Что лучше ольха или береза: Как выбрать лучшие дрова?

Содержание

Какие дрова лучше для шашлыка: особенности выбора и рекомендации

С приходом тепла большинство жителей городов стремится выходные дни проводить на дачах или выезжать на пикники в лес. Там можно отдохнуть от трудовых будней, наслаждаясь единством с природой. Свежий воздух помогает восстановить запасы энергии и сил. Во время таких поездок традицией стало жарить мясо на открытом костре. Шашлык – очень вкусное блюдо. Но чтобы оно действительно подарило наслаждение, необходимо правильно замариновать мясо. Для этого подбирают специальные приправы, выдерживают определенный промежуток времени. Конечно же, данный процесс – важный фактор подготовки, но не единственный. Профессионалы утверждают, что, кроме принципов маринования мяса, необходимо знать, какие дрова лучше брать для приготовления шашлыка. Если допустить ошибку в выборе, то все усилия будут напрасными. Затраты не окупятся, а настроение безвозвратно испортится. Знатоки этого дела уже знают все нюансы, а вот начинающим полезно будет прислушаться к некоторым советам для получения наилучшего результата.

Правильный выбор

Итак, есть желание организовать пикник с вкусными блюдами, но не знаете, какие дрова лучше подходят для приготовления шашлыка? Тогда эта статья именно для вас. Профессионалы советуют экспериментировать с фруктовыми сортами деревьев. Каждый вид способен придать мясу свой необычный аромат. Однако есть и некоторые нюансы, на которые рекомендуется обратить внимание. При выборе разных пород деревьев контролировать температуру в мангале невозможно. Объясняется это тем, что каждый вид древесины горит по-разному, поэтому некоторые угли могут прогорать. Также есть и еще одна рекомендация. Самые лучшие дрова — те, которые выделяют много жара. А дым от них будет обволакивать мясо, придавая ему особый, ни с чем не сравнимый аромат.

Виноградная лоза

Вы все еще не знаете, какие дрова лучше всего для шашлыка, тогда рекомендуем обратить внимание на виноградную лозу. Данный сорт ставят на первое место многие профессионалы, и можно сказать, что вполне заслуженно. Для такого утверждения есть основания.

  • Виноградная лоза легко разжигается, хорошо горит. Проблем с приготовлением не будет даже в сложных погодных условиях.
  • При горении лозы образуется устойчивый и, что самое главное, равномерный жар на протяжении всего периода.
  • Мясо на таких дровах насыщается приятным ароматом и приобретает превосходный вкус.

Но, к сожалению, есть один минус – труднодоступность. Тем, кто живет в городе, собрать достаточное количество лозы будет проблематично. А если покупать ее, то придется раскошелиться, так как в магазинах цены на этот вид дров очень высокие.

Фруктовые деревья

На каких дровах лучше жарить шашлык, чтобы мясо пропиталось восхитительными ароматами? Выше речь шла о виноградной лозе, однако есть и альтернативные варианты. Компромиссным решением станут дрова из фруктовых пород. К недостаткам можно отнести невысокий уровень жара, однако приятный аромат, выделяемый при горении, не уступает тому, который исходит от виноградной лозы.

Результат будет великолепным. Мясо, приготовленное на таких дровах, насыщается необычными вкусовыми нотками и запоминается тонким изящным послевкусием.

Ольха

Для того чтобы определиться, какие дрова лучше для шашлыка, необходимо обращать внимание на особые свойства древесины. Например, ольха выделяет дым при горении, который придает мясу золотистую корочку. Чаще всего данную породу применяют при копчении, однако и для шашлыка она отлично подходит.

Береза, липа, дуб

Для приготовления шашлыков можно использовать дубовые, березовые и липовые дрова. Чаще всего их выбирают в том случае, если необходимо накормить большую компанию. Во время горения данные сорта деревьев очень долго держат жар, поэтому можно готовить большие объемы мяса.

Выбирая, какие дрова лучше для шашлыка, важно учитывать некоторые нюансы. В данном случае речь идет о том, что дубовые, липовые и березовые угли так сильно разжариваются, что есть большая вероятность пересушить мясо. Такая альтернатива, конечно, не порадует отдыхающих. Во избежание плачевных результатов рекомендуется готовить шашлыки только в высоких мангалах.

Выбор дров в зависимости от вида мяса

Ранее шашлык готовили только из некоторых видов мяса. Однако в настоящее время ассортимент значительно расширился, так как появилось много разных рецептов маринада, который позволяет придать блюду мягкость и незабываемый вкус. В зависимости от вида мяса подбирается определенный состав приправ, которые не только сочетаются с основным продуктом, но и наполняют его загадочными нотками. Также знатоки считают, что по этим критериям подбираются и дрова. Так как они при горении выделяют особый аромат, он может не сочетаться с определенным сортом мяса.

