Как правильно топить печь в бане: Как правильно топить баню

Содержание

Как правильно топить баню

Для новичков банного искусства любое дело в диковинку. Такой вопрос, как правильно топить баню, что бы в ней был долгий жар и отменный пар задают многие. Давайте разбираться!

Печь в бане главная правительница! От того, какая печь сооружена у вас в бане зависит весь процесс топки.

Ведь для того, что бы нагреть баню, нужно правильно натопить печь, вовремя подкидывать новую порцию дров, следить за углями , головёшками, не упустить тот важный момент, когда можно закрывать баню на тепло.

Печи в банях бывают кирпичные и металлические. К каждой из них свой подход, каждая топится по-разному. Не малую роль играет выбор дров, ведь традиционно русская баня топится только дровами.

От хороших, добротных дров зависит время топки печи, её нагрев, нагрев каменки и воды. Только качественные дрова создают этот неповторимый банный дух и аромат в парилке. От качества и количества дров зависит, как будет истоплена банька и каков будет жар и банный дух!

Оглавление статьи

Какими дровами топить баню

Топить баню можно самыми различными породами древесины. Каких только деревьев у нас нет и каждое из них по-своему ведёт себя в банной печи. Для того, что бы натопить отменно печь, дрова должны долго гореть, давать много тепла и мало дыма.

Плохие, гнилые, заплесневелые дрова могут просто испортить весь банный процесс. Неприятными ароматами банька может пропитаться насквозь.

Будьте разумны, не используйте для топки крашенные доски и прочий деревянный хлам, уверяю вас, пользы он не принесёт! Старый хлам может быть токсичен и небезопасен для вас и для самой царицы печки!

Итак, какие же дрова походят для топки …

Дубовые дрова

Молодой дуб даст прекрасный аромат в бане, создаст неповторимую атмосферу, но настоящего жара от таких дров не будет. Старая древесина дуба так же не подходит для печи, она слишком дряхлая и старая, даёт не жар, а пепел. Воздух в бане будет тяжёлым и лёгкого пара не жди.

Если вы выбираете в качестве банного топлива дуб, то остановите свой выбор на дереве среднего возраста. Дрова должны быть крепкими, сухими и ни в коем случае не гнилые!

Гнилые дрова жара не дают, только коптят. А вот крепкие полешки дуба накалят баньку как следует!

Дуб знаменит свой твёрдой структурой, он долго горит, даёт много жара. Дубовые дрова экономичны, что бы отменно натопить баню их расход будет намного меньше чем других дров.

Берёзовые дрова

Самое популярное топливо в банном мире это берёзовые дрова! Они на отлично нагреют баню, легко разгораются и равномерно горят, их угли долго хранят жар.

Берёзовый жар от печи дезинфицирует воздух в бане, делает его лёгким и мягким. В бане, натопленной берёзовыми дровами жаркий воздух вдыхается намного легче.

У берёзовых дров отличная теплоотдача, она почти на 30% превышает то количество тепловой энергии, что дают при горении сосна или осина.

Древесина и берёзовая береста на редкость богаты дёгтем, который есть ни что иное, как углеродное соединение. Именно берёзовый дёготь позволяет быстро развести огонь и отменно гореть поленьям.

Берёзовая береста заменяет бумагу для разжигания основной массы дров в печке.

Недостаток у берёзового топлива только один – они быстро ветшают и портятся. Внутри поленьев появляется труха, жара от таких дров нет. Срок службы заготовленных берёзовых дров не более двух лет.

Ольховые дрова

Ольховые дрова очень похожи на берёзовые. Дух ольховых дров в бане сделает вас бодрым, энергичным. А народные поверья говорят, что баня натопленная ольхой отличное противопростудное средство.

Ольха хорошее дерево для банной печи. Дрова почти не дымят, дают много жара и могут хранится довольно долго. При горении это дерево выделяет полезные испарения, которые отлично чистят дымоход от сажи.

Ольховые дрова хорошо сохнут и особых условий сушки не требуют.

Липовые дрова

Липа особенное дерево и его так же можно использовать для того, что бы топить банную печь. Только быстро растопить дрова у вас вряд ли получится.

Липовые поленья разгораются медленно и трудно, но затем хорошо горят, отменно нагревая банную печь.

Нет секрета в том, что липа – целительница! В старину глубокую воины, получившие ранения в схватках с чужеземцами лечили свои раны в жаркой бане натопленной только липовыми дровами. После бани пили липовый мёд и быстро шли на поправку.

Липовые дрова как и берёзовые имеют ограниченный срок хранения (не более двух лет). После этого срока дрова быстро ветшают.

Осиновые дрова

Осиновые дрова не самый лучший вариант для качественной топки бани. Нет отменного жара в осине! Однако, осина обладает удивительным свойством. При горении древесина не даёт копоти и дыма, выделяет (как и ольха) особые испарения. Именно эти испарения являются супер-разрыхлителями сажи в дымоходе печи.

Сажа просто осыпается в топку и поддувало печи, откуда её легко вычистить. Благодаря этой удивительной способности осиновые дрова необходимо использовать для топки печи.

Тополевые, Ивовые, Ясеневые дрова

Я объединила эти три дерева в одну историю дров для бани. Дело в том, что они никак не подходят для царицы банной печи. Прогорают быстро, жара не дают и являются низкосортными.

Ивовый и ясеневый дым очень едкий и горький, если он попадёт в парилку – беда!

Хвойные породы

Все хвойные породы деревьев богаты смолой, поэтому они хорошо, равномерно и быстро горят. Хвойная древесина богата эфирными маслами, именно они создают этот неповторимый лесной аромат в парной. Но, для того, что бы жарко натопить баню таких дров нужно достаточно много.

Минус хвойных дров – при горении выделяется много дыма, который засоряет дымоход. При горении хвойные породы потрескивают и от них летят искры, следовательно нужно следить за пожарной безопасностью в бане.

Заканчивая разговор о дровах для бани хочу добавить, что выбирать поленья для печи желательно ровные, без сучков. Сучки на поленьях – это будущие головёшки, которые прогорают так долго, что весь банный жар вылетит из печи на улицу!

Подготовка печи

Когда с выбором банного топлива вы определитесь наступает время подготовки самой печи для огненного танца. Тут дела обстоят не так то просто. Для того, что бы разжечь быстро печь нужна хорошая тяга. Огонь не будет гореть без хорошего доступа кислорода.

По этой причине нужно вычистить хорошенько жерло печи и поддувало от продуктов сгорания – золы и углей. Решётка колосника, на которую складываются дрова, должна быть чистой, её щели не должны быть забиты.

Когда подготовлена печь, набрана вода в котёл и бочки, открыта настежь задвижка печи – наступает самый волнительный момент. Можно начинать растапливать печь!

Я очень люблю этот таинственный процесс добычи огня, когда крохотный алый язычок пламени становится жадным красным цветком. Он перескакивает с полена на полено, заполняя собой всё жерло печи.

Как растопить печь

Для растопки печи потребуется: четыре тонких, ровных полешка, береста, скомканная газета, щепа, спички. Сперва нужно соорудить в топке банной печи мини-костерок, он должен располагаться не глубоко, над первыми щелями поддувала.

Для этого на колосниковую решётку нужно положить параллельно два полена, расстояния между ними должны быть не больше ладони. Между поленьями закладываем скомканную бумагу или бересту, сверху присыпаем небольшой горкой щепы.

Сверху получившейся конструкции положите наискосок оставшиеся два полена. Зазор между ними не должен быть слишком маленьким, помните, огонь любит воздух! Этот своеобразный колодец из поленьев и станет началом огненной пляски.

Теперь берите спички и поджигайте бумагу, подождите пока она займётся огнём, не закрывайте сразу дверцу топки, её нужно лишь чуть прикрыть. В банной трубе из-за перепадов давления частенько получается нечто вроде воздушной пробки, поэтому необходимой тяги из трубы огню не хватает и приоткрытая дверца снабжает его необходимым воздухом.

Через несколько минут банная труба пробивается огнём и тяга усиливается, можно прикрывать сильнее дверцу и внимательно слушать характерные гудящие, потрескивающие звуки пламени. Если они через некоторое время затихли, значит, процесс растопки печи завершился неудачно и нужно начинать всё сначала… 🙁

Если же звуки из печи настойчиво говорят о том, что огненная пляска в разгаре, можно смело прикрыть дверцу поддувала на половину. Совсем её закрывать нельзя, иначе ваш огонь в печи потухнет, доступ воздуха необходим огню. Также можно наполовину прикрыть задвижку печной трубы, чтобы не отапливать ещё и улицу. 🙂

Когда все в топке будет полыхать огнём, приблизительно минут через пять -десять можно подкидывать новую порцию дровишек. Для этого откройте дверцу печи, вооружитесь кочергой, разравняйте горящие поленья и на них кадите новую порцию.

В топке печи должно быт пространство, то есть битком набивать печь дровами не нужно. А надо научится находить золотую середину в том, сколько дров класть.

Их должно быть не мало, но и не слишком много. Держать равновесие в этом деле придёт только с опытом, не отчаивайтесь, если у вас не получится с первого раза понять эту науку. Ведь как говорится: “Не боги горшки обжигают”!

