Как замесить шамотную глину: Состав раствора с шамотом для кладки печи, применение шамотной глины
- Состав раствора с шамотом для кладки печи, применение шамотной глины
- Огнеупорный бетон своими руками приготовление раствора
- Приготовление раствора и заливка форм
- Сушим кирпич правильно
- Пропорции огнеупорного бетона
- Этап формования
- Как правильно определится с пропорциями добавок в глину для самодельного кирпича
- Технологический процесс производства кирпича
- Так что же делать
- Тысячелетняя история
- Глиняные растворы для кладки печей
- Формовка кирпичей
- Из какой глины делают кирпич
- Обжиг
- Как правильно выбрать шамотный кирпич
- Шамотная глина – как разводить ее для укладки или штукатурки?
- Как преобразовать рецепт хлеба в Тангчжун
- Глина шамотная
- Sibelco K110 — Керамическая глина W.Шамот 10 кг
Состав раствора с шамотом для кладки печи, применение шамотной глины
Порой отыскать по-настоящему профессионального печника не представляется возможным. В этом деле необходимо учитывать множество нюансов, и любое отклонение от технических норм может повлечь за собой неисправимые последствия, что бесспорно скажется на качестве самой конструкции в процессе ее эксплуатации.
Одним из важнейших моментов является подбор кладочной смеси. Именно поэтому многих мастеров интересует, какой состав раствора с шамотом для кладки печи будет использовать правильнее. Ведь именно от него напрямую зависит, будет ли конструкция прочной и долговечной.
Готовый состав для кладки
Плюсы и минусы шамотных смесей
При возведении печи в обязательном порядке следует использовать огнеупорный материал как для внутренних, так и для облицовочных работ. Среди достоинств раствора из шамота можно отметить:
- Высокий уровень экологичности.
- Отличные показатели проницаемости пара.
- Устойчивость к высоким температурам и их перепадам.
- Продолжительный срок службы.
Однако не одними достоинствами славится кладочная смесь. Есть у нее и определенные недостатки. В первую очередь необходимо затронуть вопрос цены. Даже если приготовить раствор своими руками, его стоимость будет очень высокой, при проведении аналогии с иными материалами этой группы.
В составе смеси присутствует фенольная смола. Этот элемент имеет высокий показатель уровня токсичности, соответственно, при производстве происходит загрязнение окружающей среды. Да и сама работа на предприятии не идет никому на пользу, поскольку в течение всего рабочего процесса образовывается много вредной пыли.
Смесь заводского производства
Что касается экономичности, то она не настолько высокая, как хотелось бы. Например, если необходимо выложить всего 25 кирпичей, то нужно будет закупить около 20 кг глиняной массы, а вот для укладки одного кубометра конструкции потребуется целых 100 кг материала.
Подготовка необходимых материалов
Прежде всего, необходимо остановиться на одном моменте. Благодаря технологическому прогрессу и широкому производству строительных материалов, в настоящее время существует одна методика, воспользовавшись которой приготовить глину для кладки печи не составит труда.
Технология подходит тем людям, которые не имеют практического опыта в этой сфере, а также для тех, кто решил единожды вложиться, возвести кирпичную конструкцию в жилище и больше никогда об этом не беспокоиться.
Речь идет о широком ассортименте уже готовых кладочных смесей. Они доступны в свободной продаже и расфасовываются в фирменные мешки. Все, что потребуется сделать – приобрести необходимое количество материала и, воспользовавшись рекомендациями на упаковке, правильно его развести.
Недостаток в том, что такой раствор для кладки печи стоит недешево, при этом если его неправильно приготовить, то использовать будет невозможно, а это еще дополнительные расходы. Сэкономить помогут знания в области традиционного создания кладочной смеси.
Прежде всего необходимо будет добыть глину того вида, которая имеется в конкретном регионе. Наиболее удобно будет ею запастись в тех местах, где уже ранее проводились разработки на грунте, в оврагах либо под береговой речной линией.
После того как сырье в необходимом количестве добыли, его следует транспортировать к месту, где предполагается возведение конструкции. Шамотную глину высыпают в подготовленную емкость и заливают водой. Жидкости и материала следует брать в соотношении 1:4 согласно объему. Вымачивание длится на протяжении 48 часов. Когда время выйдет, нужно будет перемешать массу в однородную консистенцию. Этот процесс легче всего выполнить при помощи строительного миксера, а не ковыряться своими руками.
Перфоратор значительно облегчает работу
Далее необходимо массу процедить через сетку, у которой ячейки размером 3х3 мм, что даст возможность избавить материал от различных примесей и камней. К сожалению, песок таким же способом добыть практически нереально. Во-первых, он залегает глубоко, а во-вторых это может караться административной ответственностью, поэтому лучше его легально купить.
Качественный раствор получится сделать только при условии использования сухого песка, желательно предварительно очищенного. Добавление влажного материала недопустимо, поэтому, если он намок, ему нужно дать время на высыхание. Когда масса будет сухой, ее также просеивают через сетку с ячейками около 1,5 мм.
После того как вы разобрались, что такое шамотный раствор, а также выполнили подготовку всех компонентов, можно приступать к процедуре замешивания.
Приготовление раствора
Сразу стоит сказать, что четкие пропорции компонентов никто назвать не сможет, соответственно, их нужно будет определять самостоятельно. Сложность в том, что изначально в составе глины уже имеется песок, отсюда и распределение материала. Он может быть жирным (если много песка) и тощим (если песка мало). В среднем пропорции составляют от 1:2 до 1:5 объема.
Готовим состав
Чтобы своими руками замесить раствор средней степени жирности, делаем следующее:
- Берем строительное ведро и наполняем третью часть его объема глиной.
- Затем на оставшийся объем выложим песок до полного заполнения.
- Тщательно перемешаем, при необходимости с добавлением воды.
- Производим проверку густоты раствора (смесь не должна спадать со шпателя если его перевернуть вниз, а если поставить по вертикали, то она плавно стекает).
Когда раствор приготовлен соответствующим образом, то это соотношение глины и песка нужно запомнить, чтобы в будущем знать, сколько и чего нужно использовать. Если же шамотный раствор отпадает со шпателя – следует вводить больше глины и снова проверять густоту, а когда он не стекает, находясь по вертикали, значит, следует добавить песок.
Важно замесить правильный раствор, поскольку если он будет жирным, то когда высохнет, конструкция покроется трещинами, а вот если замешивать тощую смесь, то кладка не будет прочной.
