжелой, то возможны варианты строительства фундамента. Подробней они описаны в отдельной статье о строительстве фундамента для печи. Мы же рассмотрим самый надежный вариант, одинаково подходящий как для маленькой, так и для огромной печи — независимый бетонный фундамент.

Фундамент должен быть на 5–10 см шире с каждой стороны будущей печи.

Для его укладки первым делом разметьте рабочую площадку. Она должна быть отдельно стоящей, то есть не соединятся с фундаментом дома.

По периметру обозначенной зоны выкопайте котлован глубиной около 60–70 см. Насыпьте на дно ямы слой бутового камня в 15 см затем залейте его бетоном. После чего повторяйте процедуру до того моменты пока фундамент не достигнет нужной высоты.

Спустя 2–3 недели, уберите опалубку и засыпьте щели между фундаментом печи и дома мелким песком.

Последний шаг – гидроизоляция фундамента: застелите высохшее основание рубероидными листами.

Выбор кирпича

Функциональность и долговечность дачной печи напрямую зависят от кирпича, из которого она выполнена, поэтому выбору главного рабочего материала нужно уделять особое внимание. Исходя из эксплуатационных свойств, на эту роль подходят два вида кирпича. Шамотный — для кладки стен топки, полнотелый красный — для всего остального. Они изготавливаются посредством высокотемпературного обжига и прессования, поэтому отличаются повышенной огнеупорностью и плотностью.

При покупке внимательно осмотрите материал на наличие деформаций – кирпичи не должны иметь сколов и пустот.

Помимо кирпича, вам понадобятся следующие комплектующие:

  • дверцы для поддувала и топки;
  • колосники;
  • металлические уголки;
  • чугунная варочная панель.

Приготовление раствора

Следующий этап работы – замешивание раствора для качественной связки кирпичей. Оптимальный вариант – купить уже готовую сухую смесь для кладки и развести ее в воде в соотношении, указанном на упаковке продукта.

В случае если рядом нет хорошего строительного магазина – статья о подготовке печного раствора своими руками вам в помощь.

Кладка печи

Печь проста, поэтому по схеме понятно как ее класть. Мы же разберем некоторые особенности не видные на чертеже:

  1. При кладке первого ряда, сначала уложите кирпичи по периметру. Отрегулировав уровень ряда, заполните кирпичами оставшееся внутреннее пространство.
  2. Толщина сцепляющего раствора не должна превышать 5 мм. Дабы получить гладкие швы, после каждого нового ряда убирайте излишки раствора кельмой, а через каждые 3–4 ряда протирайте кирпичную кладку влажной кистью или тряпкой.
  3. Монтирую дверцы – сложите проволоку втрое и скрутите ее. Запустите в монтажные отверстия дверки и уложите в швы по всему периметру печи, проволока крепится раствором.
  4. Не забывайте о перевязке – центры кирпичей одного ряда должны проходить по швам следующего ряда.
  5. Перед тем, как вводить готовую печь в эксплуатацию, ее необходимо просушить. Естественная сушка должна длиться не менее пяти суток. Это время все дверцы и каналы печи должны быть приоткрытыми. И только спустя пять дней можно выполнить первую растопку маленькими порциями.

Кирпичная печь для дачи своими руками на дровах: маленькая, мини и камин

Во многих дачных поселках до сих пор нет проведенных коммуникаций. Чтобы решить задачи обогрева жилища и приготовления пищи, можно построить простую печь для дачи из кирпича. Об особенностях и разновидностях конструкций и пойдет речь далее.

Содержание статьи:

Особенности использования

Многообразие вариантов дачных печей обусловлено разными целями их использования. Например, печь для приготовления основных блюд в доме и уличная вариация — барбекю строятся по-разному. Если же это необходимый для обогрева помещения домашний камин, то порядок выкладки строится из первичной потребности в отоплении с возможными дополнительными функциями.

Основные виды

Вот несколько основных видов кирпичной печки для дачи:

  • русская;
  • голландская;
  • шведская;
  • колпаковая;
  • камин;
  • мини-печь.

Чтобы сделать в доме одну из них, нужно ознакомиться с их особенностями использования и кладкой.

Русская

Данный вид используется при эксплуатации дачи круглогодично. Еще с давних времен предки сушили на русской печи одежду и обувь, спали на лежанке и готовили в ней блюда. Схема кладки данного варианта проста, несмотря на объем работы.

Важно! Эффективная работа старой русской печи возможна при постоянном ее нагревании. В случае использования дачи лишь в летнее время, придется потратить не один день, чтобы высушить и заново прогреть печь. При нахождении «без дела» в ней очень быстро скапливается влага. Если же эту влагу не высушить, кирпич быстро потрескается.

Также стоит учитывать, что массивная конструкция русской печи довольно нелепо будет выглядеть на даче небольшого размера.

Голландская

«Голландка» — самый популярный вариант кладки печи для дачи. Благодаря имеющемуся дымовому каналу можно провести отопление в несколько комнат. Преимущества голландской печи в маленьком размере, экономичном расходе дров и высокой эффективности. Однако есть и недостатки: голландка прогревается довольно долго, а для ее установки и прогревания следует использовать высококачественные материалы.

Шведская

В климатических условиях северных стран «шведка» является лучшей кирпичной печью на дровах для дачи. Это компактная, быстро нагревающаяся модель, которая может одновременно отапливать несколько комнат.

Обратите внимание! Кладка шведской печи возможна лишь из высококачественного материала — красного керамического кирпича. Особенность ее конструкции в функциональности. На задней стороне расположен камин, обогревающий гостиную. Лицевая часть содержит духовку и поверхность для варки.

Колпаковые

Проект колпаковой печи был разработан И. В. Кузнецовым на основе движения горячего газа. Особенность печи в наличии двух колпаков, благодаря которым разделяются потоки холодного и горячего воздуха. Небольшое отверстие (проход воздуха) находится у основания печи, и из-за того, что горячий воздух поднимается вверх и задерживается у купола, в то время как холодный выходит из печи, тепло остается в колпаковой модели надолго.

К сведению! Помимо свободных передвижений в печи имеется возможность контролировать потоки газов с помощью задвижек. Так, в летнем варианте, когда уличной температуры достаточно для обогрева здания, открывается летняя задвижка, и горячий воздух устремляется по дымоходу наверх.

Печь-камин

Печь-камин служит особым дизайнерским элементом в загородных домах. Ее отличительными особенностями являются:

  • простая и прочная кладка с быстрым возведением;
  • устойчивость к любым температурам;
  • продолжительная эксплуатация.

Обратите внимание! Камины можно сделать встроенными в стену, вписывающимися в угол, садовыми или уличными.

Мини-печь

Маленькую печь лучше всего сложить на даче небольшого размера. Благодаря простой схеме ее легко построить, даже не имея профессиональных навыков. Особенность мини-печи в том, что в ней имеется возможность комплектовать вытяжку, духовку и варочную плиту при малых габаритах. Недостаток в том, что отапливается лишь одна комната.

Кладка кирпичной печи на даче своими руками

Печка на даче своими руками строится непросто. Если следовать чертежу и поэтапным инструкциям, получится избежать множества ошибок и не придется впоследствии переделывать всю конструкцию.

Порядовка представляет процесс создания мини-печи с варочной поверхностью и духовкой.

Этап 1. Поиск места

В первую очередь проводится оценка помещения и определяется место расположения печи. На чертеже должны быть учтены:

  • топка;
  • дымоход;
  • варочная плита;
  • духовка.

Обращается внимание на расположение в доме двери и окон, чтобы теплый воздух при движении не встречал препятствий.

Обратите внимание! Наилучшим местом для размещения печи является угол здания. Однако если напротив предполагаемого сооружения находится дверь, то заносящийся холодный воздух не позволит достаточно обогревать помещение.

Важно учитывать и расположение будущего дымохода. Он не должен встречать препятствия в виде балок кровли. Варианты расположения дымохода: в стене либо отдельным элементом в задней стенке печи.

Если печь строится для отопительных целей, то ставить ее лучше в центре комнаты. Однако в случае использования ее в целях приготовления пищи, от данного варианта лучше отказаться.

Этап 2. Возведение фундамента

От построенного фундамента зависит, насколько надежной и прочной получится вся конструкция, а также, какова будет ее эффективность.

Обязательно нужно делать припуски по 15 см с каждой стороны, чтобы фундамент был больше величины печи.

