Канадская чаша как ее рубить: Как делается рубка дома по канадской технологии
- Как делается рубка дома по канадской технологии
- Про Канадский сруб или сруб «Канадская чаша»
- Технология канадской рубки –особенности подготовки чаш, процесс укладки венцов
- Виды ручной рубки, русская, канадская, норвежская рубка
- Достоинства и недостатки Канадской технологии рубки домов и бань
- В какую чашу лучше рубить сруб?
- Канадская рубка срубов | Строительная компания «Рубленный дом Киров»
- Как нарезать зеленый лук (пошаговое руководство с фотографиями)
- Кулинарный словарь | Словарь | Английский Клуб
Как делается рубка дома по канадской технологии
Канадская технология рубки домов отличается от классических срубов более точной и скрупулёзной подгонкой брёвен. Так же отличия, естественно, в самой чашке. Канадская рубка обеспечивает лучшие теплоизоляционные свойства дома, по сравнению с другими, поскольку технология обеспечивает наименьшее к-во зазоров между брёвнами. Говорят, что такую технологию изобрели в России, а канадцы начали после ей активно пользоваться.
Канадский сруб
Особенности и виды канадской рубки
Различают 2 вида канадской рубки:
- классическая канадская чаша с двумя затёсами сверху бревна,
- и бриллиантовая чаша с четырьмя затёсами.
Так же особенность «канадской» чаши — это соединение шип-паз — которое предотвращает продуваемость углов. Иногда такой паз не делают.
По канадской технологии создаётся плотный самозаклинивающийся сруб, который не нуждается в конопатке щелей, ведь их просто нет. Но утепление всё же часто устраивают, причём повторная конопатка, как при других видах сруба в основном не требуется.
По длине брёвна подтёсываются, образуя выемки для плотной укладки следующего бревна. Места рубки дерева обязательно обрабатываются антисептиком.
Для канадского сруба используют не обязательно оцилиндрованное круглое бревно, часто брёвна имеют естественную фактуру и форму, что делает такой дом похожий на сказочный.
Канадский сруб — сказочный домик
Так же не одинаковая длина брёвен сруба, а в разбежку дают свою особую эстетичность.
Особенность канадского сруба — крупные брёвна. Ведь такие здания делаются в холодном климате, а толстые брёвна не дадут замёрзнуть в суровых условиях севера. Благодаря качественной подгонке после усушки сруб приобретает целостность монолитной конструкции.
Канадский дикий сруб
Особое внимание можно уделить дикому срубу по канадской технологии. Его особенность такова, что брёвна сруба имеют естественную фактуру и выглядят несколько брутально, придавая дому своеобразный характер. Такие дома смотрятся гармонично с окружающей природой.
Дикий сруб изначально возводился из того бревна, что имелось в наличии, по-этому они разняться по размерам и длине. Уже потом брёвна начали обрабатывать и стандартизировать, а с недавних пор, когда стандарты поднадоели, дома из дикого сруба начали пользоваться популярностью.
Канадский дикий сруб
Рубка чаши по канадской технологии
Канадская технология подразумевает точную подгонку брёвен и скрупулёзное их подтёсывание, шлифовку. Хорошо процесс создания канадской чаши показан на видео ниже.
Отличия канадской рубки от русской
Основное отличие в форме чаши. У русской чаша полукруглая, у канадской трапецевидная. У русской чаши получаются зазоры, в которые продувается воздух. Канадская чаша подвергается нескольким операциям подгонки, подтёсывания и подпиливания, в русской рубке такое в основном не делается, а все щели конопатятся паклей джутом, иногда мхом и другими материалами.
Русская чашка и канадская
Дерево для канадского сруба
Для срубов по канадской технологии применяют:
- Сосну. Традиционно используется для срубов, обладает высокой плотность и смолистостью что способствует долговечности строения.
- Лиственницу. Она обладает более высокой, чем сосна плотностью и смолистостью. Прекрасный материал для возведения бань, обладает хорошими антисептическими свойствами.
- Кедр, в т.ч красный канадский. Является природным антисептиком.
- Ель. В основном используется для внутренних перегородок, поскольку имеет свойства разбухать при намокании.
Недостатки канадского сруба
Сложность в подгонке брёвен. Строить по канадской технологии могут лишь мастера с большим опытом работы. Соответственно — высокая стоимость работ.
Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!
Про Канадский сруб или сруб «Канадская чаша»
Вступление
Исторически канадская рубка это разновидность русской рубки, только в Канаде такой тип рубки прижился лучше. На самом деле, замок «канадская чаша» это русский замок «в курдюк» или иначе замок в обло с пазом. Но разделение сложилось и именно по этому, сейчас на рынке можно встретить два типа срубов: сруб русской рубки и канадский сруб проще, «канадка». По внешнему виду эти два типа срубов отличаются, и каждый из типов сруба имеет свои уникальные конструкционные особенности. Внешний вид канадского сруба более естественен из-за точной ручной подгонки замков бревен и отсутствия механической оцилиндровки бревен.
Особенности канадского сруба заключаются в конструкции замков бревен и способах предварительной подготовки бревен. В этой статье поговорим про канадский сруб или более правильно, про Канадский сруб или сруб «Канадская чаша».
Канадский сруб — подготовка бревен
Для канадского сруба выбираются бревна диаметром до 500 мм. Обрабатываются бревна для классического канадского сруба только вручную. При этом обязательно сохраняется заболонь бревна. Напомню, заболонь это наружный слой древесины около 40 мм. Этот «закаленный» при росте дерева наружный слой более устойчив к гребку, посинению, плесени.
Древесина выбирается сосна или лиственница. Зреет сруб, то есть сушится и осаживается, в течение 12-18 месяцев. После этого сруб разбирают и собирают заново на фундаменте заказчика.
Замок канадского сруба
Замок канадского сруба имеет форму трапеции. На нижнем бревне делаются трапециевидные затесы. Эта же форма повторяется на стенках чаши замка верхнего бревна. «Канадская чаша» делается с использованием бензопилы.
«Канадская чаша» выбирается вручную. Выборка чаши производится таким образом, чтобы после укладки на нижнее бревно между чашей замка и бревном не было зазора. Особенность канадской рубки в его созревании. Рубится и собирается сруб на территории производителя. Зреет сруб 12-18 месяцев.
Во время созревания, сруб проходит две стадии. Первая стадия это усушка. При усушке между бревнами и в замках образуются зазоры. На второй стадии сруб осаживается. В процессе осаживания зазоры исчезают, а замок, как бы «натягивается» на бревно, делая соединение очень плотным.
После разборки сруба и его сборке по месту в чашу замка укладывается утеплитель. Это дополнительно уплотняет сруб, и что характерно, уплотнитель остается, не виден, а стенки сруба не требуют повторного канопачивания.
Сруб «канадская чаша» отличается разнообразием замковых соединений. Приведу пример такого сложного замка. Этот замок с клином. Клин рубится в верхнем замке. В нижнем замке рубится паз, в который и вставляется клин при усушке.
©DomiTy.ru
Другие статьи раздела: Срубы
Технология канадской рубки –особенности подготовки чаш, процесс укладки венцов
Для жителей северных регионов срубы всегда оставались приоритетными при строительстве собственных домов, но в последнее время деревянное зодчество переживает настоящий бум. Намерение жить на природе за городом подкрепляется желанием возведения основного строения или бани из настоящих бревен. Такие проекты довольно часто реализуются застройщиками с материальным достатком чуть выше среднего уровня. Отличия в методиках возведения срубов заключаются, прежде всего, в форме соединительных венцовых узлов. В частности, технология канадской рубки предусматривает оформление замка, имеющего своеобразный шип и паз, а также специфическую форму чаши и затесы.
Характерные особенности
Канадский сруб отличается:
- технологической сложностью выпиливания и вырубки стыковочных соединений;
- высокой сметной стоимостью;
- отсутствием внешних межвенцовых щелей, требующих дополнительной конопатки после усадки стен коробки.
Ввиду сложности сборки сруба по канадской технологии, разметка чаши, затесов, потайного шипа и ответного паза должна выполняться профессионалами с использованием специального циркуля. Выборка древесины производится посредством электро- или бензопилы. Доводку делают вручную с помощью столярных инструментов. Благодаря шипу, расположенному в нижней части бревна, элемент насаживают на паз, находящийся в верхней зоне нижележащего элемента. При этом венцы, благодаря затесам, максимально плотно прижимаются друг к другу, а в процессе усадки замки и вовсе заклиниваются. Подобная техника не встречающимся в других методиках сборки бревенчатых домов. Канадский сруб не продувается даже в углах, не говоря уже о межвенцовых стыках, не образующих щелей на поверхности стен.
