В квартире точка росы: Точка росы в стене — расчет и нахождение

Содержание

Проблема точки росы. Почему не рекомендуется утеплять здания изнутри?

Размещение теплоизоляции изнутри помещений – одновременно простейший способ и грубейшая ошибка утепления стен. Однако в некоторых случаях этот способ обустройства тепловой изоляции стен все-таки оправдан.

Размещение теплоизоляции изнутри помещений – одновременно простейший способ и грубейшая ошибка утепления стен. Однако в некоторых случаях этот способ обустройства тепловой изоляции стен все-таки оправдан.

 

Почему нельзя утеплять здания изнутри?
Государственные стандарты, однозначно рекомендуют обустраивать теплоизоляционный слой с внешней стороны несущей части стен зданий. В стандарте говорится, что конструктивные решения со слоями утеплителя с внутренней стороны стен не рекомендованы потому, что это при этом возможно чрезмерное накопление влаги в теплоизоляционном слое и общее неудовлетворительное тепло-влажностное состояние конструкций стен.

Дело в том, что при наружном утеплении стены из инерционных материалов сами играют роль накопителя тепла дома. При внутреннем же утеплении стены фактически становятся очень толстой финишной отделкой и от холода практически не защищают, так как тепло дома отгорожено слоем теплоизоляции.

Нестандартные ситуации
Иногда нужно утеплить или доутеплить стену, вплотную примыкающую к другому сооружению, либо владелец не хочет разрушать дорогую внешнюю облицовку (скажем, из клинкерного кирпича) недостаточно утепленного здания. Кроме того, внутреннее утепление выбирают по неопытности, ошибочно полагая, что этот метод будет более простым, надежным и дешевым по сравнению с классической наружной теплоизоляцией.

В любом случае нужно сказать, что внутреннее утепление помещений является неоптимальным, но не невозможным вариантом улучшения теплоизоляции зданий. К нему обращаются в исключительных ситуациях, когда нужно сократить расходы на отопление и другого выхода не видится.

Проблемы внутреннего утепления
Кроме уже упомянутой опасности намокания внутренней поверхности стены и утеплителя, о которой более подробно будет рассказано ниже, внутреннее утепление неудобно и по другим причинам.

Во-первых, немаленький слой (от 10 см) материала с внутренней стороны стен уменьшает площадь помещений. Кроме того, сам по себе утеплитель способен выдерживать вес только декоративной отделки. Это значит, что при внутреннем способе придется либо отказаться от навешивания на стены различных предметов, либо возводить для этой цели дополнительные конструкции, которые предохранят утеплитель от повреждений и создания мостиков холода.

Во-вторых, для защиты от конденсации пара на внутренней поверхности стены применяют пароизоляционные материалы, которые в дополнение к слою внутренней теплоизоляции создают едва ли не герметичное пространство в помещении. Это приводит к увеличению влажности и необходимости улучшения системы вентиляции.

Дело в том, что зачастую стены выполнены из паропроницаемого блочного материала, а мы в подобной ситуации создаем эффект пластикового пакета, когда влаге некуда деваться. Оптимальным вариантом будет создание принудительной системы вентиляции и обустройство вентиляционных клапанов на окнах.

Кроме того, внутреннее утепление в отличие от внешнего невозможно провести без вмешательства в пространство помещения. Придется отодвигать мебель, демонтировать навесные конструкции, переносить розетки и так далее.

И, наконец, еще один, едва ли не главный аргумент против внутреннего утепления заключается в том, что отрезание внешних стен от внутреннего тепла негативным образом влияет на эксплуатационные характеристики стенового материала. Последний может сильнее напитываться влагой в периоды межсезонья и полностью промерзать во время зимних холодов, что будет снижать теплоизоляционные и прочностные характеристики материала стен.

Если суммарный вес всех приведенных доводов все равно не превосходит общую сумму аргументов за внутреннее утепление, стоит рассмотреть возможные варианты реализации этой технологии. Но только предохранившись от наиболее распространенных ошибок в плане обустройства внутреннего утепления, имеет смысл рассчитывать на то, что внутренний теплоизоляционный слой и поверхность стены не разрушатся в первые два-три года эксплуатации.

Что такое точка росы?
Основная причина, из-за которой не рекомендуется применять внутренне утепление, – конденсация влаги на внутренней поверхности стен или внутри утеплителя. Этот процесс зависит от температуры и относительной влажности воздуха. При достижении значения температуры, когда водяной пар становится насыщенным, он конденсируется в виде капель. Данная температура при соответствующем значении влажности называется точкой росы.

Значения последней при возможных вариантах влажности воздуха сведены в таблицы и используются в том числе и для просчетов теплоизоляционных параметров зданий. Например, при комнатной температуре (20°С) и влажности воздуха в 100% в помещении выпадет конденсат, то есть температура в 20°С и будет точкой росы. Если же относительная влажность составляет 80%, то температура точки росы составит примерно 16°С, при влажности 60% – около 12°С, при влажности 40% – 6°С и т. д.

При этом в холодное время года температура внутри утепленной стены постепенно меняется от комнатной к внешней, преодолевая значение точки росы. То есть при наличии влажного воздуха внутри стены происходит конденсация влаги в виде капель. Когда утеплитель размещен снаружи стены, его толщину подбирают таким образом, чтобы точка росы (с учетом возможных перепадов температур) была в слое утеплителя или в стене – ближе к ее внешней стороне.

Если же утеплитель размещен с внутренней стороны стены, точка росы в стене смещается в сторону внутренних помещений, на поверхность стены или даже в пространство утеплителя, что приводит к тому, что влага конденсируется на внутренней поверхности стен или в самом утеплителе.

А длительное воздействие влаги, во-первых, снижает теплоизоляционные качества утеплителя, а, во-вторых, приводит к возникновению грибков и плесени и последующему разрушению как самой стены, так и утеплителя.  опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Что собой представляет точка росы? Как ее рассчитать?

В климатических зонах, в которых условия меняются в зависимости от времени года либо времени суток, перед строителями стоит непростая задача выбора и расчета правильного количества стройматериалов для обустройства жилища и создания в нем комфортного микроклимата. Появляется вопрос защиты от минусовой температуры, ветров и влажности. Ответом служит простое слово – утепление. Но его эффективность напрямую зависит от точки росы, которая показывает, какое количество водяных паров есть в воздухе. 