Сколько топить печь

Топить правильно баню сложная наука и все навыки приходят только с собственным опытом. Необходимо постоянно поддерживать огонь в банной печи, следить за тем, что бы дрова совершенно не прогорели. Температура горения в печи должна постоянно поддерживаться на определённом уровне.

Если вы долгое время не топили баню, то топить её придётся дольше что бы основательно прогреть всё помещение. При регулярном пользовании банным царством времени на подготовку бани уходит значительно меньше.

Определённого времени топки печи попросту не существует! Всё так индивидуально! Зимой баню надо топить дольше, чем летом. Металлическая и каменная печь нагреваются и нагревают баню по-разному. От того, сколько воды вы греете, какое сердце печи (каменная засыпка) в конечном итоге и зависит количество затраченного времени.

Как топить кирпичную печь

Каменные печи массивные, требуют тщательного ухода, долгого нагрева, большого количества дров и внимательного отношения. Топится кирпичная печь значительно дольше металлической. Кирпич долго нагревается, после четырёх часов непрерывной топки стены печки едва-едва тёплые.

Но, после того, как истоплен весь приготовленный запас дров, нагрелась вода в котле и баня выстаивается на тепло, наступает самый волшебный момент! Дрова давно прогорели, печь закрыта, а кирпичные стены начинают просыпаться и усиленно отдавать накопленный жар!

Чем дольше выстаивается кирпичная печь в бане, тем жарче становится в банном царстве. В бане с каменной печью тепло и на следующий день! Зимой каменную печь нужно топить довольно долго, около 5-6 часов и выстаивать не менее полутора часов.

Как топить металлическую печь

Топить металлическую печь не чуть не сложнее кирпичной, нагревается она довольно быстро и зимой и летом. Только отменный жар держит не долго и он отличается от сухого жара бани с каменкой. Я думаю, это возникает по причине быстрого нагрева воды в котле. Порой бывает, вода уже кипит, а в бане прохладно.

Для установления равновесия в этом деле необходимо постоянно контролировать нагрев горячей воды. Если она закипает – слить ведро, два и добавить холодной воды.

Баня с металлической печью практически не требует выстаивания, так как остывает металл очень быстро. В этом кардинальное отличие бань с каменной и металлической печью.

Полезные советы как топить банную печь

  • Никогда для розжига дров не используйте воспламеняющие жидкости! Если не получается растопить печь из-за сырых дров или малой тяги – воспользуйтесь обычной солью. Достаточно бросить на дрова несколько горстей и возможно, вам улыбнётся удача!
  • Используйте для работы обычные рабочие рукавицы или перчатки. Они защитят от заноз и ожогов.
  • Важен не хороший огонь в печи, а важна теплоотдача. При хорошей тяге и пустых дровах в бане тепло не будет. Научитесь регулировать постоянный огонь в печи путём прикрытия поддувала и задвижки печи. С медленным горением дров можно добиться хорошего банного жара. То есть – не топите улицу!
  • Постоянно проверяйте кочергой наличие не прогоревших поленьев и головёшек. Они очень коварны и являются источником угара в бане.
  • После того, как прогорели все дрова и нет в печи углей необходимо провести первый банный обряд – откройте настежь задвижку банной печи, наберите в ковш горячей воды, откройте дверцу каменки и отвернувшись сдайте кипяток на камни! Так вы избавитесь от сажи, которая скопилась на камнях во время процесса топки.
  • Если вы не уверены в том, что в печи не осталось угарного газа, то оставьте задвижку банной печи чуть приоткрытой.

Оказывается, наука правильно топить баню и печь очень не так то и проста. Повторюсь, для любого дела нужен опыт и желательно свой. Каждый владелец бани познаёт эту науку самостоятельно, слушает опытных банщиков, пробует сам и в результате становится настоящим специалистом в любых банных вопросах!

Как топить баню дровами — Всё о бане

Как правильно топить баню — советы начинающим

Ещё в глубокой древности для оздоровительных процедур люди использовали воду и пар. Это упоминается во многих исторических источниках. Но и в наши дни популярность бани только возрастает.

Затопим баньку?

Банные процедуры представляют целый ритуал, к которому необходимо тщательно готовиться. Каждый поклонник пара должен знать, как правильно топить баню. Для этого придется разобраться в некоторых тонкостях данного искусства.

Перед проведением процедур, конечно же, необходимо хорошо протопить помещение. Современные люди используют различное оборудование: электрические или газовые котлы. Но настоящие любители ценят только дровяное отопление. Ведь именно запах дров придает ту необычную атмосферу, банный дух. Как топить русскую баню? Это целое искусство, овладеть которым можно, приложив некоторые усилия. Ну а практика поможет быстро освоить все хитрости.

Классическая баня

Классическая русская баня чаще всего протапливается дровяными печами. Между собой они могут в чем-то отличаться по конструкции, но принцип работы один. Сама она строится отдельным помещением, или её можно разместить в каком-то большом строении. Внутри она имеет минимум две части: сама парилка и предбанник. Любители контрастных процедур, если позволяет площадь, строят еще и бассейн. Стены лучше всего возводить из древесины. Старорусские бани всегда строили как рубленую избу, только окна и двери вырубались маленького размера, это делалось для того, чтобы внутри лучше сохранялось тепло. Современные строения возводят из разных строительных материалов, их выбор на рынке теперь огромен. Но в любом случае внутренняя отделка должна быть только из натурального дерева. При высоких температурах и влажности категорически не допускается использование синтетики.

Устройство банной печи

Чтобы обеспечить правильный температурно-влажностный режим, печь для подогрева воды размещают таким образом, чтобы все помещения обогревались одновременно. Зная, как топить печь в бане, каково её обустройство, вы легко сможете создать в помещении нужный микроклимат.

Классическая печь строится по некоторым правилам.

  • В нижней части расположены дверца и поддувало, отсюда происходит подача воздуха в ту зону, где сгорает топливо.
  • Колосники — это стальная или чугунная массивная решетка, на которую укладываются дрова.
  • Зольная зона, или камера сгорания, – основной узел печи, здесь происходит полное сгорание топлива и выработка тепла.
  • Сверху располагается каменка для пара и стальной или из нержавейки резервуар для воды.
  • Удаление продуктов сгорания из зольной зоны происходит посредством дымохода. Для регулирования тяги в нем устанавливают заслонки.

Принципы работы банной печи довольно просты, но далеко не у всех получается сразу добиться устойчивого горения. Часто происходит затухание топлива. Как правильно топить баню, каким топливом пользоваться? Настоящие ценители таких процедур ни в коем случае не используют для розжига легковоспламеняющиеся жидкости.

Какими дровами топить баню?

Топливо (дерево) играет в нагревании самую главную роль. От породы зависит очень многое: сколько будет высвобождаться тепла, насколько по времени будет продолжительным горение. Кроме этого, важна и та атмосфера, создаваемая неповторимым ароматом, который появляется в процессе горения дров.

В России традиционными для бани считаются березовые поленья. Некоторые используют и хвойную породу, но стоит учитывать, что такие дрова очень быстро прогорают. Твердые породы древесины (ясень, дуб) имеют отличную теплоотдачу. Но эти породы относятся к ценным, топить ими выйдет дороговато.

Хранение дров

Заготавливать дрова нужно заранее, потому что после колки и последующей сушки они высыхают полностью спустя год. Прежде чем топить баню, нужно хорошо проверить все дрова, они должны быть абсолютно сухими. При сгорании влажных поленьев теплоотдача минимальна, при этом образуется много влажного пара, он сразу остужает каналы в печи, на холодных стенках оседает конденсат. Это может привести в негодность весь дымоход.

Работа печи, её экономность полностью зависят от качества дров. Они должны быть сухими и к тому же иметь одинаковый размер, толщина их должна составлять примерно 6-8 см. В самом начале для растопки лучше использовать мелкие сухие кусочки, для начального загорания подойдут стружка, щепа, береста или же бумага. Никогда не применяйте керосин или бензин.

Хранить дрова нужно в сухих проветриваемых помещениях или под навесами. В холодное время года перед растопкой бани дрова лучше всего занести в помещение, чтобы они прогрелись.

Подготовка помещения

Перед тем как топить баню, необходимо подготовить помещение. Приведите стены, полки в порядок, вымойте, комнаты проветрите. Свежий воздух и чистая обстановка создадут лучшие предпосылки для проведения оздоровительных процедур. Камни из парилки нужно прополоскать в чистой воде и сложить в прежнем порядке на место. Нагревательную емкость нужно хорошо промыть и наполнить свежей водой. В резервуарах и бассейне вода тоже обновляется. В предбаннике приготовьте чистые полотенца, простыни, другие необходимые аксессуары. Также заранее позаботьтесь о напитках, это могут быть различные травяные отвары, чай, квас, обычная вода. Спиртные напитки принимать во время процедур категорически запрещено, это может пагубно отразиться на общем самочувствии.

Растопка печи

Для того чтобы узнать, как правильно топить баню, нужно изучить некоторые нюансы, которые помогут освоить эту нехитрую науку. Прежде всего, нужно отметить, что печь должна быть в исправном состоянии, для растопки использовать нужно только сухое топливо.

Для начала необходимо очистить поддувало и колосники от золы. Заслонки дымохода нужно полностью раскрыть. В камере сгорания в виде шалаша уложите мелкие щепки, сжатую бумагу, сверху положите четыре некрупных полена, но чтобы они не соприкасались. Зажгите бумагу и закройте дверцу, чтобы дым не повалил в помещение.