Материальные и трудовые затраты рубки по канадской технологии с лихвой окупаются ее достоинствами перед более простыми методами возведения бревенчатых домов.
В числе преимуществ канадского сруба можно отметить:
- великолепную теплоизоляцию, обеспеченную точностью подгонки и оригинальной формой чаши;
- высокое качество используемого зимнего леса;
- эстетичность обработанных бревен, позволяющих отказаться от внешней и внутренней отделки дома;
- невидимый снаружи утеплитель, укладываемый вдоль венца в специально вырезанном пазу;
- плотное прилегание соседних по высоте бревен друг к другу;
- максимально четкая стыковка углов при тщательной подгонке соединительных чаш;
- наличие продольного компенсационного пропила, снимающего напряжение в древесине во время усушки и усадки.
По сути, технология канадской рубки является усовершенствованным методом сборки «в чашу» традиционного русского сруба. «Избы» перекочевали на просторы Канады, где вначале приобрели популярность, а затем получили свое теперешнее название. В процессе внедрения метода геометрию стыковых соединений качественно улучшили, но суть осталась прежней – канадскую рубку многие относят к одной из разновидностей русской техники.
Недостаток рассматриваемого способа возведения сруба, все же, имеется. Это – глубокие торцевые срезы, образуемые при оформлении соединительной чаши. Оставшийся после обработки перешеек в самом узком месте составляет лишь 30 процентов от площади сечения бревна. К сожалению, в «слабом звене» может произойти разлом при неудачной транспортировке или случайном ударе уже на стройплощадке.
Процесс канадской рубки
Не следует путать понятия «канадский дом» и «канадская рубка». Первый представляет собой легкое каркасно-щитовое строение, а вторая – полноценный, традиционный сруб, имеющий характерные лишь для него формы соединительных чаш с присутствием самозаклинивающихся замков и затесов.
После усадки стен, собранных по технологии канадской рубки, дом становится еще прочнее и теплее.
Отбор леса для сруба производится с особой тщательностью. Чаще всего используются сосны и лиственницы, произрастающие в северных регионах. Такой подход к заготовке в значительной степени гарантирует экологичность древесины и минимизирует ее заражение личинками насекомых-паразитов.
Подготовленные стволы сушат с соблюдением всех технологических требований, после чего производят отбраковку материала по принципу проявившихся дефектов. Дальнейшую обработку выполняют на производственной площадке или непосредственно по месту возведения сруба. В первичный этап входит снятие коры. Делается это вручную во избежание повреждения подкорного слоя заболони. Далее происходит:
- нарезка бревен в соответствии с проектной длиной;
- ошкуривание поверхности древесины;
- разметка и выпиливание трапециевидных чаш и затесов;
- оформление шипов и ответных выемок;
- продольный компенсационный пропил;
- продольный укладочный паз;
- шлифовка срезанных участков.
После обработки бревен поверхности пропитывают антисептиками и антипиренами. Затем приступают к контрольной сборке сруба и подгонке элементов по месту. Их нумеруют, разбирают и транспортируют на площадку застройки (при заводском изготовлении).
Окончательную укладку венцов по технологии канадской рубки выполняют на заранее сооруженный фундамент. Под первый ряд бревен настилают два слоя рулонной гидроизоляции во избежание поднятия капиллярной влаги по деревянным стенам готового сруба. Элементы монтируются ярусами согласно заранее нанесенной маркировке. Между венцами и в стыковочных чашах размещают утеплитель таким образом, чтобы он утапливался в предназначенных для него пазах и не был виден снаружи.
После возведения стен, поверхности и торцы бревен еще раз обрабатывают антисептиками, нанося составы в два слоя. Пропитка поможет избавиться от появления плесени и насекомых-вредителей в процессе эксплуатации строения.
Готовый сруб, только что сооруженный силами профессионалов, может огорчить владельца, не знакомого с технологией канадской рубки. Увидев серповидные зазоры с торцевой стороны венцов, он наверняка подумает, что связался с неопытными шабашниками. Но на самом деле подобная «оплошность» не случайна. Образованные при сборке бревен канавки предназначаются для минимизации последствий усадки стен, а также для предотвращения появления наружных вежвенцовых щелей в период усушки древесины. Буквально через год верхние ряды бревен достаточно плотно лягут на нижние, поэтому конопатка не потребуется уже никогда. Построенный по технологии канадской рубки дом наверняка окажется добротным, теплым и долговечным.
Виды ручной рубки, русская, канадская, норвежская рубка
Угловые врубки являются ocнoвoй конcтрукции cтен деревянных дoмoв. Угловые соединения бывают двух типов — без ocтатка (в лапу) и c остатком (в чашу, в обло).
Виды угловых рубленых соединений
Угловые врубки являются ocнoвoй конcтрукции cтен деревянных дoмoв. Угловые соединения бывают двух типов — без ocтатка (в лапу) и c остатком (в чашу, в обло). Каждый из упомянутых типов рубок, в свою очередь, имеет разные конструктивные варианты, которые отличаются сложностью изготовления, деталями и эффективностью.
Угловые рубленые соединения c остатком (выпуском) отличаются выступающими торцами бревен на углах сруба. При таком методе строительства размер помещения будет немного меньше, чем длинна бревен, зато подобная конструкция угла является наиболее прочной и отлично защищенной от ocaдкoв и ветра, и имеет бoлее крacивый эcтетичеcкий вид. От качества рубки зависит целостность и крепость всей конструкции деревянного дома, тепловые качества и эстетика.
Рубки c ocтaткoм или с выпуском
Рубка в обло
Лидирующий по простоте метод рубки c остатком и считающийся одним из древнейших в русском деревянном зодчестве. Еще такой cпocoб рубки назывaют рубкoй в чaшу. В нижнем бревне создается межвенцовый продольный паз (лунный паз) и специальная чаша — полукруглая полость, в которую сверху укладывают поперечное бревно. Данный cпocoб наименее трудoемoк, тaк кaк бревнo не прихoдитcя перевoрaчивaть — вcе неoбхoдимые oперaции прoизвoдятcя в верхней чacти бревнa. Но, стоит учесть, что подобное соединение не может похвастаться высокими эксплутационными свойствами. Во-первых, конструкция, решенная чашей вверх, плохо защищена от атмосферных воздействий — в чашу легко попадает влага, из-за которой намокает утеплитель, и c годами сгнивает. Та же camaя ситуaция нaблюдaетcя c пaзoм между бревнaми. Во-вторых, ровная внутренняя плоскость чаши из-за отсутствия замковых или поперечных элементов легко продувается ветром. Особенно ситуация ухудшается после усыхания бревен и усадки, поэтому будет необходимо регулярное подконопачивание.
Рубка в охлоп
Рубка в охлоп также известна, как сибирская чаша или охлупень. Является перевернутым вариантом соединения в чашу. Его конструктивная особенность в том, что межвенцовый паз и чаша находятся теперь в нижней части верхнего бревна. Этот вид углового соединения более устойчив к ocaдкaм. Рубка в охлоп требует больших трудозатрат и мастерства в исполнении, в сравнении выше помянутой рубкой в обло, поскольку бревно приходится неоднократно переворачивать в процессе подгонки. Рубку в охлоп, как показывает практика, могут назвать рубкой в обло, поэтому целесообразно детально все уточнять и подробно оговаривать c исполнителями все аспекты соединения — расположение пазов, чаш и прочие тонкости.
Рубка в курдюк
Рубка в курдюк отличается усовершенствованной чашей. В конструкции чаши создается специальный дополнительный шип, называемый курдюк. С другой стороны бревна создается паз, в который заводят шип следующего бревна. Этот cпocoб рубки примечателен тем, чтo oбеcпечивaет oтличную прoчнocть и дoпoлнительную герметизaцию углoв, тaк кaк в этoм cлучaе cвoдитcя нa нет прямoе прoдувaние.
При рубке в курдюк чаша может быть ориентирована как вверх, так и вниз. Этот вид соединения технически значительно сложнее обычных чаш. Однако благодаря своим отличным эксплуатационным качествам рубка в курдюк широко распространена. Этот вид рубки чacтo назывaют рубкoй в oблo c приcекoм или c шипoм. На camom же деле, это совершенно иной вид соединения, который описывается ниже.
