Как на печь правильно положить плитку: Облицовка печи плиткой: пошаговая инструкция

Содержание

Максимально надежная укладка плитки на поверхность печи

Печь является неотъемлемой частью многих расположенных в частных секторах и сельской местности домов. Структура печи выполняется из кирпича, который необходимо класть особым методом. Внешняя отделка печи может производиться с применением самых разных материалов, в том числе и плитки.

Печь – не очень простая поверхность для отделки

Технически в отделке печи нет ничего сложного. Она состоит из таких же поверхностей, как и стены, так что все то, что мы проделываем с этими самыми стенами, можно проделать и с кирпичной поверхностью печи.

Так кажется на первый взгляд, ведь на самом деле разница есть – печь меняет свою температуру и ее поверхность может и должна быть очень теплой. Поэтому та отделка, которую вы положили сегодня, с наступлением холодного времени года при первой протопке может просто отвалиться.

Почему при отделке печи стоит обратить внимание именно на плитку?

  • Плитка является превосходным изолятором влаги;
  • Использование плитки повышает теплоотдачу печи;
  • Прекрасный внешний вид. Многообразие видов плитки поможет создать практически любой дизайн;
  • Плитка может защитить помещение от токсичных продуктов процесса горения.

Правильный выбор плитки для печи

На самом деле для отделки этого места в доме подходит не любая плитка, и, выбирая ее, необходимо обратить внимание на несколько особенностей. Помимо очевидной необходимости соответствовать дизайну помещений, необходимо выбирать и материал. Идеальными вариантами для печи являются терракотовая,  керамогранитная или клинкерная.

Помимо этого такая плитка должна быть не меньше 6-10 миллиметров в толщину, прочной, термостойкой и с низким количество пор.

Важно! Если вы выбираете плитку для печи в бане, то главным фактором станет ее теплоотдача.

Нюансы подготовки поверхности печи

Если печь новая, то проблем возникнуть не должно. Однако в любом случае лучше вычистить швы на глубину примерно 1 сантиметр. Однако в случае со старыми печами, которые встречаются особенно часто, необходимо очистить поверхность от старой отделки. Идеальным инструментом для этого станет металлическая щетка. При этом сам процесс может быть довольно длительным трудоемким.

Примечание! Старым печам зачастую необходимо обеспечить прочность кладки. Идеальным решением для этого станет металлическая сеть, которой мы обтянем печь и на которую сверху нанесем цементный раствор. Саму сетку мы крепим при помощи саморезов, которые будут вкручиваться в заранее просверленные победитовым сверлом отверстия.

Советы по укладке плитки на печь

  • Даже самая качественная кладка на печи может отвалиться в том случае, если не знать важного нюанса – осуществлять эту самую кладку необходимо при работающей печи. Причем не только работающей, но и максимально разогретой на все время укладки. Все дело в простом принципе расширения материалов при нагреве. Если отделывать холодную печь, то при протопке она просто заставит потрескаться раствор или клей и плитка отвалится
  • Осуществлять кладку необходимо снизу вверх, проверяя вертикаль каждые три ряда. В этом случае у вас будет возможность удалить проблемные участки до того, как раствор или клей полностью схватится;
  • Если в топке печи нет футеровки, то ее необходимо сделать. В противном случае в местах сильного перегрева плитка начнет отваливаться в будущем;
  • Для обеспечения ровной поверхности каждый ряд необходимо подпереть бруском, который будет упираться в пол при помощи опор. Как только раствор начинает схватываться достаточно надежно, плитку можно  обмыть губкой с мыльной водой в случае необходимости;
  • Время затвердения раствора составляет около суток. Как только это произошло, необходимо заделать швы огнестойким (а в случае с печкой в бане еще и влагостойким) составом. После этого можно отполировать поверхность мягкой тканью.
  • После того, как затирка высохла, лучше подождать примерно сутки и только потом начинать использовать печь по назначению.

Какой раствор используется при укладке плитки на поверхность печки

Цементно-песчаная смесь. При приготовлении данного раствора необходимо следить за тем, чтобы песок был просеян как можно лучше. Идеально отдавать предпочтение горному песку. В целом же раствор хорошо справляется с фиксацией плитки на поверхности печи.

Клеи и мастики. На рынке появилось большое количество различных клеев для плитки. Это могут быть гипсовые и казеиновые варианты. Обычный клей для плитки хорош тем, что позволяет соблюдать чистоту во время работы, чего почти нельзя добиться с цементными или гипсовыми растворами.

Как класть плитку на печку: основные нюансы

Печи все еще являются актуальным способом обогрева дома в частных домах, но выглядят они уже совсем по-другому. Современные конструкции предполагают разнообразие вариантов облицовки, среди которых самыми популярными считается плитка и изразцы. Облицовка печи необходима не только для улучшения ее внешнего вида, а и для повышения теплоотдачи и сокращения количества попадающего через швы в помещение дыма.

печь в плитке

На фото — печь, отделанная плиткой

Материал для отделки печи выбирается в первую очередь на основе температуры ее поверхности во время топки, а потом уже исходя их интерьера. Это необходимо для правильного выбора клеящего состава, которым часто становиться клеящая мастика, термоклей или цемент, если поверхность нагревается менее тысячи градусов. В противном случае для надежного крепления печной отделки придется использовать металлические скобы и профили.

Вернуться к содержанию ↑

Материалы для работы

Перед началом отделочных работ необходимо убедится, что в наличии есть все нужные инструменты и материалы.