Итак, какие дрова лучше для шашлыка из свинины или баранины? В этом случае рекомендуется отдать предпочтение березе, вишне или липе. Вторым по популярности видом мяса является говядина. Ее можно жарить на липовых, березовых дровах, а также подойдет древесина косточковых сортов. Стоит заметить, что последние также используют для жарки шашлыка из птицы (гуся, курицы, утки и пр. ). Самая лучшая поджарка рыбы на мангале осуществляется на углях фруктовых деревьев и липы.

Какие дрова использовать для приготовления шашлыка не рекомендуется?

По мнению профессионалов, существуют такие породы деревьев, которые категорически не подходят для приготовления шашлыков. Прежде всего это хвойные сорта. Во время сгорания такие дрова выделяют смолы, которые оседают на мясе. Вкус шашлыка получается горьковатый, поэтому вряд ли такое блюдо порадует отдыхающих и поспособствует приятному времяпрепровождению. Также некоторые смолы могут быть достаточно вредными для организма. В этом перечне имеются и такие породы, как тополь, рябина, ясень, вяз и осина.

Обязательно стоит озвучить, что для шашлыка ни в коем случае не подходят стройматериалы (брус, доски), если они уже использовались по прямому назначению. Нельзя для приготовления мяса сжигать детали мебели. Они обработаны разными пропитками и лакокрасочными материалами, которые при сгорании выделяют вредные вещества. Они, осаживаясь на мясе, могут нанести непоправимый вред человеку.

Несколько советов напоследок

Какие дрова лучше для шашлыка? Конечно же, хорошо просушенные. Сырые дрова будут долго разгораться и выделять едкий неприятного запаха дым. При сгорании в углях образуется мало жара, поэтому качеством приготовления блюда насладиться не получится.

Можно дать еще один совет начинающим шашлычникам. Часто, когда дрова не разгораются, многие используют современные жидкости. Но, по мнению профессионалов, этого лучше не делать, так как продукты сгорания приобретают стойкий химический запах, избавиться от которого уже не получится.

что лучше? Какой материал крепче, дешевле, прочнее? В чем разница между мебелью из березы и сосны?

Все чаще в производстве современной мебели используется натуральное дерево. Оно отличается высокой прочностью, долговечностью и подчеркивает натуральную структуру рисунка. Основной древесиной, которую выбирают многие производители, являются береза и сосна. В данной статье рассмотрим основные различия между видами деревьев и то, что можно изготовить из них.

Что крепче?

Изделия из натурального дерева считаются самыми долговечными, потому всегда пользуются огромной популярностью. Но порой у потребителей возникают вопросы о том, какой материал является наиболее твердым, крепким и долговечным. Большинство изделий производится из натуральной березы и сосны.

Основными отличиями между берёзой и сосной являются различная прочность и устойчивость к деформации.

  • Сосна является более мягким и податливым материалом. За счет своей небольшой плотности она отличается небольшим весом. Однако не уступает по своей прочности другим представителям хвойных и лиственных пород деревьев.
  • Береза отличается твердой структурой строения ствола. Она гораздо прочнее, чем массивы из сосны. Имеет высокую плотность и достаточно приличный вес заготовок.

За счет своей прочности, березовые доски используются при изготовлении мебели, которая часто подвержена высоким нагрузкам. К такой мебели можно отнести кухонные и рабочие столы и стулья, кровати, различные шкафы для хранения тяжелых предметов.

Сосновые доски используются в основном при изготовлении кухонных гарнитуров, полок для хранения мелких вещей.

Что проще в обработке?

Каждая древесина перед тем, как стать изделием, подвергается определенной обработке. От плотности структуры пиломатериала напрямую зависит процесс и затраты на обработку.

  • Самым распространенным пиломатериалом, который занимает одно из первых мест, является сосна. Это обусловлено тем, что сосна имеет мягкую структуру, которая проще поддаётся любой обработке. За счет средней плотности сосна имеет небольшой вес, что позволяет без особого труда производить погрузку и транспортировку заготовок. Мягкая структура позволяет реже менять пилы, так как они редко ломаются или затупляются.

Значительно сокращаются затраты на электроэнергию, за одну рабочую смену можно произвести огромное количество готового пиломатериала.

  • Береза тяжелее поддаётся обработке. Плотная структура и достаточно тяжелый вес заготовок влияет на дополнительную нагрузку на оборудование. Рабочим приходится часто менять или затачивать пилы. Это увеличивает время на обработку одной заготовки, что в свою очередь сокращает общую выработку готовой продукции за одну смену.

