Каким раствором класть печь: состав и пропорции смеси, глина, как приготовить
- 7 советов, как правильно приготовить раствор для кладки печи из кирпича
- пропорции, как приготовить своими руками, состав огнеупорной печной смеси, её приготовление
- виды, состав, пропорции, изготовление своими руками
- Печной раствор для дымоходов (кладки): как приготовить? Пропорции, виды
- Упражнение 5. Переведите следующий полезный совет. Новые слова — Студопедия.Нет
- Прочтите и переведите следующий текст.
- сравнение включено и выключено на английском языке
7 советов, как правильно приготовить раствор для кладки печи из кирпича
Содержание статьи
Печное отопление пользуется неуменьшающейся популярностью. Во-первых, негазифицированных территорий до сих пор очень много и деваться просто некуда, во-вторых, отапливаться печью выходит намного дешевле, в-третьих, печное отопление по экологичности в разы превосходит централизованное. Чтобы построить печь, которая прослужит не один десяток лет, необходимо учесть массу нюансов, но наибольшие трудности часто возникают именно с кладочным раствором. Приготовить раствор для кладки печи из кирпича оказывается не так просто, как обычный цементно-песчаный состав, который повсеместно используется при мелких ремонтных работах. Условия функционирования печи сложные: на разные ее части воздействуют температуры от -30 до +10000С, и это не считая ветровых нагрузок, поэтому обычный цементный раствор, увы, не справится. Для разных элементов печи используют разные составы, а итоговый результат зависит не только от процесса приготовления, но и от качества сырья, и все это важно учесть.
№1. Элементы печи и тип раствора
Печь – ответственная конструкция, прочность и долговечность которой зависит не только от выбранного для нее кирпича, но и от раствора, которым эти самые кирпичи скрепляются. Одновременно на печь действует ряд негативных факторов, а так как одного единственного кладочного раствора, который бы справлялся и с морозами, и с высочайшими температурами, и с обледенением, не существует, приходится использовать разные составы:
- для фундамента, который берет на себя основную нагрузку, но не испытает особых тепловых воздействий, можно использовать цементно-известковый или известковый раствор;
- для теплоаккумулирующей части печи, на которую воздействуют температуры до 6000С и дымовые газы, лучше всего подойдет глиняный раствор;
- для топочной части, где температуры максимальны, а химическое воздействие несильное, можно взять глиняный или глиняно-шамотный раствор;
- для истока дымохода, на который воздействуют температуры до 4000С, подойдет глиняный раствор, а для распушки – известковый;
- для дымовой трубы, где температура невысокая, но есть ветровые нагрузки, подойдет известковый раствор, некоторые даже допускают обычный цементный.
1 — фундамент, 2 — топка, 3 — дымооборот, — облицовка, 5 — дымовая труба
№2. Растворы для кладки печи: виды и характеристики
Для кладки печи из кирпичей могут быть использованы такие растворы (первые три чаще, остальные – реже):
- глиняный – самый дешевый (все компоненты можно найти бесплатно), но, в то же время, его приготовление наиболее трудоемкое. Прочность его средняя, зато жаростойкость рекордная – до 11000С, что позволяет использовать его в топках. Раствор обладает высокой газоплотностью, т.е. способностью задерживать дымовые газы. Несмотря на то, что готовить раствор сложно, работать с ним достаточно легко, ведь он пригоден неограниченное время. Если он высох, достаточно немного смочить, чтобы восстановить свойства;
- известковый раствор обойдется дороже глиняного, в приготовлении более прост. Прочность выше, чем у глиняного, он выдерживает температуры до 5000С, обладает средней газоплотностью, «не дышит», может использоваться для проведения наружных работ;
- цементно-известковый опережает известковый по прочности, но уступает по термостойкости и выдерживает только 2500С, газоплотность невысокая;
- глиняно-шамотный повторяет свойства глиняного, но отличается более высокой термостойкостью, которая составляет 13000С. Обходится дороже глиняного, так как шамотный песок придется покупать, а он недешевый;
- цементно-шамотный по свойствам приближается к глиняному, но обходится дорого, да и работать с ним необходимо быстро – через 40-50 минут после замеса он становится непригодным. У этого раствора высокая газо- и термостойкость, а прочность почти как у цементно-известкового.
При обустройстве печей также используют гипсово-известковый раствор, но он идет исключительно на облицовочные работы.
№3. Глиняный раствор для печи
Набор компонентов для глиняного раствора до безобразия прост: глина, песок и вода. Сложность заключается в подборе подходящего сырья и оптимального соотношения компонентов, которое зависит от их качества, поэтому многие решают не утруждаться и покупать готовую смесь (об этом ниже). Печники выполняют кладочный шов толщиной 3-4 мм, если же сделать швы более толстыми, то глина может начать трескаться, в трещины всасывается воздух, что уменьшает тягу и увеличивает расход топлива, а также повышает риск выхода угарного газа в помещение. На 100 кирпичей в среднем понадобится около 3 ведер глиняного раствора. Самое интересное в этом составе – возможность разобрать кладку без повреждений строительного материала.
Главный параметр глиняного раствора – жирность:
- жирные растворы обладают высокой пластичностью, но при высыхании способны растрескиваться;
- тощие растворы не пластичны и при высыхании крошатся;
- нормальные растворы дают небольшую усадку, обладают достаточной пластичностью, после высыхания почти не образуют трещин.
Точные пропорции глины, песка и воды для приготовления качественного раствора назвать нельзя – все зависит от особенностей компонентов. Песка к глине добавляют обычно от 0,5 до 5 частей, самое распространенное соотношение – 1:1 и 1:2. Воды добавляют около 1/4 части от объема глины. Появились способы сделать глиняный раствор более прочным добавлением в него поваренной соли (150 г на 10 кг глины) или цемента (1кг на 10 кг глины), но если правильно подобрать сырье для раствора и смешать его в необходимых пропорциях, то такие добавки не понадобятся.
Проверка качества глины
Качество глины опытные профессионалы способны определить на ощупь, а всем остальным придется потрудиться и проделать несколько опытов. Приготовить глиняный раствор для печи можно с минимальными финансовыми вложениями – понадобятся только труд и время.
Глина относится к распространенным полезным ископаемым, и на поиски ее выхода на участке или вблизи него уйдет немного времени. Для печной кладки подойдет только среднежирная глина, жирность определяется соотношением оксидов алюминия и кремния: чем первого больше, тем она жирнее. Проверить жирность несложно:
- первый способ предполагает взять немного глины и, смочив ее, слепить шар диаметром 4-5 см. Его кладут между двумя досками и сжимают, наблюдая, когда начинают появляться трещины. Если глина тощая, то шарик уже при незначительном нажиме распадется на куски или же трещины пойдут при сжатии его на 1/5. Если глина жирная, шар даст трещины при сжатии на 1/2. Нам необходима нормальная глина, трещины на которой идут при сжатии на 1/3;
а — тощая глина, б — нормальная, в- жирная
- второй способ предполагает формирование жгутиков длиной 15-20 см и толщиной 4-5 см, растягивание их и сгибание вокруг скалки или черенка лопаты. Жирная глина тянется плавно, а концы в месте разрыва будут острыми, при сгибании ее вокруг скалки трещин не будет вообще. Тощая глина обрывается резко, дает неровный разрыв, а при сгибании – многочисленные трещины. Нормальная глина вытягивается плавно, обрывается, когда соединение становится слишком тонким (1/5 от диаметра жгута), а при сгибании образует небольшие трещины;
а — жирная глина, б — нормальная, в — тощая
- третий способ предполагается формирование шарика из крутого теста диаметром 4-5 см и лепешки диаметром 10 см. Когда образцы через 2-3 дня подсохнут, их осматривают на наличие трещин. Жирная глина будет покрыта трещинами, а при падении с высоты 1 м шарик не разобьется. Тощая глина не потрескается, но шарик разобьется при ударе о пол. Нормальная глина не трескается и не рассыпается;
- четвертый способ потребует заливания 2-3 кг глины большим количеством воды. После того, как комки будут разбиты, взвесь перемешивают веселкой. Нормальная глина оставляет на ней отдельные сгустки, тощая – покрывает тонким слоем, а жирная – сильно прилипает и полностью обволакивает веселку.
