Как правильно варить трубы отопления: выбор электродов и несколько советов

Содержание

Сварка водопроводных труб электросваркой: технология и полезные советы

Возникают ситуации, когда дефект на трубопроводе приходится устранять при подаче воды. Чаще свищи возникают на сварных трубах, устранить их можно, сварив водопроводную трубу электросваркой с использованием наплавочных электродов. Хотя сварка будет непрочной, серьезную аварию, утечку воды удастся предотвратить.

Перед проведением сварки магистральное давление понижают до возможных пределов. Для выполнения работ требуется опыт. Новичку с такой сваркой не справиться. Особенно сложно заваривать чугунные стояки. У чугуна большая текучесть, при нагреве происходят структурные изменения в металле, ухудшающие эксплуатационные характеристики.

Сварка водопроводных труб под давлением электросваркой

Почему возникает необходимость сварки трубы с водой

Варить трубы с водой приходится в следующих ситуациях:

  • когда после ввода системы в эксплуатацию обнаруживаются непровары стыков;
  • иногда при монтаже сварных труб в магистрали оказывается дефектная;
  • когда нельзя оставить без воды большой район;
  • нет возможности слить воду или это экономически нецелесообразно;
  • нужно срочно врезать запорную арматуру или узел учета;
  • из-за уклона вода остается в трубе после слива системы.

Это не все ситуации, при которых нужна сварка трубопроводов с водой.

Особенности сварки водопроводных труб

Заварить трубу с водой можно электродуговой, газовой сваркой, полуавтоматом с применением наплавочной проволоки. Электросварка водопровода, заполненного водой, связана с некоторыми особенностями:

  1. Рабочий режим сварки при заделке дефектов, утечек воды регулируется. Если нет риска прожогов истонченной ржавчиной стенки, силу тока при сварке системы ХВС, заполненную водой, увеличивают на 5–10% в зависимости от вида сплава. За счет охлаждения стенки электрод к ней не будет прилипать при сварке. В зависимости от вида сварочного аппарата, варят на переменном или постоянном токе. Предпочтительнее переменный, дуга при сварке будет стабильной. Соединение образуется даже под толстым слоем воды. Если нужен качественный шов, используют постоянный ток. Хотя напряжение при сварке будет нестабильным, но расплавленный металл наплавки будет глубже проникать в область дефекта при сварке трубопровода с водой.
  2. Для работы электроды выбирают по виду материала трубопровода. Для сварки нержавеющих труб подходят НЖ-13, для ремонта чугунных стояков – МНЧ-2 или ОЗЧ-2, или можно заварить серое высокоуглеродистое чугунное литье. При использовании инвертора в качестве источника тока для ремонтных работ на водоводах приобретают электроды МР-3с, ЦЧ-4, они плавятся на низких токах, имеют невысокую температуру плавления. Электроды предварительно прокаливают, нагревая до 200°С выдерживают от 40 минут до часа.

Какие могут возникнуть сложности

Во время ремонтной сварки водопроводных труб электросваркой качество у шва от контакта с водой будет невысокое. Такая заделка дефектов – временная мера. Она не предусмотрена ГОСТом. При повышении давления воды, опрессовке системы шов, образуемый при сварке, способен треснуть. За такую работу берутся не все сварщики. Наплавка металла в зоне повреждения нередко приводит к множественным свищам вокруг зоны наплава, потому что при сварке активизируется процесс окисления от контакта с водой. Вместо одного свища образуется множество.

Сварка трубопровода, в котором вода, технологически сложная работа еще по ряду причин:

  • Из-за образующегося от воды пара  во время сварки приходится периодически протирать маску, рабочая зона плохо просматривается.
  • Вода постоянно остужает рабочую зону сварки, не дает металлу проникнуть на большую глубину. Сразу происходит схватывание, начинается кристаллизация.
  • При протечке трубопроводов, расположенных под потолком, от воды намокает спецодежда. Это чревато пробоем тока. Рука дергается, происходит залипание электрода.

Как заварить трубу с водой

При сварке труб под давлением, заделке свищей чаще применяют обычную сварку инвертором.

Свищи, протечки воды возникают из-за неправильного выбора режима, ударов или коррозионных разрушений. Их устраняют при хорошей освещенности – повреждение должно быть видно со всех сторон. При вертикальном или горизонтальном шве электрод держат перпендикулярно трубе, чтобы вода по нему не стекала. Дефект заплавляется сверху вниз:

  • в верхней точке наносится несколько капель расплава, после прекращения дуги по рабочей зоне пару раз ударяют молотком, чтобы металл глубже проникал в дефект;
  • такую же процедуру проводят, опускаясь до самого низа;
  • когда вода перестанет течь, исчезнет пар, укрепляют стенку вокруг свища, поднимаясь снизу вверх, наносят полумесяцы. Создают дополнительные валики, разбивают их молотком.

Работать надо на малом токе, чтобы не допустить прожогов на поврежденной коррозией стенке.

Ремонт стыков

Бывают ситуации, когда нужно заново проварить весь стык. Сначала варят нижнюю часть стыка, его проваривают через вырезанное в верхней части трубы окно. Его делают любой геометрии: круглым, квадратным, прямоугольным. Это роли не играет, важно обеспечить доступ к стыку. Воду перекрывают, забивая проход тряпками, их вставляют с двух сторон, чтобы максимально подсушить рабочую зону. Шов делается небольшими фрагментами, по три сантиметра, в две проходки. Вторая делается в противоположную сторону. Когда окалина сбита, тряпку убирают, вода снова будет поступать в трубу. Приступают к боковым частям. Финальная часть работы – заваривание окна, его закрывают приготовленной заплатой, шов проводят вкруговую. Стенки толще 6 мм проваривают дважды в разных направлениях.

Врезка в трубопровод

Когда требуется подключение сантехнических устройств, установка приборов учета или запорной арматуры, сгонять воду из системы необязательно, это бывает слишком накладно.

Отвод для сгона воды или кран проводят по следующей схеме:

  • врезаемый элемент подгоняется под трубопровод;
  • обваривается по всему контуру;
  • после этого сверлится врез через патрубок или разобранный шаровый кран;
  • затем к патрубку монтируется подвод или собирается запорная арматура. После этого открывают подачу воды.

Врезка штуцеров в трубопровод по представленной технологии проводится без снижения давления в магистрали. К ним крепится подсоединяемый элемент.

Полезные советы от специалистов

Магистральная система водоснабжения, заполненная водой, источник повышенной влажности. Существуют профессиональные секреты, позволяющие проводить работу качественно. Нужно снизить воздействие воды. Этого достигают несколькими способами:

  1. В свищ вбивают болт соответствующего диаметра с большой шляпкой. Струйка воды уменьшается, образуются только капли. Если свищ круглый, он забьется полностью. Достаточно будет обварить шляпку и наплавить металл вокруг нее. Этот способ подойдет для любого пространственного положения повреждения.
  2. На свищ накладывают гайку большого размера, течь частично устраняется, вода не попадает на электрод, а вытекает через внутренне отверстие гаки. После этого гайку по внешнему краю обваривают. После этого в нее с использованием фума или вкручивают болт, образуется герметичное соединение, дефект устраняется. Внешний вид трубы становится хуже – это минус, но такой ремонт довольно эффективный, не занимает много времени.
  3. Увеличивается объем металла, подаваемого в сварочную ванну. Нескольких капель бывает недостаточно. Величина капли зависит от толщины электрода. Иногда дополнительно берут электрод с обчищенной обмазкой. Первый электрод создает дугу, а когда образуется ванна расплава, в держатель вставляют второй, на котором нет обмазки. Объем наплавочного материала увеличивается, дырка быстрее заплавляется.

Учитывая особенности работы с заполненной трубой, можно самостоятельно сделать ремонт сети без сгона воды из системы. Нужно правильно подбирать электроды по типу стержня, виду обмазки, регулировать рабочий режим тока.

Как сваривать профильные трубы: особенности, способы

На чтение 4 мин.