Постепенно в затравочный костер добавляются щепки покрупнее, мелкие поленья. Помните, что поддувало в это время должно быть полностью открыто, приток кислорода позволяет лучше разгораться пламени. Постепенно дымоход разогреется, создастся устойчивая тяга.

Кочергой хорошенько разровняйте прогоревшие угли. Заполните топку на треть сухими поленьями. На первоначальном этапе дрова подкладываются осторожно, чтобы не затушить пламя. Когда появится характерное гудение, это значит, что печь прогрелась и требует достаточного количества топлива. Новые поленья нужно подсовывать ближе к дверце. Не допускайте пропадания огня до тех пор, пока помещение и вода в котле полностью не нагреются.

Часа через два угли внутри станут алыми. Пришло время задвинуть наполовину задвижку трубы. Полностью её закрыть можно только тогда, когда улетучится угарный газ. Как это можно определить? Поворошите уголья кочергой, нигде не должно проскальзывать синего пламени, это и есть угарный газ, который опасен не только для здоровья, но и для жизни.

Соблюдайте правила растопки

Каждому поклоннику русской бани просто необходимо научиться правильной растопке и стать любителем этого процесса. Уже после нескольких сеансов придет понимание дела и опыт. Но стоит отметить, что научиться тому, как правильно топить баню, это еще не все. В процессе обязательно нужно следить за печкой. Для того чтобы снизить тягу в прогретом дымоходе, нужно вовремя задвигать заслонки. Дверцу поддувала нужно тоже прикрывать, но не полностью. Чтобы жар в топке был равномерным, дрова должны поступать вовремя, по мере необходимости. После того как процедуры окончены, печь должна полностью остыть. После этого из неё нужно удалить золу, а в помещении провести уборку. Дайте отдохнуть вашей баньке до следующего сеанса. С легким паром!

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Почему некоторые дети рождаются с «поцелуем ангела»? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Как топить русскую баню дровами: советы и правила

За 2 тысячи лет существования бань на Руси, у нашего народа сложились определенные традиции принятия банных процедур.

И перед этими процедурами следует и поленья подготовить, и правильно баньку истопить.

Если печь дровяная, то ее топка – это целая наука и полезно будет научиться правильно топить баню дровами.

Правильная топка бани предполагает наличие качественных и сухих дров.

От сорта древесины будет зависеть, как быстро протопиться банька, как долго будет держаться жар в печи, сколько сажи выделится при их сгорании, и какой в помещении будет стоять дух.

Рассмотрим, какими дровами лучше топить баню:

  • Сразу расскажем, какие дровишки использовать не нужно. Прежде всего, специалисты не рекомендуют пользоваться древесиной хвойных пород. Все дело в том, что сгорают они очень быстро за счет большого количества смолы, которая входит в их состав. Из-за нее они и сажи выделяют при сгорании очень много, забивая при этом дымовыводящие пути и оседая на камнях вашей печки-каменки. Да и жар у такого топлива не очень, его мало, и как говориться он «нежаркий», для топки бани — это плохо.

Важно! Категорически не рекомендуется использовать: окрашенные, лакированные или пропитанные химией доски. При сгорании они выделяют в воздух отравляющие вещества. Не стоит топить гнилыми и трухлявыми досками. Сгорят быстро, и кроме неприятного запаха ничего в парной не останется.

  • Топка бани не очень хороша, когда применяются дрова из тополя и большинства древесины фруктовых пород. Но фруктовые деревья дают неплохой жар, и дымок от них не едкий, поэтому их использование допускается. У материала для топки из фруктовых сортов древесины есть один существенный недостаток — малодоступность.
  • Наиболее хороша топка дровами из твердых сортов древесины. Идеальным вариантом будет: дуб, береза, ясень. Но дуб и ясень относятся к ценным сортам древесины, которые, прежде всего, идут на изготовление мебели. Достать их сложно и дорого.
  • Топка бани березовыми поленьями – вот это то, что нужно. Доступные, сравнительно недорогие березовые полена, прекрасно держат жар, практически не образуют вредной копоти и выделяют самое большое количество тепла при сгорании. Именно о березовом материале для топки, как о лучшем топливе для бани, упоминалось в рассказе В. Шукшина «Алеша Бесконвойный».

Если говорить о размере, то поленья не должны быть слишком толстые и тем более очень тонкие.

Поленья для топки бани

Небольшие кусочки древесины очень быстро сгорят в печи, не оставив после себя жара. Их можно использовать исключительно при розжиге.

Толстые ветки, напротив, будут долго разгораться, да и в топку их поместится мало.

Материал для топки бани должен быть хорошо просушен, влажная древесина значительно ухудшает горение.

Готовим парилку к банным процедурам

Чтобы начать топку бани, нужно в ней хорошенечко прибрать. Мы не хотим сказать, что все после себя оставляют бардак.

В бане, как во вспомогательном и нежилом помещении, много вещей оставляется на хранение, поэтому навести порядок – это значит убрать из помещения все лишнее и не касающееся банных процедур.

Проверить полы помещения на предмет наличия древесных щепок, оставшихся от дров, после прошлого посещения парилки. Щепки сами по себе не мешают, но могут нанести травму.

Обратите внимание, чтобы на полу не было остатков мыла. Вода, при попадании на намыленное место, превращает его в каток.

Подготовка печи к протопке

Подготовительный этап считается наиболее трудоемким:

  • Топливник и зольник печи очищаем от старых углей и золы. Нужно полностью освободить путь воздуху к сгораемому топливу.
  • Не забудьте проверить наличие воды в котле и ее запас для мытья. Печь без воды растапливать категорически запрещается.
  • Откройте полностью дымовую задвижку и дверцу поддувала. Топка бани обязательно должна начинаться при хорошей тяге в дымоходе .

Для правильной топки печи нужна «затравка»

  • Укладываем на колосниковые решетки березовую кору или несколько скомканных газет, а на них 4-6 тонких поленца для растопки. Закладывать дрова нужно с прозорами, чтобы между материалом для топки свободно проходил воздух. Можно поленца укладывать распространенным способом «колодец».
  • Внутрь конструкции из дровишек, на газету желательно насыпать горку щепок. Такая затравка должна разгореться с первого раза.

Разжигание банной печи

Растопка печи – это тоже искусство, и не переживайте если с первого раза у вас ничего не получилось, такое бывает часто. Со временем вы сами выработаете правильную стратегию топки.

Важно! Ни в коем случае для розжига не используйте легковоспламеняющиеся жидкости. Это может стать причиной пожара!

  1. Поджигаем бумагу. Пока она разгорается, прикрываем дверцу топочной камеры, чтобы в помещение не напустить дыма.
  2. Горение определяем по ровному звуку, исходящему из топки. Если звука нет – повторяем всю процедуру заново.
  3. Когда материал для топки хорошенько разгорелся необходимо немного прикрыть поддувало и открыть задвижку на водяной котел, при этом не забыть закрыть выход на дымовую трубу.

Подбрасываем дрова в печь

Дрова в банной печи

Топка бани предполагает такой неизбежный этап как подкидка дров, но здесь тоже не все так просто.

В зависимости от сухости топлива и от его количества, процесс розжига и прогрева печи составляет от 5 до 15 минут.

По прошествии этого времени открываем дверцу топочной камеры, кочергой разравниваем угли на колосниках и закладываем порцию материала для топки, но уже нужной длины и толщины.

Подкидывать поленья нужно как можно ближе к топочной дверце и стараться подальше от дымовой трубы. После прогорания этой порции топлива, процедуру повторяем.

Важно! Поленья закладываются, чтобы до верха топливника оставалось еще около 250 мм.

Топка бани, в зависимости от конструкции сооружения, происходит приблизительно 2-5 часов.

Для того, чтобы баня быстрее набрала температуру не стоит поливать камни. Образовавшийся пар не даст нужного эффекта при топке бани. Легкое взбрызгивание камней можно применять уже при принятии банных процедур.

В это время нужно следить за уровнем воды в котле, и по мере надобности постоянно подбрасывать дровишки в топку. Кроме того, нужно успеть запарить веники. Это необходимо делать прямо в парилке, когда температура воздуха перевалила за отметку в 60С⁰.

«Конец – делу венец»

В бане мыться, заново родиться

Окончанием топки бани можно считать совокупность таких факторов: температура в парной достигла необходимого предела, но не менее 60С⁰, вода в котле кипит, очередная порция поленьев прогорела до образования красных углей и камни в каменке хорошенько раскалились.

Топка бани прекращается непосредственно перед началом приема оздоровительных процедур.

Полностью закройте дверцу топки и поддувала и откройте до предела задвижки.

После чего, откройте все окна, форточки, и двери в баню и ополосните кипятком стены, полки и лавки от образовавшейся на них сажи.

Не забывайте и окатить кипятком камни каменки. Делать все нужно быстро, хотя нормальная баня от таких процедур остыть не успеет.

(Пока оценок нет)

Как растопить баню?