Использование шамотной глины
Если печь не нагревается более 1000°С градусов, то для ее возведения можно использовать раствор из шамотной глины. В тех ситуациях, когда этот показатель внутри топки значительно превышает границы нормы, то камеру сгорания обязательно обкладывают кирпичом, устойчивым к высоким температурам.
Кладка печи
Для этих работ следует также изготовить печной раствор в один из представленных способов:
- В специализированном строительном магазине приобрести глину для кладки печей, в составе которой есть каолин, а после сделать замес самостоятельно по инструкции.
- Добыть шамотный песок, а затем перемешать так, как описано, будет далее.
Если выбран второй вариант, тогда отправляются в место, где без труда можно добыть шамотный песок или покупают его в магазине, а также понадобится глина белого или серого цвета, устойчивая к высоким температурам.
Все компоненты берут в следующем соотношении:
- Одна часть жаростойкой глины.
- Одна часть обычной глины.
- Четыре части шамота.
В дальнейшем приготовление материала происходит так же, как готовилась бы обычная глина. Только очень важно следить за жирностью раствора, чтобы конструкция в будущем не растрескалась. Четко зная как приготовить шамотный раствор для кладки печи, можно быть уверенным, что возведенная конструкция будет крепкой.
Огнеупорный бетон своими руками приготовление раствора
Содержание статьи:
Приготовление раствора и заливка форм
Технология приготовления жаропрочного бетона аналогична приготовлению обыкновенного цементного раствора, только делают все этапы более тщательно из-за специфичности компонентов.
Раствор из огнеупорного бетона, как правило, заливается для приготовления в формы. Заливают их сверху вниз и по часовой стрелке.
Для изготовления форм используется фанера, используемая во всех формовочных работах. Чтобы воспрепятствовать испарению воды во время реакции, формы сразу после изготовления должны быть уплотнены. Также это способствует более легкому извлечению готовых отливок. Самый простой способ уплотнения — полиэтилен, но для лучшего результата используется и смазанный растительным жиром силикон. Полиэтилен придает готовым отливкам блестящую поверхность, и хотя это легко очищается, но такая поверхность будет препятствовать испарению механически связанной воды во время нагрева. У модулей, обработанных растительным жиром, поверхность пористая, и таких проблем не возникает.
Схема бетономешалки принудительного типа.
Раствор для приготовления жаропрочного бетона практически невозможно перемешать должным образом вручную, так как смесь должна быть очень густой. Чтобы избежать пузырьков воздуха, применяется виброукладчик.
Используемая в приготовлении раствора вода должна быть чистой, компоненты в момент приготовления и в процессе затворения должны быть теплыми.
Из-за плотности раствора важно производить все работы быстро. Огнеупорный бетон помещается в форму, излишки перед вибрированием удаляются с поверхности мастерком
Производить вибрирование можно как при помощи перфоратора, так и при помощи отбойного молотка. Сверло помещается в деревянную часть формы и при включении инструмента вся конструкция вибрирует.
Это помогает смеси заполнить все пустоты равномерно и удаляет пузырьки воздуха, но так же и заставляет оседать на дно формы крупную фракцию. Это недопустимо, так как приводит к потере свойств состава, поэтому вибрация производится ограниченное количество времени.
Сушим кирпич правильно
Процесс сушки должен быть растянутым во времени, чтобы наружный слой достаточно долго оставался влажным. Если он будет сохнуть намного быстрее сердцевины, могут случиться коробление или раскрытие трещин. Поэтому блоки не должны находиться на открытом солнце или сквозняке. Наиболее подходящее место для сушки — сушильный сарай.
Первые три дня его держат наглухо закрытым, потом приоткрывают двери или окна для проветривания. При хорошей погоде и температуре не ниже +100С допускается сушка снаружи — на деревянном щите или подсыпке из сухого песка и обязательно под навесом. В зависимости от климатических условий, данный процесс может занимать от 5-ти до 20-ти суток.
Высота первоначальной закладки не должна превышать 8 рядов (оптимальное число — 6). При этом блоки в ряду укладываются с просветом, а между рядами устраивается засыпка из песка или опилок. В нижнем ряду кирпичи можно ставить на тычок (вертикально).
Когда материал обретет достаточную прочность, сверху докладывают новые ряды из свежесформованного кирпича. Поскольку верхняя часть закладки сохнет быстрее нижней, вся партия в итоге высохнет одновременно.
Высушенный кирпич из глины — его называют сырцом — уже можно использовать в строительстве, но он неустойчив к воздействию влаги, поэтому годится только для возведения внутренних перегородок, фундамента (при хорошей гидроизоляции) и внутренней части наружных стен. Чтобы сделать настоящий кирпич своими руками, сырец нужно подвергнуть обжигу.
Перед этим состояние блоков следует проверить: один из них, взятый из середины закладки, ломается пополам и если на изломе не обнаруживается темное пятно (характерный признак еще влажного материала), партию признают готовой.
Пропорции огнеупорного бетона
Схема замешивания бетона в бетономешалке.
Смесь, часто используемая в строительстве каминов, при соблюдении пропорций выдерживает 1200ºС. Из этого раствора может быть изготовлен или только топливник, или даже камин целиком.
Необходимо взять 1 часть бетона марки не ниже 400, по 2 части крошки из огнеупорного кирпича и песка из огнеупорного кирпича и 0,33 части пылевидной добавки из шамота.
Для постройки монолитного очага и использования там постоянно открытого огня потребуется раствор с соблюдением следующих пропорций: 1 часть бетона, по 2- 2,5 части щебенки из красного кирпича и кварцевого песка (либо тонкомолотого красного кирпича) и 0,33 части шамотного песка.
Этап формования
Изготовление кирпича из глины начинается с отливки заготовки, для чего нужно подготовить формы из деревянных брусков или стального проката. Чтобы готовое изделие имело наиболее удобные для руки размеры — 250х120х65 мм, размер внутреннего пространства формы должен составлять 260х130х75 мм. Такой припуск обусловлен усадкой глины в процессе сушки и обжига.
Изнутри форма должна быть гладкой. Дно приделывать необязательно — можно просто ставить форму в виде рамки на ровную поверхность. На дне или используемом в этом качестве основании можно закрепить конические шипы, которые оставят в кирпиче выемки. Благодаря им, он будет удерживаться на растворе более прочно.