Из профильных труб изготавливаются металлоконструкции, которые используются в разных сферах жизни человека. Это могут быть ограждения, каркасы гаражей, парников. Самый надежный способ соединения металлических деталей — сварка. Узнав, как сваривать профильные трубы, можно без труда самостоятельно изготавливать металлоконструкции своими руками.

Сварка профильной трубы аргоном

Характеристика профильных труб

Каркасы из профильной трубы изготавливаются на различных предприятиях, в мастерских. У подобных изделий есть ряд преимуществ:

  • низкая цена;
  • устойчивость к воздействию воды;
  • отсутствие деформации при низких, высоких температурах.

Профильные трубки изготавливаются из низколегированной или углеродистой стали. Сечение бывает квадратным, овальным, прямоугольным, треугольным, сложной формы. Чем больше ребер жесткости, тем прочнее детали.

Способы сварки

Существуют определенные особенности, которые важно учесть перед началом сварочных работ:

  1. Если диаметр трубки большой, перед созданием основного шва соединяемые детали прихватывают отдельными точками.
  2. Выполнять работы с такой скоростью, чтобы металл плавился, но не растекался.
  3. Для соединения двух трубок малого диаметра, их предварительно фиксируют друг напротив друга в тисках. Шов накладывается без перерывов.
  4. Если толщина стенок у изделий более 4 мм, с соединяемых торцов снимают фаску. Для этого применяется специальный инструмент — фаскосниматель.

При сваривании важно позаботиться о том, чтобы расплавленные капли металла, шлак не попадали внутрь трубок. На месте застывших капель будет скапливаться налет, мусор, что приведет к быстрому износу детали.

Контактная

Для контактной сварки используется инверторный аппарат. Во время рабочего процесса, через детали пропускается ток, на место соединение мастер давит электродом. Металл плавится, образуется прочный шов. Сварка профильных труб инвертором применяется для изготовления промышленных металлоконструкций.

Электродуговая

Эта технология сварочных работ применяется для соединения деталей в труднодоступных местах. Для изготовления прочного шва понадобится сварочный аппарат, электроды. Пошаговая инструкция выполнения работ:

  1. Прикоснуться электродом к металлической поверхности. Дождаться появления дуги, отвести кончик электрода на несколько миллиметров от заготовки.
  2. Выполнять плавные движения по месту стыковки, чтобы металл плавился равномерно.
  3. Не делать перерывов. Задержки допускаются только для смены электродов.

Когда шов практически закончен, нужно удерживать расходник две секунды на конечной точке, чтобы не появилось трещин.

Электродуговая сварка профильной трубы

Газовая

Перед проведением работ нужно подготовить инструменты:

  • редуктор для газового баллона;
  • баллоны с кислородом, ацетиленом;
  • газовую горелку;
  • флюсовый порошок, присадочный материал;
  • несколько шлангов для подключения оборудования.

С помощью этого оборудования можно сделать прочное соединение между деталями со средней, большой толщиной стенок. Пошаговая инструкция:

  1. Болгаркой обрезать трубы.
  2. Покрыть срезы флюсом.
  3. Направить пламя на соединяемое место.
  4. Медленно подавать присадочный материал в нагреваемое место.

Когда работа будет выполнена, нужно зачистить готовый шов от шлаков, покрыть его антикоррозийным составом.

Выбор режима сваривания и вида электродов

Чтобы варить профильную трубу, нужно правильно настроить оборудование, выбрать электроды. Оптимальная сила тока для плавки тонкостенного металла — 60 А. Увеличить этот показатель можно только для толстостенных деталей.

Существует несколько типов электродов:

  • МР-3С;
  • ОЗС-12;
  • АНО-4;
  • УОНИ-13/55.

Перед покупкой желательно посоветоваться с продавцом или знакомыми сварщиками.

Рекомендации по выполнению сварки

При сваривании труб своими руками нужно соблюдать несколько правил:

  1. Чтобы сделать ровный срез, нужно пользоваться болгаркой с соответствующим диском. Неровности можно исправить напильником или наждачной бумагой.
  2. Окалины, ржавчину убирают машинкой для шлифовки.
  3. Проверить размеры элементов. Для этого нужно сложить их вместе на верстаке.

Когда сварка окончена, требуется дать швам остыть, очистить их от шлака.

Как варить тонкие трубы?

Тонкостенные изделия должны свариваться одним швом, без дополнительных точек. Для этого нужно закрепить две детали напротив друг друга на расстоянии 2–3 мм и начать выполнять работы.

Соединение под прямым углом

Не многие начинающие сварщики знают, как сварить профильную трубу под 90 градусов. Сначала нужно ровно обрезать трубки. Далее детали зажимаются в тисках под нужным углом. Проводится точечная черновая сварка по контуру будущего шва. Далее нужно сверить размеры, чтобы угол остался в исходном положении. После этого обварить детали по намеченному контуру сплошным швом.

Сварка под прямым углом

Возможные ошибки

Иногда при нагревании прожигается профиль. Чтобы избежать этого, нужно выполнить ряд действий:

  1. Вставить внутрь трубы металлический брусок по размеру отверстия.
  2. Не останавливать электрод в одном месте.
  3. Понизить мощность выходного тока.
  4. Провести предварительную сварку точками, затем соединить их сплошным швом.

Можно заранее потренироваться в проведении работ на черновых деталях.

Из профильных труб изготавливаются различные металлоконструкции. Чтобы делать их своими руками, нужно освоить рабочий процесс с использованием сварочного аппарата. Ознакомившись с нюансами, можно сделать прочное соединение без особых сложностей.

Видео

Как заварить профильную трубу и не прожечь:

Как варить профильную трубу 1.5 мм:

как варить с водой, как правильно варить трубы отопления


Содержание:


Всю трубопроводную арматуру можно воедино собрать сваркой. Такое крепление считается одним из самых надежных, не требующих внедрения дополнительных приспособлений. Сварка водопроводных труб − явное подтверждение сказанному выше.


Виды сварки


Технологический процесс сваривания составляющих трубопроводной арматуры может быть:

  • термическим;
  • термомеханическим;
  • механическим;
  • электромеханическим.



В свою очередь, термическая сварка, которая в действительности представляет плавление, классифицируется как:

  • лазерная;
  • электронно-лучевая дуговая;
  • газовая;
  • плазменная и т.д.


Благодаря магнитоуправляемой дуге, можно выполнить термомеханическое сваривание. Последнее бывает стыковым контактным.

Особенности сварки водопроводных труб


Механический процесс сварки можно произвести способом трения и взрыва.


Согласно категории носителя, сварочные методы классифицируются по типу:

  • лазерных;
  • газовых;
  • дуговых;
  • плазменных.



Согласно требованиям получения стыковочного шва, сварка бывает:

  • свободной;
  • принудительной.


Защитить зону сварки можно при помощи:

  • газов;
  • проволоки-электродов;
  • флюса.



Технологический процесс сварки постоянно автоматизируется и механизируется, поэтому классифицируется, как:

  • ручной;
  • автоматизированный;
  • механизированный;
  • роботизированный.

Сварочные работы встык


Если вы стыкуете изделия из нержавейки, то лучше применить дуговой способ. При сварке трубы с водой, являющейся частью единой магистрали, в 60 процентах случаев специалисты прибегают к автоматическому дуговому варианту под флюсом.


Если по каким-то причинам механический метод недопустим, то сваривание изделий лучше выполнить ручным дуговым. Тогда шов может принимать всевозможные положения в пространстве: быть вертикальным, нижним, потолочным. При механическом либо автоматизированном способе сварки электроды движутся по окружности совмещения. Их скорость достигает 8-20 м/ч, при ручном варианте − 20-60 м/ч.



При наличии газовой защиты можно воспользоваться:

  • активными и инертными газами;
  • их одновременным смешением.


В данной ситуации электродом может быть как плавящийся, так и неплавящийся инструмент.


К дуговому методу с газовой защитой прибегают, когда арматура водопровода стыкуется в разных положениях.