Точка росы: немного истории

С давних пор люди, которые даже не задумывались об определении какой-то там точки росы, строили себе жилища, чтобы отдохнуть в условиях полной тишины, когда ни насекомые, ни звери тебя не тревожат, не говоря уже о погодных явлениях. Если на тропическом острове хватает простенького домика из природных материалов, так как в этой местности держится комфортная температура воздуха круглый год, то совсем иной может быть ситуация в другой климатической зоне, где температура в помещении отличается от температуры на улице на несколько десятков градусов. Как же поддерживать комфортные условия в жилище при таких погодных условиях? Правильно, строить стены из соответствующего материала, который все эти напасти выдерживает, и утеплять их. Но и этого мало – нужно еще знать, что такое точка росы, и научиться правильному ее расчету.

Существуют строительные нормы, в которых для любых регионов рассчитаны различные значения, включая толщину стен здания для определенного материала, толщину утеплителя для определенной толщины стен и т.п. К сожалению, некоторые заказчики, в целях экономии материалов и уменьшении затрат на строительство, берут данные показатели по нижним границам. Здесь-то они могут наткнуться на «подводные рифы». В постоянно меняющемся климате нет гарантии, что мороз этой зимой не будет слишком сильным. В итоге, если при строительстве определение точки росы было не правильным или вообще не проводилось, из-за смен температуры и влажности на улице, внутри помещения начинают мокнуть стены, а со временем появляются плесень и грибок.

 

 

 

 

 

Наши предки испробовали множество стройматериалов, которые обеспечивали в регионах с суровыми зимами надежную защиту от морозов и снега, воды и дождей весной-осенью и зноя летом. Им хватало построить избу с толстыми дышащими стенами (так сказать, с запасом), поставить хорошую печь внутри, обеспечив правильную циркуляцию теплого воздуха, и дело было сделано. В таком жилище любой человек чувствовал себя уютно, даже не задаваясь вопросом о расчете точки росы. Но шло время…

С появлением больших городов и их развитием люди стали строить многоэтажные дома. Начали применять новые материалы в строительстве. Стройфирмы и частники стали экономить на материале, руководствуясь при строительстве нижними границами значений строительных нормативных актов. Кроме того, в холодную и зимнюю пору в многоквартирных (и не только) домах стали использовать не тепло от печки, а центральное отопление либо системы индивидуального отопления, работающие по тому же принципу.

Зачем нужен правильный расчет точки росы при утеплении дома?

Приходилось ли вам видеть не утепленный дом, в котором (особенно когда минус на улице) стены у потолка или пола влажные? Что это за влага? Оказывается, роса. Внутри помещения? Да! И не только внутри помещения, но и в стенах, в полу.

Влажность, температура и атмосферное давление. При изменении этих трех величин происходит выпадение осадков. Осадки бывают в виде дождя, снега и в виде росы. О последней поговорим подробнее.

В результате соприкосновения холодной поверхности и влажного теплого воздуха, его влажность падает, и на этой поверхности начинает образовываться конденсат. Данный процесс можно наблюдать на стенках стакана с холодным напитком.

Температуру, при которой этот конденсат выпадает, и называют температурой точки росы (ТТР). При определенном значении температуры и атмосферного давления при повышении влажности воздуха повышается и значение точки росы, которое выражается в градусах. Стенки стакана со льдом имеют температуру точки росы. Таким образом, данное понятие используют для того, чтобы каким-то образом указать содержание водяного пара в воздухе. Рассчитав все правильно, вы узнаете значение температуры, при котором влажность воздуха доходит до 100 процентов. Если эта температура равняется температуре воздуха (она не может ее превышать), значит, образуется туман или дождь (зависит от давления). Если она значительно меньше, осадков не будет.

Итак, если есть влажный воздух и объект, температура которого имеет ТТР, на данном предмете будет скапливаться влага. Вот почему нужно проводить определение точки росы при различных строительных работах, включая воздвижение стен, их утепление, заливку наливных полов, теплоизоляцию крыш зданий и т.п. К примеру, при утеплении стен пенопластом, если температура на улице будет такой, что точка росы будет находиться в районе от центра стены, ближе к внутреннему ее краю, вы увидите мокрое пятно у себя в комнате, пока температура на улице не повысится. Если подобное будет продолжаться в течение некоторого времени, на данных поверхностях образуется грибок, любящий сочетание влажности, тепла и углекислого газа (который мы выдыхаем из легких). Вот теперь мы и приблизились к основному моменту.

Определение точки росы

Пример № 1

Возьмем, допустим, очень часто встречающийся в строительстве случай: устройство наливных полов. Влажность воздуха в помещении и температура основы, на которую будет наноситься покрытие, играет большую роль. Ведь если пол будет иметь ТТР, влага, выделяющаяся в нем, может негативно сказаться на прочности будущего покрытия – появляются всякого рода деформации, которые вскоре превращаются в отслоение покрытия. Чтобы избежать подобного, необходимо измерить влажность в помещении (гигрометром) и температуру воздуха. Расчет точки росы проводим по формуле:

 

 

 

 

 

 

Или исходя из готовой таблицы:

 

 

точка росы 

Нажмите, чтобы увеличить 

 

К примеру, если точка росы получилась 11 градусов Цельсия, а температура основы не выше точки росы на 5 градусов, устанавливать наливной пол не рекомендуется.

Пример №2

Обустройство внешнего утепления дома пенопластом или утепление потолка минватой. В этом случае дело обстоит гораздо сложнее. Ведь нужно измерять температуру и влажность снаружи и внутри помещения во всевозможных комбинациях, которые случаются в вашей климатической зоне. На помощь строителям разработаны нормы СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий» и СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Также производители систем утепления предоставляют на своих сайтах специальные калькуляторы по расчету толщины изолятора в зависимости от параметров стен и климатических условий, чтобы точка росы не оказалась в ненужном месте.

Как спрогнозировать точку росы и не допустить намокания конструкций и утеплителя

Положение точки росы

То место, где снижается влажность воздуха за счет выпадения влаги на поверхность в виде капель конденсата, одновременно физическое явление с непостоянной величиной значения, которая измеряется в градусах, это и есть Точка росы. Если рассчитать значение точки росы для конкретного помещения, с учетом климатических особенностей, и нескольких параметров: относительной влажности, давления, значения температур снаружи и внутри, то можно рассчитать, где влага выпадет на точку поверхности имеющую температуру, ниже значения точки росы. И где эта точка будет находиться (ее положение) зависит от толщины и материала основных конструкций, от толщины всех слоев формирующих пирог стены, от утеплителя.