В современном мире в популярность вошли сауны раскаляющие парилку с помощью электрической печки, наверняка, все вы ходили в такую сауну, но вот, вероятно, не каждый из вас был в настоящей бане на дровах! Растопка сауны не вызывает больших трудностей, так как для этого необходимо включить электрический нагреватель, и сауна через время готова к использованию. С баней на дровах дело обстоит совершенно по-другому, и процесс затопки бани достаточно трудоемкий и сложный для неопытного человека. В данной теме мы расскажем вам, как правильно растопить (топить) баню с дровяной печкой. Рекомендуем ознкомитьcя, КАКИЕ БЫВАЮТ БАНИ?

1 ЭТАП РАСТОПКИ БАНИ – УБОРКА БАНИ

Перед тем, как начать растапливать баню, в бане необходимо произвести уборку, вымыть пол, принести в помещение все необходимые банные принадлежности, промыть и продезинфицировать полки, лежаки и т.п. Как только баня прибрана, для удаления из бани посторонних запахов ее необходимо проветрить, для чего раскройте все окна и двери на 10 – 15 минут. Почему мы все это делаем до начала растопки бани, все очень просто, пока баня не растопилась производить уборку гораздо легче, да и жар не потеряется.

2 ЭТАП РАСТОПКИ БАНИ – ПОДГОТОВКА К РАСТОПКЕ

Помните, что для каждой печки существуют свои правила растопки, так хоть они и выглядят одинаково, все же строение их разное. У разных печек есть разные заслонки, регулирующие воздушные потоки в самой печке, поэтому мы расскажем вам правила правильной растопки бани на примере нашей печки в нашей бане, так как описать все разновидности печек невозможно, хотя они практически одинаковы и отличаются не сильно. Более подробно описывается в инструкции к печке. Рекомендуем ознакомиться, КАК ПРАВИЛЬНО ПАРИТЬСЯ В БАНЕ?

В первую очередь перед растопкой бани подготовьте печку к растопке, для чего очистите ее от остатков прошлого горения (золы). Кстати, золу из печки хорошо использовать в качестве удобрения. Принесите дрова и расположите их недалеко от печки, при условии, чтобы на них не падали искры, и дрова не касались самой печки, в противном случае, они могут загореться. Если ваша каменка закрытая, промываем ее от старой сажи, а если открытая, камушки омываем теплой водой.

Перед началом растопки наливаем в печной котел воды. Топить печь с пустым котлом нельзя, так как он может лопнуть от температуры. Набираем в емкости холодную воду и ставим в парильной комнате, она вам будет нужна для того, чтобы разбавлять кипяток и мыться. Для сохранения жара, плотно закройте дверь в парильную комнату и предбанник. Проверьте, нет ли сквозняков и продуваний через закрытые двери, в противном случае, баня не растопится надлежащим образом. Рекомендуем ознакомиться, КАК ВЫБРАТЬ БАНЮ?

Печка может состоять из топочной дверцы, поддувала и дымовой крышки, таких задвижек (крышек) может быть две, одна выводит в дымовую трубу, другая на котел с водой и каменку. Нам необходимо открыть все дверцы печки и дымовую задвижку, которая дает выход дыма в дымовую трубу, держа закрытую задвижку, выводящую на каменку. Если вы все правильно сделали, зажженная и поднесенная к растопочной дверце спичка будет пламенем слегка всасываться внутрь, т.е. должна появиться тяга, которую вы и проверяете с помощью спички.

3 ЭТАП – РАСТОПКА БАНИ

Следующим шагом мы приступаем к растопке банной печки, для чего в топочное отделение накладываем растопочную щепку, это тоненькие деревянные щепки, их можно купить в магазине или наколоть из сухих дров. Под растопочные щепы мы кладем бумагу, являющуюся средством для розжига, бумагу можно заменить березовой корой, таблеткой сухого горючего или разжигать щепы без дополнительных средств, но это значительно осложнит задачу растопки бани. Поверх растопочной щепы положите полноценные дрова, но не очень большие, а поверх этих дров положите еще растопочной щепы. Когда все готово, поджигайте бумагу или кору под щепами, как только щепки начали воспламеняться, закрываем дверцу растопочной печи, дабы дым не попал в парильное отделение. Рекомендуем ознакомиться, КАКИЕ БЫВАЮТ ВЕНИКИ ДЛЯ БАНИ?

Через несколько минут проверьте, как разгорелись ваши дрова в печке, если они не разгорелись, повторите процедуру растопки, если дрова разгорелись, то сделайте следующее: Прикройте подтопочную полудверцу так, чтобы через нее мог проходить воздух, откройте задвижку, выводящую жар на каменку и котел, а задвижку выводящую в дымовую трубу задвинте на половину. (данная процедура рассчитана на определенную печку, в вашем случае растопка может происходить по другому, смотрите инструкцию к банной печке).

НИКОГДА НЕ КЛАДИТЕ В РАСТОПОЧНУЮ ПЕЧЬ НИЧЕГО, КРОМЕ ДРОВ. ТАК, НАПРИМЕР, ПЛАСТМАССА, СТАРАЯ И ГРЯЗНАЯ ОДЕЖДА И ДРУГИЕ ВЕЩИ, ПОМЕЩЕННЫЕ В РАСТОПОЧНУЮ ПЕЧЬ, МОГУТ ВЫЗВАТЬ ТОКСИЧНЫЕ ДЫМЫ И ОТРАВЛЕНИЕ ПАРЯЩИХСЯ.

4 ЭТАП РАСТОПКИ БАНИ – ПОДДЕРЖАНИЕ ОГНЯ В ПЕЧИ

Внимательно следите за огнем, не давайте ему погаснуть, как только вы видите, что в растопочном отделении дрова прогорают, добавьте туда новых дров, предварительно кочергой сдвинув старые угольки в глубь печки. Рекомендуем ознакомиться, КАК ПАРИТЬСЯ ВЕНИКОМ?

Время растопки бани с момента как дрова разгорелись, занимает примерно около 4 часов в летний теплый период и 6 часов в зимний холодный период. Длительность растопки бани зависит от вашей печки, размера котла и других ее характеристик. Также внимательно следите за уровнем воды в котле, если вода выкипает и испаряется, ее необходимо восполнять.

Для равномерного прогорания дров в растопочной печи время от времени размешивайте их кочергой. Пока баня топится, заслонку, выводящую в дымовую трубу, можно регулировать, но так, чтобы баня не наполнялась дымом и угарным газом.

5 ЭТАП РАСТОПКИ БАНИ – ФИНАЛ

Когда все дрова в растопочной печи прогорели и превратились в угли, заслонку, выводящую в дымовую трубу и на каменку необходимо полностью открыть, а дверцу печки плотно закрыть. В растопочной печи должны остаться только угольки без язычков пламени, вода в котле кипеть, а температура по градуснику в парилке подняться до 90 – 100 градусов. Рекомендуем ознакомиться, ЧТО БРАТЬ В САУНУ?

Если вы достигли всего этого, значит, вы правильно растопили баню и можете приступать к принятию банных процедур. Для того, чтобы поддать жар, на каменку плесните немного теплой воды. Будьте осторожны, так как из каменки вырывается пар, от испарившейся воды который может вас обжечь.

Источники: http://fb.ru/article/148001/kak-pravilno-topit-banyu—sovetyi-nachinayuschim, http://sdelatbanyu.ru/polza/kak-topit-banyu.html, http://www.listopedia.ru/dosug/kak_rastopit_banu.html

Какие дрова лучше для бани

С проблемой выбора топлива, какие дрова лучше для бани, сталкиваются практически все, кому приходится разводить пар в только что построенной банной печи. Даже в условиях повальной электрификации дровяные каменки и топки остаются наиболее подходящим вариантом обогрева парной, если, конечно, знать, как топить баню правильно. Чтобы и жару было вдоволь, и расход был небольшой, и постройку не сжечь из-за нерадивого обращения с топкой.

Как затопить баню

Вариантов и конструкций банных печек существует не меньше, чем проектов самих бань. Это правильно, так как у каждого опытного банщика печь построена или подобрана под особенности устройства банной коробки, ее размеров и помещения парилки, высоты и эффективности дымохода.

Процесс разжигания любой дровяной печи состоит из нескольких стадий:

  • Перед тем как растопить баню, проверяют состояние дымохода и наличие тяги, открывают заслонку шабера на четверть;
  • Разжигают небольшой костерок под дальней стенкой топки. Хороший приток воздуха позволяет прогреть жаровую стенку и трубу печи;
  • После розжига можно заложить топливом среднюю и дальнюю часть топки;
  • После прогорания и образования углей топку догружают, прикрывают шабер, и печь медленно и стабильно выдает тепло в атмосферу предбанника и парилки.

Вроде бы все просто, но на практике, даже зная, как правильно топить баню, в спешке можно легко испортить весь процесс. Например, попытаться топить баню, не управляя задвижкой, или закрыть ее в неподходящий момент, подвергая себя и остальных посетителей парной риску наглотаться угарного газа.

Каждая топка или банная печь с каменкой имеют свои особенности и характер, к которым проще приноровится, чем пытаться исправить. Например, наиболее простыми в управлении считаются современные металлические печи, топить ее в бане сможет даже абсолютный новичок. Другое дело, что подходить к топочной камере придется намного чаще, чем в случае, когда баню и парилку топят кирпичной печкой.

И только разобравшись, как правильно топить баню с железной печкой, можно приниматься за камин, или классическую кирпичную каменку.