В их числе:

  • сама плитка;
  • строительный уровень;
  • угольник;
  • кирка;
  • шпатели;
  • кельмы;
  • небольшая кирка;
  • отвес;
  • металлическая щетка;
  • сетка для армирования поверхности;
  • металлические скобы и профили;
  • дрель;
  • сверла победитовые;
  • плиточные крестики;
  • штыри проволочные;
  • песок;
  • цемент марки не менее 400;
  • специальный плиточный клей.

Вернуться к содержанию ↑

Расчет материала

Чтобы сразу купить достаточное количество материала для облицовки необходимо правильно провести расчеты. Для этого нужно учесть площадь всех поверхностей, на которые нужно клеить плитку, и прибавить к полученному результату еще 15%. Это нужно для компенсации боя материала во время работы и его доставки к месту, а также для учета расхода при обрезке плиток.

синяя печь

Вариант отделки печи плиткой

Вернуться к содержанию ↑

Отделки печи изразцами

Такой материал представляет собой разновидность плитки, которая используется для облицовки поверхностей печи. Ее особенность в том, что изразцовая плитка имеет на тыльной стороне крепежную коробку – румпу. Изразцы изготавливаются только из обожженной глины с дополнительными термостойкими компонентами. Очень часто изразцы расписные, объемные и яркие, но и однотонные глазурованные экземпляры встречаются достаточно. Бывают модели терракотового цвета с естественной матовостью, а формы представляют собой плоские плитки, угловые и карнизные.

Чтобы правильно положить такую плитку, начинать работы следует с угла печи, постепенно переходя горизонтальными линиями к центру. Поскольку при нагреве материал расширяется, то между деталями нужно оставлять зазоры в 3 мм со всех сторон. Для повышения теплоотдачи битые осколки деталей можно помещать в румпы, которые обязательно должны заполняться еще и вертикальными проволочными штырями, для которых есть специальные отверстия в каждой стене крепежной коробке. Для дополнительной жесткости можно скреплять стенки румп металлическими скобами во всех направлениях. Таким образом, плитка создает на поверхности печи своего рода кольчугу, требующую отдельного ухода. Как правило, укладка изразцов производится одновременно с возведением печи, а вот готовую конструкцию проще облицевать керамической плиткой.

Вернуться к содержанию ↑

Подготовка печи перед отделкой

Для того чтобы плитка легла на поверхность максимально ровно и без лишних усилий, ее необходимо предварительно подготовить. Пред тем, как класть плитку на печку, необходима очистка поверхности от старых остатков штукатурки. Для этого следует углубить швы между кладкой, убрав из них всю пыль и слабую старую цементную смесь на глубину не менее одного сантиметра. Для облегчения работ можно воспользоваться металлической щеткой или установленным на болгарку абразивным кругом.

Далее на очищенную поверхность следует набить металлическую сетку, которая будет армировать будущую штукатурку и укрепит ее. Для этого вначале нужно вбить в очищенные щели между кладкой гвозди или вкрутить саморезы, оставив на поверхности их сантиметровую часть. На выступающие шляпки останется только прикрепить готовую металлическую сетку или намотать проволоку так, чтобы ячейки между линиями не превышали 6 см. на такой усиленной конструкции положенный кафель будет держаться намного лучше и дольше.

печь процесс

Подготовка поверхности печи к нанесению штукатурки

После армирования поверхности следует ее оштукатурить. Лучше всего раствор будет держаться, если стены перед этим тщательно смочить водой. Можно для этого использовать щетку или пульверизатор. Раствор для оштукатуривания можно подготовить из цементной смеси, смешав данный строительный материал с песком в соотношении 1 к 3. Для получения качественного строительного раствора нужно взять цемент марки от 400 и песок без лишних примесей, лучше всего речной. Можно класть плитку на печь оштукатуренную и специальным термоклеем. Его приготовления зависит от фирмы производителя и марки, поэтому нужно следовать прилагаемой инструкции, в которой будет указана и допустимая толщина накладывания раствора. В некоторых случаях смеси требуют многослойного нанесения или предварительного грунтования. В любом случае необходимо тщательно выравнивать все поверхности и контролировать качество проделанных работ до высыхания материала с помощью строительного уровня и отвеса. Помимо этого штукатурка должна полностью скрыть под собой армирующую сетку, оставив только ровные поверхности и углы.

Вернуться к содержанию ↑

Укладка кафеля

Чтобы приклеить отделочный материал к оштукатуренной поверхности правильно, нужно начинать работы с нижнего горизонтального ряда. Наносить клеящий состав следует непосредственно на плитку, используя специальный зубчатый шпатель. Для лучшего сцепления нужно чтобы смесь занимала практически всю поверхность плитки, после чего ее можно прижимать к месту кладки и выравнивать положение с помощью строительного уровня. Первая уложенная плитка должна начинать нижний ряд с видимого угла печи.

руки с плиткой

При укладке наносить клеящий состав следует прямо на плитку

Поскольку пол не всегда ровный, можно прикрепить к поверхности направляющую рейку, на которую буду ставиться плитки. После окончания работ и высыхания раствора рейка удаляется, так же как и плиточные крестики. Как правильно рассчитать материал, если в ряд не помещаются целые плитки? Очень просто – нужно их обрезать. Для этого используется специальный резак или плиткорез. Именно для того, чтобы обрезанные детали не бросались в глаза, начинается кладка целыми плитками с самых видимых частей печи.