Там, где теплый воздух столкнется с поверхностью, имеющей температуру ниже значения точки росы, происходит намокание поверхности. Преобразованная в конденсат влага из воздуха несет губительные последствия для конструкций. В идеале она должна задерживаться в утеплителе, а затем выводиться. Если намокают основные конструкции, то неизбежна плесень, разрушения. Грибковые споры непрерывно увеличивают колонии и пагубно влияют на здоровье обитателей дома. Длительное намокание утеплителя ведет к снижению заявленных свойств – он просто теряет теплоизоляционные свойства.

 

 

 

Факторы, влияющие на значение точки росы

Большую роль играет система вентиляции, отопления, формирующие оптимальный микроклимат, с нормированными показателями влажности для жилых помещений. Чем выше влажность воздуха, тем выше и значение точки росы. Наглядно это можно представить так: влажность помещения 60%, температура 20 градусов – конденсат выпадет на поверхность, имеющую менее 12 градусов тепла. Но, если при подобной температуре влажность помещения будет 40%, то на поверхности выше шести градусов влага не выпадет. Если капля росы будет находиться рядом с вентиляционным слоем или наружной средой, то последствия этого явления не повлияют на эксплуатационные свойства здания.

Утепление стен внутри конструкций

Выбирая целлюлозный утеплитель Эковата, и утепляя им деревянные конструкции, можно избежать конфликта материалов, поскольку волокнистая структура дерева и аналогичная эковаты, будут равномерно «дышать», регулируя влажность воздуха естественным путем – втягивая влагу и отдавая ее в одном алгоритме. В таком тандеме не будет резкой границы температур, а значить и предпосылок намокания конструкций. Для каркасного дома, наполнение стен эковатой по ширине стоек влажно-клеевым методом или путем вдувания, под давлением вспушенной эковаты в полости — то есть утепление внутреннего слоя, это надежная защита деревянных конструкций от намокания, провоцированного точкой росы. К сожалению, такого эффекта трудно добиться с утеплителями, не впитывающими влагу – ППУ, ППС, или не способными ее выводить. Минвата, обладая прекрасными заявленными свойствами, теряет их в процессе намокания, и высушить ее довольно сложно.

Еще один момент сводит на нет утепление полостей рулонными и листовыми утеплителями: наличие швов. Даже супер качественная укладка не дает гарантии, что в стыках не будет мостков холода – щелей, доставляющих холодный воздух к теплым внутренним поверхностям или теплый и влажный к наружным. Вот там то и может появиться незапланированная точка росы, сводящая на нет все усилия по утеплению.

 

 

 

Утепление стены изнутри

Утепляя стены изнутри, необходимо быть уверенным в том, что точка росы будет находиться в толще стены. Визуально это определяется просто – если стена в холодный период года не мокнет, то точка росы не выходит внутрь помещения и дополнительное утепление не вызовет образование сырости под утеплителем и его намокания. Но поскольку мы, утепляя стену, закрываем ей прогрев от комнатного тепла, в периоды похолодания, этот процесс может сместиться на внутреннюю поверхность основной конструкции и сырость с плесенью станут неизбежны. Нет одинаковых ситуаций при определении места выбора утепления стены. Учитывается множество факторов:

  • Климатические условия;
  • режим эксплуатации;
  • системы обогрева и вентиляции помещения;
  • толщина стен, качество их материала, возведения;
  • влажность и температура внутри и снаружи;
  • степень утепления пола, крыши и др.

Но опять же, если утеплитель способен забирать влагу с поверхности и отдавать ее (сохнуть самостоятельно), а такими свойствами обладают натуральные утеплители с волокнистой структурой, то многие моменты нивелируются. Компания Теплосервис СПб проводит утепление Эковатой, как внутренних поверхностей, так и полых конструкций внутри стен. Все контрольные вскрытия показали, что в случае подобного утепления, в доме отсутствует сырость, плесень. Комфортный микроклимат поддерживается без дополнительных систем вентиляции.

Наружное утепление

Положение точки росы в утеплителе снаружи можно прогнозировать лишь в том случае, если толщина утепления будет соответствовать теплотехническому расчету. Меньший слой может принести больше вреда, чем тепла. Точка росы может располагаться в середине стены и сдвигаться до внутренних поверхностей при резких похолоданиях. Стена изнутри будет мокнуть. Но стоит повториться – нет одинаковых ситуаций, выбор утеплителя, методов утепления, необходимо делать с учетом всех особенностей проекта, планировки, конструкций, климата, режима эксплуатации.

Есть дополнительные строительные нюансы при утеплении, это вентиляционные зазоры, дополнительная пароизоляция, ветрозащита, не стоит забывать и о них, приступая к утеплению дома. Остановив свой выбор на натуральном целлюлозном утеплителе Эковата, Вы можете получить любые бесплатные консультации от специалистов компании Теплосервис по телефону 8 (812) 9999812. Мы выполним утепление любой сложности на любом этапе строительства, ремонта и эксплуатации. Теплосервис работает с сертифицированным утеплителем на целлюлозной основе.

 

 

 

Точка росы в стене дома – график, понятие, как найти на примере


Строительные технологии предполагают учет множества нюансов, влияющих на долговечность конструкции и способность к сопротивлению от негативного влияния внешних факторов. Одним из главных врагов большинства зданий и сооружений является постоянная повышенная влажность. Для борьбы с ней используются разнообразные методики.


Учитывать все факторы необходимо на первоначальной стадии проектирования, когда имеется возможность повлиять на применение материалов и формирование экстерьера зданий. Важное место в подобной ситуации отводится грамотным расчетам при утеплении зданий. Обязательным атрибутом в них является определение температуры точки росы.


Базовое знание


Крупные строительные объекты применяют сложные и громоздкие программы для вычислений. В ход идет множество коэффициентов и математических формул. В бытовых условиях методика существенно упрощается. Используется множество округлений и приближений в расчете, при этом погрешность получается минимальной.