Чем лучше топить баню

Бытует распространенное заблуждение, что лучшие дрова для бани — это березовые чурки. В зиму, в холод и мороз, березовые поленья быстрее всего поднимут температуру каменки в бане, прогреют помещение предбанника и парилки. Береза ценится, прежде всего, за высокий выход древесного угля.

Это означает, что, уложив в разогретую топку на угли запас березовых дров, можно топить в помещении бани несколько часов, даже не подходя к печке. Дрова будут равномерно прогорать до углей и стабильно держать температуру. Если нужно разобраться в тонкостях, как правильно топить русскую баню, то лучше всего учиться на березовых чурках.

Если сравнить дрова по производительности жара и калорийности, то список предпочтений в порядке убывания будет выглядеть следующим образом:

  • Тяжелые лиственные породы древесины, дуб, акация, граб. Калорийность 1650-1550 Ккал, высокая плотность, но топить баню грабом или дубом, все равно, что ассигнациями;
  • Средняя категория – береза, ольха, вяз, клен. Если выбирать, какими дровами лучше топить баню, то предпочтительно выбрать что-нибудь из этой четверки. Резать и рубить древесину вяза или ольхи сложно, но топить баню ними одно удовольствие;
  • Категория вспомогательных топлив — ель, сосна, пихта, тополь. Мастера говорят, что топить печь дровами из тополиной древесины – все равно, что бумагой.

К сведению! Последние четыре варианта дров используются только для розжига металлической или чугунной печи.

Дровами из тополя можно топить небольшие парилки. Разгорается печка легко, практически не бывает перегрева стен. При этом дрова, не в пример дубовым или березовым, дешевле и доступнее. Перед тем как растопить баню дровами, небольшую часть чурок выкладывают на печном своде для прогрева и просушки. Пока печь греется, дрова избавляются от поверхностной влаги.

Сухая ель или тополь загораются быстрее березы, дрова дают много летучих веществ, дегтя, смолы и пара. Даже при плохой тяге на еловых или сосновых дровах удается разогреть топку до появления устойчивой тяги, хотя постоянно топить баню не рекомендуется – слишком много сажи и копоти в парилке.

Чем нельзя топить баню

Печи на дровах, при всех своих недостатках, например, большой расход топлива или сложности с розжигом в мороз, обладают двумя очень важными характеристиками. Во-первых, продукты горения и термического разложения дров относительно безопасны для человека. По большей части это вода, углекислый газ, продукты окисления лигнина и дегтя.

Во-вторых, при горении дров выделяется небольшое количество тепла, поэтому пережечь металл или кирпич топочной камеры очень сложно, даже если топить баню сутками напролет.

Банные печи, предназначенные для работы на дровах, нельзя топить:

  • Углем и или торфом;
  • Угольным брикетом;
  • Каминными дровами из прессованной стружки и смолы;
  • Любыми насыпными и брикетированными видами топлива с теплотворной способностью выше 2000 Ккал на кг.

Большинство из перечисленных видов топлива предназначены для футерованных термостойких топок, поэтому печь в бане можно легко перегреть с разрушением деталей корпуса и дымохода. Кроме того, уголь, прессованные брикеты и дрова выделяют огромное количество продуктов возгонки – бензола, толуола, нафталина, фенола, которыми в условиях влажной атмосферы парной можно запросто отравиться.

Как топить баню дровами

Прежде чем решать проблему розжига банной печи, необходимо привести помещение в порядок. В первую очередь это касается прочистки топки, заготовки дров и запаса воды. Помещение парилки окатывают водой, зачищают щеткой, после чего открывают вентиляционные окна, чтобы в процессе прогрева воздуха выгнать дух и запах старой застойной воды. Можно, конечно, отыскать подробную инструкцию, в которой детально описывается, как правильно топить печь в бане, но поднимать температуру в парилке, не избавившись от старых запахов, не имеет смысла.

Как правильно топить баню с металлической печью

Основным преимуществом стальных печей остается быстрый «разгон» тепла в бане. Достаточно сжечь пару килограммов сухих смолистых дров, чтобы привести печку в рабочее состояние.

Розжиг металлической каменки начинается с выкладывания с десяток щепок под задней стенкой топки. Если чурки слишком сырые, то перед тем как затопить баню на дровах, можно дополнительно уложить и зажечь одну-две таблетки сухого спирта или другого стартового твердого топлива.

Главная задача – прогреть прилегающие стенки и часть жаровой трубы. Как только пламя горящих щепок вытянется в «свечу», это означает, что трубы дымохода прогрелись, появилась достаточная тяга, чтобы загружать топку каменки дровами.

К сведению! Если на дымоходе металлической печи в бане установлен бак для кипятка на каменку, то желательно до момента розжига топки емкость водой не заполнять.

После разогрева металлической печи в первую закладку дров заполняется не более 75% от объема топки. Через 40-50 мин. печку загружают полностью и прикрывают заслонку на треть от хода.

Секрет кирпичных печей

Традиционно для обогрева бани используют несколько типов каменных печей. Чем массивнее печка, тем сложнее процесс розжига. Например, русскую печь в бане, которой пользуются пару раз в месяц, иногда растопить очень непросто, особенно, если постройка простояла на морозе пару недель и капитально промерзла, от колпака на дымоходе до фундамента.

Проще всего топить баню традиционными голландками или каминными печами.

Масса голландской печи небольшая, толщина стенки в лучшем случае в полкирпича. Поэтому достаточно проверить состояние тяги в трубе, и можно поджигать дрова.

Совет! Для проверки используют пучок сырых тлеющих лучин. Прежде чем закладывать дрова, в топку напускают дыма и наблюдают, как быстро тяга в дымоходе поднимает и засасывает клубы.

Далее все просто, в топке параллельно укладывают две чурки, самых сухих, которые имеются в запасе дров. Сверху поленьев выкладывают шалашиком щепки, поджигают и подкладывают материал так, чтобы нижние чурки прогрелись и начали тлеть. Остальную часть дров загружают в печь под завязку и ждут первого прогорания.

После выгорания ¾ заложенных дров топку загружают второй порцией, прикрывают задвижку, и можно идти париться.

Каминные печи тяжелее голландок в 2-2,5 раза, кроме того, огонь в очаге нужно поддерживать постоянно, добавляя свежую порцию дров. Если баню предполагается топить каминкой, то для управления процессом потребуется отдельный человек — истопник, в обязанности которого входит управление процессом горения дров.

У каминной печи есть одно преимущество – очень сильная тяга. При горении дров в очаге, в предбаннике лютует настоящий сквозняк. Поэтому для набора тепла и жара в каменке вместе с дровами можно сжигать торфяные брикеты. Только после того как чугунное зеркало, экран и каминный зуб прогреются до максимальной температуры, можно устанавливать перед очагом экран, прикрывать заслонку и только поддерживать небольшое пламя, чтобы тяга в дымоходе забирала из предбанника дымок и угарный газ.

Как правильно и безопасно топить печь в бане

Главной опасностью, с которой приходится сталкиваться в процессе отопления парилки и бани, являются водяной пар и угарный газ. Невидимый летучий яд является продуктом взаимодействия паров с раскаленными углями, поэтому угореть в русской бане шансов намного больше, чем в любой другой.

Угарный газ появляется на начальном и завершающем этапах разогрева печи. В первом случае конденсат, образующийся на стенах дымохода, скапывает в топку на угли, поэтому в бане, при розжиге печи дверка камеры должна быть закрытой, а поддувало, зольник и шабер – открытыми.

Во втором случае, когда печь в бане уже не топят и забрасывают дровами, пламя медленно догорает на углях. Дымоходы и стенки стальных печей остывают быстро, поэтому в какой-то момент тяги не хватает, и часть газов продавливает через зольник в предбанник или в парилку. Поэтому стальную печь нельзя оставлять, ее глушат и выгребают кочергой.

Чем отмыть сажу в бане

Если печь с каменкой загружаются дровами из помещения парилки, то после каждой банной сессии стены, и особенно потолок, приходится чистить от едва заметного слоя сажи.

Традиционно сажевый налет удаляют механическим путем. Сначала стены обтирают сухими тряпками и пылесосят. Не стоит пытаться смыть моющим средством, это только приведет к образованию сажевой грязи. В некоторых случаях помогает крепкий полужидкий раствор хозяйственного мыла. Его наносят на стены и после высыхания стирают сухой салфеткой.

Деревянную облицовку можно обработать фирменным средством для удаления сажевых налетов «MAZBIT+».

Сколько топится баня

Время, требуемое для того, чтобы протопить парилку и предбанник, зависит от размеров печи и самого помещения. В среднем на то, чтобы протопить дровами утепленную деревянную баню 4х4 м2, уходит не менее двух часов.

Сложнее всего топить каркасные бани. Они быстро прогреваются, но так же быстро теряют тепло, поэтому печку приходится топить и подбрасывать дрова каждые 40-50 мин.

Как правильно топить баню? Статьи Мастер Сауна.

Растопка печи в бане вопрос очень деликатный, требующий определённых навыков и умений. Так. если вы уже построили свою баню, вам обязательно нужно научиться не только правильно париться, но и топить печь. Существует множество нюансов, зная которые можно избежать неприятных последствий и рассчитать уровень жара. Самым популярным видом топлива для банной печи являются дрова. Они позволяют достичь постепенного и ровного прогрева помещения.