Обработка кромок


Перед тем, как варить трубы отопления, потребуется обязательная их проверка на наличие сертификатов качества, соответствие ТУ и монтажному проекту. Необходимо тщательно проверить, отличаются ли кромки соединительной арматуры трубопровода по форме и размерам. Если нет, то необходимо достигнуть данных характеристик путем дополнительной мехобработки.


Для этой цели по трубам небольшого диаметра можно пройтись фаскоснимателями, торцевателями, труборезами или шлифовальными машинками. Если диаметр трубного изделия большой, то лучше воспользоваться гидроабразивной резкой, фрезерным устройством или шлифовальной машинкой.



При обязательных захлестах или врезке катушек можно прибегнуть к термическим методам сварки, например:

  • воздушно-дуговой резке с последующей шлифовкой изделия на величину не более полмиллиметра;
  • газокислородной с дальнейшей обработкой краев абразивом;
  • резке и строжке особыми электродами без мехобработки;
  • воздушно-плазменной резке с обработкой, не превышающей миллиметр.


Особое внимание необходимо обратить на обязательную очистку труб от мусора перед монтажом и дальнейшую обработку краев и прилегающей плоскости до десяти миллиметров.

Первоначальный нагрев труб


Благодаря стартовому подогреву, можно добиться правильной терморегуляции в ходе сварочных работ. При этом скорость охлаждения металлических изделий взаимосвязана с характеристиками сварочного шва при температуре 500-800°С.


Если по окончанию процесса сварки материал трубы быстро охладится, то получится достаточно прочная, но не пластичная структура.


При желании можно менять скорость охлаждения кромок, но для этого потребуется:

  • корректировка их первоначальной температуры;
  • подогрев;
  • учет толщины стенок составляющих водопровода.



С помощью первоначального подогрева создаются комфортные условия для активной эвакуации из сварочной зоны и стыка диффузионного водорода, а также изделие более защищено от возникновения трещин.


При корректном определении нужной температуры первоначального подогрева особое внимание следует уделить таким параметрам, как:

  • структура материала;
  • толщина стенки;
  • температура наружного воздуха;
  • разновидность покрытия электрода.


Подогрев и поддержание стабильной температуры в месте сварочного стыка обеспечивают газовые или электронагреватели. Местом нагрева называют площадь изделия, составляющую около 75 мм от стыка в каждую сторону.

Ручная дуговая сварка


Чтобы понять, как варить трубу с водой, лучше воспользоваться ручным дуговым способом. В ходе этого процесса совмещаются некоторые секции или составляющие единой трубопроводной арматуры, можно перейти через всевозможные барьеры, крановые узлы, захлесты, катушки, отводы и др.


Выбор числа электродов находится в прямой зависимости от разновидности самих инструментов и объема металла, подлежащего плавлению. Также от материала стыкуемой арматуры зависят технологические нюансы самого процесса ручной дуговой сварки.


Перед процедурой нужно, определившись с правилами эксплуатации и маркой стали, правильно подобрать материалы. Затем сделать грамотный выбор оборудования, методики и плана дальнейших действий. Нередко размер поперечного сечения и толщина стенки находятся в прямой зависимости от этих параметров.

Сварка труб с водой


В этой ситуации приемлемы три варианта, непосредственно зависящие от вида электродов, которые могут быть:

  • газозащитные;
  • с покрытием.


Сварочные работы могут проводиться и с одновременным использованием двух видов электродов: первым − газозащитного типа, которым нужно пройти у корня стыка и в горячем проходе; вторым − с покрытием − для облицовочных и заполняющих изделий.


При ведении сварочных работ с помощью электродов газозащитного типа движения колебательного типа отсутствуют, а край инструмента для сварки опирается на края трубного изделия. Работы осуществляются под напряжением от 75 В.



Если диаметр электрода 3,25 мм, то сила тока может быть 110 ампер, если 4 мм, то 120 ампер в полувертикальном положении и 160 ампер − в нижнем. В остальных случаях сила тока может варьировать от 100 до 140 ампер. При этом скорость сварки колеблется от 16 до 22 м/ч.


Ведение сварочных работ с электродом с покрытием происходит, в противоположность первому варианту, с колебательными движениями снизу вверх. От ширины разделения шва зависит величина амплитуды. Нередко, когда требуется много сварки одновременно на разных участках, прибегают к услугам нескольких специалистов, применяющих поточно-расчлененный способ. При крупногабаритных трубных изделиях сварочные работы могут выполнять даже четыре работника. Если же в наличии только пара людей, то лучше вести разносторонние действия снизу вверх от надира. Затем каждый следующий слой смещать от низа оборудования примерно на 50-60 миллиметров.


Соблюдая все наши рекомендации, вы поймете, как правильно варить трубы отопления, а сам процесс вам не покажется трудновыполнимым. 


Основные методы

Соединение может выполняться одним из следующих способов:

  1. Встык, когда соединяемые трубы размещаются друг напротив друга. Наиболее распространенный вариант, отличающийся относительной простотой реализации. Впрочем, и он характеризуется определенными сложностями. Первый момент – работу лучше вести снизу. Второй момент – необходимо тщательно проваривать металл, чтобы глубина провара соответствовала толщине стенки.
  2. Внахлест. Данный метод ориентирован на соединение элементов, изначально различающихся по диаметру, либо сегментов, один из которых развальцован, то есть его диаметр увеличен намеренно, методом механического воздействия.
  3. Тавровое соединение выполняется под 90-градусным углом.
  4. Угловое соединение предполагает, что угол между соединяемыми отрезками менее 90 градусов.

Полезные рекомендации

Перед тем, как варить трубы электросваркой, стоит запомнить ряд советов, следование которым упростит процесс, а также улучшить качество конечного результата:

  • Если соединение осуществляется стыковым или тавровым методом, то лучше всего показывают себя электроды, диаметр которых варьируется от 2 до 3 миллиметров.
  • Рекомендуемая сила тока – от 80 до 100 ампер, исключение составляет только сварка внахлест, когда ее рекомендуется увеличить до 120 ампер.
  • При заполнении сварочного шва нужно ориентироваться на то, чтобы подъем металла над плоскостью элемента достигал 2-3 миллиметров.
  • Если труба имеет в сечении не привычные овалы или круги, а профили, то есть прямоугольники и квадраты, то используется точечный способ ее соединения.

Суть его состоит в том, что изначально нужно сварить небольшой участок с одной из сторон. Далее – аналогичный участок на противоположной стороне, после – на оставшихся двух плоскостях. Только после этого труба сваривается окончательно.

Данный подход дает возможность исключить вероятность коробления изделия при повышении температуры, его геометрия остается стабильной.

Подготовительные операции

Окончательное качество стыковки зависит не только от профессионализма сварщика и использования “правильных” электродов, но и от того, насколько грамотно выполнена предварительная подготовка.

Заключается она в следующих операциях:

  • Проверка соответствия геометрии соединяемых элементов выбранной технологии. Необходимо помнить, что толщина стенок должна быть идентичной, иначе не удастся полноценно проварить толстостенную трубу, а в случае работы с тонкостенным изделием, наоборот, увеличивается риск сквозного прожога.
  • Не допускается наличие дефектов на свариваемых изделиях, будь то трещины, заломы или деформации. В процессе температурного расширения они могут превратиться в участки полного разрушения конструкции.
  • Не допускаются геометрические отклонения среза. Его угол должен составлять 90 градусов, иначе сварочный шов окажется недостаточно прочным, возникнут проблемы с его формированием, что будет представлять угрозу разрушения всей конструкции.
  • Кромки соединяемых труб необходимо зачистить до появления блестящей металлической поверхности, для чего применяется грубая наждачная бумага или специальная щетка. Минимальная протяженность зачищаемого участка – сантиметр от кромки.
  • Удаляются жировые и другие загрязнения, следы краски и проявления коррозии. Наиболее эффективное средство удаления – химический растворитель.

В этом видео показывается, как подготовить кромки трубы под просвет с помощью болгарки:

Особенности процесса

Технология сварки труб предполагает следование следующим правилам:

  • Шов должен быть беспрерывным, то есть заканчиваться в точке своего начала. Отрывы электрода от поверхности не допускается. Выполнить правило невозможно, если диаметр трубы слишком велик. В такой ситуации используется многослойная сварка. Число слоев нужно соотносить с толщиной стенок.