Отрегулировать жирность глины можно с помощью добавления песка (для жирной глины) или более жирных глин (для тощих). Сколько воды и песка добавлять в глиняный раствор, зависит от особенностей глины, имеющейся в наличии. Об этом речь пойдет далее.
Выбор песка
Использовать в печных работах можно белый кварцевый песок, желтоватый из шпата также подойдет, но только не для кладки кирпичей в зоне топки. Самокопаный песок необходимо сначала просеять через сито с ячейками 1,5*1,5 мм, благодаря чему устраняется мусор, частицы корней, травы, гравия и т.д. Сложнее избавиться от мелкой органики, которая обязательно присутствует в песке, и со временем может ухудшить качество кладки. Убирают ее с помощью промывки – способ этот экономически выгодный, если есть независимый источник водоснабжения. В противном случае дешевле будет купить подходящий песок, который уже избавлен от органики методом высушивания или нагревания.
Для промывки в качестве емкости можно использовать обрезок трубы диаметром 15-20 см и высотой в 3 диаметра. Песком ее наполняют на 1/3 и включают воду. Заканчивают процедуру, когда в течение 5-10 минут вода выходит прозрачная.
Если вы решили закупить песок, то желательно взять его нескольких фракций и смешать – так кладка будет крепче. Смешивать можно песок фракции 0,7-0,9 мм (1 часть) и 0,15-0,25 мм (2 части).
Подготовка воды
Вода для раствора должна быть мягкой и слабоминерализованной. Когда-то печники специально собирали для этих целей дождевую воду, сегодня же можно использовать водопроводную артезианскую. На расположенные на участке скважины должны иметься документы с указанием приблизительной жесткости воды. Если солей магния и кальция в воде более 250 мг/л, то использовать воду для подготовки раствора не рекомендуется, а умягчение ее потребует немалых затрат.
Сколько песка и воды использовать?
Еще один сложный момент – определение необходимых пропорций для будущего раствора. Соотношение определяется экспериментальным путем:
- образец глины делят на 5 равных частей, доливают в каждый воды, объемом примерно 1/4 от объема глины. Спустя сутки, когда глина раскиснет, ее вымешивают, пропускают сквозь сито с ячейкой 3 мм и снова отстаивают сутки. Если после этого выдавливается мутная вода, ее необходимо слить;
- первый образец оставляют без песка, во второй добавляют 1/5 часть от глины, во второй – 1/4, в третий – 1/2, в четвертый – 3/4, в пятый – 1 часть. Песок добавляют в несколько приемов, тщательно вымешивая образцы растворов;
- из каждого раствора лепят по два жгута длиной 30-40 см и толщиной 1,5 см, шарик диаметром 4-5 см и лепешку диаметром 15-17 см и толщиной с палец, образцы маркируют, чтобы не запутаться, и оставляют сохнуть 2-3 суток;
- повторяют эксперимент, как и с проверкой глины на жирность: один жгут растягивают и смотрят на характер разрыва, второй – оборачивают вокруг скалки или черенка лопаты. Нормальный раствор должен дать разрыв на 1/5 изначального диаметра, а при оборачивании на корочке и немного под ней появляются мелкие трещины. Жирный раствор не потрескается, тощий – распадется на ломти и порвется с большим разрывом. Этот эксперимент дает неоднозначные результат, а соответствовать требованиям могут сразу несколько составов, поэтому отбраковываем точно не подходящие и начинаем бросать шарики и лепешки с высоты 1 м. Те, что раскололись, сразу снимает с «соревнования». Если испытание прошло два раствора, увеличиваем высоту падения. Пропорцию песка берем такую, как в самой прочной пробе.
Осталось только выяснить, сколько воды использовать и уточнить долю песка. Для этого делается пробный замес из глины, подобранного количества песка и чистой воды, пока воду добавляют на глаз, примерно четверть от объема глины, а дальше смотрят на текучесть раствора. Делаем кельмой ложбину: если она рвется, то воды необходимо добавить, если заплывает – раствор отстоять и выдавить воду со шламом, причем желательно в мерную посуду, чтобы отнять ее количество от добавленной в раствор и вывести точную формулу. В идеале за кельмой должен оставаться след с четкими краями, не сыпаться и не расплываться.
Уточнить долю песка поможет все та же кельма. Ее необходимо обмокнуть в раствор, и если он получился пережиренным, то на кельме останется сплошной слой глины – необходимо добавить песка. Тощие растворы были исключены на предыдущем этапе. Идеальным будет состав, который оставляет на кельме тонкий слой с фигурными разводами.
Наконец, чтобы убедиться, что раствор точно можно использовать для кладки печи, испытываем его прочность. Берем кирпич, наносим на него раствор толщиной в 3 мм, кладем сверху второй кирпич, прижимаем, ждем 10 минут и поднимаем за верхний кирпич. Если удалось поднять два скрепленных между собой кирпича, то материалы и их пропорции выбраны подходящие.
Приготовление глиняного раствора для печи
Классический и самый простой способ приготовления глиняного раствора начинается с заквашивания глины необходимым количеством воды. После ее раскисания (около 1 суток) продавливают смесь через сито и добавляют необходимое количество песка. Готовить раствор лучше в большой емкости, например, бочке или лохани, размешивать большой строганой доской (веселко), доставлять сырье в ведрах, а к кладке готовый раствор носить на щите из досок (боек). Готовый раствор должен сползать с мастерка или лопаты, не прилипать к ним, но оставлять небольшой след на поверхности.
№4. Глиняно-шамотный раствор
Для кладки топки рекомендуют использовать глиняно-шамотный раствор, но печники делают поправку и допускают использование обычного глиняного раствора при строительстве печей с не сильно напряженным тепловым режимом: это голландская и русская печь, варочная плита, барбекю.
В остальных случаях понадобится серая, белая иле желтоватая глина высокой жирности. Ее затощают шамотным песком, но чаще для экономии используют смесь кварцевого и шамотного песка в соотношении 1:1. Воду необходимо использовать мягкую, с жесткостью до 160 мг/л. Приготовление не отличается от обычного глиняного раствора с одним нюансом – пробы на прочность не понадобятся, ведь она обеспечивается исходным сырьем.
№5. Известковый раствор для печи
Глиняный раствор не обладает достаточной прочностью для кладки фундамента, а под воздействием конденсата в зоне дымоходной трубы вообще может трескаться, поэтому для этих частей печи используют известковый раствор. Для его приготовления понадобятся:
- известковое тесто;
- песок;
- вода.
Гашеная известь для этих работ не подходит – необходимо брать негашеную и гасить ее самостоятельно для получения известного теста. В домашних условиях этот процесс выполнять не рекомендуется: это сложно и опасно. Известковое тесто лучше купить в строительном магазине готовым.
Готовить известковый раствор в десятки раз проще, чем глиняный. Необходимое количество самокопаного песка просеивают через сито с ячейкой в 1 мм, покупной выбирают фракции 0,7-0,9 мм. Наличие органики в песке в данном случае не будет проблемой, тем более известь имеет биоцидные свойства. Воду можно брать обычную водопроводную: требования к ее жесткости нестрогие.