Выбор топлива

Чаще всего для растопки бани используют берёзовые дрова. Конечно же можно использовать и другие породы дерева, но они либо очень дорогие (ясень, дуб), либо плохо горят (тополь, осина), либо выделяют достаточно неприятные и ядовитые вещества (ель, сосна). Лучшими дровами для бани являются ольховые или берёзовые.

Дрова нужно закладывать в топку таким образом, чтобы они ровно прогорали и образовывали достаточно жаркие угли. В том случае, если в ход идут отсыревшие дрова — неизбежно появится дым, печка будет чадить. Именно поэтому, дрова обязательно должны быть сухими. Дым может полностью заполнить всю парилку и попась даже в предбанник.

Пар должен быть сухим, а температура в бане высокой. Только так само помещение и полки равномерно прогреются. Обратите внимание на то, что хорошо прогретые камни имеют малиновый оттенок. Объём камней в печке должен составлять 1:50 в соотношении с объёмом парной.  Специалисты считают, что такое соотношение камней и объёма помещения позволяет очень хорошо прогреть парную.


Правильная закладка дров в в печь

Когда печь разогрелась и в помещении установлена требуемая температура, необходимо проверить насколько сухой пар. Для этого нужно бросить на камни ковшик воды. Над камнями нужно вытянуть руку, если пар её не обжигает, то он достаточно сухой и можно начинать банные процедуры. Если же нет — подождите некоторое время до полной просушки помещения.


Конечно же у каждого любителя бани есть свои хитрости. Однако существуют правила которых нужно придерживаться:

  • воду нужно плескать очень осторожно, небольшими порциями, нельзя чтобы камни были залиты;
  • лучше бросать воду веером, так площадь заливки будет больше;
  • для того чтобы пар был более сухим и горячим, лейте воду между камнями;
  • если камни, на которые попала вода имеют красновато-малиновый цвет, то вы всё сделали правильно;
  • шипение испаряющейся воды говорит о падении температуры внутри печки, если слышен резкий хлопок, то можно дальше подбрасывать дрова.
  • Несколько полезных советов

    1. Дрова обязательно укладываются так, чтобы между поленьями оставались небольшие зазоры. Это обеспечит хороший доступ воздуха.

    2. От последнего полена до верха топки должно быть расстояние на менее 20 см.

    3. Для экономии дров нужно прикрывать задвижку трубы. Следите за тем, чтобы дым не попал в само помещение.

    4. Чтобы горящие поленья отдавали как можно больше тепла, слегка приоткройте дверцу печки.

    5. Если угли горят жёлто-синим пламенем, то это говорит о скоплении в топке угарного газа.  Просто проверьте состояние трубы и на некоторое время откройте задвижку.

    6. Помните, что главное не то, как прогорают дрова, а то насколько хорошо они отдают тепло. Слишком сильный огонь и большая тяга не всегда приводят к хорошему прогреву помещения. Наилучшего эффекта можно добиться при медленном горении поленьев.

    Использование электрокаменок для бани

    Достоинства электрических печей для бани и сауны
    Устройство электрической печи
    Подключение электрокаменки

    Электрические печи для бани и сауны появились на рынке относительно недавно, но уже получили популярность. Это произошло не из-за хорошей рекламы…

    Чугунные печи для бани «Гефест»

    Чугунные печи «Гефест» с облицовкой из змеевика, талькохлорита, под обкладку кирпичом и с сеткой спроектированы как аналог традиционной русской печки. В коллекции марки представлены банные печи ПБ-01, ПБ-2, ПБ-03 и ПБ-04.
    Каменки для бани снабжены двухкамерной…

    Принцип действия инфракрасной сауны

    Что такое инфракрасное излучение?
    Как выглядит инфракрасная кабина?
    Польза инфракрасной сауны
    В каких случаях посещение инфракрасной сауны может навредить?

    Инфракрасные сауны не имеют ничего общего с баней или финской сауной. Правильнее называть…

    Все статьи

Как топить баню правильно? Расскажем!

Топка — это целый ритуал.  Рассмотрим подробнее все тонкости банного искусства.

У него была своя наука — как топить баню. Например, дрова в баню шли только березовые: они дают после себя стойкий жар.
Рассказ «Алеша Бесконвойный», Василий Шукшин

Рекомендации по топке бани

Перед укладкой дров в топливник колосниковую решетку и зольниковую камеру очищают от остатков продуктов сгорания, чтобы полностью освободить доступ воздуха к горящему топливу, иначе печь с поддувалом превратится в печь с глухим подом, что неэкономично. Ухудшает горение повышенная влажность дров, поэтому их предварительно просушивают.


Укладывать дрова необходимо с прозорами и с таким расчетом, чтобы до верха топливника оставалось не менее 200 мм. Топить баню желательно березовыми сухими дровами, от которых меньше копоти, или осиновыми, сосновыми, дубовыми, еловыми и т.п.

Нельзя бросать в топку крашеное дерево, пластмассу, толь, битум. Нельзя перегревать печь: в облицовкеи кладке появятся трещины. Когда над оставшимися углями в топке нет голубовато-синего пламени (следствие сгорания ядовитого оксида углерода, так называемого угарного газа), топка считается законченной. Через 5-10 мин можно плотно закрыть все дверцы и заслонки.

Во избежание отравления угарным газом не следует топить печь поздним вечером. Если конструкция предусматривает работу печи на каменном угле или антраците, задвижку следует установить таким образом, чтобы она закрывалась неплотно и оставалась щель не менее 10-15 мм.

Сначала растапливают печь мелкими дровами. На них насыпают слой угля в 50-60 мм. После того, как уголь хорошо разгорится, толщину засыпки доводят до 150 мм, но не более, иначе расход топлива будет неэкономичным. После завершения топки оставшиеся угли сгребают на колосниковую решетку, чтобы они хорошо продувались воздухом, идущим из поддувала.

Если решетки нет, подгребают поближе к выходному отверстию печи. При обильном газообразовании в топливнике может произойти выбрасывание пламени. Обычно это бывает в случае, когда печь пытаются растопить горючими жидкостями (бензин, керосин и др.). При большой концентрации газов может произойти взрыв, способный не только разрушить печь, но и стать причиной пожара.


Топливник нельзя загружать новой порцией топлива (особенно мелкофракционного), целиком покрывая раскаленную поверхность пода печи: оно «томится», выделяя большое количество летучих веществ, не разгораясь из-за отсутствия пламени и понижения температуры. Концентрация газов при этом резко возрастает и при первом же появлении пламени происходит взрыв.

Поэтому мелкофракционное топливо необходимо загружать в печь небольшими порциями, давая ему возможность разгораться постепенно. Открывать топочную дверцу нужно осторожно, чтобы не вызвать внезапного возгорания.

Инструкция как правильно топить баню:

  • Самое сложное – растопка. В первую очередь, откройте задвижку в трубе, иначе не будет выходить угарный газ. Обязательно проверяйте выполнение этого условия перед каждой растопкой.
  • Наколите щепок и приготовьте 4 поленья. Кроме того, вам понадобится газетная бумага.
  • Положите в печку 6-7 скомканных листов бумаги. На них выложите щепки, а сверху пометите 4 поленья, желательно идеально сухих. Причём желательно распределить поленья по всей ширине печки, а не класть друг на друга.
  • Подожгите бумагу под каждым из поленьев и быстро закройте топку, иначе напустите дыма. Не бойтесь, в 95% огонь разгорится, поэтому необязательно следить за ним с открытой топкой.


  • Через 15 минут подкиньте ещё дров. Как часто подкидывать их в будущем зависит от их сухости, но в первый час топки главное не упустить момент – подкидывать, когда старые дрова, превратившиеся в угли, начинают разламываться на несколько частей. Где-то через 1.5-2 часа температура в топке сильно повысится, и подкидывать можно будет даже когда в печке останутся одни угли.
  • Подкидывайте новые дрова как можно ближе к дверце и как можно дальше от трубы. Таким образом вы увеличите площадь соприкосновения огня с трубой, чем уменьшите время, которое будете топить баню.
  • При хорошей тяге (об этом свидетельствуют ярко красные, как будто раздутые угли в топке) часа через 2 вы можете призакрыть задвижку наполовину. Это также уменьшит время, которое вы будете топить баню, и сэкономит топливо.
  • Запаривать веники лучше прямиком в парилке, когда в ней набежало как минимум 60°С.
  • Не начинайте топить баню, если в парилке присутствуют деревянные тары (например ведро, из которого подкидывают), незаполненные водой. Это приведёт к их быстрому рассыханию.
  • Если баня новая, хорошо топится, и вы довольны температурой, то можете начинать париться. Задвижку можно будет закрыть лишь тогда, когда из топки уйдёт весь угарный газ. Если, пошевелив угли в топке, вы увидите появление синевато-зеленоватого пламени, то угарный газ ещё присутствует. В бане, которую тяжело растопить и которая быстро теряет температуру, необходимо выгрести все угли из топки и полностью закрыть задвижку.

Для того чтобы в бане всегда хорошо пахло и был хороший жар, необходимо позаботиться о качестве дров. Плохие дрова могут стать причиной появления в бане неприятных запахов, например плесени или болота, и, кроме того, для прогрева парильни может понадобиться гораздо больше дров, чем обычно.