Чтобы кирпич из глины к форме не прилипал, нужно на дно ее перед формовкой насыпать песка или опилок, а стенки смазать меловым раствором, маслом или присыпать сухим цементом.
Поскольку оборудование для производства кирпича из глины (специальные прессы) для небольшой партии приобретать нецелесообразно, утрамбовку глины в формах приходится делать вручную. Эту операцию нужно выполнять с большим тщанием — глина должна плотно заполнить все углы. После этого излишек сырья снимают рейкой, формируя при этом верхнюю грань, и форму снимают.
Совет. Чтобы сформованные кирпичи из глины проще было извлекать, форму можно сделать разборной. Также можно за один раз отливать большой фрагмент, который впоследствии будет разрезаться на отдельные блоки смоченной в воде металлической пластиной или натянутой проволокой.
Свежеотлитому самодельному кирпичу из глины нужно дать выстояться в течение пары часов — этот процесс носит название подвяливания. Чтобы проверить готовность, блок нужно просто приподнять, удерживая пальцами. Если вмятин не осталось, можно начинать следующий этап — сушку.
Как правильно определится с пропорциями добавок в глину для самодельного кирпича
Чтобы быть уверенным в нужной пластичности глины и спокойно приступать к собственному производству кирпича, эксперимент следует продолжить (а кто говорил, что будет легко и просто?). Но это лишь в том случае, если первые испытания показали, что глина жирная и нуждается в добавке песка. Если глина слишком тощая, то следует искать жирную глину и смешивать ее с вашими заготовками. В любом случае, необходимо определится с пропорциями добавок.
В кустарном производстве в качестве добавок чаще используется песок, шамот (отощающие добавки), опилки (выгорающие добавки для обожженного кирпича), солома (для саманного кирпича).
Пропорции, состав добавок в массу придется определять опытным путем. Для этого готовим несколько порций из одинакового объема глины, но с разным соотношением добавок
Здесь важно не запутаться и записывать применяемые пропорции. Далее следует замесить каждую пробу, добавляя воду до пластичного состояния
Из каждой пробы делаем шарик и лепешку. После естественной сушки в течение нескольких суток, образцы, не выдержавшие сушки и растрескавшиеся, уже не прошли первичный отбор. Слишком жирным остался состав. Второй тур проводим бросанием с высоты 1 метр на пол тех образцов, которые не растрескались при сушке. В тех образцах, что не выдержали испытания на прочность, глина получилась слишком маложирной. Образцы, что достойно выдержали испытания сушкой и на механическую прочность, будут служить вам эталоном процентного содержания добавок.
Об изготовлении каждого вида кирпича можно прочитать в следующих статьях блока «Кирпич своими руками», а строительная компания Теплострой напоминает, что с нашей строительной бригадой любые работы будут продвигаться быстрее. А дом, утепленный , всегда теплый, уютный и экологически безопасный.
Технологический процесс производства кирпича
Если примесь в глине однородна, кирпич получается очень хорошим и его используют как лицевой. Его добывают из глиняного карьера в месторождениях, где примеси имеют однородный состав. Обжиговый метод производства кирпича заключается в том, что глину, добытую из карьера, помещают в творильные ямы из бетона, где её разравнивают, а затем заливают сверху водой. После этого глину оставляют на три-четыре дня. Подготовив таким образом глину, её отправляют на завод, где осуществляется машинная обработка.
Глина проходит обработку очищения от камней специализированными камневыделительными вальцами, после чего отправляется в ящичный питатель. Затем, глина выходит их отверстия машины, где её выталкивают специальные подвижные грабли, которые выталкивают её на бегуны, в результате чего глина основательно перемалывается. Проходя через гибкие вальцы, она поступает на ленточный пресс. где образовавшаяся глиняная лента разрезается при помощи специального резательного аппарата. Отрезанный, но ещё пока сырой кирпич продолжает путь на подкладочные рамы из дерева, после чего помещается в сушильную камеру.
Так что же делать
Для кладки используют специальный глиняный раствор. Многие из вас слышали о нем, кто-то видел, и лишь единицы работали с ним. Поэтому я расскажу о его особенностях.
Я рекомендую использовать так называемые жирные образцы данного вида смеси, так как при высыхании они всего лишь немного растрескиваются. От этого никуда не деться, потому что добиться максимально приемлемой консистенции у вас не получится. Эталона в данном вопросе не существует, и мы можем только бесконечно стараться приблизиться к идеалу.
Источник: dizainvsadu.ru
Глина должна быть не обыкновенная, которую вы нашли на озере возле родительского дома, а огнестойкая. Из такой еще в древности делали посуду, которая застывала при термообработке в печи. Она имеет светло-коричневый цвет и довольно твердая в нормальном состоянии. Перед покупкой проконсультируйтесь у знакомых, которые сталкивались с подобной проблемой, о месте приобретения, чтобы не попасть на некачественное сырье.
Немного выше я вспоминал про доброжелателей, которые не имеют ни малейшего представления об этом вопросе. Несколько раз я натыкался на статьи, в которых было написано, что дымоход можно делать при помощи растворов стандартного вида. Это правдиво, но только не весь, а лишь его верхнюю часть. На расстоянии полутора метра от места, где сосредоточен огонь, все должно быть обработано именно глиняным видом. О последствиях я расскажу немного позже.
Тысячелетняя история
Как все начиналось
Если считать первым кирпичом бруски из высушенного глинистого ила, которые делали в Древнем Египте, то его возраст – более десяти тысяч лет. Египтяне утрамбовывали его в деревянные рамки и сушили, защитив от прямых солнечных лучей, под открытым небом.
Уже тогда самодельному строительному камню старались придать стандартную форму, облегчающую кладку, и прочность. Для этого в массу добавляли солому или гальку.
Примерно таким же способом сырцовый кирпич производился во многих других странах, мало того – производится и сейчас. Многие сельские жители знают, что такое саман, из которого раньше строили дома в деревнях.
Чуть позже сырцовый кирпич научились обжигать в сложенных из того же сырца печах. Материал отличался гораздо большей прочностью, устойчивостью к влаге и долговечностью, и его стали использовать для строительства дворцов, храмов, башен, крепостных стен.
Это интересно. С применением обожженного кирпича построены такие древние сооружения, как храм Минервы и Пантеон.