Соотношение теста к песку 1:3, вода доливается до консистенции жирной сметаны. Возможно, понадобится откорректировать это соотношение. Известковое тесто хорошо вымешивают и начинают добавлять к нему песок, начиная с 1/2 части. После вымешивания смотрят на облипание раствором веселка: в идеале он должен налипать слоем 2-3 см, и именно до получения подобного эффекта добавляют песок. Обычно, это около 3 частей, но может быть и до 5.
Последний этап – тест на текучесть. На кирпич наносим раствор в 3 мм, сверху кладем второй кирпич, постукиваем и наблюдаем за поведением раствора. В идеале по краям должно появиться немного раствора, который не будет стекать. Если он не выдавливается, необходимо добавить чуть-чуть воды, стекает – добавить известкового теста, так как количество песка, необходимое для обеспечения должной пластичности, определено на предыдущем этапе.
№6. Цементно-известковый раствор
Цементно-известковый раствор еще прочнее известкового, а цемента понадобится всего ничего, причем чем выше его марка, тем меньшее его количество будет использовано. Понадобится соотношение цемента, теста и песка 1:2:10. Сначала в известковое тесто добавляют воду, замешивают и вводят цемент, не прекращая помешивать, затем добавляют песок и домешивают раствор. Точные количества песка и воды лучше определить в пробном небольшом замесе.
№7. Готовые смеси для кладки печей
Те, кто опасается, что с подбором глины и пропорций не справится, могут остановить свой выбор на готовых смесях для печей. Они продаются в сухом виде, а приготовление их заключается в добавлении воды и тщательном перемешивании. Все очень просто и быстро, но опытные печники все равно советуют заморочиться и приготовить глиняный раствор своими руками.
Готовые сухие смеси для печей бывают:
- простые, состоят только из глины и песка. Это самый экономный и оптимальный вариант;
- улучшенные с добавлением пластификаторов и лингосульфатов, которые увеличивают прочность и огнеупорность раствор, повышают устойчивость к резким перепадам температуры и влажности;
- жаростойкие смеси, в состав которых входит глина и шамотный наполнитель. Такие составы выдерживают до 13000С и подходят для кладки топочной части.
Если в составе смеси указан цемент, то от покупки лучше отказаться. Сколько понадобится готовой смеси для кладки 100 кирпичей, сказать трудно, так один и тот же состав одного изготовителя от партии к партии и даже от мешка к мешку может сильно отличаться. Что же касается производителей, то в магазинах представлены смеси от ряда отечественных компаний, в т.ч. «Терракот», «Плитонит», «Печникъ», Termix, от Боровичевского, Костромского и Ярославского кирпичных заводов.
В заключение
Выбору подходящих компонентов и определению необходимых пропорций лучше уделить достаточное время. Если приготовить раствор для кладки печи неправильно, то конструкция будет пропускать дымовые газы, иметь недостаточную тягу, а то и вовсе рассыпаться и трескаться.
пропорции, как приготовить своими руками, состав огнеупорной печной смеси, её приготовление
Мангалы, печи,
барбекю
- Строительство своими руками
- Барбекю
- Под крышей
- Проекты из кирпича
- Проекты из металла
- Вопросы строительства
- Аксессуары
- Мангал
- Коптильня
- Домашние
- Из чего сделать
- Компоненты, аксессуары
- Из металла
- Из кирпича
- На дачe
- Для разных продуктов
- Холодного копчения
- Печь
- Виды печей
- Вопросы строительства
- Отделка
- Гриль
- Тандыр
- Барбекю
- Грили
- Электрогрили
- Газовые
- Тандыр
- Коптильни
- Для дома
- Печи
- Для дачи
- Для дома
- Для производства
- Муфельные
- Для бани
- Туристические
- Производители
- Печей
- Мини-печи
- Для бани
- Для дома
- Муфельных
- Грилей
- Weber
- Philips
- Tarrington House
- Печей
- Отопление
- Котлы
- Газовые
- Дровяные
- Пеллетные
- Электрокотлы
- Твердотопливные
- Пиролизные
- Компоненты системы
- Теплоноситель
- Насос
- Гидрострелка
- Трехходовой кран
- Терморегулятор
- Трубы
- В квартире
- Счетчики
- Теплицы
- Загородного дома
- Теплые полы
- Обогреватели
- Инфракрасные
- Радиаторы
- Обслуживание
- Установка
- Виды
- В частном доме
- Конвекторы
- Топливо
- Виды
- Геотермальное
- Системы
- Ленинградка
- Аксессуары
- Гаража
- Давление
- Котлы
- Дровяник
- Как сделать
- Гуру Огня
виды, состав, пропорции, изготовление своими руками
Печи из кирпича сделанные своими руками уже давно стали частью интерьера частного дома, бани или дачи. Для обеспечения прочности конструкции необходим раствор для кладки. Именно от него зависит, насколько долговечной окажется конструкция.
Виды кладочных смесей
Существует несколько видов продукции, которую можно использовать. Все они сделаны из нескольких компонентов и имеют некоторые отличия в характеристиках. Наиболее распространенными являются:
- раствор из глины;
- известковый раствор;
- цементный раствор.
к содержанию ↑
Какой раствор выбрать?
- При выборе раствора или смеси для кладки следует учитывать термостойкость состава. Для дровяных печей, в которых температура нагревания не превышает 1000 градусов, можно выбрать глиняный раствор.
- Если ваш печной прибор будет испытывать мощные температуры, тогда следует отдать предпочтение составам с шамотными компонентами. Цемент для строительства топки брать не рекомендуют. Даже в дровяной печи, температура горения которой средняя, он начнет трескаться и высыпаться.
- Для укладки верхней части дымохода и основания отопительного устройства цементный строительный раствор идеален. Он устойчив к атмосферным осадкам и ветровым нагрузкам, что очень важно для названных частей печи.
Качественную строительную смесь для кладки кирпича для печей можно приготовить собственноручно. Этот процесс займет некоторое время. Он требует наличия основных материалов: глины, песка, цемента, извести и воды.
к содержанию ↑
Глиняный раствор своими руками
Этот вид раствора является наиболее известным. Он использовался еще в древние времена и был всеми доступным. Смесь из глины и песка аккумулирует тепло с печи и передает его в помещение.
к содержанию ↑
Виды
У мастеров существует классификация глиняных растворов по их жирности:
- Тощие – растворы из глины, которые отличаются малой пластичностью за счет невысокого процента жирности. При высыхании они становятся тонкими и хрупкими. Печная конструкция, которая изготовлена с использованием такого раствора не прослужит долго, ведь все швы рассыпаются после высыхания.
- Нормальные – отличаются хорошей пластичностью. Они прочные, долговечные. Являются наиболее подходящим вариантом для печной кладки.
- Жирные – растворы, в которых процент жирности глины достаточно велик. Хоть они и пластичны, но после высыхания велика вероятность растрескивания.
к содержанию ↑
4 разных способа приготовления
Наиболее известны следующие способы приготовления глиняного раствора:
- Первый. Нужное количество глины замачивается в воде за 24 часа до кладки. Раствор процеживается и добавляется песок. Полученная смесь хорошо перемешивается. Если виднеются лужи жидкой глины, необходимо добавить еще песка до получения однородной консистенции.
- Второй. Необходимо смешать глину, которая имеет термостойкие характеристики, с шамотным песком. Соотношение ингредиентов: один к одному. Воды необходимо влить столько, сколько требует консистенция густой сметаны.
- Третий. Для этого способа требуются суглинки. Важно замесить несколько вариантов раствора и выбрать наиболее подходящий. Соотношения глины, песка и цемента: десять и один к одному, потом девять к двум и к одному, десять к одному и одному, один к 0.1 и к одному. Разливаем смеси в коробки и ждем до полного высыхания. Наиболее ровный и плотный вариант хорошо подойдет для строительства печи. Глиняный раствор, приготовленный третьим способом можно использовать для кладки элементов, которые не будут нагреваться больше 600 градусов. Когда температурные показатели выше, он деформируется. Поэтому его использование ограничивается наружной кладкой печных элементов.