2 слоя соответствуют толщине менее 6 миллиметров, 3 – от 6 до 12, 4 – более 12. Перед нанесением последующих слоев нужно убедиться, что первый полностью остыл.

  • Перед тем, как сварить две трубы, их нужно зафиксировать. Прихватка упростит работу, исключит поперечные и продольные перемещения, позволит сформировать ровный и прочный шов без лишних усилий.
  • При толщине стенки трубы более 4 миллиметров допускается формирование коренного шва, основная особенность которого – заполнение области между соседними кромками на полную глубину. Альтернатива коренному шву – валковый аналог, который идентифицируется по 3-миллиметровому валику сверху шва.
  • Проверка качества шва. Он простукивается молотком, что позволяет удалить включения шлака. После этого проводится визуальный осмотр, не допускаются трещины, участки с недостаточным проваром, сколы, выемки, прожоги.

Если по трубам будет транспортироваться жидкость или другая среда, находящаяся под давлением, то проводится тестовый запуск, позволяющий определить герметичность.

Полезное видео

Посмотрите видео, где опытный сварщик показывает, как просто и быстро варить трубы начинающим:

Видео для начинающих сварщиков, сварка труб полумесяцем:

Заключение

Итак, сварное соединение труб – дело ответственное, но при должном подходе, внимательном отношении с ним могут справиться и новички. Главное – делать все по инструкции, не отступать от технологии, помнить обо всех мелочах.

Как правильно сварить трубу для отопления?

Осуществить врезку в трубу отопления без использования сварки вполне возможно, однако исполнить это самостоятельно без применения специального оборудования не получится. Поэтому для подключения к магистральной отопительной системе тоже нужно будет использовать сварку. Для того чтобы качественно сваривать между собой металлические элементы разного рода, необходимо разобраться, что же именно представляет собой сварка.

Принцип данной технологии заключается в следующем: металлическая заготовка под воздействием высокой силы тока и определенного напряжения начинает расплавляться и состыковывается с аналогичным краем другой заготовки. Изделия начинают проникать друг в друга, их частицы пересекаются между собой на молекулярном уровне. Во многом за счет этого электросварку металлических труб отопления принято считать одной из наиболее надежных технологий, которая позволяет обеспечить очень высокий уровень прочности соединения.

Разновидности электродов

Электросварочный электрод является металлическим стержнем определенного диаметра, который обладает специальным покрытием для проведения сварных работ. Толщина данного расходника бывает различной – этот показатель следует выбирать в зависимости от того, металл какой толщины планируется соединять. Обмазка электрода предназначена для дополнительной защиты стальных элементов и сварной ванны от непосредственного воздействия внешней среды. Более того, она помогает сделать горение дуги значительно лучше.

Перед непосредственной покупкой электродов желательно проконсультироваться у сварщиков или у соседей, которые периодически занимаются проведением сварных работ в домашних условиях, какими именно расходными материалами они пользуются. Сварка металлических труб отопления поддельными или низкокачественными электродами приведет к возникновению низкокачественного соединения, которое с течением времени начнет протекать. Нужно сказать, что надежные электроды дешево стоить не могут.

При изготовлении домашнего трубопровода с помощью электросварки желательно использовать электроды, диаметр которых составляет от 2 до 5 мм. Покрытие тоже играет немаловажную роль. Оно бывает разных видов:

  • основное – является универсальным, способствует получению высококачественного соединения даже при использовании холодной сварки. В течение последующей эксплуатации швы практически никогда не растрескиваются, обладают великолепными показателями вязкости;
  • выполненное на основе целлюлозы и рутила. Предназначено для формирования сложных соединений, в частности вертикального шва, идущего строго сверху вниз;
  • рутиловое покрытие будет смотреться наиболее привлекательно. С поверхности соединения можно с легкостью удалить шлак, очень легко зажигается дуга. Подобные электроды, как правило, используются в процессе создания прихваток или для формирования угловых швов;
  • покрытие на основе рутила и кислоты позволяет получить не только качественный шов, но и шлак, обладающий собственной структурой. После завершения сварки труб отопления электросваркой его будет очень легко удалить;
  • целлюлозное покрытие идеально подходит для конструкций, отличающихся большим диаметром. Благодаря такому покрытию можно быстро и надежно сформировать не только вертикальный, но и кольцевой шов.

Подготовка поверхности

Перед тем как приступить к непосредственному выполнению работ, поверхность соединяемых элементов следует тщательно высушить и зачистить щеточкой для того, чтобы получить металлический блеск, счистить все следы коррозии и так далее. Если труба имеет деформированный участок, то его нужно удалить. Зачищают примерно по два сантиметра с каждого конца заготовки.

Если труба имеет диаметр не больше 89 мм при толщине от 2 до 5 мм, то лучше всего использовать электроды, толщина которых около 3 мм. Более тонкие электроды не проплавят металл по всей глубине, а толстая продукция неудобна в процессе проведения работ.

Чтобы понять, как правильно варить, необходимо учитывать, что разновидностей сварных соединений существует несколько:

  • стыковое;
  • внахлест;
  • угловое;
  • тавровое;
  • крест-накрест.

Технология проведения работ

Прежде всего вставляют электрод в держатель и зажигают дугу, чиркая им по основному металлу. Благодаря этому становится возможной сварка труб отопления электросваркой. Если все было сделано правильно, получится соответствующая электрическая дуга, за счет которой и будет производиться расплавление металла. Электрод нужно держать на расстоянии около 5 мм от поверхности заготовок на участке, где их планируется соединить. Варить трубу электросваркой следует под определенным углом – порядка 70 градусов. Шов накладывают осторожно, колебательными движениями, только в этом случае продукция соединение элементов будет наиболее качественным.

Можно проводить электродом по зигзагу серповидной траектории. В районе формирования дуги будет образовываться соответствующий валик. Когда соединение будет закончено или кончится электрод, надо дать стыку немного остыть, после чего сбить шлак с поверхности соединения. Вполне возможно, что нужно будет наложить несколько дополнительных швов. Главное, о чем следует помнить, – после каждого прохода требуется сбивать шлак.

Холодная сварка для труб отопления может использоваться даже в бытовых условиях начинающим сварщиком. Сам сварочный процесс начинается с формирования прихваток вне зависимости от типа соединения. Прихватки делают с помощью тех же электродов, которыми в дальнейшем будет образовываться весь шов. Если диаметр трубы не слишком большой, можно сделать всего две-три прихватки – они будут удерживать конструкцию в одном положении, не позволяя элементам смещаться относительно друг друга. В дальнейшем это значительно облегчит проведение работ.

Как сварить пластиковые трубы

Сварка пластиковых труб проходит по особой технологии, т. к. из-за высокой температуры внутри них часто образовываются наплывы. Поэтому выполнять сварочные работы нужно аккуратно. Но если температура будет слишком низкой, то детали не зафиксируются. Порядок работ:

  1. Сварочный аппарат устанавливают на подставку и разогревают до 260° C.
  2. В насадку для сварки вставляют конец пластиковой трубы и подходящего диаметра фитинг таким образом, чтобы они располагались в одной плоскости.
  3. Если труба толстая, то уровень температуры увеличивают. Когда детали прогреются, их достают из устройства и соединяют.

Когда шов застынет, трубу проверяют на наличие протечек. Спайку изделий с большим диаметром (свыше 63 мм) проводят стык в стык. Срез торцовых труб расплавляют и соединяют, при этом сильно надавливая друг на друга. При муфтовой и раструбной спайке используют ручные приборы. Они оснащены центрирующим элементом и насадками, которые удерживают заготовки. Все детали трубопровода загоняют в разогретый сварочный аппарат и делают спайку. Чтобы детали соединились, всю работу проводят быстро.