Производство кирпича в России
История развития технологии кирпича в нашей стране связана с крещением Руси и приходом в неё византийской культуры. Если до этого основным строительным материалом у наших предков было дерево, то в десятом веке стали появляться первые строения из кирпича, технологию изготовления которого они переняли у появившихся в государстве византийцев.
Новый материал быстро получил признание и стал совершенствоваться уже русскими мастерами. Из него при Иоанне III был построен Московский Кремль и несколько расположенных на его территории храмов. Однако за несколько веков в его производстве мало что изменилось: слепленный вручную кирпич сушили на воздухе, затем обжигали в выложенных из сырца печах-времянках. По понятным причинам заниматься этим делом можно было только летом.
Первый московский Кремль
И только в девятнадцатом веке, при Петре Первом, стал налаживаться массовый выпуск кирпича с применением механизации труда. К этому времени появились ленточный пресс и кольцевая обжиговая печь, глиномялки и другие глинообрабатывающие машины.
Для справки. Изготавливаемый в те времена кирпич имел размеры 267х134х67 мм (6х3х1,5 вершка) и весил около 4 кг .
Глиняные растворы для кладки печей
Если вы живёте рядом с гористой местностью, то для кладки лучше использовать гористый песок. Существует мнение, что речной песок более подходящий строительный материал, но это не так.
Дело в том, что зёрна речного песка округлой формы. Из-за этой особенности они хуже сцепляются с глиной.
Перед приготовлением раствора песок необходимо просеять через сито, а из глины выбрать мелкие камушки, веточки, корешки растений и так далее…
Потом глину следует замочить примерно на сутки в ёмкости с водой, так она станет мягкой и пластичной.
Стандартное соотношение песка и глины — 1/2 . Она часть глины -две части песка. Но, это соотношение может меняться в зависимости от жирности глины. Чем жирнее глина, тем больше песка необходимо добавить.
И последнее, помните, что готовый глиняный раствор можно оставлять только под навесом или крышей. Может пойти дождь, и раствор размоет.
Не стоит также игнорировать финансовые соображения. Глиняный замок, сделанный вокруг дома из голубой глины, купленной в аптеке, по своей стоимости будет многократно превышать стоимость дома.
Таким образом, оптимально подобранный тип глиняного раствора позволит сократить затраты и обеспечит наибольшее время эксплуатации.
Формовка кирпичей
Схема строительства саманных стен.
Глина в природе очень редко встречается в чистом виде. В ней содержатся различные примеси, чаще всего песок. Поэтому она может быть жирной, а также, наоборот, тощей. Прежде всего следует определиться, а какой же все-таки материал находится в вашем распоряжении. Для этого имеется несколько способов, но можно воспользоваться самым простым, уже не раз проверенным, еще дедовским методом.
Берете кусок глины и, небольшими порциями добавляя в него воду, замешиваете такое своеобразное глиняное тесто. Примерно так, как это делают хозяйки на кухне. Как только тесто начнет липнуть к рукам, прекращаете добавлять воду. Затем из него надо слепить небольшой шарик, как для пинг-понга, и плоскую лепешку размером с чайное блюдце.
Эту лепешку и шарик следует положить на пару дней в затененное место для просушки. Если на них появились трещины, то это значит, что эти образцы сделаны из жирной глины. В нее нужно добавить больше песка и снова провести эксперимент. Шарик надо уронить на землю примерно от уровня груди. Если он рассыпался, это означает, что она слишком тощая, и в нее придется добавить жирной. Несколько таких экспериментов, и вы будете точно знать оптимальные пропорции, чтобы изготовить кирпичи из глины высокого качества.
Внутренние стенки формы надо смочить водой и слегка притрусить цементом. Потом это позволит легче вынимать уже отформованные заготовки. Заполнив форму глиняным тестом, ее после этого надо хорошенько встряхнуть. Сырье должно заполнить все пустоты и особенно углы. Излишки массы сверху снимают кельмой или любой удобной железной полоской и придавливают крышкой.
Заполненную форму оставляют на какое-то время, чтобы масса в ней немного пристыла. Затем крышку надо снять, а саму форму аккуратно перевернуть. Из нее выйдет уже готовый, отформованный кирпич.
Вернуться к оглавлению
Из какой глины делают кирпич
Для изготовления керамических камней годится далеко не всякая глина. Ту, которая может использоваться в таком производстве, так и называют: «глина кирпичная». Существует немало разновидностей таких глин, и все они различаются по составу и характеристикам.
Свойства кирпичной глины
Определяющими свойствами глин, годных для производства кирпича, являются:
- прочность на сжатие (связность) – не менее 3кгс/см2
- пластичность
- легкоплавкость
- прочность на растяжение – не менее 0,8 кг/см2
- способность разбухать – увеличение первоначального объёма не менее, чем на 4%
- способность к образовании вязкой массы
- клейкость
- способность после обжига сохранять форму, принятую в сыром виде
- огнеупорность – не меньше 1100 градусов Цельсия
- температура спекания – от 1000 градусов Цельсия
Глина для производства кирпича
Определяет все эти показатели химический состав глины для кирпича — а вернее, решающее влияние оказывают свойства минералов, входящих в её состав.
Кроме каолинита, который является основным компонентом, это:
- минерал монтмориллонит, обладающий способностью сильно разбухать;
- силикатные минералы, именуемые гидрослюдами;
- окислы железа, концентрация которых определяет цвет глины;
- кварц.
Если говорить о фракциях веществ, то можно выделить три группы. Самые мелкие – это глинистые частицы, их дисперсность менее 0,005 мм. Далее идут пылеватые частицы, с фракцией от 0,05 до 0,065 мм, и песчаные – от 0,05 до 2 мм.
Обратите внимание! Соотношение частиц может быть разным, но глиной, годной для производства кирпича, можно назвать только тот состав, в котором глинистый модуль составляет не меньше 0,11. Это процентное соотношение глинистых веществ по отношению к суммарному количеству пыли и песка
Если глины меньше, чем пыли — это суглинок, если больше песка, то это супесь.
Сферы применения
Из кирпичной глины делают не только керамический, но и клинкерный кирпич, облицовочную плитку, щелевые блоки, панели для вентфасадов, черепицу. Из неё так же изготавливают легковесные керамические заполнители для бетона: аглопорит, керамзит, получаемые при кратковременном обжиге гранул глины во вращающихся печах.
На представленной ниже подборке фото, вы можете видеть лишь небольшой ассортимент изделий, изготавливаемых из кирпичных глин.
Клинкерные изделия
Стеновой керамический блок
Панели для вентфасадов
Керамические плитки
Керамическая черепица
Керамзит: наполнитель для бетона, утеплитель
Итак:
- Кирпичная глина применяется в качестве добавки в производстве известково-глинитового и пуццоланового цементов.
- Глины с высоким содержанием окислов железа, имеющие пёструю окраску, включают в состав при изготовлении минеральных красок.
- Они самостоятельно, либо в комбинации с цементом, применяются в качестве вяжущего вещества в кладочных и штукатурных растворах.
- А ещё, из кирпичной глины делают кирпичи глиняные своими руками, которые хоть и уступают заводским изделиям по внешнему виду, но обладают достаточной прочностью, чтобы из них можно было построить дом или выложить печь.
- Используется так же кирпичная глина для кладки глиняного кирпича. Однако если это не печь, а наружные стены, лучше всё-таки отдать предпочтение традиционному цементному раствору.
Кладочный раствор на основе глины
Обратите внимание! Кладку, возведённую из необожжённого кирпича, да ещё и выполненную на растворе глины, лучше снаружи облицевать кирпичом или плиткой, покрыть полимерцементной штукатуркой, или просто обшить вагонкой или сайдингом, предварительно закрыв стены рулонной гидроизоляцией. Глиняная обмазка хороша только в тех местностях, где преимущественно сухой и жаркий климат. От постоянной сырости глина может размокать.
Инструкция, представленная в следующей главе, расскажет о том, как подготавливается сырьё, из которого в домашних условиях можно формовать кирпич красный глиняный.
Обжиг
Процедура обжига кирпича производится в таком порядке:
- Блоки досушиваются при температуре около 1500С в течение 2 суток. Выходить на данную температуру нужно постепенно, иначе резко образующийся в больших количествах пар разорвет блоки.
- Далее начинается собственно обжиг. Температура обжига составляет 850–10000С, набирать ее тоже нужно плавно. Длится стадия обжига трое или четверо суток. Достаточную температуру можно определить на глазок — по светло-желтому или желто-оранжевому цвету.
- Завершающий этап — плавное охлаждение. Пока топливо догорает, нужно полностью замуровать печь, чтобы внутрь не попадал холодный воздух: образовавшиеся щели заделываются глиной, топка закладывается кирпичом и тоже замазывается. Процесс остывания должен занимать хотя бы 2 суток.
Охлажденную печь вскрывают, после чего находящийся в ней кирпич подвергают проверке на качество обжига. В норме он должен издавать звонкий звук при ударе молоточком или иным легким металлическим предметом. Если же звук является глухим, блок нужно снова направить на обжиг, либо использовать с ограничениями так же, как обычный сырец: для возведения внутренних перегородок и прочих конструктивных элементов, не подверженных воздействию влаги.
Печь для обжига, в отличие от отопительной печи, строится без каких-либо термодинамических хитростей, так что опытного печника для этого приглашать не нужно. Материалом служит тот же глиняный кирпич, хоть сырец, хоть обожженный. Толщина стен внизу (на 2/3 высоты) составляет 50 см, далее — 25 см.
Небольшое количество кирпича можно обжечь в объемистой бочке (200–250 л), установленной на 20-сантиметровых ножках в полуметровой яме. Днище нужно вырезать, а сверху бочка накрывается металлическим листом, предотвращающим попадание внутрь холодного воздуха. Но сначала в емкость укладывают один на другой кирпичи, оставляя между стопками небольшие зазоры.
Огонь в яме под бочкой поддерживают в течение 18–20 часов. После этого его нужно плавно свести на нет, чтобы обеспечить постепенное остывание. Крышку можно снимать только через 4–5 часов, когда бочка полностью остынет.
Как видно, технология производства кирпича из глины вполне доступна обывателю, не располагающему специальным оборудованием. Помните только, что из самодельных блоков можно возводить лишь 1-этажные постройки.
Похожие статьи
Как правильно выбрать шамотный кирпич
Кирпич для печи быть ровным, без трещин, царапин, вмятин и белесых пятен, правильной формы. Стандартный размер кирпича 230х114х65.
Окраска огнеупорного кирпича варьируется от кремово-песочного, почти белого, до светло-коричневого цветов. Чем насыщенней и темней цвет, тем лучше кирпич подходит для кладки топливника печи.
Кирпич должен быть аккуратным, ровным, без царапин и трещин, без вмятин и белесых пятен высолов, правильной формы, стандартных размеров. При простукивании годный кирпич издает звонкий, с металлической ноткой звук. При ударе молотком или зубилом он не крошится, а распадается на крупные куски.
Ни в коем случае для кладки печи нельзя использовать недообожженый кирпич, поскольку он очень хрупкий и пористый, плохо переносит морозы и быстро впитывает влагу. Такой кирпич имеет бледные, горчичные оттенки и при ударе звучит глухо. Переобожженный кирпич чернеет вплоть до самой сердцевины, обугливается и оплавляется. Такой кирпич называется железняком. Он становится очень устойчивым к внешним воздействиям и оттого неплохо подходит для обустройства канализаций или строительства фундаментов, но не для печи.
Приобретая к
Шамотная глина – как разводить ее для укладки или штукатурки?
Строительство термостойких сооружений, например, печей или каминов, зачастую не обходится без применения шамотной глины или кирпича, изготовленного на ее основе. Зная, какие свойства имеет шамотная глина, как разводить ее и с чем смешивать, вы станете самым заправским мастером в этом деле!
Глина шамотная – синтез природного и человеческого
Шамот – заимствованное из французского языка слово, которое в последнее время звучит с новой силой. Уставшие от ненатуральных изысков и пластикового глянца люди стремятся к натуральным материалам, среди которых шамот занимает видное место. Впрочем, без участия человека получить такой материал не представляется возможным – специальную белую каолиновую глину нужно обжечь во вращающихся печах при температуре около полутора тысяч градусов по Цельсию, поскольку именно в таких экстремальных условиях она полностью лишается своей пластичности, теряет всю воду, связанную с ее молекулами.
Благодаря этому шамот приобретает свойства, близкие к свойствам камня. Полученные куски шамота измельчаются в специальных мельницах и уже в таком виде поступают в продажу в виде строительных сухих масс или же используются для производства шамотных кирпичей. Следует отметить, что к шамоту неравнодушны не только строители, но и дизайнеры. Шамотная глина обладает какой-то необъяснимой сдержанной красотой, особой фактурой, природным духом, благодаря которым вещи, сделанные из этого материала, способны украсить даже самый изысканный интерьер, поэтому такой способ применения совсем не редкость. В творческой среде из шамотной глины делают керамическую посуду, изразцы, статуэтки.