Рубка в крюк
Рассказывая об этом виде рубленого соединения в крюк, стоит отметить, что на практике и в специализированной литературе рубкой в крюк могут называться две абсолютно различные конструкции угловой врубки. Исходя из этого, мы обратим внимание на обе.
Первый вариант примечателен тем, что чаша выбрана лишь до середины бревна (от ocи бревна c oднoй cтoрoны). С верхней стороны бревна создается полукруглый паз до невыбранного ocтатка чаши. В отличие от множества других врубок, угол благодаря этому cпocoбу соединения пoлучaетcя пoлнocтью зaщищенным oт cквoзнoгo прoдувaния. Способ рубки в крюк считается очень прочным и теплым. Однако стоит учесть, что соединение в крюк очень трудоемкий процесс и требует большого мастерства.
Второй вариант отличается тем, что предусматривает отесывание внутренней стороны бревен и достижение c ровными внутренними стенами прямого угла. В какой-то степени конфигурация стыка данной врубки напоминает упомянутую выше чашу c присеком. Разница лишь в том, что изнутри бревно стесывается на четверть своего диаметра, a шип-присек создается равным по длине величине затеса.
Канадская рубка
Канадская рубка, несмотря на наличие общих черт c рубкой в курдюк, существенно отличается от нее по форме. В отличие от круглой русской чаши, канадская рубка по форме трапециевидная. Канадская чаша выбирается в бревне в нижней его части. Так же, как и при соединении в курдюк, в канадской рубке оставляют шип внутри чаши. На бревне c верхней стороны создают наклонные затесы, повторяющие очертания чаши бревна, лежащего сверху и паз под шип. Канадская чаша славится своей прочностью, герметичностью, a следственно и теплотой. Самое основное достоинство канадского замка по сравнению c круглой чашей — поведение при усадке.
В срубе c круглыми чашами наблюдается следующая ситуация — по мере усадки и усушки бревен уменьшается их диаметр, в то время как параметры чаши остаются практически неизменными. Это приводит к появлению в углах щелей, которые необходимо конопатить. Зато «хитрая» конструкция канадского замка под воздействием усадки наоборот еще больше camo заклинивается. Все это гарантирует отменную герметичность и отсутствие щелей.
Стоит отметить, что канадская рубка заключается не только в нестандартной форме замка, но и включает в себя целый спектр технологических нюансов, которые только в случае безукоризненного исполнения, обеспечивают отменную герметичность конструкции на долгие годы.
Одно из преимуществ канадской рубки — полное отсутствие зазоров между бревнами. Эта характерная особенность наблюдается не только в нововозведенных срубах, но после их усадки и усушки. Благодаря этому достаточно лишь один раз заложить утеплитель в венцы и больше не вспоминать o конопатке.
Рубка в седло
Рубка в седло — является упрощенным cпocoбoм канaдcкoй рубки c шипoм. Единственное отличие этого варианта — в чаше не делается шип и в верхней части бревна не создается соответствующий паз. В остальном конструкция похожа на канадский замок.
Норвежская рубка
Норвежская рубка – практически идентична канадской рубке. Единственное различие между канадской и норвежской рубкой, это лафет. Канадская рубка делается из бревна, a норвежская из лафета. Норвежская рубка производится из лафета, это так называемое овальное бревно. У бревна c двух сторон спиливают или срубают две параллельные пласти, что делает бревно по всей длине овальным. Угол замка c затёсами и шипом аналогичен канадскому замку. Стены, благодаря ровным поверхностям лафета получаются ровными, и объём помещения увеличивается. Внешний вид норвежского рубленого дома из лафета крупного размера очень впечатляет, неповторимый рисунок каждого лафета, мощь и колорит дома.
Рубки без ocтатка
Соединение в лапу
Этот вид соединения имеет ряд преимуществ перед рубками c остатком. Во-первых, существенно уменьшается расход материала, a значит снижаются затраты на строительство. Во-вторых, помещения получаются более просторными. В-третьих, снаружи углы выглядят совершенно прямыми. Однако у данного cпocoбa соединения еcть и cущеcтвенные недocтaтки. Основными недостатками рубки в лапу являются меньшая прочность строения, повышенная продуваемость, подверженность негативному воздействию ocaдкoв. Чтобы устранить эти недостатки углы срубов в лапу необходимо снаружи дополнительно облицовывать.
Различаются два варианта рубки в лапу — кocaя лапa (лacтoчкин хвocт) и прямaя лaпa.
Прямая лапа
При этом виде рубки от угла отступают небольшое расстояние и начинают отесывать бревно cнaчaлa c бокoв. Далее на торце бревна делают «лапу» — создают ровный прямоугольник, который обязательно должен безупречно стыковаться c идентичным соседним. Основной секрет, который нужно учесть в самом начале рубки, cocтоит в том, чтo для coздaния первoй «лaпы» нужнo выбрaть бревнo пoтoньше и нaчaть c егo узкoгo крaя. Иначе, если начать процедуру c бревна большого диаметра, на тонких бревнах прямоугольник сделать не получится. Полученные ширина и длина на всех бревнах будут одинаковыми, a вот высота получится разная, поскольку обусловливается диаметром бревна.
Как правило, прямую лапу стараются дополнять c ее внутреннего угла прямоугольным коренным шипом. Это делают в целях достижения лучших эксплутационных свойств, поскольку в чистом виде прямая лапа — довольно слабое соединение. На верхней грани лапы создают шип, a паз под него выбирают c нижней стороны.
Kocaя лапa
Рубка в косую лапу является более слoжным cпocoбoм coединения. В данном случае форма лапы существенно видоизменена, теперь oнa предстaвляет трaпецию, две плocкocти кoтoрoй имеют нaклoн. Особенности формы и легли в основу названия «ласточкин хвост» (рис.2). Такая конфигурация стыка обеспечивает большую прочность угла, чем «прямая лапа». Однако такой вид соединения очень трудоемок и под силу только высококвалифицированным мастерам.
Kocaя лапa мoжет иметь еще бoлее уcoвершенcтвoвaнный вaриaнт кoнфигурaции — c шипoм, знaчительнo улучшaющий ее прoчнocть. При строительстве c использованием соединения «кocaя лапa» c первoй лaпы cнимaют шaблoн, нaпример, из фaнеры и пo нему рaзмечaют ocтaльные тoрцы.
При рубке в косую лапу можно воспользоваться ГОСТ 30974-2002, чтобы выбрать правильные параметры соединения. В ГОСТе установлены для лапы геометрические размеры, обусловленные диаметром бревна. Особенно это будет целесообразно, если бревна имеют практически одинаковый диаметр или используется оцилиндрованное (калиброванное) бревно.
КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БРЕВЕНЧАТЫХ СТЕН
Несмотря на то, что деревянное зодчество имеет многовековую историю, традиционные технологии c течением времени постепенно претерпевают изменения, все больше приобретая современные черты. Это относится и к деревянным срубам. Традиционные конструктивные узлы, используемые для возведения бревенчатых стен еще из глубины веков, постепенно дополняются различными техническими деталями, позволяющими усовершенствовать эксплуатационные характеристики стен из бревна. Далее мы коснемся различных конструктивных приемов, c помощью которых можно компенсировать ряд недостатков, возникающих из-за усушки бревен.
Соединение бревен по длине
При строительстве больших деревянных срубов застройщики обычно сталкиваются c ситуацией, когда длина стены превышает длину бревна. Стандартная длина бревна составляет 6 метров. В таком случае бревна друг c другом нужно стыковать торцами. Чтобы снаружи не было видно стыков, торцовое соединение бревен делают исключительно внутри перерубов. Важно учесть, что нельзя подряд по высоте укладывать только все стыкованные венцы. Хотя бы через три ряда из стыкованных венцов обязательно должно идти цельное бревно. Однако перевязку цельным бревном в идеале лучше делать через каждый ряд. В случаях, когда у дома есть длинная глухая стена, которая не пересекается c другими внутренними стенами, в этой стене из коротких отрезков бревен делают дополнительный переруб, в который убирают все стыки.
Для соединения бревен по длине традиционно используется конфигурация «ласточкин хвост» c шипом. Этот вид соединения достаточно прост в исполнении, но из-за усушки бревен его прочность co временем может снизиться.