Возможные ошибки в процессе

Качество готового изделия может стать низким из-за дефекта сварного шва. Дефект может находиться внутри или снаружи изделия, а также быть сквозным. Причины, из-за которых он возникает во время сварки металлических труб отопления и других изделий:

  • из-за дешевого материала низкого качества;
  • из-за некачественного оборудования;
  • когда нарушается технологический процесс работы;
  • из-за неопытности сварщика.

Иногда сварщики делают усиление шва до 4 мм. Из-за такой ошибки он становится хрупким. Высота усиления не должна превышать 2 мм, тогда шов будет иметь максимальную прочность.

Загрузка…

Как работает технология тепловых труб и ее применение

  • Дом
  • О компании
    • Новости
    • События
    • О нас
    • Объект
    • Качество
    • Наша команда
    • Отзывы клиентов
    • Туристическая информация
    • ACT Социальная ответственность
  • Карьера
  • Связаться
    • Связаться с ACT
    • Найди своего представителя
  • Звоните: 717. 295.6061

  • Звоните: 717.295.6061

Связаться с инженером

Усовершенствованные технологии охлаждения

  • Дом
  • О компании
    • Назад
    • Новости
    • События
    • Около
    • Объект
    • Качество
    • Наша команда
    • Отзывы клиентов
    • Корпоративная социальная ответственность
    • Карьера: мы нанимаем!
  • Связаться
    • Назад
    • Найти представителя
  • Рынки
    • Назад
    • Авиация
    • Охлаждение электроники
    • Охлаждение корпуса
      • Назад
      • Заказать онлайн
      • Инструмент выбора
    • Рекуперация энергии HVAC
    • Обработка материалов
    • Медицинский
    • Военный
      • Назад
      • Оружие направленной энергии
      • Решения для встраиваемых вычислений
    • Фотоника
    • Силовая электроника
    • Солнечная
    • Тепловой контроль космического корабля
    • Калибровка и контроль температуры
    • Транспорт
  • Продукты
    • Назад
    • Тепловые трубки для управления температурным режимом
      • Назад
      • Узлы тепловых труб
      • Пластины HiK ™
      • Узлы паровой камеры
    • Двухфазные системы охлаждения с насосом
    • Радиаторы PCM
    • Изделия для контроля температуры космических аппаратов
      • Назад
      • Тепловые трубки постоянной проводимости
      • Тепловые трубки с переменной проводимостью
      • Контурные тепловые трубки
      • Медные / водяные тепловые трубы
      • Аккумулятор для гидравлических систем
    • Охладители герметичных корпусов
      • Назад
      • Охладители радиатора ACT-HSC
      • Охладители с тепловыми трубками ACT-HPC
      • Малошумящие охладители ACT-LNC
      • Термоэлектрические кондиционеры ACT-TEC
      • Заказать онлайн
      • Инструмент выбора
    • Теплообменники HVAC
      • Задняя
      • Теплообменник с воздушно-воздушной трубкой
      • Теплообменник с тепловыми трубками с улучшенным осушением и обертыванием
      • Пассивно-разделенная система теплообменников
      • Вентилятор с пассивной тепловой трубкой (HRV)
      • Тепловой пассивный клапан ACT
    • Loop Thermosy

Можно ли разогреть рис? Советы по предотвращению пищевого отравления

Существует распространенное мнение, что никогда не следует повторно нагревать рис. Однако это не так. Разогреть рис можно, но люди должны соблюдать меры предосторожности, чтобы его можно было безопасно есть.

Рис более проблематичен, чем некоторые другие оставшиеся продукты, поскольку он может содержать бактерии под названием Bacillus cereus , которые выживают в некоторых процессах приготовления.

Эта бактерия часто является причиной пищевого отравления из-за разогретого или приготовленного риса. Пищевое отравление обычно вызывает диарею и рвоту и может вызвать серьезные осложнения у людей с другими проблемами со здоровьем.

Если люди неправильно соблюдают правила безопасности пищевых продуктов, бактерии могут расти на остатках риса и вызывать болезни. Однако правильное обращение с пищей может предотвратить болезнь.

Поделиться на PinterestЕсли человек следует правилам безопасности пищевых продуктов, он может без риска разогреть рис.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) описывает самые безопасные способы правильного приготовления, хранения и разогрева пищи, включая рис.

Каждый из следующих шагов гарантирует, что повторно нагретый рис имеет низкий риск заболевания людей:

1.Хорошо мойте руки

Всегда тщательно мойте руки перед приготовлением и приготовлением пищи. Держите посуду, которая соприкасалась с сырыми продуктами животного происхождения, отдельно.

2. Готовьте рис как следует

При приготовлении риса убедитесь, что он нагрелся до высокой температуры. Держите его подальше от опасной зоны — от 40 ° F до 140 ° F — где быстро растут бактерии.

Подавайте рис сразу после приготовления.

3. Быстро охладите остатки пищи

Чтобы еще больше уменьшить рост бактерий, быстро охладите продукты с помощью:

  • Разделив продукты на мелкие контейнеры для пищевых продуктов и закройте их крышкой.
  • Размещение горячих продуктов непосредственно в холодильнике или морозильной камере. Ризотто или паэлья замерзнут лучше, чем простой рис.
  • Не оставляйте рис или горячую пищу без присмотра более чем на 1 час.

4. Правильно храните остатки

USDA рекомендует хранить остатки только в течение установленного периода:

  • Утилизируйте остатки холодильника через 3–4 дня.
  • Утилизируйте остатки морозильной камеры через 3–4 месяца.

Храните продукты при безопасной температуре.Согласно Министерству сельского хозяйства США, комнатная температура составляет 90 ° F, что является идеальной температурой для роста бактерий. Бактерии быстро растут при температуре от 40 до 140 ° F.

  • Храните продукты при температуре 40 ° F и ниже. Убедитесь, что температура в холодильнике указана или ниже.
  • Выбросьте все остатки, которые хранятся при комнатной температуре более 2 часов.

5. Повторный нагрев

При повторном нагревании риса убедитесь, что он полностью горячий.

В микроволновую печь остатки риса:

  • Откройте контейнер для хранения и снимите крышку. На каждую чашку риса добавьте 1-2 столовые ложки воды. Слегка закройте крышку, чтобы рис снова распарился.
  • Поместите в микроволновую печь и нагревайте в течение 3–4 минут или до тех пор, пока все не станет горячим.
  • Убедитесь, что внутренняя температура риса составляет 165 ° F или выше. Если не уверены, используйте пищевой термометр.
  • Подавать немедленно.

Для обжаривания оставшегося риса:

  • Поместите рис в сковородку с выпуклым днищем или сотейник с маслом на ваш выбор.
  • Включите плиту на средний огонь, непрерывно помешивая рис.Обязательно разбейте рис на кусочки.
  • Непрерывно перемешивайте, чтобы рис равномерно покрыл маслом.
  • Используйте термометр, чтобы убедиться, что внутренняя температура составляет не менее 165 ° F.
  • Подавать сразу же, когда все станет горячим.

Для приготовления на пару оставшегося риса:

  • Положите рис в кастрюлю с 1-2 столовыми ложками сливочного или растительного масла.
  • Добавьте 1-2 столовые ложки воды на каждую чашку риса и доведите до кипения. Держите кастрюлю крышкой.
  • Время от времени перемешивать.После того, как вода выкипит, убедитесь, что внутренняя температура превышает 165 ° F.
  • Подавайте сразу же, если очень горячо.

Рис безопасно есть холодным, если он правильно охлажден и хранится. Не оставляйте разогретый рис на прилавке.

Выполнение этих шагов снизит риск пищевого отравления. Не разогревайте рис более одного раза, так как это еще больше увеличивает риск пищевого отравления.

Симптомы пищевого отравления обычно включают:

  • диарею
  • рвоту
  • боль в животе
  • лихорадку
  • озноб

Симптомы проявятся быстро и должны длиться недолго.Согласно одному отчету, ежегодно в США может быть до 84000 случаев пищевого отравления, вызванного Bacillus cereus .