Вернуться к содержанию ↑

Завершение облицовочных работ

Окончание отделочных работ знаменуется затиркой межплиточных швов. Делать это лучше всего тем же раствором, на который и клеился кафель, но предварительно несильно протопив печь. Можно даже сделать это несколько раз, главное не нагонять слишком высокую температуру. После прогревания и остывания печи швы нужно заполнить смесью с помощью специального резинового шпателя. Интервал между данными работами может указывать в инструкции к клею. Когда затирка будет помещена в швы, необходимо дать ей полностью высохнуть в естественных условиях. То есть топить печь в ближайшую неделю нельзя. Только по прошествии всего нужного времени лишнюю затирку можно удалить с плитки влажной тряпкой, а печь растопить. При этом первая топка также должна быть умеренной.

Рекомендуем видео о том, как подготовить печь к облицовке.

Вернуться к содержанию ↑

технология укладки, пошаговая инструкция + фото

Камин или русская печь — настоящее украшение дачи, загородного дома, коттеджа. Но бывает, что печь сложена криво, или при кладке использовался кирпич невысокого качества, и это весьма портит общий вид. Исправить такие недочёты довольно просто, положение спасёт облицовка печи керамической плиткой своими руками. Это позволит не только поддерживать привлекательный вид печки, но и упростит её внешнюю чистку.

облицовкаКак минимум данный вид – привлекателен

Процесс подготовки к отделке

Перед тем как класть облицовочную плитку, поверхность печи необходимо подготовить. Именно от этого этапа зависит, насколько ровно ляжет плиточный клей и штукатурка. Современные инструменты и материалы значительно упрощают процесс. Алгоритм работы:

  1. Удалить старую отделку, вычистить пыль и грязь из швов. Поверхность должна быть максимально ровной и чистой. Для облегчения снятия старых слоёв глины и штукатурки рекомендуется хорошо намочить их водой. Мокрые слои нужно подцеплять стамеской или шпателем, подбивая при необходимости молотком.
  2. Увлажнить чистый кирпич, углубить швы между кирпичами примерно на 1 сантиметр. Если печь построена недавно, процесс производится только после того, как свежая кладка даст полную усадку, то есть примерно через шесть месяцев.
  3. Загрунтовать поверхность проникающей пропиткой. Это поможет штукатурному раствору крепче держаться на кирпичной поверхности. Для проведения дальнейшей работы необходимо дать пропитке полностью высохнуть.
  4. Проверить стенки с помощью уровня на соответствие вертикальной плоскости. Закрепить на поверхности маяки в виде направляющих из металла.
  5. Осуществить выравнивание. Раствор можно приобрести в хозяйственном магазине или приготовить самостоятельно, смешав песок, цемент и глину в пропорции 0,2/1/3. Глина поможет получить смесь хорошего качества, которая сохранит свою целостность долгое время. Готовый раствор набрасывают на стену кельмой, толщина слоя должна быть немного больше уровня маячков. Выровнять раствор до идеального состояния правилом.
  6. Не дожидаясь высыхания, укрепить стенки штукатурной металлической сеткой. Для этого сетку приложить к поверхности и слегка прижать её, вдавив в штукатурный слой. А также можно закрепить сетку саморезами.
  7. Поверх сетки нанести ещё один тонкий слой раствора.
  8. Дождаться полного высыхания раствора. Для ускорения процесса можно протопить печь.

В этом видео вы узнаете, как выполнить отделку печи:

Подготовка окончена. Теперь можно приступать к основным работам.

Выбор клеевого состава

Клей, применяемый для облицовки печи, должен обладать особыми качествами, ведь он будет постоянно подвергаться действию высокой температуры. Некоторые мастера составляют собственные рецепты клеевых растворов.

К примеру, один из наиболее простых составов таков: смешать строительный клей ПВА, портландцемент в равных частях, добавить немного поваренной соли. Но всё-таки, если нет опыта, составлять такие растворы самостоятельно не рекомендуется. Гораздо проще приобрести готовый сухой клей, в который уже добавлены все необходимые ингредиенты в правильных пропорциях. Домашнему мастеру достаточно будет добавить воду и перемешать, получив пластичную клеевую массу.

Даже в готовый раствор можно добавить горсть соли, которая будет аккумулировать влагу и не позволит ей быстро испаряться из состава, поддерживая его пластичность.

Работа по облицовке печи

После проведения подготовительных работ пришло время приступать к облицовке печи плиткой своими руками. Процесс состоит в следующем:

  1. Для начала нужно ровно вывести горизонталь первого ряда. От этого будет зависеть вся остальная кладка. Чтобы не было перекосов, необходимо с помощью строительного уровня определить нижнюю линию. Если линия довольно длинная, то проще всего обозначить её малярным шнуром. На узкой стене можно обойтись линейкой. Чаще всего такая линия размечается на верхнем краю нижнего ряда плиток.
  2. Закрепить по нижнему краю алюминиевый уголок с перфорацией. Он будет служить подставкой для плиток и не даст им отклониться от разметки. Важно, чтобы толщина уголка не была больше толщины плитки. Вместо алюминиевого профиля можно использовать деревянную реечку, которую впоследствии легко будет демонтировать.
  3. Начать облицовку печи угловыми элементами. После их полного закрепления выкладывать плитки. Начать с нижнего ряда, постепенно продвигаясь вверх. Каждый ряд необходимо проверить строительным уровнем.
  4. Чтобы все швы между плитками были ровными, используются специальные пластиковые крестики, которые устанавливают между рядами плитки. Можно использовать и подручные материалы, например, небольшие куски побитой плитки. Главное, чтобы толщина их была одинаковой.
  5. Разведённый клей наносится с помощью шпателя на поверхность стены либо на саму плитку. При наклеивании каждую плитку следует хорошо прижать к стене и сразу же вставить в швы разметочные крестики. Наклеенную плитку можно подкорректировать и выровнять лишь в течение первых десяти минут, потом сделать это будет проблематично, так как клей успеет схватиться. Выступивший раствор сразу же удаляют шпателем. Крестики можно вынуть после того, как плитка хорошо приклеится к стене.
  6. Если планируется обложить всю поверхность, то после нанесения первых шести рядов рекомендуется сделать перерыв на несколько часов, чтобы клей хорошо схватился, а нижние ряды стали опорой для верхних.