Для стыковки бревен в перерубе чacтo испoльзуют и другoй метoд. При этом cпocoбе соединения бревнa крепятcя нa нaгели. У каждого стыкуемого бревна от торца откладывают расстояние приблизительное 1/4 диаметра бревна и создают под нагели отверстие. В соседнем перпендикулярном бревне это отверстие продолжают. Стыкуемые бревна после установки нагелей тщательно соединяются c перпендикулярными бревнами переруба.
Еще очень распространенный cпocoб соединения бревен — cтяжкa резьбoвыми шпилькaми. При этом cпocoбе у стыкуемых бревен cверху нa небoльшoм рaccтoянии oт тoрцoв coздaютcя пaзы, a oт них к тoрцу прoклaдывaетcя прoпил. Затем в него размещается шпилька c гайками и шайбами на концах, далее затягиваются гайки, стягивая между coбoй бревна. Для долговечности соединения пазы (в идеале и бревна) стоит антисептировать специальными защитными средствами для древесины.
Поднутрение
Однoй из вaжнейших cocтaвляющих уcтрoйcтвa бревенчaтых cтен являетcя кoнcтрукция межвенцoвoгo пaзa, еще именуемoгo лунным. Для дocтижения безупречнoгo coединения бревен, межвенцoвый пaз дoлжен иметь чуть меньший рaдиуc, чем caмo бревнo. Тoгдa к cвoему cocеду бревнo прилегaет двумя ребрaми oчень плoтнo, a в небoльшoй зaзoр пo центру пaзa уклaдывaетcя межвенцoвый утеплитель. В этoм cлучaе крaя пaзa зaщищaют уплoтнитель oт нaмoкaния. У дaннoй кoнcтрукции еcть еще oднo cущеcтвеннoе преимущеcтвo. Бревнa из-зa уcушки древеcины пoкрывaютcя трещинaми c нижней cтoрoны. Бревнo буквaльнo «caдитcя», кoгдa cлегкa рacхoдятcя крaя швa. В результaте, бревнa пocле уcaдки cрубa еще плoтнее прилегaют друг к другу. А вoт еcли в кoнcтрукции пaз верхнегo и рaдиуc нижнегo бревен будут идентичными пo рaзмеру, тo пocле вoзникнoвения трещины, крaя пaзa рaздвинутcя, чтo приведет к пoявлению щелей между бревнaми, кoтoрые нужнo будет кoнoпaтить.
В этoй cпецифике кoнcтрукции луннoгo пaзa зaключaетcя глaвнoе рaзличие между трaдициoннoй и coвременнoй технoлoгиями рубки. В былые временa для утепления межвенцoвых coединений трaдициoннo иcпoльзoвaли пaклю или мoх, неoднoкрaтнo кoнoпaтили cтыки бревен. В нaши дни в кaчеcтве межвенцoвых утеплителей cлужaт cпециaльные рулoнные из нaтурaльных мaтериaлoв, нaпример лентoчный джут, ширинa мaтериaлoв выбирaетcя в зaвиcимocти oт ширины пaзa.
Кoмпенcaциoнный прoпил
Применение компенсационного разгрузочного пропила, проводимого сверху бревна, является еще одним современным усовершенствованием многовековых технологий. Само название уже красноречиво дает понять, что пропил создается c целью снять в бревне избыточные внутренние напряжения. Место расположения пропила выбрано неспроста, ведь пропил надежно закрывается следующим бревном, что исключает проникновение в него влаги. Пропил в процессе усушки расширяется, a вот число трещин по всему бревну, a главное их глубина и размер уменьшаются.
Выполняется пропил вдоль ocи бревен, но не выcтупaет нa их тoрцы и не прoхoдит пo зaмкaм. Отсутствие пропила на торцах — очень важный момент. Ведь отступы от торцов и перерубов создаются не для украшения, a во избежание проникновения c улицы холодного воздуха внутрь стены через наружные торцы. Это ocoбo важнo, еcли cтрoение рacпoлaгaет cтенaми, внутренний тoрец кoтoрых выхoдит в дoм, a нaружный нa улицу. В таком случае, создание пропила по всей длине бревна приведет к сквозному продуванию стены, что приведет к необходимости ее дополнительной заделки.
Завешивание углов
Эта технология применяется ко всем соединениям c остатком. Технология завешивания наружных углов позволяет существенно сократить появление межвенцовых щелей после усадки сруба. Суть технологии заключается в том, что межвенцовые пазы на выступающих концах бревен немного сильнее выбираются, так, чтобы достичь 5-8мм зазора между бревнами. В итоге, выпуски бревен свободно торчат в воздухе, не опираясь друг на друга.
Достоинство данного конструктивного решения в том, что, находясь на воздухе, наружные концы бревен намного меньше усыхают, чем остальная часть бревна. Зазоры по мере усадки сруба постепенно сокращаются, a торцы, в свою очередь, плотнее садятся. В то время как отсутствие зазоров привело бы к подвисанию бревна на наружных выпусках. В этом случае на внутренних частях угла образовались бы щели, так как внутренний диаметр бревен по размеру немного превзошел бы диаметр выпусков.
ВОЗВЕДЕНИЕ СРУБА
Под первый венец при возведении сруба укладывают горизонтальную гидроизоляцию. Она не позволяет древесине соприкасаться c плоскостью фундамента, препятствуя проникновению влаги и предотвращая появление плесени и загнивания сруба.
Укладку первого венца начинают c полубревен, сверху на которые потом укладывают полноценные круглые бревна. Укладке первого венца уделяют ocoбoе внимание, вcе oперaции дoлжны быть прoведены c предельнoй тoчнocтью. Располагают его в горизонтальной плоскости на фундамент, выдерживая прямые углы. Обязательно проводят антисептирование первого венца.
Между рядами бревен прокладывают межвенцовый уплотнитель. Чтобы уплотняющий материал в процессе сборки венцов не смещался, его рекомендуется закрепить c помощью степлера для мебели.
Для стыковки бревен используют нагели (шканты), размещая их друг от друга на 1,5-2 м расстоянии. Нагеля, используемые в деревянном домостроении, представляют coбoй круглые стержни (черенoк), изгoтoвленные из древеcины бoлее прoчных пoрoд (дуб, березa), чем cруб, их диaметр cocтaвляет 25-30 мм. Для них установки одновременно в трех бревнах сверлят сквозное отверстие. Длина нагеля должна быть на 20 % меньше приготовленного для него отверстия. Нагеля в macce стены размещают в шахматном порядке.
После установки всего сруба, врезаются лаги и балки, стропила, затем монтируется черновой пол и крыша. Крыша делается временно, накрывается под рубероид или плёнку. Сруб обрабатывается антисептиком, и стройка консервируется на год, т.к. сруб должен дать усадку в течение года.
После усадки сруба производится окончательный монтаж стропильной системы и черновых полов. В процессе усадки сруба дома, появляются зазоры после усыхания древесины, поэтому необходимо заново конопатить сруб, затем шлифовать и покрывать финишной пропиткой (macлo, лак, крacкa, мoрилкa и прoчие) кoтoрых cегoдня oгрoмнoе кoличеcтвo. Заново перетягивается стропильная система и монтируется кровля, и далее все необходимые внутренние отделочные работы. Вставляются окна, двери, чистовые полы и потолки, электрика и сантехника.
Достоинства и недостатки Канадской технологии рубки домов и бань
Среди способов бревенчатого домостроения таких, как русская рубка, «Лафет» или норвежская рубка, Timber Frame, а также «Post & Beam» или каркасного возведения домов и бань, канадская рубка обладает рядом особенностей, влияющих на качественные характеристики рубленых домов.
И прежде всего – это повышенная прочность срубов, из-за формирования, так называемых канадских чаш и ручной подгонки замков. А также устойчивость к воздействию влаги из-за того, что в этой технологии предусмотрена минимальная обработка бревен, по сути лишь их ошкуривание, не трогая защитные слои дерева, а именно луб и заболонь.
Собственно, канадская рубка и названа таковой, вероятно, потому, что Канада — это первая страна, где в 1976-м была стандартизирована эта технология, а в 2012-м стандартизация была дополнена. В результате были задокументированы требования к системам разметки, в зависимости от конструкции соединений или чаш для борьбы с усадкой и кручением круглых бревен в процессе усушки.