Чем лучше топить баню

Дубовые дрова

Дуб должен быть среднего возраста. Молодой дуб не дает нужного жара, а баню наполняет запахом древесного угля. В старом дубе много дряхлой древесины, от которой больше золы, чем жара. Воздух в бане, топленной старым дубом, будет тяжелый. Хорошие дрова наполняют баню жаром и ароматом леса и свежести.

Березовые дрова

Наиболее распространенные дрова — березовые. Они легко разгораются, горят долгим ровным пламенем. Жар от печки, протопленной березовыми дровами, дезинфицирует баню, наполняя ее легким душистым ароматом. Однако березовые дрова после двух лет хранения становятся менее ароматными. Кроме того, при неправильной дозировке воздуха в печи, когда дрова горят дымно, вместе с дымом возгоняется и деготь, березовая смола. Он достаточно обильно оседает на стенках трубы, а иногда и течет вниз, если труба тонкостенная и легко охлаждается. Обилие дегтя на стенках трубы является пожароопасным.

Липовые дрова

Липовые дрова издревле применялись в особых случаях. Для воинов, получивших ранения в битвах с врагами, топили жаркие бани липовыми дровами, поили отваром липового цвета с липовым медом. Липовый дух в бане целебен для кожи и органов дыхания. Липу достаточно сложно разжечь, она разгорается медленно, но фар у нее долгий и стойкий. Липовые дрова более двух лет хранить не стоит.



Ольховые дрова

В России ольховые дрова считаются царскими. По торцу и сколу они окрашиваются на воздухе в красноватый цвет и резко отличаются от других поленьев. Горят ольховые дрова жарко и почти не дымят. Для дров лучше выбирать ольху на почвах с наименьшей влажностью. Баня, протопленная ольховыми дровами, обладает противопростудным действием. Ольховые дрова достаточно быстро высыхают и долго хранят свой неповторимый запах. Даже через три года ольховые дрова несут свой специфический аромат.

Осиновые дрова

В деревнях говорят: осина не горит без керосина. Это потому, что осиновые дрова достаточно сложно разжечь. Если осину подкладывать в уже растопленную печь, она горит достаточно жарко и долго держит жар. В деревнях также считают, что осиновые дрова, сгорая, прочищают дымоход. Обычно осиновые дрова бывают дешевле других. Как правило, осина — дерево корявое и в дело идет не полностью, много отходов, которые и идут на дрова.

Хвойные дрова

Наиболее распространенными дровами являются хвойные породы дерева, ель и сосна. Сосна из-за большего содержания смолы горит жарче ели. Следует помнить, что в смоленых дровах при горении, резком повышении температуры, лопаются смоляные пазухи, маленькие полости в древесине, где скапливается смола.
и этом происходит характерный треск и искры разлетаются во все стороны. В том числе и в открытую печную дверцу. Когда вы подкладываете дрова или перемешиваете их кочергой, лучше одеть очки, предохранить глаза. А когда печную дверцу закрыли, посмотрите внимательно на пол около печи, не залетела ли куда-нибудь искра. Лучше пожар не допустить, чем его тушить.

Уголь

Нередко вместо дров для растопки используют уголь, который обладает как преимуществами, так и имеет некоторые недостатки. Прежде всего, применение угля более выгодно, так как для прогрева бани его требуется меньше, чем дров, кроме того, тепло от сгоревшего угля сохраняется довольно долго. К недостаткам можно отнести повышенную влажность, которая появляется при горении, а также отсутствие аромата, который дают сгорающие дрова.

Ни в коем случае не следует использовать для топки старые вещи, мусор и т. п., так как многие материалы являются токсичными и могут нанести вред парящимся.

Известно, что 1 килограмм сухих дров дает 2800 ккал. Чтобы получить эти калории при топке различными породами дерева, надо взять соответствующее количество (в килограммах) дров, в зависимости от их объемного веса.
Объемный вес дров в кг/метр кубич. для получения 2800 ккал:

Дуб 450
Лиственница 354
Ясень 450
Сосна 312
Бук 426
Ель 282
Граб 444
Пихта 270
Береза 390
Торф 550
Тополь 288
Липа 280
Осина 270

Полезный совет:

Старинный способ прочистки дымохода: картофельные очистки завернуть в газету и засунуть в топку. Проводить эту процедуру периодически, и дымоход долго будет чистым.



Как правильно растопить баню или сауну


Разберемся вкратце, как топить сауну или баню. Казалось бы, все просто: забросить в топку дров, зажечь и занять место в парилке, вооружившись веником и ковшиком воды. На самом деле создание легкого пара намного сложнее. Важен каждый момент – от топлива до времени и способа растопки.


Для начала, определимся, чем лучше топить баню.

Дрова или уголь?


Уголь на первый взгляд кажется привлекательным топливом. Однако уголь горит не так, как древесина. Загоревшись, брикет молниеносно отдает первую порцию тепла, а потом долго тлеет. Такой темп подходит для отопления дома,но не для банных процедур.


В сравнении с углем и газом, дрова почти идеальны. Они не взрывоопасны, дают равномерное долгое горение, относительно недорого стоят. Дрова можно заменить другим твердым топливом, но не углем, а продуктами деревообработки – например, топливными паллетами.

Какими дровами топить баню?


Хуже всего для растопки дрова хвойных пород – дают мало жара, а при горении выделяют сажу, оседающую в дымоходе и на камнях печи.


Чтобы быстро нагреть баню и длительно удерживать в ней тепло, нужно выбирать дрова из твердолиственных пород. Это граб, дуб, клен, ясень, бук, груша, вишня. У этих пород дерева древесина плотнее, чем у других лиственных (следовательно, поленья будут долго гореть), а теплотворность – на высоте.


Плодовые породы деревьев обладают меньшей теплотворностью, но тоже подходят для поддержания жара в парной. У березовых и ольховых дров теплотворность еще ниже, но они часто используются, поскольку стоят дешево.



Совет. Для растопки бани надо покупать дрова тех пород деревьев, которые растут в месте, где находится баня. Привозные дрова обойдутся дороже местных, что сделает покупку нецелесообразной.

Как топить баню дровами


Итак, выбор дров завершен, пора переходить к растопке. Процесс начинается с подготовки печи.


Как растопить баню правильно:

  1. Вымыть камни.
  2. Очистить зольник и колосники
  3. Проверить тягу.
  4. Соорудить затравку из бумаги, щепок и 4-5 небольших поленьев.
  5. Зажечь затравку.


Важно! Во время розжига банной печи нельзя пользоваться горючими жидкостями. Отсыревшие дрова вылечит таблетка сухого спирта.


Далее:

  1. Дождаться характерного гула разгоревшегося пламени.
  2. Закрыть топку.
  3. Немного прикрыть поддувало.


Остается по мере прогорания затравки подкладывать в топку порцию дров, укладывая поленья примерно на 2/3 объема камеры. Новые дрова надо закладывать не раньше, чем предыдущие прогорят, то есть раз в 1-1,5 ч.


Внимание! Важна не скорость горения, а эффективность. Можно медленно сжигать небольшое количество топлива и получить столько же тепла, как от быстрого сгорания большого объема дров.

Сколько топить баню?


В холодное время года баню придется протапливать не менее 5-6 ч, летом меньше – около 3-4 ч. Как только помещение прогреется до нужной температуры, растопку можно закончить.


Теперь следует подождать, пока последние дрова прогорят полностью. Если над углями еще есть синеватые язычки – значит, в топке присутствует угарный газ. Если пламени нет, то все в порядке, топку и поддувало пора можно закрывать.


Почти готово! Теперь бане нужно настояться пару часов, после чего она готова к процедурам.


АКВАМАСТЕР Инж желает вам легкого пара и напоминает, что в компании вы можете получить советы и помощь со строительством, отделкой, реконструкцией, обслуживанием бань и саун.

Как увеличить тепловую мощность печи на пеллетах | Руководства по дому

Печь на гранулах — эффективный и экологически чистый выбор для отопления вашего дома, даже если в вашем климате редко встречаются экстремальные погодные условия. Постоянное поддержание постоянной температуры в доме повышает комфорт и эффективность. Пеллетные печи наиболее рентабельны, если их размер соответствует дому и правильно отрегулирован. Тепловая мощность измеряется в британских тепловых единицах или британских тепловых единицах. При настройке тепловой мощности печи на гранулах учитывайте внешнюю температуру, размер дома, планировку, сквозняк и изоляцию.Незначительные корректировки могут привести к значительному увеличению тепловой мощности. Поиск оптимальных настроек для вашего дома и конкретных погодных условий может потребовать терпения, но позволит вам получить максимум тепла от вашей печи на гранулах.

Чистота

Тепловая мощность печи на пеллетах снижается, если камера сгорания заполнена золой и если вентиляторы загрязнены. Чистка печи не реже одного раза в неделю обеспечивает больший приток воздуха, который необходим для получения наибольшего тепла.Использование специального пылесоса для печи на гранулах — наиболее желательный метод очистки; однако, если у вас его нет, просто смести золу из печи щеткой. Большинство производителей рекомендуют проводить тщательную очистку после сжигания каждой тонны гранул. Не реже одного раза в год полностью разбирайте печь и обслуживайте ее, включая чистку дымохода, или поручите это профессионалу.