Если для отделки печи использована терракотовая плитка, её можно покрыть специальным лаком, чтобы придать более насыщенный цвет. Кафельная плитка в дополнительной обработке не нуждается.

После полной отделки можно приступать к заполнению швов затирочным составом. Обычно применяется жаростойкая сухая смесь для каминов и печей. Замешивается состав непосредственно перед проведением работы. Наносится затирка строительным шприцем либо шпателем из резины. Раствор, попавший на плитку, сразу же удаляют, применяя влажную ткань или губку.

Затирка швов — это финальный этап работы. После его завершения отопительная печь готова к использованию.

Монтаж плитки без использования клея

Проведение работ по облицовке печи кафелем своими руками без применения клеящего состава имеет ряд преимуществ. Такая облицовка не будет реагировать на перепады температуры, а в воздушной подушке, образовавшейся между кирпичом и плиткой, хорошо держится горячий воздух. Этапы работы:

  1. Измерить печь и изготовить каркас из металлического профиля. Для начала необходимо произвести разметку стены по нижней и верхней части, после чего разделить полученное внутреннее пространство горизонтальными линиями примерно 3 мм каждая. По этим линиям будет проведён крепёж профилей.
  2. Отбить линии цветным шнуром.
  3. Из оцинкованного листа изготовить плинтус, который будет прикреплён к поверхности кирпичных стен и полу. Для облегчения работы плинтус можно купить в магазине стройматериалов. Закрепить плинтус посредством анкеров. Часть уголка, который будет установлен по верхней разметке, срезать.
  4. Из оцинкованного металла нарезать профили, то есть полосы шириной примерно 45 мм и длиной, равной длине ширине печи. Их нужно будет загнуть, чтобы получился уголок, в зазор которого и вставится плитка. Загиб рассчитывается исходя из размеров кафеля.
  5. По периметру печки сделать обвязку из алюминиевых уголков, которые послужат основой для крепления профилей.
  6. Прикрепить профили к уголкам. Кафельная плитка вставляется сбоку в образовавшуюся рамку. Торец закрывается уголком. Таким образом в металлический каркас вставляется вся плитка.

облицовка_печьЧтобы осуществить монтаж нужен некоторый опыт

Следует учитывать, что этот способ требует некоторых навыков работы с металлом. В остальном же это довольно удобный метод отделки печки плиткой.

Качественная облицовка позволит выгодно выделить печь в интерьере. Этот процесс нельзя назвать простым, но, приложив немного усилий, используя хорошие расходные материалы, домашний умелец сможет получить отличный результат, выполнив оригинальную отделку печи плиткой своими руками.

Как обложить печь плиткой своими руками

На данный момент есть расширенный ассортимент для облицовки печей и каминов и много способов облицовки печей (см. Отделка печей). Но перед тем, как обложить печь плиткой, лучше посоветоваться с мастерами. Некоторые отделывают обыкновенной кафельной плиткой, используя подозрительные дешевые мастики, хотя если хочется сэкономить, лучше сделать смесь своими руками (см. Смесь для печей и каминов — делаем сами). И что самое удивительное, всё держится, а значит, работает. Кто-то отделывает, просто штукатуря и крася стены. 

Но я бы не советовал экспериментировать и так рисковать, отделывая таким образом печь не только в доме, но и в бане. Во-первых, выкинете материал и плату за работу. Во-вторых, печь будет выглядеть ужасающе, и придётся постоянно латать щели и клеить отпавшие плитки. В-третьих, вы всё равно придёте к выводу, что пора всё же положить конец этому безобразию, и наймёте других мастеров.

Или решите выполнить работу своим руками, чтобы не было так обидно в случае неудачи. Но уверяю вас, если вы посмотрите, как обложить печь кафельной плиткой, и будете придерживаться технологии, у вас всё получится как надо. И ваша печь в доме или в бане будет выглядеть презентабельно.

  • Прежде всего, примерно выясним, до какой температуры нагреваются стены печи, чтобы подобрать соответствующий термоклей и выбрать, какой керамической плиткой обложить печь.
  • Первым делом отчищаем саму печь от старой штукатурки, если штукатурка потрескалась, лучше её снять, если нет, то можно оставить. Всю поверхность печи обрабатываем металлической щёткой или болгаркой с насадкой (металлическая щётка).
  • Обрабатываем поверхность термостойкой грунтовкой или бетоноконтактом. Предварительно прочитайте на упаковках, для каких температур рассчитана смесь и можно ли ее использовать перед тем, как обложить печь плиткой.
  • Лучше всего использовать штукатурную сетку, сверлим буром отверстия 6 мм. Крепим сетку на поверхность печи в доме или в бане железными дюбель гвоздями.
  • Вырезаем из жести квадратики, пробиваем в средине дырку, вставляем в дыру дюбель гвоздь и забиваем, тем самым крепится сетка (сетка не должна выпирать и должна быть прижата и натянута по всей поверхности печи).