Большинство людей выздоравливают быстро и без осложнений. Обратитесь к врачу, если:

  • симптомы сохраняются дольше 48 часов
  • симптомы ухудшаются
  • появляются новые симптомы

Повторный нагрев риса безопасен, если все сделано правильно. При приготовлении пищи важно соблюдать правила безопасности и гигиены пищевых продуктов.

Выполнение определенных шагов снизит рост бактерий и снизит риск пищевого отравления из-за повторного нагрева риса.

Как безопасно готовить и готовить пищу

Узнайте, как правильно готовить, готовить и хранить пищу, чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления, в том числе кишечной палочки.

Мытье рук

Один из основных способов распространения микробов — это руки. Вредные бактерии могут очень легко распространяться с ваших рук на продукты питания, рабочие поверхности и оборудование.

Важно тщательно мыть их теплой водой с мылом перед тем, как брать пищу, особенно после прикосновения к сырой пище, мусорному ведру, домашним животным и походу в туалет.

Узнайте, как правильно мыть руки.

Хранение и приготовление мяса

Сырое мясо, в том числе птица, может содержать вредные бактерии, которые могут легко распространяться на все, к чему прикасаются, включая еду, рабочие поверхности, столы, разделочные доски и ножи.

Соблюдайте особую осторожность, чтобы хранить сырую пищу отдельно от готовых к употреблению продуктов, таких как хлеб, салат и фрукты. Эти продукты нельзя приготовить перед тем, как их съесть, поэтому любые микробы, попавшие на них, не будут убиты.

Узнайте, почему нельзя мыть сырую курицу.

Чтобы всегда обеспечивать гигиену пищевых продуктов:

  • Используйте разные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов
  • Храните сырое мясо и рыбу в герметичных контейнерах на нижней полке холодильника

Подробнее о хранении остатки безопасно.

Приготовление пищи

Приготовление пищи при правильной температуре убьет любые вредные бактерии. Перед тем, как съесть, убедитесь, что еда остается горячей.

Эти продукты необходимо тщательно приготовить перед употреблением:

  • птица
  • свинина
  • субпродукты, в том числе печень
  • бургеры
  • колбасы
  • мясные куски
  • кебабы

бургеры и колбаски при приготовлении гамбургеры, колбасы, курицу и свинину, разрезать посередине, чтобы убедиться, что мясо больше не розовое, соки прозрачные, а все остальное остается горячим.

Цыпленок

При приготовлении целого цыпленка или птицы проткните самую толстую часть ножки (между голенью и бедром), чтобы убедиться, что мясо не розовое, а соки больше не розовые или красные.

Свинина

Свинины и рулетики нельзя есть розовыми или редкими. Чтобы проверить, когда такие суставы готовы к употреблению, вставьте вертел в центр мяса и проверьте, нет ли розового мяса, а соки не вытекают.

Говядина и баранина

Можно безопасно подавать стейки и другие целые куски говядины и баранины (не приготовленные в середине) или голубые (обжаренные снаружи), если они были должным образом запечатаны, быстро приготовив их в высокая температура только снаружи.Бактерии обычно встречаются только на внешней поверхности этих видов мяса.

Приготовление мяса на гриле

Самый безопасный вариант — полностью приготовить пищу в духовке, а затем на короткое время поставить приготовленную пищу на барбекю, чтобы усилился аромат.

Это может быть более простой вариант, если вы готовите для большого количества людей одновременно.

Если вы готовите только на гриле, 2 основных фактора риска:

  • недоваренное мясо
  • распространение микробов из сырого или недоваренного мяса на готовую еду

При приготовлении большинства видов мяса на гриле, такого как птица (например, курица и индейка), свинина, гамбургеры или сосиски, убедитесь:

  • угли светятся красным с порошкообразной серой поверхностью, прежде чем вы начнете готовить, так как это означает, что они ‘ достаточно горячее
  • замороженное мясо полностью разморожено перед приготовлением
  • вы регулярно переворачиваете мясо и перемещаете его вокруг барбекю, чтобы приготовить его равномерно

Большинство видов мяса безопасно употреблять в пищу только когда:

  • мясо горячий пар на всем протяжении
  • розовое мясо не видно, когда вы разрезаете его на самую толстую часть
  • любые соки остаются прозрачными

Приготовление пищи с использованием одноразовых барбекю может занять больше времени.

Мясо, такое как стейки и куски говядины или баранины, можно подавать на небольшом огне (не приготовленное в середине), если снаружи правильно приготовлено. Это убьет любые бактерии на внешней стороне мяса.

Блюда из любого вида мясного фарша, такие как свиные колбаски и говяжьи котлеты, должны быть тщательно приготовлены на всем протяжении.

Акриламид в крахмалистой пище

Акриламид — это химическое вещество, которое образуется, когда многие продукты, особенно крахмалистые, такие как картофель и хлеб, готовятся при высоких температурах (более 120 ° C), например, при выпечке, жарке, гриле, поджаривании и жарке.

Кипячение, приготовление на пару и приготовление в микроволновой печи вряд ли приведет к образованию акриламида.

Есть доказательства того, что акриламид может вызывать рак.

Агентство по пищевым стандартам дает следующие советы, чтобы снизить риск заражения акриламидом дома:

  • Выберите золото — стремитесь к золотисто-желтому цвету или светлее при жарке, выпечке, поджаривании крахмалистых продуктов, таких как картофель, корень овощи и хлеб.
  • Проверьте упаковку — внимательно следуйте инструкциям по приготовлению при жарке или разогреве упакованных пищевых продуктов, таких как чипсы, жареный картофель и пастернак.
  • Не храните сырой картофель в холодильнике — хранение сырого картофеля в холодильнике может повысить общий уровень акриламида, если он затем готовится при высоких температурах, например, при запекании или жарке.
  • Соблюдайте разнообразную и сбалансированную диету — хотя полностью избежать таких рисков, как акриламид в пище, невозможно, здоровое и сбалансированное питание поможет снизить риск рака.

Подробнее о крахмалистых продуктах и ​​углеводах.

Мытье фруктов и овощей

Мойте фрукты и овощи под струей холодной воды перед их употреблением.Это помогает удалить видимую грязь и микробы, которые могут быть на поверхности. Очистка или приготовление фруктов и овощей также может удалить эти микробы.

Никогда не используйте жидкость для мытья посуды или другие бытовые чистящие средства для чистки фруктов и овощей. Эти продукты не предназначены для употребления в пищу, и вы можете случайно оставить их в еде.

Узнайте больше о мытье фруктов и овощей.

Дополнительная информация

Последняя проверка страницы: 15 апреля 2020 г.
Срок следующей проверки: 15 апреля 2023 г.

Как приготовление пищи влияет на содержание питательных веществ в продуктах питания

Употребление в пищу питательных продуктов может улучшить ваше здоровье и уровень энергии.

Удивительно, но способ приготовления пищи, , оказывает большое влияние на количество содержащихся в ней питательных веществ.

В этой статье рассматривается, как различные методы приготовления влияют на содержание питательных веществ в продуктах питания.

Приготовление пищи улучшает пищеварение и увеличивает усвоение многих питательных веществ (1, 2).

Например, белок вареных яиц на 180% усваивается лучше, чем белок сырых яиц (3).

Однако некоторые методы приготовления снижают содержание некоторых основных питательных веществ.

Следующие питательные вещества часто уменьшаются во время приготовления:

  • водорастворимые витамины: витамин C и витамины группы B — тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9) и кобаламин (B12)
  • жирорастворимые витамины: витамины A, D, E и K
  • минералы: в основном калий, магний, натрий и кальций

Резюме

Хотя приготовление пищи улучшает пищеварение и усвоение многих питательных веществ, оно может снизить уровень некоторых витаминов и минералов.

Варка, тушение и приготовление на медленном огне — это аналогичные методы приготовления на водной основе.

Эти методы различаются температурой воды:

  • браконьерство: менее 180 ° F (82 ° C)
  • кипячение: 185–200 ° F (85–93 ° C)
  • кипячение: 212 ° F (100 ° C)

Овощи, как правило, являются отличным источником витамина С, но большая его часть теряется при приготовлении в воде.

Фактически, кипячение снижает содержание витамина С больше, чем любой другой метод приготовления.Брокколи, шпинат и салат могут потерять до 50% или более витамина С при варке (4, 5).

Поскольку витамин С водорастворим и чувствителен к нагреванию, он может вымываться из овощей, когда они погружены в горячую воду.

Витамины группы В также чувствительны к нагреванию. До 60% тиамина, ниацина и других витаминов группы В может быть потеряно, когда мясо тушится и его соки стекают.

Однако при употреблении жидкости, содержащей эти соки, сохраняется 100% минералов и 70–90% витаминов группы B (6).

С другой стороны, было показано, что вареная рыба сохраняет содержание омега-3 жирных кислот значительно больше, чем жарка или приготовление в микроволновой печи (7).

Резюме

В то время как методы приготовления на водной основе вызывают наибольшие потери водорастворимых витаминов, они очень мало влияют на жиры омега-3.

Приготовление на гриле и жарение на сухом огне схожи.

При приготовлении на гриле источник тепла идет снизу, а при приготовлении на гриле — сверху.

Приготовление на гриле — один из самых популярных способов приготовления из-за великолепного вкуса, который он придает еде.

Однако до 40% витаминов группы В и минералов может быть потеряно во время жарки на гриле или жарки, когда богатый питательными веществами сок капает с мяса (6).

Есть также опасения по поводу полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые являются потенциально вызывающими рак веществами, которые образуются, когда мясо готовится на гриле и жир капает на горячую поверхность.

Однако исследователи обнаружили, что содержание ПАУ может быть уменьшено на 41–89%, если удалить капельки и свести к минимуму дымность (8).

Краткое описание

Приготовление на гриле и жарение придают отличный вкус, но также снижают уровень витаминов группы В. Кроме того, при приготовлении на гриле выделяются вещества, потенциально вызывающие рак.

Приготовление в микроволновой печи — простой, удобный и безопасный метод приготовления.

Короткое время приготовления и меньшее воздействие тепла сохраняют питательные вещества в пищевых продуктах, приготовленных в микроволновой печи (9, 10).

Фактически, исследования показали, что микроволновая печь — лучший способ сохранить антиоксидантную активность чеснока и грибов (11, 12).

Между тем, около 20–30% витамина С в зеленых овощах теряется во время обработки в микроволновой печи, что меньше, чем при большинстве способов приготовления (5).

Резюме

Приготовление в микроволновой печи — это безопасный метод приготовления, позволяющий сохранить большинство питательных веществ из-за короткого времени приготовления.

Под жаркой и выпечкой понимается приготовление пищи в духовке с сухим жаром.

Хотя эти термины в некоторой степени взаимозаменяемы, жарение обычно используется для мяса, а выпечка — для хлеба, кексов, пирожных и подобных продуктов.

Большая часть потерь витаминов при этом методе приготовления минимальна, включая витамин С.

Однако из-за длительного времени приготовления при высоких температурах содержание витаминов группы В в жареном мясе может снизиться на целых 40% (6).

Резюме

Обжарка или выпечка не оказывает значительного влияния на большинство витаминов и минералов, за исключением витаминов группы B.

При тушении и жарке пища готовится в кастрюле на среднем или сильном огне в небольшом количестве масла или сливочного масла.

Эти методы очень похожи, но при жарке с перемешиванием пищу часто перемешивают, температура выше, а время приготовления короче.

В целом это здоровый способ готовить пищу.

Непродолжительное приготовление пищи без воды предотвращает потерю витаминов группы В, а добавление жира улучшает усвоение растительных соединений и антиоксидантов (6, 13, 14).

Одно исследование показало, что абсорбция бета-каротина была в 6,5 раз больше в жареной моркови, чем в сырой (15).

В другом исследовании уровень ликопина в крови повышался на 80% больше, когда люди ели томаты, обжаренные в оливковом масле, а не без него (16).

С другой стороны, было показано, что жарка с перемешиванием значительно снижает количество витамина С в брокколи и краснокочанной капусте (5, 17).

Резюме

Тушение и жарка с перемешиванием улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и некоторых растительных соединений, но они уменьшают количество витамина С в овощах.

Жарение включает приготовление пищи в большом количестве жира — обычно масла — при высокой температуре.Еду часто покрывают жидким тестом или панировочными сухарями.

Это популярный способ приготовления еды, потому что кожица или покрытие сохраняет герметичность, которая гарантирует, что внутренняя часть остается влажной и готовится равномерно.

Жир, используемый для жарки, также делает пищу очень вкусной.

Однако не все продукты подходят для жарки.

Жирная рыба — лучший источник жирных кислот омега-3, которые имеют много преимуществ для здоровья. Однако эти жиры очень нежные и подвержены повреждению при высоких температурах.

Например, было показано, что жареный тунец снижает содержание омега-3 до 70–85%, в то время как выпечка вызывает лишь минимальные потери (18, 19).

Напротив, жарка сохраняет витамины C и B, а также может увеличить количество клетчатки в картофеле, превращая крахмал в устойчивый крахмал (20).

Когда масло нагревается до высокой температуры в течение длительного периода времени, образуются токсичные вещества, называемые альдегидами. Альдегиды связаны с повышенным риском рака и других заболеваний (21).

Тип масла, температура и продолжительность приготовления влияют на количество производимых альдегидов. Повторный нагрев масла также увеличивает образование альдегидов.

Если вы собираетесь жарить еду, не пережаривайте ее и используйте для жарки одно из самых полезных масел.

Резюме

Жарение придает блюдам восхитительный вкус, а использование полезных масел может дать некоторые преимущества. Лучше избегать жарки жирной рыбы и минимизировать время жарки других продуктов.

Варка на пару — один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, в том числе водорастворимых витаминов, чувствительных к теплу и воде (4, 5, 6, 17).

Исследователи обнаружили, что приготовление на пару брокколи, шпината и салата снижает содержание витамина С всего на 9–15% (5).

Обратной стороной является то, что приготовленные на пару овощи могут иметь мягкий вкус. Однако это легко исправить, добавив немного приправ и растительного или сливочного масла после приготовления.

Резюме

Варка на пару — один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, в том числе водорастворимых витаминов.

Вот 10 советов по сокращению потерь питательных веществ во время приготовления:

  1. Используйте как можно меньше воды при варке или варке.
  2. Выпейте жидкость, оставшуюся на сковороде после приготовления овощей.
  3. Добавьте обратно соки из мяса, которые стекают в сковороду.
  4. Не очищайте овощи до готовности. А еще лучше не очищать их от кожуры, чтобы максимально увеличить плотность клетчатки и питательных веществ.
  5. Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B.
  6. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как их содержание витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха.
  7. По возможности нарежьте пищу после, а не до приготовления. Когда пища готовится целиком, она меньше подвергается воздействию тепла и воды.
  8. По возможности готовьте овощи всего несколько минут.
  9. При приготовлении мяса, птицы и рыбы используйте самое короткое время приготовления, необходимое для безопасного употребления.
  10. Не используйте пищевую соду при приготовлении овощей. Хотя он помогает поддерживать цвет, витамин С теряется в щелочной среде, производимой пищевой содой.

Резюме

Есть много способов сохранить содержание питательных веществ в пищевых продуктах без ущерба для вкуса или других качеств.

Важно выбрать правильный способ приготовления, чтобы получить максимальную питательную ценность.

Однако не существует идеального метода приготовления, который сохранял бы все питательные вещества.

Как правило, приготовление пищи в течение более коротких периодов времени при более низких температурах с минимальным количеством воды дает наилучшие результаты.

Не позволяйте питательным веществам из пищи улетучиваться.

Как работают скороварки — модернистская кухня

MC 5 февраля 2013 г.