Владельцы жилья или строители смогут самостоятельно провести расчет точки росы в стене без привлечения сторонних специалистов.


Для понимания того, чтобы найти точку, необходимо знание об окружающем воздухе и наличии в нем водяного пара. Он формируется вследствие множества событий, например, частички воды отделяются от жильцов, любых источников жидкости, емкостей с водой, появляются после влажной уборки помещения и пр.


Вместимость воздуха обладает определенным максимумом. При получении этого параметра водяные частицы начинают взаимодействовать друг с другом, образуя более крупные водяные капли. Так и получается конденсат. В природе он заметен в виде тумана или капелек на растениях.


Когда воздух насыщен максимально жидкостью и не может больше получать от нее подпитку без перехода в конденсат, то говорится о том, что в данном случае относительная влажность достигла уровня 100%. Последующие насыщения превращают воздух в туман, который представляет собой большое количество капель воды в воздухе, находящихся в подвешенном состоянии.


Расположение точки росы в толще стены, стена утеплена изнутри


Особенность этого события заключается в том, что разная температура воздуха способна обеспечить различную степень насыщенности влагой до перехода в конденсат. Имеется прямая зависимость от высокой температуры и количеством растворенной жидкости в воздухе. При этом, когда воздух с влагой 70-80% получает контакт с охлажденным предметом, то происходит предел насыщения, а степень влажности в плоскости контакта моментально достигает 100%.


Что приводит к выпадению конденсата


События приводят к выпадению конденсата. Это взаимодействие во многом объясняет, что такое точка росы. Рассматривая данный пример, очевидно, что этот параметр в строительстве или в другой сфере является переменной величиной. Выражается она в градусах. Основные параметры, которые влияют на нее:


  • относительная влажность в данный момент;

  • текущая температура воздуха;

  • скорость движения воздуха;

  • толщина материалов.


Для получения расчетных значений используются измерительные приборы: психрометры и термометры. Расположение искомого значения в стене помогает рассчитать специальная таблица. Значения для проработки можно не только измерять, но и узнавать из текущего прогноза погоды. Множество сайтов предоставляет информацию не только о температуре, но и о влажности.


ВИДЕО: Почему на стенах выпадает конденсат


Точка росы – что о ней нужно знать

Собираясь утеплять свои жилища, многие владельцы домов сталкиваются с проблемой выбора утеплительных материалов. Действительно, ассортимент теплоизоляторов достаточно велик и все они имеют разные характеристики и области применения. Одним из основных параметров утеплителя является паропроницаемость — свойство материалов и конструкций, выполненных из них, пропускать сквозь себя водяной пар. Зачем нам нужно знать этот параметр?

Дело в том, что влажные, тем более мокрые, теплоизоляционные материалы существенно увеличивают свою теплопроводность. И как следствие перестают выполнять теплоизолирующие функции, т.е. утеплитель уже не утепляет, а присутствует только для вида. Мало того влага, сконденсировавшаяся в материале ограждающей конструкции, замерзая зимой, разрушает его изнутри, ослабляя конструктивную прочность, что чревато резким ухудшением здоровья жильцов.

При изучении этих процессов появляется на свет так называемая «точка росы» — термин, связанный с конденсацией водяного пара. Какое отношение он имеет к строительству, мы сейчас и попробуем разобраться. По-простому, что называется «на пальцах».

Начнем издалека. Вода — основа жизни на нашей планете — присутствует в наших домах в трех агрегатных состояниях:

  • в жидком — в водопроводных трубах, стакане, наших животиках;
  • в газообразном — в виде пара над кастрюлькой с супом, в паровом утюге, в выдыхаемом нами воздухе;
  • в твердом — в сосульках на крыше, в виде льда на крыльце (куда смотрят дворники?!), в морозилке холодильника и бокале виски.

Помимо этих очевидных мест, вода еще находится в ограждающих конструкциях (стенах, перекрытиях, кровле) нашего дома. С целью упрощения понимания в дальнейшем мы будем рассматривать только стены (точнее одну стену), подразумевая, что схожие процессы протекают и в других конструкциях здания.

Прежде чем рассматривать паропроницаемость стен, остановимся на водяном паре. Как и все газы, составляющие воздух в помещении, он обладает парциальным давлением (парциальный — частичный, составляющий часть чего-либо). То есть водяной пар давит на стену с определенной силой. И если снаружи (с улицы) на эту же стену давит с такой же силой тот же водяной пар, то он (пар) никуда двигаться не будет.

Но если дома жарко и сыро, а за окном холодный сухой морозец, то пар, как скаковая лошадь, ринется туда, где его парциальное давление ниже (так как влаги в уличном воздухе нет или очень мало), т.е. на улицу, проникая сквозь поры материала стены. При этом охлаждаясь по пути (ведь температура внутренней поверхности стены +25 °С, а наружной, например, –20 °С, мороз, однако), и по мере остывания превращаясь в воду (конденсируясь).

Переходить в другое агрегатное состояние (воду) водяной пар может при понижении температуры, повышении атмосферного давления, увеличении количества пара в воздухе (повышении влажности). Нормальное атмосферное давление (760 мм ртутного столба) там, где живут люди, может изменяться всего лишь на пару–тройку процентов в обе стороны, поэтому его влияние мы учитывать не будем.

Рассмотрим физику процесса конденсации пара в материале стены по мере его продвижения изнутри наружу. Для простоты будем считать, что температура воздуха внутри и снаружи помещения постоянны. Количество водяного пара в граммах в единице объема воздуха (1 м3) называется абсолютной влажностью воздуха. В строительных теплофизических расчетах применяется параметр относительная влажность воздуха. Он показывает количество водяного пара в воздухе в долях от максимально возможного при конкретной температуре и чаще всего выражается в процентах.

Например, относительная влажность воздуха 60% при температуре 20 °С, говорит о том, что в одном кубическом метре воздуха в виде пара находится 10,4 грамма воды, что составляет 60% (6/10) от максимального количества воды (17,3 грамма в 1 м3), которое может находиться в парообразном состоянии в том же кубометре воздуха при данной температуре.

Каждый i–тый газ, составляющий наш воздух (азот, кислород, аргон, углекислый газ и др.) как и водяной пар, создает свое собственное парциальное да

Определение точки росы для домовладельцев

Определение точки росы согласно словарю —

«атмосферная температура (изменяющаяся в зависимости от давления и влажности), ниже которой капли воды начинают конденсироваться и может образовываться роса».