- Четвертый способ с различными добавками. Глину и песок необходимо тщательно пересеять. Смешать полученную смесь с водой. Перемешать раствор до сметанообразной консистенции. К песчано-глиняной смеси добавляют соль, соблюдая пропорцию один к десяти. Можно добавить такое же количество цемента. Предварительно их можно растворить, а только потом добавлять в общий раствор. Добавки обеспечат кладке прочность и устойчивость к температурам и давлению.
к содержанию ↑
Проверка качества раствора
Определить необходимое качество глиняного раствора можно следующими способами:
- «Шарик». Нужно взять 4 части глины. В первую добавить песок в соотношении 4:1, далее 2 к 1, 1 к 1, 1 к 1.5, где первый показатель – количество глины, второй – количество песка. Все смеси замешиваются до одинаковой густой консистенции. Когда глина достигла необходимой однородности, с нее скатывают шарики. Эти шарики нужно приплюснуть ладошками. Полученные лепешки слаживаются на поверхность для засыхания. Через некоторое время можно определить качество каждой смеси.
Когда материал полностью высохнет нужно определить наиболее подходящую для кладки смеси. Следует обратить внимание на такие характеристики: растрескивание при высыхании, трещины при давлении, падении. Та деталь, которая прошла все испытания и не деформировалась, имеет наиболее удачные пропорции. Выберете эти пропорции и кирпичи в печной кладке будут закреплены максимально стойко, швы не рассохнутся и не будут высыпаться.
- «Жгутик». Кусочек раствора мнут и скатывают в валик. Концы детали растягивают. Если он растягивается равномерно, то изготовлен из жирной глины. Если он утончается и постепенно разрывается – глина нормальная. Когда концы валика разрываются неровно – глина тощая.
- «Весло». Для определения наиболее качественного материала нужна чаша, в которой приготавливается раствор. Его необходимо перемешать лопаткой. Если на ее поверхности остался слой в 0.1 см, требуется еще добавление глины. Если он достигает 0. 2см и образовываются сгустки – это наиболее оптимальный вариант. Когда глина налипает больше 3 мм, это показывает большую жирность. Смесь требует добавления песка.
к содержанию ↑
Где взять бесплатно глину и песок?
Можно не тратить средства на покупку глины. Ее можно найти самостоятельно на своем участке. Но для этого придется вырыть углубление высотой в 5 м, а только потом приступить к поискам. Лучшим местом для поиска глины являются берега речек и овраги.
Если вы нашли породу, похожую на глину, возьмите некоторое количество материала и скатайте в руке. Если после интенсивных манипуляций вам удалось скатать гибкий валик, который не ломается, вы нашли нужное место.
Если материал не обладает липкостью, а просто рассыпается, необходимо продолжить поиски. Глиняные породы могут отличатся окраской. Наиболее удачной для строительства является каолин – белая глина. Но и другие виды (бурая, красная, серая) неплохи для печной кладки кирпича. Раздобытый материал требует очистки от различных примесей и других частиц.
В карьерах, оврагах и отмелях можно добыть песок. Глубина залегания – 1-2 м от грунта. После добывания необходимо промыть, просушить и просеять песчаный материал.
к содержанию ↑
Как правильно рассчитать количество?
Нужно помнить, что чем больше кирпич, там меньше раствора на его кладку потребуется. И наоборот. Количество раствора зависит от характера пор: чем плотнее кирпич, тем меньше потребуется раствора. Расход зависит от толщины швов: чем она больше, тем больше материала нужно.
На каждый квадратный метр необходимо 0.25 куб. м раствора. Для вычисления необходимого количества раствора для всей печной конструкции нужно посчитать, сколько квадратных метров имеет печь в длину и ширину. При толщине строения в 1 кирпич уходит приблизительно 75 литров смеси.
Умножив 75 на площадь, вы получите необходимое количество раствора для всей работы. Но следует учитывать то, что такие показатели приблизительные. Вы можете готовить раствор частями, так будет удобнее определить нужное количество расходных материалов и не ошибиться в большую или меньшую стороны.
к содержанию ↑
Использование
Не существует особых рекомендаций. Сторительная смесь из глины, которая оставлена на пару суток, засохнет. Но ее можно размочить. Размоченный заново раствор по своим характеристикам ничем не хуже только что приготовленного.
Глина не терпит влаги. Поэтому не стоит мочить кирпичи при использовании строительного глиняного раствора. Также стоит беречь кладку от дальнейшего воздействия влаги.
к содержанию ↑
Делаем известковый раствор
Из-за большого количества влаги глиняный раствор в этих частях отопительного устройства может трескаться. А известной более прочный. Этот вид растворы подходит для дымохода и фундамента.
- Основной способ изготовления. Нужно взять три части воды и одну часть материала чтобы получить известковое тесто. Процесс гашения извести продолжается примерно две недели. В воздух выделяются опасные для здоровья пары, поэтому все работы нужно проводить в специальной защитной одежде. Сам раствор готовится так: часть известкового материала смешивается с тремя частями песка. Эта смесь разбавляется водой. Готовая консистенция должна напоминать сметану.
- Добавление цемента. Чтобы готовое устройство отличалось прочностью, строители печей добавляют цемент. Сначала смешиваются сухие песок с цементом, потом добавляется известь и вода. Консистенция должна быть такая же, как у обычного строительного известкового раствора. Соотношения могут быть разными, значения можно взять из таблицы.
к содержанию ↑
Процесс изготовления цементного раствора
При кладке наружной части дымохода, которая подвергается действию различных осадков и ветра, необходима прочная смесь для крепления кирпичей. В этом случае стоит применить цементный раствор. Но полностью класть печь на цементной смеси нельзя: резкие перепады температуры приведут к деформации швов и нарушении конструкции.
к содержанию ↑
Способ изготовления
Для работы потребуются:
- портландцемент;
- щебенка;
- мелкий, просеянный песок;
- песок, который обладает огнеупорными характеристиками – шамотный.
Простой рецепт приготовления: Все ингредиенты следует смешать в соотношении 1:2:2:0,5. Добавить воды и тщательно перемешать.
Есть и другие пропорции, при использовании марки цемента М400 (цемент, песок, щебень):
к содержанию ↑
Время хранения и особенности применения
Использовать смесь можно при после прошествии одного час с момента замешивания. Готовый раствор лучше использовать в течении нескольких часов. Потом он имеет свойство засыхать.
Для защиты от пересыхания можно полить смесь одой. Но постоянное доливание воды может снизить качественные характеристики. Поэтому лучше готовить небольшие партии раствора и использовать их в кротчайшие сроки.
к содержанию ↑
Миксы
Также существуют еще несколько вариантов растворов для кладки печи, они представлены в этой таблице:
к содержанию ↑
Лучшие марки
к содержанию ↑
Выводы
Качественное печное устройство требует кладки с несколькими видами растворов. Их можно купить в специализированном магазине или сделать самостоятельно. В зависимости от того, какой вид раствора вы хотите сделать, нужны разные составляющие.
Для кладки качественного устройства, которое прослужит многие годы, нужно как минимум три раствора. Один – глиняный, для кладки основной части, раствор из глины и шамотного песка для топки, и известной или цементный для основы и внешней части дымохода.
Печной раствор для дымоходов (кладки): как приготовить? Пропорции, виды
Обустройство отопительной системы частного дома подразумевает определенные сложности с кладкой печной трубы. Проблема возникает при применении красного керамического кирпича, класть который следует только с применением специального каминного/печного раствора.
Существует несколько видов составов для кладки печи и в каждой отдельной ситуации целесообразно использовать только какой-то определенный вид. Само использование состава (его приготовление) вполне возможно своими руками.
Почему так важно правильно выбрать раствор для кладки дымохода?
Проблемой каминов и печей является то, что каждый сегмент такой системы подвергается разному негативному воздействию (либо с разной интенсивностью). Больше всего «достается» кирпичной трубе внутри помещения – на нее действует дым, конденсат (влага) и различные кислоты, образующиеся во время сгорания топлива.
Процесс кладки печным раствором на основе цемента
Итого, со временем на стенках дымоходной трубы начинает в больших количествах оседать копать и сажа, что в итоге оборачивается еще большим количеством конденсата и снижением тяги. При этом наружная часть дымохода вовсе не страдает – на нее не воздействуют никакие агрессивные факторы.
Сегмент дымохода над крышей страдает из-за несколько других проблем. Там вся проблема в атмосферных осадках, а конкретно в ветре, дожде и снеге. Но еще большей проблемой является возникновение разницы между температурой выводимых газов и температурой воздушных масс.
Потому и нужно правильно подбирать раствор для кладки дымохода, чтобы защитить его от перечисленных негативных факторов (полностью избежать их воздействия попросту невозможно).
Виды растворов
Все виды растворов для дымоходов состоят из вяжущих веществ, наполнителя и растворителя. Первые два компонента работают в «тесном взаимодействии»:
- Вяжущее вещество после затвердевания создает прочное соединение, которое в итоге и удерживает все элементы кладки. А наполнитель в свою очередь предназначен для уменьшения усадки, ведь при переходе из вязкого в твердое состояние всегда существенно уменьшается объем вещества. Именно снижение объемов вещества и предотвращает наполнитель.
- Обычно в виде растворителя используется вода, которая после затвердевания не образует никаких вспомогательных соединений.
Виды смесей по назначению:
- кладочные – применяются при кладке печи, фундамента и дымоходной трубы;
- отделочные – используются для облицовки печи изразцами или кирпичом;
- специальные.
Виды смесей по характеру вяжущего вещества:
- Гипсовые – для обустройства печной трубы не применяются.
- Цементные – сделаны на основе цемента или портландцемента.
- Известковые – в виде вяжущего вещества используется гашеная известь.
- Смешанные – состоят из нескольких вяжущих веществ. Обычно это известково-цементные и известково-шлаковые кладочные растворы.
Глиняный
Начнем с того, как приготовить глиняный раствор, который многими считается хорошим вариантом для кладки главного массива печи, но весьма сомнительным для кладки печной трубы. Все дело в том, что основным минусом данного варианта является тот факт, что влага разрушает глиняный раствор, потому для трубы он подходит плохо.
Кладка печки раствором на основе глины
Пропорции должны быть таковы: доля глины и песка в 1 к 1 или 1 к 2, объем воды в 1 к 4. Лучше всего использовать обычную глину, тогда не будет нужды добавлять в раствор песок. Если же используется жирная глина, то добавляется речной предварительно просеянный песок в пропорции от 0,5 до 5 объемных долей.
Рецепт готовки глиняного раствора:
- Глину нужно уложить на настил из досок, имеющих размеры в 1,5 на 1,5 метров. Глину накладывают послойно и обязательно смачивают водой.
- При необходимости добавления песка – укладываем его слоем поверх смоченной глины.
- После размокания глины ее нужно перемешать и сгрести в гряду (ее высота должна быть примерно 30 сантиметров). Потом гряду рубят лопатой на отдельные пластинки, после чего измельчают кромки и комки. После этого все компоненты снова нужно собрать в гряду.
- Далее необходимо размешать раствор 3-5 раз, до тех пор, пока в составе не останется сгустков. Нормальный готовый раствор должен сползать, но не стекать с лопаты.
Известковый
Использовать состав из известки нужно для кладки трубы печи, которая стоит над уровнем крыши. Рецепт подразумевает применение известкового теста, песка и воды.
Рецепт приготовления:
- при применении быстрогасящейся извести в гасильный ящик нужно налить воды на ½ высоты тары, после чего добавить извести и после образования пара необходимо перемешать состав и дождаться гашения, после которого проводится процеживание состава через сито с ячейками в 5 на 5 миллиметров;
- при применении среднегасящейся извести ее засыпают в гасильный ящик на ¼ высоты с последующей заливкой водой на половину тары, вода впоследствии добавляется малыми дозами до полного гашения состава;
- при применении медленногасящейся извести ее засыпают в тару на ¼ высоты и смачивают водой; после того, как появятся трещины – необходимо перемешивать состав и постепенно добавлять воду малыми дозами, равно до тех пор, пока консистенция раствора не дойдет до известкового молока;
- после приготовления вещество нужно слить в творильные ямы и хранить его там под слоем земли в 50 сантиметров в течение месяца;
- полученное готовое тесто нужно процеживать через сито с ячейками в 3 на 3 миллиметра и перемешивать с песком, если нужно – раствор разводят водой.
Известково-гипсовый
Такой раствор хорошо подходит для применения при отделке или оштукатуривании печи. Если же в раствор добавить еще и цемента – состав можно будет применять и для кладки кирпичной трубы печного дымохода.
Плюсами такого варианта можно назвать простоту работы с ним (легкое приготовление) и быстрое схватывание состава.
Если использовался такой раствор, то перед первой топкой печи необходимо высушить кладку, дабы предотвратить возможное растрескивание дымохода.
Приготовление раствора для кладки печей (видео)
Цементный
Существует два способа приготовления цементного раствора. Первый способ таков. Из песка и цемента сначала делают сухую смесь, после чего переходят к разведению водой известкового теста ровно до такой консистенции, как у густой сметаны.
Цементный раствор для кладки готовится в течение нескольких часов
После этого в приготовленное известковое тесто добавляют ранее приготовленную сухую смесь песка и цемента. Все ингредиенты тщательно перемешивают и добавляют воду до густой консистенции. После этого раствор еще раз тщательно перемешивают.
Второй способ таков. Смесь готовят из заранее определенного количества песка и известкового теста, после чего засыпают в него цементную часть и перемешивают. Такой раствор несколько пластичнее предыдущего, но при этом менее прочнее.
Упражнение 5. Переведите следующий полезный совет. Новые слова — Студопедия.Нет
Урок первый. Приготовление еды. 1 год 2 семестр
Запас слов:
мясорубка — мясорубка
одевать — приправлять (блюдо)
соскоблить — чистить, скоблить корочка
нарезать — резать ломтиками
чистить — чистить (овощи, фрукты)
наполнение — фарш, начинка
противень — форма для пирога
слоеный торт — слоеный торт
бить, бить — взбивать
белый — белок (яйца)
пройти — заканчивать
крышка — прибор
откупорить — открывать (бутылку)
штопор — штопор
разогреть — подогревать
консервный нож — консервный нож
Подготовка к вечеринке
Мать с дочерью готовят блюда для праздника.
Мэри, мне очень нужна твоя помощь. На сегодняшней вечеринке так много всего нужно сделать — приготовить салат, испечь различные пироги и пирожные, зажарить гуся и многое другое. Пожалуйста, возьмите мясорубку и нарежьте это мясо. Я соскребу и нарежу морковь.
Вы будете чистить картофель и лук? Я сделаю картофельные чипсы, а ты дашь остальному картофелю вариться. Когда они станут мягкими, разомните их с маслом и горячим молоком. Теперь вымойте и нарежьте картофель и огурцы, выложите на блюдо, но не заправляйте майонезом, мы сделаем это позже.
Думаю, пора вытаскивать гуся из духовки. Потом испечем слоеный пирог и пирог с начинкой из джема. Я взбью яйца для теста. Смотри, рис закипает, немного убавь газ. А теперь будь умницей и взбей белки этих яиц. Вот сахарная пудра, которую можно смешать с белками, когда вы закончите …
Теперь ты поможешь мне накрыть стол? Гости придут через час. Всего нас будет двенадцать, так что выложите двенадцать мест. С серванта возьмите посуду для закуски и поставьте на стол.Теперь принесите фужеры — по одному на каждую крышку.
Бутылки не откупориваем, а готовим штопор. Пожалуйста, откройте эти банки. Вот вам консервный нож.
Ответьте на вопросы:
1. Что мать с дочерью собираются делать с картошкой?
2. Как обычно готовят пюре?
3. Какой салат готовит дочка?
4. Что будет печь мама?
5.Кто будет взбивать яйца для теста (тесто)?
6. Сколько гостей придет?
7. Что нужно дочери, чтобы открывать консервные банки?
8. Помогаете ли вы маме готовить блюда на праздник?
9. Что любишь готовить?
10. Кто моет посуду после обеда?
Словарные упражнения
Упражнение 1. Подберите к словам из левой колонки их значения из правой:
А
1 | рубить |
|
2 | ингредиентов |
|
3 | рецепт |
|
4 | приправа |
|
5 | в коричневый |
|
6 | до кипения |
|
Б
А.посуда | а. список ингредиентов и инструкции по приготовлению еды |
B. ингредиенты | г. что-то, что вы добавляете, чтобы еда стала вкуснее |
C. рецепт | г. кухонные принадлежности, с которыми вы готовите |
D. приправа | г. предметы, которые вы комбинируете, чтобы приготовить определенный вид еды |
E. кухня | e.ты ставишь на это чашку чая |
F. блюдце | ф. вы ставите тарелки с едой |
G. лоток | г. комната, где вы готовите еду и моете посуду |
Упражнение 2. Пронумеруйте в правильном порядке этапы приготовления жареного цыпленка:
Нагрейте масло в сковороде.
Коричневый с одной стороны.
Переверните курицу лопаткой.
Обжарьте лук в масле до мягкости.
Добавьте курицу.
Нарезать курицу кусочками.
Лук нашинковать.
Коричневый с другой стороны.
Упражнение 3. Прочтите текст.
Основные общие правила выбора вина
Entree : обычно в сопровождении белого сухого вина или розы.
Основное блюдо :
1. красное вино для красного мяса, легкое красное вино для белого мяса;
2. вино белое сухое для рыбы или морепродуктов;
3. на общей основе, свежее и легкое красное вино сочетается со всем;
4. роза не считается лучшим вином, но она хороша и свежа для повседневных блюд в жаркую погоду.
Сыр : красное вино, желательно полнотелое с сильным сырным вкусом.
Десерт: сладкое белое вино.
формальный — официальный; случайный — обычный, каждодневный; option — возможность;
свежее вино — свежее вино; роза — легкое розовое вино;
полнотелое вино — полное вино
Упражнение 4.Заполните пропуски словами из рамки:
солонка, вилка, миска, шейкер, нож, ложка, стакан, салфетка, тарелка, чашка
· Пейте кофе из….
· Пейте воду из ….
· Ешьте суп из….
· Ешьте овощи и мясо из….
· Положите … себе на колени.
· Нарезать мясо….
· Ешьте суп с….
· Ешьте овощи с….
· Взболтать соль с ….
· Взбить перец из ….
Упражнение 5. Переведите следующий полезный совет. Новые слова
Удаление несъедобных предметов изо рта
1. Оливковые косточки : осторожно положите на ладонь, прежде чем класть на тарелку.
2. Куриная кость : вилкой верните ее на тарелку.
3. Рыбные кости: Удалите пальцами.
4. Более крупные куски: больших костей или еды, которую вы не цените, вы должны тайком плюнуть в салфетку (салфетку), чтобы держать ее вне поля зрения.
Продукты, которые можно получить вручную
1. Хлеб: Разломайте ломтики хлеба, булочек и кексов пополам или на мелкие кусочки вручную перед тем, как намазать маслом.
2. Бекон: , если на нем жир, с ножом и вилкой; если он хрустящий, покрошите его вилкой и ешьте пальцами.
3. Закуски: следуйте подсказке хозяина; Если закуски предлагаются на блюде, положите их на тарелку, прежде чем класть в рот.
4. Продукты, предназначенные для ручного употребления: com в початках, ребрышки, омары, моллюски и устрицы на половинной раковине, куриные крылышки и кости (в неформальных ситуациях), бутерброды, некоторые фрукты, оливки, сухие пироги и печенье.
.
Прочтите и переведите следующий текст.
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 3Следующая ⇒
Хотели бы вы стать фрукторианцем
Во многих странах растет число вегетарианцев, людей, которые исключают мясо и рыбу из своего рациона. Сьюзи Миллер пошла еще дальше; она фрукторианка — диета не рекомендуется большинству людей.
Вот что она рассказывает о своей диете. «Я завтракаю около восьми часов.Вчера это было два яблока, апельсин и четыре помидора; Я люблю обильный завтрак. В течение дня я ничего не пью, например, чай или воду, поскольку считаю, что получаю всю необходимую жидкость из своего рациона. После завтрака я провожу детей в школу, а потом до одиннадцати хожу в спортзал. Я тренируюсь каждый день. После утренней сессии я съел пару яблок и небольшую гроздь винограда без косточек.
Затем я пошел домой и поработал. Я управляю организацией под названием Fresh Network, которая представляет собой сеть поддержки и информации о сыроедческом образе жизни, и каждые три месяца мы выпускаем информационный бюллетень.Организация предоставляет информацию о пользе сырых продуктов для здоровья.
Я довольно часто беру обед с собой наверх, чтобы поесть, пока работаю. Вчера у меня было около 12 помидоров, половина салата, а затем пара яблок и апельсин. Некоторые думают, что у меня невероятно скучная диета, но это не так. Поскольку я ем только сырую пищу, это обостряет мои чувства, и поэтому моя диета мне очень нравится.
Я удостоверяюсь, что у моих детей есть свобода выбора, что им есть.Я, конечно, не заставляю их есть сырую пищу, а просто учу их тому, как это хорошо. Если они захотят приготовить еду, я приготовлю им вегетарианскую еду.
Я не люблю есть слишком поздно; со мной, кажется, не согласен. Обычно я последний раз закусываю около восьми вечера парочкой яблок, и все.
Я очень необычен для сыроеда, поскольку не ем орехи, семена и т. Д. Мое тело чрезвычайно чувствительно, и я обнаружил, что мне больше не нужны эти вещи.Я занимаюсь фрукторианством около трех с половиной лет и ничего не пропускаю. Люди думают, что у меня сильная сила воли. Но на самом деле это не имеет никакого отношения к этому. Вообще-то не хочу.
Зимой я могу съесть немного овощей на пару один или два раза в неделю, и в это время года я обычно ем больше, чем летом. Иногда у меня появляется желание — сильное желание чего-то другого. Прошлой зимой, например, я съел несколько печеного картофеля, но после того, как съел его, мое тело стало настолько странным, что с тех пор я его больше не хотел.
Дело не в том, что вы не можете есть определенные продукты, вы просто выбираете диету, которая вам подходит. На самом деле правил нет — каждый работает самостоятельно. И я нашел режим, который мне удобен. Но это мой режим, и я никому его не рекомендую ».
Выберите лучшее объяснение подчеркнутых фраз, взятых из текста.
1. Susie Miller пошла еще дальше.
а) Сьюзи выбрала очень редкую диету;
б) пищевые предпочтения Сюзи делают ее уникальной;
в) Диета Сьюзи строже, чем у большинства вегетарианцев.
2. Я управляю организацией под названием Fresh Network…
а) Сьюзи — глава компании;
б) Сьюзи — член организации;
c) Сьюзи — сотрудник организации.
3. Поскольку я ем только сырую пищу, это обостряет мои чувства …
а) Сьюзи становится разумнее;
б) Сьюзи становится более чувствительной;
c) Сьюзи в восторге.
4. Если они чувствуют, что готовят еду, я приготовлю им вегетарианскую еду.
a) Если им необходимо есть приготовленную пищу,…;
б) Если они не против приготовленной пищи,…;
c) Если они хотят приготовить еду,… .;
5. Я не люблю есть слишком поздно; , похоже, со мной не согласен.
а) Это противоречит принципам Сьюзи;
б) Она плохо себя чувствует после этого;
в) Это противоречит правилам диеты.
Выскажите свое мнение по следующим вопросам.
1. Что вы думаете о диете Сюзи?
2. Как вы думаете, у нее есть и будет много последователей?
3. Большинство докторов одобрило бы диету Сьюзи? Почему? Почему бы нет?
4. Каковы преимущества и недостатки ее диеты?
5. Как вы думаете, людям, которые хотят соблюдать диету Сюзи, нужна сильная сила воли? Почему? Почему бы нет?
6.Как вы думаете, почему Сюзи не рекомендует свой режим другим людям?
7. Как вы думаете, дети Сюзи, когда вырастут, будут благодарить ее за то, что она сделала их вегетарианцами? Почему? Почему бы нет?
Литература: [5, c. 183 — 185; 6 в. 373 — 374] .
ПРАКТИЧНЕ ЗАНЯТТЯ № 5
Тема. Їжа. Способи приготування їжі
Способы приготовления
Мета : выберите новые лексические одиницы, некоторые необязательные при переключении рецептов и способах настройки изображений.
Тематический словарь
Способы нарезки: рубить, нарезать кубиками, натереть на терке, филе, ножницы, фарш (измельчить AE ), очистить, измельчить, нарезать ломтиками, нарезать, шампур
Способы приготовления пищи: взбить, окунуть, перемешать, процедить, размять, перемешать, отжать, сердцевину, замачивать, полоскать, перемешать, раскатать, измельчить, замешать, раскатать, просеять, взбить, лед.
Состав: кляр, сливки, тесто, мука, яичные белки, яичные желтки, сливочный крем, начинка, сахар кондитерский, глазурь.
Сравнение культур. Прочитайте следующий текст.
Знаете ли вы, , что есть в Великобритании? Управление санитарного просвещения спросило нескольких людей в Великобритании, какие блюда и закуски они едят регулярно. Вот самые частые ответы на опрос.
АНГЛИЙСКИЙ БЛЮД
Завтрак
Самые популярные блюда: чашка кукурузных хлопьев и чашка чая, чашка мюсли и свежевыжатого апельсинового сока, кусок тоста с мармеладом, йогурт и свежие фрукты с черным кофе или чаем.Традиционный британский завтрак — это приготовленная еда из бекона, яиц и колбас, которой предшествуют хлопья или фрукты, а затем тосты. В настоящее время этот обильный обед подают в основном в отелях и очень популярны у иностранных гостей. Британцы едят этот обильный завтрак по выходным или по особым случаям, но предпочитают небольшую и более здоровую еду, чтобы начать обычный день.
Закуски и обеды
Обед — это легкий послеобеденный обед, который едят в школе или на работе. Обед длится 30-40 минут.В некоторых офисах установлена микроволновая печь, которую могут использовать сотрудники. Популярные обеды: салат или бутерброд, печеный картофель, тосты с фасолью. Иногда, когда англичане встают позже и едят первый раз примерно в 10 или 11 часов, они называют это «поздним завтраком» (завтрак + обед). Закуски очень популярны в Великобритании, и многие люди часто едят закуски между приемами пищи. Есть много закусочных и кафе, где продают хлеб, мясо и рыбу, а также всевозможные салаты (так называемые «начинки»), которые можно добавить в бутерброд.Школы и рабочие места также могут продавать закуски, такие как чипсы, шоколад, сладости и печенье. Закуски быстрого приготовления — самый быстрорастущий сектор продовольственного рынка; Ежегодно продается 5,5 миллиона пакетов чипсов. Британские дети едят больше сладостей, чем представители любой другой национальности. В 1990 году в Великобритании было продано печенье, шоколад и конфеты на сумму более 5 миллиардов долларов.
Ужин и еда на вынос
Ужин обычно является основным блюдом дня и состоит из двух блюд — мяса или рыбы и овощей, за которыми следует десерт или пудинг.Особой популярностью пользуются предварительно упакованные или полуфабрикаты. В среднем в год продается 3 000 миллионов замороженных продуктов. Шестьдесят процентов британских домов используют микроволновую печь для приготовления пищи.
В последние годы иностранные продукты стали неотъемлемой частью британской диеты. На ужин особенно популярны блюда индийской, итальянской и китайской кухни. Большинство супермаркетов продают разнообразные блюда, которые можно разогреть в микроволновой печи.
Еда на вынос стала чрезвычайно популярной в 1980-х годах. Традиционные британские блюда на вынос — это рыба с жареным картофелем, которую едят с солью и уксусом и подают в старой газете.Большинство городов теперь предлагают широкий выбор блюд на вынос, от гамбургеров в американском стиле до турецких кебабов. Многие семьи предпочитают есть еду на вынос на ужин, а не готовить, и нередко люди покупают еду на вынос после посещения паба или после вечеринки — в дополнение к ужину! Британцы известны своей любовью к сладкому, а послеобеденный чай с бутербродами, джемом и несколькими видами пирожных когда-то был традиционным обычаем. Подобно английскому приготовленному завтраку, его теперь чаще можно найти в чайных и в отелях, чем в частных домах, и вы можете купить специальные путеводители, чтобы узнать, где подают лучший послеобеденный чай.Большинство работающих людей не пьют чай в качестве «еды» после обеда, но у них есть небольшой перерыв в середине дня на чашку чая.
4. Поговорите со своим партнером, решите, какие блюда и закуски украинцы едят регулярно. Составьте список самых популярных блюд.
Литература: [6, c. 360 — 374].
ПРАКТИЧНЕ ЗАНЯТТЯ № 6
Тема.Погода и клімат
Погода и климат
Мета: предлагает новые лексические одиницы, все необязательные при соответствующих розыгрышах по погоду и клімату.
Тематический словарь
Погода в целом: метель, ветреный ветер, ветер, ливень, наводнение, разветвленная молния, шторм, ураган, туман, пасмурно, иссушенный, мокрый снег, буря, ветер.
Виды погоды: плохая, зверская, унылая, яркая, сломанная, унылая, прекрасная, прекрасная, грязная, хорошая, туманная, пасмурная, гнилая, грубая.
1. Прочтите прогноз погоды ниже и найдите в тексте слова, означающие : недавно, распространение, немного, период дождя, обильный, наращивание, период времени.
Завтра на большей части Англии и Уэльса будет ясный и сухой день, но по Ирландии и западной Шотландии будут идти облака и дождь. Во вторник в большинстве районов Великобритании будет нормально, а в среду будет тепло с дождем или ливнями на западе.
Утром ожидается ряд ливней, но, в основном, к востоку от Великобритании.В противном случае многие западные районы должны оставаться сухими и светлыми с солнечными периодами. Даже на востоке, где вероятны дожди, в промежутках будут солнечные периоды. Дождь будет наиболее обильным во второй половине дня, но опять же в основном в восточных районах, а между ними по-прежнему будут яркие или солнечные периоды. Западная и северо-западная Англия, Уэльс, западная Шотландия и Северная Ирландия должны оставаться в основном сухими и чистыми. Ветер только легкий, в основном западный, поэтому на солнце будет тепло с температурой чуть выше нормы, но все же теплее, чем в последнее время.
2. Запишите прогноз погоды для Украины на завтра.
3. Культурное сравнение. Прочтите и переведите следующий текст.
Британская погода и настроение
Говорят, что англичане помешаны на погоде, и это неудивительно, учитывая непредсказуемую погоду, с которой им приходится сталкиваться каждый день. И, конечно же, это постоянное изменение влияет на настроение человека.
Можно несколько дней чувствовать депрессию, если небо затянуто облаками, и солнце не может пробиться сквозь облака.Точно так же дождь может испортить вам настроение. Хотя обычно зима не очень холодная, настроение делает вас влажная.
Однако, когда светит солнце, настроение поднимается. Радуга после грозы вселяет в вас крайний оптимизм. Весенний бриз освежит, а солнечный день оживит.
Нет ничего лучше английского лета, чтобы поднять вам настроение. С чистым голубым небом и ватными облаками вы можете почувствовать себя на вершине мира.
Теперь прочтите отрывки из нескольких прогнозов погоды и расскажите, какое настроение у англичан в эти дни.
«… День начнется с грозовых ливней на севере, которые во второй половине дня должны уступить место солнечным периодам. В Мидлендсе весь день будет в основном облачно и ветрено, а температура едва поднимется выше нуля. Вид на юго-запад настроен на дождливый день, хотя дождь может утихнуть ближе к вечеру … «
«… Добрый вечер, меня зовут Ян Фиш. Хорошая новость сегодня в том, что погода будет лучше, чем вчера, с меньшим количеством дождя и большим количеством солнечного света.Температура будет на несколько градусов выше, но с раннего вечера снова упадет до 2 градусов по Цельсию. Завтра погода по-прежнему будет неустойчивой, весь день будут ливни. Должно быть несколько солнечных периодов, но ближе к вечеру ливни сменится более сильными и продолжительными дождями, которые к вечеру прекратятся. В воскресенье водителям будет мешать густой туман и очень плохая видимость. При понижении температуры на дорогах также могут быть пятна черного снега, и мы не рекомендуем путешествовать, если это не является абсолютно необходимым.Позже дождь перейдет в снег и, возможно, лед на возвышенностях. Хороших выходных в любую погоду, где бы вы ни находились! »
Література [5, c. 221 — 222; 7, в. 79, с. 296 — 305]
ПРАКТИЧНЕ ЗАНЯТТЯ № 7
Тема. Биди опадів
Типы осадков
Мета: предлагает новые лексические одиницы, варианты и необязательные при переключении прогнозов погоди и при веденных розмах по погоду.
Тематический словарь
Дождь: ливень, ливень, ливень, проливной дождь, морось, капля дождя, ливень, ливень, Всемирный потоп, поток.
Прочее: шквал, мороз, град, иней, мокрый снег, слякоть, снег, снежный покров, снегопад, снежинка, зима.
Характерные осадки: вождение, ярость, безжалостность, грубость, суровость.
Глаголы для описания действий во время стихийных бедствий: быть потерянным, нести бремя, лопнуть (берега), отрезать, эвакуироваться, бежать, спуститься, пропасть без вести, ударить, переполниться, ударить, переключиться, вызвать, побудить.
Некоторые существительные для описания стихийного бедствия: перемещенная жертва наводнения, аварийная бригада, предупреждение о наводнении, неминуемая опасность, оползень, торговый моряк, собственность, перспектива.
.
сравнение включено и выключено на английском языке
На и выкл для света, машин и др.
свет горит / включить свет / оставить свет и т. Д.
включить свет горит / выключить или включить / выключить свет горит
- Должен ли я оставить огни на или выключить их ?
Мне оставить свет включенным или выключить ? - ‘ обогрев на ?’ ‘Нет, я выключил и .’
«Отопление включено ?» «Нет, я его выключил ». - Нам нужно немного кипятка, поэтому я поставлю чайник на .
Нам нужен кипяток, поэтому я поставил чайник (кипятиться).
Также поставил музыку / CD / видео и т. Д.
- Я еще не слушал этот компакт-диск. Должен ли я поставить это на ?
Я еще не слушал этот диск.Мне его включить ?
На и выкл для событий / мероприятий и т.п.
продолжаем = происходить
- Что это за шум? Что происходит с и ? (= что происходит)
Что это за шум? Что происходит ?
звоните что-нибудь скидка = отменить что-либо
- Концерт под открытым небом пришлось отменить из-за погоды.
Концерт под открытым небом пришлось отменить из-за погоды.
поставил что-то выключил , отложил что-то делал = отложил это = откладывать; отсрочивать
- Свадьба перенесена на январь.
Свадьбу отложили до января. - Мы не можем отложить принятие решения . Решать надо сейчас.
Мы не можем отложить принятие решения.Мы должны решить сейчас.
On и off для одежды и др.
надеть одежду, очки, макияж, ремень безопасности и т. Д.
- Руки были холодными, поэтому я надел перчатки на .
Мои руки замерзли, поэтому я надел перчатки.
Также прибавь вес = станешь тяжелее = набирать вес / прибавлять в весе / толстеть
- Я набрала на два килограмма за последний месяц.
Я набрал два килограмма в прошлом месяце.
Примерьте одежды (чтобы проверить, подходят ли они) = примерять
- Я примерил куртку в магазине, но она мне не очень подошла.
Я примерила куртку в магазине, но она мне не очень подошла.
снять одежду, очки и т.д.
- Было тепло, поэтому я снял куртку.
Было тепло, поэтому я снял куртку.
Off = вдали от человека или места = далеко от человека или места
от (до места) = уходить, покидать; отправляться
- Завтра я выезжаю в Париж / я выезжаю в отпуск. (= Я собираюсь в Париж / собираюсь в отпуск)
Завтра я улетаю в Париж. / уезжаю в отпуск.
уйти / бежать / уехать / уехать / уйти (похоже на уйти / бежать прочь и т. Д.)
- Дайана села на велосипед, а поехала с .
Диана села на велосипед и уехала . - Марк уехал из дома в возрасте восемнадцати лет, а уехал в Канаду.
Марк ушел из дома в восемьнадцать лет и уехал в Канаду.
выезд = начало пути = отправляться (в путь)
- Мы выехали из очень рано, чтобы избежать движения.(= Мы ушли рано)
Мы выехали очень рано, чтобы не попасть в пробки.
взлет = отрыв от земли (для самолетов) = взлететь
- После долгой задержки самолет наконец взлетел .
После длительной задержки самолет наконец-то взлетел .
см. кто-нибудь выкл = пойти с ними в аэропорт / вокзал попрощаться = провожать (уезжающих)
- Хелен уезжала.Мы пошли с ней на вокзал , проводим ее от .
Елена собиралась уезжать. Мы поехали вместе на вокзал, чтобы проводить её .
Упражнения
1. Закончите предложения, используя следующее:
a CD нагреватель чайник свет духовка
- Темнело, поэтому я
- Было холодно, поэтому я
- Я хотел испечь торт, поэтому
- Я хотел заварить чаю, поэтому я
- Я хотел послушать музыку, поэтому я
2.Закончите предложения. Каждый раз використовуйте глагол + вкл или выкл.
- Было тепло, поэтому я надену куртку.
- Что делают все эти люди? Что?
- Погода была слишком плохой для самолета, поэтому рейс задержали.
- Я не хотел, чтобы меня беспокоили, поэтому взял мобильный телефон.
- Рэйчел села в свою машину и на большой скорости.
- Тим имеет вес с тех пор, как я его видел в последний раз. Раньше он был довольно худым.
- A: Во сколько вы завтра уезжаете?
B: Я еще не уверен, но хотел бы как можно раньше. - Не до завтра то, что вы можете сделать сегодня.
- Водители автобусов собирались устроить забастовку, но теперь им предложили больше денег, и забастовка состоялась.
- Тебе холодно? Мне принести тебе свитер?
- Когда я уезжаю, я предпочитаю побыть одна на вокзале или в аэропорту. Не люблю, когда ко мне приходят.
3. Посмотрите на картинки и закончите предложения.
.