Пошаговая инструкция:

  1. По выделенной территории вырезаются доски пола.
  2. Для создания прочного фундамента проводится заглубление примерно на 70 см (в некоторых регионах может достигать 1 м в зависимости от степени промерзания грунта).
  3. Следом будущий фундамент хорошо утепляется. Если строительство печи происходит в готовом доме с хорошо утепленным фундаментом, то вырывается яма глубиной 30 см.
  4. Периметр печи огораживается деревянной опалубкой из фанеры. Его высота должна быть на 14 см меньше пола. Далее его следует защитить от влаги цементного раствора. Для этого по периметру будущего сооружения кладется полиэтилен и степлером соединяется со стенками.
  5. Следом низ засыпается гравием со средней жесткостью и дополнительно добавляется 15 см песка.
  6. Заливается цемент до высоты опалубка.
  7. На цемент кладется металлическая армирующая сетка. Ровность проверяется уровнем. Цемент сохнет от 24 до 28 дней. Необходимо дождаться полного высыхания.
  8. По истечении указанного срока кладется 2 ряда кирпича сплошным слоем. Выходит, что уровень фундамента поднялся до высоты пола.
  9. Далее выстилается двойной слой рубероида, выполняющий гидроизоляционную функцию.

Этап 3. Подготовка раствора и кирпича для кладки

Как правильно укладывать кирпич:

  1. Кирпич замачивается в воде в течение 12 ч.
  2. На данном этапе происходит стесывание и раскалывание кирпича. Прежде чем делить материал, нужно сделать борозду.
  3. Раствор готовится из красной речной глины и песка. Консистенция должна быть схожа с густой сметаной без комочков. Глина заливается водой, размягчается в течение 3-4 ч, протирается через сито, засыпается песком и перемешивается.

Обратите внимание! В день неопытные мастера кладут не более 4-5 рядов. Нужно заранее сосчитать количество кирпича и не готовить для работы больше возможно используемого.

Этап 4. Строительство печи

Самый сложный процесс состоит из следующих шагов:

  1. Первый ряд выкладывается сплошным слоем. По диагонали проверяется ровность выкладки. По углам конструкции натягиваются отвесные нити, закрепленные на потолке, которые будут помогать ориентироваться на вертикаль печи.
  2. Второй ряд выкладывается также сплошным слоем и происходит установка дверки поддувала. Обожженную проволоку металла нужно вдеть через отверстия и закрутить в жгут, а оставшийся конец уложить среди кирпичей.
  3. На третьем ряду закладывается зольная камера для скопления пепла и золы. Если имеются зазоры между кирпичами и устанавливаемыми металлическими элементами, в них необходимо класть асбестовый шнур.
  4. На 4-м и 5-м ряду шамотным кирпичом формируется топка. Также устанавливается решетка при соблюдении зазора для расширяющегося металла (5 мм). Зазор заполняется песком. Кирпич накрывает дверцу поддувала и происходит установка духовки.
  5. На 6-м ряду шамотным кирпичом выкладывается основание топки и формируется дымоход.
  6. С 7 по 9 ряды идет выкладка топки.
  7. 10-й ряд накрывает духовку. Из кирпича выкладывается перегородка, поднимаемая на 2 см. До возведенной перегородки по всей территории духовки наносится раствор и укладывается металлический угол. На весь ряд выкладывается асбестовая полоса.
  8. На 11-м ряду устанавливается варочная плита, выкладываемая в выемки кирпича. После этого собирается ряд, причем кирпичи кладутся на раствор из глины и песка, а плита — из глины и асбеста (к приготовленному раствору прибавляется мелкий асбест).
  9. С 12 по 16 ряды происходит выкладка дымохода. Следует строго следить за тем, чтобы на кирпичах будущего дымохода не оставалось раствора.
  10. Ряды 17 и 18 перекрывают варочную плиту. Швы заполняются раствором.
  11. Ряды 19 и 20 — установка дверок для чистки печи.
  12. Ряды с 21 по 23 — дымоход.
  13. На 24-м ряду поверх кладки кирпичей кладется стальная пластина.
  14. После 25 ряда выкладывается металлический лист.
  15. 26-й ряд — монтировка печной задвижки. Обязателен зазор 5 мм, в котором прокладывается шнур из асбеста.
  16. 27 и 28 — дымоход.
  17. 29 ряд — кладка расширяется на четверть, чтобы создать карниз. Идет перекрытие всех каналов кроме трубы.
  18. 30 — еще одно расширение (5 см).
  19. 31 — кладка печи в первоначальном виде (без расширения).

Этап 5. Просушка и растопка

Просушка осуществляется с открытой дверкой топки (10 дней). Летом печь просушится сама, в зимнее время лучше использовать вентилятор или горящую электрическую лампочку.

Важно! Для растопки следует использовать сухие дрова, а не журналы и мусор. Также прогревать печь нужно постепенно, плотно закрыв дверь топки до того, как пламя разгорится.

Советы и рекомендации

Если возведение сооружения происходит в первый раз, лучше «на сухую» уложить всю конструкцию, чтобы оценить возможные сложности. Далее рекомендуется каждый новый ряд укладывать подобным образом и сверять строительным уровнем ровность выкладки.

Готовую кирпичную печь можно облицевать специальным материалом (плиткой, штукатуркой, камнем и т. д.). Однако каждый из них снижает отдачу тепла, поэтому рекомендуется оставить конструкцию в первозданном виде и лишь покрыть небольшим слоем штукатурки.

Несмотря на то, что на рынке появилось множество вариантов покупки отопительных приборов (например, буржуйка), старая добрая печка для дачи из кирпича, сделанная своими руками, имеет над ними ряд преимуществ. Правильно выложенная модель способна отдавать в разы больше тепла, чем ее «коллега» из металла. К подбору материалов и строительству печи для дачи следует подходить ответственно, и тогда она прослужит много лет.

Мини-печь из кирпича своими руками в домашних условиях: схемы установки и кладки

Для всех владельцев небольших загородных домов и дач в холодное время года остро стоит вопрос отопления. Классические его решения (отопительные котлы или печи) неприемлемы из-за затратности и требовательности по местоположению. Наиболее приемлемой остается возведение мини печи из кирпича.

Содержание статьи:

Особенности использования

Самодельная миниатюрная печь из кирпича не отличается в правилах эксплуатации от своих полномерных собратьев. Она обладает тепловой мощностью, сопоставимой со средним бытовым конвектором и способна обогреть помещение площадью до 12-15 кв. метров. Главное — ее нужно возводить максимально близко к центру помещения.

Во время топки не забывать регулировать приток воздуха через поддувало и отток дыма через дымоход. Нужно всегда проверять работоспособность дымохода перед растопкой, при необходимости очищать его от накопившейся сажи и копоти. Если этим пренебрегать, то вероятно отравление угарным газом.

Схемы кладки

Существует большое количество схем кладки миниатюрных печей.

Некоторые из них применяются столетиями. Другие чертежи — довольно современные.

Но большая часть из них трудна для начинающего мастера. Поэтому здесь приводится проверенная и гарантированно доступная всем желающим сложить печь порядовка кладки небольшой вертикальной печи. В ней отсутствует варочная плита, что упрощает конструкцию (но, опционально, возможно размещение стальной коробчатой духовки).

 

Эта конструкция имеет размеры в основании 50 на 50 см, ее высота 200 см. Тепловая мощность при однократной топке сухими березовыми дровами — около 1.5 к Вт. КПД не менее 85%

Инструменты и материалы

Для создания в своем загородном доме или на даче миниатюрной печи не потребуется особых или дорогостоящих инструментов. Большая часть из них есть у любого хозяйственного домовладельца, а отсутствующие легко приобрести в ближайшем магазине стройтоваров:

  1. Кельма (мастерок) — наносится раствор и формируется шов между кирпичами в кладке
  2. Печной молоток — им удобно подгонять кирпичи в кладке друг к другу. При необходимости — откалывать мешающую часть кирпича.
  3. Отвес и линейка — контроль правильности кладки
  4. Уровень — аналогично предыдущим инструментам
  5. Емкость на 20-30 литров из оцинкованного железа — в ней происходит замес раствора
  6. Кирка — для устройства основания печки
  7. Лопата — с теми же целями. Плюс — для размешивания раствора.
  8. Универсальная ножовка по дереву — когда сооружается основание печи нужно будет выпиливать лаги перекрытий пола.
  9. Пассатижи — ими удобно гнуть проволоку при монтаже металлических частей.
  10. Два-три металлических ведра с прочными ручками — для переноски готового раствора и его компонентов
  11. Строительное сито — для просеивания песка

Материалы также не являются редкими или дорогостоящими:

  1. Строительный кирпич обыкновенный — применяется для кладки большей части конструкции
  2. Шамотный кирпич — им выкладывается изнутри топка
  3. Раствор для кладки — приготавливается из предварительно вымученной в воде глины (около суток) и смешанной с просеянным песком. Полученный раствор должен быть густотой сходной с картофельным пюре и не липнуть к мастерку.
  4. Чугунные дверцы, колосник, тепловой шкаф, задвижка для дымохода и предтопочный лист.
  5. Металлические трубы дымохода — рекомендуется использовать сандвич-трубы, как более практичные и легкие в монтаже. Они имеют не только внутридомовую, но и уличную часть.
  6. Стальная проволока — для крепежа металлических частей
  7. Листовой асбест — для герметизации стыков дверок с кладкой и для теплоизоляции основания печи.
  8. Листовой рубероид — для гидроизоляции основания.