Точка росы обычно определяется как точка росы при определенной температуре, т.е. точка росы (или конденсация) происходит при XºC. Но, как обычно, все не так просто, поскольку есть несколько переменных, которые влияют на точку росы i.е. давление, температура и влажность воздуха.

Для целей этого объяснения я предполагаю, что давление воздуха постоянно, поскольку изменение давления воздуха изменяет количество пара, которое воздух способен удерживать.

И реально мало что можно поделать с давлением воздуха.

Что происходит в точке росы:

В точке росы количество водяного пара, который конденсируется с образованием росы или конденсации, равно количеству водяного пара, испаряющегося в воздух.

Любая температура ниже этой (точка росы) и количество конденсирующейся воды начинает превышать количество испаряемой воды, и вы начинаете видеть образование конденсата на этих холодных поверхностях.

Итак, если кто-то скажет вам, что относительная влажность составляет 100%, то на самом деле они говорят, что при текущей температуре и давлении воздуха воздух полностью насыщен водой.

Итак, если этот воздух соприкоснется с поверхностью, температура которой ниже температуры воздуха, на этой поверхности начнет образовываться роса.

Влияние влажности на точку росы:

Как вы, несомненно, знаете, уровень влажности в воздухе выражается в процентах, например 70%.

Чем ниже температура, тем выше уровень влажности.

Так как температура падает (при условии, что давление воздуха остается постоянным), относительная влажность увеличивается до 100%. В этот момент он конденсируется и образует росу.

Таким образом, когда уровень влажности достигает 100%, не имеет значения, какая температура воздуха, так как конденсация будет происходить при любой температуре, когда уровень влажности достигнет 100%, так как воздух физически не может больше удерживать влагу.

Влияние температуры на точку росы:

Температура является вторым элементом, влияющим на определение точки росы, и оказывает такое же влияние на точку росы, как и влажность.

При более высоких температурах воздух может удерживать больше влаги.

Таким образом, если в вашем доме приятно и тепло, воздух в нем сможет удерживать больше влаги, прежде чем она начнет конденсироваться. Однако в вашей ванной комнате, когда вы принимаете душ, остается столько пара, что воздух очень быстро насыщается (относительная влажность 100%).

После насыщения воздуха конденсат образуется на любой поверхности, имеющей такую ​​же или более низкую температуру, чем температура воздуха.

Но если бы вы еще больше нагревали воздух в комнате (при условии, что давление воздуха остается постоянным), воздух мог бы удерживать больше влаги. При условии, конечно, что источник водяного пара (душ) теперь отключен и не увеличивает уровень водяного пара в воздухе.

Вот почему дом с небольшой изоляцией или без нее будет более подвержен конденсации, чем хорошо изолированный.Поскольку воздух внутри него достигнет точки насыщения раньше, так как температура воздуха, а также поверхности стен и потолка ниже, чем в хорошо изолированном доме.

В то время как в хорошо изолированном доме будет более теплый воздух и более теплые поверхности, что означает, что воздух может удерживать больше влаги, прежде чем достигнет точки насыщения.

В качестве примера:

Большинство людей, как правило, поддерживают в своих домах около 21ºC, а типичный уровень относительной влажности в Великобритании и Ирландии колеблется от 76 до 88% (в зависимости от местоположения, времени год и т. д.).

  • При температуре воздуха 21ºC и относительной влажности 70% на поверхностях при температуре 15ºC или ниже может образоваться конденсат.
  • При температуре воздуха 21ºC и относительной влажности 80% на поверхностях при температуре 17-18ºC или ниже может образоваться конденсат.
  • При температуре воздуха 21ºC и относительной влажности 90% на поверхностях при температуре 19ºC или ниже может образоваться конденсат.
  • При температуре воздуха 21ºC и относительной влажности 100% на поверхностях при температуре 21ºC или ниже может образоваться конденсат.

Итак, как вы можете видеть из приведенных выше примеров, если вы хотите избежать конденсации в вашем доме, вам действительно нужно стараться поддерживать температуру поверхности выше 17-18ºC и поддерживать как можно более низкую относительную влажность.

Применение определения точки росы к вашему дому:

  1. Поддержание более высокой температуры воздуха и поверхности означает, что воздух может удерживать больше влаги, прежде чем она конденсируется. Повышение теплоизоляции может помочь в достижении этого, дольше сохраняя теплоту в доме.
  2. Уменьшая количество водяного пара в воздухе в доме, вы можете снизить риск насыщения до 100%. Этого можно достичь, увеличив контролируемую вентиляцию в вашем доме и избегая добавления ненужного водяного пара в воздух, не сушив одежду внутри и не используя крышки на кастрюлях и т. Д.

Вывод:

Полное определение точки росы может быть очень сложным, поэтому я попытался объяснить его как можно проще, а все вышеперечисленное можно упростить, сказав:

Чтобы снизить риск конденсации в вашем доме, вам необходимо уменьшите количество водяного пара в воздухе и увеличьте температуру воздуха, чтобы он мог удерживать больше влаги до образования конденсата.

Или, говоря еще проще:

Увеличьте тепло и улучшите вентиляцию.

  1. Домашняя страница

  2. Конденсация.

  3. Определение точки росы.

Что такое точка росы и как она связана с влажностью?

Влажность была частью прогнозов погоды с тех пор, как мы получали наши новости по радио. В начале большинства прогнозов погоды наш дружелюбный метеоролог сообщает нам текущее состояние неба, текущую температуру и относительную влажность.Однако за последние пару десятилетий относительная влажность начала падать на второй план в пользу точки росы. Точка росы — это гораздо более полезный показатель влажности воздуха, но как она соотносится с относительной влажностью?

Количество водяного пара в воздухе может определять, какую погоду мы видим и насколько нам комфортно, когда мы выходим на улицу. Относительная влажность технически определяется как давление пара воздуха, деленное на его равновесное давление пара.По словам Алистера Фрейзера, почетного профессора метеорологии Пенсильванского университета, равновесное давление пара означает, что «нет чистого испарения или конденсации». В состоянии равновесия, также известном как точка насыщения, молекулы воды входят и выходят из конденсированного состояния с одинаковой скоростью. Когда относительная влажность указана как 50 процентов, это означает, что воздух находится на полпути к точке насыщения и происходит чистое испарение. Теплый воздух требует больше водяного пара, чем холодный воздух, чтобы достичь точки насыщения, поэтому после полудня при 85 ° F может быть намного жарче, чем в день, когда температура достигает лишь 50 ° F — последний все еще может быть влажным, конечно, но это не то, чтобы ходить в сауну.