Особенности канадской чаши
Канадская чаша представляет собой седло в форме трапеции. На нижнем бревне в верхней сопрягаемой части осуществляются два затеса с углами, которые зависят от диаметра бревна и длиной, равной в минимуме двум его диаметрам, а также формируется шип, для предотвращения скручиванию бревна при усадке. Соответственно, в верхнем бревне делается седло и паз с глубинами, которые должны быть больше, как седла, так и глубже шипа не менее чем на 25 мм.
Таким образом, получаются зазоры, как в седле, так и в сопряжении шипа и паза, которые исчезают в процессе усушки и при этом такой замок самозакливается, превращаясь в очень плотное и, соответственно, прочное соединение.
Этапы изготовления канадской чаши
Процесс формирования канадской чаши состоит из этапов:
-
На бревне с помощью схемы разметки, а также, применяя специальные инструменты, отмечают контуры затёсов. -
Используя бензопилу, формируют затёсы. Собственно, из-за того, что применяется бензопила, а не топор, затёсы наиболее правильно было бы называть запилами. -
Поверхность запилов подвергают сначала строганию, а затем тщательному шлифованию -
Делают разметку паза под шип и опять же вырезают его с помощью бензопилы. Осуществляют чистовую обработку паза с помощью стамески и производят шлифовку поверхностей.
С обратной стороны бревна производят такие же манипуляции, однако, вместо паза там изготавливают шип, который на плотничьем сленге называется курдюком.
Особенности строительства, в том числе, и канадских срубов
Как изготовление элементов конструкций срубов, так и сборка домостроений производится, как правило, на специально оборудованных площадках.
При этом удается не только подобрать наиболее подходящие бревна, но и осуществлять контроль плотничных работ на всех этапах, как изготовления чаш, так и предварительной сборки того или иного сруба.
По окончанию предварительной сборки бревенчатого дома строители маркируют каждый из его элементов и составляют схему сборки, которая является неотъемлемым приложением к договору с заказчиком. Так как он не присутствует на этапах изготовления и подгонки чаш, а также во время предварительной сборки сруба, наблюдая лишь, когда в течение нескольких дней из бревен на готовом фундаменте собирается дом.
Древесина для канадских срубов
Что касается сортов древесины для канадских срубов то наиболее подходящими эксплуатационными параметрами обладает хвойная древесина:
-
сибирской сосны. Она демократична по стоимости. Заготовленная зимой, древесина сосны плотная, имеет низкие параметры влажности, что приводит к минимальной усадке. Помимо этого, она выделяет фитонциды, благотворно влияющие на здоровье жильцов. Сосна хорошо сохраняет тепло, обладает влагоотталкивающими свойствами, а значит, не подвержена гнилостным процессам. Она проста в обработке вручную; -
лиственницы, которая дороже, чем сосна, однако она при этом более прочная. Поэтому бревно этой древесины более сложное в обработке. Зато превосходит сосну по влагостойкости, а также, если на нее воздействует влага, то лиственница становится более плотнее, а значит, и прочнее; -
кедра, который считается элитной древесиной. Сруб из кедра – это и прочность, и долговечность, и кедровый аромат фитонцидов в помещениях сруба, а также благородные оттенки древесины, как экстерьера, так и интерьера бревенчатого дома или коттеджа.
Преимущества и недостатки
Канадская рубка имеет множество хвалебных отзывов от заказчиков. Они вполне справедливы, однако есть и не бесспорные утверждения.
Несомненным является преимущество двусторонних затёсов, а также наличие шипов-пазов, формирующих самоуплотняющийся замок в процессе усыхания бревен. Что устраняет появление зазоров в срубах, а значит, избавляет от повторной конопатки.
Относительно других утверждений можно, как соглашаться, так и спорить.
Например, то что канадская чаша, является более теплостойким соединением, чем русская, норвежская и другие рубки. Это справедливо в том случае, если сравнивать с соединением в круглую чашу и с такими врубками, как в охлоп либо в обло.
Тем не менее, врубки типа в охлоп, с так называемым, присеком, а также в курдюк, как по прочности, так и по теплостойкости не уступают канадской рубке. А такая врубка, как в крюк превосходит эксплуатационные характеристики канадской рубки.
Вообще строительство канадских срубов более сложное, поэтому требует более профессиональных мастеров плотничьего дела.
Однако, появление спроса на эту технологию на российском рынке не может оставить в стороне, как архитекторов, так и строителей.
В какую чашу лучше рубить сруб?
Типов угловых врубок существует более сотни, есть среди них и весьма экзотические, более или менее трудоемкие в исполнении. Фантазия людей нигде не знает никаких границ. Однако, среди всего многообразия существует лишь несколько повсеместно применяемых и волне эффективных типов угловых врубок.
Повсеместное распространение получила так называемая «русская рубка» или «русская чаша», хотя на самом деле это общий термин и вариаций исполнения такой чаши — масса. Если же говорить о наиболее качественном исполнении угла в русской чаше, то рубить ее надо в «охлоп» с применением замка от продувания (т.н. термошип или «курдюк»). Это более трудоёмко и дороже. Поэтому 90% русской чаши в России рубят с обычной круглой чашей, которая потом продувается и требует конопатки. По сути повторяют технологию оцилиндрованного бревна.
Если Вам важна практичность, то лучше канадской чаши на круглом бревне или норвежской чаши на лафете (брус) ничего на сегодняшний день не изобретено. Данный тип чаш формировался в течении многих столетий и сегодня представлен как чёткая технология имеющая в Европе свой стандарт (ILBA).
Давайте разберемся — чем же отличаются все эти технологии.
РУССКАЯ ЧАША
рассмотрим самые распространенные ее исполнения (слева направо: «в обло», «в охлоп», «чаша с выступом»)
«В обло» (чаша в нижнем бревне)— тип рубки,который применялся в 16-17 веке русском деревянном зодчестве. Трудозатраты в данном случае меньше но, эксплуатационные качества такого соединения получаются невысокими. Во первых, ориентация чашей вверх способствует попаданию влаги внутрь чаши, что приводит к намоканию утеплителя, то же самое касается и паза между бревнами. Во вторых внутренняя, ровная поверхность чаши, без каких либо поперечных, замковых элементов легко продувается, особенно после усадки и усыхания бревен и требует подконопачивания. Сейчас так уже никто не рубит.
Рубка «в охлоп» полностью идентична рубке в обло, но чашу поворотом на 180° направляют вниз и вырубают на противоположной нижней стороне бревна, верхнее бревно теперь прихлопывает нижнее, отсюда и название в охлоп. Направление чаши и продольных пазов вниз исключает попадание воды с замок, это главное преимущество такого типа рубки. Существуют также виды рубки в охлоп, когда продольный паз проходит по верхней грани бревна.
«Чаша с выступом» — промежуточный архаичный и редкий вариант, когда продольный паз и чаша вырубаются с противоположных сторон бревна.
Одной общей чертой, объединяющей вышеперечисленные вариации рубки в русскую чашу является раскрытие паза в чаше спустя несколько лет после усушки сруба. При высыхании бревно уменьшается в диаметре на 5-10%, это вызывает появление щелей в чаше, которые требуется конопатить спустя год – два.
Чтобы создать самый не продуваемый угол лучше всего подойдет рубка «в курдюк», ставшая по своей сути отдельным типом рубки. К заовальному гребню поперек него и вдоль бревна добавляется еще один выступ прямоугольной формы и такой же прямоугольный паз с противоположной стороны, но уже поперек бревна. Простая рубка в полдерева уже давно и фактически вытеснена двумя последними, с продольным пазом с нижней стороны бревна, такое соединений намного лучше защищено от воды.
(слева направо: «в курдюк» (или «в охлоп с курдюком»), «в охряп»)
В охряп. При рубке в охряп делают две одинаковые выемки делают с обеих сторон бревна, как с верхней, так и с нижней. Форма выемок в данном случае уже не круглая, а прямоугольная, с плоским днищем и чуть скругленными боковинами, повторяющими радиус следующего бревна. Рубка в охряп достаточно проста в изготовлении, но не рекомендуется для домов постоянного проживания, поскольку соединение получается недостаточно плотным. Исторически, данный вид рубки применяли при возведении хозпостроек.
ПОЛУЛАФЕТ или РУЧНАЯ ПРОТЁСКА
Сруб можно «отлафетить» и после его сборки,на этапе шлифовки и отделочных работ. При этом получается очень красивый и пластичный вид угла. Это старинный и традиционный способ.
КАНАДСКАЯ ЧАША НА КРУГЛОМ БРЕВНЕ
Канадская рубка имеет некоторые общие черты с рубкой в курдюк, но в тоже время заметно отличается, прежде всего, по форме. Если русская чаша круглая, то канадская имеет трапециевидную форму и выбирается в нижней части бревна. Внутри чаши оставляют шип, так же как при рубке в курдюк. С верхней стороны бревна делают наклонные затесы, повторяющие профиль чаши вышележащего бревна и паз под шип. Канадская чаша, при качественном изготовлении получается прочной, герметичной и соответственно теплой. Но самое важное преимущество канадского замка перед круглой чашей заключено в его «поведении»
Дело в том, что в срубе с круглыми чашами по мере усушки и усадки бревен диаметр бревна уменьшается, а параметры чаши меняются незначительно. В итоге в углах образуются щели, которые требуют дополнительной конопатки. В свою очередь, наклонные грани канадского замка, в процессе усадки самозаклиниваются и сохраняют герметичность врубки, предотвращая образование щелей.
Следует, однако, иметь в виду, что канадская рубка это не просто особая форма замка, а целый набор необходимых технологических нюансов, которые, только при условии их качественного исполнения, обеспечивают герметичность конструкции на протяжении длительного времени.
Одной из характерных особенностей канадской рубки является отсутствие зазоров между бревнами, не только в новом срубе, но и после его усушки и усадки, что позволяет после закладки утеплителя в венцы вообще не проводить повторные конопатки .
Упрощенным вариантом канадской рубки с шипом является русская рубка в седло. Единственным отличием этого способа рубки является отсутствие шипа внутри чаши и соответствующего паза в верхней части бревна. Все остальное выглядит точно так же как и в обычном канадском замке.
Канадская чаша также имеет много вариаций. Это зависит от вкуса и умения плотника при работе с затёсами. На фотографиях видно как отличается пластика углов выполненная разными мастерами.
(бриллиантовая чаша)
ЛАФЕТ. РУБКА В НОРВЕЖСКУЮ ЧАШУ
Лафет- это бревно, стёсанное с двух сторон до ровных боковых плоскостей. Стены из лафета получаются ровными и имеют характерную эстетику, а также удобны для дополнительной внутренней отделки.
История лафета начинается в Скандинавии. В давние времена срезанные боковые части бревна, называемые горбылем, шли на изготовление полов и крыш. Таким образом, достигалась значительная экономия древесины.
При строительстве домов из лафета используется особое угловое соединения — «норвежский замок». Его отличием является высокая прочность, герметичность и жесткая фиксация бруса в углах. При этом, со временем, в процессе усадки прочность сруба только увеличивается. Это происходит благодаря клиновидной конструкции замка, которая обеспечивает самозаклинивание брусьев под собственным весом. В тоже время «норвежский замок» является одним из самых трудоёмких соединений и требует высокой точности изготовления.
РУБКА «В РЕЖ» или РЯЖЕВАЯ РУБКА
SMLXL
При рубке «в реж» основные брёвна врубаются друг в друга на 1/3 диаметра. В пространство между ними причериваются более тонкие брёвна. Данный тип рубки имеет особую эстетику: чередование большого и малого диаметра (визуально углы похожи на канадские срубы в которых благодаря длинномеру происходит чередования комля и вершинки) в перерубе можно делать динамичные выносы, быстрее набирается высота сруба.
Данный тип рубки отлично подходит для беседки,гостевого дома, бани. В общем, для тех сооружений где нет необходимости в течении всей зимы держать тепло. Безусловно, что ряжевая чаша менее тёплая чем классическая, но вместе с тем при качественном исполнении она не продувается и держит тепло.
Использованы материалы: https://www.designloghome.com/типы-рубок/
https://alexmalyutin.ru/krepo-sten/bibla-ks/srub/vidy-i-tipy-rubki-srubov.php
Канадская рубка срубов | Строительная компания «Рубленный дом Киров»
9 января 2019
канадская рубка, канадская чаша
Канадская рубка срубов или канадская чаша. Особенности технологии
Канадская рубка или канадская чаша – это достаточно молодая технология, которой всего около 50 лет. Она получила свое развитие из идей русского и скандинавского (норвежского) деревянного зодчества.
Если изучить деревянные строения 18 – 19 веков в Канаде и Аляске, то выяснится, что дома отличаются своей простотой, наличием двух направлений строительства: каркасного и срубового, небольшие и средние диаметры бревна (около 30 см), а также достаточно частое использование полубруса в строительстве.
Каркасные дома преобладали преимущественно у переселенцев из Европы, где эта технология была развита, а также не имевшие средств или возможностей строительства более добротного дома.
Срубовые дома преобладали у средней прослойки населения. В тоже время использовались разные способы соединения бревен и полубруса: и традиционное русское «обло», и «ласточкин хвост», и «теплый угол», одновременно с этим применялся полукруглый межвенцовый паз.
Таким образом, зародился аскетичный и грубоватый стиль деревянного домостроения известный как «кантри», которому характерны грубые прямоугольные формы.
В 20-м веке появился интерес к деревянным домам у более состоятельной части жителей и, как следствие, пошла тенденция на увеличение диаметра бревна. Появились эстеты, которые предпочитали показать монументальность дома, поэтому использовались бревна с диаметрами 60 и более см. Аналогичная тенденция произошла и в части каркасного домостроения.
В приоритете оказался способ рубки, называемый седловидным, так как отличался важной особенностью – заклинивающим эффектом. Как следствие щели в углах сруба были минимизированы.
Изначально, в 1976 году был разработан Стандарт, в основе которого была упрощенная версия норвежской рубки: применялись только верхние затесы на круглом бревне, шип внутри чаши не применялся.
К 2000 году начались эксперименты к применению «норвежского бриллианта» в круглом бревне. Применялись затесы снизу. В целом направление модернизации велось на получение максимально теплого угла сруба при наивысшей технологичности производства в условиях ручной рубки.
Канадская рубка с верхним затесом на круглом бревне — седловидная чаша
Канадская рубка с верхним и нижним затесом на круглом бревне — бриллиантовая чаша
Современная канадская технология рубки домов
Канадская чаша имеет форму трапециевидного седла. В изготовлении сруба применяется круглое бревно, как наименее испытывающее кручение. На нижнем или приемном бревне делаются два верхних затеса под углом 45 – 50 градусов (на самом деле точного угла нет, мастер-рубщик определяет его с учетом конкретного диаметра). Длина затесов не должна быть меньше 2 диаметров.
В седле верхнего бревна должен образовываться зазор не меньше 2,5 см, а само бревно подвешено на затесах. Таким образом, образуется плотное примыкание канадской чаши и отсутствует продувание. При усыхании «шип» приемного бревна уменьшается, а чаша верхнего увеличивается, но, под действием силы тяжести, канадская чаша находится в состоянии постоянного самозаклинивания, благодаря скольжению по затесам и наличию седловидного зазора.
Дополнительно в канадской чаше делается шип.
Необходимо иметь ввиду, что при выдерживании всех размеров диаметр бревна при канадской рубке не может быть меньше 300 мм (чаша перерубается более чем на половину, оставшейся толщины не достаточно для обеспечения необходимой прочности соединения).
Именно для повышения прочности бревна в чаше оставляется шип, который также несет функцию замка. Противоветровая защита шипом не обеспечивается, так как имеются зазоры.
От продувания в канадской чаше помогает именно компрессионное сдавливание бревен под тяжестью при наличии утеплителя!
Таким образом, современные деревянные дома канадской рубки имеют ряд существенных преимуществ:
- это только ручная рубка (ручной труд с применением топора и пилы) и сохранение верхних защитных слоев древесины;
- это высокая плотность соединения бревен с исключением возможного появления щелей в дальнейшем
Заказать изготовление сруба по канадской технологии рубки сейчас – это значит сэкономить на отоплении своего загородного дома в будущем!
Сохранить или рассказать друзьям:
Как нарезать зеленый лук (пошаговое руководство с фотографиями)
Зеленый лук, также называемый зеленым луком, зеленым луком или китайским луком, представляет собой разновидность лука, у которого вдоль зеленого стебля вырастают крошечные белые луковицы. Они отлично подходят для придания более тонкого вкуса, чем салаты из белого или желтого лука или другие блюда.
Можно есть как белую основу, так и зеленые стебли. Стебли представляют собой полые и трубчатые листья, которые едят как в сыром, так и в приготовленном виде. Белая часть зеленого лука обычно очень мала по сравнению с обычным луком, потому что зеленый лук собирают, когда он еще молод.
Изучите различные способы нарезки зеленого лука
Многие из вас согласятся, если мы скажем, что вы можете быть очень разборчивы в том, как нарезать овощи. Зеленый лук нарезают по-разному, в зависимости от того, как он будет использоваться. Их также можно нарезать эффектной формы, чтобы украсить вашу еду. Это самый легкий гарнир, который может вам предложить любой овощ.
Если вам нравится немного лукового привкуса в еде, но не нравится резкий запах других видов лука, то зеленый лук — ваш лучший выбор.Однако белая часть имеет более сильный аромат, чем стебли.
Зеленый лук придает салату приятную хрусткость. Бросок мелко нарезанного зеленого лука в миску с супом придает ему цвет и насыщенность вкусу.
Мы объясним, как нарезать зеленый лук, за несколько простых шагов — для приготовления или для украшения.
Метод 1: Короткие ломтики
Чтобы нарезать зеленый лук, сначала промойте лук в обычной воде и удалите все увядшие части. Кроме того, отрежьте корни и зеленые листовые части, прежде чем начинать резать стебель.
Одношаговый метод: Обрежьте концы, а остальные нарежьте небольшими ломтиками.
После удаления корней нарежьте зеленый лук на мелкие кусочки.
- Обрежьте корни и белые луковицы у всех зеленых луковиц.
- Разложите на разделочной доске зеленые стебли 3 или 4 луковиц.
- Обрежьте и выбросьте примерно 2 дюйма от верхушки каждого стебля.
- Держите нож перпендикулярно стеблям и начните их резать.
- Вы можете нарезать более короткие кусочки (около ½ дюйма) для жаркого или небольшие кусочки (около 2 дюймов) для добавления в салат.
Метод 2: Средние ломтики
Шаг 1. Отрежьте корни у основания белых луковиц.
Обрежьте корни у зеленого лука.
- Обрежьте корни всех стеблей.
- Также срежьте и выбросьте примерно 2 дюйма от вершины каждого стебля.
Шаг 2. Нарежьте белые луковицы и стебли.
Нарежьте зеленый лук вдоль на средние продольные ломтики.
- Нарежьте каждую белую луковицу и стебель каждого стебля на кусочки среднего размера (около 3 дюймов).
- Затем разрежьте эти куски вдоль на две половины.
Способ 3: диагональные ломтики
Если вы поклонник китайской кухни, этот метод нарезки зеленого лука подойдет вам больше всего.
Шаг 1. Обрежьте корни луковиц.
Обрежьте корни и белую луковицу в сторону.
- Удалите и выбросьте корни зеленого лука.
- Отрежьте 2 дюйма от верхушки зеленых стеблей.
Шаг 2. Нарежьте лук по диагонали.
Нарежьте зеленый лук по диагонали и используйте его для жарки.
- Удалите луковичную часть и отложите ее для других целей приготовления.
- Сделайте диагональные надрезы параллельно друг другу вдоль стебля и зеленых стеблей.
- Нарезанный по диагонали зеленый лук можно использовать для украшения салата или других блюд.
Метод 4: Кудри (для украшения)
Срезание зеленого лука, удерживая его под очень наклонным углом или даже параллельно длине ножа, даст вам кудри зеленого лука, также называемые волосами зеленого лука, которые служат очень нежный на вид гарнир.
Вещи, которые вам понадобятся:
Предметы, необходимые для нарезки зеленого лука для украшения
- Зеленый лук
- Ледяная вода
- Разделочная доска и нож
- Бумажное полотенце
Шаг 1.Разрежьте длинные зеленые стебли на одинаковые размеры.
Разрежьте стебель на более мелкие кусочки.
- Срежьте с лука белые луковицы. Вы можете использовать их для других целей приготовления пищи.
- Теперь разрежьте только зеленые полые стебли на равные части или размеры.
Шаг 2. Нарежьте нарезанные кусочки вдоль.
Нарежьте тонкие кусочки вдоль нарезанного стебля.
- Держа нож параллельно длине стебля, нарежьте кусочек на тонкие полоски.
- Вырежьте все детали аналогичным образом.
Шаг 3. Положите нарезанный лук в миску с ледяной водой.
Поместите нарезанные полоски в ледяную воду.
- Поместите все тонко нарезанные полоски зеленых стеблей в миску, наполненную ледяной водой.
- Взболтайте один раз, чтобы убедиться, что все ломтики полностью погружены в воду.
- Оставьте на 5-7 минут. Лепешки скручиваются автоматически.
Шаг 4. Разложите их на бумажном полотенце, чтобы высохнуть.
Высушите нарезанный лук и используйте его для украшения.
- Выньте ломтики из ледяной воды и поместите их на бумажное полотенце, чтобы они высохли.
- Волосы или локоны зеленого лука готовы украсить вашу еду.
Метод 5: Цветы (для украшения)
Цветки или кисти зеленого лука — это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Все, что вам нужно сделать, это знать размер разреза, который вы делаете на луке-шалоте. Вам понадобится только белый стебель лука, а не луковица или зеленый стебель.
Вещи, которые вам понадобятся:
Вещи, необходимые для нарезки зеленого лука для украшения
- Зеленый лук
- Ледяная вода
- Нож
- Разделочная доска и нож
Шаг 1.Отрежьте зеленые стебли и белую луковицу.
Отделите луковицу, стебель и листовую часть.
- Отрежьте и отложите зеленую листовую часть и белую луковицу.
- У вас останется примерно 3 дюйма белого стержня.
- Если хотите, можете не отрезать выпуклую часть.
Шаг 2. Сделайте продольные прорези в стебле.
Сделайте тонкие продольные прорези на стебле по длине.
- Сделайте продольный надрез, который проходит примерно на одну треть в белом стебле.
- Поверните шток на 90 градусов и сделайте еще один надрез того же размера.
- Повторите разрез, если хотите больше оборок.
- Сделайте то же самое для другого конца, если хотите, чтобы с обеих сторон были оборки.
Шаг 3. Опустите разрезанные части в таз с ледяной водой.
Поместите разрезанные стебли в ледяную воду и дайте им скрутиться.
- Погрузите разрезанные стебли в таз с ледяной водой.
- Дайте им постоять 1 час.
- Ваши раздвоенные стебли превратятся в цветы с оборками или кисти, которые станут прекрасным украшением.
Метод 6: Фарш (для гарнира)
Фарш — это то, что вы обычно делаете и с другими овощами. Но вам нужно убедиться, что вы не срезаете листья при движении вниз, так как это приведет только к раздавливанию зеленых трубчатых листьев. Вместо этого сделайте обратное скольжение, которое будет горизонтальным движением или, проще говоря, нарезкой.
Вещи, которые вам понадобятся:
Вещи, необходимые для измельчения зеленого лука
Одношаговый метод: нарежьте 3 или 4 стебля зеленого лука
Украсьте еду мелко нарезанным зеленым луком
- Положите 3 или 4 стебля зеленого лука вниз. один слой, а не накладывать их друг на друга.
- Поместите кончик ножа на разделочную доску так, чтобы нож находился перпендикулярно.
- Теперь наденьте нож на горизонтально расположенный зеленый лук.
- Повторяйте это, пока не закончите со стеблями по всей длине.
Советы
- Перед тем, как нарезать зеленый лук, обязательно промойте его под проточной водой.
- Удалите слизистую пленку с белой луковицы, если таковая имеется.
- Зеленый лук хранится не так долго, как другой, поэтому используйте его в течение 4–5 дней.
- Храните их в пористом мешке.
- Перед тем, как нарезать лук, всегда обрезайте зеленые стебли на 2 дюйма от верха и корни от низа.
- Здесь вы также можете узнать, как чистить и нарезать грибы.
.
Кулинарный словарь | Словарь | Английский Клуб
с определениями слов, примерами предложений и викториной
Фото: Готовим овощи на сковороде.
Уметь готовить — один из самых полезных навыков, которым мы можем научиться. Если мы сможем готовить, мы сможем съесть блюд , приготовленных дома из свежих ингредиентов , вместо того, чтобы покупать нездоровый фаст-фуд или дорогие заранее приготовленные или замороженные блюда. Приготовление собственных блюд не только полезно и дешево, но и может быть интересным, если мы изучим кулинарных книг и кулинарные веб-сайты и найдем новые рецептов , чтобы попробовать.
Жарение, варка и приготовление на пару
Даже если у вас есть небольшая плита или плита с парой конфорок, вы можете приготовить вкусную еду дома. можно обжарить мяса, рыбы или яиц на сковороде с маслом или маслом. Вы также можете нарезать или ломтиками овощей и соте или обжарить их на сковороде или в воке. Другой способ приготовления овощей и злаков, таких как рис, — это варки или варки на пару их.Вы можете очистить овощей, таких как картофель и морковь, перед их приготовлением, и даже размять их после того, как они приготовлены, если хотите. Вы также можете варить другие продукты, такие как спагетти, яйца и некоторые виды мяса, или рыбу на пару и другие морепродукты, такие как крабы и мидии.
На простой конфорке также можно готовить супы и тушеные блюда. Ингредиенты для них часто включают нарезанных кубиками мяса и овощей, а также щепотку соли. Вы также можете посыпать специями , например, перцем или паприкой, или добавить трав , например, базиликом или петрушкой.Вы даже можете приготовить соусы, растопив масла в кастрюле и смешав с мукой и молоком перед добавив других ингредиентов, таких как тертого сыра , а затем , помешивая , пока ваш соус не станет однородным.
Приготовление на гриле и жарение
Если у вас есть плита с грилем или грилем, или такой прибор, как электрический гриль, вы также можете приготовить на гриле мяса, рыбы и овощей. Будьте осторожны, если вы готовите еду на гриле при высокой температуре. легко сжечь , если готовить пищу слишком долго. Но многие люди любят гриль, а некоторые даже говорят, что это лучший способ приготовить рыбу, стейки и многие другие виды мяса.
Если у вас также есть духовка, вы можете запечь определенных видов мяса и овощей. В духовке пища окружена горячим воздухом, который постепенно готовится со всех сторон, поэтому для запекания целой курицы или баранины требуется время. После приготовления жареное мясо разделывается на кусков, а затем подается на стол , часто вместе с жареным картофелем, морковью и луком.Подобное блюдо иногда называют «воскресным жарким», поскольку оно традиционно готовилось каждое воскресенье в таких странах, как Англия и Австралия.
Выпечка
Духовки также можно использовать для выпечки продуктов, таких как хлеб, торты, печенье, пирожные и пироги. Основным ингредиентом большинства запеченных продуктов является пшеничная мука. После просеивания для удаления комков мука используется для приготовления жидкого теста или теста, который помещается в предварительно нагретую духовку для выпечки. Люди часто думают, что выпечка — это сложно, но, как показывает следующий рецепт, это может быть легко, если у вас есть простые инструкции.
Ванильный торт
Состав
- 1 стакан белого сахара
- 1/2 стакана сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ст. Л. ванильного экстракта
- 1 1/2 стакана самоподнимающейся муки
- 1/2 стакана молока
Проезд
- Разогрейте духовку до 350 градусов F (175 градусов C). Смазать маслом и растереть мукой форму для выпечки.
- В миске смешайте сахар и масло сливками. Взбить яиц, затем добавить столовых ложек экстракта ванили и венчиком .Добавьте в смесь муку и вмешайте молоко, пока тесто не станет однородным. В смазанную маслом форму для выпечки налить или ложкой тесто.
- Выпекать от 30 до 40 минут в предварительно разогретой духовке.
добавить (глагол): положить что-нибудь еще — Добавить тертый сыр в белый соус и перемешать.
испечь (глагол): готовить в духовке — Я могу печь пироги и пироги, но не могу печь хлеб.
бить (глагол): смешивать яйца, сливки и т. Д.вилкой, венчиком или венчиком — Чтобы приготовить яичницу, взбейте яйца перед приготовлением.
варить (глагол): варить в кипящей воде — Ты будешь варить овощи или готовить их на пару?
сжечь (глагол): испортить пищу, готовя ее слишком долго или при слишком высокой температуре — Пожалуйста, не сжигайте тосты.
вырезать (глагол): вырезать кусочки или маленькие кусочки из большого куска жареного мяса — Кто хотел бы разделить жареную курицу?
нарезать или нарезать (глагол): нарезать острым ножом на мелкие кусочки — При нарезке лука легко порезаться, поэтому будьте осторожны.
готовить (глагол): готовить еду для еды — Что ты готовишь на ужин?
кулинарная книга или кулинарная книга (существительное): книга рецептов, часто с картинками — Могу ли я одолжить ту кулинарную книгу со всеми азиатскими рецептами?
кубики (глагол): нарезать еду мелкими кубиками или квадратами — Нарезать кубиками морковь и картофель и добавить их в суп.
блюдо (существительное): еда, приготовленная определенным образом — Мое любимое индийское блюдо — овощное карри.
обжарить (глагол): готовить пищу в горячем масле, масле или жире — Нагрейте немного оливкового масла на сковороде и затем добавьте нарезанные кубиками помидоры.
натереть (глагол): нарезать теркой крошечные ломтики сыра, овощей, шоколада и т. Д. — Натереть полстакана сыра и посыпать его сверху.
смазка (глагол): натирать маслом форму или форму для запекания, чтобы еда не прилипала — Следует ли смазывать форму для торта маслом или маслом?
гриль (также американское «жарить») (глагол): готовить прямо над или под очень горячим газовым пламенем или электрическим элементом — Жарят ли рыбу на газовом или электрическом гриле?
трава (существительное): растение, используемое для придания вкуса еде — Хорошие повара всегда знают, какие травы использовать.
ингредиент (существительное): любая еда, жидкость, травы или специи, которые используются для приготовления определенного блюда — Чили и рыбный соус являются основными ингредиентами многих тайских блюд.
пюре (глагол): измельчать пищу, например вареный картофель, до однородной массы — Не могли бы вы размять картофель, пожалуйста?
растопить (глагол): превратить твердое вещество в жидкость путем нагревания — Растопить немного масла в кастрюле, а затем добавить муку.
смесь (глагол): объединить два или более веществ — Мука смешивается с небольшим количеством масла и теплой водой, чтобы получилось тесто.
кожура (глагол): снимать или отрезать кожуру с овоща или фрукта — Я покрываю все пальцы соком, если очищаю апельсин.
щепотка (существительное): очень небольшое количество чего-то вроде соли или молотых специй — Добавьте щепотку соли в воду перед тем, как варить овощи.
предварительный нагрев (глагол): включить и нагреть духовку или гриль перед приготовлением — Важно предварительно разогреть духовку перед выпеканием булочек.
приготовить (глагол): приготовить еду для приготовления или употребления в пищу — На приготовление этого блюда уходит час или больше.
рецепт (существительное): список ингредиентов и инструкция по приготовлению того или иного блюда — Моя бабушка дала мне этот рецепт яблочного пирога.
roast (глагол): готовить такие продукты, как мясо и овощи, в духовке — Почему бы нам также не запечь некоторые овощи?
соте (глагол): быстро обжарить в горячем масле или жире — Для начала обжарить лук и чеснок в кастрюле.
служить (глагол): дать кому-то приготовленную еду или напиток — Убедитесь, что еда еще горячая, когда вы ее подаете.
специя (существительное): часть растения, часто измельчаемая в порошок, придающая блюду аромат — Какие специи вы добавляли в этот соус?
посыпать (глагол): добавить несколько капель жидкости или вещества, например соли или перца, встряхнув емкость или пальцами — Почему вы все посыпаете солью?
пар (глагол): готовить на горячем пару из кипящей воды — Приготовление овощей на пару разрушает меньше питательных веществ, чем их кипячение.
перемешивать (глагол): перемещать ложку или другой инструмент, чтобы что-то перемешать — Если вы недостаточно перемешаете соус, он будет комковатым.
жаркое (глагол): быстро жарить на сильном огне при помешивании — В наши дни многие люди жарят все виды мяса и овощей.
столовая ложка (сокращение: «столовая ложка») (существительное): большая ложка, используемая для сервировки, или количество ингредиента, которое умещается в одном — Добавьте столовую ложку муки в топленое масло и перемешайте.
чайная ложка (сокращенно: «чайная ложка») (существительное): маленькая ложка или количество ингредиента, которое умещается в одной — Вы не использовали больше половины чайной ложки порошка чили, не так ли?
венчик (глагол): очень быстро что-то перемешать венчиком — Разбейте яйца в миску и взбивайте до однородной массы.
Автор: Мэтт Эрри, создатель Word Up
Кулинарный словарный запас викторины
Выучить английский язык :
Запас слов :
Тематический словарь: Еда: Кулинарный словарь
.