Подготовительные работы и подготовка места

Для печи нужно подготовить фундамент, так как ее вес будет весьма значителен, даже в случае использования легкой сэндвичевой дымоходной трубы. Для фундамента в досках пола прорезается отверстие, и в лежащем под ним грунте делается углубление. Его глубина должна быть не менее 80-90 см. На дно насыпается слой сухой просеянной глины и тщательно утрамбовывается. Его толщина должна быть около 10 см.

Поверх нее кладется квадратный лист рубероида на 15-20 см превышающий размерами основание строящейся печи. Поверх рубероида насыпается 5 см песка и также тщательно утрамбовывается. На него укладывается один слой кирпича без скрепляющего раствора и снова укрывается листом рубероида. И только на нем начинается возведение основания печи с применением раствора.

Важно! Глиняный раствор нельзя применять для кладки фундамента и дымовой трубы, так как он очень чувствителен к влаге. Нужно использовать песчано-цементные водостойкие смеси (в основе — портланд-цемент и хорошо просеянный песок мелкой фракции).

Процесс кладки — основные шаги

Пошаговый процесс кладки представленной модели печи не представляет особых трудностей даже для начинающих мастеров. Главное — контролировать правильность работы с помощью строительного уровня и отвеса. Вся работа выполняется в 30 шагов. Каждому шагу соответствует один ряд кладки.

Наиболее важны и заслуживают отдельного пояснения следующие шаги:

  1. Кладка 2 ряда — здесь устанавливается поддувальная дверца, ее крепеж делается с применением стальной проволоки и компенсирующих термическое расширение полосок асбеста
  2. Укладка 4 ряда — на этом этапе устанавливается более габаритная топочная дверца. Ее крепеж аналогичен поддувальной. Но имеется нюанс — внутренние выступы прилегающих кирпичей нужно срезать наискось для удобства закладки дров.
  3. Кладка 9 ряда — на этом уровне возможно установить духовой короб, но если он не нужен, то кладка просто продолжается по предыдущему типу.
  4. Укладка 16 ряда — здесь устанавливается задвижка дымохода. Она также прокладывается отрезками асбестового листа. Это нужно делать с осторожностью, что бы сохранялась функциональность задвижки.

Совет! Толщина шва на основе глины не должна быть более 5 мм. Оптимально она должна быть равной 3-4 мм. Если ее сделать больше, то неизбежно растрескивание в ходе эксплуатации.

Заключительные работы

В заключении через заранее проделанное в потолочных перекрытиях выводится трубчатый сэндвич-дымоход. При этом нужно помнить о соблюдении норм пожарной безопасности — вывод осуществлять через стальной короб, заполненный минеральной ватой.

Саму печь после завершения работ очищают от потеков раствора и дают постоять 2-3 дня. После этого ее можно побелить раствором гашеной извести или иной жаростойкой краской. Для придания большей декоративности и сглаживания возможных цветовых дефектов кирпичной кладки, ее можно покрыть раствором сурика или аналогом этой краски.

Перед лицевой стороной печи на полу закрепляют стальной предтопочный лист. Его размеры должны быть не менее 50×30 см, толщина около 2-3 мм. Пробная топка возможна не ранее, чем через неделю после завершения работ.

Возможные проблемы

Когда домашний мастер впервые создает мини-печь из кирпича, неизбежно возникают проблемы. Наиболее частыми из них являются следующие:

  • Неправильный выбор месторасположения печи и как следствие — неравномерный прогрев помещения. Чтобы не допустить этого нужно располагать печь максимально ближе к центру помещения, если же оно разделено легкими перегородками, то органично (с учетом противопожарных требований) вписываться в них.
  • Растрескивание кладки во время сушки готовой печи или вскоре после первых растопок. Это происходит из-за неправильно составленного раствора. Если есть сомнения, его лучше приобрести готовым.
  • Быстрое разрушение топки при использовании каменного угля. Причина этого — отсутствие внутренней футеровки шамотным кирпичом. В принципе можно обходится и без нее, но тогда нельзя использовать уголь — печь получится исключительно дровяной. Да и срок службы такой печи будет существенно короче.
  • Разрушение основания печи. Если гидроизоляция выполнена небрежно или вовсе отсутствует, то печь начинает «тянуть» влагу из подпола. В комбинации с высокими температурами это приводит к тому, что кирпич рассыпается в мелкую крошку. Печь может покоситься или вовсе рухнуть на бок (часто происходит с вытянутыми конструкциями малой площади).
  • Отсутствие тяги в дымоходе. Чаще всего это происходит из-за его неправильной сборки или быстрого засорения сажей. В первом случае потребуется полный демонтаж и повторная сборка большей части печи. А во втором — нужно следить за отсутствием внутри печных оборотов наплывов раствора и топить только качественными дровами и углем (березовые и антрацит), а не поленьями из хвойных пород и бурым углем.

Советы и рекомендации по созданию мини-печи своими руками

Существует множество всевозможных конструкций мини печей из кирпича, они способны удовлетворить любой запрос. Но какой из них не было бы отдано предпочтение, всегда стоит следовать ряду самых важных советов и рекомендаций:

  • Выбирая место для возведения печи, помните о правилах пожарной безопасности — нужно надежно теплоизолировать основание и оставлять отступ от стен не менее 300 мм. В случае, если стены и пол деревянные — использование комбинированных асбесто-стальных фартуков на стене и полу обязательно!
  • Если печь будет топиться исключительно дровами, то ее можно полностью выложить из обычного кирпича, но в случае топки углем футеровка шамотным кирпичом обязательна.
  • Возведя печь не торопитесь ее топить. Пробная топка производится минимальным количеством щепок и бумаги для проверки наличия тяги и отсутствия щелей. Полноценную топку можно проводить не ранее, чем через 2-2.5 недели.
  • Во время сушки печи образовавшиеся трещины нужно замазывать подготовленным заранее глиняно-песчаным раствором.
  • Если печь выкладывается мастером впервые, то лучше использовать готовую чугунную топку с дверцей. Это упростит работу и, если купить дверцу с термостойким стеклом, сделает из печи весьма декоративный элемент интерьера.
  • Все внутренние поверхности печи не должны иметь наплывов раствора.
  • Шамотный и обычный кирпич нельзя увязывать в кладке друг с другом. При разной скорости теплового расширения неизбежно произойдет разрушение кладки и возникновение щелей.
  • Для возведения основной части печи — топки и дымооборотов, важно использовать качественный термостойкий раствор. Он приготавливается из глины, но часто сложно верно определить ее сорт и жирность. Поэтому лучше приобрести готовую сухой состав для кладки фабричного производства.
  • Все металлические части печи (дверцы, колосники, варочные панели) нужно приобретать чугунные. Это несколько удорожает всю конструкцию, но значительно продлит срок ее службы и исключить внезапное коробление и растрескивание прилегающих рядов кладки.
  • Для надежного монтажа чугунных дверок и поддувала нужно использовать отрезки стальной проволоки (заделываются в раствор между рядами кирпича наподобие «усов») и полоски листового асбеста толщиной около 3-6 мм. Это нужно для компенсации тепловых деформаций.

Важно! Ознакомившись с приведенным выше материалом о том, как сделать самодельную мини печку в домашних условиях, любой домохозяин без особых проблем и значительных материальных затрат решит вопрос отопления своего загородного дома. Главное — строго следовать инструкциям по строительству и соблюдать технику безопасности при дальнейшей эксплуатации печи.

Печка для дачи из кирпича: фото, схемы, инструкция

Готовая печь для дачи из кирпича

К печи для дачи из кирпича своими руками выдвигаются очень скромные требования. Большие перерывы между посещениями, относительно маленький объем нагреваемого помещения, максимальная экономичность и использование местного топлива — все эти критерии говорят о выборе в пользу дровяной печи. Вопреки распространенному мнению — её вполне можно сделать и без услуг мастера-печника. Рассмотрим подробнее, как проектируется и строится небольшая кирпичная печь для дачи своими руками.

Подготовка к работе

Сделать сложную и высокоэффективную каменную печь для дачи из кирпича своими руками без строительного опыта вряд ли получится. Слишком уж много нюансов и секретов таит в себе работа профессионального мастера-печника. Но небольшая по размеру, и несложная по конструкции, вертикальная каменная печь для дачи — вполне может быть построена даже неподготовленным человеком. Главное в этом процессе — делать все очень внимательно, аккуратно и в соответствии с нашими рекомендациями.

Схема порядовки кирпича для печки

Выбор строительных материалов

Поскольку описываемая маленькая печь из кирпича для дачи топится дровами, не предназначена для интенсивного и длительного нагрева — ее можно сложить из обычного, а не огнеупорного кирпича. Хотя, для топочной камеры лучше все же использовать жаропрочный материал.

Перечень и необходимое количество материалов:

  • красный керамический полнотелый кирпич — 700 шт.;
  • решетка колосника — 1 шт.;
  • топочная дверка — 1 шт.;
  • дверка поддувала — 1 шт.;
  • дверки каналов очистки от сажи — 2 шт.;
  • задвижка — 1 шт.

Для печи для дачи на дровах своими руками нужно выбирать полнотелый керамический кирпич, которые не крошится от среднего удара молотка, и издает при этом не звонкий (это перекаленный кирпич), а гулкий звук. Желательно, чтобы боковые грани кирпичей были гладкими.

Для раствора нужна будет глина. Печники предпочитают выбирать «жирную», из которой раствор получается мягкий, как масло, и пластичный, как мягкий пластилин. Такую глину для строительства печи для дачи своими рукам можно найти в строительных магазинах или, посоветовавшись с местными жителями, просто накопать в округе.

Инструмент

С хорошим инструментом печь для дачного дома строится быстро и легко. Для работы следует подготовить уровень, отвес, мастерок, молоток каменщика и посуду для приготовления глиняного раствора. Для резки кирпича нужна болгарка.

Готовим фундамент под кирпичную печь для дачи

Какая бы ни была маленькая кирпичная печь для дачи своими руками — ее вес составляет несколько сотен килограмм. Поэтому ставить ее на деревянный пол помещения нельзя, а понадобится фундамент.

Чтобы правильно выбрать место фундамента, нужно спроецировать на грунт план печки таким образом, чтобы ее труба приходилась между балками пола и лагами крыши. Если в стене дома предусмотрен дымоход — то печь для дачного домика должна располагаться возле него. При постройке нового дома печка на дачу может быть встроена в стену между комнатами. Этот вариант очень удобен: оба помещения нагреваются одинаково быстро, но в одной из комнат даже при самых неблагоприятных условиях никогда не будет дыма.

Схема фундамента печки для дачи из кирпича

Глубина фундамента должна превышать глубину промерзания грунта. Впрочем, если дачный дом имеет собственный глубокий фундамент, то у печки для дачи можно сделать комбинированную основу. Для этого в грунт вертикально вкапываются четыре легких бетонных столбика, например таких, которые используют для заборов. Столбики должны выступать из земли чуть ниже уровня пола.

Подготавливаем фундамент печи для дачи своими руками

Между ними, прямо на поверхность грунта, в полкирпича насыпается гравийная или песчаная подушка. Затем укладывается слой рубероида или другой листовой гидроизоляции. Сверху ложится армирующая металлическая сетка, а уже поверх нее — заливается бетонный фундамент с арматурой. Верхняя часть фундамента должна совпадать с уровнем пола и быть идеально горизонтальной!

Приступаем к постройке печи

Поверх фундамента нужно уложить еще один слой гидроизоляции, а на него — металлический лист. Размеры листа должны превышать проекцию печки на 10-15 см. Причем, со стороны загрузки дров лучше сделать выпуск побольше. Тогда случайные искры из поддувала попадут не на деревянный пол, а на металл.

Во время работы печка для дачи нагревается довольно сильно. Если близлежащая стена сделана из дерева или других воспламеняющихся материалов — ее нужно защитить теплоизоляцией. Простейшей защитой может служить лист асбеста, окрашенный теплостойкой краской или прикрытый тонкой бляхой. Открытым асбест держать нельзя, так как его пыль считается очень опасной для вдыхания. Вместо асбеста печь для дачи своими руками можно изолировать от дерева плитой твердой минеральной ваты. Материал должен быть теплостойким. Фасадная строительная вата для этого не подойдет, поскольку она имеет слишком низкую температурную границу.

Готовим глиняный раствор

Дачная печь возводится на глине, а не на цементе. Глиняный раствор готовится из хорошей глины и чистого речного или морского песка. Если глина не покупная, а копалась где-то по соседству, то стоит поначалу проверить ее качество. Для этого делаем несколько пробных замесов с разными пропорциями глины и песка. Готовое глиняное тесто скатываем в небольшие шарики, валики, лепешки, и оставляем сушиться две недели при комнатной температуре.

Высохшие изделия нужно подвергнуть испытанию: кинуть их с высоты человеческого роста, попробовать раздавить дощечкой под весом гири и т.д. Состав наиболее прочного глиняного образца берется за эталон. На приведенном рисунке лучший замес соответствует образцам «б».

Строим печь на даче: фото испытаний глиняного раствора

Подготовка кирпича и глины

Печка для дачи своими руками строится из предварительно вымоченного кирпича! Для этого его выдерживают в воде не менее 8 часов. За это время весь воздух выйдет, и глина будет хорошо браться за кирпич в кладке. Глины нужно готовить совсем немного, чтобы хватило для укладки приблизительно 20-25 шт. кирпичей. Без необходимого опыта большее количество за один раз и не положишь. Толщина глиняного раствора в кладке не должна превышать 5 мм.

Особенности печной кладки

Чтобы печь на даче, своими руками выложенная, служила долго, каждый ряд следует проверять на прямые углы и горизонтальность поверхности. Последовательность укладки видна на чертеже порядовки.

Чугунные дверки поддувала и топочной камеры крепятся при помощи стальной проволоки, которую замуровывают в кладку. Запилы делаются болгаркой. В крайнем случае, можно делать и по старинке — молотком-кирочкой каменщика, но при этом возможно много отходов на брак. Площадка под колосник должна быть чуть больше размеров самой решетки. Тогда, при нагреве, металл не будет сдвигать кирпич.

Выкладываем печь для дачного дома своими руками

Раствор наносится на мокрый кирпич. Бывалые печники делают это не мастерком, а рукой. Хороший раствор наноситься так же легко, как мягкое масло намазывается на хлеб.

Важное замечание

Если при кладке кирпич просел ниже, чем нужно — его следует снять, очистить раствор и уложить на свежий. Иначе новая печь на даче будет сильно дымить и пропускать копоть. В отличие от цементного, по глиняному раствору кирпич двигать категорически нельзя!

Кода строите печь на дачу, старайтесь сделать внутренние стенки максимально гладкими. Тогда на них не будет задерживаться сажа, и её легче и реже нужно будет чистить. Снаружи дачная печь тоже должна быть аккуратной и красивой. Наружные швы следует аккуратно расшить расшивкой или пальцем. В местах формирования сводов и горизонтальных перегородок щелей тоже быть не должно. Такие ряды лучше укладывать не торопясь, по одному в день, чтобы нижние ряды успели схватиться, а верхние при этом — не поползли.

Итог

Несмотря на маленький размер и простую конструкцию, для небольших домов кирпичные дачные печи пользуются большой популярностью, так как показывают очень неплохие результаты. Они быстро нагреваются, а тепла хватает на целый день. Небольшая кирпичная печь для дачи отличается невысокой стоимостью и доступностью для самостоятельного изготовления, но при постоянном проживании в зимнее время топить её придется два раза в сутки — утром и вечером.

Малогабаритная отопительная печь из кирпича своими руками

Основным предметом во всех домах наших предков была печь. Наиболее часто ее возводили в самом центре помещения, чтобы максимально равномерно прогревать дом. Кроме того, на ней готовили еду и лечили простуды, если присутствовала лежанка. Но в настоящее время кирпичная печь является лишь отопительной конструкцией. При этом сделать ее своими руками не так уж и сложно. Процедура не требует дорогостоящего специализированного оборудования, большого опыта и привлечения профессионального печника. А если использовать качественный и внешне красивый кирпич, то отделочными работами заниматься не придется. Но несмотря на всю легкость, базовые знания должны присутствовать.

Дополнительные требования к выбору печи

Так как мы предлагаем сделать все самостоятельно, а не купить готовую печь в магазине, при выборе необходимой конструкции рекомендуем обращать внимание на следующие параметры:

  1. Простота эксплуатации. Процесс топки должен быть приятным и несложным занятием, с которым сможет справиться каждый член семьи.
  2. Экономичность. Данный пункт особенно важен, если планируется использование только этой печи для обогрева дома на постоянной основе (в зимнее время). При этом одна единица топлива будет обеспечивать максимальную теплоотдачу.
  3. Простота конструкции. Если человек, не имеющий опыта в кладке, возьмется за возведение сложной модели устройства, то могут возникнуть трудности, которые впоследствии приведут к некорректной работе печи.
  4. Внешний вид. Дизайн конструкции должен радовать глаз и создавать уют в комнате, поэтому стоит уделить особое внимание качеству кирпича.
  5. Присутствие водяного контура. Известно, что даже небольшая отопительная печь с вмонтированным теплообменником для нагрева теплоносителя является намного производительнее, нежели другие модели без этого устройства.

При выборе отопительной печи необходимо проконсультироваться с квалифицированным печником. Он подскажет, какую конфигурацию выбрать и на что следует обратить особое внимание.

Выбор места

Прежде чем вплотную приступить к строительству, стоит определиться, где будет располагаться печь. Если имеется только один небольшой свободный участок в доме, с этим уже ничего не поделать. Но для получения максимальной теплоотдачи рекомендуется размещать печь в центральной части дома или комнаты. Таким образом, ни одна из ее элементов не будет касаться уличной стены, соответственно, теплый воздух не выйдет наружу. Помимо этого, при соседстве с несущей конструкцией могут возникнуть перепады температуры, что отрицательно влияет на долговечность отопительного устройства и работу дымохода.

Что будем строить

Печь, которую предлагаем сложить своими руками, в народе имеет несколько названий: «Малютка» или одноколпаковая печь ПТО-2300. Ее размеры составляют 770х510х2380 мм. Такая конструкция хорошо подходит для дачного строительства. Топливник складывается из огнеупорного кирпича. Устройство может работать практически на любом твердом топливе, а именно на дровах, каменном угле, торфе, антраците.

ПТО-2300 является самой компактной из всех толстостенных моделей. Ниже можно увидеть печь 2х3 кирпича с довольно простой конструкцией. Само название говорит о ее мощности, т. е. устройство может выдавать до 2300 ватт в час. Одной топки хватит, чтобы обогреть помещение размером 25 м² или две смежные комнаты площадью 35 м².

В основном подобную конструкцию устанавливают в центральной части дома. Благодаря форме вытянутого прямоугольника она выступает в качестве перегородки между комнатами.

Конструктивные параметры

Устройство

В представленной печи горячие газы поднимаются по надтопочному каналу в колпак (их путь указан стрелками на схеме). Далее газы опускаются, огибают «подвертку», попадают в вертикальный канал и устремляются в дымовую трубу, где устанавливаются две задвижки.

При отсутствии конвективной системы твердотопливная печь не успевала бы нагреться. Колпак служит для замедления газов и увеличивает их время контакта с кирпичными стенами.

Скачать чертеж в высоком качестве можно по этой Ссылке.

Преимущества печи-малютки

Среди основных достоинств отмечают следующее:

  1. Простейшая конструкция позволяет самостоятельно возвести печь даже непрофессионалу.
  2. Устройство занимает площадь всего 0,4 м². Благодаря таким габаритам этот отопительный прибор пользуется популярностью в дачных домах.
  3. Мощный фундамент не требуется, поскольку вес конструкции невелик.
  4. Экономичность печи позволяет не делать больших запасов дров. К тому же ее можно топить и другими видами топлива: углем, торфом, антрацитом.
  5. Устройство не содержит обогревательных каналов. Их функции выполняет топливный колпак.
  6. Может отопить комнату площадью до 35 м². В весенний и осенний периоды для обогрева помещения будет достаточно одной топки, а в зимний – две.
  7. Конструкцию можно установить в простенок, тем самым обеспечивая экономию места и равномерный прогрев двух комнат.

Расход материалов под отопительную печь ПТО-2300

Фундамент

Фундамент должен быть отдельно стоящим, не связанным с домом. В зависимости от материала выделяют бутовый, бутобетонный и кирпичный фундамент. Обычно используется цементный или известково-цементный раствор.

Размер фундамента нужно закладывать на 5-7 см больше, чем габариты самой печи. По глубине он должен быть на 15-20 см ниже пола. Поверху кладки устраивают цементно-песчаную стяжку. Рекомендуется пользоваться уровнем и проверять ее горизонтальность. Затем необходимо постелить два слоя рубероида и выложить 2-3 ряда кирпичей до отметки пола.

Порядовка печи

Ниже детально рассмотрим порядовку отопительной печи.

Ряд 0. Как описывалось выше, сначала нужно выложить два уровня до отметки пола. Их располагают на гидроизоляционном слое фундамента. Для этого используют рубероид.

0(1) ряд — сплошной. Количество кирпичей в ряду – 12 (красный).

Ряд 1. Формируется зольная камера, где будет собираться зола от сгоревших в печи продуктов. Чтобы остаток от горения было проще удалять, в передней части стесывают два кирпича до середины.

1 ряд. Количество кирпичей – 11 и ½ (красный).

Ряд 2. Продолжаем формировать зольную камеру, для доступа к которой устанавливается отверстие для дверцы. Ее размер составляет 140х140 мм.

2 ряд. Количество кирпичей – 12 (красный).

Ряд 3. Идентичен предыдущему ряду и продолжает формировать зольную камеру.

3 ряд. Количество кирпичей в ряду – 10 и ½ (красных).

Ряд 4. Здесь перекрывается зольная камера и вырезаются в кирпичах пазы для установки колосниковой решетки размером 200х300 мм. Рекомендуется делать это следующим образом: на ряд без раствора прикладывается имеющаяся колосниковая решетка, обводится по контуру с запасом (обычно оставляют около 5 мм, что необходимо для температурной деформации металла). Далее каждый кирпич нужно обработать и стесать. Затем делается прикидка и все ставится на раствор. После этого сразу размещается колосниковая решетка.

4 ряд. Количество кирпичей – 11 и ½ (красных).

Ряд 5. Осуществляется кладка огнеупорного кирпича, формируется топливная камера. Спереди и сзади она содержит скосы внутренней поверхности в сторону колосниковой решетки. Это необходимо для того, чтобы продукты горения могли скатываться туда, где имеется достаточный доступ воздуха.

5 ряд. Кирпичи, установленные в передней и задней частях камеры, срезают под углом 45 градусов. Количество кирпичей – 11 (шамотных).

Ряд 6. Продолжение топливной камеры. Здесь начинает формироваться дверь для камеры горения. Ее размер составляет 250х210 мм. Стоит отметить, что задний кирпич имеет небольшой скос в область горения.

6 ряд. Кирпич задней стенки камеры срезаем под углом 45 градусов. Количество кирпичей – 8 (шамотных).

Ряды 7 и 8. Продолжение топливной камеры.

7 ряд. Количество кирпичей – 7 (шамотный).8 ряд. Количество кирпичей – 7 (шамотный).

Ряд 9. Перекрывается дверца топливной камеры и продолжается наращивание ее высоты.

9 ряд. Количество кирпичей – 8 (шамотный).

Ряды 10 и 11. Формируется топливная камера. Она получается довольно объемной. Необходимо обратить внимание на разное расположение кирпича на 10 и 11 уровнях.

10 ряд. Количество кирпичей – 8 (шамотный).11 ряд. Количество кирпичей – 9 (шамотный).

Ряд 12. Начинается перекрытие камеры. Устанавливаются трехчетвертные кирпичи с краем, при этом оставляется вертикальный канал, который будет использоваться для выхода газов.

12 ряд. Количество кирпичей – 11 и ½ (шамотный).

Ряд 13. Продолжается полное перекрытие топливной камеры, оставляется только вертикальный канал. Его размер аналогичен параметрам целого кирпича.

13 ряд. Количество кирпичей – 13 (шамотный).

Ряд 14. Продолжается формирование вертикального канала. Камера перекрывается еще одним уровнем шамотного кирпича.

14 ряд. Количество кирпичей – 12 (шамотный).

Ряд 15. Начинается формирование нового вертикального канала и отверстия для установки дверцы для прочистки. Ее размер составляет 140х140 мм.

15 ряд. Количество кирпичей – 9 (шамотный).

Ряд 16. Здесь используется обычный кирпич. Необходимо отметить, что по центру он не кладется, поскольку там образуется соединение между первым и вторым каналами для обеспечения прохода горячих газов.

16 ряд. Количество кирпичей – 8 (красный).

Ряд 17. Перекрывается отверстие прочистной дверцы. Каналы между собой все еще соединяются по центру, кирпич не кладется.

17 ряд. Количество кирпичей – 9 (красный).

Ряд 18. Начинается формирование колпака, который будет продолжаться до самого верха. В последующем передний канал перейдет в трубу.

18 ряд. Количество кирпичей – 9 и ½ (красных).

Ряды 19, 20, 21, 22, 23. По конфигурации полностью повторяют предыдущий уровень.

19 ряд. Количество кирпичей – 10 (красных).

Ряд 24. Отверстие вертикального канала сужается в виде буквы Г. Формируется пробоина для задвижки.

24 ряд. Количество кирпичей – 10 (красный).

Ряд 25. Оставляется отверстие, равное половине кирпича, и вырезается посадочное место для дымовой задвижки.

25 ряд. Устанавливаем задвижку. Количество кирпича – 10 и ½ (красный).

Ряд 26. После того как была установлена дымовая задвижка, необходимо ее закрыть и оставить отверстие на полкирпича.

26 ряд. Количество кирпичей – 10 (красный).

Ряд 27. Возвращаем передний канал на целый кирпич.

27 ряд. Количество кирпичей – 10 (красный).

Ряды 28, 29, 30. Продолжается поднятие высоты печи.

28 ряд. Количество кирпичей – 9 и ½ (красный).

Ряд 31. Частично перекрывается колпак кирпичами 3/4 и готовится посадочное место для второй дымовой заслонки. Это необходимо для того, чтобы надолго сохранить тепло после протопки печи.

31 ряд. Количество кирпичей – 11 и ½ (красный).

Ряд 32. Полностью перекрывается колпак и готовится место для установки дымовой заслонки.

32 ряд. Количество кирпичей – 12 и ½ (красный).

Ряд 33. Закрывается дымовая заслонка и оставляется вертикальный канал размером в полкирпича.

33 ряд. Количество кирпичей – 12 и ½ (красный).

Ряды 34, 35. Продолжается наращивание высоты печи.

34 ряд. Количество кирпичей – 12 и ½ (красный).Этим рядом начинается кладка трубы для печи. Количество кирпичей – 4 (красный).

Далее идет труба. Она состоит из четырех кирпичей и отверстия размером в полкирпича. На этом этапе кладка отопительного устройства завершается, поскольку дальше уже будут формироваться и выводиться трубы.

Скачать проект печи:

  1. В формате PDF
  2. В формате Word

Более подробно о том, как сложить конструкцию, можно узнать из видео.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Достаточно ли в этом проекте сечения дымовой трубы 14х14?
Ответ: Мощность устройства – 1760 Вт. При таком параметре сечения дымохода вполне достаточно.

В: На какой раствор лучше класть шамотный кирпич?
О: Рекомендуется использовать готовую смесь для огнеупорной кладки, которая продается в любом специализированном магазине. Как правило, на упаковке представлена инструкция по его применению. Можно использовать и обычный раствор, но рекомендуется добавлять в него огнеупорный мертель в количестве, которое указано на упаковке. В нем могут попадаться кусочки, поэтому следует либо просеивать, либо дополнительно измельчать.

В: Мощности такой печи не будет маловато для дома 6х6 м, состоящего из трех комнат? Стены выполнены из саманных блоков либо каркасно-щитовые. Зимой средняя температура составляет -10 °C, однако бывают морозы и до 35-40 градусов ниже нуля.
О: Для таких условий этого будет недостаточно. Нужно использовать что-то по размеру шведки.

В: Если печь удлинить на четыре метра, растянув выше колпак, будет ли она нормально функционировать?

О: На практике не встречалось, чтобы печь удлиняли до четырех метров. Конструкция, конечно, предусматривает изменение высоты за счет верхнего колпака, но 4 м – это нужно пробовать.

В: Можно ли печь сделать без фундамента, поставив ее на пол?
О: Вес конструкции без учета трубы составляет почти 1,5 тонны. Сможет ли пол такое выдержать, смотрите сами.

В: Можно ли уменьшить высоту?
О: Это получится сделать с помощью рядов 19-22 и 27-30. Если из представленного диапазона удалить два любых последовательных уровня, конструкция не нарушится.

В: Подскажите, достаточно ли будет этой печи для прогрева двух комнат (20 м² и 15 м²)?
О: Все зависит от того, насколько хорошо утеплен дом и при какой наружной температуре воздуха будете его обогревать. Если собираетесь жить в этом доме зимой, лучше выбрать печь большего размера.

В: Какое преимущество дают 2 заслонки? Можно ли для упрощения конструкции оставить только верхнюю?
О: Две задвижки лучше держат тепло. Разрешается поставить одну, но при этом она должна плотно закрываться.

В: Можно ли сделать эти печи полностью из огнеупора? Получится ли занизить топливник и на что это повлияет?
О: Кладка печи из огнеупорного кирпича возможна. Топливник делать ниже не стоит. Топливо при этом может сгорать не полностью, будет образовываться сажа.

В: Как решается вопрос с разницей размеров обычного и шамотного кирпича?
О: Из-за лучшей геометрии огнеупорного материала при кладке швы получаются тоньше. Это скрадывает разницу в размерах кирпича.

Заключение

Воспользовавшись инструкцией, представленной на сайте, вы сможете сделать отопительную печь самостоятельно, не потратив при этом много денег. Необходимо отметить, что подобная схема не предусматривает наличие варочной панели. Если вы планируете использовать печь для приготовления пищи, стоит ознакомиться с более сложными конструкциями.

Похожие статьи:

Духовки True Brick

Расположение и конструкция дымохода из кирпича имеют решающее значение для работы печи.

Я слышал и видел много ошибок, сделанных в этой области, в основном из-за предположения, что кирпичная печь — это своего рода камин. Это не так.

Цель кирпичной печи — удерживать тепло от огня в изолированной камере. Если воздух проходит через камеру на выходе из духовки, мне будет трудно, если вообще возможно, нагреть духовку до температуры.

Некоторые исторические печи в некоторых культурах не имеют дымоходов. Дым просто выливается из камеры и улетает. Это нормально, если духовка расположена там, где обильный дым не действует на пекаря.

Но почти все духовки европейского типа, дизайн которых был привезен в Северную Америку, имеют дымоходы.
Белая печь наверху — это традиционная старая греческая печь, без дымохода и низко к земле. Духовка наверху поста — это та, которую я спроектировал и построил для покупательницы, которая родилась в Греции и хотела, чтобы она напоминала ту, которую она запомнила.В нем есть дымоход, чтобы пекарь не окутывал дымом.

Технически дымоход — это отверстие в верхней части арки между устьем (входом в купол) и лицом. Арка для горловины позволяет полностью закрыть духовку дверцей. Размеры дымохода пропорциональны печи и дымоходу. Например, если дымоход должен быть размером 8 на 13 дюймов, отверстие должно соответствовать друг другу. Если это труба с изоляцией из нержавеющей стали, то площадь должна совпадать.

Внутренние печи, как я их спроектировал, имеют заслонки (и не случайно каналы, по которым воздух поступает извне).
Комнатные печи должны иметь хорошую тягу, так как избыток дыма в помещении не приветствуется. И диаметр дымохода, и высота дымохода способствуют хорошей тяге.

Часто вы можете почувствовать естественную тягу еще до того, как зажжете первый огонь, или вы можете зажечь свечу и посмотреть, как пламя поднимается вверх.

Фактические методы создания дымохода различаются в зависимости от размера печи и материалов. Обратитесь к прошлым публикациям для получения подробной информации об арках, устьях, гранях, резке кирпичей и т. Д.

Хорошая тяга означает отсутствие сажи на поверхности

Создание уличной печи — Сделай сам

Это первая статья, состоящая из двух частей, посвященных садовым духовкам, сделанным своими руками. В Части I обсуждается строительство уличной печи, а в Части II обсуждается, как готовить в вашей духовке.

Технология купольной печи древняя. В одной из старейших раскопанных деревень эпохи неолита в каждом доме была глиняная печь под куполом.Это было 9000 лет назад! Технология не изменилась. Любой огнеупорный купол с прорезанным в нем отверстием (чтобы вы могли нагреть духовку внутренним огнем) будет готовить пиццу и другие продукты, когда огонь еще горит. Однако максимальная мощность купольной печи заключается в том, что купол работает как батарея, поглощая тепло во время горения. Итак, после того, как огонь утих, вы можете выметать угли и печь хлеб и запеканки с сохраненным теплом, излучаемым в духовку из купола. Когда духовка почти остынет, вы можете сушить в ней лесные грибы, зелень и фрукты.

Духовка, которую я предлагаю вам построить, сделана из порошкообразной глины — шамота — и песка. Быстро нагревается; Вы можете начать готовить ужин через 15-20 минут, пока огонь в духовке все еще горит, и добиться полного обжига примерно через полтора часа. Хотя оболочка тоньше кирпичной, она настолько хорошо изолирована под полом и над куполом, что ее можно использовать в течение нескольких дней при однократном обжиге. Летом, после приготовления пиццы, если я закрою дверцу и поставлю изоляцию перед ней, моя духовка почти всегда будет иметь температуру не менее 400 градусов по Фаренгейту утром — все еще достаточно горячая, чтобы я мог испечь хлеб днем.И на следующее утро его температура все еще будет выше 200 градусов.

Духовки — это красивое архитектурное и скульптурное произведение. Я построил свою духовку на столе, сделанном из ствола и веток сливы на заднем дворе. Меня вдохновили печи, которые я видел в Италии, которые были построены на платформах из каштановых деревьев. Это моя эстетика; вы хотите, чтобы ваша духовка отражала вашу собственную эстетику. Друг сделал основу своей духовки из поддонов, поставив духовку под углом на столешницу. Деревянная основа может быть отделана лепниной или сайдингом, либо построена с использованием соединений «ласточкин хвост» и контрастных пород дерева.Это все зависит от вас. Вам не нужна структурная прочность каменной основы, но если ваша эстетика склоняется к этому, постройте каменное основание.

Выбор площадки

Независимо от того, строите ли вы печь, которую я предлагаю, или другую конструкцию, я рекомендую вам отдавать предпочтение месту. Чтобы выбрать место, представьте, что готовите в духовке и обслуживаете семью и гостей. Неиспользованная духовка — это просто украшение для улицы! Мои первые духовки находились слишком далеко от кухни — я использовал их полдюжины раз в год.Моя нынешняя духовка находится в 20 футах от кухни. Установить стол у духовки так же просто, как накрыть стол в моей столовой, и если я забуду соль или оливковое масло, мне достаточно сделать несколько шагов на кухню, чтобы получить то, что мне нужно.

Создание глиняной печи

Я рекомендую печь диаметром 36 дюймов, построенную на прочном деревянном столе с толстым слоем изоляционного материала между дном духовки и деревянной столешницей. Сама печь будет представлять собой купол, сделанный из смеси 3 частей песка и 1 части шамота, которая будет иметь толщину 2-1 / 2 дюйма по бокам и 4 дюйма сверху.Вы построите купол над грудой влажного песка. Затем вы изолируете его двумя-четырьмя слоями керамической изоляции, чередующимися с алюминиевой фольгой, и завершите его слоем штукатурки, более влажной смесью шамота и песка или соломы, пропитанной влажной глиняной суспензией и окрашенной белилами. Защитите его от дождя брезентом или простой крышей, и у вас будет красивая духовка, которая прослужит всю жизнь.

1. Постройте основание стола . Самая простая приподнятая духовка построена на деревянном столе.Столы легко и быстро построить, они могут быть изготовлены из древесных отходов и могут иметь любую внешнюю отделку — от сайдинга до лепнины — которая соответствует вашей эстетике. Я предлагаю, чтобы высота дна духовки составляла от 38 до 44 дюймов. Это выше стандартной высоты кухонной стойки, что позволяет смотреть в духовку, не наклоняясь. Принимая во внимание кирпичный пол, песок, на который кладут кирпичи, и изоляцию, ножки должны быть от 29 до 35 дюймов в высоту. Сделайте основание достаточно прочным, чтобы вам было комфортно прыгать или танцевать на столе.Керамическая основа конструктивно не нужна, но вы найдете много красивых дизайнов в Интернете, если это ваш эстетический выбор. Оптимальный размер столешницы для духовки диаметром 36 дюймов составляет 4-1 / 2 фута.

2. Изолируйте столешницу . Важно, чтобы тепло не излучалось от пола духовки к основанию. Есть несколько способов изолировать пол духовки от столешницы. Вот мой путь. Во-первых, используйте размер 1 на 6, чтобы рамка была размером с стол. Смешайте перлит или вермикулит с портландцементом в соотношении 6: 1 на глубину 4 дюйма и положите сверху утрамбованный, выровненный слой мелкого песка.Изоляционный слой необходим, даже если основание духовки сделано из бетона или камня. (См. Завершение этого шага на слайд-шоу выше.)

3. Положить пол кирпичный . Обычный красный кирпич — надежный пол для домашней печи. Положите кирпичи широкими сторонами на утрамбованный ровный песок. Точное количество кирпичей, которые вы используете, будет зависеть от размера вашей столешницы (см. Слайд-шоу).

4. Обведите кружком . Нарисуйте мелом круг диаметром 36 дюймов с центром на кирпичном полу, но повернутый к задней части, чтобы, когда духовка будет завершена, появилась небольшая кирпичная полка, выступающая примерно на фут перед духовкой.(См. «Слайд-шоу».) На этой небольшой полке можно разместить кастрюли, пиццу или хлебную кожуру.

5. Сформируйте песчаный купол . Отрежьте небольшую палочку до 16 дюймов. Насыпьте песок в середину мелового круга и вставьте палку. Перегребайте пятнадцать 5-галлонных ведер влажного мелкого песка внутри мелового круга, пока не дойдете до вершины маркера. (См. Слайд-шоу.) Думайте о замке из песка. Используйте руки как основной строительный инструмент. Сжимайте и придайте форму холмику по ходу движения.Важно: стены должны быть максимально вертикальными до 10 дюймов и никогда не наклоняться более чем на 25 градусов. Когда вы думаете, что готово, разгладьте песок вокруг и подведите итоги. Проверьте симметрию. Если при осмотре стены необходимо сделать более вертикальными, похлопайте пригоршнями влажного песка по бокам. Короткое полотно размером 2 на 4 может быть полезно для сжатия и придания формы песчаной кучке.

6. Сделайте газетный лист . После того, как вы заполнили форму для песка, накройте ее газетой и сбрызните водой, чтобы газета лежала ровно.Этот слой предотвратит прилипание песка к глиняному куполу.

7. Слепите глиняный купол . Основная смесь, которую я использую, — это мелкий песок в соотношении 3: 1 к порошкообразному шамоту. Возможны другие смеси. Если вы строите в холодную и сырую погоду, добавьте 1/2 части портландцемента. Цемент укрепит купол, даже если на улице слишком холодно, чтобы глина высохла сама по себе.

Толщина купола напрямую влияет как на то, как быстро печь может нагреться до температуры, так и на то, сколько тепла купол может хранить.Я обнаружил, что смесь из 40 галлонов песка (восемь ведер по 5 галлонов) и 13,5 галлонов порошкообразного шамота (чуть больше двух и двух третей ведер по 5 галлонов) дает печь, которая удовлетворяет мои потребности. Не используйте меньше материала.

Советую работать небольшими партиями. Я работаю с 6 галлонами мелкого песка и 2 галлонами порошкообразного шамота на смесь.

Смешиваете ли вы в тачке или на брезенте, сначала отмерьте песок, а затем шамот. Если вы добавляете портландцемент, добавляйте его в последнюю очередь.Перед добавлением воды полностью перемешайте сухие ингредиенты. Количество добавляемой воды будет зависеть от влажности песка.

Перед изготовлением серийных партий сделайте несколько небольших пробных партий. Смешайте 3 стакана песка с 1 стаканом шамота. Добавьте немного воды и перемешайте. Стремитесь к максимально сухой смеси, которая будет держаться. Проверьте свою смесь, сформируя из глины шар. Бросьте мяч с высоты плеч. Если он разбрызгивается, значит, воды слишком много; если он рассыпается, недостаточно. Если он в основном держит форму, значит, у вас все в порядке.Если вы уверены, что почувствуете это после приготовления пробных партий, переходите к основному миксу.