Точка росы — это температура, до которой воздух должен охладиться, чтобы стать полностью насыщенным или достичь 100-процентной относительной влажности. Как только температура воздуха опустится ниже точки росы, водяной пар в атмосфере будет конденсироваться. Это заставляет относительную влажность повышаться и понижаться, как на американских горках в течение дня. Относительная влажность повышается ночью, когда температура воздуха приближается к точке росы, и относительная влажность снижается по мере того, как температура воздуха становится все дальше и дальше от точки росы в течение дня.

Точка росы — это немного более абстрактно, чем относительная влажность, но это эффективный способ сказать вам, сколько влаги присутствует в воздухе, потому что это означает одно и то же, независимо от того, насколько тепло или холодно на улице. Точка росы 40 ° F удобна независимо от того, составляет ли температура воздуха 60 ° F или 100 ° F. Эта последовательность позволяет нам индексировать точку росы до уровня комфорта, что дает нам быстрое представление о том, насколько душно или приятно на улице.

На улице совершенно сухо, когда точка росы равна или ниже точки замерзания.Показания точки росы между отметкой замерзания и примерно 55 ° F довольно удобны. Точка росы между 55 ° F и 60 ° F заметно влажная. Когда точка росы выше 60 ° F, на улице душно, а когда температура выше 65 ° F, на улице неуютно. Любые значения точки росы выше 70 ° F являются угнетающими и даже опасными, такими как липкость, которую вы испытываете в тропиках или во время сильной летней жары. Точка росы редко достигает 80 ° F, но это может произойти в очень влажных областях, таких как кукурузные поля или некоторые тропические районы.

Точка росы и относительная влажность тесно связаны, но первое гораздо более полезно, чем второе. Относительная влажность помогает метеорологам прогнозировать условия, благоприятные для лесных пожаров и тумана. Кроме того, это в основном пережиток старых времен, который по привычке появляется в сводках погоды. Если вы хотите знать точную меру того, насколько комфортно или душно на улице, взгляните на точку росы.

Что такое точка росы? (с картинками)

Точка росы — это температура, при которой данная воздушная масса будет полностью насыщена водой и не сможет больше удерживаться, что означает, что начнет образовываться роса.Когда точка росы ниже 32 градусов по Фаренгейту (0 градусов по Цельсию), это называется «точкой замерзания», имея в виду тот факт, что из-за низкой температуры образуется иней, а не роса. Эти данные о погоде важны для ряда людей, например пилотов, которые используют информацию об этих температурах для прогнозирования потенциальных авиационных опасностей.

Мороз возникает, когда точка росы ниже 32 градусов по Фаренгейту.

Измерения точки росы предполагают, что атмосферное давление останется постоянным. Если уровень давления изменится, это может привести к смещению этой точки вверх или вниз. Это число также может быть изменено при изменении воздушной массы, например, при столкновении с другой массой воздуха, но это может быть полезным критерием. Как правило, облака и туман начинают формироваться при достижении точки полного насыщения.

Когда воздух полностью насыщается водой, образуется роса.

Люди часто определяют точку росы как температуру, до которой воздушной массе необходимо охладиться, чтобы начать осаждение воды, что может быть полезным способом взглянуть на нее. Чем выше эта точка, тем более неудобные условия для человека, поскольку это говорит о том, что воздух очень близок к полному насыщению при данной температуре.Как правило, когда это значение превышает 70 градусов по Фаренгейту (21 градус по Цельсию), это становится довольно неприятным, и люди могут чувствовать, что воздух «жидкий» из-за высокого содержания влаги.

Когда точка росы превышает 70 градусов по Фаренгейту, воздух может казаться густым.

Относительная влажность также включает точку росы, но важно помнить, что относительная влажность может быть обманчивой, потому что она зависит от соотношения между текущей температурой и точкой, в которой воздух становится полностью насыщенным. Относительная влажность рассчитывается исходя из разницы между фактической температурой и точкой росы, а также определения процента водонасыщенности воздуха.

Если температура должна упасть всего на несколько градусов, чтобы достичь точки росы, относительная влажность будет высокой, потому что воздух почти полностью насыщен, тогда как если требуется резкое падение температуры, относительная влажность будет низкой, потому что точка насыщения далеко. Однако результат измерения может быть очень высоким, а это означает, что погода не будет приятной, особенно в сочетании с высокой температурой.Некоторые люди предпочитают смотреть на точку росы, когда думают об уровне водонасыщенности воздуха, поскольку относительная влажность может быть обманчивой.

Люди часто определяют точку росы как температуру, до которой воздушная масса должна охладиться, чтобы начать осаждение воды.

Точка росы

Точка росы — это температура, до которой определенная порция влажного воздуха должна быть охлаждена при постоянном барометрическом давлении, чтобы водяной пар конденсировался в жидкую воду. Конденсированная вода называется росой, когда она образуется на твердой поверхности. Точка росы — это температура насыщения.

Точка росы связана с относительной влажностью. Высокая относительная влажность указывает на то, что точка росы ближе к текущей температуре воздуха.Относительная влажность 100% указывает на то, что точка росы равна текущей температуре, а воздух максимально насыщен водой. Когда точка росы остается постоянной, а температура повышается, относительная влажность снижается. [1]

Точка росы — важный статистический показатель для пилотов авиации общего назначения, поскольку она используется для расчета вероятности обледенения карбюратора и тумана, а также для оценки высоты нижней границы облаков.

Этот график показывает максимальный процент (по массе) водяного пара, который может существовать в воздухе на уровне моря в диапазоне температур.Поведение водяного пара не зависит от наличия в воздухе других газов. Образование росы могло бы происходить в точке росы, даже если бы единственным присутствующим газом был водяной пар.

При данной температуре, но не зависит от барометрического давления, точка росы является следствием абсолютной влажности, массы воды на единицу объема воздуха. Если температура повышается без изменения абсолютной влажности, точка росы повысится, а относительная влажность соответственно снизится.Уменьшение абсолютной влажности вернет точку росы к исходному значению. Таким же образом увеличение абсолютной влажности после падения температуры возвращает точку росы к исходному уровню. По этой причине одна и та же относительная влажность в день, когда она составляет 80 ° F, и в день, когда она 100 ° F, будет означать, что большая часть воздуха в жаркий день состоит из водяного пара, чем в более прохладный день, т. Е. , точка росы выше.

При заданном барометрическом давлении, но не зависит от температуры, точка росы указывает мольную долю водяного пара в воздухе или, иначе говоря, определяет удельную влажность воздуха.Если давление повышается без изменения этой мольной доли, точка росы соответственно повышается; Уменьшение мольной доли, т.е. уменьшение влажности воздуха, вернет точку росы к исходному значению. Таким же образом увеличение мольной доли после падения давления возвращает относительную влажность к исходному уровню. Например, учитывая Нью-Йорк (33 фута над уровнем моря) и Денвер (5130 футов над уровнем моря), это означает, что если точка росы и температура в обоих городах одинаковы, то масса водяного пара на кубический метр воздуха будет одинаковой. , но мольная доля водяного пара в воздухе в Денвере будет больше.

Отношение к человеческому комфорту

Когда температура воздуха высока, терморегулятор тела использует испарение пота для охлаждения, причем охлаждающий эффект напрямую зависит от скорости испарения пота. Скорость испарения пота зависит от того, сколько влаги в воздухе и сколько влаги он может удерживать. Если воздух уже насыщен влагой, пот не испарится. Система охлаждения тела будет производить потоотделение, чтобы поддерживать нормальную температуру тела, даже если скорость выделения пота превышает скорость испарения.Таким образом, даже если физическими упражнениями не генерируется дополнительное тепло, человек может покрыться потом во влажные дни. Неиспаренный пот обычно вызывает дискомфорт во влажную погоду.

Воздух, влияющий на комфорт, — это не воздух, в котором расположены термометр и измерители влажности. Это воздух, касающийся тела. По мере того как эта часть воздуха нагревается теплом тела, она поднимается и заменяется другим воздухом. Если воздух отводится от тела с помощью естественного бриза или вентилятора, пот будет испаряться быстрее, благодаря чему пот более эффективно охлаждает тело.Чем больше некипевшего пота, тем больше дискомфорт.

В термометре по влажному термометру также используется испарительное охлаждение, поэтому он является хорошим аналогом для оценки уровня комфорта.

Дискомфорт также возникает при низкой точке росы (ниже примерно -30 ° C (-22 ° F)). Более сухой воздух может вызвать растрескивание кожи и более легкое раздражение. Это также высушит дыхательные пути. OSHA рекомендует поддерживать температуру в помещении от 68 до 76 ° F (от 20 до 24,5 ° C) с относительной влажностью 20-60% (точка росы от 24 до 60 ° F). [2]

Более низкие точки росы, ниже 10 ° C (50 ° F), коррелируют с более низкими температурами окружающей среды, и корпус требует меньшего охлаждения. Более низкая точка росы может сочетаться с высокой температурой только при очень низкой относительной влажности (см. График ниже), что обеспечивает относительное эффективное охлаждение.

Люди, привыкшие к континентальному климату, часто начинают чувствовать дискомфорт, когда точка росы достигает 15–20 ° C (59–68 ° F). Большинство жителей этих районов считают точку росы выше 21 ° C (70 ° F) неприемлемой.

Точка росы ° C Точка росы ° F Человеческое восприятие [1] Отн. влажность при 32 ° C (90 ° F)
> Выше 26 ° C> выше 80 ° F Очень высокий. Даже смертельно опасно для болезней, связанных с астмой 65% и выше
24–26 ° C 75–80 ° F Чрезвычайно неудобный, довольно давящий 62%
21–24 ° C 70–74 ° F Очень влажно, довольно неудобно 52–60%
18–21 ° C 65–69 ° F Несколько неудобно для большинства людей на верхнем крае 44–52%
16–18 ° C 60–64 ° F Для большинства подходит, но все воспринимают влажность на верхнем уровне 37–46%
13–16 ° C 55–59 ° F Комфортный 38–41%
10–12 ° C 50–54 ° F Очень удобно 31–37%
<10 ° C <49 ° F Суховато для некоторых 30%

Измерение

Приборы, называемые измерителями точки росы, используются для измерения точки росы в широком диапазоне температур.Эти устройства состоят из полированного металлического зеркала, которое охлаждается при пропускании через него воздуха. Температура, при которой образуется роса, по определению является точкой росы. Ручные устройства такого типа могут использоваться для калибровки других типов датчиков влажности, а автоматические датчики могут использоваться в контуре управления с увлажнителем или осушителем для контроля точки росы воздуха в здании или на меньшем пространстве для производства. процесс.

Расчет точки росы

См. Также: Психрометрическая таблица

Хорошо известное приближение, используемое для расчета точки росы T d с учетом относительной влажности RH и фактической температуры воздуха T , составляет:

где

, где температуры указаны в градусах Цельсия, а «ln» обозначает натуральный логарифм.Константы:

a = 17,271
b = 237,7 ° C

Это выражение основано на приближении Августа – Роша – Магнуса для давления насыщенного пара воды в воздухе как функции температуры. [3] Считается действительным для

0 ° C < T <60 ° C
1% < RH <100%
0 ° C < T d <50 ° C

Простое приближение

Существует также очень простое приближение, которое позволяет преобразовать точку росы, температуру по сухому термометру и относительную влажность.Этот подход будет точным с точностью до ± 1 ° C, пока относительная влажность превышает 50%.

Уравнение:

или

Это можно выразить как простое практическое правило:

На каждые 1 ° C разницы между точкой росы и температурой по сухому термометру относительная влажность уменьшается на 5%, начиная с RH = 100%, когда точка росы равна температуре по сухому термометру.

, где в данном случае RH в процентах, а T и T d в градусах Цельсия.

Вывод этого подхода, обсуждение его точности, сравнения с другими приближениями и дополнительная информация об истории и применении точки росы приведены в Бюллетене Американского метеорологического общества. [4]

Для температур в градусах Фаренгейта,

или

Например, относительная влажность 100% означает, что точка росы совпадает с температурой воздуха. При относительной влажности 90% точка росы на 3 градуса по Фаренгейту ниже температуры воздуха.На каждые 10 процентов ниже точка росы падает на 3 ° F.