Воздуховод

Вентилятор нагнетания нагнетает воздух в огонь. Пламя вашей плиты должно разгореться добела.Ленивое оранжевое пламя указывает на необходимость увеличения потока воздуха к огню, в то время как слишком высокое пламя указывает на необходимость уменьшить поток воздуха к огню. Печи отличаются тем, как работает ручка заслонки; они либо перемещаются внутрь и наружу, либо из стороны в сторону, чтобы увеличить или уменьшить приток наружного воздуха. Отрегулируйте заслонку на плите, пока пламя не станет раскаленным добела и достигнет примерно одной трети высоты камеры.

Регулировка печи

По мере того, как на улице становится холоднее или ветрено, может возникнуть необходимость отрегулировать тепловую мощность и / или скорость вентилятора, чтобы поддерживать желаемую температуру в доме.Эти настройки регулируются индивидуально на большинстве плит с помощью ручки или электронной кнопки. Вы можете включить одно или другое, или оба. Поэкспериментируйте со своей печью, пока не найдете наилучшее сочетание настроек тепловой мощности и скорости вращения вентилятора для различных погодных условий и, при необходимости, запишите документы для использования в будущем.

Пеллеты

Высококачественные пеллеты производятся на 100% из древесины и не содержат наполнителей и коры. Материалы, используемые для изготовления гранул, сильно различаются от производителя к производителю.В отличие от деревянных бревен, пеллеты, изготовленные из более мягкой древесины, такой как пихта Дугласа, обычно выделяют больше всего британских тепловых единиц и, следовательно, выделяют больше всего тепла. Пеллеты горячего горения стоят дороже, но ваша печь будет использовать меньше гранул, чтобы согреть ваш дом. Гранулы с низким содержанием влаги горят при более высоких Btu и выделяют больше всего тепла.

СОВЕТЫ: ​​Как согреть закваску

11/3/2014: Недавнее сообщение на форуме TFL вдохновило меня на размышления о способах согреть закваску.

Поддержание высокой температуры чрезвычайно важно для запуска нового стартера.Если вы поддерживаете начальную температуру закваски на уровне , , 82-86F, , это приведет к производству на больше лактобацилл, чем дрожжей , что означает более кислую / кислую среду, что важно для создания здоровой колонии дрожжей и бактерий в ваш стартер, особенно в начале.

После установки поддерживает стартер в диапазоне 72-80F ; это поможет увеличить скорость роста дрожжей. Хотите больше лактобацилл или больше активности дрожжей? Взгляните на эту удобную диаграмму роста дрожжей и лактобацилл и выберите температуру закваски, которая лучше всего подходит для того, чего вы пытаетесь достичь.

Я живу в той части Южной Калифорнии, где в среднем около 300 дней в году погода 75F, поэтому домашнее тепло, как правило, не проблема. Но что делать, если вы живете там, где зимой холодно? Вот 9 идей, как согреть стартер в холодное время года:

1. Солнечное пятно у окна . Легко и дешево, с одной оговоркой : поместите стартер в обувную коробку или другую непрозрачную или темную коробку. Дрожжи и прямой солнечный свет плохо сочетаются. Конечно, темные цвета также помогут сохранить коробку красивой и теплой на солнце.

2. Добавлено 14.12.2019 — Термос с двойной изоляцией: вы можете добавить немного теплой воды в двухслойный термос с вакуумной изоляцией, затем добавить стартер в двойной пакет на молнии, запечатать все это . Чем больше термос и чем больше воды в качестве термальной массы, тем дольше он будет держать ваш стартер в тепле. Вероятно, вы могли бы поддерживать температуру, нагревая некоторые металлические или керамические стержни (или, может быть, даже песок!), Помещая их в контейнер с двойной изоляцией и устанавливая стартер сверху. Я использовал этот метод несколько раз, и он отлично работает! Уловка заключается в том, чтобы не добавлять слишком много теплой воды, потому что мешок расширится, и гидравлическое давление может вызвать повреждение термоса.

3. Используйте водяную баню. Используйте конфорку, мультиварку или нагреватель аквариума, чтобы поддерживать нужную температуру в водяной бане, и погрузите контейнер для закваски (или пакет с застежкой-молнией) в теплую водяную баню.

4. Картонная или пластиковая коробка с лампой. Поместите маломощную лампу накаливания / лампочку в герметичный ящик, включите лампу и расположите стартер на некотором расстоянии от лампы. Для этого могут пригодиться картонная коробка или повсеместная пластиковая корзина на 20 галлонов.

5. Включите свет духовки. Все просто: держите стартер в духовке с включенным только светом духовки. Температуру легко отрегулировать по тому, насколько близко вы поместите емкость для закваски к свету.

6. Рядом с системой отопления вашего дома. Положите его рядом с вентиляционным отверстием дома, дровяной печью, домашней печью, водонагревателем, камином и т. Д.

7. Старый шахтерский стиль / рядом с телом: положите стартер в небольшой двойной мешок на молнии. и держите его близко к телу, в кармане рубашки или куртки. Точно так же, как «старые закваски» делали при разведке. Этот вариант является наиболее ласковым и приводит к наибольшей связи с вашим стартером;)

8. Brod & Taylor Proofer. Прекрасный и функциональный вариант, хотя и несколько дорогой.Lexus вариантов защиты и обогрева дома.

Есть еще идеи, которые я пропустил? Я бы хотел их услышать.

260501

260501

| |

Планирование меню

Термин «меню» относится к письменному или печатному списку различных блюд, из которых клиент ресторана делает выбор.Планирование меню важно с двух точек зрения: прибыль владельцев и удовольствие клиентов.

Каждый, кто составляет меню, должен иметь базовые знания о питании и свойствах пищи.

Пищевые продукты обычно подразделяются на пять основных групп в зависимости от их пищевой ценности. Разработчик меню должен знать эти группы.

Белки содержатся в продуктах питания как животного, так и растительного происхождения. Мясо, яйца, молоко, рыба, орехи и некоторые злаки богаты белками.

Углеводы — это соединения углерода, водорода и кислорода, которые обеспечивают тело теплом и энергией. Зерновые имеют высокое содержание углеводов, а также картофель и сахар.

Жиры — это маслянистые вещества, которые являются еще одним источником тепла и энергии. Растительные масла — жидкий источник жира; другие продукты, богатые жирами, — это молочные продукты, такие как молоко, масло и сыр.

Минералы и витамины в небольшом количестве необходимы для регулирования функций частей тела, таких как нервы и железы.Они необходимы для здоровья и нормального роста.

Помимо знания этих питательных веществ, составитель меню должен знать калории. Калория — это единица тепла, которая используется для обозначения энергетической ценности пищи.

Сегодня, когда большинство людей осознают связь между красотой, здоровьем и весом, многие тщательно подсчитывают свои калории.

Разработчику меню следует позаботиться о том, чтобы обеспечить ряд низкокалорийных блюд.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кулинария — это термическая обработка пищи, чтобы сделать ее съедобной.Многие продукты нельзя есть в сыром виде. Обычно готовят мясо, рыбу и овощи. Некоторые фрукты не готовятся, но некоторые, например яблоки, груши и смородина, можно использовать для приготовления пирогов или десертов. Из фруктов также готовят джемы, желе и мармелад.

Четыре основных способа приготовления пищи:

нагрев в жидкости (кипячение, тушение)

нагревание в жире или масле (жарка и тушение)

нагрев в паре (пропаривание)

нагрев сухим жаром (запекание, жарение, гриль).

Кипячение. Мы можем варить пищу в различных жидкостях и смесях, включая воду, бульон и вино. Таким способом готовятся мясо, птица, многие овощи и спагетти.

Тушение — это медленное приготовление пищи в жидкости. Его часто используют к мясу. Овощи, зелень и специи обычно добавляют в конце приготовления.

Фритюрница — это погружение пищи в горячий жир или масло.Картофельные чипсы и пончики — лучший пример жарки во фритюре. Жареные во фритюре продукты называют оладьями.

Мелкая обжарка — это жарка на сковороде в горячем жире или масле, когда пища обжаривается с обеих сторон. У нас можно жарить яйца, мясо, овощи, грибы, лук и блины.

Sautéing — это жарка, когда натуральные соки пищи смешиваются с жиром или маслом в кастрюле. Также можем добавить бульон, вино или сливки.В итоге получаем блюдо с соусом.

Варка на пару — это способ приготовления пищи над поверхностью кипящей жидкости в закрытой кастрюле. Рыба, овощи и птица особенно подходят для приготовления на пару.

Выпечка — это сухое приготовление в духовке. Выпекаются хлеб, торты, пирожные, пироги и печенье. Таким способом можно приготовить и овощи, особенно картофель.

Запекание — это приготовление мяса и птицы, помещенных в духовку и приготовленных на сухом огне.Их часто поливают, то есть во время процесса выливают соки из мяса. Некоторые повара заворачивают мясо в фольгу для запекания с небольшим количеством масла или топленого жира. Мясо можно жарить и на вертеле.

Приготовление на гриле — это быстрый способ приготовления птицы, рыбы, кусков мяса, колбас и шашлыка с помощью тепла, источником которого может быть газ, электричество или древесный уголь.

Слова для изучения:

Сток ().

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*