Строители же в свою очередь стараются применять фактурный шамот не только для облицовки поверхностей, подверженных воздействию высоких температур (все те же камины и печки), но даже для фасадов домов!
Глина шамотная в строительных магазинах встречается и под названием каолин – суть от этого не меняется. Цвет этого материала колеблется от белого с кремовыми оттенками до серо-коричневого. Шамот активно применяется как для создания раствора для укладки кирпичей, для замешивания обмуровочных растворов, так и для проведения штукатурных работ. При покупке убедитесь в том, что глина не залеживалась на полках долгое время – в противном случае она могла потерять свои свойства, ведь в магазинах не всегда выдерживают нужные ей условия. Длительное воздействие влажного воздуха способно вовсе испортить шамот, точно так же, как это происходит с цементом. Использовать такой материал – себе дороже.
Шамотная глина – как разводить и с чем смешивать?
Сказать, что этот материал прост в работе, будет не совсем правильно – многие новички, использующие шамот, жалуются, что штукатурка на его основе трескается и осыпается, а кладка на шамотном растворе держится непрочно. Следует помнить, что при обжиге глина практически полностью теряет свои пластические свойства, и наша задача при замешивании раствора хотя бы частично вернуть ей эти характеристики или придать их раствору с помощью других компонентов, например, специального клея или обычного кварцевого песка.
Как разводить и с чем смешивать шамотную глину — пошаговая схема
Шаг 1: Настаиваем порошок на воде
Для приготовления раствора из шамотной глины для штукатурки нам понадобится пачка шамотного порошка. Засыпаем порошок в емкость, постепенно добавляя воду, до тех пор, пока порошок не будет полностью покрыт водой. Перед тем как разводить окончательный раствор, шамотная глина должна настояться как минимум трое суток.
Шаг 2: Делаем окончательный замес
После того, как мы выдержали нужное время, размешаем полученную смесь еще раз, при необходимости добавив немного кварцевого песка и воды, если нужно. Если раствор получится жидким, можете присыпать еще порошка, слишком густой разведите дополнительным количеством воды. По своей консистенции готовый к работе раствор должен напоминать сметану – при такой густоте он не будет стекать с поверхности и хорошо прилипнет к стене.Конечно же, вы можете приобрести и состав для моментального замешивания – его не требуется настаивать три дня, но и стоит он дороже. В любом случае в полученный состав следует добавить строительный клей ПВА, не помешает армировать такой раствор и измельченным стекловолокном. Для штукатурки таким раствором особых навыков не нужно – просто заранее подготовьте большой и маленький шпатели и равномерно наносите раствор на поверхность.
Шаг 3: Готовим поверхность
Исходя из пониженных пластических свойств шамота, в обязательном порядке нужно поверхность, которую вы хотите оштукатурить, снабдить сеткой, а для улучшения сцепления пройтись хорошей грунтовкой. Поскольку речь идет чаще всего об оштукатуривании печей и каминов, то и грунтовка должна быть термостойкой, а сетка – металлической. В таком случае вы компенсируете пластичность шамота и добьетесь высочайшей огнеупорности штукатурки.
Готовим раствор из шамотной глины для кладки кирпичей
Чтобы получить раствор для кладки кирпичей, первым попавшимся измельченным шамотом не воспользуешься. У шамотной глины, как и у цемента, есть свои марки. Характеристики этого материала зависят как от величины фракции полученной при измельчении крошки или порошка, так и от степени огнеупорности. Помимо фракции, нужно понять, каким способом был получен материал – это могут быть как измельченные брикеты, специально обожженные для этого, так и дробленый каолиновый кирпич, отбракованный на производстве. Второй случай определить достаточно легко – на мешке должна стоять маркировка «У», обозначающая «утилизационное» происхождение материала. Шамотный раствор на его основе нельзя применять в ответственных работах.
Лучше всего для кладки подходит раствор из шамотной глины из одной части каолина и двух частей шамотного песка с фракцией не более 0,5 миллиметров.
Другой вариант, более сложный, заключается в смешивании 1 части каолиновой глины, такого же количества синей глины и 4 частей шамотного песка. Почему именно шамотный песок? Обычный кварцевый наполнитель имеет свойство при высоких температурах расширяться, что может в свою очередь привести к появлению нежелательных трещин в самой кладке, особенно если речь идет об экстремальных температурах, которые образовываются внутри печи. Речной песок также непригоден, так как он не создает достаточного сцепления с другими компонентами. Для более высокой прочности иногда в такие составы добавляют портландцемент, однако такой шамотный раствор несколько снизит свои огнеупорные качества – максимальный порог нагревания составит около 1550°.
Правильнее всего использование шамотной глины совмещать с шамотным же кирпичом. Все дело в том, что у них будет одинаковый коэффициент расширения при воздействии тепла, а это в свою очередь способствует большей крепости всего сооружения. Класть красный кирпич или любой другой из этих соображений не совсем правильно, хотя не исключен и такой вариант, если печкой будут пользоваться не часто и не доводить ее до экстремальных температур. И все же лучше обычный кирпич класть на обычный же раствор, приготовленный по классическому рецепту: на одну часть глины от 3 до 5 частей песка (в зависимости от жирности первого компонента) и одну часть цемента.
Как преобразовать рецепт хлеба в Тангчжун
Вы любите рецепт домашнего хлеба для сэндвичей вашей бабушки, но хотите, чтобы он был немного более нежным и менее рассыпчатым. Вы нашли в Интернете рецепт булочек с корицей, но удивлены тем, как быстро они затвердевают и высыхают, когда вынимаются из духовки. Хотите, чтобы любимые дрожжевые булочки и булочки были надежно мягкими и нежными? Tangzhong — это решение.
Происходящий из японского юконе (или юданэ), танчжун — это метод приготовления дрожжевого хлеба, популяризированный в Азии китайским автором кулинарных книг Ивонн Чен.Он включает в себя приготовление части муки и жидкости, указанных в рецепте, в густую кашицу перед добавлением остальных ингредиентов, в результате чего получается мягкий пушистый хлеб.