Более точное приближение

NOAA использует следующий расчет: [5]

где:

RH — относительная влажность в процентах, а T d — точка росы в градусах Цельсия
T и T w — температуры по сухому и влажному термометрам соответственно в градусах Цельсия
e s — давление насыщенного водяного пара в миллибарах при температуре по сухому термометру

.

e w — давление насыщенного водяного пара в миллибарах при температуре по влажному термометру

.

e — фактическое давление водяного пара в миллибарах
p sta — это «давление на станции» (абсолютное барометрическое давление на участке, для которого рассчитывается влажность) в миллибарах (что также является гПа).

Для большей точности используйте уравнение Ардена Бака, чтобы найти давление водяного пара.

Точка замерзания

Точка замерзания похожа на точку росы в том смысле, что это температура, до которой необходимо охладить данную порцию влажного воздуха при постоянном барометрическом давлении, чтобы водяной пар осаждался на поверхности в виде льда, не проходя сквозь нее. жидкая фаза. (Сравните с сублимацией.) Точка замерзания для данного участка воздуха всегда выше, чем точка росы, поскольку более сильная связь между молекулами воды на поверхности льда требует большей температуры для разрыва. Хаби, Джефф. «Точка замерзания и точка росы». http://www.theweatherprediction.com/habyhints/347/. Проверено 30 сентября 2011 г..

Внешние ссылки

Точка росы — определение точки росы по The Free Dictionary

.

точка росы

n. Сокр. DP

Температура, при которой воздух становится насыщенным и образует росу.

Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание.Авторское право © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

точка росы

или

точка росы

n

(физическая география) температура, при которой водяной пар в воздухе становится насыщенным и начинают образовываться капли воды

Collins English Dictionary — Complete and Unabridged, 12th Edition 2014 © HarperCollins Publishers 1991, 1994, 1998, 2000, 2003, 2006, 2007, 2009, 2011, 2014

точка росы`

n.

температура, до которой должен быть охлажден воздух при заданном давлении и содержании водяного пара, чтобы он достиг насыщения; температура, при которой начинает образовываться роса.

[1825–35]

Random House Словарь колледжа Кернермана Вебстера © 2010 K Dictionaries Ltd. Авторские права 2005, 1997, 1991, Random House, Inc. Все права защищены.

точка росы

Температура, при которой воздух насыщается водяным паром и образуется роса. Точка росы зависит от количества водяного пара в воздухе.

Научный словарь для студентов American Heritage®, второе издание. Авторские права © 2014 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

точка росы

Точка, при которой воздух, насыщенный водяным паром, производит конденсацию, которая образует росу.

Словарь незнакомых слов по группе Diagram Copyright © 2008, Diagram Visual Information Limited

ТезаурусАнтонимыСвязанные словаСинонимы Условные обозначения:

Существительное 1. точка росы — температура, при которой водяной пар в воздухе становится насыщенным и начинается конденсация температура — степень тепла или холода тела или окружающей среды (соответствующая его молекулярной активности) точка насыщения — (химия) стадия при котором вещество больше не будет получать другое вещество в растворе или в паре

На основе WordNet 3.0, коллекция рисунков Farlex. © 2003-2012 Принстонский университет, Farlex Inc.

Переводы

rosný bod

kastepiste

dauwpunt

Colony Point Apartments — Дом

Что такое cookie?

Файл cookie — это небольшой текстовый файл, в котором хранятся настройки Интернета. Практически каждый веб-сайт использует технологию cookie. Файл cookie загружается вашим интернет-браузером при первом посещении веб-сайта. В следующий раз, когда вы посетите этот веб-сайт с того же устройства, файл cookie и содержащаяся в нем информация будут либо отправлены обратно на исходный веб-сайт (основные файлы cookie), либо на другой веб-сайт, которому он принадлежит (сторонние файлы cookie).Таким образом, веб-сайт может определить, что он уже был открыт с помощью этого браузера, и в некоторых случаях изменит отображаемый контент.

Некоторые файлы cookie чрезвычайно полезны, потому что они могут улучшить ваш пользовательский опыт, когда вы вернетесь на веб-сайт, который вы уже посетили. Это предполагает, что вы используете то же устройство и тот же браузер, что и раньше; в этом случае файлы cookie запомнят ваши предпочтения, узнают, как вы используете веб-сайт, и адаптируют отображаемый контент, чтобы он более соответствовал вашим личным интересам и потребностям.

Категории файлов cookie.

В зависимости от того, какие функции имеют файлы cookie и для какой цели используются файлы cookie, существует четыре категории файлов cookie: строго необходимые файлы cookie, файлы cookie производительности, функциональные файлы cookie и маркетинговые файлы cookie.

Строго необходимые файлы cookie

Необходимы для того, чтобы вы могли перемещаться по веб-сайту и использовать его функции. Без этих файлов cookie некоторые услуги не могут быть предоставлены — например, аутентификация при входе, безопасность сайта и запоминание предыдущих действий при возвращении на страницу в том же сеансе.

Файлы cookie производительности

Собирайте информацию о том, как используется веб-сайт, например, какие страницы посетитель открывает чаще всего и получает ли пользователь сообщения об ошибках с некоторых страниц. Эти файлы cookie не сохраняют информацию, которая позволила бы идентифицировать пользователя. Собранная информация является агрегированной и, следовательно, анонимной. Эти файлы cookie используются исключительно для повышения производительности веб-сайта, а вместе с ним и удобства пользователей.

Функциональные или «персонализированные» файлы cookie

Разрешите веб-сайту сохранять уже введенную информацию (например, имена пользователей, выбор языка и ваше местоположение), чтобы он мог предлагать вам улучшенные и более персонализированные функции.Эти файлы cookie собирают анонимную информацию и не могут отслеживать ваши передвижения на других веб-сайтах.

Маркетинговые файлы cookie

Используются для доставки рекламы и других сообщений, более актуальных для вас и ваших интересов. Они также используются для ограничения количества просмотров рекламы и для измерения эффективности рекламных кампаний.

Управление, удаление и ограничение файлов cookie

Если вы пользуетесь услугами наших продуктов через веб-браузер, вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie в настройках своего веб-браузера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*