Нанесите горсть глиняной смеси на форму для песка. Неважно, с чего вы начнете. Добавляя глину, с силой ударьте по ней или взбейте ее 2 на 4, чтобы сжать и разгладить внешнюю поверхность духовки. Эффективно также взбивать духовку открытыми руками, как барабаном. Сделайте купол ровным и красивым.

Для проверки толщины вставьте тонкие палочки с отметкой 2-1 / 2 дюйма, чтобы толщина была одинаковой по бокам, и используйте палку с отметкой 4 дюйма для самого верха духовки.По мере роста температуры дополнительная масса наверху улучшает работу духовки. Когда вы думаете, что все готово, проверьте толщину купола и отрегулируйте.

Что может пойти не так? Наш инстинкт — всегда добавлять слишком много воды! Если ваша шамотная смесь будет слишком влажной, она осядет — глина потечет с вершины песчаной насыпи на основание, возможно, даже оставив зазор. Если вы получите

Olde World Brick Oven Apizza — North Haven, CT — Est. 1995

Кирпичная печь Olde World Apizza — Норт-Хейвен, Коннектикут — Приблиз.1995 г.

Приблиз. 1995 — Норт-Хейвен, Коннектикут

Меню


Традиционная апицца

Арт. см. Med. Lg.
Обычная $ 9.00 $ 11,50 $ 14,75
Моцарелла $ 10,00 $ 13.00 16 долларов.50
Тесто без глютена $ 12.00

На основе моцареллы готовятся следующие продукты:

Лук $ 11,50 $ 15,75 $ 19.00
Перец $ 11,50 $ 15,75 $ 19.00
Фрикадельки $ 11.50 $ 15,75 $ 19.00
Колбаса $ 11,50 $ 15,75 $ 19.00
Пепперони $ 11,50 $ 15,75 $ 19.00
Гриб $ 11,50 $ 15,75 $ 19.00
Бекон $ 11.50 $ 15,75 $ 19.00
Анчоусы $ 11,50 $ 15,75 $ 19.00
Острый перец $ 11,50 $ 15,75 $ 19.00
Каждый дополнительный элемент + 1,00 $ + 1,25 $ + $ 1,50
Добавить Чеснок + 1 доллар.00 + 1,00 $ + 1,00 $

Специальная апицца

Каждая пицца имеет основу из моцареллы, немного правильных специй и может быть приготовлена ​​с красным или белым соусом.

Арт. см. Med. Lg.
Баклажаны $ 12.00 $ 16,50 $ 20,25
Брокколи Рабе $ 12.00 $ 16,50 $ 20,25
Брокколи $ 12.00 $ 16,50 $ 20,25
Шпинат $ 12.00 $ 16,50 $ 20,25
Нарезанный помидор $ 12.00 $ 16,50 $ 20,25
Тунец $ 12.00 $ 16,50 $ 20,25
Черные оливки $ 12.00 $ 16,50 $ 20,25
Артишок $ 12.00 $ 16,50 $ 20,25
Куриная грудка $ 12.00 $ 16,50 $ 20,25
Морепродукты Supreme $ 13.50 $ 18.00 $ 22,50
Зажим $ 14.00 $ 18.00 $ 24.00
Казино Clams
Моллюски, бекон и перец
$ 15,25 $ 20,00 $ 26.00
Итальянский комбо
Колбаса, бекон, пепперони, грибы, лук, перец и чеснок
15 долларов США.25 $ 20,00 $ 26.00
Veggie Combo
Шпинат, брокколи, оливки, грибы, перец, лук и чеснок
$ 15,25 $ 20,00 $ 26.00
Картофельное пюре и бекон $ 15,25 $ 20,00 $ 26.00
Цыпленок Буффало 15 долларов США.25 $ 20,00 $ 26.00
Цыпленок барбекю $ 15,25 $ 20,00 $ 26.00
Креветки $ 16.95 $ 22.95 $ 29.95
Каждый дополнительный элемент + 1,00 $ + 1,25 $ + $ 1,50
Добавить Чеснок + 1 доллар.00 + 1,00 $ + 1,00 $

Специальная вечеринка

Купите три большие пиццы с одной начинкой на каждую и получите одну большую пиццу с моцареллой бесплатно!


Ужины

Все обеды включают салат и хлеб.

Блюдо Цена
Зити и соус $ 8.95
Зити и фрикадельки $ 11.95
Зити и колбаса $ 11.95
Баклажан Пармезан $ 13.95
Куриный пармезан $ 13.95
Маникотти $ 11.95
Лазанья $ 13.95
Запеченный зити $ 11.95

Горячие переводники

Переходник Цена
Фрикадельки $ 9.00
Колбаса $ 9.00
Баклажан Пармезан $ 9.00
Куриный пармезан $ 9,50
Стейк и сыр $ 9,50

Холодные переводники

Все холодные блюда заправлены листьями салата, помидорами, маслом и уксусом.

Переходник Цена
Салями и сыр $ 9.00
Тунец $ 8,50
Ветчина и сыр $ 9,50
Итальянский комбо $ 10,50

Дополнительная начинка

Переходник Цена
Перец $ 0,50
Моцарелла $ 0.50
Другое $ 0,50

Кальцонес

Фаршированный рикоттой, моцареллой и пармезаном.

Кальцоне Цена Добавочная начинка
Малый $ 12,50 $ 1,25
Средний $ 14,50 $ 1.50
Большой $ 17.00 $ 1,75

Варианты наполнения

Пепперони Гриб Перец
Фрикадельки Шпинат Брокколи
Колбаса Лук Морепродукты Supreme

Фаршированные хлеба

Все виды хлеба готовятся с моцареллой.

Хлеб Цена
Только моцарелла $ 7,25
Пепперони $ 8,50
Брокколи $ 8,50
Брокколи и колбаса $ 9,25
Шпинат $ 8,50
Шпинат и колбаса $ 9.25
Баклажаны и помидоры со свежим базиликом $ 9,25

Салаты

Во все салаты можно выбрать заправку.

Салат Цена
Брошенный салат $ 4,00
Салат с курицей $ 8.00
Дополнительная обработка $ 1.00

Повязки

Итальянский Французский Ранчо
Тысяча островов Голубой сыр Сливочный перец
Масло и уксус Бальзамический винегрет


Foxon Park Sodas

Сода Бутылка 12 унций Бутылка 28 унций
Кольский $ 1.50 $ 2,50
Кольская диета $ 1,50 $ 2,50
Гассоса $ 1,50 $ 2,50
Диета Гассоса $ 1,50 $ 2,50
Имбирный эль $ 1,50 $ 2,50
Береза ​​белая $ 1,50 $ 2.50
Береза ​​белая диетическая $ 1,50 $ 2,50
Оранжевый $ 1,50 $ 2,50
Диетический апельсин $ 1,50 $ 2,50
Лимонно-лаймовый $ 1,50 $ 2,50
Вишня $ 1,50 $ 2,50
Виноград $ 1.50 $ 2,50
Клубника $ 1,50 $ 2,50
Крем $ 1,50 $ 2,50
Железный отвар $ 1,50 $ 2,50

Указанные выше цены не включают налог с продаж и могут быть изменены в любое время.

Наша политика заключается в тщательном приготовлении мяса, птицы, морепродуктов и яиц.Это снижает риск болезней пищевого происхождения.


О старом мире

Основанная в 1995 году на границе Хамдена и Норт-Хейвена, Olde World Brick Oven Apizza стала известной благодаря своей классической пицце из кирпичной печи в стиле Нью-Хейвена. Мы являемся двукратным победителем на выставке Hamden / North Haven Pizza Expo и гордимся тем, что используем только лучшие ингредиенты, в том числе предлагаем варианты теста для пиццы из цельной пшеницы и безглютенового теста, а все блюда приготовлены в соответствии с вашими ожиданиями или даже превосходят их.

203-287-8820

Только наличные / чек — банкомат внутри

Возможна доставка еды и напитков


Адрес
Olde World Brick Oven Apizza
1957 Whitney Avenue
North Haven, CT 06473
Как добраться
часов

Воскресенье
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота

15:00 — 21:00
Закрыто
15:00 — 21:00
15:00 — 21:00
15:00 — 21:00
11:00 — 21:00
15:00 — 21:00

Проголосовал # 1

Hamden / North Haven

Пицца Экспо

Двукратный победитель

Авторские права © 1995-2020 Кирпичная печь Olde World Apizza.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*