Скороварки — фантастический инструмент.Они развивают характерный вкус и текстуру продуктов так быстро, что то, что обычно является долгим и трудоемким процессом, становится трудоемким чуть больше, чем обычное соте. Ризотто занимает шесть минут вместо 25. На приготовление насыщенного куриного бульона требуется всего 90 минут. Вы даже можете готовить пищу под давлением в консервных банках, пакетах для духовки или пакетах FoodSaver, рассчитанных на высокие температуры. Это означает, что крупа и полента, например, больше не требуют постоянного перемешивания во избежание прилипания. Высокие температуры внутри скороварки также способствуют потемнению и карамелизации — реакциям, которые создают аромат, который иначе невозможно получить во влажной среде для приготовления пищи.Если вы не верите, попробуйте наш рецепт карамелизированного морковного супа.

По сути, скороварка — это кастрюля с полузакрытой запирающейся крышкой и клапаном, контролирующим давление внутри. Он работает за счет улавливания пара, который по мере накопления увеличивает давление в сосуде. Повышение давления, в свою очередь, повышает температуру кипения воды, что обычно ограничивает температуру приготовления влажных продуктов до 100 ° C / 212 ° F (на уровне моря; точка кипения немного ниже на больших высотах).Поскольку эффективная температура приготовления в скороварке выше — до 120 ° C / 250 ° F, время приготовления может существенно снизиться.

Взгляните на нашу фотографию в разрезе из Modernist Cuisine at Home . Буквы соответствуют объяснению каждой части скороварки.

    1. Пар под высоким давлением быстро передает тепло поверхности любой пищи, не погруженной в жидкость.
    2. Пружинный клапан обычно открыт, поэтому воздух может выходить.Когда начинается нагревание, расширяющийся пар толкает этот клапан вверх, закрывая вентиляционное отверстие. (При очень высоком давлении он поднимается дальше и снова открывает вентиляционное отверстие для выпуска избыточного пара.) Клапан регулирует давление внутри плиты до заданного уровня: обычно на 0,7 или 1 бар / 10 или 15 фунтов на кв. Дюйм выше атмосферного давления; это значение называется манометрическим давлением. При таком повышенном давлении вода закипает при 114 ° C или 121 ° C / 237 ° F или 250 ° F соответственно. Как только плита достигнет нужного давления для приготовления, уменьшите огонь, чтобы избежать избыточного давления.
    3. Уплотнительное кольцо, обычно резиновое уплотнение, предотвращает выход пара и воздуха при их расширении. Это вызывает повышение давления в сосуде с повышением температуры. Любые частицы пищи, застрявшие в уплотнении, могут вызвать утечку пара, поэтому регулярно проверяйте и очищайте прокладку.
    4. Крышка закрывается байонетным механизмом, который прижимается к стенкам плиты. Частое повышение давления может повредить этот механизм и сделать плиту непригодной. В других конструкциях используются болты, которые зажимают снаружи.
    5. Ручка также запирается, чтобы крышка не открывалась, пока содержимое находится под давлением.
    6. В плите слишком много жидкости. Как правило, вы должны наполнять горшок не более чем на две трети.
    7. Вода превращается в пар, повышая давление внутри плиты по мере нагрева. Поскольку точка кипения воды зависит от давления, она тоже повышается, ровно настолько, чтобы температура воды и пара оставалась около точки кипения для более высокого давления.Давление продолжает расти, пока не стабилизируется клапаном.
    8. Добавьте воды в кастрюлю либо вокруг еды, либо под контейнером с едой, приподнятым над дном кастрюли, чтобы образовалось большое количество пара.

Готовы приступить к приготовлению? В нашей библиотеке можно найти рецепты Карнитас, Карамелизированного морковного супа, Ризотто и Конфи из чеснока.

— адаптировано из Modernist Cuisine at Home


Теги

Фотографии в разрезе / Как это работает / Приготовление под давлением

Инженерное руководство: крепление тепловых труб к сборке

Тепловые трубки обычно используются для охлаждения электроники
транспортировка тепла из одного места в другое.Они могут быть частью системы, которая
охлаждает некоторые очень горячие компоненты, но они используются, как правило, в нескольких
довести охлаждение до электронных сборок. Вот несколько распространенных насадок
методы, используемые при сборке систем охлаждения на основе тепловых трубок.

Пресс-фитинг

Во-первых, мы рассмотрим систему охлаждения, в которой несколько тепловых трубок объединены с рядом охлаждающих металлических пластин. Как показано, ребра могут быть механически запрессованы на тепловых трубках, что приводит к структуре, подобной изображенной на рисунке 1.

Рисунок 1. Штампованные металлические пластины, расположенные на концах некоторых тепловых трубок.

На этом ребристом конце сборки тепло передается от трубы к ребрам, где она рассеивается в воздух. Эти ребра обычно штампуются из листового металла, а также штампуются отверстия. При правильном размере ребра плотно прилегают к выступающим тепловым трубкам. Теплопередача обычно очень хорошая. Для оптимизации теплопередачи ребра можно припаять к трубам, но запрессовка в плотные отверстия должна обеспечивать более чем достаточную производительность.

Пайка

Другие концы этих радиаторов впаяны в пазы на алюминиевой пластине. (Рис. 2) Это алюминиевая пластина, а тепловые трубки — медные. Для пайки нам нужно никелировать алюминий. Затем в канавки добавляем паяльную пасту, после чего в канавки вставляются тепловые трубки.

Рис. 2. Тепловые трубки, впаянные в пазы на никелированной алюминиевой теплораспределительной пластине.

Паяльная паста обычно представляет собой низкотемпературную паяльную пасту,
обычно на основе сплавов олова и висмута с температурой плавления около 138 ° C.Это важно, потому что температура тепловых трубок не может превышать 250 ° C.
иначе вода в тепловых трубках закипит, и тепловые трубки лопнут. Так,
в процессе сборки в эти канавки помещалась паяльная паста,
затем вставьте тепловые трубки, а затем закрепите их каким-нибудь приспособлением, чтобы
поддерживать контакт.

Затем вся сборка проходит через печь для оплавления паяльной пасты. Печь оплавления будет точно контролировать температуру воздуха внутри, а также будет иметь какой-то циркуляционный вентилятор, чтобы деталь нагревалась равномерно и быстро.Контроль температуры в духовке крайне важен, чтобы избежать превышения максимальной температуры тепловых трубок. Другие методы оплавления для нагрева сборки могут включать паяльник, горелку или термофен. Но эти методы могут быть рискованными и сложными. Трудно равномерно нагреть деталь и контролировать температуру, которой подвергается тепловая трубка.

Термоэпоксидные смолы

В прототипной среде вы могли бы использовать эпоксидную смолу для прикрепления тепловых трубок к сборкам.Доступен ряд теплопроводящих эпоксидных смол. Их теплопроводность колеблется от 1 до 6 Вт / мК. Когда тепловая трубка заделана эпоксидной смолой в сборку, линия соединения настолько тонкая, что на самом деле разница температур не слишком велика, даже по сравнению с припоем. Может быть разница в несколько градусов, что обычно допустимо для прототипа, когда вы находитесь в режиме тестирования и понимаете, что может быть разница температур в несколько градусов. Это легко вычислить, исходя из характеристик эпоксидной смолы.

Рис. 3. Нанесение термостойкой смолы в канавки в теплораспределительной пластине перед установкой тепловых трубок.

Чтобы начать процесс нанесения эпоксидной смолы, сначала вы либо смешиваете эпоксидную смолу, либо используете смесительную трубку. Вы наносите тонкий слой в канавку, а затем вставляете тепловую трубку. Показанные здесь канавки предназначены для предварительно изогнутых и очень точно подогнанных тепловых трубок. На месте плоская пластина, которая устанавливается сверху и зажимается в течение периода отверждения эпоксидной смолы.

В данном примере эпоксидная смола отверждается при комнатной температуре.После того, как тепловые трубки вставлены и зажаты, сборку можно удобно оставить на время при комнатной температуре, чтобы смола застыла. В течение более короткого времени сборка может помещаться в духовку при высокой температуре — не при температуре пайки, но все же достаточно горячей, чтобы ускорить время отверждения.

Рисунок 4A. Тепловые трубки с достаточно глубокими канавками расположены на том же уровне, что и поверхность пластины, для лучшего теплового контакта с платой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*