Повышается энергопотребление на производстве.

Сравнение других свойств

Перед тем как определиться с выбором пиломатериала, необходимо сравнить другие свойства и понять, какая есть существенная разница между породами деревьев. Основными критериями являются цена и долговечность.

  • Для многих важным критерием является цена готовых изделий. Чем выше цена на исходный материал, тем дороже готовая продукция. Стоимость складывается из различных факторов. Береза является более распространенным деревом, соответственно цена заготовок значительно дешевле, чем у хвойного представителя. Однако сосна проще поддаётся обработке, и это снижает затраты на производство. Как показывают многочисленные исследования и сравнения, в среднем цена готовых пиломатериалов примерно одинаковая, поэтому для своих нужд можно выбрать любую древесину.
  • Еще одним из главных свойств при выборе древесины является способность противостоять негативному влиянию окружающей среды. Часто готовая продукция подвергается влиянию высокой влажности и заражению грибком. Соответственно, неизбежно древесина быстрее гниет и теряет свои свойства. Лучше всего с данной задачей справляются хвойные породы деревьев. Их можно хранить в любых открытых и закрытых помещениях. Медленно подвергаются процессу гниения. Березовые заготовки требуют более тщательного хранения, так как боятся попадания влаги. Если на месте хранения преобладают засушливые условия, то не исключено появление различных трещин и заражение вредоносными насекомыми.

Что лучше выбрать?

Несмотря на свои достоинства и недостатки, береза и сосна считаются прекрасными породами дерева для производства любых изделий из дерева, особенно это касается мебели.

Из березовой древесины часто производят мебель для детских комнат, спален и гостиных. В этих местах меньше всего влажного воздуха. Иногда из массива березы создаются кухонные гарнитуры. Но в этом случае необходимо грамотно подходить к расположению мебели, чтобы исключить частое попадание влаги на открытые поверхности древесины. Особенно хорошо массив березы подходит для создания обеденного стола и массивных стульев к нему. Широкие доски могут прекрасно показать всю богатую структуру рисунка.

Массив сосны часто используют при производстве мебели для загородных домов и коттеджей. Такая продукция прекрасно сочетается с дизайном помещения, когда стены выполнены в форме цельного бревна. Кроме того, сосновый массив используется при производстве кухонного гарнитура, так как не боится повышенной влаги. Но из-за мягкой структуры дерева готовые изделия часто подвержены царапинам, поэтому не рекомендуется устанавливать мебель из сосны в детских комнатах.

Несомненно, каждый вид древесины является отличным вариантом для создания уникальных элементов интерьера. Качественная структура и долговечность обеспечивает долгий срок службы.

Выбрав массивы из сосны и березы, можно на долгое время обеспечить себя надежной мебелью, подчеркнуть богатый внешний вид дизайна помещений.

Как отличить ольху от осины?

Осина и ольха – лиственные деревья. Они имеют как и сходства, так и множество различий, но всё же неопытный человек легко может их перепутать. Эта статья поможет ознакомиться с основными отличиями ольхи и осины друг от друга, с тем, как они выглядят.

Сравнение листьев и плодов

Отличить ольху от осины можно по листьям и плодам.

У осины пушистая крона, длинные, но ломкие ветки. Осиновый лист не перепутаешь ни с чем. Листья «тополя дрожащего» дрожат даже от самого лёгкого ветерка. Они бывают ромбические или округлые, с городчато-зубчатым краем, перистым жилкованием, жёсткие, имеют слегка заострённую верхушку и появляются позже, чем у других деревьев: в мае или начале июня. Достигают длины в 3–7 сантиметров. Осенью окрашиваются в различные яркие тона. Осина имеет колоновидный ствол, достигающий 35 метров высоту и 1 метра в диаметре. Корневая система располагается глубоко под землёй. Обильно образует корневые отпрыски. Доживает она до 70–80 лет, но также встречаются и долгожители (исключения), живущие по 100–150 лет.

У ольхи же простые лопастные листы, у них рано опадают прилистники. Имеют клиновидное основание и притупленные верхушки. Жилкование ольхи — перистое. Молодые листочки ольхи очень клейкие. Около верхушки дерева они темнее, снизу – посветлее.

Цветёт осина серёжками. Причём различаются мужские и женские растения. Мужские серёжки красноватые и длинные – 15–18 сантиметров. Женские зелёные, не такие пышные и короткие – всего 6–7 сантиметров. Период их цветения продолжается с марта по май, а сразу же после опыления образуется плод – семейная коробочка с семенами в пуху, разносимые ветром. Семена способны разлетаться на несколько десятков километров.