Эта предварительная готовка дает два положительных результата: она делает хлеб или булочки более мягкими и нежными, а также увеличивает срок их хранения. Чтобы узнать о науке, стоящей за этим, прочитайте наше Введение в танчжун.
Если вы пробовали наши японские булочки с молочным хлебом или мягкие булочки с корицей, то знаете, насколько они восхитительно нежны. И вы, наверное, думали попробовать танчжун с некоторыми из ваших любимых рецептов дрожжей. Более мягкие и влажные булочки? В этом нет ничего плохого.
Как превратить танчжун в любимые рецепты
Итак, как именно преобразовать стандартный рецепт дрожжевого хлеба для использования танчжун?
Вдумчиво.
Начните с управления своими ожиданиями. Вы действительно хотите сочетать танчжун (мягкий, нежный хлеб) с хрустящими багетами или жевательными рогаликами? Это все равно, что варить картофельные чипсы в пароварке: это противоречит природе зверя.
Важно выбрать подходящий рецепт: дрожжевой хлеб, который по своей природе мягкий, нежный и легкий. Будь то белый сэндвич-буханка или масляные булочки на обед, танчжун улучшит текстуру хлеба и дольше сохранит его свежесть.
Все начинается с гидратации
После того, как вы выбрали рецепт, вам необходимо определить его гидратацию: процентное содержание воды (или другой жидкости) по сравнению с мукой по весу. Гидратация теста определяет, насколько оно жесткое или мягкое, а также влияет на то, насколько сильно оно поднимается.Готовые буханки с низким содержанием влаги обычно бывают плотными и сухими; более увлажненные, мягкие и влажные.
Рассмотрим простой пример. В рецепте, который включает 75 г воды и 100 г муки, гидратация составляет 75%. Или вот пример для американских весов: рецепт с использованием 1 стакана воды (8 унций) и 3 стаканов муки (12 3/4 унций) имеет гидратацию 63% (8 разделить на 12 3/4).
Нет шкалы? Я настоятельно рекомендую вам приобрести его, потому что попытка выполнения техники танчжун без весов требует довольно много дополнительных усилий, чтобы преобразовать объем в вес.
И, кстати, если вы следуете старому рецепту, который, скорее всего, не включает вес ингредиентов, посмотрите нашу удобную диаграмму веса ингредиентов.
Типичный рецепт хлеба для сэндвичей или обеденных булочек (например, этих булочек с маслом Golden Pull-Apart) имеет уровень гидратации от 60% до 65%.
Но когда вы используете метод танчжун, вы хотите, чтобы гидратация вашего рецепта составляла около 75%.
Почему? Потому что при использовании танчжун часть жидкости в тесте «захватывается» предварительно приготовленной суспензией (танчжун) и, таким образом, не играет никакой роли в текстуре теста; Что касается гидратации, как будто этой жидкости даже нет.
Допустим, гидратация по вашему первоначальному рецепту составляет 60%. Когда вы переложите немного жидкости в танчжун, полученное тесто будет вести себя так, как будто его гидратация намного ниже.
Тесто будет жестким и сухим, что может замедлить его подъем и привести к получению плотного и тяжелого хлеба.
Итак, чтобы тесто получилось таким же мягким и гладким, как исходное, вам нужно сначала добавить больше жидкости.
Тестовый набор: наш любимый сэндвич-хлеб
Давайте превратим этот популярный рецепт в танчжун и посмотрим, как это получится.
1 стакан (227 г) молока
2 столовые ложки (28 г) сливочного масла
2 чайные ложки растворимых дрожжей
2 столовые ложки (25 г) сахара
1 1/4 чайной ложки соли
3 стакана (361 г) небеленой универсальной муки короля Артура
Какая гидратация у этого теста? 227 г (вес молока) разделить на 361 г (вес муки) = 63% гидратации.
Но помните, чтобы использовать танчжун, вы хотите, чтобы гидратация составляла 75%: жидкость должна составлять 75% от веса муки.
Сделайте свою арифметику: 361g x.75 = 271г. Итак, вы хотите, чтобы количество молока в рецепте составляло 271 г, а не 227 г. Результат? Вы добавите в рецепт 44 г молока.
Приготовление теста
Давайте посмотрим, как это работает. Я сделаю рецепт тремя способами:
(A), как написано, с гидратацией 63%;
(B), используя танчжун без увеличения гидратации рецепта до 75%;
(C), используя танчжун после увеличения гидратации рецепта до 75% путем добавления 44 г молока.
Сначала я делаю кашицу танчжун, приготовленную смесь муки и жидкости. Стандартная суспензия использует от 5% до 10% муки в рецепте и состоит из одной части муки и пяти частей жидкости (по весу).
Эта суспензия была приготовлена в кастрюле, но ее легко и быстро приготовить и в микроволновой печи.
Теперь я готовлю эту стандартную суспензию достаточно часто, поэтому я использую ее для любого рецепта дрожжей, требующего от 3 до 4 стаканов муки: 3 столовые ложки (23 г) муки в рецепте + 1/2 стакана (113 г) жидкости.
Помните, вы используете муку и жидкость из рецепта, а не добавляете лишнюю муку и жидкость! Учтите это при отмеривании оставшейся муки и жидкости для теста.
Для каждого тестового хлеба с использованием суспензии (B и C) я смешиваю 23 г рецептурной муки со 115 г рецептурного молока. Я готовлю смесь на среднем огне, пока она не загустеет, и кладу ее в миску, чтобы она немного остыла, пока я собираю другие ингредиенты.
Затем я смешиваю и замешиваю три теста. (A), контроль, мягкий и плавный; (B) с суспензией, но без добавления молока, жесткая и грубая; и (C) с суспензией и добавленным молоком, очень похоже на (A), возможно, немного мягче.
Рост и выпечка
Я даю тесту подняться, затем формирую из него буханки и помещаю каждый в не закрываемую 9-дюймовую сковороду для выпечки (моя любимая форма для выпечки хлеба). Я позволяю буханкам подняться, затем выпекаю их.
Посмотрите разницу! (A), исходный рецепт, и (C), рецепт добавленного молока / суспензии, (C), красиво поднимаются.(B), рецепт с использованием суспензии, но без добавления молока, поднимается намного меньше.
Невозможно сфотографировать текстуру и влажность, но прямо из духовки (C) он немного влажнее и нежнее, чем исходный хлеб (A). Через несколько дней (C) буханка с кашицей все еще остается красивой и свежей; в то время как оригинальный буханка определенно показывает признаки черствости.
Вывод: 75% гидратации + танчжун — победитель
Итог: доведя ваш любимый рецепт хлеба для сэндвичей или обеденных булочек до 75% гидратации, а затем добавив в тесто танчжун, вы получите более мягкий, легкий, нежный хлеб и с более длительным сроком хранения, чем оригинал.
Дополнительный балл: определение содержания воды
Как только вы освоитесь с основами танчжун, вы можете попробовать точную настройку математики гидратации. Хотя вода, очевидно, на 100% состоит из воды, в вашем тесте могут быть и другие ингредиенты, которые усиливают его гидратацию: например, яйца или мед.
Эта тонкая настройка потенциально необходима только в рецептах, в которых используется много масла и / или яиц, таких как бриошь; или рецепты со значительным количеством жидкого подсластителя.
По правде говоря, большинство моих коллег здесь, в King Arthur, при оценке гидратации рецепта учитывают просто основную жидкость и муку.Потому что почти всегда такой уровень простоты хорош: если ваш рецепт включает всего 2 столовые ложки сливочного масла, его незначительное содержание воды не поможет ни испечь, ни сломать хлеб. Тем не менее, когда у вас есть калькулятор, можно сделать дополнительный шаг к точности.
Если вы хотите углубиться в вопросы гидратации, вот список распространенных ингредиентов дрожжевого хлеба и их процентное содержание воды:
Молоко: 87% воды
Большие яйца: 74% воды (1 большое очищенное яйцо весит 50 г)
Жидкие подсластители (например,г, мед): 17% воды
Масло по-американски: 16% воды
Растительное масло: 0% воды (100% жира)
Воспользуйтесь приведенной выше информацией, чтобы подсчитать, сколько граммов воды содержится в любом из этих «мошеннических» ингредиентов в вашем рецепте. Затем добавьте их к общему количеству граммов основной жидкости перед расчетом гидратации.
Последнее замечание по гидратации
При выпечке дрожжевого хлеба в игру вступает множество факторов, и некоторые из них влияют на гидратацию.Помните следующее, экспериментируя с танчжун:
Картофельное пюре или другие пюре из фруктов / овощей (тыква, кабачки) могут повлиять на гидратацию теста. Невозможно заранее судить об их эффекте; Лучше всего добавить их, а затем, при необходимости, отрегулировать густоту теста, добавив муку.
Жаркая / влажная погода увеличивает влажность муки; холодная и сухая погода делает муку суше. Летом в дрожжевых рецептах обычно используется немного меньше жидкости, зимой — немного больше; см. сообщение в нашем блоге «Выпечка на дрожжах от зимы к лету».
Закваска может быть густой и вязкой, довольно тонкой или чем-то средним. Как и в случае с овощным пюре, при необходимости отрегулируйте консистенцию замешанного теста.
Вы уже пробовали печь дрожжевой хлеб или булочки по технике танчжун? Если да, то как вам понравились результаты? Пожалуйста, поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.
Подробнее о танчжун:
Введение в танчжун: интригующий метод приготовления мягких дрожжевых булочек и булочек
Артикульный номер | Описание | Описание | Единица | ||
---|---|---|---|---|---|
35104264 | Глина шамотная — Fine De Beeldhouwwinkel | белый / запеченный серый | 10 кг | Этот вид глины идеально подходит для лепки, особенно когда заготовки запекаются в духовке или сушатся на воздухе.Благодаря мелкодисперсному шамоту с размером зерен не более полумиллиметра (0,5 мм) глина более пористая, поэтому сохнет и запекается более постепенно. Температура обжига 980 — 1280 градусов Цельсия. Доступен в трех цветах, из которых в красном 40% шамота. | Мешок 10 кг | ||
35104364 | Глина шамотная — Fine De Beeldhouwwinkel | желтый / запеченный красный | 10 кг | Этот вид глины идеально подходит для лепки, особенно когда заготовки запекаются в духовке или сушатся на воздухе.Благодаря мелкодисперсному шамоту с размером зерен не более полумиллиметра (0,5 мм) глина более пористая, поэтому сохнет и запекается более постепенно. Температура обжига 980 — 1280 градусов Цельсия. Доступен в трех цветах, из которых в красном 40% шамота. | Мешок 10 кг | ||
35104384 | Клей Шамот — средний De Beeldhouwwinkel | желтый / запеченный красный | 10 кг | Эта глина находится между мелким и грубым шамотом не только с точки зрения размера зерна 1 мм, но и с точки зрения обработки, и поэтому подходит как для лепки, так и для изготовления деталей среднего размера.Температура обжига 1000 — 1280 градусов Цельсия. Обратите внимание, что глина плохо переносит заморозки, поэтому ее нельзя перевозить в период заморозков. | Мешок 10 кг | ||
35104478 | Глина шамотная — грубая De Beeldhouwwinkel | белый / запеченный серый | 10 кг | Эту глину можно использовать для изготовления больших изделий, таких как большая и толстая плитка, бляшки и статуи.Из-за размера зерна шамота до 2 мм, эта глина отлично подходит для равномерного запекания. Температура обжига 1000 — 1260 градусов по Цельсию. Обратите внимание, что глина плохо переносит морозы, поэтому ее нельзя перевозить в мороз. Глина бывает разной формы. | Мешок 10 кг | ||
35104592 | Глина шамотная — Fine De Beeldhouwwinkel | красная / запеченная терра | 10 кг | Этот вид глины идеально подходит для лепки, особенно когда заготовки запекаются в духовке или сушатся на воздухе.Благодаря мелкодисперсному шамоту с размером зерен не более полумиллиметра (0,5 мм) глина более пористая, поэтому сохнет и запекается более постепенно. Температура обжига 980 — 1280 градусов Цельсия. Доступен в трех цветах, из которых в красном 40% шамота. | Мешок 10 кг |
Sibelco K110 — Керамическая глина W.Шамот 10 кг
английский
- итальянский
- английский
- французский
- немецкий
- испанский
авторизоваться
регистр
Поиск
КОРЗИНА0 товар
ИТОГО: 0,00 €
порядок
Посмотреть
Меню
- Свечи и мыловарение
- Керамика
- Творческие хобби
- Изобразительное искусство и украшения
- Обработка стекла
- Ювелирные изделия и металлы
- Кожевенное дело
- Формы и моделирование
- Деревообработка
- Свечи и мыловарение
Производство мыла
.