Отделка печи неглазированными изразцами

  • Чтобы облицевать поверхность печи керамической плиткой своими руками,  необходимо зубчатым шпателем нанести термостойкий клей и прислоняем плитку к стенке печи. Укладку кафельной плитки начинаем снизу вверх. Сначала выполняем укладку цельной керамической плитки, потом режем куски по факту.
  • Чтобы сформировать между кафельной плиткой аккуратнее швы, в местах соединения снизу и по бокам используем специальные крестики для швов. Проводим проверку правильности укладки кафельной плитки, если надо, подбиваем рукой или резиновой киянкой. Проводя работу своими руками, уровень горизонта проверяем через каждые 2-3 ряда, чтобы не пришлось срывать уже уложенной керамической плитки и переделывать сделанную своими руками работу. Если не соблюдать уровень, в конце плитка может выйти наискось, что испортит весь рисунок и вид.
  • Резку керамической плитки производят плиткорезом, чтобы избежать сколов на лицевой поверхности.
  • Через 3 дня швы между кафельной плиткой затираем специальной затиркой для швов, колеровку затирки можно провести своими руками, в зависимости от того, как вы видите оформление печи в своем доме или в бане.

Выбор материала для облицовки печи, свойства и качество

Сразу возникает вопрос, как облицевать печь: плиткой или изразцами? Лучше всего из разновидностей керамической плитки подходят изразцы. Изразцы, в отличие от кафельной плитки, специально предназначены для высоких температур, этот материал термически устойчив, он идеально подходит для облицовки печей в бане или доме, каминов, барбекю. Смею заметить, работы по отделки изразцами очень дороги и очень трудоёмки. Для работы лучше нанимать профессионалов, если делать своими руками без соответствующего опыта можно испортить дорогой материал. Как класть плитку на печь, я расскажу ниже, а пока просвещу вас о том, что такое изразцы. Некоторые детали изготавливаются на заказ. В производстве изразцов используется ручной труд, поэтому цена их высока. Некоторые рисунки существуют в единственном экземпляре, некоторые продаются блоками. Допустим, у вас печь 5 м². Есть блок на печь из изразцов с рисунками этого типа и сюжета 5.25 м². Лицевую облицовку топки и поддувала нужно подбирать индивидуально. Если изразцы глазированные однотонные, то лицевую сторону просто подгоняют путём обрезки и стыковки со стеновыми изразцами.

Глазированные изразцы

Изразцы бывают разных форм и размеров:

  • Большой угол.
  • Малый угол.
  • Средний угол.
  • Фасонный.
  • Цокольный.
  • Корона.
  • Карнизный и т.д.

Изразцы подразделяются на виды:

  • Есть терракотовые неглазированные изразцы, которые дешевле.
  • Клинкерная плитка — смешана с красителями методом прессования и обжига.
  • Майолика — прессованная плитка, основа цветная с рисунком и глазурью.

Изразцы выкладывают на полу, лицевую сторону печи и бока отдельно, без углов. И подгоняют плитку по размеру друг к другу. Потом углы и карнизные, цокольные изразцы. Перед тем как печь обложить плиткой, все изразцы пронумеровываются по порядку укладки. Допустим, первый ряд 1.1, 2.1, 3.1 второй ряд 2.1, 2.2, 2,3 и т.д. Только после этого начинаем монтаж цокольной части изразцов. Для крепления изразцов используется специальная термостойкая смесь и термостойкий силикон. Изразцы отличаются от плитки румпой с тыльной стороны, где имеются отверстия для проволоки. Цокольные и карнизные части изразцов заполняются термостойким клеем с проволокой внутри (армирование). Для лучшей связки и долговечности изразцы монтируются вместе с укладкой печи, но иногда, когда печь уже давно сложена и её надо облагородить, можно укладывать изразцы уже на готовую конструкцию. Для этого требуется мастерство и отличные навыки, работа сложная и кропотливая.

  • Печь сначала обтягивается металлической штукатурной сеткой и обрабатывается термостойкими грунтовками (в магазинах сейчас найти не проблема).
  • После крепления цокольных изразцов выкладываются угловые, потом стеновые. Все ряды, вертикаль и горизонталь скрепляются дополнительно проволокой.
  • Некоторые части собираются отдельно и уже плитой крепятся к поверхности на клей и обвязываются проволокой для жесткости. При сборке не забываем про швы и вставляем крестики. Положить плитку на печь с тыльной стороны довольно просто.
  • Некоторые карнизные изразцы крепятся на термостойкий силикон. Если в конструкции присутствуют углы, их желательно сначала изготовить шаблоном из брусков, полностью повторяющих периметр. И по этому шаблону делаем разметку изразцов.

СОВЕТ: резать плитку желательно специальной струной, чтобы избежать сколов глазури. Делают сначала направляющий распил более широкий, чем струна, потом допиливают уже струной. Проще выбрать место и закрепить струну внатяжку, чтобы струна была независима от вас (некоторые крепят к стенам, потом натягивают, садятся на струну, контролируя натяжку — это неудобно). Распил производим строго на себя, контролируя ровность (кто работал ручным лобзиком — это практически то же самое, только здесь двигается заготовка, а струна остаётся на месте).

Края плитки в местах стыковок счесываются наждачной бумагой, закреплённой на брус.

Вот, собственно, и всё об изразцах и способе отделки, хотя это лишь капля в море и всего лишь поверхностное знакомство. Для самостоятельной работы желательно просмотреть видео. Это более существенно расширит ваш кругозор и даст ясное представление, как правильно обложить печь плиткой. Изразцы могут крепится и на печь с железным каркасом, но для этого надо приготовить каркас для изразцов. Чтобы наварить уголок в местах крепления карнизных изразцов или стенных, нужен точный расчёт. Но в любом случае при использовании материалов интересуйтесь их свойствами и совместимостью с температурами.

СОВЕТ: можно для отделки печей своими руками использовать дикий камень или плитку под дикий камень. Тоже очень красиво и актуально, но все отделывающие материалы крепятся на печь только через натянутую на неё сетку

Правильное использование домашней духовки для выпечки макарон

Я написал этот пост о том, как правильно использовать домашнюю духовку для выпечки макарон, потому что я обнаружил, что не так много информации о том, как правильно использовать духовку home для выпечки макарон. В отличие от просторных и прочных коммерческих духовок с равномерным распределением тепла, домашние духовки могут быть темпераментными и, кажется, требуют много заботы.

Для любого домашнего пекаря очень важно хорошо знать свою духовку, чтобы добиться успеха с по любому рецепту , даже мой лучший рецепт макарон поможет вам добиться идеального макарон, только если вы не знаете, как правильно отрегулируйте духовку для выпечки макарон.Вам нужно будет поэкспериментировать с различными условиями выпечки, такими как положение решетки, температура и время выпекания, чтобы найти оптимальные условия для успешного выпекания. Когда ты научишься доверять своей духовке, она тебе ответит ♥

Когда я начал делать макарон, меня больше беспокоило развитие ножек и просто обеспечение того, чтобы макарон действительно выглядел как макарон. Что и говорить, тогда я не был особо разборчивым. Но по мере того, как я выпекал их больше, я понял, что все недостатки, такие как полые раковины, хрустящая корочка и т.действительно проявит себя во внешнем виде. Другими словами, вы, по сути, показываете миру все недостатки своего макарона просто его визуальным представлением. Я стал требовать большего совершенства от этих маленьких сладостей.

Даже если вы неукоснительно следуете рецепту макарон, вы все равно можете получить уродливые или недоразвитые макароны просто потому, что вы неправильно использовали духовку (ЧИТАЙТЕ: Руководство по устранению неполадок с макаронами). Почти во всех рецептах, с которыми я сталкивался, нужно только выпекать при определенном времени и температуре на средней решетке.Это сводило меня с ума, когда я получал слишком коричневые или недостаточно приготовленные макароны. Это побудило меня поэкспериментировать с духовкой, чтобы приготовить макароны как следует.

Я не утверждаю, что могу предложить вам точное решение, потому что все печи разные. Каждый пекарь должен хорошо знать свою печь. В этом посте рассказывается о различных способах настройки духовки для совершенствования процесса выпечки. Возможно, вам придется использовать комбинацию этих настроек для достижения желаемых результатов в зависимости от вашей ситуации.

Все приведенные ниже сценарии относятся к среднему времени выпекания, температуре и положению решетки при использовании двух приведенных ниже методов:
♥ ФРАНЦУЗСКИЙ метод: 320 F в течение 12-14 минут на средней решетке ♥
♥ ИТАЛЬЯНСКИЙ метод: 260 F на 20-22 минуты на средней стойке ♥

Обращаем ваше внимание, что в этом посте есть партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

♥ Время и температура выпекания

Макароны могут быть слишком пропечены / недовыпечены, а развитие ножек может быть чрезмерно или недоразвито, если время выпечки или температура не согласованы должным образом.Для пережженной ракушки или чрезмерно развитой ножки температура, вероятно, слишком высокая, из-за чего она запекается слишком быстро. Вы также обнаружите, что ноги, которые быстро развиваются и вылетают наружу, также становятся жертвами чрезмерного складывания и чрезмерно высоких температур в духовке. Высокая температура заставляет ноги развиваться слишком быстро, и им некуда идти, кроме как вверх и наружу. С другой стороны, недостаточно запеченные ракушки и недостаточно развитые ножки (а не недостаток ножек из-за неправильной техники складывания, просто недоразвитие) не могут полностью раскрыть свой потенциал, когда температура в духовке недостаточно высока.

Научитесь регулировать температуру в духовке. Чтобы компенсировать установленную температуру, вам также потребуется изменить время выпекания и наоборот. При повышении температуры время выпекания следует уменьшить. Для понижения температуры время выпекания следует увеличить. Однако запекание при более низких температурах может иногда привести к недоварке скорлупы, а выпечка при более высоких температурах может привести к потемнению скорлупы. В этом случае попробуйте отрегулировать положение стойки, как описано в следующем разделе.

Зависимость времени выпечки и температуры

Зависимость времени выпечки макарона и температуры
↑ Повышение температуры — ↓ время уменьшения
↓ Уменьшение температуры — ↑ время увеличения

В качестве отправной точки для каждого увеличения или уменьшения на 25 F компенсируйте изменением времени выпекания в обратном направлении на 2-3 минуты.

Некоторая рекомендуемая температура и время выпечки

350 F в течение 10 минут — подходит для просторных больших печей
325 F в течение 12-14 минут — стандартная отправная точка для моего рецепта
300 F в течение 16-18 минут
275 F в течение 18-20 минут — подходит для небольших духовок с небольшими отделениями

Эти температуры указаны для обычных духовок без настройки конвекции.Обычно рекомендуется снизить температуру на 25 F при использовании режима конвекции.

♥ Положение решетки

Средняя полка часто является положением по умолчанию в любой духовке. Он идеально подходит для большинства продуктов, поскольку позволяет горячему воздуху равномерно циркулировать вокруг продуктов, что приводит к сбалансированному распределению тепла. В большинстве рецептов макароны рекомендуется выпекать на средней полке. Однако вам может потребоваться отрегулировать это в зависимости от того, откуда исходит ваш источник тепла, и от ваших личных проблем.

Поджаривание верхней части скорлупы из-за источника тепла жаровни от ВЕРХНИХ духовок без конвекционного вентилятора: Если верхняя часть ваших макарон подрумянивается слишком быстро до того, как середина полностью приготовлена, попробуйте переместить макароны на нижнюю решетку, пока ноги развиваются. Затем поставьте пустой противень на решетку над раковинами, чтобы защитить их от тепла.

Ракушки поджариваются на дне из-за источника тепла от открытого элемента для выпечки в НИЖНЕЙ ЧАСТИ духовки без конвекционного вентилятора: Если ваши макароны поджариваются на дне до того, как центр полностью готовится, попробуйте переместить макароны на более высокую решетку .Если это само по себе не помогает, вы можете попробовать добавить дополнительный лоток непосредственно под текущим лотком, чтобы он не нагрелся слишком быстро.

Конвекция в сравнении с истинной конвекцией

Обычная конвекционная печь оснащена вентилятором, который помогает распределять воздух вокруг печи. «Настоящая конвекция» (также известная как европейская конвекция или конвекция от третьего элемента) использует дополнительный нагревательный элемент за вентилятором для подачи нагретого воздуха к вашей посуде. Этот метод обеспечивает более равномерное распределение тепла и лучшие результаты выпечки.

Использование конвекционного вентилятора

Я недавно перешел на конвекционный вентилятор, поскольку обнаружил, что температура остается постоянной на протяжении всего процесса выпечки с отклонением всего в 5 градусов. Вентилятор помогает более равномерно распределять тепло по всей камере духового шкафа, так что вы даже можете испечь несколько противней одновременно. Тепло, достигающее ваших макарон, может быть увеличено, и вам может потребоваться уменьшить температуру или время выпекания. В качестве отправной точки обычно рекомендуется снизить температуру на 25 F при использовании режима конвекции.

С другой стороны, некоторые пекари могут обнаружить, что их конвекционный вентилятор слишком мощный, что приводит к перекосу скорлупы макарон. Вы можете включить конвекционное приготовление во второй половине периода выпекания, так как в этот момент ваши раковины будут прочнее, чем когда они были влажными. Если это не помогает, возможно, вам придется вообще отказаться от использования вентилятора.

Тем не менее, при использовании домашней духовки для выпечки макарон конвекционный вентилятор не нужен.Это приятный дополнительный бонус, позволяющий равномерно и равномерно распределять тепло. Вы все еще можете добиться этого, используя другие настройки для выпечки и подходящие теплопроводящие кухонные инструменты, которые будут описаны ниже.

Метод горячего подогрева

Если у вас по-прежнему возникают проблемы с использованием метода медленного и постоянного температурного режима, попробуйте метод горячего подогрева. Увеличьте температуру духовки на 50 градусов выше обычной температуры выпечки во время предварительного разогрева. Когда она достигнет этой температуры и вы будете готовы запекать, уменьшите ее до обычной температуры выпечки, как только поместите внутрь противни.Вам нужно будет компенсировать это повышение температуры, выпекая его более короткое время.

Этот метод позволяет ракушкам развить ступни под воздействием первоначального сильного тепла, но позволяет им закончить работу при более низкой температуре, чтобы избежать потемнения и перегорания. Вы должны быть осторожны с этим, поскольку домашние печи могут переключаться между горячим и холодным, прежде чем она когда-либо достигнет желаемой температуры, поэтому регулировка температуры в середине процесса выпечки может не изменить температуру, как вы надеялись.Прочтите этот пост о поиске постоянной температуры духовки.

Уменьшите влажность в духовке

В книге Пьера Эрма о макаронах он советует открывать дверцу духовки ближе к концу времени выпечки, после того как ножки стали выпускать пар. Лично мне никогда не приходилось этого делать. Я редко открываю духовку или переворачиваю противни, потому что я предпочитаю держать дверцу духовки закрытой, чтобы нагрев оставался постоянным, но если это беспокоит вас, вы также можете держать дверцу духовки приоткрытой на все время или на какое-то время. время выпекания, подставив деревянную ложку между дверцей.Вам нужно будет компенсировать потерю тепла, увеличив температуру духовки.

Всегда предварительно нагревайте духовку и используйте термометр для духовки.

Всегда предварительно нагревайте духовку до правильной температуры, прежде чем помещать в нее противни. Поместите внешний термометр в духовку, чтобы убедиться, что температура правильная. Многие пекари предполагают, что их духовки имеют правильную температуру, хотя на самом деле она повышалась или понижалась в процессе выпечки без их ведома.

Вам не нужен модный термометр, достаточно простого подвесного термометра. Мне нравится, что он маленький и экономит место, потому что его можно зацепить за верхний лоток. Знаете ли вы, что температура в начальный период предварительного нагрева наиболее нестабильна? Прочтите мой другой пост о поддержании постоянной температуры в духовке.

Определите горячие точки в вашей духовке:

Если вы получаете неравномерный результат на одном и том же противне с макаронами — некоторые из них более коричневые, чем другие, или некоторые недостаточно запечены — вы можете столкнуться с проблемой горячих точек в ваша духовка.Не кладите макароны в эти области и поворачивайте противень во время выпекания, чтобы добиться более равномерного распределения тепла.

Отличный способ определить горячие точки в духовке — испечь несколько ломтиков белого хлеба на противне, пока он не станет коричневым. Затем вы можете увидеть, все ли они подрумянились с одинаковой скоростью или некоторые из них более коричневые, чем другие.

Выпекайте по одной партии за раз:

Я не рекомендую готовить сразу несколько противней, пока вы не найдете оптимальные условия в духовке для выпекания идеальной партии.А до тех пор вам будет сложно определить, почему ваши макароны не выпеклись успешно. Когда вы выпекаете сразу несколько партий в небольшой домашней духовке, иногда тепло не может быть равномерно распределено по всем раковинам одновременно. Кроме того, если вы выпекаете на разных противнях, вы заставляете макароны располагаться ближе или дальше от источника тепла, чем вам хотелось бы. Хотя это не рекомендуется для начинающих пекарей макарон, при выпечке нескольких партий одновременно попробуйте: чередовать противни на полпути во время выпекания или выпекать 2 противня на одной решетке, а не на разных решетках.Если у вас настоящая конвекционная духовка, приготовление нескольких противней может быть проще с настройкой конвекции.

То же тесто, но два разных результата! Если ваша техника складывания правильная и у вас крепкое безе, вы все равно можете получить пустоты, если ваша температура недостаточно высока или время приготовления недостаточно велико. Полностью застывшую скорлупу выпекали в печи с циклическим циклом при 300-325 ° F в течение 14 минут. Полый не реализовал весь свой потенциал в качестве темп. колебался между 275-300 в течение того же времени.Читатели часто спрашивают, какую температуру использовать для макарон, я бы сказал, начните с 320 и оттуда отрегулируйте в соответствии с тем, что вам подходит.

Избегайте пустот

Полые скорлупы макарон — результат плохого приготовления теста и недостаточного распределения тепла во время выпечки. Чтобы бороться с последними, используйте хорошее теплопроводное оборудование и увеличьте температуру или время выпечки.

Убедитесь, что ваша форма для выпечки проводит достаточно тепла к скорлупе макарон, чтобы помочь ей подняться.Мне нравится использовать эти алюминизированные стальные диски без обода, потому что они равномерно отводят тепло и обеспечивают хороший воздушный поток. Кроме того, он очень прочный и плохо сгибается, поэтому макароны не могут перекоситься.

Способом стимулировать передачу тепла от сковороды к макаронам является использование пергаментной бумаги или тефлоновых листов вместо силиконовых матов. Мне нравятся силиконовые коврики, потому что они не дают макаронам растекаться. Я использую только марки Silpat, потому что они гарантированно сделаны из пищевых материалов и хорошо проводят тепло.

Наконец, чтобы поддерживать постоянную температуру внутри духовки, попробуйте держать камень для пиццы внутри духовки на нижней полке от макарон. Я написал целое руководство о том, как предотвратить появление пустых макарон, если вам интересно узнать об этом больше.

Сводка по устранению проблем с макаронами из-за условий печи

(полное устранение неполадок с макаронами здесь):

• Верх скорлупы подрумянивается:
— отойдите подальше от источника тепла
— уменьшите температуру, увеличьте время
— экранировать макароны с пустым противнем на решетке выше

• Дно скорлупы подрумянивается:
— отодвиньте подальше от источника тепла
— уменьшите температуру, увеличьте время
— добавьте двойной противень на дно

Macarons with no feet. .

Как диагностировать проблемы с духовым шкафом

валюта
Британский фунт стерлингов

евро

Место доставки
United KingdomAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCook IslandsCosta RicaCroatia (Hrvatska) CyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland IslandsFaroe IslandsFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Южный TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHeard и McDonald IslandsHondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIrelandIsraelItalyJamaicaJapanJordanKazakhstanKenyaK iribatiKorea (Южная) KuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLesothoLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacauMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesiaMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestinePanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarRéunionRomaniaRussian FederationRwandaS.Джорджия и Южные Сандвичевы острова. Сент-Китс и НевисСент-ЛюсияСент-Винсент и ГренадиныСамоаСан-МариноСао-Томе и ПринсипиСаудовская АравияСенегалСербияСейшельские островаСьерра-ЛеонеСингапурСловацкая РеспубликаСловенияСоломоновы островаСомалийЮжная АфрикаЮжный СуданСтанция HelenaSt. Пьер и MiquelonSurinameSvalbard и Ян Майен IslandsSwazilandSwedenSwitzerlandTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабских EmiratesUnited StatesUruguayUS Экваторияльная IslandsUzbekistanVanuatuVatican City State (Святой Престол) VenezuelaVietnamVirgin острова (Британские) Виргинские острова (U.S.) Острова Уоллис и Футуна Западная Сахара Йемен Замбия

Обновить

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*