В апреле пчёлы собирают с осин пыльцу, а с их почек – клей, из которого формируется прополис.

Плод ольхи — небольшие шишки. Иногда на ольхе появляются маленькие серёжки, очень напоминающие берёзовые, с помощью которых ольха также может размножаться. Плоды их – односемянные орешки, расположенные в шишках. Их вылет начинается осенью и заканчивается ближе к весне. Цветение происходит до или одновременно с распусканием листьев, что способствует лучшему переносу пыльцы. Разносятся они по ветру, иногда по воде, так как ольха зачастую растёт в болотистых местах: на берегах рек, затопленных лугах, у прудов и других водоёмов. Также ольха может распространяться отпрысками корневой системы и порослью от пня.

Чем отличаются по коре?

Кора осины серая, пепельная, ближе к верхушке – зеленоватая. Сама по себе осина ломкая. Её кора гладкая, ровная и тонкая, поэтому с возрастом трескается ближе к основанию. Осиновая кора используется для дубления кожи, а также служит материалом для получения жёлтой и зелёной красок. В осеннюю пору ее используют в качестве еды для животных, особенно ее любят лоси, олени и зайцы. Кора осины обладает противомикробным, желчегонным, противовоспалительным и антигельминтным действиями.

Ольховая кора отличается от осиновой в первую очередь цветом. Она тёмно-серая, бывает как гладкой, так и шершавой. Растёт ольха очень быстро и стремительно, из-за чего на её коре также можно найти трещины. В высоту может достичь более 20 метров и 70 сантиметров в обхвате. Живёт ольха около 100 лет.

Отличия в древесине

На сегодняшний день известно порядка тридцати видов деревьев рода ольха. Свежераспиленная ольха сразу же начинает краснеть. Она однородная и лёгкая. Древесина у неё намного тверже осины и дольше горит. Она устойчива к влаге и практически не гниёт со временем, а при высушивании не трескается внутри и вовсе не деформируется. .

Её активно используют в подземных конструкциях, таких как шахты, подвальные помещения, колодцы.

Ольховые опилки часто используют для копчения рыбы или мяса, а её угли – для изготовления пороха в охотничьи ружья.

Древесина осины плотная, с плохо заметными годичными кольцами, однородна по внутреннему строению. На спиле осина белая, светло-серая. Влажность в её центре выше, чем на периферийных участках, из-за чего она часто погибает от гниения. Осина хорошо впитывает воду. Имеет высокую ценность среди мастеров из-за своей однородности, ведь она поддаётся хорошей обработке без сколов и трещин. Но по сравнению с другими деревьями, древесина осины всё же мягкая и, благодаря этому, весьма устойчива к морозам. Широко используется для изготовления тары и декоративной стружки.

Какие дрова лучше для бани -виды и их использование

Дрова – атрибут любой бани с живым огнем.

Ах, банька, банька. Здорово попариться, подышать приятным ароматом. Только нужно постараться. Не все банщики задают вопрос — какие дрова лучше для бани? Многие считают: нет разницы какое полено, доска горит в топке. А это важно для конечного результата. Любая древесина имеет свойства, влияющие на жар и пар в бане. Зная особенности полена, можно натопить баньку, от которой домочадцы или гости останутся под впечатлением.

Разные дрова, разный результат

Глядя на любое дерево, можно заметить разницу в количестве веток, плотности текстуры, свежести или дряхлости древесины. И это важно:

  • гнилое полено прогорит быстро, не оставит тепла;
  • дрова с сучками горят по-разному, основа сгорит, а сучки тлеют долго;
  • появившаяся плесень проявится в аромате парной, испортив весь процесс;
  • сырая древесина долго разгорается, не давая жара;
  • хвойные поленья сильно смолят и искрятся, создавая пожарную опасность.

Выбираем правильно какие дрова лучше для бани

Для России присуще разнообразие древесины. Посмотрите сколько видов деревьев, кустарников растет. Выбирайте доступное вам, следуя рекомендациям.

Береза

Березовые дрова считаются самыми лучшими для топки бань.

Березовые поленья используют часто для бани. Они хорошо горят, отдают сильный жар, сохраняя его долгое время. Приятный аромат березы наполнит парную и вызовет ощущение присутствия в березовой роще. Произрастает береза на многих местностях. Доступна любому банщику. Есть недостатки у березовых дров — кора выделяет много смол при разгорании. Березу лучше подкинуть в процессе топки печи.

Смолами засоряется дымоход. Для устранения засора необходимо в конце протапливания печки добавить парочку осиновых полений, которые очистят трубу, стенки каменки.

Осина

Упомянув об осине, скажем еще несколько слов о ней. Осиновые поленья не дают большого жара, не сохраняют надолго тепло в печке, дают своеобразный горьковатый аромат. Положительным качеством является лишь антисептическое свойство и способность очищать нагар с дымохода и стенок печки. Держите в запасе небольшое количество осиновых дровишек, проводя дезинфекцию в бане.

Ольха

Ольху применяли ля растопки печь во время войны в 41 г.

Среди лиственных пород деревьев особое уважение вызывает ольха. Обладает массой положительных качеств, способствующих хорошему настроению, здоровью после бани. Выбирают для заготовки топлива ольху, растущую на возвышенной местности, без обильной влаги. В давние времена использовалась только знатными людьми, простому народу была недоступна.

Ольха хорошо разгорается, дает хороший жар, долго сохраняет тепло, не дымит, не выделяет смол. Хорошо использовать для очистки отопительной системы в бане и стен парной благодаря таким же способностям, как у осины. Если баня топится по-черному, нет ничего лучше ольховых дров, убирающих сажу. Аромат приятный, помогает справиться с простудой, дает запас энергии, бодрости. Не зря ольховая стружка применяется для копчения рыбы, мяса; на углях получается самый вкусный шашлык.

Липа

Липовые чурбаки не менее популярны своих лесных собратьев. Разгораются они не быстро, но жар дают отличный. Липовый пар, как и вся продукция из липы, оказывает лечебный эффект на здоровье. Медовый аромат парной успокаивает и поднимает настроение. Длительно хранить такие поленья не рекомендуется, через два года превратятся в труху. Хорошо использовать для растопки печи, в дальнейшем добавив березу, осину. Липовые поленья положительно влияют на легкие, облегчают дыхание при заболевании носоглотки.

Дуб

Дуб ценится везде. Дрова из него самые престижные, но и дорогие. Дерево выбирают среднего возраста, оно хорошо и долго горит, сохраняя жар. Лучше, если использовать такие дровишки для растопки камина, в бане с целью укрепления иммунитета детишкам.

Деревянное топливо из плодовых деревьев

Очень нравятся ценителям вкусного аромата. Вишня, слива, яблоня, груша хорошо горят, придают приятный аромат в парной, не выделяют смол. Использовать можно только те деревья, которые перестали давать плоды. Жалко рубить фруктовое дерево ради получения разового удовольствия в парной. Но если возможность такая есть, пользуйтесь ей на здоровье.

Хорошо ли использовать хвойную древесину для бани?

Хвойные дрова использовать можно, но топить ими баню не безопасно.

Сосна, ель произрастают на многих территориях и являются доступными любому человеку. Такие бревна можно использовать при топке бани, но с осторожностью. Хвойные деревья выделяют при нагревании большое количество смолы, коптящей дымоход и стены парной. Поленья сильно стреляют искрами, вызывая опасность пожара. Пользуйтесь таким топливом с большой осторожностью, не открывайте лишний раз дверку топки, пол перед печкой обшейте железом.

Нельзя не восхищаться приятным хвойным ароматом от таких дров. Горят они жарче лиственных. Не отказывайте себе в использовании хвойных дров.

Сосну и ель замените на лиственницу, не выделяющую большого количества смол. Есть опасность угара от лиственницы. Закрывайте дверку печки быстро, обязательно проветрите помещения после банных процедур.

Рекомендации по заготовке дров для бани

Заготавливать дрова необходимо правильно.

Какие нужны дрова для бани, мы выяснили. Качество дров зависит не только от вида древесины, но и от условий заготовки дров. С давних пор повелось, что заготовкой дров занимались в осенне-зимний период. Работы по хозяйству, в поле закончены. Настало время заготовки древесного топлива. Зимой древесина имеет меньше влаги, хорошо колются чурбаки, вывозить можно хоть на санках, добраться можно до мест, заболоченных летом.

 

 

  1. Дерево необходимо хорошо просушить, предотвращая образование плесени, гнили.
  2. Расколотые поленья складывают в поленницу под навес или на открытом воздухе, укрыв сверху от дожей и снега. Поленница должна хорошо проветриваться.
  3. Обеспечьте место рядом с баней.
  4. На землю уложите доски, чтобы влага не попала на нижний ряд дров.
  5. Складывать поленья лучше в виде колодца, обеспечив хорошую вентиляцию.
  6. Через год заготовки просохнут и будут радовать треском в печи, ароматом в парной, долгим согревающим жаром.

Как правильно нарубить дрова а баню можно увидеть на видео: